Диета после приступа панкреатита: еда, которую можно есть

Диета при панкреатите

При панкреатите страдает важная часть ЖКТ — поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин и множество ферментов, занятых в пищеварении. Не удивительно, что большое значение в лечении и профилактике этой болезни играет соблюдение диеты. При панкреатите рацион не должен содержать алкоголь, большое количество жира и клетчатки.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.

Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:

  • липаза — расщепляет жиры;
  • лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара — глюкозу, галактозу и фруктозу;
  • трипсин — обеспечивает усвоение организмом белков.

По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.

Причины воспаления поджелудочной железы:

  • Злоупотребление алкоголем. Более половины наблюдений (с.36-47) панкреатита связано с регулярным потреблением больших доз спиртного.
  • Панкреатит часто развивается при желчнокаменной болезни, травмах живота, образовании кист в желчных протоках, злокачественных образованиях в железе.
  • Заболевание может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков.

В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.

Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы

Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.

Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден. Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.

Виды панкреатита

Самая общая классификация панкреатита опирается на характер течения заболевания: острый приступ или длительный хронический панкреатит с периодическими рецидивами. Эти две формы различаются по степени выраженности симптомов и требуют разных подходов к лечению.

Острый панкреатит

Воспалительный процесс при остром панкреатите развивается очень быстро и всегда сопровождается сильной болью. В большинстве случаев заболевание возникает на фоне злоупотребления спиртными напитками или после приема большого количества жирной пищи. Иногда обострению предшествует приступ острой печеночной колики.

Симптомы острого панкреатита:

  • Сильная боль в левом подреберье, отдающая в другие органы. Болевой приступ длится примерно полчаса-час. Особенно сильно боль чувствуется в положении лежа на спине. Приступ усиливается после приема пищи, особенно жареной и острой, и любых спиртных напитков.
  • Рвота, часто неукротимая с примесью желчи и горьким привкусом. Постоянная тошнота, не проходящая после рвоты.
  • Субфебрильная или высокая температура.
  • Иногда из-за нарушения оттока желчи наблюдается пожелтение глазных белков, очень редко — желтый оттенок кожи.
  • В некоторых случаях болевой синдром сопровождается изжогой и вздутием живота.

При приступе острого панкреатита требуется незамедлительная медицинская помощь. Обезболивающие препараты приносят лишь временное облегчение, но не воздействуют на причину воспаления. При отсутствии квалифицированной помощи быстро увеличивается риск тяжелых осложнений: попадания инфекции на воспаленные ткани, некроза и абсцессов.

Острый панкреатит в тяжелой стадии может привести к шоку и полиорганной недостаточности.

Хронический панкреатит

Если после приступа острого панкреатита человек не соблюдает рекомендации врачей и продолжает употреблять спиртные напитки и неправильно питаться, болезнь с высокой долей вероятности переходит в хроническую стадию. Хронический панкреатит развивается при значительном характере повреждений поджелудочной железы во время первого эпизода болезни.

Заболевание характеризуется постепенными патологическими изменениями структуры клеток поджелудочной железы. Со временем она начинает терять свою основную функцию — выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи. Внешнесекреторная недостаточность проявляется:

  • диареей,
  • вздутием живота,
  • изменением характера каловых масс — они приобретают липкую консистенцию из-за большого количества жира в них и плохо смываются со стенок унитаза.

Хронический панкреатит может долгое время протекать бессимптомно: острая боль появляется, когда в поджелудочной железе уже произошли значительные патологические изменения. Во время приступа хронический панкреатит проявляется теми же симптомами, что и острый:

  • сильная опоясывающая боль,
  • тошнота,
  • рвота,
  • нарушения в работе кишечника.

Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования, компьютерной или магнитно-резонансной томографии. В ходе исследования обычно обнаруживаются суженные протоки поджелудочной железы из-за образования в них камней — кальцинатов. Аппаратные методики позволяют также обнаружить кисты на месте атрофированной ткани. Лабораторные анализы крови при хроническом панкреатите мало информативны.

Недостаточность функции поджелудочной железы определяют по анализу каловых масс. При наличии в них специфического фермента — панкреатической эластазы — ставится диагноз «хронический панкреатит».

Важность ферментов при пищеварении

Функционирование человеческого организма обеспечивается сложной системой взаимосвязанных и взаимозависимых биохимических реакций. Благодаря особым белковым соединениям — ферментам или энзимам — все эти реакции ускоряются, обеспечивая быстрый обмен веществ. Действие ферментов очень избирательно: каждый из них способен инициировать, ускорять или замедлять только одну реакцию.

В основе процесса пищеварения лежит работа пищеварительных ферментов. Их главная задача — сделать процесс усвоения энергии быстрым и эффективным. Ферменты расщепляют компоненты пищи (белки, жиры и углеводы) на пригодные к всасыванию вещества. При этом количество вырабатываемых ферментов зависит от количества и качества съеденного.

Переваривание пищи начинается уже в ротовой полости. Измельченная зубами на мелкие кусочки пища смешивается со слюной, в которой содержится фермент альфа-амилаза. Чем лучше мы пережевываем пищу, тем проще ферменту слюнных желез превратить молекулы крахмала в растворимые сахара и облегчить процесс дальнейшей переработки.

После первичной обработки еда по пищеводу поступает в желудок, где начинают работу желудочный фермент пепсин и соляная кислота. Эти вещества создают желудочный сок, который:

  • обеспечивает антибактериальную защиту организма;
  • стимулирует выработку гормонов поджелудочной железы;
  • регулирует моторику желудка;
  • расщепляет жиры и выполняет ряд других функций.

Кроме пепсина, отвечающего за расщепление больших белковых молекул, в желудке производятся и другие ферменты, например:

  • желатиназа — растворитель коллагена, желатина и других белков соединительной ткани;
  • липаза — фермент, расщепляющий некоторые молекулы жира до жирных кислот и моноглицеридов;
  • химозин — запускает процесс переваривания белка молока.

Значимую роль в процессе пищеварения играет желчь. В ее состав входят желчные кислоты, стимулирующие выработку панкреатического секрета.

Из желудка пищевой комок эвакуируется в двенадцатиперстную кишку, где и происходит основной процесс переваривания пищи. Его обеспечивают более 20 ферментов поджелудочной железы. Ферменты содержатся в панкреатическом соке, который продуцируется железой в объеме около двух литров в сутки.

