Ацетон в моче при беременности: причины появления кетоновых тел

У каждого человека в моче содержится ацетон, в нормальном состоянии его количество минимальное. У беременных повышается шанс развития дисфункции, чему могут способствовать причины.

Механизмы появления ацетона у беременных

Повышение уровня ацетона – признак дисфункции, которая связана с естественными процессами, протекающими в организме при беременности или с тяжелыми заболеваниями.

Ацетон выделяется при переработке белка. Когда нарушаются процессы, отвечающие за обеспечение распада белка, концентрация молекул меняется. Белок перерабатывается усиленно, в результате повышается концентрация кетоновых тел.

В нормальном состоянии это вещество должно выводиться естественным путем – печенью, почками, пищеварительной системой. При заболеваниях его концентрация устанавливается не только в моче, но и в слюне.

Чем это грозит?

Ацетон – кетоновые тела. Они отыгрывают в организме полезную роль, когда концентрация не превышает нормы. Кетоновые соединения помогают питать организм в стрессовых ситуациях, при диетах они способствуют пополнению энергетического баланса.

Кетон полезен для мозга, он способствует нормализации процессов мышления, улучшает память, поддерживает процессы, протекающие в коре головного мозга. Кетоновые тела питают мышцы, почки, печень и органы.

О недостатке кетона не говорят, в минимальном содержании его достаточно. А вот переизбыток веществ способствует развитию сложных состояний, когда роль играет воздействие токсических веществ. Они появляются при значительном превышении уровня содержания кетона.

Превышение чревато проблемами с обменными процессами в организме. Это связано с недостатком глюкозы, которая вырабатывается из углеводов. Белки и жиры активно перерабатываются, расщепляются для пополнения энергетических запасов.

Повышенный уровень кетоновых тел опасен для матери и ребенка, поскольку сложившаяся ситуация может стать основанием для развития начальной стадии диабета.

Симптомы повышения ацетона

Предварительно определить большое содержание кетоновых веществ можно по следующим симптомам:

Общая слабость, апатия, отсутствие аппетита, смена настроения, изменения массы тела – сопутствующие признаки кетонемии.

Причины заболевания

Кетонемия – не всегда следствие заболевания. Показатели могут не соответствовать норме, но наряду с этим другие нарушения фиксируются при беременности редко. Определить причину состояния сложно, связано это с большой нагрузкой на организм, проблематичным течением процессов.

Если говорить о патологических состояниях, то кетонемия повышения уровня кетона может появиться при развитии заболеваний:

Иные причины повышенного содержания кетоновых тел:

Рак желудка, отравление, воздействие токсических веществ – причины высокого содержания ацетона в моче.

Способы диагностики

Диагностика предполагает необходимость сдачи общих анализов мочи и крови. Определяют ацетон по составу мочи, но кровь тоже рекомендуют сдать, поскольку ее состояние будет отображать большинство процессов, протекающих в организме. Если есть воспаления или нарушения, то отклонения неизбежны. Кроме анализа мочи отправляют пациентов на сдачу крови.

Анализ мочи покажет содержание ацетона. Если оно превышено, нужны дополнительные обследования.

Еще способ диагностики, который подходит для тестирования — покупка полосок. Их погружают в мочу на несколько секунд. Погружение делается до нужного уровня. Если материал, из которого сделана полоска, изменился в цвете, проблема есть. Чем интенсивнее отклонения от нормы, тем сильнее меняется оттенок.

Перед использованием теста нужно прочесть инструкцию. Обычно тесты делают три раза в течение трех дней. Анализ не покажет результаты, даст сигнал о том, что беременная женщина должна обратиться за помощью. Все диагностические мероприятия проводятся утром.

Особенности питания

Проблема может быть сосредоточена вокруг питания. Но это не менее опасно, поскольку обменные процессы нарушаются, а уровень токсических веществ становится больше, что провоцирует патологические состояния.

Чтобы нормализовать питание, нужно снизить уровень потребления консервированных продуктов, копченостей. Опасно жареное и очень жирное. Любые продукты, содержащие растительные или животные жиры, должны быть минимизированы в количестве.

Убирать их полностью не обязательно. Например, некоторые виды рыбы употреблять не рекомендуется, поскольку в ней много жира. В качестве альтернативы можно предложить другую рыбу, менее жирную.

Консервы вообще беременным есть не советуют. Употребляют молочные продукты, фрукты, овощи, с цитрусовыми тоже лучше быть осторожной. Зелень нейтрализует вредное воздействие. Кофе, сладкое сводят к минимуму. Постепенно уровень ацетона может прийти к норме.

Медикаментозное лечение

Наряду с медикаментозным лечением рекомендуют женщине при беременности употреблять большое количество чистой воды. Это не должен быть кофе. Можно пить чай, отвары, но чистая вода тоже нужна.

Для быстрого восстановления баланса и выведения ацетона из организма назначают следующие препараты, принимаемые перорально:

У этих лекарственных средств есть много аналогов.

Капельница с витаминами и глюкозой тоже актуальны. Такое лечение обычно проводится в стационарных условиях.

Терапия также предусматривает правильный прием препаратов. Если их пью перорально, то выбирают форму выпуска в виде раствора. Раствор нужно подготавливать по инструкции. Обычно препарат разводят с водой. Пить его в нужном количестве удается не всегда – неприятный вкус провоцирует рвоту. Поэтому рекомендуют разбить прием на несколько раз по одной ложке.

Параллельно с лечением должна быть диета. Супы на основе овощей, каши с маслом (небольшим количеством), творог, яблоки, куриное мясо без жира очень полезны. Молочные продукты в целом необходимы, но пока принимаются лекарства, их потребление лучше ограничить творогом.

Важная рекомендация – питание должно быть разбито на несколько раз в течение дня. Нельзя делать большие или слишком маленькие паузы. 5-6 небольших приемов пищи считается нормальным.

Профилактика

Занятия спортом – профилактическая мера в борьбе с повышением уровня ацетона. Беременным достаточно много двигаться, ходить, гулять на свежем воздухе, делать зарядку. Стоит попробовать заняться йогой.

Отказ от переедания необходим, нельзя «есть за двоих», равномерные порции в течение дня пойдут на пользу.

Все подряд употреблять нельзя, следите за балансом, много жирного в рационе не должно быть. Углеводы, белки, жиры должны поступать.

Отказ от вредных продуктов. Особенно, если речь идет о жареном и жирном. Эти продукты тяжело перерабатываются. При беременности органы и системы испытывают нагрузку, они ослабляются, не справляются с тяжелыми воздействиями.

Повышенный уровень ацетона не привлекает внимания, на проблему нужно смотреть шире. Если вы заметили неприятный запах мочи, который отдает ацетоном, обратитесь к врачу. Специалист дает направление на сдачу анализов, которые беременной девушке не помешают, если подозрение окажется ложным.

Кетоновые тела (кетоны) в моче при беременности: норма и причины повышения концентрации.

