Для быстрого купирования высокого давления подойдет препарат Лабеталол: применение, особенности

Популярные препараты, которыми не следует снижать давление

Две группы препаратов, в советские времена активно применяемые для лечения гипертонической болезни, сейчас практически не используются. К ним относятся:

  • Гипотензивные средства центрального действия

Клофелин, так любимый старушками, снят с лечебной практики за счет своего эффекта привыкания и использования наркоманами. Препарат из той же группы — Андипал — целесообразен лишь для нормализации давления при вегето-сосудистой дистонии. Моксонидин (Физиотенз, Тензотран) также малоэффективен при высоких значения а/д. Наличие в аптеках более эффективных «таблеток от давления» отменяет необходимость в приеме данных средств.

  • Препараты раувольфии

Раунатин и Резерпин (входит в состав Адельфана, Трирезида К, Синепреса, Кристепина и Бринердина) малоэффективны (дают результат только при незначительном повышении давления) и действуют крайне медленно. При этом эти таблетки от давления имеют серьезные побочные эффекты: импотенция, аритмия, отеки, спазм бронхов и т. д., значительно повышают риск развития онкопатологии и болезни Паркинсона.

Также сомнительно применение следующих препаратов:

  • Аспирин — даже в минимальных дохах (Кардиомагниил, Кардиоаспирин, ТромбоАСС). Аспирин назначается для профилактики сердечных осложнений, а гипертония не всегда связана с заболеванием сердца. К тому же при высоком давлении Аспирин увеличивает риск геморрагического инсульта.
  • Цитрамон — имеет в составе кофеин, который повышает тонус сердечных сосудов.
  • Корвалол — допустим к эпизодическому применению, так как бром в его составе нарушает координацию и провоцирует депрессивное состояние.
  • Анальгин — абсолютно бесполезен при гипертонии, может лишь уменьшить головную боль.

Также сомнительно применение следующих препаратов:

Побочные эффекты

К сожалению, ингибиторы АПФ имеют целый ряд побочных эффектов, которые могут развиваться как при длительном их применении, так и после первого употребления.

Среди побочных эффектов выделяют:

  • кашель и боль в области горла, которые купируются нестероидными противовоспалительными средствами и резистентны к приему противокашлевых препаратов;
  • отечность нижних конечностей, шейной зоны, лица и языка;
  • стоматиты;
  • боль в области груди;
  • привкус металла во рту;
  • общее повышение температуры тела;
  • аллергические реакции в виде зуда и покраснения кожных покровов, высыпаний, фотосенсибилизации и тому подобное;
  • появление общей слабости и выраженного головокружения (подобный побочный эффект возникает чаще всего при совмещенном приеме ингибиторов АПФ и диуретиков);
  • гиперкалиемия, которая на практике проявляется нарушением сердечного ритма, спутанностью сознания, парестезиями, онемением ног, общей слабостью, повышенной нервозностью;
  • сложные нарушения функционирования почек;
  • многократная рвота и расстройство дефекации в виде поноса.

При длительном употреблении препаратов из группы «прилов» у пациентов наблюдается угнетение функции кроветворения. Это проявляется в снижении количества форменных элементов в плазме и определяется во время оценки врачом общего анализа крови. Очень редко у больных нарушается функция печени и повышается тонус парасимпатического отдела нервной системы человека.


Среди побочных эффектов выделяют:

Особенности

Назначение таблеток от давления для диабетиков усложняется возможными нежелательными эффектами, проявление которых обуславливается нарушенным внутриклеточным обменом.

Выбор препаратов от гипертонии при гипергликемии основан на условиях:

  • Максимум эффективности, минимум побочных проявлений;
  • Кардио- и нефропротективное действие (защита сердца и почек);
  • Отсутствие воздействия на концентрацию липидов и глюкозы в крови.

  • Максимум эффективности, минимум побочных проявлений;
  • Кардио- и нефропротективное действие (защита сердца и почек);
  • Отсутствие воздействия на концентрацию липидов и глюкозы в крови.

