Новости

Что считается опасным вождением и можно ли получить штраф за агрессивную езду?

Что считается опасным вождением и можно ли получить штраф за агрессивную езду?

13.09.2019

Что считается опасным вождением и можно ли получить штраф за агрессивную езду?

 

Отвечает помощник прокурора города Курска  Наталья Мезенцева: Согласно п. 2.7 Правил дорожного движения опасное вождение представляет собой неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, если эти действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба.

 

К таким действиям относится:

 

невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения;

 

перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия;

 

несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства;

 

несоблюдение бокового интервала;

 

резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия;

 

препятствование обгону.

 

На рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект, предусматривающий административную ответственность в виде штрафа за опасное вождение.

 

Вместе с тем, в настоящее время за совершение вышеуказанных действий КоАП РФ устанавливает административную ответственность (например, ст. 12.14 КоАП РФ - нарушение правил маневрирования, ст. 12.15 КоАП РФ - нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона).

 

Старший помощник прокурора Курской области

по правовому обеспечению                                                     Т.И. Перова

 

Фото: pixabay.com

 

 

Адресные таблички
Право на образование и труд имеет каждый из нас. Где бы он не находился. Однако доступны ли эти базовые для человека вещи в исправительных учреждениях? Как ведётся контроль?

Август 2019г

Архив »

Хиты
121733000
62994
Хосты
3103483
2370
Посетители
5092486
3803
131