Как образуется ацетон

В норме в организме женщины всегда присутствуют кетоны (кетоновые тела). В незначительной концентрации кетоновые тела физиологически необходимы в период вынашивания плода, являясь энергетическим резервом для мышц. Однако эти вещества ядовиты, их нейтрализуют и выводят из организма печень и почки.

Ацетон образуется, когда для поддержания энергетического баланса недостаточно тех углеводов, которые поступают с пищей. У беременных это происходит также из-за перестройки обмена веществ. Организм начинает перерабатывать белки и жиры в энергию, а отходом этого превращения являются кетоны. С их избытком печень и почки справиться не могут, поэтому, когда содержание ацетона в крови превышает 10%, он попадает в мочу. Наличие ацетона в моче у беременных существенно повышает нагрузку на выделительные системы.

Методы устранения патологии

При токсикозе у беременных уровень кетонов приходит в норму при восстановлении электролитного равновесия путем достаточного и регулярного приема жидкости. Хотя при неукротимой рвоте пить женщине сложно, особенно большими порциями, это будет вызывать повторные приступы. Поэтому, чтобы снизить концентрацию в моче ацетона и минимизировать возникновение позывов на рвоту, беременной следует принимать регидратанты (растворы для восполнения жидкости в организме) малыми порциями по 2-3 ст. ложки через каждые 5-10 минут.

Если на протяжении длительного времени уровень кетонов не падает, то женщине рекомендуется ограничить количество потребляемой пищи. Чтобы уберечь плод от интоксикации, проводится внутривенная терапия капельным путем, в которую входят глюкоза и комплексы витаминов.

После приведения концентрации ацетона в норму будущей маме рекомендуется придерживаться определенной диеты, что минимизирует риски дальнейшего появления кетонов в урине.

По данным статистики отмечается, что лечение кетонурии при беременности зачастую не нуждается в лекарственных средствах и, как правило, заключается в режиме питания и диете. Тогда как выявленные первичные заболевания, при которых повышение ацетона в моче обнаруживается как один из симптомов, требуют проведения комплексного лечения, включающего медпрепараты различного действия.

Следует отметить, что если повышение уровня кетонов в моче у беременной, независимо на ранних сроках или поздних, сочетается с ухудшением самочувствия или признаками болезни, то врач однозначно будет настаивать на госпитализации. И чем быстрее, тем лучше для состояния женщины. Во время пребывания будущей мамы в стационаре ей будет подобрана соответствующая диета и проведена дезинтоксикационная терапия.



Причины повышения концентрации ацетона в моче у беременных женщин

Высокий показатель ацетоновых соединений в моче является следствием:

Возможно сочетание двух и более перечисленных причин.

Признаки ацетонурии при беременности на разных сроках

Симптомы легкой кетонурии при беременности на раннем этапе выявить попросту невозможно. У всех женщин симптомы неспецифические:

Признаки патологического состояния зависят от вызванной причины и срока беременности, но становятся очевидными при появлении учащенного мочеиспускания, чувства жажды у женщин, отхождения урины с запахом ацетона. Другие симптомы:

Синдром кетоацидоз наблюдается при развитии тяжелой степени кетонурии, когда женщин беспокоит неукротимая рвота, слабость, чувство распирания в правом боку при увеличении печени в размерах.


Симптомы появления ацетонурии

Ацетонурия, или повышенное содержание ацетона в моче беременной женщины, — состояние, обусловленное концентрацией кетоновых тел в урине, превышающей норму.

При возникновении таких состояний будущей матери нужно обратиться в поликлинику и сдавать анализы.

Повышение кетоновых тел на поздних сроках

На поздних сроках беременности достаточно редко возникает в моче. Обычно такое явление наблюдается при возникновении позднего токсикоза, который наблюдается примерно у 15% беременных. Обычно для устранения высокой концентрации кетонов достаточно устранить сам гестоз. Для этого врачи обычно прописывают стандартную или интенсивную терапию с использованием специальных лекарственных препаратов.

Поздний гестоз обычно возникает при генетических предрасположенностях, отсутствии изменений в матке и недостаточном ее питании, а также при проблемах с функционированием эндокринной системы.

Какие анализы нужно сдать

Для определения количества ацетона в моче лабораториями применяются пробы Легаля, Ланге, Герхарда. При положительных анализах обычно они пересдаются в течение недели.

При фиксации концентрации ацетона более чем 50 мг/дл лечение проводится в условиях стационара.

Особенности

У беременных накопление ацетона связано с гормональной перестройкой, когда создается колоссальная нагрузка на все системы органов.

Кетоновые тела появляются по следующим причинам:

Ацетон в моче по большей степени возникает при выраженном и длительном токсикозе. Он проявляется серьезным ухудшением состояния и рвотой. Во время вынашивания плода организму матери приходится работать усиленно и утилизировать двойное количество белка.

Во время беременности такое состояние, как почечная колика, может спровоцировать многочисленные осложнения. Вы можете ознакомиться с основными причинами, симптомами и лечении почечной колики при беременности.

В первом триместре образование повышенного количества ацетона можно контролировать без усилий. А вот развитие позднего гестоза может серьезно угрожать состоянию матери и плода. Здесь потребуется тщательное медицинское наблюдение, терапия, и соблюдение всех рекомендаций врача. Также ацетон в моче может появится:

  1. Из-за инфекции, она относится к более редким причинам повышения ацетона. Обычно во время беременности будущие мамы стараются беречь себя от вирусных и бактериальных атак. Но никто не застрахован от внедрения инфекционных агентов в ослабленный организм.
  2. Женщины с эндокринными нарушениями стоят на учете у гинекологов. При появлении сахарного диабета всегда возникает риск возникновения ацетонурии. Так называют состояние организма, в котором кетоновые вещества находятся у верхней критической границы. Обычно такое случается, когда контроль над сахарным диабетом потерян или к нему присоединяется гестоз.
  3. Иногда ацетон возникает по глубоким причинам, связанным с нарушением функций щитовидной железы, гипофиза или надпочечников. В этом случае пациентке потребуется тщательное обследование и сдача анализов.

Способы самостоятельного мониторинга уровня ацетона в моче

Анализ мочи на ацетон при беременности можно проводить без посещения поликлиники. Аптеки осуществляют безрецептурную продажу специальных тестов, которые помогут самостоятельно провести такой анализ.

Подготовка к анализу

Для анализа подходит только утренняя моча, которая собирается с соблюдением гигиенических требований:

  1. Подготовить стерильную тару.
  2. Перед мочеиспусканием провести тщательный туалет наружных половых органов. Закрыть выход из влагалища небольшим ватным тампоном.
  3. Собрать среднюю порцию мочи.

Тест проводят в течение часа после сбора урины.

Экспресс-диагностика по тест-полоске

Опустив полоску в емкость с мочой, подержать ее согласно инструкции и вынуть. На упаковке с тестом есть расшифровка анализа.

Читайте также:  Лечение артрита коленного сустава народными средствами – выбор метода лечения

Инструкция поможет определить уровень концентрации ацетоновых соединений по цветовым маркерам:

Если домашний анализ положительный, лучше провести дополнительное исследование в лаборатории.

