Метагонимоз у человека: симптомы, лечение, процесс заражения

Возбудитель

Возбудителем метагонимоза являются кишечный сосальщик Metagonimus yokagawai, в редких случаях встречаются М. takashii или M. miyatai. Эти кишечные черви считаются самыми маленькими сосальщиками, которые паразитируют в организмах людей и плотоядных.

Заболевание было зарегистрировано в 1911. Определить точную дату установления болезни невозможно, так как на протяжении долгого времени метагонимоз изучали и исследовали. В 1930 году была описана трематода М. takahashii, а в 1984 году обнародовали информацию о М. Miyatai.

Гельминт мetagonimus yokogawai вырастает в длину от 1до 2.5 мм и достигает ширины 0,4-0,7 мм. На вид паразит покрыт мелкими шипами, имеется ротовая полость, которая сливается с брюшной присоской. На яйцах червей есть крышечка на одном конце, а другой конец имеет утолщенную скорлупу.

Заражаются люди и плотоядные животные при употреблении инвазийной рыбы и ее чешуи. Развиваются и паразитируют взрослые гельминты в тонком кишечнике.

Заболевание было зарегистрировано в 1911. Определить точную дату установления болезни невозможно, так как на протяжении долгого времени метагонимоз изучали и исследовали. В 1930 году была описана трематода М. takahashii, а в 1984 году обнародовали информацию о М. Miyatai.

Жизненный цикл развития Метагонимуса

Зараженные фекалии попадают в воду. Из яиц выходит личинка, которая проникает в моллюска. В нем она развивается до церкариев.

Церкарии передвигаются в воде и попадают в рыб, где уже превращается в метацеркарии. Что характерно, церкарии заселяются не во всех рыб. Они действуют избирательно.

Как правило, для дальнейшего развития церкарии выбирают форель, амурского леща, ауха, верхогляда и некоторых других рыб. Почему именно этим рыбам они отдают предпочтение, пока мало изучено.

Употребляя в пищу зараженную, плохо обработанную рыбу, человек заражается метацеркариями. Попадая в кишечник человека, из метацеркарий появляются личинки метагонимуса. Метагонимусы проникают в слизистую тонкой кишки и там развиваются до половой зрелости. Через 2 недели, будучи уже взрослыми особями, они проникают в просвет кишечника.

Метагонимусы являются гермафродитами, то есть имеют как мужские, так и женские половые органы. Поэтому для размножения пара им не нужна. Размножаются в одиночку вследствие партеногенеза.

Отложенные яйца выводятся из организма человека вместе с фекалиями. При попадании в водную среду, жизненный цикл метагонимуса замыкается.


При лечении Метагонимоза применяют следующие препараты.

Цикл жизни у глистов достаточно сложен и распространяется на паре хозяев:
  1. Изначально они появляются в пресноводных моллюсках. После небольшой стадии развития выходят из него и плавают в воде;
  2. Затем начинают жить в рыбе. Но перед этим ищут подходящую среду, другими словами, необходимую рыбу.

Сам энтерит очень опасная болезнь, но период жизни метагонимусов не настолько велик, чтобы вызвать осложнения. Конечно, если не происходит еще одно заражение.

Симптомы

После того, как человек будет заражен, пройдет как минимум две недели до появления первых симптомов заболевания. Если произошло массовое инфицирование, первые проявления болезни могут возникнуть уже на пятый день. Касательно инвазии, она будет сохранена как минимум один год.

Если человек допускает возможность заражения, ему стоит обратить внимание на наличие следующих симптомов:

  1. Метеоризм.
  2. Боли в животе.
  3. Расстройство стула.

Практически у всех пациентов каждый из симптомов проявляется очень слабо; если у человека хороший иммунитет, он может вовсе не замечать, что в его организме живут паразиты. Когда признаки носят ярко выраженный характер, это говорит о массовой инвазии, которая, помимо вышеперечисленных симптомов, может спровоцировать анорексию.

Читайте также:  Компливит кальций Д3: инструкция по применению, состав, цена

Если яйца червя попадут в кровоток, они могут распространяться по организму, и в конечном итоге остаться в сердце, в спинном или головном мозге. Если это произойдет, человек может пострадать от различных сосудистых нарушений и судорожного синдрома.

  1. Метеоризм.
  2. Боли в животе.
  3. Расстройство стула.

Изредка хроническое течение метагонимоза совершенно никак не чувствуется. Однако гельминты все же оказывают негативное воздействие на организм: поедают все полезные вещества в организме окончательного хозяина и отравляют его продуктами своей жизнедеятельности. Поэтому печень, со временем, все равно страдает.

Метагонимус (Metagonimus yokogawai): что за паразит, пути заражения и методы лечения

лат. — паразитический плоский червь отряда
Echinostomida
, вызывающий метагонимоз.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Метагонимоз: клиническая картина и способы лечения от паразита

Нередко наличие кишечных паразитов путают с различными заболеваниями ЖКТ. Отсутствие точного диагноза значительно затягивает процесс лечения. Это способствует распространению гельминтозов по тонкому кишечнику и ухудшению общего состояния человека.