Танины

Это группа фенольных соединений, которые характеризуются растительным происхождением. Компоненты образовывают прочные связи с белками, полисахаридами и биополимерами. Именно танин придает плодам терпкий, слегка вяжущий вкус.

Вещество подавляет рост и развитие патогенных микроорганизмов как внутри человеческого, так и растительного организма. Терпкий вкус танина отпугивает животных от поедания плодов и растений. Вещество безопасно и совершенно не содержит яда, но животным достаточно одного лишь запаха, чтобы учуять подвох. Внутри человеческого организма компонент проводит настоящую зачистку вредоносной микрофлоры. Танины убивают вредные микроорганизмы и оказывают антисептический эффект.

Это группа фенольных соединений, которые характеризуются растительным происхождением. Компоненты образовывают прочные связи с белками, полисахаридами и биополимерами. Именно танин придает плодам терпкий, слегка вяжущий вкус.

Польза кэроба

1. Кэроб богат антиоксидантами, которые продлевают молодость. Объясняется это просто. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, которые приводят к старению, и не дают им разрушать клетки кожи. Пусть их количество немного меньше, чем в какао, зато у кэроба есть другие свойства, о которых какао может только мечтать.

2. В кэробе не содержится кофеин, присущий какао, поэтому его можно пить не только людям с повышенным артериальным давлением, но и детям, и беременным женщинам. Это вещество вместе с сальсолинолом вызывает привыкание, чем и объясняется стойкая привязанность сладкоежек к шоколаду и его производным. Теобромин, которым насыщены какао-бобы, отвечает за психоэмоциональную устойчивость, а его отсутствие в кэробе не грозит перепадами настроения. Наоборот, напиток из этого порошка оказывает успокаивающее действие.

3. Жиров в кэробе в 10 раз меньше, чем в какао. Сладость обеспечивают сахароза и фруктоза. Это дает право кэробу считаться диетическим. Благодаря минимальному содержанию жиров продукты, в составе которых часть какао заменили на камедь (загуститель E-410, это вытяжка из плодов Рожкового дерева), имеют более долгий срок хранения. Окисляющийся жир придает продуктам неприятный прогорклый вкус. Кэроб лишен этой способности, поэтому продукт дольше не портится.

4. Все витамины и минералы (а их немало) легко усваиваются. Чего не скажешь о тех же микроэлементах, содержащихся в какао. Поэтому польза от кэроба очевидна.

5. Клетчатка, хоть и в небольших количествах содержащаяся в порошке, налаживает пищеварение, и в паре с антиоксидантами выводит из организма вредные вещества, включая токсины. Согласно историческим сведениям, дошедшим до нас, плоды Цератонии использовались еще в античные времена в качестве антисептика. При отравлениях и поносе (особенно у детей) кэроб также применяли как экстренную помощь.

6. Регулярное употребление напитка из порошка Рожкового дерева снижает холестерин в крови, поэтому его можно использовать для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. И именно поэтому любителям какао стоит присмотреться к подобной альтернативе. Для людей с повышенным холестерином разработана специальная диета.

Читайте также:  Можно ли беременным апельсины и свежевыжатый сок: показания и ограничения на ранних и поздних сроках

7. Кэроб слаще какао. Приготовленный напиток не требует добавления сахара, так как кэроб содержит большое количество натуральной сахарозы, фруктозы и глюкозы, НО диабетикам нужно с осторожностью употреблять кэроб, лучше всего подойдет обжаренный кэроб, так как в нем количество сахаров будет ниже.

8. Уменьшая выработку греналина, – гормона, контролирующего голод, – кэроб способствует снижению аппетита. Поэтому в вашей диете он с успехом заменит синтетические подсластители. А чашка напитка – ланч или полдник.

К достоинствам кэроба можно отнести гипоаллергенность. Однако разумно будет проконсультироваться с врачом и сделать аллергопробу, прежде чем дегустировать экзотический продукт. Возможна индивидуальная непереносимость.

Данных о вредном влиянии кэроба на организм у медиков нет. Но, в любом случае, соблюдайте меру.