ацетон при беременности

Здравствуйте девчули!Рассказываю начало истории про ацетон

Кетоны в моче при беременности: норма, что делать если они повышены

Что значит появление кетонов в моче у беременной, чем опасна кетонурия?

Что значит появление кетонов в моче у беременной, чем опасна кетонурия?

Что это значит

Кетон (ацетон) это продукт обменных процессов, происходящих в печени. В норме, углеводы расщепляются на более простые вещества и утилизируются без остатка. В моче кетон появляется, если организму не хватает глюкозы в пище. Клетки печени (гепатоциты) берутся расщеплять липиды и протеины, образуются ацетоноподобные соединения. Если кетонов становится слишком много, они не успевают утилизироваться и выводятся с мочой. Это явление получило название кетонурии.

Следы кетонов в моче (до 20 мг в суточной порции) могут присутствовать и у здорового человека из-за особенностей питания. Для беременных норма кетоновых тел выше (до 50 мг), так как в это время выделительные органы испытывают повышенную нагрузку.

Превышение средних показателей кетонов в моче при беременности может иметь угрожающие жизни последствия. Продукты распада, при неполной их переработке, отравляют организм матери и ребёнка.

Самый распространённый метод определения и контроля данного показателя – анализ мочи. Выделения организма часто первыми сообщают о сбоях в работе организма изменением цвета и состава. Поэтому, анализ мочи у беременной проверяют при каждом посещении женской консультации.

Причины появления

Если кетоны в моче при беременности не превышают усреднённых показателей или появляются эпизодически, беспокоиться не стоит. Это может происходить из-за несбалансированной диеты, слишком быстро меняющихся процессов обмена веществ между матерью и плодом, расстройствах пищеварения при токсикозе в 1 триместре.

Причины патологического повышения уровня кетоновых тел в моче при беременности:

Важно! Употребление некоторых лекарственных препаратов может увеличить количество кетоновых тел в моче у беременных. Поэтому, если симптом появился впервые на фоне относительно хорошего самочувствия при неосложнённом анамнезе, анализы повторяют, отменив на время лекарства и скорректировав питание.

Почему возникает кетонурия в третьем триместре?

Третий триместр вызывает повышенную нагрузку на организм, в связи с активным ростом плода. Если анализ мочи показывает наличие ацетона, акушеры-гинекологи рекомендуют госпитализацию. Игнорирование недомоганий, нежелание стационарного лечения, приводит к повышению концентрации кетонов с появлением осложнений, таких как обезвоживание, интоксикация как мамы, так и ребенка. Это грозит выкидышем и родами раньше срока. В некоторых случаях возможны тяжелые осложнения, такие как кома и смерть. При вовремя проведенном лечении осложнений можно избежать.

Почему происходит повышение кетоновых тел на поздних сроках?

Почему возникает повышение кетонов на 36 неделе?

Возникает состояние из-за неправильного питания в последний триместр. Причина повышения — злоупотребление жирной, соленой, копченой пищей, употребление кофе, чая в большом количестве. Повышение уровня кетонов длится до 4-х дней, затем концентрация стабилизируется, нормализуется. Избежать повторного повышения поможет диета. Если уровень не снизился после корректировки питания, необходимо обращение за врачебной помощью.

Последствия

Без точной диагностики, лечения диетой и медикаментами, кетонурия при беременности может иметь грозные последствия. Продукты распада ацетона и кислот отравляют организм матери и плода, осложняя процесс вынашивания. Даже если беременность пройдёт и разрешится успешно, токсические вещества могут спровоцировать отдалённые осложнения развития ребёнка.

Высокий уровень кетонов в моче, который держится длительно и не корректируется, может вызвать:

  1. обезвоживание и отравление организма беременной и плода;
  2. заболевания почек, связанные с нарушением процесса выделения мочи;
  3. остеопороз и связанные с ним симптомы (боли в суставах, ограничение движений, мышечные судороги, частые переломы);
  4. развитие диабета беременных в 3 триместе (гестационного), опасного тем, что впоследствии он может перейти в классическую инсулинозависимую диабетическую форму;
  5. осложнения течения беременности и родоразрешения (замершая беременность, выкидыш, преждевременные роды);
  6. задержку физического и интеллектуального развития ребёнка из-за постоянного внутриутробного отравления токсическими веществами;
  7. кетоацидотическая кома – крайняя степень интоксикации ацетоном.

Кетоацидотическая кома – грозное состояние, которое может привести к смерти. Оно развивается при резком повышении продуктов распада белков и неадекватной утилизации сахаров печенью. Особенно часто отмечается у больных диабетом, которые пренебрегают инсулинотерапией. Ацетоновая кома приводит к серьёзным нарушениям в работе жизненно важных органов – сердце, лёгкие, вплоть до остановки. Без лечения, такое состояние вызывает отёк головного мозга и смерть.

Однако, кома развивается не сиюминутно, а в течение нескольких дней, нарастают признаки отравления (тошнота, боль в животе, рвота, запах ацетона изо рта) и обезвоживания (сухость кожи, вялость, низкое давление и температура тела). При появлении признаков развития диабетической комы, нужно немедленно вызвать бригаду скорой помощи и доставить пациента в больницу для лечения и наблюдения.

Симптомы

Заподозрить легкую степень кетонурии самостоятельно практически невозможно. Будущая мать может иметь неспецифические симптомы — легкую головную боль, головокружение, тошноту. Однако перечисленные признаки возникают не у всех беременных женщин. Иногда к данной клинической картине присоединяется учащение мочеиспускания и чувство жажды.
При средней степени кетонурии моча пахнет ацетоном. Женщина может отметить характерный запах во время похода в туалет. Возможно ухудшение общего состояния, появление рвоты, сильной головной боли.

Тяжелая степень кетонурии сопровождается кетоацидозом. Данный синдром является сильным стрессом для организма будущей матери. Беременная женщина испытывает неукротимую рвоту с запахом ацетона, она предъявляет жалобы на сильные боли в голове, общую слабость, сухость кожного покрова. Возможно появление дискомфорта и чувства распирания в правом боку за счет увеличения размеров печени.

Диагностика

Для своевременного успешного распознавания признаков кетонурии необходимо собрать детальный анамнез жизни беременной. Многие заболевания, нарушающие адекватный обмен веществ, имеют генетическую обусловленность и передаются по наследству. Также необходимо выяснить особенности рациона. Монодиеты, малое количество свежих фруктов и овощей в пище часто приводят к накоплению кетонов. Нужно выяснить, достаточно ли жидкости употребляет женщина, так как обезвоживание ухудшает выделительную способность почек.

Повышенные кетоны в моче проявляются симптомами отравления (слабость, головные боли, тошнота, отсутствие аппетита, ацетоновый запах изо рта) и дегидратации (жажда, сухость кожи, перебои в работе сердца). Моча приобретает тёмный цвет и резкий неприятный запах.

