Анурия: что это такое, симптомы и лечение при отсутствии мочеиспускания

Анурия

Анурия – это клинический симптом, который проявляется полным отсутствием мочи в мочевом пузыре и, как следствие, прекращением выделения ее из мочеиспускательного канала. При таком состоянии количество испускаемой мочи в сутки уменьшается до пятидесяти миллилитров. При данном клиническом симптоме отмечается не только отсутствие жидкости в пузыре, но и позывов к опорожнению.

Анурия — полное прекращение поступления мочи в мочевой пузырь. Анурию можно легко перепутать с таким симптомом, как острая задержка мочи. Но эти два состояния значительно отличаются между собой. При задержке выведения урины мочевой пузырь полон, и у человека постоянно возникают сильные позывы к мочеиспусканию. Это значит, что проблема не в наполняемости мочевого пузыря, а в выведении из него мочи. При анурии проблема кроется гораздо глубже. Пузырь просто не наполняется мочой вследствие прогрессирования патологических процессов в теле человека, в частности в почках. В зависимости от причины различают аренальную, преренальную, ренальную и субренальную и рефлекторную анурию.

Анурия: что это такое, причины, признаки, симптомы и лечение

Анурия – это заболевание, когда моча частично или полностью прекращает поступать в мочевой пузырь. Диагностируется оно, когда объем урины, выделяемой в течение суток, перестает превышать объем в 50 мл.

Не все знают, что это такое анурия, но это заболевание очень опасное и может привести к необратимым последствиям, исход которых может оказаться летальным. При этой болезни у пациентов могут отсутствовать даже позывы к мочеиспусканию.

Не все знают, что это такое анурия, но это заболевание очень опасное и может привести к необратимым последствиям, исход которых может оказаться летальным. При этой болезни у пациентов могут отсутствовать даже позывы к мочеиспусканию.

Чем вызывается заболевание

При анурии причины ее развития скрыты в проблемах работы почек и путей мочевыделения. Но спровоцировать ее развитие способны и некоторые заболевания. К ним относят мочекаменную болезнь, злокачественные образования в почках, хронические заболевания, сердечно-сосудистую недостаточность, интоксикацию организма алкоголем или тяжелыми металлами. Все факторы развития патологии находятся в прямой зависимости от вида патологии.


У женщин в положении патология развивается при преэклампсии в тяжелой форме, когда в урине обнаруживают белок, у больной наблюдается высокое артериальное давление. Если у ребенка развилась анурия при пиелонефрите, почечной колике, она дополняется жаром, острой болью в нижней части поясничного отдела, в области органов мочевыделения, плохим самочувствием, признаками отравления организма.

Преренальная анурия (экстраренальная)

Анурия развивается при неповрежденных почках из-за нарушенного поступления крови в клубочковый аппарат нефронов, общих водно-электролитных изменений. Такой механизм характерен для:

  • шокового состояния от кровопотери и других причин;
  • артериальной гипотензии;
  • тромбоза или механического сдавления почечных сосудов;
  • тяжелого состояния дегидратации (потери жидкости со рвотой, поносом, обильным потовыделением);
  • сердечной недостаточности разной этиологии при нарастающих отеках;
  • поражения печени при алкогольном циррозе;
  • нейроэндокринных расстройств.

В зависимости от причины развитие анурии проходит постепенно через скрытую стадию, затем олигурию (например, при хроническом нефрите) или имеет бурное течение и быстро прогрессирует (при шоковом состоянии, сепсисе).

Первые признаки и симптомы

Признаки анурии ярко-выражены:

  • в начальной стадии клинического синдрома исчезают позывы к опорожнению мочевого пузыря;
  • продукты распада накапливаются крови и тканях, появляются симптомы отравления токсинами: сухость во рту, неприятный запах ацетона изо рта, развивается диарея или запор, снижается аппетит, мучает жажда, появляется тошнота, возможна рвота;
  • при отсутствии терапии усиливается нарушение нервной регуляции: появляется перевозбуждение либо сонливость, нарастает астения, беспокоят головные боли, возможны галлюцинации;
  • возникает болезненность на фоне почечных колик, при отсутствии терапии возможна почечная кома;
  • постепенно интоксикация нарастает, в крови и моче накапливаются азотистые продукты распада. Через несколько дней добавляются признаки сердечной и легочной недостаточности, появляются периферические отеки;
  • дополнительные симптомы интоксикации: трещины языка, слабость, мышечные спазмы, развитие судорожного синдрома, частая икота, потеря аппетита, возможно повышение температуры (не всегда);
  • критический период – 8–9 дней. Если пациент не обращается к медикам, то органы и системы не могут функционировать для обеспечения жизнедеятельности пациента, что приводит к летальному исходу.