Функции энзимов поджелудочной железы:

  • протеазы — расщепление белков до аминокислот;
  • нуклеазы — воздействуют на нуклеиновые кислоты ДНК;
  • амилаза — расщепляет крахмал на простые сахара;
  • липазы — разлагают жиры на высшие жирные кислоты и глицерин.

Завершается процесс пищеварения под действием ферментов тонкой кишки и полезных бактерий, обитающих в кишечнике. В кишечнике происходит всасывание переработанной пищи в организм (рис. 1).

Рисунок 1. Некоторые важные ферменты пищеварения. Источник: Jason Northwest

При нарушении функции выработки ферментов органами системы пищеварения, особенно поджелудочной железой, происходит расбалансировка всего организма. Подобный дисбаланс влечет за собой тошноту, диарею, метеоризм с последующей анемией и истощением.

Что принять во время еды при дефиците панкреатических ферментов

При панкреатите процесс выработки поджелудочной железой пищеварительных ферментов нарушается, вследствие чего человек страдает от дискомфорта и болей в желудке. В этом случае после полного обследования может быть назначена заместительная терапия.

Задача лечения ферментными препаратами — восполнить их недостаток в организме, снизив при этом нагрузку на поврежденный орган. В некоторых случаях такая терапия назначается пожизненно.

Важно! Действие всех ферментных препаратов начинается через 20-30 минут после приема пищи, поэтому пить их нужно строго перед едой в назначенной лечащим врачом дозировке!

Современная фармакология предлагает большое количество различных ферментных препаратов животного и растительного происхождения. Некоторые из них направлены только на восполнение недостатка какого-то одного энзима, например, расщепляющего лактозу или жиры. Есть и средства комплексного воздействия, назначаемые при дефиците нескольких ферментов в различных органах пищеварительной системы.

Ферменты поджелудочной железы получают из органов коров или свиней. В состав лекарственных средств входят основные панкреатические энзимы — амилаза, липаза и трипсин.Полиферментные препараты помимо чистого панкреатина могут включать желчные кислоты, адсорбенты или другие ферменты.Все препараты подбираются строго индивидуально с учетом характера течения заболевания и выраженности симптомов.

Для чего нужна диета при панкреатите

В процессе лечения панкреатита питание играет ничуть не меньшую роль, чем лекарственные препараты. Основная цель назначаемой диеты — восстановление функций поджелудочной железы и нормализация процесса выработки пищеварительных ферментов.

Тяжелые для переработки продукты увеличивают нагрузку на воспаленный орган. После обильного застолья с жирными жареными блюдами поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать ферменты для ее перевариваривания. Если протоки железы сужены, вырабатываемый в экстремальном режиме панкреатический сок скапливается в железе, усугубляя развитие болезни — пораженная поджелудочная железа начинает переваривать саму себя.

Сигналы о том, что железа работает в усиленном режиме, включают:

  • тяжесть в животе после приема пищи,
  • изжогу,
  • отрыжку,
  • приступы боли в области желудка.

Конечно, постоянно придерживаться строгой диеты не просто, особенно в домашних условиях. Люди со строгими ограничениями в питании вынуждены готовить себе отдельно и удерживаться от соблазнов съесть что-нибудь жареное или острое.

Важно понимать, что одно нарушение диеты может вызвать острый приступ панкреатита со всеми вытекающими последствиями: сильной болью, тошнотой, рвотой и диареей. Единственный срыв может свести на нет все усилия по поддержанию длительной ремиссии.

Правила диеты № 5: что можно и что нельзя есть при панкреатите

Диета при панкреатите имеет много ограничений и по разрешенным продуктам, и по способу их приготовления. Специально для людей, испытывающих проблемы с поджелудочной железой, одним из основоположников отечественной диетологии и гастроэнтерологии профессором И.И. Певзнером был разработан диетический стол № 5.

Но, прежде чем знакомиться с конкретными положениями этой диеты, необходимо принять во внимание общие принципы питания при панкреатите:

  1. питаться нужно 5 раз в день небольшими порциями;
  2. исключить жареные и маринованные продукты;
  3. при острой стадии заболевания пищу нужно измельчать или протирать;
  4. в рационе должен преобладать животный белок;
  5. количество жиров в день не должно превышать 50 г;
  6. сахар также попадает под строгое ограничение — не больше 30 г в день;
  7. под запретом продукты, повышающие метеоризм, — сладкие газированные напитки, любые бобовые, сладкие яблоки и виноград, сладкая сдоба и некоторые другие;
  8. потребление соли сводится к минимуму — не больше трех-пяти граммов.

Важно! При панкреатите можно есть медленные углеводы, при этому нужно следить за соотношением нутриентов в блюдах. Не стоит себя обманывать тем, что сахар можно заменить медом, его потребление также следует контролировать. В первое время обязательно понадобится калькулятор. Необходимо сразу рассчитать норму калорий в сутки и баланс белков, жиров и углеводов исходя из индекса массы тела. Эту информацию легко найти в интернете на сайтах, посвященных правильному питанию и здоровому образу жизни. Для подсчета калорий и количества нутриентов существуют различные мобильные приложения.

Все перечисленные принципы учтены в диете № 5, которая существует в базовом и расширенном вариантах.

Базовый вариант показан при рецидивах хронического панкреатита и при остром характере заболевания. В острой фазе диета более строгая со множеством ограничений. Она направлена на разгрузку поджелудочной железы и снятие симптомов острого воспаления. В первые 3 дня острой стадии пациенту рекомендуется голодание для отдыха поджелудочной железы. Далее в течение 3-7 дней разрешено питание углеводными продуктами маленькими порциями с небольшими интервалами. Калорийность рациона в эти дни должна быть пониженной, а пища употребляется только в протертом или полужидком виде.

Важно! Распространено мнение, что при любых проблемах с пищеварением хорошо помогает наваристый бульон, особенно куриный. При панкреатите, заболеваниях желчного пузыря и других патологиях ЖКТ жирные наваристые бульоны категорически противопоказаны! Излишнее количество животного жира значительно увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и препятствует нормализации состояния.