Анализы крови и мочи на содержание кетоновых тел – самый достоверный способ диагностики обменных нарушений. Кровь исследуют с помощью биохимического анализа, сдавать который рекомендуется натощак без иной специальной подготовки. Состояние урины наиболее полно отражает возможности выделительной системы. Мочу на анализ собирают так же, как и для обычного клинического исследования – из утренней урины берут среднюю порцию в стерильную ёмкость, которую необходимо доставить в лабораторию в течение 2 часов. Специалисты оценивают цвет, запах, плотность жидкости и определяют концентрацию кетонов. Показатель выше 80 мг свидетельствует о риске развития гестационного диабета и требует пристального внимания врачей.

При наличии наследственного или алиментарного (связанного с питанием) риска развития кетонурии существует необходимость постоянного контроля уровня ацетона в моче. Это можно сделать в домашних условиях с помощью тестов-полосок, схожих по принципу работы с экспресс-анализом на беременность. В ёмкость с мочой на несколько секунд погружают полоску до обозначенного уровня, затем оценивают результат. Он проявляется в виде плюсиков или изменения цвета.

Лечение

Если анализы показывают, что кетоны повышены незначительно, бывает достаточно изменить рацион. Сбалансированная пища, богатая витаминами и разнообразная по составу, может существенно улучшить состояние и результаты анализов беременной. Для выведения токсических продуктов назначают обильное питьё (чистая и минеральная воды, травяные отвары, разбавленные соки). Пациентке рекомендуется уменьшить количество факторов стресса и эмоциональной нагрузки, обеспечить достаточную продолжительность ночного отдыха (8 часов) и лёгкую физическая активность на свежем воздухе в течение дня.

При наличии или подозрении на диабетические нарушения, будут назначены регулярный контроль концентрации глюкозы в моче и крови. Женщина может делать это самостоятельно дома с помощью переносного глюкометра и полосок для тестов. По показаниям может назначаться инсулинотерапия. Важно следить, чтобы уровень глюкозы был равномерным в течение всей беременности, без сильного снижения (≤4 ммоль) или повышения (≥6 ммоль).

Важно! Границы нормы сахара в крови для беременных выше, чем обычно. Это связано с особенностями обмена питательных веществ между матерью и развивающимся плодом.

При развитии тяжёлой формы отравления продуктами распада ацетона необходима дезинтоксикация в стационаре. Пациентке выполняют развёрнутые исследования крови и мочи. По их результатам могут быть назначены капельницы для очищения организма и восстановления водно-солевого равновесия. Также применяются таблетированные или жидкие формы энтеросорбентов – веществ, которые захватывают вредные продукты обмена и ускоряют их эвакуацию из организма. Процесс выведения токсинов может занять несколько дней, которые придётся провести в больнице под наблюдением специалистов.

Тяжёлые формы кетоацидоза, кома требуют немедленной интенсивной терапии в отделении реанимации. Чтобы быстро снизить критическую концентрацию кетонов в организме, возможно проведение гемодиафильтрации (очищение крови с помощью “искусственной почки”).

Какими бы ни были причины появления кетоновых тел в моче, нельзя заниматься самолечением. Нужно помнить, что во время беременности на женщине лежит двойная ответственность. При малейших изменениях, ухудшении самочувствия, необходимо обратить на это внимание врача женской консультации.

Профилактика

Чтобы предотвратить накопление или уменьшить количество имеющихся кетоновых продуктов распада в организме беременной женщине рекомендуется:

Во время беременности в женском организме происходит большое количество изменений. Внимание к самочувствию и регулярное посещение наблюдающего гинеколога позволят выявить первые признаки накопления кетоновых тел в моче. Если не откладывать лечение, этот симптом хорошо поддаётся коррекции питанием и медикаментами.

Диета для беременных при увеличении ацетоновых тел в моче

Питание нуждается в коррекции в случае, если беременная употребляет много калорийной пищи, насыщенной белками и жирами. Чтобы сбалансировать рацион, нужно добавить больше правильных углеводов: ввести цельнозерновые каши, фрукты (за исключением бананов и винограда).

Диета для беременных подразумевает обязательное наличие таких продуктов:

Между основными приемами пищи должны быть небольшие перекусы, чтобы женщина не страдала от чувства голода.

Питаться лучше небольшими порциями 4-5 раз в день. Также важно поддерживать водный баланс, употребляя не менее 1,5-2 литров воды в сутки.

Кашель после приема пищи: почему возникает и что делать при развитии кашля после еды

Кашель после еды – часто встречающийся симптом, который может говорить не только о желудочно-кишечных, но и о других патологиях. Данное явление может указывать на следующие патологии:

По этой причине при его развитии следует обратиться к врачу.

Кашлевой рефлекс является защитной реакцией организма, направленной на очищение дыхательных путей от посторонних веществ и предметов. Кашель возникает при многих заболеваниях респираторного тракта, а также патологиях других органов и систем. Несколько кашлевых толчков в сутки является нормой и может наблюдаться у клинически здоровых людей. Но в тех случаях, когда человек кашляет каждый раз после приема пищи, это указывает на наличие той или иной патологии. Перед началом лечения кашля, который возникает после еды, следует выяснить его причину.

По поводу использования любых лекарственных средств и методов лечения кашля, возникающего после еды, нужно проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Почему может появляться кашель после приема пищи

Кашлевой рефлекс после еды может возникать и в отсутствие какой-либо патологии, например, при употреблении в пищу острых, пряных, слишком холодных или горячих блюд. Откашливание вызывает попадание пищи в дыхательные пути – такое может случиться, когда человек во время еды оживленно разговаривает.

Патологические причины могут быть следующими:

  1. Дисфагия. Нарушение глотания может вызвать попадание пищи в респираторный тракт с необходимостью откашливания.
  2. Аспирационная пневмония, которая развивается при попадании инородного тела в дыхательные пути. Нередко причиной заболевания является попадание в респираторный тракт рвотных масс.
  3. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. В этом случае кашель после приема пищи возникает, когда желудочное или дуоденальное содержимое забрасывается в пищевод и может попадать в респираторный тракт.
  4. Гастрит. В этом случае причиной служит повышенная кислотность желудочного сока, забрасывание в пищевод содержимого желудка.
  5. Инфекционно-воспалительные заболевания органов респираторного тракта. Возбудителями при этом могут выступать вирусы, бактерии. При наличии воспаления органов дыхательной системы (фарингит, ларингит и пр.) кашель после принятия пищи может возникать в результате раздражения слизистых оболочек горла (например, вследствие употребления горячей и холодной пищи) и обусловленных этим рефлекторных спазмов дыхательных путей.
  6. Аллергия. Кашель после еды может быть вызван непосредственным контактом с аллергеном (пищевым). Также он может развиваться у пациентов с бронхиальной астмой.
  7. Застойная сердечная недостаточность. Одна из частых причин кашля после или во время еды у пациентов с кардиопатологией.
Читайте также:  Артроз шейного отдела позвоночника методы диагностики причины и способы лечения

Признаки и сопутствующие симптомы кашля после приема пищи

Кашель может начинаться во время, сразу после еды или через некоторое время после приема пищи. При разных патологиях ему сопутствуют определенные симптомы.

