Когда слышно сердцебиение плода на УЗИ — показатели нормы и патологии при исследовании, можно ли прослушать сердцебиение дома?

Особенность УЗИ сердца эмбриона

На самых ранних сроках беременности определить сердцебиение плода можно только при помощи проведения трансвагинального ультразвукового исследования. Этот метод заключается в том, что специальный чувствительный датчик вводится через влагалище беременной женщины. При нормальном течении беременности и развития плода сердцебиение на УЗИ можно услышать приблизительно на 5–6 нед. беременности.

В современной медицине чаще всего используется метод трансабдоминального УЗИ. Его суть заключается в том, что датчик накладывается на поверхность живота женщины. Данная методика позволяет определить сердцебиение ребенка на 6–7 неделе после зачатия.

В разные периоды после оплодотворения сердце ребенка сокращается с разной частотой:

  • 6-8 недель – ЧСС малыша колеблется в пределах 110-130 уд.мин;
  • 9-10 – 170-190 ударов за минуту;
  • после 10 недели – 140-160 ударов на протяжении 1 минуты.

Проведение УЗИ во время беременности дает возможность не только определить частоту сокращения сердца, но и его состояние, размеры и анатомию. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать проведением этой процедуры.

Для большого количества женщин, которые не могут забеременеть традиционным методом, экстракорпоральное оплодотворение дарит шанс на материнство.

Суть этого метода заключается в том, что в определенный период овуляции производится забор материнских яйцеклеток, а мужчина сдает сперму. Искусственным путем проводится оплодотворение нескольких яйцеклеток. В момент деления клеток эмбриона специалисты подсаживают оплодотворенную яйцеклетку в полость матки женщины.

Через 21 день после подсадки проводится первое вагинальное ультразвуковое исследование, основная цель которого заключается в определении беременности женщины. Если эмбрион прижился, и женщина забеременела, специалисты постоянно наблюдают за женщиной.

Услышать сердцебиение плода после ЭКО можно на 31 неделе после подсадки эмбриона. В случае обнаружения сердцебиения ребенка, беременная женщина становится на учет к акушеру гинекологу.


В том случае, если амплитуда больше допустимой нормы, стоит определить причину учащенного сердцебиения. Среди таковых может быть нервозное состояние женщины, ее бессонница или плохое настроение. Если же причина заключается в чем-то другом, необходимо немедленно выяснить ее происхождение и, при необходимости, приступить к лечению.

Когда появляется

Сердце у человека начинает формироваться очень рано, уже со второй недели эмбрионального развития. Будущая мать может еще не подозревать о своем состоянии, но у ее ребенка уже имеется собственное сердце!

Конечно, сердце еще трубкообразное, но по истечении двух недель трубка изгибается, формируя сигмовидное сердце.

Спустя пять недель эмбрионального развития между предсердиями появляется перегородка, образуя в сердце три камеры. С момента такого преображения, орган начинает впервые самостоятельно сокращаться.

На какой неделе можно услышать сердцебиение плода на УЗИ — ультразвуковое исследование? В принципе, уже в пять месяцев внутриутробного развития. Только на таком раннем сроке выявить слабое сердцебиение только что сформировавшегося сердца очень сложно, необходимо ультразвуковое исследование высокочувствительным УЗИ-прибором.

Кроме того, необходимости к столь раннему прослушиванию сердечных сокращений обычно не бывает по причине в принципе исключения всех ранних ультразвуковых исследований развития эмбриона.

В целях более безопасного наблюдения за течением беременности второго месяца лабораторно исследуют кровь на содержание хорионического гонадотропина. Это гормон беременных, уровень которого в норме двукратно возрастает каждые два с половиной дня, вплоть до наступления десяти недель внутриутробного развития.


Спустя пять недель эмбрионального развития между предсердиями появляется перегородка, образуя в сердце три камеры. С момента такого преображения, орган начинает впервые самостоятельно сокращаться.