7. Кэроб слаще какао. Приготовленный напиток не требует добавления сахара, так как кэроб содержит большое количество натуральной сахарозы, фруктозы и глюкозы, НО диабетикам нужно с осторожностью употреблять кэроб, лучше всего подойдет обжаренный кэроб, так как в нем количество сахаров будет ниже.

Можно ли кэроб при беременности и грудном вскармливании

Производители утверждают, что в небольших количествах кэроб не может принести вреда беременным женщинам или кормящим матерям. Однако лучше дополнительно посоветоваться со своим врачом относительно целесообразности применения продукта.

Во время лактации также необходимо внимательно смотреть на пищевую реакцию ребенка. При первых признаках аллергии плоды рожкового дерева из рациона потребуется убрать.

  • При диарее необходимо размешать в стакане молока или теплой воды 20 г рожкового дерева и добавить щепотку крахмала. Смесь пьют пару раз в день, средство успокаивает слизистые и благотворно влияет на перистальтику, благодаря чему понос быстро прекращается.
  • При ОРВИ домашнее лекарство готовят почти так же — 20 г рожкового дерева разводят в стакане воды. Но принимать средство нужно до 6 раз в день, тогда эффект наступит быстро.

Сироп рожкового дерева для похудения

Уже несколько сотен лет известно отличное средство при кашле, бронхите, ангине и простуде, а также расстройствах ЖКТ, — это сироп кэроба. Сейчас его рекомендуют не только народная медицина, но и традиционная при проблемах со сном и отравлении, зашлакованности и диарее, стрессах и бессоннице, для укрепления костей, зубов и улучшения иммунитета. А последнее время заговорили и о похудении с помощью этого сиропа.

Для приготовления сиропа берут стручки и выпаривают их с водой либо проваривают в воде, подслащенной сахаром. Самое интересное, что без добавления сахара сваренный сироп слаще обычного сахарного сиропа в два раза! Конечно, если вы стремитесь похудеть, вы должны употреблять сироп, выпаренный с водой без сахара – это снизит его калорийность.

  1. Нам всем в детстве говорили, что есть сладкое перед едой – значит перебить аппетит. Если перед едой выпивать сладкий сироп рожкового дерева, вы уже почувствуете некоторое насыщение и съедите потом меньше еды. Способствуя повышению сахара за счет содержащейся в кэробе фруктозы, сироп помогает еще и наполнить желудок.
  2. Кроме того, сладкий сироп поможет пережить ограничения в сладостях в процессе похудения. Морально пережить необходимый отказ от сладостей становится гораздо проще.
  3. Если в организме достаточно таких минералов, как кальций, железо и магний, происходит ускорение обменных процессов, уменьшается чрезмерный аппетит и человек худеет. А ведь, как я писала выше, плоды цареградских стручков как раз содержат эти минералы.

Для похудения сироп нужно применять так: смешивают 1ст.л. сиропа с 200мл воды и соком 1/4 лимона и употребляют за 5-15мин. перед едой. Вначале напиток употребляется дважды в сутки перед едой: днем и вечером, через 2 недели добавляйте третий прием – утром, если нет никакого дискомфорта.

Не стоит заменять таким напитком прием пищи, как рекомендуют некоторые. Недоедание способствует замедлению обмена веществ, и худеть становится гораздо труднее.

Конечно, не стоит забывать, что напиток из сиропа кэроба принесет пользу только при условии, если ваше питание будет сбалансированным, а физическая активность адекватной съеденным за день калориям. Невозможно худеть, перед ужином выпив стакан этого напитка и спустя 15мин. «закусив» его пиццей перед телевизором…


Не стоит заменять таким напитком прием пищи, как рекомендуют некоторые. Недоедание способствует замедлению обмена веществ, и худеть становится гораздо труднее.

Воздействие на детей

Крайне нежелательно употреблять продукт детям до двух лет. Чрезмерное использование порошка может негативно сказаться на психическом состоянии ребенка, так как кэроб содержит дубильный танин. В организме это вещество понижает синтез белка в тканевых структурах, замедляя развитие. Однако сырье более полезно, чем шоколад или какао, но если грамотно применять.