Инфекционные и воспалительные болезни области горла

Боли при глотании, повышенная температура тела, общее ухудшение самочувствия.

Приступы сильного кашля, после которых отделяется стекловидная мокрота. Кашель может переходить в приступ удушья.

Слезотечение, чихание, покраснение глаз, высыпания на коже, зуд в носу и/или горле. При аллергии на пищевые продукты кашель обычно возникает не после каждого приема пищи, а в случае употребления определенных продуктов питания, чаще всего цитрусовых, а также молочных продуктов, арахиса.

Возможно развитие таких осложнений, как легочно-сердечная недостаточность, отек легких.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Изжога, одышка, охриплость голоса, кислая отрыжка, которая усугубляется при наклонах туловища, после еды, ночью, сухость в горле, тошнота, рвота, вздутие живота, боль за грудиной, которая отдает в шею, нижнюю челюсть, область между лопатками, в левую часть груди. Кашель возникает через 20-30 минут после еды.

Гастрит с повышенной кислотностью

Тошнота, рвота, диарея или запор, повышенная потливость, снижение аппетита, головокружение, боли в области сердца, повышенное слюноотделение. Симптомы часто усугубляются в ночное время.

Сердечный (застойный) кашель

Кашель сухой, чувство нехватки воздуха, отечность, боли в проекции сердца, головокружения.

Как лечить кашель, который возникает после еды

Пациентам, у которых часто возникает кашель после принятия пищи, рекомендуется обильный питьевой режим (исключением может быть кашель при сердечной недостаточности, необходима консультация врача). Употребление достаточного количества теплой жидкости способствует увлажнению слизистых оболочек респираторного тракта, а также разжижению мокроты и выведению ее из дыхательных путей.

Рекомендуется отказаться от вредных привычек, избегать переедания (особенно на ночь), нормализовать массу тела, употреблять достаточное количество жидкости, избегать ношения одежды, сдавливающей тело в области горла и живота.

Следует проводить регулярную уборку дома, при необходимости увлажнять воздух в жилых помещениях. Людям с хроническими заболеваниями необходимо проходить профилактический медицинский осмотр, по крайней мере, 1 раз в год.

Лечение кашля, который возникает после еды, зависит от его причины:

Как лечить кашель народными средствами

В дополнение к основному лечению при кашле, который развивается после еды, могут использоваться народные средства. Используют лекарственные травы в виде настоев, отваров, настоек на спирту.

Часто применяются средства на основе плюща, подорожника, корня солодки, мать-и-мачехи, ромашки лекарственной, багульника болотного, шалфея, эвкалипта, алтея.

Приведем несколько популярных народных рецептов:

  1. Растворенный в теплой воде мед (1 чайная ложка на стакан воды). Также мед можно растворять в теплом молоке, в напиток можно добавить немного сливочного масла.
  2. Смесь сока черной редьки и меда. Для ее приготовления ингредиенты смешивают в соотношении 1:1 и принимают по 1 столовой ложке (взрослые) или по 1 чайной ложке (дети) 3-4 раза в сутки.
  3. Смесь равных частей брусничного сока, жидкого меда и сока алоэ. Средство принимают по 1 чайной ложке несколько раз в день при влажном кашле.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Кашель после еды: причины, диагностика и лечение

Возникновение кашля не всегда говорит о развитии заболевания, но иногда оно может говорить о необходимости срочной записи на прием к врачу.

Кашель – это рефлекс, который срабатывает при развитии воспалительных процессов, либо в ответ на попадание в органы дыхания посторонних мелких предметов или микрочастиц.

Когда он появляется после еды, многие люди пугаются, сразу думая о патологических причинах данного симптома.

Характер кашля

Кашель после еды дифференцируется по нескольким признакам, которые могут указывать на то, есть ли болезнь, или причина кроется в другом.

  1. Мокрый или продуктивный кашель . Если при откашливании продуцируется обильное количество слизи, это говорит о развитии заболеваний органов дыхания. Появление кашля после еды может быть спровоцировано эмфиземой легких, хроническим бронхитом, бронхиальной астмой или астматическим бронхитом. Также причинами интенсивного откашливания могут крыться в пневмонии, трахеите, острой форме обструктивного бронхита. При данных заболеваниях секрет выходит в виде густой, вязкой мокроты. Приступ кашля может быть буквально удушающим.
  2. Сухой, или непродуктивный . Он может быть вызван попаданием пищи в просвет дыхательных путей. Моментальная аспирация чревата серьезными последствиями для здоровья. Другие же ее виды способны привести к проникновению попавших в дыхательные пути частиц в трахею, бронхи и другие легочные структуры. Иногда возможно развитие аспирационной пневмонии.
  3. Кашель с рвотой . Следует учитывать, что при этом рвотные массы не всегда выделяются с повышенной интенсивностью. Такое явление называется пищеводной рвотой, и характеризуется забрасыванием содержимого желудка обратно в пищевод в разном количестве. Среди основных причин можно отметить стеноз пищеводного сфинктера, разные опухоли, ГЭРБ.

Важно уметь отличать пищеводную рвоту от обычной. Первая возникает практически сразу после приема пищи, либо в течение нескольких минут после него. Еда просто не успевает перевариться в желудке.

Желудочная рвота открывается спустя 20 минут или несколько часов. При этом выделяемые рвотные массы имеют кисловатый привкус, часто сопровождаются приступами изжоги. Кашель может и не сопровождаться рвотой, но человек будет страдать от тяжести и дискомфорта в желудке.

Причины кашля после еды

Не всегда кашель с мокротой после еды говорит о развитии заболевания. Этот симптом встречается довольно часто у беременных женщин, так же как изжога, приступы тошноты и рвота.

Причины кашля после еды у человека могут быть вызваны, как внутренними, так и внешними факторами. Как бы там ни было, а самодиагностикой и самолечением заниматься нельзя – это может только усугубить ситуацию. Поэтому при появлении данного симптома необходимо обратиться к врачу для прохождения диагностики и назначения адекватной терапии.

Кашель после еды может возникать по многим причинам. Мы же рассмотрим самые распространенные и вероятные из них.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – патология, при которой снижается тонус мышечного пищеводного кольца. Вследствие этого содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод через короткий срок после приема пищи. Наряду с этим из органа выходит воздух, проникший в него во время еды.

В этом случае кашель возникает спустя 5 – 10 минут после еды, поскольку именно за этот промежуток времени пищеводный сфинктер максимально открывается. Обратное забрасывание пищи приводит к серьезным поражениям слизистой оболочки пищевода, а такое отклонение требует серьезного лечения.

Патологии органов ЖКТ

Любые нарушения в функционировании органов желудочно-кишечного тракта вполне могут послужить причиной появления кашля после приема пищи.

Для диагностики проводится сбор анамнеза, пальпация живота, визуальное обследование, а также назначается ряд инструментальных и лабораторных исследований. Лечение заключается в назначении определенных групп медикаментозных препаратов. Параллельно пациент должен соблюдать специальную диету.