В рацион включаются каши на воде и овощные супы с различными крупами, кроме пшенной и кукурузной, вареные или приготовленные на пару протертые овощи. Из напитков разрешены некрепкий чай, кисель, компот из сухофруктов. Хлеб разрешен только белый и слегка подсохший, можно есть сухарики и печенье типа галет.

На третий день углеводной диеты постепенно вводят белковые продукты:

  • суп из постного мяса, желательно варить бульон из телятины, индейки или куриной грудки, мясо из бульона следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере;
  • омлет, приготовленный на пару или яйца всмятку;
  • паровые котлеты из постного мяса или нежирной рыбы;
  • творожные запеканки и суфле из творога с минимальной жирностью.

Диета № 5 признана максимально щадить поджелудочную железу, которой в стадии обострения нужен полный покой. Разрешенные и запрещенные продукты для базовой диеты приведены в таблице 1.

Важно! Преобладание белковой пищи в рационе может привести к запорам. В этом случае нужно добавлять больше сырых овощей и фруктов из разрешенного списка. При подагре предпочтение отдается белкам растительного происхождения или морской рыбе.

Некрепкий чай с добавлением лимона и небольшим количеством сахара

Разбавленные водой овощные и фруктовые соки

Компоты и морсы из свежих фруктов без сахара

Шоколад и какао

Любой алкоголь, включая пиво

Овощные супы без поджарки

Крупяные супы или суп с лапшой

Борщ на бульоне из постного мяса без поджарки

Классический борщ с поджаренными овощами

Щавелевый суп или суп со шпинатом

Окрошка на кефире, квасе или сыворотке

Гречневая, овсяная, рисовая каша на воде или на разбавленном молоке

Плов с сухофруктами

Запеканки и пудинги из круп

Индейка и курица без кожи, предпочтительно белое мясо

Морепродукты – в ограниченном количестве

Морская рыба (2-3 раза в неделю)

Молочные сосиски – очень ограниченно

Жирная речная рыба

Рыбные и мясные консервы

Хлеб с отрубями

Любая сладкая выпечка

Изделия из сдобного теста

Жареные пирожки с любой начинкой

Кисломолочные продукты низкой жирности

Натуральные йогурты без добавок

Жирные кисломолочные продукты

Сильно соленые рассольные сыры

Помидоры (только в стадии ремиссии и в небольшом количестве)

Консервированные и маринованные

Кукуруза, спаржа, баклажаны, редька и редис

Что можно есть после приступа панкреатита, чтобы не вызвать рецидив

После приступа острого панкреатита пациенту в обязательном порядке потребуется придерживаться строгой диеты. Это позволит избежать рецидивов в последующем. Понятия режима питания непосредственно во время острого приступа и диеты после окончания острого приступа, различаются.

Читайте также:  Грибок в ушах у человека: симптомы, 6 фото с описанием, лечение, причины

Правильно подобранная диета и режим питания улучшит состояние пациента и ускорит наступление выздоровления при минимальном количестве принимаемых медикаментозных средств. Как правило, в первые два либо три дня пациенту прописано полное голодание. Показано пить больше жидкости, не наполненной газами, посторонними примесями. За сутки потребуется выпить от полутора до двух литров влаги. Пить воду нужно часто, малыми порциями. Разовое количество выпитой воды составляет до 50 граммов. Разрешено выпивать положенное количество жидкости через каждые 30 минут. Питье должно быть тёплым и негазированным. Полезно в остром периоде пить подогретую щелочную минеральную воду.

С разрешения лечащего врача начинайте пить слабый отвар из плодов шиповника либо зеленый чай при условии слабого заваривания. На 3 день попробуйте слегка разнообразить питьевой рацион с помощью слабого черного чая с добавлением небольшого количества мёда. Подобная коррекция питьевого рациона проводится не по собственному желанию, исключительно с позволения лечащего врача.

От употребления остальных продуктов и напитков придётся на время отказаться, до купирования острого состояния. Когда пациент почувствует себя лучше, дозволено постепенно расширить рацион за счет продуктов,разрешённых к употреблению в пищу лечащим врачом. Начинать восстановительное питание следует по истечению трёх дней от начала острого периода.

Как питаться после приступа

Диета после приступа панкреатита выстраивается на основании оговорённых принципов:

  1. В первые три дня обязательным условием лечения станет назначение голодания.
  2. Начиная с 4 суток, питание после острого панкреатита назначается пациенту в соответствии с перечнем стола номер 5.
  3. Принимать пищу требуется минимум 5 раз в день. Порции небольшие.
  4. Категорически запрещается переедание. Диетологи рекомендуют пищевое поведение, оставляющее у пациентов небольшое ощущение голода после приёма пищи.
  5. Принимать пищу положено в протёртом полужидком виде, избегая механического раздражения пищеварительного тракта.
  6. В суточный рацион питания после перенесенного острого приступа панкреатита включается обилие легко усваиваемого белка.
  7. Количество углеводов в меню максимально ограничено.
  8. Животные жиры из рациона исключаются категорически.
  9. Запрещены при приступе и после купирования соленые, острые продукты, пряные приправы.

Разрешённые продукты

Диета после острого панкреатита включает подобные блюда и пищевые продукты:

  1. Хлеб, мучные изделия употребляются исключительно в виде сухарей. Количество хлеба не превышает 50 граммов в сутки.
  2. Из сортов мяса разрешено питаться крольчатиной, курицей, индейкой, нежирной говядиной. Мясо не должно быть жирным, содержать пленок и жил. Готовить лучше на пару в виде тефтелей либо суфле.
  3. Рыбу готовят и едят нежирных сортов в перетёртом виде.
  4. Раз в сутки разрешается съесть белковый паровой омлет из одного либо двух белков. Желток употреблять не чаще раза в неделю.
  5. Молочные продукты в рационе питания после острого приступа панкреатита представлены нежирным творогом или йогуртами, нежирным молоком в малых дозах. Молоко добавляют в каши или омлеты. Из творога готовят пудинги либо запеканки на пару.
  6. Жиры разрешено употреблять в виде несоленого сливочного масла либо рафинированных растительных масел. Полезно при панкреатите оливковое масло. Сливочное лучше выбирать с жирностью не ниже 82%. Масло добавляют в каши либо пюре.

Как приготовить продукты

Каши готовят в протёртом сильно разваренном виде. Из круп подойдут греча, овсянка, манная, рис и пшеничная.