Одним из наиболее опасных и неприятных считается метагонимоз — паразит-гельминтоз, относящийся к группе трематодозов. Данный гельминтоз паразитирует сугубо в тонкой кишке, проходя в ней все жизненные циклы.

Заражение паразитом сопровождается соответствующей симптоматикой. В большинстве случаев человек наблюдает расстройства диспептического характера — расстройство кишечника, боли в животе, тошнота.

Метагонимоз представляет реальную опасность для здоровья человека, так как он поражает слизистую кишечника, в разы повышая чувствительность к различным аллергенам и продуктам жизнедеятельности паразита.

Одним из наиболее опасных и неприятных считается метагонимоз — паразит-гельминтоз, относящийся к группе трематодозов. Данный гельминтоз паразитирует сугубо в тонкой кишке, проходя в ней все жизненные циклы.

Лечение и прогноз инвазии

Метагонимоз не относится к наиболее опасным гельминтозам, прогноз благоприятный, случаи тяжелых осложнений не описаны.

Лечебные мероприятия сходны с другими трематодозами, например, описторхозом. Наиболее часто используемым при метагонимозе препаратом является Празиквантел (он же Балтрицид, Цестокс, Азинокс, используется ряд других синонимов). Препаратом выбора может быть Альбендазол (Вормил, Саноксал, Зентел).

Народные средства против гельминтозов можно применять, только хорошо понимая, какое действующее вещество против какого гельминта может помочь, потому что универсальных препаратов ни природа, ни наука не придумали.

Против плоских червей эффективны тыквенные семечки. Разовая доза составляет 300 грамм, которые необходимо съесть натощак, не вставая с постели в течение часа. Чтобы облегчить процесс поглощения такого большого количества нежареных семян без специй, их пропускают на мясорубку, что также улучшает эффект действующего вещества.

Результативность лечения метагонимоза (особенно при использовании народных средств, в которых концентрация действующих веществ ниже, чем в фармакологических препаратах) необходимо проверить контрольным исследованием кала на яйца возбудителя.

  • общественные;
  • личные.

Причины метагонимуса

Все виды данного паразита (М. yokagawai, М. takahashi, М. miyatai, M. ovatus, Heterophyes yokogawai и др.) были открыты японскими и корейскими исследователями примерно в одно время (в 1912-1932 гг.) и являются идентичными по своей морфологии, размерам (с незначительными колебаниями), жизненному циклу и даже географическому распределению промежуточных хозяев. Поэтому в Международном кодексе зоологической номенклатуры (ICZN) они признаны синонимами, и основное видовое название – Metagonimus yokogawai (метагонимус йокогава).

Читайте также:  Когда при панкреатите можно есть помидоры и пить томатный сок?

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Из части яиц еще в воде выходят овальные активные личинки метагонимуса – мирацидии, способные передвигаться, так как снабжены цилиями (ресничками); кроме того, у них имеются собственные зародышевые клетки для дальнейшего бесполого размножения, а для доступа в тело улиток – плотный отросток-хоботок.

Метагонимоз: клинические проявления, диагностика и лечение

Метагонимоз (metagonimosis) – это один из видов гельминтоза, вызываемый паразитирующей деятельностью дигенетических сосальщиков или трематодов, которые включены в класс плоских червей. Метагонимозу характерно расстройство работы пищеварительной системы, в частности желудочно-кишечного тракта.

Метагонимоз является наименее изученным паразитарным заболеванием. Тем не менее этот недуг широко распространен на Дальнем Востоке, особенно в бассейне реки Амур. Как правило, это заболевание не представляет опасности для человека. Трематодоз подобного типа способен вызвать опасные осложнения в одном из десятков тысяч случае. В подобной ситуации наиболее опасным осложнением заболевания может стать закупоривание сосудов мозга головы.

Жизненный цикл этого трематода включает в себя смену двух промежуточных хозяев. Первым переносчиком являются моллюски, вторым – рыба. Метагонимус выходит из моллюска в форме личинки. Он передвигается в воде до тех пор, пока не найдет подходящую для заселения рыбу.

Цикл развития

Цикл развития metagonimus yokogawai сходен с развитием такового у других гельминтов сосальщиков. Яйца паразита выделяются во внешнюю среду вместе с фекалиями зараженного человека. После этого они попадают в воду и внедряются в моллюска вида Melania. Здесь они растут и достигают следующей стадии своего развития (церкария). После этого вновь попадают в воду и внедряются в тело рыб. Только около 40 видов рыб могут стать его следующими объектами паразитирования. Однако, это самые распространённые виды: карповые, лососевые, карась, лещ, сом…

Метагонимоз — гельминтоз, вызываемый мелкой трематодой

Между мышечными волокнами рыб, а также в плавниках, чешуе проходит дальнейшее развитие метагонимуса. Именно с водой или с мясом рыбы и попадает возбудитель, достигший стадии метацеркария, в своего нового хозяина. Им может быть не только человек, но и собака, кошка, а также питающиеся рыбой птицы. Например, пеликан, цапля.