Кэроб не продается везде. Чаще всего порошок рожкового дерева можно увидеть в магазинах, специализирующихся на спортивном и здоровом питании. Кроме того, сырье часто реализуется в специальных местах, где занимаются профессиональной торговлей чая. Нередко растертые бобы заказывают в интернете.

Конфеты

Приготовить их совсем несложно, а результат необычайно вкусный. В них не нужно добавлять сахар. Такие конфеты безвредны для организма и не приведут к излишнему весу.

Для их приготовления понадобится:

  • 1 банан;
  • 150 г кэроба;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,5 г любых орехов, кунжута, чернослива, кокосовой стружки;
  • по 150 г фиников и кураги.

Орехи и кунжут измельчить до состояния порошка, в смесь добавить кэроб. В блендере измельчить курагу, финики, чернослив и банан, чтобы получилась однородная масса.

Полученную массу надо смешать с порошком из орехов и кэроба и тщательно перемешать.

Затем чайной или десертной ложкой сформировать шарики, обвалять их в кэробе, льняных зернах или кокосовой стружке и на 1 час поставить в холодильник. После этого конфеты можно подавать к чаю.

4f80e/w:779/h:137/q:90/https://nolimit.style/wp-content/uploads/2020/04/otzyvy-o-kerob-4.png” /> отзывы на Royal – Forest

Рецепты блюд с кэробом

Любители сладкого могут разнообразить свой рацион при помощи данного вкусного порошка. Интересные рецепты с кэробом при этом будут выглядеть следующим образом:

    Бодрящий напиток. 2 ч.л. кэроба с 0,5 ч.л. меда (лучше всего взять горчичный или липовый) заливаются стаканом горячей воды. Напиток должен немного настояться, после чего к нему следует добавить 1/4 ч.л. аниса, 0,5 ч.л. корицы и маленькую щепотку ванили.

Читайте также:  Какие патологии влияют на повышение лимфоцитов, и одновременное понижение лейкоцитов?

Фруктовое эскимо. Бананы (их можно заменить дыней) режутся пополам, а затем нанизываются на палочки. В таком виде сооруженную конструкцию стоит подержать 2 часа в холодильнике. В это время в блендере необходимо измельчить фисташки, миндаль и арахис. 30 г какао-масла (для порции из 4 мороженых) топятся на водяной бане с добавлением затем в полученную массу 1 ст.л. кокосовой пудры, 1 ч.л. кэроба и 1 ч.л. меда. Затем бананы обрабатываются приготовленной глазурью и посыпаются орехами.

Диетический десерт. 2 ст.л. желатина заливаются 200 мл воды и оставляются в таком виде на некоторое время. При помощи блендера измельчаются 4 клубники, 4 ст.л. овсяных хлопьев, 2 ст.л. семян льна, 0,5 ст.л. кэроба, 0,5 ч.л. корицы, мускатный орех и 1 щепотка соли. Полученную смесь необходимо настоять в течение 15 минут, а затем выпекать в форме 5-10 минут при температуре 100 градусов. Залитый водой желатин нужно нагреть до полного его растворения (3 ст.л. следует приберечь для последнего штриха приготовления блюда) и смешать с 500 г сыра Рикотта. При его отсутствии вполне подойдет мягкий домашний аналог, который выкладывается вторым слоем на запеченную основу. Украшением десерта станет нарезанная слайсами клубника, залитая желатином, который остался. Блюдо готово через 6 часов после нахождения его в холодном месте.

Нежный кекс. Для его приготовления понадобится 200 г растопленного сливочного масла, в которое необходимо добавить 1 ст. сахарного песка, 4 ст.л. кэроба, 1 ст. свежего молока и 150 мл густого кефира. К подобной смеси нужно присоединить 4 ст. пшеничной муки, 1 ст. пропаренного изюма и половину десертной ложки соды, гашенной уксусом (желательно яблочным). Полученная масса заливается в формочки, смазанные сливочным маслом, и выпекается в течение получаса.