Аллергия

Если человек съел продукт, к которому его организм имеет повышенную чувствительность или «отторжение», то кашель после еды является проявлением аллергической реакции. Различные ягоды, сыры с плесенью, мед, разные виды орехов и пряностей, цитрусовые фрукты, алкогольные напитки и пр. – вся эта продукция является аллергенной. При возникновении пищевой аллергии возможно даже развитие анафилактического шока, который вполне может привести к летальному исходу.

Дисфагия

Данным термином обозначается нарушение глотательной функции и продвижения пищи по пищеводу. Кашель появляется при попадании пищевого комка (или его части) в носоглотку, либо в дыхательные пути. Такой симптом особенно характерен для маленьких детей, которые, в отличие от взрослых людей, не могут пожаловаться на ощущение «застревания» пищи на пути к желудку.

Астма

В этом случае кашель после еды провоцируется бронхиальным спазмом, который вызывает рефлюкс. Вслед за этим происходит стимуляция вагусных рецепторов, локализующихся в дистальной области пищевода.

Причиной кашля после еды также может послужить попадание кусочков пищи в просвет бронхов, что приводит к раздражению местных рецепторов. Приступы ядухи после еды при бронхиальной астме могут привести к обострению патологии, и вызвать серьезные осложнения у пациента.

Обезвоживание организма

Дефицит воды в организме чаще наблюдается у людей преклонного возраста, и объясняется физиологическими изменениями в организме. Это приводит к нарушению пищеварительной функции, и именно поэтому у пожилых пациентов кашель после еды – явление довольно распространенное.

Инфекционные поражения респираторной системы

При респираторных заболеваниях слизистые оболочки дыхательных путей раздражены, поэтому даже незначительные перепады температур или попадание мелкой рыбной косточки в их просвет может вызвать их раздражение и спазм. Вследствие этого появляется кашель во время или после приема пищи. Однако в этом случае симптом может докучать больному в течение всего дня.

Попадание еды в дыхательные пути

Чаще всего такой кашель встречается у маленьких детей, а также у пожилых людей. В процессе поглощения пищи, во время вдоха, кусочки еды могут попасть «не в то горло». Вследствие этого появляется чувство дискомфорта, возникает кашель. При таком раскладе человек будет долго откашливаться и интенсивно вдыхать воздух.

Лечение кашля после еды должно начинаться с определения и устранения причины его появления. Так, если человек страдает от бронхита или бронхиальной астмы, ему следует обратиться за помощью к пульмонологу.

Терапией ГЭРБ и заболеваний органов ЖКТ занимается врач-гастроэнтеролог. Отсутствие врачебного вмешательства может спровоцировать рвоту, а также прочие расстройства со стороны пищеварительной системы. У человека может даже возникнуть отвращение к пище, поскольку процесс ее поглощения будет вызывать у него ассоциации с немедленным ухудшением самочувствия. Такое отклонение может иметь весьма серьезные последствия, и способно привести даже к инвалидизации пациента.

Диагностика

Для начала с кашлем после еды необходимо обратиться к пульмонологу. После тщательного осмотра и сбора анамнеза больной может быть направлен на дополнительные консультации к аллергологу, кардиологу, гастроэнтерологу, отоларингологу.

Для постановки диагноза проводится ряд исследований, включающих в себя:

Медикаменты

При кашле после еды, вызванном забросом еды обратно в пищевод, используются антациды:

С помощью этих лекарств уменьшается количество соляной кислоты в желудке, благодаря чему предотвращается или устраняется кашель. Они могут отпускаться в форме:

Кашель после еды, вызванный респираторными заболеваниями, лечится с помощью противовоспалительных таблеток и пастилок для рассасывания. Самыми эффективными считаются:

Кашель, спровоцированный аллергией, купируется с помощью приема назначенного врачом антигистаминного и противоаллергического средства.

Если причиной симптома стало вздутие живота, его можно устранить или предотвратить благодаря применению:

Без устранения основного источника недомогания рассмотренные препараты будут иметь лишь краткосрочный эффект.

Профилактика в домашних условиях

Для предотвращения появления кашля после еды необходимо:

Если же вышеперечисленные советы оказались неэффективными, и кашель после еды остается постоянным спутником, визит к врачу откладывать ни в коем случае нельзя. Только компетентный специалист сможет точно определить истинные причины недомогания, назначить необходимые лекарства и расписать подробную схему терапии. Также доктор подскажет, как в будущем избежать повторных появлений кашлевого рефлекса после приема пищи.

Почему после еды начинается кашель, першит в горле и отходит мокрота

Кашель после еды вызывают частички пищи, раздражающие кашлевые рецепторы, которые находятся в области гортани и верхней части пищевода. Эти зоны очень чувствительны, и по разным причинам их восприимчивость может увеличиваться. Очень часто кашель, появляющийся после еды, бывает важным симптомом заболеваний. Если этот рефлекс возникает регулярно в течение долгого времени, необходимо обратиться за консультацией к терапевту.

  1. Причины кашля после еды
  2. Попадание пищи в дыхательные пути
  3. ГЭРБ, дисфагия и другие болезни ЖКТ
  4. Фарингит
  5. Пищевая бронхиальная астма
  6. Аллергия
  7. Инфекции дыхательного тракта
  8. Неподходящая еда
  9. Другие причины
  10. Какие анализы нужно сдать
  11. Как лечить кашель после еды
  12. Первая помощь
  13. Дальнейшее лечение
  14. Профилактика кашля при приеме пищи

Причины кашля после еды

Все причины того, почему после еды появляется кашель, можно разделить на две большие группы:

Попадание пищи в дыхательные пути

Одной из распространенных причин кашля во время еды с последующим образованием мокроты является попадание пищи в дыхательное горло и перекрытие его просвета. Зачастую это происходит в том случае, если человек нарушает культуру потребления пищи: слишком быстро ест, принимает еду лежа, смеется и разговаривает.

В случае аспирации (вдыхания) инородного тела в бронхи человек теряет возможность сделать полноценный вдох. Кашель появляется как ответ на попытку вытолкнуть преграду и восстановить дыхание.

ГЭРБ, дисфагия и другие болезни ЖКТ

Очень часто причина рефлекторного кашля – раздражение едой рецепторов глотки, желудка, пищевода.

ГЭРБ – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – возникает при нарушении работы желудка. Заброс его содержимого обратно (рефлюкс) вызывает воспаление стенок пищевода. Человек ощущает изжогу, отрыжку, боли за грудиной. Кислое содержимое попадает на рецепторы, после чего начинается кашель и першит в горле.

Читайте также:  Ботулизм – лечение инфекции и ее основные симптомы. Лечение ботулизма в стационаре и домашних условиях

Дисфагия – не самостоятельное заболевание, а осложнение других, тяжело протекающих патологий. Это расстройство акта глотания в результате травм, новообразований, нарушений мозгового кровообращения, болезней нервной системы. Дисфагия может затрагивать пищевод или быть ротоглоточной. Нарушение проявляется тем, что во время еды возникает спазм гортани и рефлекторный кашель, мешающий проглотить пищу.