Овощи подают на стол в отварном виде в качестве пюре, запечёнными в духовке. Можно слегка посолить, добавив ложечку масла. Приготовить овощи несложно в пароварке.

Диета после острого панкреатита допускает употребление сладостей в виде киселей, желе и муссов. Запекайте в духовой печи спелые, сладкие фрукты с добавлением мёда и изюма.

Пить разрешается некрепко заваренный зеленый чай и компоты. Заваривают слабый настой шиповника.

Запрещённые блюда и продукты

Диета после панкреатита предусматривает исключение из меню пациента указанных продуктов:

  1. Свежий хлеб белого цвета, сдоба, кондитерские мучные изделия.
  2. Жирное мясо и птица – свинина, баранина, гусь и утка. Исключаются из рациона субпродукты и консервированные заводские изделия из мяса.
  3. Любое мясо нельзя употреблять в жареном либо копченом виде.
  4. Колбасы, сардельки, заводские мясные паштеты из рациона исключаются совершенно.
  5. Жареная и копченая жирная рыба, рыбные консервы.
  6. Яйца допускается употреблять в виде омлета из белков на пару.
  7. Из молочных продуктов запрещается пить молоко в свежем виде, съедать кислый творог, жирную либо кислую сметану. Исключаются из рациона соленые сорта сыра.
  8. Животные жиры после острого приступа панкреатита находятся под запретом. Допускается минимум сливочного масла. Жарить на любом жиру продукты для больного панкреатитом категорически запрещается.
  9. Рассыпчатые каши после перенесенного приступа не разрешаются. Нельзя употреблять в пищу пшенную, перловую, ячневую кашу.
  10. В каждом периоде заболевания исключаются бобовые культуры в любом виде, изделия из грибов. Грубая клетчатка причиняет вред больному желудку и поджелудочной железе.
  11. Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы.
  12. Овощи в сыром виде, с обилием грубой клетчатки. Сюда относится капуста, редька, репа и ряд овощных культур.

Готовить допускается на воде. Из рациона в подострой фазе обязательно исключаются крепкие бульоны из грибов, жирных сортов мяса. Наваристые супы на основе концентрированных бульонов находятся под запретом.

От употребления сладостей придётся отказаться. Исключение составляют блюда, перечисленные выше. Не рекомендуется употреблять кофе и шоколад, спиртные напитки. Недопустимо употребление газированных напитков, включающих сахар, усилители вкуса.

Придерживаясь правил, расширяя рацион постепенно за счет разрешенного перечня продуктов, возможно избежать развития рецидивов панкреатита, постепенно добившись полного выздоровления.

Назначение диеты после приступа панкреатита: важные особенности питания

Воспаление поджелудочной железы обычно протекает в хронической форме. Вследствие разных причин может развиться обострение, проявляющееся интенсивными опоясывающими абдоминальными болями, ощущением тошноты, рвотой, повышением газообразования в кишечнике, нарушением стула, лихорадкой, ухудшением общего состояния. Диета после приступа панкреатита – основное условие быстрого купирования мучительной для пациента симптоматики наряду с медикаментозным лечением, назначенным врачом. Без соблюдения строгой диеты выздоровление невозможно.

  1. Причины возникновения приступа
  2. Что можно есть в первые дни после приступа?
  3. Сколько и как пить воду?
  4. Как правильно выйти из голодания?
  5. Парентеральное или энтеральное питание после приступа?
  6. Диета при стихании симптомов
  7. Разрешенные и запрещенные продукты
  8. Примеры рецептов блюд, разрешенных после приступа
  9. Мясное суфле
  10. Диетический плов

Причины возникновения приступа

Основные причины развития острого панкреатита или обострения хронического:

  1. Погрешности в питании – главный фактор риска развития приступа. Употребление в пищу запрещенных продуктов вызывает повышение образования всех пищеварительных ферментов, в том числе и поджелудочной железы. Ее ферменты при затруднении транспортировки из железы по протокам в кишечник вызывают разрушение собственных тканей (панкреонекроз).
  2. Физическое или нервное перенапряжение, сильные стрессы, повышенная тревожность.
  3. Снижение защитных сил организма после перенесенных ОРВИ и других инфекционных патологий.
  4. Заболевания многих органов пищеварения: обострение гастрита, язвенной болезни, ЖКБ, холецистита, дискинезии желчного пузыря, энтерита, колита. Они вызывают реактивный панкреатит.
  5. Острые пищевые отравления.
  6. Негативное воздействие ядов, химикатов, токсинов, например, курение.
  7. Тупая травма живота.
  8. Длительный прием некоторых лекарственных средств (мочегонных, антибактериальных, гормональных).
  9. Беременность: из-за сдавления увеличенной в размерах маткой органов брюшной полости, в том числе панкреатических протоков, происходит застой секрета в железе, она может воспалиться, и происходит разрушение тканей.
  10. Атеросклероз сосудов, кровоснабжающих органы пищеварения.

Что можно есть в первые дни после приступа?

В первые 2–3 суток, когда поджелудочная железа сильно воспалена, есть ничего нельзя. Голодание в это время позволяет снять нагрузку с железы, дает ей «отдохнуть» от необходимости синтезировать ферменты, расщепляющие белки, липиды и углеводы. В острейший период пациент и сам не может ничего есть, так как любая еда вызывает сильные боли, диарею, рвоту. А также он страдает от повышенной температуры, симптомов интоксикации: общей слабости, утомляемости, нарушения аппетита, головокружения, учащения сердцебиения. На этом этапе болезни разрешают только пить воду или слабый отвар плодов шиповника.

Сколько и как пить воду?

Воду следует принимать в течение суток через каждые полчаса по четверти стакана. Общий объем выпитой жидкости должен быть в первый и второй день не более 500 мл. Постепенно к третьему дню голодания количество ее доводят до 1–1,5 л. Выпивать ее нужно медленно, маленькими глотками. Вообще, сколько и какую жидкость следует употреблять, решается врачом индивидуально.

Какие жидкости в первые сутки можно пить:

  • чистая питьевая негазированная вода,
  • слабо заваренный отвар ягод шиповника,
  • щелочная минеральная вода,
  • зеленый чай – примерно через неделю, с разрешения лечащего врача.

Употребляемая жидкость при обострении болезни и на этапе ремиссии должна быть теплой. Холодные и горячие напитки не рекомендуются, потому что они раздражающе влияют на слизистые оболочки пищеварительного тракта, негативно воздействуют на состояние, функции поджелудочной железы.