Конфеты на быструю руку. Для приготовления глазури следует подогреть 1 ст.л. молока, 4 ст.л. кэроба, 10 г сливочного масла и 1 ст.л. сахара. Затем 20-25 штук сухофруктов (финики, чернослив, курага) обмакиваются в сладкую смесь, выкладываются на плоскую тарелку и помещаются в морозильную камеру.

Пряники. 100 г пшеничной муки смешивают со 100 г овсяной муки, 2 ст.л. ржаной, 0,5 ч.л. куркумы, 0,25 ч.л. гвоздики, 0,5 ч.л. корицы, 0,25 ч.л. кармадона, 1 ч.л. разрыхлителя и 2 ст.л. кэроба. К подобной смеси добавляется 120 мл теплого чая, 4 ст.л. меда и 3 ст.л. растительного масла. Вымешанное из озвученных компонентов тесто разделяется на 10 шариков и выпекается полчаса при 180 градусах. Готовые пряники обмазываются медом.

Соево-творожный рулет. В белки от 3 яиц добавляются соль и 10 г разрыхлителя. В подобную массу, которую следует выдержать 7 минут, направляется 1 ч.л. кэроба. Взбив аппетитную смесь миксером, необходимо сдобрить ее 30 г соевой муки и 50 мл горячей воды. На противень помещается бумага для выпечки, куда выливается основа для рулета. Через 15 минут выпечки при температуре 150-160 градусов еще горячий пласт сворачивается в трубочку. Для начинки 300 г творога смешиваются с 1 ст.л. цедры лимона и 2 ч.л. меда. Озвученные ингредиенты измельчаются в блендере и разбавляются 50 мл молока. Поверхность развернутого коржа обрабатывается начинкой, ягодами клюквы и черносливом. 2-3 часов нахождения рулета в холодильнике вполне достаточно, чтобы пласт пропитался.

  • Веганский пирог. Для его приготовления 500 г очищенной тыквы разрезаются на кусочки и запекаются в духовке. Параллельно 25 шт. фиников заливаются кипятком на 10-15 минут. 200 мг овсяных хлопьев измельчаются в крошку вместе с 200 мг орехов. Из набухших фиников необходимо удалить косточки и также обработать в блендере с половиной крупного банана. Озвученные ингредиенты смешиваются и помещаются в форму, где следует учесть наличие «бортиков». В тыквенную массу добавляется 1 ст.л. кэроба, после чего она выкладывается на основу и отправляется в духовку на полчаса. Готовое блюдо украшается оставшейся половиной банана и грецкими орехами.

  • Семена данного растения поражают тем, что всегда имеют одинаковый размер. Именно благодаря этому качеству в давние времена их использовали для измерения массы золота, дав жизнь названию «карат» (= 200 мг).

    Кэроб – свойства, польза, применение, калорийность, витамины

    • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
    • elementaree изнутри
    • правильное питание
    • истории успеха
    • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
    • elementaree изнутри
    • правильное питание
    • истории успеха

    Кэроб: польза и вред для организма

    Польза кэроба для здоровья была выявлена с самого начала культивирования этого вечнозеленого дерева. Семена бобового растения используют в кулинарии как заменитель какао, в пищевой промышленности в качестве натурального загустителя. Продукт полезен людям с повышенным давлением, болезнями сердца, так как в нем отсутствует кофеин.

    Кэроб считают диетическим ингредиентом. Он придает выпечке, десертам сладкий вкус, поэтому по праву считается альтернативой обычному сахару-песку. Его применяют при приготовлении воздушного смузи и других напитков. Порошок используют как в сыром виде (для приготовления блюд), так и в разной степени обжарки. Чем сильнее обжаривание, чем более насыщенный шоколадный аромат, вкус.

    Состав и пищевая ценность кэроба

    Польза и вред кэроба определяется входящими в его состав нутриентами. Калорийность – 222-234 ккал, в зависимости от степени прожарки. Это немного ниже, чем у какао (290 ккал). Сырой порошок более калорийный. Пищевая ценность: белки − 4 г, жиры – 1 г, углеводы – 44 г в 100 г продукта.

