Абляция (РЧА сердца): что это такое, показания и противопоказания к операции

Завершающие процедуры РЧА

После завершения РЧА оператор выжидает 15–20 минут и снова пытается спровоцировать приступ аритмии. Если аритмия не появляется, операция признается состоявшейся и завершается.

Время проведения абляции строго индивидуально. Как правило, зависит от вида аритмии и индивидуальных особенностей пациента.

При синдроме WPW, AV-узловой реципрокной тахикардии средняя продолжительность процедуры составляет около 1 часа. В то время как при мерцательной аритмии может потребоваться до 3–4 часов, а иногда и больше.

Катетеры извлекаются из бедренных сосудов, изредка место доступа зашивается 1–2 швами для остановки возможного кровотечения.

На паховые области накладывают стерильную повязку и туго перебинтовывают. После этого пациент переводится в палату.


На этапе реабилитации, в зависимости от патологии сердечного ритма, в течение 2–4 недель может потребоваться прием антикоагулянтов, антиаритмических препаратов.

Суть процедуры

Абляция – это малоинвазивное вмешательство для коррекции нарушений сердечного ритма. Возникает аритмия несколькими путями:

  • в результате избыточной генерации биоимпульсов (врожденная особенность);
  • из-за блокировки проводящих путей;
  • следствие развития дополнительных проводящих пучков (синдром WPW).

Абляция призвана восстановить нарушенный ритм, устранив первопричину патологии, предупредить рецидивирование, адаптировать сердце к нормальной переносимости физической нагрузки, нормализовать общее самочувствие пациента.

Суть процедуры – ликвидация участков аномальной электрической активности.


Абляция призвана восстановить нарушенный ритм, устранив первопричину патологии, предупредить рецидивирование, адаптировать сердце к нормальной переносимости физической нагрузки, нормализовать общее самочувствие пациента.

Инфаркт миокарда и несколько дней после него

До тех пор, пока область поражения полностью не рубцуется. Желательно и вовсе выждать несколько недель, а то и месяцев. При условии, что такой затяжной выжидательный период не приведет к опасным осложнениям.

Вопрос решает врач на месте. После тщательной оценки состояния пациента. Степени и скорости восстановления от инфаркта.


Это опасное состояние, но лечат его в первую очередь препаратами. Радиочастотная абляция сердца для устранения экстрасистол, назначается только при неэффективности медикаментозной терапии. В качестве меры второй линии.

Операция по замене клапанов сердца

Четыре сердечных клапана (трикуспидальный, митральный, аортальный и пульмональный), поддерживающих правильное направление кровотока, т. е. от левого желудочка – к аорте, в силу разных причин (врожденный порок сердца, различные инфекции или травмы, артрит, слабость тканей, кальцификация и др.) могут с годами изнашиваться раньше времени. В итоге работа сердца нарушаются, что и приводит к необходимости операции по коррекции или замене клапанов, дабы избежать сердечной недостаточности и возможного летального исхода.

Чаще всего данный тип операции не требует открытия грудной клетки. Хирурги могут получить доступ к клапанам путем торакотомии – срединного рассечения грудины, однако все большую популярность приобретает хирургическая лапароскопия – операция с произведением небольшого разреза (0,5—1,5 см) между ребрами на груди. Получая, таким образом, прямой доступ к сердцу, хирург посредством камеры и специальных инструментов корректирует работу клапана или осуществляет его замену на другой – биологический или механический – клапан, восстанавливая нормальный кровоток.


Нормальный сердечный ритм восстанавливается при абляции путем прижигания небольшого участка сердца с помощью разнообразных физических факторов и через создание, таким образом, АВ-блокады: т. к. в результате прижигания этот участок блокирует проведение импульса, а функционирование тканей сердечной мышцы, прилегающих к полученному рубцу, не нарушается, тахикардия прекращается.

Риск осложнений и прогноз

Существует риск осложнений, возникающих в результате процедуры. Частота их минимальна, обычно манипуляция протекает благополучно. В редких случаях может проявиться одно или несколько из следующих последствий:

  • кровотечение;
  • повреждение тканей сердца;
  • тромбоз;
  • осложнение функции почек в следствие воздействия контраста;
  • нарушение целостности сосудов.

Чаще всего такие состояния возникают у пожилых пациентов, анамнез которых отягощен серьёзными сопутствующими заболеваниями. Менее 1 % людей испытываю усугубление аритмии. Все эти состояния успешно купируются квалифицированными медиками. Если пациент выполняет все рекомендации, процесс восстановления проходит без неприятных последствий.