Как правильно выйти из голодания?

После этапа голодания, стихания симптоматики острого воспаления врач переводит больного на лечебное питание, основанное на диете № 5 (вариант строгой диеты № 5а) по Певзнеру. Главные принципы для расширения рациона питания после приступа:

  • после употребления любого нового блюда наблюдать за своим состоянием примерно в течение суток,
  • если после кормления больного у него не появляются боли в животе, тошнота, нарушение работы кишечника, объем порции постепенно увеличивают,
  • консистенция блюд должна быть жидкой или пюреобразной (слизистые супы, пюре из овощей, кисели),
  • все продукты готовить надо правильно: варить или паровым способом,
  • запивать жидкостями еду нельзя: пить любые напитки лучше между приемами пищи,
  • продукты, которыми питается больной, должны быть из разрешенного списка, любое отклонение от лечебного рациона спровоцирует ухудшение состояния,
  • кушать маленькими объемами 8 раз за день в течение 1 недели после приступа: не должно быть ощущения переполненности желудка после еды,
  • питаться лучше раздельно, то есть за один прием пищи разрешается съесть только белковый продукт или углеводистый: смешивать разные виды продуктов нельзя,
  • общая суточная калорийность рациона не должна превышать 500–600 ккал в первые дни после «голодного» периода.

Вариант строгой диеты № 5 следует соблюдать не менее 1 месяца, и по показаниям, определенным специалистом, срок может быть увеличен.

Парентеральное или энтеральное питание после приступа?

Первые сутки непосредственно после приступа больной должен голодать. В особенно тяжелых случаях протекания приступа (с выраженной интоксикацией, профузным поносом, рвотой) энтеральное питание невозможно, запрещается даже употребление внутрь жидкостей. Лечить подобное состояние нужно в условиях стационара. При тяжелом течении острого панкреатита, нарушениях сознания у пациента во избежание обезвоживания необходимое количество воды, микроэлементов, витаминов вводится парентеральным путем.

Внутривенные инфузии глюкозы, солевых растворов, других препаратов обеспечивают больного необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами и водой первые двое суток, пока пациент не сможет пить разрешенные напитки самостоятельно. Перейти к естественному энтеральному питанию следует как можно быстрее, то есть, как только разрешит лечащий врач.

Диета при стихании симптомов

После купирования мучительной симптоматики обострения, когда пациента больше не беспокоят интенсивные опоясывающие боли в животе, изжога, тошнота, рвота, расстройство кишечника, строгий вариант диеты № 5 постепенно переводят на расширенный вариант (стол № 5п), который допускает большее разнообразие блюд. Принципы этой диеты те же, что и № 5а, но с некоторыми особенностями:

  • суточная калорийность рациона постепенно доводится до 2000–2300 ккал для взрослого человека, по отношению к ребенку вопрос решается в зависимости от его возраста и веса,
  • питание остается дробным, но число приемов пищи сокращается до 5–6 за сутки,
  • основой лечебного питания считаются белки, сложные углеводы, легкие сахара, жиры исключаются из меню,
  • разрешенные методы готовки те же: варка, приготовление на пару, становится возможным тушение или запекание блюд с небольшим количеством растительного или сливочного масла,
  • запрещенные продукты все так же в меню не включаются.

Расширенный вариант пятой диеты пациент с хроническим панкреатитом должен соблюдать длительное время, желательно – всю жизнь.

Разрешенные и запрещенные продукты

Соблюдение специальной диеты при обострении заболевания обязывает больного употреблять только разрешенные продукты. Другие варианты продуктов полностью исключают из рациона для быстрого достижения стадии ремиссии. Обязательными условиями являются свежесть, натуральность продуктов, отсутствие консервантов, ароматизаторов, загустителей, усилителей вкуса.

Таблица блюд, которые разрешены и запрещены в острую фазу панкреатита:

При выборе продуктов на время обострения патологии диетолог учитывает сопутствующие заболевания, диагностированные у пациента: при ЖКБ, диабете, патологиях почек, сердца в лечебную диету вносятся дополнительные коррективы.

Примеры рецептов блюд, разрешенных после приступа

После избавления от симптомов приступа панкреатита, когда самочувствие больного улучшается, меню больного становится более разнообразным и вкусным. Перед введением любого нового продукта необходимо проконсультироваться со специалистом.

Мясное суфле

Такое блюдо очень полезно, так как оно обеспечивает организм белком животного происхождения, необходимого для восстановления поврежденных тканей. Для приготовления вкусного диетического суфле понадобится отварное постное мясо (телятина), вода, 1 яйцо, мука, немного соли. Рецепт приготовления блюда:

  1. Половину чайной ложки муки размешать в 4 столовых ложках воды, вылить эту смесь в сковороду и варить, пока она не загустеет: так готовится соус.
  2. Тщательно измельчить вареное мясо.
  3. Мясной фарш смешивается с соусом, щепоткой соли и яичным желтком.
  4. Белок яйца интенсивно взбивают до получения пены, которую тоже добавляют в фарш.
  5. Полученную смесь раскладывают в силиконовые формочки и готовят на пару около 20 минут.

Диетический плов

Для приготовления этого вкусного, судя по отзывам больных, и сытного блюда требуется куриная грудка – 300 г, 1 стакан риса, 1 морковь, немного соли. Рецепт диетического плова:

  1. Мясо нарезать на мелкие кусочки, выложить его в глубокую сковороду.
  2. Залить кусочки грудки половиной стакана воды, добавить маленькую щепотку соли.
  3. Поставить сковороду на плиту на средний огонь, тушить 10 минут.
  4. Почистить морковь, натереть на мелкой терке.
  5. Добавить измельченную морковь и еще стакан воды в сковороду, тушить еще полчаса на слабом огне.
  6. Рис промыть, отстоять в воде около 40 минут, слить воду.
  7. Добавить рис к мясу с морковью, добавить в сковороду воды, чтобы скрыть рис, закрыть крышкой.
  8. Готовить на медленном огне еще 20 минут, выключить плиту и оставить блюдо под крышкой.
  9. Через 15–20 минут перемешать плов.