Как услышать сердцебиение плода с помощью УЗИ

Разберем вопрос о том, как услышать сердцебиение плода, с какой недели оно появляется и его слышно на УЗИ. Все о тот, как прослушивается сердцебиение плода на раннем сроке.

УЗИ проводится двумя способами: трансвагинально или абдоминально, то есть через живот. При первом способе проведения процедуры звук сердцебиения плода можно услышать, начиная с четвертой недели беременности, а если делать УЗИ через стенку живота, то оно начинает прослушиваться немного позже – стук сердца будет слышно только после шестой недели. Кроме УЗИ может быть использован стетоскоп (на более поздних сроках), эхокардиография (ЭКГ) или кардиотокография (КТГ). Такие методы применяются, если врач опасается за здоровье мамы или плода и нуждается в более точном и полном обследовании.

Сердце у маленького, только сформировавшегося, эмбриона бьется очень быстро. По сути, это даже не удары сердца, ведь сердце на четвертой неделе беременности только формируется, а хаотичные сокращения мышечной и нервной тканей. Окончательно этот орган сформируется только к восьмой неделе. На мощных современных аппаратах УЗИ можно увидеть даже крупные сосуды, которые в дальнейшем станут артериями и венами.

Несмотря на то, что стук сердца можно услышать уже на первом месяце, врачи предпочитают выждать до седьмой-восьмой недели, когда орган примет окончательную форму. Кроме того, слабые аппараты на ранних сроках не фиксируют сокращений, из-за чего женщине может быть поставлен диагноз «замершая беременность» и рекомендован аборт. Если такое случилось – отчаиваться не нужно. Точная постановка диагноза возможна только по прошествии двух месяцев со дня зачатия, нескольких повторений УЗИ и сдачи анализов.

УЗИ проводится двумя способами: трансвагинально или абдоминально, то есть через живот. При первом способе проведения процедуры звук сердцебиения плода можно услышать, начиная с четвертой недели беременности, а если делать УЗИ через стенку живота, то оно начинает прослушиваться немного позже – стук сердца будет слышно только после шестой недели. Кроме УЗИ может быть использован стетоскоп (на более поздних сроках), эхокардиография (ЭКГ) или кардиотокография (КТГ). Такие методы применяются, если врач опасается за здоровье мамы или плода и нуждается в более точном и полном обследовании.

Читайте также:  Миелограмма: что это такое и какие заболевания помогает выявлять?

Плюсы

  • Выступает источником большого количества полезных питательных веществ, среди которых не только белки и витамины, но и молочнокислые бактерии. Это ценный продукт при анемии, а также при рахите.
  • Его употребление создает в желудке малыша кислую среду, это помогает быстрее усваиваться разным питательным компонентам пищи, в частности, кальцию и витамину Д.
  • Его употребление благотворно влияет на микрофлору кишечника.
  • У ребенка, которому дают кефир, улучшается аппетит, а также укрепляется иммунитет.
  • Благодаря частичному гидролизу белков в таком молочном продукте, его могут употреблять малыши, у которых выявлена аллергия на молоко. Также этот продукт рекомендуется при лактазной недостаточности.
  • В нем содержится молочная кислота, являющаяся отличным антисептиком.
  • У него отмечают положительное влияние на нервную систему. Он успокаивает, тонизирует и помогает устранить усталость.
  • У свежего (однодневного) кефира отмечают послабляющий эффект, а у продукта, который сделали два дня назад и больше, действие, напротив, будет закрепляющее.

У некоторых детей кефир вызывает непереносимость, которая может проявиться тошнотой, повышением температуры, рвотой, болями в животе спастического характера, появлением сыпи, насморка, чихания, участков покраснения на коже и другими симптомами. К тому же, если не соблюдены условия хранения и к ребенку попал просроченный продукт, он может вызвать пищевое отравление.

Заключение

Употреблять кефир детям можно с 7 месяцев, но только если этот напиток нравится и нет никаких аллергических реакций. Ввод должен быть постепенный, с одной чайной ложки. Выбирать кефир нужно обязательно детский.