Предупреждение! Лечение анурии в домашних условиях, попытки нормализовать отток урины при помощи сильнодействующих мочегонных составов могут окончиться трагически. Патологическое состояние является критическим, неправильные действия, промедление с началом терапии часто приводит к необратимым последствиям. В домашних условиях пациент продолжает лечение (прием таблеток, соблюдает режим) после стабилизации самочувствия, нормализации процесса продуцирования и накопления урины. Основная терапия проходит только в условиях стационара.


О том, как проводится обзорная урография почек с контрастным веществом написано на этой странице.

Читайте также:  Как жить с остеохондрозом: питание, медикаменты, нагрузки

Острая ишурия

Если говорить об обструкции нижних мочевых путей, то причиной являются следующие патологические состояния:

  • острое воспаление в простате;
  • значительная гиперплазия тканей простаты доброкачественного и злокачественного генеза;
  • травмы таза и гениталий;
  • вклинивание камня в уретру;
  • инородное тело мочевого пузыря;
  • новообразования мочеиспускательного канала;
  • стриктура уретры;
  • эхинококкоз простаты;
  • посттравматический отек, в том числе, и после оперативного вмешательства;
  • абсцесс простаты;
  • гестация;
  • гемотампонада мочевого пузыря;
  • парафимоз;
  • опухоли малого таза.

Вышеперечисленные состояния приведут к задержке мочи, но если функциональная способность почек не нарушена, пассаж мочи по верхним мочевым путям сохранен, речь об анурии не идет. Эта патология приводит, к так называемой, острой ишурии (острой обструкции нижних мочевых путей).

  • спазмирование сфинктера;
  • воспалительный процесс в преддверии влагалища или воспаление наружного листка крайней плоти;
  • разрыв мочеиспускательного канала;
  • неврологическая патология с нарушением функций тазовых органов;
  • невозможность открыть головку из-за сужения крайней плоти;
  • вклинивание камня мочевого пузыря в уретру;
  • злокачественные новообразования;
  • воспаление прямой кишки: проктиты и парапроктиты;
  • острое воспаление в предстательной железе.

Лечение

Обычно лечение и взрослых, и детей проходит в больничном стационаре под полным присмотром врача, который ведёт лечение с самого начала. Базовая терапия направлена на устранение основного заболевания, которое и послужило толчком для возникновения анурии. Кроме этого главной задачей лечения является вывод из организма накопившейся жидкости.

Обязательно необходимо привести в норму работу сердца. С этой целью назначают специальные фармацевтические препараты. Стоит отметить, что при некоторых видах анурии потребуется хирургическое вмешательство. К нему прибегают редко и только в самых тяжёлых случаях, когда консервативная терапия не возымела должного эффекта.


можно определить функцию почки при помощи радиоизотопной ренографии, наличие секреторного отрезка кривой указывает на достаточные функциональные резервы органа. При
преренальной, ренальной формах анурии
как проявлении острой или хронической почечной недостаточности основным в лечении является восстановление до нормы водно-электролитного баланса, ликвидация гиперазотемии. С этой целью применяют дезинтоксикационную терапию: внутривенное введение 10–20% раствора глюкозы до 500 мл, 200 мл 2–3% раствора бикарбоната натрия. При анурии не следует вводить больному в общей сложности более 700–800 мл жидкости в сутки, так как это опасно из-за возможности развития тяжёлой внеклеточной гипергидратации. Введение указанных растворов следует сочетать с промыванием желудка и сифонными клизмами.

Формы анурии

Имеется несколько форм патологии, классифицируемых по фактору, вызвавшему отсутствие мочи:

  • аренальная анурия – связана с процессом образования мочи и чаще всего вызвана механическими причинами, такими как операция на почке, посттравматическое смещение органа, спазм сфинктера мочевого пузыря. Иногда она наблюдается даже у маленьких детей дошкольного возраста и грудничков, и в таком случае причиной становятся врожденные аномалии строения мочевыводящих органов (например, зарастание мочеточника, отсутствие одного из парных органов или обоих). В первый день после родов у ребенка отсутствует мочевыделение довольно часто, но, если моча не появилась на вторые сутки, необходимо его срочно обследовать. Чаще это бывает не анурия, а задержка, вызванная патологиями строения органов мочевыделительной системы. У взрослых состояние чаще всего наблюдается после удаления почки;
  • секреторная форма – вызвана нарушением продукции мочи в почках. Бывает преренальная или ренальная анурия. Причиной первого состояния часто являются болезни сердца и сосудов. Из-за этого нарушается циркуляция крови в мочевыделительной системе, продукты распада, которые должны удаляться, остаются в организме, а вода задерживается в тканях и приводит к образованию отеков. Также ухудшение кровоснабжения почек может быть вызвано перекрытием сосуда кровяным сгустком или опухолью либо сильным обезвоживанием (кровопотеря при донорстве или травме, диарея и рвота при отравлениях и инфекционных заболеваниях). Ренальная форма возникает из-за дисфункции почек, которая может быть вызвана отравлением, инфекцией либо заболеванием самого органа (нефрит, поликистоз и другие). Это заболевание часто возникает у женщин после родов, особенно в случае инфицирования. У детей же обычной причиной является воспаление почек, возникшее как осложнение ангины;
  • экскреторная, или постренальная, анурия появляется в том случае, если моча из почек не выводится в мочевой пузырь. Это происходит тогда, когда для урины есть преграды в виде новообразований либо камней;
  • рефлекторная – связана с нарушением нервной регуляции работы органов, продуцирующих урину. Это может произойти из-за сильного болевого синдрома при коликах, после хирургического вмешательства или воздействия холода. Помимо этого, если мочеточник одной почки заблокирован неким образованием, вторая почка может поучить сигнал об этом и прекратить работу.
Читайте также:  Аутоиммунный панкреатит: причины, диагностика и лечение