Приступ панкреатита – это очень опасное состояние, которое может привести к тяжелым осложнениям: панкреонекрозу, сахарному диабету. Эффективность лечения приступа зависит от своевременной диагностики, назначения комплексной терапии, включающей разные группы препаратов, и главное: от соблюдения специально подобранной диеты.

  1. Уголев А.М. Теория адекватного питания. СПб. Наука, 1991 г.
  2. Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
  3. Коротько Г. Ф. Введение в физиологию желудочно-кишечного тракта. Ташкент Медицина 1987 г.
  4. Морозов И. А. Новые представления о пищеварительно-транспортном конвейере. Теоретические и клинические аспекты науки о питании. Институт питания АМН СССР. 1986 г. Т. 7 стр. 132–147.
  5. Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр.209–217.

Диета при кандидозе

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: 3 месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Общие правила

Кандидоз — распространенная грибковая инфекция органов желудочно-кишечного тракта. Вызывается дрожжевыми грибами рода Candida, которые широко распространены в природе и являются условно-патогенными возбудителями. Эти грибы-сапрофиты выявляются на коже человека, слизистых и в желудочно-кишечном тракте. Кандидоносительство в полости рта достигает 25%, а в кишечнике — до 65–80% среди всего населения. При определенных условиях и у ослабленных лиц отмечается избыточный рост грибов, они приобретают патогенные свойства, что проявляется различными симптомами. При поверхностном кандидозе поражаются слизистые (рта, пищевода, кишечника), а при глубоком — паренхима внутренних органов.

Читайте также:  Болят пальцы рук: что делать: причины и лечение боли в суставах пальцев рук

Возникновение инфекции обычно связано с использованием системных антибиотиков, погрешностями в диете (употребление углеводов и блюд с бродильным эффектом), бактериальными и вирусными инфекциями. Современные антибиотики, имея широкий спектр антибактериального действия, угнетают естественную микрофлору кишечника — антагониста грибов и на этом фоне они начинают активно размножаться, вызывая клинические проявления. При всех локализациях процесса назначается лечение и диета, которая препятствует избыточному росту Candida.

Диета при кандидозе кишечника

На первом месте среди поражаемости кандидами стоит кишечник. Среди факторов риска заболевания выделяют иммунодефициты, хронические заболевания ЖКТ, трансплантацию органов, онкологические заболевания, антибиотикотерапию и гормональную терапию, прием цитостатиков, СПИД, сахарный диабет, нарушения питания (в частности, голодание), пожилой возраст (связано с угнетением иммунной системы). Важным компонентом защиты является иммунная система, ассоциированная с кишечником. «Атаке» подвергается эпителий полости рта и пищевода, где происходит инвазия грибов, а в кишечнике чаще происходит их колонизация.

При кандидозе кишечника отмечаются признаки интоксикации, неоформленный стул, метеоризм и спастические боли в животе. При этом состоянии отменяются антибиотики, если они явились причиной заболевания, назначаются антимикотические препараты (кетоконазол, амфотерицин В, итраконазол, флуконазол) и рациональное питание.

В рацион включают:

  • Кисломолочные продукты с живыми культурами, препараты пробиотиков. Молочнокислые бактерии — природный антифунгидный фактор.
  • Клетчатку (25-30 г в сутки): овощи и разрешенные фрукты, смолотые семена льна (между приемами пищи с водой).
  • Продукты с пребиотическим действием (корень цикория, топинамбур, зелень одуванчика, кисломолочные продукты, чеснок, лук-порей, цельнозерновые хлебцы, яблоки, сливы, фасоль, соя, топинамбур, спаржа, артишок, пшеничные отруби, банан). Они являются пищей для полезной кишечной флоры.
  • Цельнозерновые продукты (коричневый рис, гречневая крупа, цельная овсяная крупа).
  • Соки из ростков пшеницы, зеленых салатов, шпината, которые богаты хлорофиллом и благоприятно влияют на микрофлору.
  • Витамины группы В, необходимые для выработки пищеварительных ферментов.

Нужно исключить потребление простых углеводов, поскольку они способствуют размножению грибков. При обострении небольшое количество меда, сиропа или шоколада усиливают все симптомы. Искусственные подсластители также способны ухудшить состояние. Общее потребление углеводов ограничить до 60 г в день.

Лечение не будет эффективным пока не исключатся:

  • кондитерские изделия;
  • сахар белый и коричневый;
  • сахарная пудра;
  • варенье, мед, сухофрукты, шоколад;
  • глюкоза (в таблетках);
  • лактоза (молоко);
  • фруктоза (сладкие фрукты, соки, пюре);
  • высоко крахмалистые продукты (картофель, белый рис, морковь, свекла);
  • продукты, способствующие брожению (квас, пиво, дрожжевая выпечка, все сладости, сладкие фрукты, молоко, сладкие газированные напитки).

Отдается предпочтение низкоуглеводным продуктам и некрахмалистым (рыба, мясо, морепродукты, курица, орехи, некрахмалистые овощи). Диеты необходимо придерживаться весь период лечения и не менее месяца для закрепления результата. С целью профилактики рецидива нужно избегать приема антибиотиков, не допускать стресса и исключить провоцирующие продукты (дрожжи, углеводы).

Диета при кандидозе полости рта

Развитие кандидоза ротовой полости также провоцирует лечение антибиотиками, использование гормональных ингаляторов, повреждение слизистой зубными протезами, сахарный диабет. Основную роль играет ослабление иммунитета. Кандидоз полости рта по распространенности стоит на втором месте грибковых поражений ЖКТ.

Кандидозный стоматит у новорожденных встречается довольно часто, что объясняется снижением антимикробного иммунитета, который передается от матери. Характерным является появление покраснений слизистой щек, спинки языка, неба, губ и творожистого налета. Он может легко сниматься, а при тяжелом течении удаляется с трудом, обнажая поверхность с эрозиями. У взрослых заболевание ассоциируется с сахарным диабетом, гиповитаминозами, новообразованиями, анемиями, ношением протезов. В последнем случае развивается атрофический процесс под протезами и большое количество патогенов скапливается в складках щек. Больные жалуются на жжение во рту, боль при приеме пищи. Иногда он затруднен из-за выраженной боли.