Из метацеркария в желудке и кишечнике нового хозяина вылупляется личинка. С пищей она продвигается в тонкий кишечник. Там она внедряется в его стенку и продолжает своё развитие. Потребуется 2 недели, чтобы она превратилась в половозрелую особь, которая способна производить потомство. Затем уже созревший гельминт выходит в кишечный просвет, прикрепляется к стенке.

Если прикрепиться не удалось, то он движется с потоком передвигаемой перистальтикой пищи дальше по кишечнику. Тогда он может выделиться с испражнениями наружу, покинув организм человека вообще или мигрировать в дистальные отделы его кишечника и паразитировать какое-то время в толстой кишке. Половозрелый metagonimus yokogawai начинает размножаться. Тогда яйца его выделяются с испражнениями во внешнюю среду и цикл развития паразита продолжается.


Из метацеркария в желудке и кишечнике нового хозяина вылупляется личинка. С пищей она продвигается в тонкий кишечник. Там она внедряется в его стенку и продолжает своё развитие. Потребуется 2 недели, чтобы она превратилась в половозрелую особь, которая способна производить потомство. Затем уже созревший гельминт выходит в кишечный просвет, прикрепляется к стенке.

Читайте также:  Крем-гель для лица Фарматек Циновит от угрей, прыщей и черных точек — отзывы

Симптомы

Метагонимоз не имеет специфических только для него проявлений.

Симптомы его следующие:

  • Появление аллергических реакций. Такие проявления наиболее ранние.
  • Повышение общей температуры тела, лихорадка.
  • Беспричинная сыпь.
  • Эозинофилия.
  • Энтерит. Этот симптом развивается позже, когда метагонимоз уже в поздней стадии и кишечная стенка значительно повреждена.
  • Появляется понос, не связанный с приемом или качеством пищи, боли в животе. Они могут быть разной интенсивности и периодичности.
  • Диспепсические явления: тошнота, рвота, повышенное газообразование, ощущение бурления в животе, урчания.
  • Общеинтоксикационные симптомы: слабость во всем теле, быстрая утомляемость, головокружение, ноющая или интенсивная боль в голове.
  • Сухость кожи, бледность.
  • Обезвоживание. Редко в тяжелых запущенных случаях не исключены судороги.

Для болезни характерно течение с обострениями и периодами без симптомов. Со временем симптомы могут стихнуть почти до полного их исчезновения, а спустя время появиться вновь.


Для болезни характерно течение с обострениями и периодами без симптомов. Со временем симптомы могут стихнуть почти до полного их исчезновения, а спустя время появиться вновь.

Симптомы

Инкубационный период обычно составляет около 14 дней и инвазия может сохраняться в течение более одного года. В острой стадии симптомы появляются спустя 5−7 дней после инфицирования.

Основными признаками заболевания выступают боли в животе, диарея, колики. Симптомы проявляются слабо, поэтому они могут проходить практически незаметно. На раннем этапе развития метагонимоза наблюдается периодическая эозинофилия. При сильной инвазии возможны более ощутимые боли в животе, тошнота вялость, анорексия. В некоторых случаях яйца возбудителя попадают в кровоток и разносятся по организму, проникая в спинной и головной мозг, сердце. При этом могут возникнуть такие симптомы, как судороги, сердечно-сосудистая недостаточность, неврологические дефициты.

Заболевание может сохраняться на протяжении года и при отсутствии явных симптомов оставаться незамеченным.

Диагноз устанавливается по результатам анализа кала, где обнаруживаются яйца гельминта. Взрослые черви выходят с фекалиями только после приема лекарственных препаратов, а яйца при легкой степени инвазии в кале обнаружить сложно. Поэтому применяются методы обогащения, увеличивающие концентрацию яиц.

Триметазидин

Наиболее популярное метаболическое средство с болеутоляющим и корректирующим обменные процессы действием. Препарат – ингибитор бета-окисления жирных кислот, усиливает синтез мембранных фосфолипидов, что повышает устойчивость кардиомиоцитов, поддерживает клеточный гомеостаз, снижая цитотоксическое влияние недоокисленных жирных кислот.

На практике это проявляется уменьшением приступов стенокардии, снижением дозы нитратов в терапии ИБС, что улучшает качество жизни пациента. Противопоказано лекарство детям до 18, беременным женщинам и пациентам с проблемами ЖКТ.

На практике это проявляется уменьшением приступов стенокардии, снижением дозы нитратов в терапии ИБС, что улучшает качество жизни пациента. Противопоказано лекарство детям до 18, беременным женщинам и пациентам с проблемами ЖКТ.

Направит

Витамины, улучшающие работу сердца, включают комплекс веществ, усиливающих кровообращение и укрепляющих миокард. Направит рекомендуется принимать спортсменам во время интенсивных тренировок и обычным людям для профилактики заболеваний сердца курсом 30 дней, который через месяц повторяют.

Направит — витамины, улучшающие кровообращение

Стоимость Направита № 60 от компании Эвалар 330 рублей.

Панангин положительно влияет на метаболические процессы

Добавить комментарий