Такой кефир и немного слаще взрослого, ведь специфический кислый вкус кефира может понравиться не каждому ребёнку. Сахар в детском кефире обязательно содержится в том количестве, которое допускается по нормам.

После достижения трёхлетнего возраста, в рацион питания ребёнка можно вводить взрослый кефир. До этого возраста обычный кефир может навредить здоровью.


Такой кефир и немного слаще взрослого, ведь специфический кислый вкус кефира может понравиться не каждому ребёнку. Сахар в детском кефире обязательно содержится в том количестве, которое допускается по нормам.

Пять вопросов о твороге

Итак, вы решили вводить творог в рацион вашего малыша после консультации педиатра, советов бабушек и подруг, либо руководствуясь собственным мнением. Помните, что отношения малыша с кисломолочной продукцией непросты, даже если первый опыт закончился благополучно. Самые распространенные вопросы:

  1. Как начинается творожный прикорм? Так же, как и кефирный прикорм, правила едины. Малыш должен быть здоров, в адекватном нормальном состоянии, семья никуда не переезжает. Родители не должны болеть в это время, на улице не жарко. Если вы прививаете кроху по графику, от момента последней прививки должно пройти не менее недели, и до следующей прививки также должно быть не менее 7 дней. Первый раз предложите ребенку половину чайной ложки творожка. Если не проявилась аллергия, расстройство, на следующий день увеличьте дозировку.
  2. Сколько творога предлагать малышу? Творожный прикорм давайте между основными приемами пищи, до 6 часов вечера, ведь именно днем, по современным исследованиям медиков, кальций усваивается лучше всего. Здоровым малышам в 1 год можно давать 50 грамм продукта через день. Семимесячному крохе давайте 20-30 г творога в сутки, восьмимесячному – 30-40 г.
  3. Как предлагать? Температура творога должна быть комнатной, посуда – чистой (см. также: можно ли есть творог или пить кефир при грудном вскармливании?). В крайнем случае подогрейте творог на водяной бане, если вам нужно покормить ребенка, а продукт был в холодильнике. Лучше, если творог сам нагреется, находясь полчаса на кухонном столе.
  4. Какой продукт лучше для ребенка? До года предлагайте детям чистый творог, без добавок и фруктовых наполнителей. До трех лет в рационе малыша должен быть только специальный детский творог.
  5. Как хранить? Домашний творог хранится не более двух дней в холодильнике. В отношении покупного все немного иначе: лучше давать малышу сегодняшний или вчерашний творог. Открытую пачку есть нужно сразу.



Хотите приучить и малыша к сыру? Пожалуйста! Начните с 5 г, натертых на терке и добавленных к какому-нибудь блюду. Если ребенку понравится, сделайте сыр постоянным элементом рациона. «Российский» и «Пошехонский» сорта идеальны для первого сырного прикорма. Также можно сделать сыр самостоятельно.

Кефир для прикорма: мнение педиатров

Врачи утверждают следующее: кефир полезен для детей. На этом единство мнений завершается, так как взгляд на схемы введения кефира, необходимость его в том или ином возрасте, а также прочие, не менее важные вопросы, зависит от опыта педиатра и его врачебной практики. Вопрос ребром: зачем ребенку пить кефир, и когда лучше познакомить ребенка с этим предметом молочной кухни?

К сожалению, даже те, кто пьет кефир в осознанном возрасте, не всегда могут озвучить его пользу. Она заключается в следующем: он способен увеличивать секрецию пищеварительных ферментов и способствовать нормальному пищеварению, он также неплохо стимулирует аппетит, и угнетает рост патогенных бактерий в ЖКТ. Более того, именно он положительно влияет на обмен веществ и содержит в своем составе витамины группы В. Кефир – это низкокалорийный продукт, достойный стать одним из надежных союзников для полноценного роста и развития ребенка.