Диета отличается только способом приготовления пищи: она должна пюреобразной или жидкой. Это могут быть жидкие, если необходимо протертые каши (рисовая, овсяная, манная) и протертые супы. Разумеется, что необходимо исключить грубую пищу и кислые фрукты, ягоды и овощи, кислоты которых раздражают слизистую (смородина, цитрусовые, крыжовник, помидоры). Все ограничения касаются первых дней заболевания, но по мере улучшения рацион расширяется.

При кандидозе этой локализации можно употреблять:

  • Протертый, разбавленный кефиром творог.
  • Любые кисломолочные продукты.
  • Взбитое яйцо, а потом — яичную кашку.
  • Овощные соки, не раздражающие слизистую (капустный, морковный, кабачковый).
  • Вареный рыбный и мясной фарш, разведенный бульоном, перетертое мясо, мясные и рыбные паштеты.
  • Не очень соленые бульоны.

При рецидивирующих стоматитах необходимо установить их причину, а с целью предупреждения обострений — длительное время (до полугода) придерживаться общепринятого лечебного питания.

Кандидоз пищевода встречается в 17-30% случаев у больных СПИДом, а при сахарном диабете в 10% случаев. По глубине поражений может быть разным: от небольшого отека и покраснения слизистой, выявляемой при эндоскопии, до массивной деформации и кровоточивости, изъязвлений и даже перфораций. Местными факторами риска являются ожог, дивертикулез пищевода и полипоз. При кандидозе пищевода в зависимости от степени поражения возникают нарушения глотания, изжога и боль в области грудины при приеме пищи, что приводит к нарушению питания и к снижению качества жизни. Иногда больные отмечают повышенное слюноотделение. Однако, заболевание может протекать и без особых жалоб.

Основные принципы питания остаются такими же, но имеются особенности:

  • Щадящая температура блюд, чтобы не провоцировать усиление боли.
  • При выраженных болях — слизистые овсяные и рисовые отвары, сырые яйца (особенно в первые дни лечения).
  • Ограничение или исключение приема грубой пищи. Рекомендуются отварные овощи (пюре, суфле), фрукты (несладкое желе), разваренные и протертые каши и протертое мясо и рыба.

Нежелательно употреблять молоко и диету придется соблюдать дольше, чем при стоматите.

Если говорить о кандидозе кожи, то чаще всего он локализуется в складках: меж ягодичной, под молочными железами, паховых, подмышечными, между пальцами стоп. Высыпания могут возникать и вне складок на коже туловища, конечностей, подошв и ладоней. Вне складок очаги бывают у грудных детей или у взрослых с сахарным диабетом. В крупных складках обнаруживаются пузырьки, которые вскрываются с образованием эрозий. Они быстро увеличиваются, сливаются, образуя обширные очаги поражения темно-красного цвета, с влажной поверхностью, с отслаивающимся эпидермисом по периферии. В глубине складок могут обнаруживаться болезненные трещины.

Межпальцевое поражение наблюдается у лиц, имеющих контакт с водой, что способствует мацерации кожи и создает благоприятные условия для кандидозной инфекции, когда колонии Candida быстро растут и переходят в патогенное состояние. Питание при этой локализации не отличается от общепринятых рекомендаций.

Путь к скорейшему выздоровлению — диета при кандидозе ротовой полости

Кандидоз – это распространённый патологический процесс. На его развитие оказывает влияние грибок кандида. Он поражает слизистые оболочки. Способствуют распространению грибка пониженный иммунитет и нарушение микрофлоры организма. Диета при кандидозе полости рта назначается в сочетании с аптечными препаратами для восстановления микрофлоры скорейшего выздоровления.

Особенности лечения заболевания

Этот тип грибковой инфекции чаще всего диагностируют у грудничков. В народе кандидоз называют молочницей. Распознать недуг можно по наличию белесого творожистого налета, поражающего слизистую полость рта.

У младенцев молочница не всегда нуждается в особом лечении, чего нельзя сказать про взрослых. У них терапия основана на применении противогрибковых препаратов и строгой диеты. Причем правильное питание при кандидозе полости рта имеет свои отличительные особенности от диеты при поражении другими видами кандидоза. Особенность в том, что пациенты должны полностью исключить сахар и углеводы на протяжении всего лечения.

Если сочетать диету с назначенными медикаментами, то недуг отступит очень быстро, как и неприятная симптоматика.

О чем нужно забыть

Имеется определённый перечень продуктов питания, которые противопоказаны при молочнице полости рта. Причем кушать их нельзя не только на стадии лечения. Даже после полного выздоровления их количество в рационе стоит сократить до минимума. При кандидозе ротовой полости и горла запрещены такие продукты и напитки:

  • Сладости. Это конфеты, мед, шоколад, пирожные, выпечка на дрожжевом тесте, различные десерты. Сладкоежки чаще всего подвергаются влиянию представленного заболевания. Сладкие продукты могут создать отличные условия для размножения дрожжевых грибков. Из-за этого усиливается зуд, жжение, неприятные ощущения, дурной запах изо рта.
  • Сладкую газировку, напитки, приготовленные по технологии и брожения (пиво, вино, квас). При их употреблении усиливается рост и размножение патогенной микрофлоры, из-за чего симптоматика кандидоза приобретает ярко-выраженный характер.
  • Жиры животного происхождения. Их стоит заменять на растительные.
  • Хлеб и булки. Если полностью исключить хлеб из рациона сложно, то его количество должно быть минимальным. Отличной альтернативой ему будут диетические хлебцы, приготовленные из бездрожжевого теста. Они не только очень вкусные, но и полезные при кандидозе рта. После их употребления отсутствует болевой синдром, зуд, неприятный запах.

  • Соусы, приправы, маринады. Указанные продукты отрицательно сказываются на здоровье человека в общем, а при грибковом поражении они только усиливаются симптомы и неприятный запах изо рта.

  • Сухие и сладкие фрукты.
  • Чай и кофе.
  • Грибы. Эти продукты способствуют брожению, а еще осложняют процесс пищеварения. Это чревато сильной режущей болью и нарушением туалета.
  • Сыры, покрытые плесенью. Этот продукт желательно полностью устранить из своего рациона. В эту категорию попадает кисломолочка.

Разрешённые ингредиенты

С учетом приведённых запрещённых продуктов может показаться, что диета при кандидозе рта слишком суровая. Но такое питание может быть не только полезным и вкусным, а главное, разнообразным, ведь существует довольно широкий перечень разрешенных к приему продуктов.