    Несмотря на высокое содержание углеводов, в кэробе нет быстро усваиваемых сахаров – сахароза. Поэтому его можно включать в рацион людям с повышенным уровнем глюкозы в крови.

    ● витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9), токоферол (E);
    ● минералы – кальций, натрий, калий, железо, магний, медь, цинк, селен, фосфор;
    ● клетчатка;
    ● антиоксиданты.

    Полезное влияние кэроба на организм

    Из-за комплексного содержания витаминов группы B польза кероба наиболее проявляется со стороны нервной системы. Хорошая мозговая деятельность гарантирует нормальное функционирование всех органов и систем. Растение благотворно влияет на эмоциональный фон, сглаживает последствия стресса, перенапряжения, осенней депрессии. Продукт будет незаменимым для жителей крупных городов и мегаполисов, ритм жизни в которых требует повышенной концентрации энергозатрат.

    Читайте также:  Когда проводят последнее УЗИ в период беременности? На каких сроках делают УЗИ при беременности. Сколько раз делают УЗИ

    Входящие в состав антиоксиданты предупреждают преждевременное старение организма. Защищают клетки от разрушения, являются профилактикой онкологических заболеваний. Помогают противостоять неблагоприятной экологической обстановке.

    Чем еще полезен кэроб:

    ● нормализует пищеварительные процессы, устраняет диспепсические расстройства – вздутие живота, повышенное газообразование, гнилостные или бродильные процессы в кишечнике;
    ● не провоцирует скачки уровня глюкозы, поэтому его можно включать в рацион людям с сахарным диабетом;
    ● не опасен для беременных женщин;
    ● из-за низкого процентного содержания жиров продукт полезен при избыточном весе, тяжелых формах ожирения;
    ● нормализует обменные процессы, способствует похудению;
    ● уменьшает количество холестерина в сосудах, выводит токсины.

    Закажите полезные продукты для всей семьи в Elementaree. Мы доставим качественный товар на дом в удобное для вас время.

    На некоторых интернет ресурсах можно найти информацию, что кэроб приносит не только пользу, но и вред для здоровья. В ходе исследований ВОЗ и крупных фармацевтических корпораций существенного негативного влияния растения на организм человека выявлено не было.

    Не рекомендуют давать напитки на основе порошка детям до 2 лет. Семена противопоказаны при индивидуальной непереносимости. Людям, склонным к пищевой аллергии, при первичном употреблении нужно проследить за общим самочувствием и реакцией кожи.

    Людям с сахарным диабетом, беременным женщина, кормящим матерям лучше перед применением проконсультироваться у семейного врача.

    Как используют кэроб в повседневной жизни

    От жарки и измельчения семян кэроб не теряет полезные свойства. В большинстве случаев продукт используют в кулинарии для выпечки, приготовления десертов, питательных витаминных напитков.

    Популярные диетические блюда для самостоятельного приготовления:

    ● шоколад, конфеты без какао, батончики;
    ● печенье, кексы, маффины;
    ● напиток «какао» со специями, белковый коктейль;
    ● банановые булочки, блинчики;
    ● тыквенный брауни, бискотти с клюквой.

    Выгоды сотрудничества с Elementaree

    Магазин Elementaree – это нестандартное решение в вопросах правильного и полезного питания. Мы предлагаем вам качественный сервис по предварительной подготовке продуктов и доставке их на дом. У нас вы можете приобрести самые свежие ингредиенты для будущих блюд. Мы работаем только с проверенными производителями.

    Для людей, ценящих свое время и заботящихся о здоровье, наши специалисты подготовили авторские программы по ежедневному питанию. Также диетологами разработаны системные комплексы по похудению, которые гарантируют стабильность результата.

    Для постоянных покупателей действуют скидки, проводятся акции. Новых подписчиков ждут приятные сюрпризы, подарки.

    ● витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9), токоферол (E);
    ● минералы – кальций, натрий, калий, железо, магний, медь, цинк, селен, фосфор;
    ● клетчатка;
    ● антиоксиданты.

    Для детей

    Экзотический плод можно детям. Даже младше трех лет не возбраняется. Конечно, перед тем как дать напиток ребенку, лучше получить у педиатра разрешение.

    Женщины используют продукт в качестве составляющей при изготовлении косметических средств и во время диеты.

    Особенности химического состава

    Польза кэроба напрямую связана с содержащимися в нём полезными веществами:

    • Большое количество растительной клетчатки благотворно сказывается на работе кишечника и состоянии его микрофлоры.
    • Широкий спектр макро- и микроэлементов оказывает самое положительное влияние на функционирование всех органов и систем человеческого организма.
    • Кэроб отличается богатством витаминного ряда, представленного витаминами D, A, B и B2.
    • В плодах рожкового дерева отмечается высокое (до 50%) содержание сахара, благодаря чему блюда и напитки, предназначенные для пациентов, страдающих сахарным диабетом, не требуют дополнительного подслащивания.
    • Дубильные вещества, входящие в состав кэроба, обладают способностью дезактивировать действие токсинов, опасных для здоровья человека.

    • Сырой кэроб представляет собой светлый порошок со сладким ореховым вкусом, совершенно не напоминающим вкус какао. Порошок из сырого кэроба добавляют при изготовлении выпечки и конфет, причём делают это, желая заменить рафинированный (а потому чрезвычайно вредный) сахар, а не какао.
    • Обжаренный кэроб имеет совершенно другой вкус. Он утрачивает сладость, присущую натуральному порошку, приобретает лёгкую горчинку и более тёмный цвет. В этом отношении он напоминает какао-порошок. При изготовлении выпечки обжаренный кэроб добавляют, желая заменить какао. Степень обжарки кэроба бывает разной.

    Применение в кулинарии

    Благодаря своим вкусовым и ароматическим качествам кэроб активно применяется в кулинарии. Дома из него можно приготовить напитки, выпечку, соусы и десерты, которые никого не оставят равнодушным.

    Ниже представлены несколько простых рецептов с этим достойным и полезным заменителем какао:

    • Шоколадная паста из кэроба. 1 ст.л. ложка какао + 3 ст.л кэроба + 8 ст.л. сухого молока (можно заменить сухими сливками). Перемешать сухую массу и развести молоком или сливками до состояния пасты. По желанию можно добавить сахар или пекмез.
    • Конфеты из кэроба. На водяной бане растопить 100 г какао-масла и всыпать небольшими порциями 60 г порошка кэроба. Перемешать до однородного состояния. По желанию добавить сахар/ванилин/корицу/мускатный орех. Залить массу по формочкам и дать застыть.

    Использовать кэроб в рецептах просто. В выпечке, например, порошок можно просто добавить в муку либо замесить тесто на молоке или воде, в которые предварительно добавить природный заменитель какао. Готовая продукция с ним пахнет очень приятно и приобретает необычный вкус.

    1. Всыпать в турку 1,5 ст. л кэроба и влить стакан молока. По желанию добавить сахар.
    2. Поставить на плиту и, постоянно перемешивая, довести до кипения.

    Пищеварение

    Я уже писал про клетчатку несколько раз выше: она улучшает пищеварение через стимулирование перистальтики кишечника и регулирование аппетита, а также нормализует выделение желудочных соков.

    Т.к. в нем нерастворимые пищевые волокна, он поглощает жидкости, поэтому помогает при жидком стуле и предотвращает понос. Однако, на этот факт стоит обратить людям вата доши, т.к. у них есть «природная» склонность к запорам.

    Рецепт от поноса: 20 г порошка взрослым, 15 г детям в день, вместе с достаточным количеством воды.

    Т.к. в нем нерастворимые пищевые волокна, он поглощает жидкости, поэтому помогает при жидком стуле и предотвращает понос. Однако, на этот факт стоит обратить людям вата доши, т.к. у них есть «природная» склонность к запорам.

    Добавить комментарий