Но не все решались на такое лечение, могло не позволить состояние здоровья. Вот и приходилось людям сидеть всю жизнь на таблетках и терпеть проблемы до смерти. Появление методики процедуры РЧА дало возможность помогать очень большому количеству пациентов, не нанося травмы организму, без разрезов и сложной реабилитации.

Читайте также:  Косметика для комбинированной кожи лица: как правильно выбирать и применять. ТОП-8 кремов для комбинированной кожи лица

Как проводят радиочастотную абляцию

Для проведения радиочастотной абляции больному вводят комбинированную местную или внутривенную анестезию. Хирургическое вмешательство проводят в операционной, где в обязательном порядке должно иметься реанимационное оборудование. Каждый этап РЧА строго контролируется рентгенологической аппаратурой.

По артериям к патологическим участкам возбуждения в сердце проводят электроды с помощью гибкого проводника. Подключичная и бедренная вена задействуется при абляции правых отделов сердца. Если операция проводится в левых камерах, то катетер вводится в бедренную артерию, либо доступ осуществляется путем прокола межпредсердной перегородки (транссептальный метод введения).

Аритмогенный участок сердца определяют с помощью датчиков электродов, которые фиксируют кардиограмму как во время полного покоя пациента, так и во время выполнения специальных тестов, вызывающих аритмию.

После того как патологический очаг оказывается обнаруженным, к сердцу подается радиочастотный импульс. При этом тончайший кончик электрода нагревается до высоких температур (до 70 °C) и точечно прижигает аритмичный участок. В итоге он становится неспособным воспроизводить патогенные импульсы.

Для контроля эффективности процедуры пациенту проводят повторную электрокардиограмму в покое и после выполнения тестов, провоцирующих аритмию. Важно, чтобы был зафиксирован стабильный сердечный ритм, который не сбивается ни медикаментозным воздействием, ни электроимпульсными тестами. В случае успеха, зонды извлекают из сосудов, а место установки катетера пережимается давящей повязкой.

Время проведения радиочастотной абляции варьируется и зависит от сложности операции. Средняя продолжительность процедуры составляет от 90 минут до 3 часов. Иногда после абляции пациентам устанавливают сердечный электростимулятор или дефибриллятор.

После того как патологический очаг оказывается обнаруженным, к сердцу подается радиочастотный импульс. При этом тончайший кончик электрода нагревается до высоких температур (до 70 °C) и точечно прижигает аритмичный участок. В итоге он становится неспособным воспроизводить патогенные импульсы.

Реабилитация

После РЧА пациенту нужно будет находиться в клинике в течение последующих 2-5 суток, после этого обычно происходит выписка. Первые 24 часа после процедуры требуется придерживаться постельного режима.

Каждые 6 часов пациенту будут делать ЭКГ для отслеживания состояния. Из-за того, что в ходе операции делаются минимальные проколы, большинство пациентов не испытывают болезненные ощущения и в послеоперационный период чувствуют себя хорошо.

Что касается физической нагрузки после операции, то она допускается только на вторые сутки.

Пациенту разрешено медленно передвигаться по палате, нагрузка должна увеличиваться постепенно.

Первые несколько недель требуется придерживаться диетического питания и исключить потребление вредных продуктов. Если восстановительный период проходит хорошо и у человека отсутствуют какие-либо осложнения, через 3-4 дня проходит выписка. В зависимости от общего состояния организма и самочувствия пациента медик может выписать больничный лист.

Полноценный срок для реабилитации – 3 месяца. В этот период пациенту могут назначить прием противоаритмических средств и антикоагулянтов, но чаще всего медикаментозная терапия не требуется.

Чтобы максимально улучшить качество жизни после процедуры и предотвратить повторное возникновение недуга, в дальнейшем:

  1. Необходимо строго придерживаться диеты, назначенной врачами.
  2. Требуется отказаться от вредных привычек, в том числе, следует исключить употребление кофе.
  3. Необходимо избегать повышенных физических нагрузок, а также стрессовых ситуаций.

Как показывает практика, в 90% случаев процедура переносится очень хорошо, большинство пациентов остаются полностью довольны результатом.

История

Катетеры были впервые использованы для внутрисердечной стимуляции и записи электрической активности еще в конце 60-х годов прошлого века. На тот момент для лечения стойких форм нарушения ритма применялись хирургические манипуляции, например удаление аритмогенного очага при предсердной тахикардии или крио-хирургия АВ узла при резистентной желудочковой тахикардии. В 1967 году два известных доктора Дюрер и Кумель описали возможность индукции тахиаритмии, используя запрограммированную электрическую стимуляцию. На тот момент, благодаря внутрисердечной катетеризации удавалось оценить особенности электрических процессов, протекающих в миокарде, что позволило выполнять такую процедуру, как эпикардиальное картирование.
В 1981 году концепция была впервые использована на практике, но произошло это случайным образом. Доктор Гонзалес описал клинический случай, в котором пациенту проводили электрофизиологическое исследование после дефибрилляции, но возник контакт между электродом дефибриллятора и электродом катетера, что спровоцировало появление высоковольтного разряда, направленного в пучок Гисса. Высвобожденная энергия вызвала повреждение подстилающей ткани и спровоцировала полный сердечный блок. В последующем этот случай был детально изучен и на его основе были разработаны современные техники сердечной абляции, спасшие жизни сотням тысяч людей.

Читайте также:  Маски от отеков и темных кругов под глазами - лучшие рецепты


Кардиоабляция позволяет предотвратить несогласованность сокращений, прерывая электрические пути и восстанавливая нормальное сердцебиение. Перед проведением манипуляции необходимо пройти катетерное физиологическое исследование, оценивающее электрическую активность сердца и определяющее область абляции.

Показания

АВ-узловая реципрокная тахикардия

Показания к радиочастотной абляции сердца (РЧА) определяет не только врач хирург, который будет проводить процедуру, но и специалист по заболеваниям сердца сопровождающимся нарушением проводимости — аритмолог. Круг заболеваний сердца, поддающихся лечению с помощью данной операции не очень широк на первый взгляд, но учитывая распространенность данных патологий, занимает одно из ведущих мест в аритмологии.

Патологии проводящей системы сердца, поддающиеся лечению с помощью РЧА:

  • АВ-узловая реципрокная тахикардия — характеризуется развитием учащения сердечных сокращений в атриовентрикулярном узле. При этом ЧСС у больного может достигать 180-250 ударов в минуту, что при отсутствии лечения может привести к плачевным последствиям.
  • Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW) — характеризуется нарушением проводимости в сердце и возникновением тахикардии (учащенных сердечных сокращений). Развивается он из-за аномалии развития и появления, так называемого пучка Кента, который и провоцирует развитие тахикардии.
  • Мерцание предсердий (фибрилляция) — наиболее частая патология, из-за которой проводится РЧА. Механизм развития данного заболевания оговаривался выше.
  • Желудочковая тахикардия — наиболее жизнеугрожающая патология, возникает из-за наличия в сердце участков патологического проведения, имеются дополнительные пучки, которые с помощью РЧА можно «отключить».


Показания к радиочастотной абляции сердца (РЧА) определяет не только врач хирург, который будет проводить процедуру, но и специалист по заболеваниям сердца сопровождающимся нарушением проводимости — аритмолог. Круг заболеваний сердца, поддающихся лечению с помощью данной операции не очень широк на первый взгляд, но учитывая распространенность данных патологий, занимает одно из ведущих мест в аритмологии.

Советы кардиолога по образу жизни

Общая длительность реабилитации после проведения РЧА составляет 2–3 месяца. В этот период необходимо придерживаться рекомендаций кардиолога:

  • Не садиться за руль авто на 1–2-е сутки после операции.
  • Ни в коем случае не курить и не употреблять алкоголь.
  • Оптимизировать физическую нагрузку. Противопоказаны тренировки на выносливость с поднятием тяжестей или на пределе возможностей.
  • Как можно больше ходить пешком.
  • Употреблять в пищу калийсодержащие продукты.


Общая длительность реабилитации после проведения РЧА составляет 2–3 месяца. В этот период необходимо придерживаться рекомендаций кардиолога:

Порядок проведения операции

РЧА проводится в специальном помещении с использованием уникального оборудования. Для этого потребуются: катетеры-электроды, аппарат для записи электрокардиограммы, дефибриллятор, другие хирургические инструменты. Прежде чем приступить к операции, к пациенту применяется местная анестезия. Обезболивание проводится там, где будет осуществлен прокол в дальнейшем. После чего можно приступать к проведению операции.

Для доступа, выбирается одна из артерий, и зона прокалывания обрабатывается антисептиком и накрывается стерильной тканью. В сосуд вводится специальная игла-проводник, а движение катетера-электрода в артерию уже контролируется рентгеновским аппаратом. Катетер достигает сердца, где начинается запись ЭКГ-сигналов. Процесс позволяет установить возникновение импульса, вызывающего аритмию. В последствие при помощи электрода устанавливается искусственная АВ – блокада и появляется микро-шрам. Для подтверждения положительного исхода операции в дальнейшем повторно проводится ЭКГ.

Продолжительность процедуры может составлять от 1,5 до 6 часов. Все зависит от глубины залегания аритмии и причин ее возникновения.

Продолжительность процедуры может составлять от 1,5 до 6 часов. Все зависит от глубины залегания аритмии и причин ее возникновения.

