Актуально

Прокуратура Красноярского района города Самары разъясняет: Кто несет уголовную ответственность за недобросовестное отношение организации к уплате налогов?

07.11.2019

Прокуратура Красноярского района города Самары разъясняет: Кто несет уголовную ответственность за недобросовестное отношение организации к уплате налогов?

В раздел «Прокуратура Красноярского района разъясняет»

 

Кто несет уголовную ответственность за недобросовестное отношение организации к уплате налогов?

 

Разъяснение Рашита Нуризянова (исполняющий обязанности прокурора Красноярского района)

 

«Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов организации установлена статьями 199-199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Законом предусмотрено, что отвечать за организацию-налогоплательщика обязан руководитель либо главный бухгалтер, то есть то лицо, которое фактически руководит юридическим лицом и принимает соответствующие решения».

 

А как складывается ситуация, если непосредственное руководство организацией осуществляет лицо, никаким образом формально не имеющее к ней отношение, то есть так называемый владелец бизнеса?

 

«Верно, в практике неоднократно сталкивались с такой ситуацией, когда бенефициар оформляет фирму на «своего человека» и по документам принимает также подставное лицо директором, которое только подписывает документы по его указанию.

Верховным судом даны разъяснения об этом в соответствующем постановлении Пленума, согласно которым к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов организации могут быть привлечены и лица, фактически выполнявшие обязанности руководителя или главного бухгалтера (бухгалтера), организовавшие уклонение либо склонившие к совершению преступления других.

К примеру, приговором Промышленного районного суда г. Самары к реальному лишению свободы осужден владелец бизнеса и одновременно фактический руководитель организации».

 

Действия, направленные на уклонение от уплаты налогов, могут ли образовать иные составы преступления?

 

«В 2018 году правоприменительная практика по означенным уголовным делам изменилась. Приговором Центрального районного суда г. Тольятти осужден директор организации за уклонение от уплаты налогов и за легализацию (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения им преступления, одновременно.

В настоящее время в рамках расследования уголовного дела по каждому совершенному уклонению от уплаты налогов в обязательном порядке в полном объеме проверяются действия подозреваемого на наличие состава легализации доходов.

Не допускайте уклонение от уплаты налогов!»


Адресные таблички
Право на образование и труд имеет каждый из нас. Где бы он не находился. Однако доступны ли эти базовые для человека вещи в исправительных учреждениях? Как ведётся контроль?

Август 2019г

Архив »

Хиты
132481205
10968
Хосты
3573347
1500
Посетители
5897235
1748
41