Причиной изжоги после еды могут быть и другие заболевания ЖКТ (язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью).

Фарингит

Кашель после еды с мокротой часто свидетельствует о ЛОР-заболеваниях. Фарингит – это воспаление глотки бактериальной или травматической этиологии, при котором слизистая становится очень болезненной.

Слишком острая, плохо прожеванная пища раздражает воспаленную стенку, вследствие чего возникает кашель и першение.

Позже появляется слабость, повышается температура тела, увеличиваются миндалины.

Пищевая бронхиальная астма

Этот вид бронхиальной астмы формируется как следствие аллергической реакции. Пищевой аллерген при попадании внутрь раздражает кашлевые рецепторы. Мучительный сухой кашель после еды сменяется спазмом бронхов и приступами удушья.

В ряде случаев астма принимает так называемое кашлевое течение. Тогда она не сопровождается одышкой. Ее приступы выглядят как влажный кашель с плохо отходящей мокротой. Возникают они в дневное время, часто после употребления пищи.

Аллергия

Кашель после еды может свидетельствовать об аллергии у взрослых и детей. Аллергическая реакция сопровождается выделением гистамина, провоцирующего застой крови в сосудах и их расширение. Отекание тканей слизистой сопровождается скоплением в них секрета и заложенностью носа. Раздражающие вещества, стимулируя чувствительные рецепторы, провоцируют приступы кашля.

Инфекции дыхательного тракта

Кашель при ОРЗ является признаком воспаления слизистой горла. Он усиливается после еды, вызывающей ее раздражение.

Во время болезни человек должен исключить из рациона блюда, приправленные большим количеством специй, а также орехи, семечки.

Кашель после еды у детей может быть симптомом ротавирусной инфекции. Заболевание вызывается вирусами, живущими в желудочно-кишечном тракте, но иногда болезнь начинается с респираторных признаков, и в первые дни болезни ребенок кашляет.

Неподходящая еда

Кашель после еды у ребенка может быть вызван раздражением слизистой агрессивными компонентами. Рецепторы у детей обладают повышенной чувствительностью, а слизистый эпителий очень нежен. Если ребенок закашлялся, нужно проверить, не ел ли он перед этим неподходящие продукты:

Продукты, содержащие большое количество жгучего перца, лук или чеснок могут вызвать у малыша долгое откашливание и даже ожог ротовой полости. Такая пища должна быть ограничена или полностью исключена из детского рациона.

Другие причины

Приступы часто вызываются другими причинами. Кашель у пожилых во время еды может быть симптомом сбоев в пищеварении. Зачастую в пожилом возрасте развивается обезвоживание, которое сопровождается пересыханием слизистой и затруднением прохождения пищи.

В ряде случаев постоянный кашель после еды говорит о гельминтозе.

Личинки некоторых видов паразитов живут в легочных тканях и попадают в верхние дыхательные пути. Во время или после еды начинается их раздражение. Это вызывает приступы кашля, после которых выделяется мокрота.

У маленьких детей кашель возникает при кормлении. Это происходит, если ребенок слишком быстро сосет, захватывая вместе с молоком воздух. Иногда молодая мама кормит малыша, держа его в неудобной позе, отчего происходит заброс молока в дыхательные пути.

Какие анализы нужно сдать

Если приступы кашля после еды наблюдаются в течение продолжительного времени, необходимо выяснить причину. Сразу посетите терапевта. Он, проанализировав данные осмотра, поставит предварительный диагноз и выпишет направления на развернутую диагностику. Понадобится пройти такие обследования:

По результатам анализов терапевт даст направление на консультацию к одному из узких специалистов (гастроэнтерологу, аллергологу, ЛОР-врачу или инфекционисту).

Как лечить кашель после еды

По совокупности всех исследований доктор поставит окончательный диагноз и чего объяснит, с чем связано постоянное покашливание после еды, и назначит лечение.

Первая помощь

Неотложная помощь человеку может понадобиться, если сильный кашель после еды вызван попаданием инородного тела в дыхательные пути. При отсутствии вмешательства состояние будет стремительно ухудшаться. Нарастающее кислородное голодание может обернуться летальным исходом. Оказавшись в данной ситуации, необходимо оценить ее и приступить к действиям:

  1. Попросите человека интенсивно откашляться. При этом он должен делать осторожный вдох (чтобы не протолкнуть частицу глубже в дыхательные пути).
  2. Попросите пострадавшего наклониться вперед и раскрытой ладонью несколько раз энергично стукните ему по спине между лопаток, соблюдая направление снизу вверх.
  3. Если первые два способа оказались нерезультативными, поможет метод Геймлиха. Надо подойти к человеку сзади, тесно обхватить его, подставив кулак к животу или середине грудины. Затем присесть и сделать резкий толчок кулаком в живот, соблюдая направление снизу вверх. Следует сделать несколько таких толчков, пока застрявшая частица не покинет дыхательные пути.

Оказывая помощь самому себе, следует собственный кулак прижать к животу и сделать несколько толчков. Если не хватает сил – надо упасть животом на жесткий предмет (спинку стула, стол) продолжая интенсивно откашливаться.

Дальнейшее лечение

Характер терапии зависит от окончательного диагноза, поэтому она назначается лечащим врачом и проходит под его контролем.

Если причиной раздражения слизистой стало неправильное питание, пересмотрите рацион. Отдавая приоритет натуральным продуктам, исключите неподходящую пищу.

Профилактика кашля при приеме пищи

Хорошая профилактика заболеваний, которые после еды вызывают кашель, – укрепление общего состояния здоровья. Врачи рекомендуют отказаться от вредных привычек, обратить внимание на правильное питание и соблюдать режим приема пищи. Риск инфекционных заболеваний снизит регулярное закаливание, занятия спортом, применение медицинских масок в период эпидемий.

Выявить заболевания на ранней стадии поможет диспансеризация, а остаться здоровым в то время, когда превышен эпидемический порог, – ежегодные прививки против гриппа.

Чтобы оградить себя от опасности поперхнуться пищей, следует соблюдать культуру питания. Надо кушать сидя за столом, при этом откусывать небольшие кусочки и тщательно пережевывать. Разговоры и смех во время еды отвлекают внимание и увеличивают риск попадания не в то горло.

Почему появляется кашель после еды и как его лечить

Кашель после еды – явление, которое нельзя игнорировать. Таким образом человеческий организм пытается защитить себя от патологических раздражителей. Частые форсированные выдохи могут быть симптомом потенциально опасных заболеваний. Если, кроме кашля, ничего больше не беспокоит, все равно пришло время разобраться со своим «внутренним миром». Правильно установленный источник неприятного дискомфорта – первый шаг к его устранению.

Почему начинается кашель после еды

Кашель после еды начинается из-за раздражения специальных чувствительных образований, размещенных по ходу дыхательного пути, в рефлексогенных зонах наружного уха, носовых пазух, пищевода, диафрагмы, перикардита. Сигнал о стимуляции рецепторов по нервным волокнам передается в мозг. Ответный импульс – сокращение мышц полых органов, ответственных за проход воздуха.