Проведение процедуры

Катетерная абляция проводится в больнице в специально оборудованном кабинете, где созданы все условия не только для проведения самой процедуры, но и для оценки ее эффективности, а также имеются средства для возобновления сердцебиения при необходимости.

Читайте также:  Маска из спирулины для лица – рецепты для всех типов кожи

Перед операцией пациенту обязательно дают успокаивающие препараты, а также с помощью местной анестезии обезболивают места введения катетеров. Обычно катетер вводят через правую или левую бедренные артерии, иногда через лучевые артерии. Место прокола тщательно обрабатывают антисептиком, чтобы не допустить попадания инфекции, а затем накрывают стерильным материалом.

Кровеносный сосуд пунктируется иглой, через которую затем вводят катетеры. Катетеры достигают сердца и располагаются в его камерах. Затем их подключают к специальному оборудованию, которое будет снимать электрокардиограмму. С помощью сигналов с внутренней стенки сердца можно установить источник аритмии. Иногда возникает необходимость дополнительно спровоцировать аритмию. Процедура называется электрофизиологическим исследованием сердца (ЭФИ).

ЭФИ — это метод исследования пациентов с нарушением ритма, во время которой врач дополнительно стимулирует различные отделы сердца и записывает электрокардиограмму. ЭФИ при РЧА проводится, чтобы установить точное расположение патологического очага.

При проведении ЭФИ могут наблюдаться неприятные ощущения в грудной клетке, небольшая боль или перебои в сердце. Этого не стоит бояться, поскольку все происходит под контролем врача и позволяет точно установить патологический очаг, посылающий сердцу неверные импульсы.

После того как патологический очаг обнаружен, к нему подводят электрод, который с помощью электрического тока воздействует на ткани сердца, нагревая их до сорока градусов. Под воздействием нагрева образуется микро-шрам, который блокирует неправильные нервные импульсы.

Чтобы понять, все ли получилось верно, ЭКГ снимают снова. Если результат процедуры удовлетворительный, из тела извлекаются электроды и катетеры, если нет, абляцию проводят снова. На место пункции накладывается давящая повязка, чтобы остановить кровотечение. После этого пациент на несколько дней остается в больнице. В первые сутки прописывается постельный режим и запрещается сгибать ноги, чтобы избежать осложнений.

Длительность самой процедуры обычно от полутора до шести часов, в зависимости и глубины залегания патологического очага.

При проведении ЭФИ могут наблюдаться неприятные ощущения в грудной клетке, небольшая боль или перебои в сердце. Этого не стоит бояться, поскольку все происходит под контролем врача и позволяет точно установить патологический очаг, посылающий сердцу неверные импульсы.

Радиочастотная абляция сердца

Аритмия – это нарушение сокращения сердечной мышцы, которое кардиологи лечат, используя медикаменты. Если патология плохо поддается терапии лекарствами, применяют хирургические методы лечения. Радиочастотная абляция (РЧА) – это один из методов оперативного вмешательства, который используют при осложненных формах аритмий.

Аритмия – это нарушение сокращения сердечной мышцы, которое кардиологи лечат, используя медикаменты. Если патология плохо поддается терапии лекарствами, применяют хирургические методы лечения. Радиочастотная абляция (РЧА) – это один из методов оперативного вмешательства, который используют при осложненных формах аритмий.

Возможна ли замена абатмента

В процессе имплантации используют несколько элементов — имплант, абатмент, коронка. Любой из них может выйти из строя с течением времени или по определённым причинам. Искусственный корень изготовлен из высокопрочного титана, поэтому имеет пожизненный срок службы. Коронка и абатмент же могут нуждаться в замене.

Перед проведением имплантации рекомендуется основательно подойти к выбору производителя элементов. В случае необходимости замену абатмента легче найти у проверенного и надёжного производителя. На сегодняшний день существует множество компаний, предлагающие качественные импланты и составляющие от премиум до эконом-класса.

При правильном подходе и организации операции имплантации риски осложнений минимальны. Но всё же это хирургическая операция и необходим контроль за состоянием после вмешательства. Важно вовремя распознать следующие процессы:

Особенности ухода

Когда ставят абатмент, обычно требуется некоторое время, чтобы травмированные ткани успели зажить – ведь десна разрезается, с имплантата снимается заглушка и сверху ставится компонент под коронку. Но в некоторых случаях, когда абатмент фиксируется сразу, можно выделить только общие рекомендации к послеоперационному периоду.

На первом этапе регулярно ополаскивать полость рта специальными растворами с антисептическим действием. Через пару дней после процедуры можно приступать к чистке зубного ряда мягкой щеткой – но данный вопрос следует заранее обсудить со своим имплантологом.


Наталья Г., 53 года, отзыв с тематического форума

Добавить комментарий