Прокурор района защитил жилищные права несовершеннолетних детей


Прокурор района защитил жилищные права несовершеннолетних детей (10.08.2017)

По результатам проведения прокуратурой района по обращению местной жительницы о нарушениях жилищных прав несовершеннолетних детей, установлено, что используя средства материнского капитала супруги улучшили жилищные условия  (строительство пристройки к жилому дому).

В целях получения средств материнского капитала супруги в Пенсионный фонд РФ, помимо прочих необходимых документов, представили нотариально удостоверенные обязательства в соответствии с которыми они  обязуются в течение 6 (шести) месяцев после ввода в эксплуатацию объекта индивидуального жилищного строительства  оформить надлежащим образом указанное жилое помещение, построенное с использованием средств ( части средств) материнского (семейного) капитала в общую долевую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих детей) и иных совместно проживающих  с ними членов семьи, с определением долей в праве собственности по соглашению сторон. 

         При этом супруги, в нарушение своих обязательств меры к надлежащему оформлению  жилого дома,  реконструированного с использованием средств материнского (семейного) капитала, в общую долевую собственность, не приняли.

      В связи с выявленными нарушениями, прокурор района обратился в суд с исковым заявлением о признании  права общей долевой собственности за несовершеннолетними

Решением суда требования прокурора удовлетворены.

Разъясняем, что в силу требований ст. 10 Федерального закона № 256-ФЗ от 29.12.2006 г. "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"  установлено, что  средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, получившего сертификат. При этом, жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

 

 

Прокурор района

 

старший советник юстиции                                                             А.Н. Маслов

Дата создания: 10.08.2017 09:25

Дата последнего изменения: 10.08.2017 09:25