Характер кашля и сопутствующие признаки помогут установить виновника нетипичного явления.

Инородное тело

Лидер среди причин кашля после еды – проникновение непрожеванных фрагментов пищи или посторонних предметов в дыхательные пути. Нелепое происшествие случается на вдохе при быстром поглощении продуктов питания, смехе и эмоциональном разговоре за столом. С помощью кашлевого рефлекса организм пытается очистить воздухоносную систему. Если это не удается, пострадавший испытывает нарастающее удушье.

Неподходящая еда

Самые тривиальные провокаторы кашля – натуральные и искусственные усилители вкуса. У ребенка биологические рецепторы очень чувствительны, поэтому остро реагируют, даже на небольшое количество специй и пищевых добавок. Аллергия после еды, сдобренной неподходящими компонентами, проявляется в виде сухого кашля, слезотечения, насморка, горлового спазма.

Фарингиты

Заселение вирусов, бактерий, воздействие аллергенов, химические и травматические поражения слизистой оболочки глотки приводят к развитию разных видов фарингита. В острой стадии заболевания ухудшается общее самочувствие, першит в горле, увеличиваются лимфатические узлы. Даже маленькие кусочки пищи, попадая на воспаленные ткани, вызывают раздражение. При переходе в хроническую форму фарингит протекает практически бессимптомно. Но истонченная гипертрофированная слизистая служит источником сухого надрывного кашля после еды. «Прочистка горла» сопровождается отхождением мокроты – слизи, скопившейся на задней стенке глотки.

Дисфагия

Дисфагия – мучительные ощущения, которые испытывает человек в процессе поглощения пищи и ее продвижения по пищеводу. Медиками рассматривается, как симптом текущих заболеваний и нервных расстройств. Может носить эпизодический характер, либо проявляться регулярно в сочетании с болью и захлебыванием при глотании, чувством застрявшего «кома» за грудиной, хрипотой, повышенным слюноотделением. Попытки поглощения твердой, а чаще жидкой пищи провоцируют кашель после еды. При рефлекторном выдохе содержимое, предназначенное для желудка, выбрасывается через рот или носовую полость.

ГЭРБ

Гастроэзофагеальный рефлюкс – перемещение содержимого желудка в обратном направлении считается физиологической нормой, пока возникает за редким исключением. При частых выбросах под воздействием кислотного желудочного сока воспаляется нижний сфинктер – сомкнутое мышечное образование, расположенное на границе пищевода и желудка. Развивается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – ослабленные стенки сфинктера, которые должны срабатывать только на вход, раскрываются, выбрасывая пищевой комок в пищевод. Спустя несколько минут после еды появляется кашель, одышка, изжога, отрыжка с кисловатым привкусом. Иногда патология заявляет о себе болью за грудиной, иррадиирущей в межлопаточную область, тошнотой, рвотой.

Важно! Каждый десятый пациент, с диагностированной в последующем ГЭРБ, изначально жалуется только на кашель после еды. Скрыто протекающая патология увеличивает риски развития тяжелейших осложнений.

Пищевая бронхиальная астма

Воспаление дыхательных путей в хронической форме, обусловленное аллергической реакцией. Прогрессируя, заболевания приводит к гиперактивности бронхов, утолщению их стенок, чрезмерному продуцированию слизи. При попадании в организм пищевого аллергена мгновенно нарушается проходимость бронхиального дерева. Начинается одышка: вдохи становятся короткими, шумные свистящие выдохи – продолжительными. Аритмичности дыхания способствует кашель после еды с мокротой, которая плохо отхаркивается.

Другие причины

Заставить человека заходиться в приступах кашля после еды с мокротой могут разные причины:

  1. респираторные инфекции;
  2. воспалительные заболевания носоглотки и органов дыхания;
  3. постназальный синдром;
  4. дисбактериоз;
  5. злокачественные новообразования в дыхательной системе;
  6. эмфизема легких;
  7. заражение глистами.

Сухой кашель провоцируют: рецидивирующая форма гастрита, обезвоживание слизистого эпителия, выстилающего полость носоглотки и дыхательных путей, еда всухомятку.

Кашлевой рефлекс после еды у грудничков вызывают: неудобная поза кормления, обильное выделение молока, неправильный захват груди младенцем.

Возможные осложнения

Будь то сильный кашель или редкое покашливание после еды, игнорировать явление нельзя. Если не устранить причину патологического отклонения, здоровью человека будет нанесен существенный урон.

Проникновение пищевых комочков «не в то горло» чревато аспирационной пневмонией, эзофагитом, асфиксией.

При фарингите в воспалительный процесс вовлекаются близлежащие органы, порождая ларингиты, трахеиты, паратонзиллярный абсцесс.

ГЭРБ способствует развитию кровоточащей язвы и злокачественной эпителиальной опухоли пищевода.

Астма осложняется эмфиземой легких, сердечно-легочной недостаточностью.

Первая помощь

Если у человека при заглатывании инородного предмета и его перемещении в воздухоносную систему ярко выражены признаки асфиксии, нужно без промедления оказать экстренную помощь:

Если действия оказались безрезультативными, испробовать другой способ:

Подобные варианты спасения используются, пока человек не потерял сознание.

Методы диагностики такого кашля

Чтобы правильно дифференцировать патогенетический фактор, способствующий появлению после еды кашля, проводятся следующие диагностические мероприятия:

По показаниям выполняется диагностическая бронхоскопия.

Как лечить кашель после еды

Чаще всего навязчивые приступы кашля после еды оповещают о развитии патологических изменений в функциональных структурах организма. Все лечебные мероприятия в первую очередь должны быть направлены на устранение основного заболевания.

Но на докторов надейся, а сам не плошай. Чтобы помочь себе любимому нужно:

  1. перейти на дробное сбалансированное питание;
  2. употреблять достаточное количество жидкости;
  3. при повышенной кислотности ввести в ежедневный рацион 250 мл минеральной воды;
  4. отказаться от алкоголя и табакокурения.

Правильная работа дыхательных путей зависит от количества поступающего кислорода. Свежий воздух и дозированные физические нагрузки простимулируют всю биологическую систему.

Нужно ли обращаться к врачу, если да, то к какому

Любое отклонение от нормы требует детального изучения. Никогда не помешает разделить ответственность за свое здоровье с квалифицированным специалистом. Диагностирует и лечит заболевания, которые проявляются в виде кашля после еды:

Для первичного обращения можно записаться на прием к терапевту, либо врачу общей практики. Доктор соберет необходимую диагностическую информацию и перенаправит к узкопрофильному специалисту.

Заключение

По мнению медиков, самая большая проблема в лечении многих заболеваний – позднее обращение пациента. Пытаясь устранить кашлевой рефлекс после еды подручными средствами, люди забывают, что борются лишь с симптомом. Рано или поздно патология проявиться в термальной стадии, когда, даже признанные препараты могут оказаться бездейственными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *