Актуально

Прокуратура Кинель-Черкасского района Самарской области разъясняет: Классный руководитель сообщила, что со следующего года дети обязаны ходить в школьной форме. Законно ли заставлять детей носить форму?

07.11.2019

Прокуратура Кинель-Черкасского района Самарской области разъясняет: Классный руководитель сообщила, что со следующего года дети обязаны ходить в школьной форме. Законно ли заставлять детей носить форму?

смирнов.png

Сегодня была на родительском собрании в школе, где учится мой сын. Классный руководитель сообщила, что со следующего года дети обязаны ходить в школьной форме. Законно ли заставлять детей носить форму?


Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрено, что организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся.


Кто выбирает форму и стиль одежды?


Обязательность ношения школьной формы, а также требования к ее общему виду, цвету, фасону, правила ее ношения, устанавливаются локальным нормативным актом образовательной организации.


При принятии такого локального правового акта обязательным является учет мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии).


Таким образом, если в школе утверждены требования к школьной одежде (школьной форме), то их соблюдение для обучающихся является обязательным. При этом родители (законные представители) обучающихся вправе вносить предложения относительно выбора цветовой гаммы одежды, ее цвета и фасона, закупки школьной формы определенных марок и производителей.


Существуют какие-нибудь обязательные требования, которые должны соблюдаться при выборе формы?


Примерные требования к одежде обучающихся отражены в письме Минобрнауки России от 28.03.2013 № ДЛ-65/08.


Кроме того, следует отметить, что школьная форма должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека. СанПин 2.4.7/1.1.1286-03», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 апреля 2003 г. № 51.


07.11.2019


Адресные таблички
Право на образование и труд имеет каждый из нас. Где бы он не находился. Однако доступны ли эти базовые для человека вещи в исправительных учреждениях? Как ведётся контроль?

Август 2019г

Архив »

Хиты
132480104
9867
Хосты
3573156
1309
Посетители
5897015
1524
29