И действительно, если у ребенка есть анемия, рахит, либо он находится на грудном вскармливании – Ваш педиатр посоветует ввести в прикорм кефир. В иных случаях он дается «на пробу» в возрасте от 8 месяцев и более. Нет смысла в том, чтобы вводить этот кисломолочный прикорм без рекомендации лечащего педиатра.

Читайте также:  Кератодермия Папийона-Лефевра: симптомы, диагностика, лечение, прогноз

Польза кефира для детского организма

Качественный кефир, приготовленный с соблюдением технологического процесса, обладает массой свойств, особо полезных для растущего организма:

  1. Является отличным источником строительного материала для клеток и органов — белка: 200 мл кефира могут удовлетворить от 8 до 10% суточной потребности детского организма в белке (дети от шести месяцев до года должны получать около 30 г белка в сутки).
  2. Поставляет в организм кальций, необходимый для формирования костной ткани.
  3. Воздействует на пищеварительный процесс: свежий кефир слабит, тем самым помогает решить проблему запоров, которая нередко мучает деток в период первых прикормов, а более зрелый продукт – крепит, что позволяет природным способом избавиться от диареи.
  4. Является натуральным пробиотиком, то есть благоприятно воздействует на общее состояние здоровья ребенка, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и укрепляя иммунитет.
  5. Кефир стимулирует выработку противовирусных антител, чем помогает более эффективно бороться с инфекциями вирусного и бактериального происхождения, а также витаминов группы В, которые благотворно влияют на обмен веществ и работу нервной системы.
  6. Стимулирует работу ферментной системы, благодаря чему у ребенка просыпается здоровый аппетит.
  7. Очень редко может вызывать аллергические реакции у детей.

Зачастую даже те малыши, которые страдают от непереносимости коровьего молока, кефир могут пить без каких-либо негативных ответных реакций организма.

Что касается рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), с которыми, к слову, согласно большинство педиатров нашей страны, кефир следует предлагать ребенку:

Чем полезен

Кефир очень полезен – это знает каждый, но мы повторим лишний раз, в чем же его уникальность:

  1. Похож по своему составу на материнское молоко и молочную смесь, а значит, минимален риск нежелательных реакций со стороны пищеварительной системы и низок риск аллергии.
  2. Содержит в своём составе полезные кисломолочные бактерии, которые улучшают процесс пищеварения и препятствуют деятельности вредных бактерий, вызывающих кишечные инфекции.
  3. В отличие от коровьего молока, содержит в своём составе минимальное количество лактозы, поэтому легко усваивается детками с лактазной недостаточностью.

Современная педиатрия категорически не рекомендует начинать прикорм малыша раньше этого возраста ввиду незрелости пищеварительной системы младенца и высокого риска аллергических реакций.

Допустимый возраст для прикорма кефиром

В медицинских указаниях Всемирной организации здравоохранения отсутствует информация о том, как вводить кефир в прикорм. Педиатры, не имея возможности сослаться на рекомендуемые сроки первого употребления, пришли к единому мнению о том, что давать ребенку кисломолочные продукты следует не раньше 6 месячного возраста, то есть когда малыш готов к введению прикорма.

Интересно. ВОЗ не может дать рекомендаций о том, когда можно вводить кефир в прикорм, потому что организация не имеет представления о том, что такое кефир. Он относится к блюдам национальной кухни и не имеет широкого территориального распространения.


Важно! Используя не пастеризованное, а домашнее молоко, лучше его перед применением прокипятить, так как в сыром виде оно может содержать нежелательные бактерии. С точки зрения безопасности ребенка, кипяченое молоко от домашней коровы предпочтительнее сырого.