К анурии могут приводить нарушения функционирования ряда органов и систем. Выше были рассмотрены типы данной патологии почек по механизму возникновения. Для каждого из видов характерны свои причины. Ниже просто приведем список патологий, из-за которых может прекратиться выработка мочи:

Симптоматика, диагностика, лечение заболевания

Самым безошибочным симптомом является, конечно, отсутствие мочеиспускания и позыва к нему. Развиваться заболевание может постепенно, а может носить острый характер. Кроме того, болезнь имеет целый ряд специфических признаков, среди которых:

  1. Отечность (нарастает со временем)
  2. Пересыхание в ротовой полости, ощущение жажды
  3. Головная, мышечная боль
  4. Поражение ЦНС (возбуждение или угнетение, головные боли)
  5. При сильной интоксикации человек начинает бредить
  6. Тошнота, рвота
  7. Боль в поясничном отделе
  8. Колика в почках
  9. Нарушение ЖКТ

После того, как пациент обращается в больницу, ему обязательно назначается следующее обследование: анализы крови (в том числе биохимия), УЗИ, урография катетеризация мочевика, а также обязательная консультация уролога.

Диагностировать анурию не так уж сложно, ведь даже пациенты замечают отсутствие мочеиспускания. А катетеризация мочевого пузыря позволяет подтвердить диагноз и дифференцировать анурию от острой задержки мочи.

В этом вопросе нельзя заниматься самолечением. Все мероприятия медицинского характера должны проводиться под пристальным присмотром специалиста. Методы лечения подбираются в каждом случае индивидуально. Однако первое, на что обращает внимание врач, это поддержка сердца и сосудов, очищение организма иногда гемодиализом. Иначе жизни пациента может угрожать опасность.

После того, как пациент обращается в больницу, ему обязательно назначается следующее обследование: анализы крови (в том числе биохимия), УЗИ, урография катетеризация мочевика, а также обязательная консультация уролога.

1 Формы анурии и их особенности

Различают следующие формы анурии:

Форма

Особенности

Возникает в результате врожденной аномалии, при которой у младенца изначально отсутствуют почки. Также является следствием удаления почек

Является результатом недостаточного кровоснабжения почек. Это происходит из-за сердечной недостаточности, травм и вызванного ими шока, тромбоза аорты или почечной артерии.

Возникает и в результате большой кровопотери. Недостаточное кровоснабжение приводит к ишемии, что вызывает некроз эпителия почечных канальцев, а в дальнейшем становится причиной дистрофических изменений в тканях

Развивается как следствие поражения почечной паренхимы из-за отравления различными токсичными веществами (как органика, так и соли тяжелых металлов). Причинами становятся хронический пиелонефрит, проведенное с нарушениями переливание крови, сильная аллергическая реакция, сепсис.

От преренальной формы разновидность отличают только причины развития заболевания. Что касается симптомов и последствий, изменений в почках и нарушении их функции, то они будут практически одинаковыми

Возникает из-за нарушения оттока мочи. Это бывает при мочекаменной болезни, когда конкременты образуются в обеих почках одновременно, неудачных операциях, сдавливании мочеточников опухолью

Возникает в результате врожденной аномалии, при которой у младенца изначально отсутствуют почки. Также является следствием удаления почек

Анурия у детей

Анурия у детей имеет такие же причины появления недуга, как и у взрослых: кровопотери, сильные отравления организма, спазмы мочевыводящих каналов. В плане симптоматики анурии у детей тоже все предельно ясно: если ребенок ходит в туалет недостаточно часто, а объем выделяемой жидкости из его организма значительно сократился, необходимо сразу же обратиться к врачу. Экстренная медицинская помощь предотвратит развитие уремии, которая может вызвать более серьезные последствия для здоровья ребенка – ацетоновую кому.