Вводим творог

Одним из первых молочных продуктов в рационе крохи появляется творог. В нем содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир, который легко усваивается организмом ребенка. Творог, источник кальция и фосфора, необходимых для формирования костной ткани, дети впервые пробуют на 7-8-м месяце жизни. Знакомство с этим продуктом, содержащим, кроме всего прочего, и витамины группы B, и ниацин, и фолиевую кислоту, начинается с 1/2 чайной ложечки. В течение месяца суточный объем потребления творога малышом должен быть увеличен до

Имейте в виду, что даже к концу первого года жизни объем творога в дневном рационе малыша не должен превышать 50 г! Почки крохи могут не справиться с большим количеством этого продукта из-за высокого содержания в нем белка. Первоначально малышу следует предложить чистый творог, не содержащий дополнительных компонентов, выпускаемый специально для детского питания. Он обладает мягкой консистенцией, что немаловажно для детей, еще не умеющих жевать. Кроме того, детский творожок адаптирован к особенностям организма ребенка, отличающегося физиологической незрелостью ЖКТ.

Немаловажное значение при выборе творога имеет и его жировой компонент. Малышам, конечно же, придется по вкусу сливочный вариант жира), однако первое знакомство лучше начать с его молочного собрата (всего жира). Последний вид творога идеально подходит детям с повышенной массой тела. Если же ваш малыш недостаточно прибавляет в весе и росте, отличается плохим аппетитом, то вам следует обратить внимание на фруктовые творожки, отличающиеся более высоким содержанием углеводов.

ЖКТ ребенка только формируется, поэтому не стоит спешить с введением в рацион взрослых продуктов. Выбирая кефир, внимательно читайте упаковку: обязательна маркировка — для какого возраста предназначен продукт. Кисломолочные продукты для детей имеют нежный вкус и пониженную кислотность, поэтому и перевариваются комфортно.

Какому кефиру отдать предпочтение?

Еще один немаловажный вопрос, какой кефирчик подобрать в качестве первого прикорма. Давайте попробуем разобраться, лучше готовить напиток самостоятельно или покупать уже готовый к употреблению.

Сразу стоит отметить, что не у каждой мамы есть достаточно времени, чтобы каждый день стоять на кухне и готовить по несколько ложек нового для крохи продукта. Но, если у вас есть непреодолимое желание ежедневно кормить свое чадо «свеженьким» – пожалуйста!

Если же в силу жизненных обстоятельств и прочих факторов у вас нет возможности готовить собственноручно, вам в помощь молочная кухня. К сожалению, на сегодняшний день это явление все реже встречается, но если вам повезло, и есть возможность получать детскую «молочку» — многие могут позавидовать.

Читайте также:  Как укрепить мышцы спины и выпрямить осанку в домашних условиях: простые упражнения для ребенка

Еще один способ побаловать своего наследника (или наследницу) – купить продукт в магазине. Как правильно подойти к выбору данного продукта, ведь на прилавках можно встретить обычные и специально детские кефирчики не только разных марок, но и в разной упаковке, с различной жирностью, добавками и т. д.?

Безусловно, если вам позволяет семейный бюджет, лучше покупать именно детский кефирчик, ведь к изготовлению детской продукции выдвигаются более строгие требования. Также такая продукция проходит повышенный контроль качества.

Но если покупать детский продукт вы не можете – не отчаивайтесь, берите обычный, обращая внимание на состав напитка, срок его годности и условия хранения.

Чтобы облегчить выбор обычного кисломолочного напитка, обращайте внимание на следующее:

  • в составе хорошего продукта не должно быть ничего лишнего, кроме молока и закваски;
  • срок хранения в холодильнике не должен превышать 7 дней.

Но если покупать детский продукт вы не можете – не отчаивайтесь, берите обычный, обращая внимание на состав напитка, срок его годности и условия хранения.

Как правильно выбрать?

В настоящее время в магазине есть огромный выбор кефира от самых разных производителей. От такого изобилия многие родители теряются в выборе продукта.

На самом деле сложно сказать, какой кефир определенного производителя вкуснее, ведь у детей, как и у взрослых — вкус бывает разный.

Просто выбирайте тот продукт, который не будет содержать крахмала, консервантов и вредных красителей. В составе должно быть два главных продукта — это молоко и закваска.