  • большую потерю крови;
  • серьезное обезвоживание организма, вызванное длительной рвотой, поносом или же получением обширных ожогов тела;
  • неадекватное снабжение кровью внутренних органов зачастую вызвано кардиогенным шоком;
  • попадание в кровеносную систему болезнетворных микробов.
Читайте также:  Месакол: инструкция по применению (таблетки), способы применения, противопоказания

Типы нарушения

В медицине существует несколько видов олигурии, выделяемых в зависимости от патогенеза:

  • Преренальная – проявляется при снижении почечного кровотока, рвоте, диарее, гипергидрозе.
  • Ренальная – развивается как следствие тяжелой почечной патологии, при гломерулонефрите, пиелонефрите, нефрите, иногда при цистите. Возникает также при травме почки, приеме лекарств. Проявляется как осложнение после ожогов, сепсиса, травм или перенесенных ранее операций.
  • Постренальная (обтурационная) возникает при опухолях, камнях, т.е. нарушении проходимости мочевыводящих путей. У мужчин мало мочи и редкое мочеиспускание возникает как следствие простатита или аденомы простаты.

Почему опасна олигурия? Все дело в том, что она способна привести к более тяжелым последствиям – анурии, когда жидкость перестает выделяться из организма. При этом диурез составляет менее 50 мл в день. Такая длительная задержка выведения мочи становится уже опасной для здоровья и требует неотложной помощи.

  • удалении почки или врожденном отсутствии данного органа,
  • гемолизе, миолизе,
  • гломерулонефрите, пиелонефрите, в том числе и хроническом, нефрите,
  • наличии камней, которые нарушают отток урины,
  • острой сердечной недостаточности,
  • геморрагической лихорадке,
  • опухолях,
  • ХПН (хронической почечной недостаточности),
  • отравлении токсичными веществами,
  • пересечении мочеточников при хирургическом вмешательстве.

Симптомы

Главные симптомы заболевания появляются по нарастающей. На начальных этапах отмечается отсутствие позывов к мочеиспусканию. В результате этого в организме накапливаются токсичные вещества, которые способствуют интоксикации всего организма. Начинает повышаться уровень лейкоцитов крови, что является главным признаком развития патологии. У больного отмечаются плохой аппетит, сухость слизистых оболочек, сильная жажда и тошнота. В большинстве случаев присутствуют диарея, рвота и головокружение.

Отсутствие мочи влечет за собой поражение ЦНС. У пациента появляются сильные головные боли, ломота в области костей и суставов, а также сильная сонливость и состояние апатии. Несвоевременное обращение за медицинской помощью приводит к возникновению галлюцинаций и перевозбуждения. Подобные симптомы отрицательно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.

Длительное течение подобной симптоматики приводит к почечной коме. У больного отмечают сильную интоксикацию организма. В случае несвоевременного оказанная медицинской помощи может наступить летальный исход.


Главные симптомы заболевания появляются по нарастающей. На начальных этапах отмечается отсутствие позывов к мочеиспусканию. В результате этого в организме накапливаются токсичные вещества, которые способствуют интоксикации всего организма. Начинает повышаться уровень лейкоцитов крови, что является главным признаком развития патологии. У больного отмечаются плохой аппетит, сухость слизистых оболочек, сильная жажда и тошнота. В большинстве случаев присутствуют диарея, рвота и головокружение.

Противопоказания

  • при повышенной чувствительности к любому из ингредиентов суппозитория;
  • при сердечной недостаточности в периоды обострения;
  • при атонии кишечника;
  • при миастении;
  • при тахиаритмии;
  • при доброкачественной гиперплазии;
  • призакрыто-угольной глаукоме;
  • в периоды грудного кормления и беременности.

Белладонна (красавка) влияет на понижение мышечного тонуса органов ЖКТ, что приводит к усилению тонуса сфинктера, а ее дополнительное холиноблокирующее и спазмолитическое действие способствует предотвращению стимулирующего воздействия ацетилхолина.

Условия хранения

Хранить препарат нужно исключительно в темном месте при температуре окружающего воздуха не менее +20 градусов. Срок годности составляет 2 года с даты изготовления. Использование препарата после окончания срока пригодности является недопустимым.

Суппозитории Анузол нужно хранить в недоступном для животных и детей месте. При изменении структуры свечей под воздействием окружающей температуры, применение является невозможным. После вскрытия свечи, необходимо использовать её в самые короткие сроки.

Цена на Нео-Анузол отличается и составляет примерно 150-200 рублей за упаковку. Такая разница обусловлена разным составом оригинала и аналога Анузола.

Добавить комментарий