Кстати, в магазине можно найти и специальный детский кефир. Он бывает, как правило, трёх видов: обычный кефир, биокефир и бификефир. Такие кефиры насыщены бифидобактерями, которые очень полезны для желудка.

Основные принципы выбора:

  • Обязательно храните кефир в холодильнике, перегревать напиток нельзя;
  • В составе не должно быть вредных веществ: красителей или консервантов;
  • Продукт должен быть свежим, всегда смотрите на дату изготовления;
  • Не следует переливать кефир в другую ёмкость. Лучше всего хранить его в той упаковке, в которой купили;
  • У детского кефира на упаковке указывают с какого возраста можно употреблять
  1. В кастрюле следует прокипятить необходимое количество молока (200 мл).
  2. Затем добавляют 1 пакетик бифидобактерий (5 доз) и сметану (30 г).
  3. Полученную смесь ставят на несколько часов в теплое место. Обычно хватает трех часов.

Мифы о йогурте

1. «Все йогурты полезны». Йогурты могут быть только «живыми», синтетические аналоги йогурта с 2001-го года утратили привилегию называться таковыми. Внимательно читаем название: йогуртеры, йогуртовичи, биогурты и проч. ничего общего с живыми йогуртами не имеют. Но очень хотят ими быть, о чем намекает массированная реклама.

Что такое «термизированный продукт»? – это продукт, подвергшийся тепловой обработке. Все живое в нем убито. Чтобы получившуюся массу все-таки съели, в нее добавляются красители, ароматизаторы и консерванты, полученный десерт не ядовит, его можно употреблять в пищу. Но он и не полезен, особенно для детей раннего возраста: пожалейте еще не сформировавшуюся поджелудку и почки.

Химические добавки не навредят взрослому организму, привыкшему ко всякой, извините, дряни, детям она не нужна. К примеру, возьмем эссенции, используемые в качестве ароматизаторов: они содержат бутиловые эфирные соединения уксусной кислоты. Бутилоацетат – это на минуточку растворитель, применяемый в производстве красок.

Однако есть еще третий вид йогуртов: они дополнительно обогащены биокультурами, которые отличаются высокой жизнеспособностью (обогащение “полезной флорой” происходит уже после повторной термической обработки сырья), в этом случае на этикетке фруктового йогурта также должна быть информация о содержании концентрации биокультур. Если вы держите в руках йогурт с месячным сроком годности, но информация на упаковке обещает присутствие неких полезных бактерий, не спешите изумленно приподнимать бровь: возможно, это как раз йогурт, обогащенный после обработки.

Йогурт “живой”:

Алкоголь в кефире как предмет маминого беспокойства

Эта история начинается с 80-х годов прошлого столетия. Именно тогда академик Федор Углов поднял настоящую панику относительно содержания алкоголя в кефире. Он громко заявлял, что этот напиток весьма коварен и очень опасен, ведь способен привести к раннему алкоголизму. В более глобальных масштабах ученый говорил даже о деградации населения!

Можете ли вы себе представить, как, казалось бы, безобидный кефир способен вызвать такие серьезные проблемы? А вот Углов приводил вполне конкретные данные: если ребенок выпивает 600 г. кисломолочного продукта, то он получает алкоголь, соизмеримый с 50-60 г. водки. Если бы содержание этилового спирта действительно было бы так катастрофично, то сегодня мы могли бы констатировать несколько поколений алкоголиков с зависимостью от кефира.

К счастью, представить подпольную продажу алкогольного кефира и борьбу с ним трудно представить. Напиток, несмотря на громкую пропаганду против него, пили всегда, все дети выросли здоровыми, а сегодня мы имеем честь воспитывать уже своих детишек.

Эта история начинается с 80-х годов прошлого столетия. Именно тогда академик Федор Углов поднял настоящую панику относительно содержания алкоголя в кефире. Он громко заявлял, что этот напиток весьма коварен и очень опасен, ведь способен привести к раннему алкоголизму. В более глобальных масштабах ученый говорил даже о деградации населения!

Добавить комментарий