Выбирая рыбу или мясо, стоит отдавать предпочтение нежирным сортам. Что касается гарнира, то при соблюдении диеты нужно питаться кашами, заправленными на воде. Разрешается разнообразить рацион овощами, содержащими в малой концентрации углеводы, орехами, семечками, фруктами.

Разрешено кушать такие продукты:

  1. Мясо. При наличии недуга можно употреблять курятину, индейку, баранину, телятину. Кто любит экзотическую пищу, разрешено мясо фазана, страуса, оленя. А вот колбасные изделия, копчености и бекон – продукты, о которых придется на время позабыть.
  2. Рыба. Разрешены любые сорта нежирной рыбы: щука, минтай, судак, плотва, сазан.
  3. Яйца, но только в отварном виде.
  4. Кисломолочная продукция. На десерт можно позволить себе несладкий йогурт, состав которого содержит бифидобактерии и лактобактерии. Любители творога могут включить его в рацион при условии, если он нежирный.
  5. Сыр. Эти продукты должны иметь пониженную концентрацию лактозы. Сюда стоит отнести моцареллу или швейцарский сыр.
  6. Овощи. В их составе должно быть минимальное количество углеводов. Сюда стоит отнести: шпинат, огурцы, капусту, чеснок, лук, перец, авокадо, томаты. И хотя употреблять овощи разрешено при молочнице, важно не переусердствовать, а кушать их в ограниченном количестве.
  7. Фрукты. Употреблять их можно только под наблюдением специалиста. Выбирать те продукты, в составе у которых минимальная концентрация сахара. Разрешена малина, черника, земляника, ежевика, груша.
  8. Орехи. Нельзя кушать арахис и фисташки. Минимальная концентрация углеводов сосредоточена в макадамии, лесных орешках, грецких и миндальных.

Меню на неделю

С учетом представленных выше рекомендаций можно получить примерный рацион питания при кандидозе полости рта. Конечно же, он схематичный. Каждый пациент может сам вносить свои коррективы, исходя из того, какие разрешенные продукты вам нравятся.

Понедельник

Утро – вареное яйцо в комбинации со свежим огурцом. Из напитков разрешен чай с лимоном. Выпить его можно с ломтиком цельнозлакового хлебца.

Второй завтрак – фрукты.

Обед – суп из овощей в перетёртом виде, мясо или рыба, напиток из сухих фруктов.

Перекус – кефир или йогурт с 0% жирности.

Вечер – кабачок с морковью, запеченные в духовом шкафу, салат из свеклы, напиток из шиповника.

Вторник

Утро – творог с 0% жирности, заправленный нежирной сметаной, фруктовый фреш.

Второй завтрак – йогурт или простокваша с 0% жирности. Лучше всего использовать йогурты самостоятельного приготовления.

Обед – нежирный борщ, рыба, запеченная в духовом шкафу с цветной капустой. Из напитков можно чай с лимоном или отвар шиповника.

Перекус – чай с печеньем.

Вечер – рагу из овощей.

Среда

Утро — омлет с сыром, свежий сок из апельсина. Такой завтрак зарядит бодростью на целый день.

Второй завтрак – яблоко в запеченном виде с творогом с 0% жирностью.

Обед – суп из томатов, грудка курицы, запеченная в духовке и чай.

Полдник – йогурт или простокваша.

Ужин – овощи, капустный салат, напиток из фруктов.

Четверг

Утро – творожная масса с нежирной сметаной, морковный или яблочный сок первой свежести.

Перекус – запеченное яблоко с творогом.

Обед – суп из овощей, запеканка из постных сортов рыбы, некрепкий чай.

Перекус – бутерброд с сыром, чай.

Вечер – голубцы со сметанным соусом.

Пятница

Утро – отварные яйца, салат из свежих томатов со сметаной, чай.

Второй завтрак – творожно-яблочное суфле.

Обед – суп с гречневой крупой, мясо с овощами в тушеном виде.

Полдник – 200 мл простокваши.

Вечер – кабачково-баклажанное рагу, приготовленное в духовом шкафу, напиток из яблок.

Суббота

Утро – салат из фруктов и чай.

Второй завтрак – орехи.

Обед – нежирный борщ, котлеты на пару, салат из свежих огурцов.

Полдник – 200 мл простокваши.

Вечер – оладьи из моркови со сметаной.

Воскресение

Утро – фруктовый йогурт, отвар из шиповника.

Второй завтрак – апельсин.

Обед – суп, сваренный на бульоне из куриного филе, рисовая каша с креветками.

Вечер – вареники и простокваша.

Рекомендации

Для качественного лечения кандидоза полости рта правильного питания будет недостаточно. Пациент должен хорошо высыпаться, устраивать прогулки на свежем воздухе, не нервничать. При соблюдении правильного питания удаётся перекрыть дополнительный источник питания для грибка кандида, в результате чего прекращается его размножение. Составлять схему питания должен врач с учетом степени тяжести патологии, наличия сопутствующих заболеваний.

Соблюдение диеты предполагает правильную обработку потребляемой пищи. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила:

  • перед тем как употреблять отварную курятину или рыбу, стоит удалить кожицу;
  • из каш стоит выбирать рисовую, гречневую;
  • в рационе обязательно должен быть ацидофилус. За счет него восстанавливается нормальный баланс в микрофлоре кишечника;
  • употреблять овсянку, так как в ее составе много клетчатки;
  • ликвидировать из рациона экзотические фрукты;
  • диета – это вспомогательное и эффективное средство для быстрого исцеления от кандидоза.

Рецепты

Морковно-яблочный

Взять 2 яблока, 2 морковки и сметану для заправки. Удалить с яблока кожуру, семечки. Почистить морковь. Измельчить на терке. Заправить сметаной и добавить изюма.

Рыба под сметано-бульонным соусом

Необходимы такие ингредиенты:

  1. рыбное филе без косточек – 100 г;
  2. мука – 10 г;
  3. сливочное масло – 10 г;
  4. швейцарский сыр – 30 г.

Чтобы приготовить соус, потребуется:

  • сметана – 40 г;
  • рыбный бульон – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Порядок приготовления следующий:

  1. Порезать филе полосами, посолить, панировать в муке и прижарить на сковороде.
  2. Уложить стейки в сотейник и залить сметанным соусом. Для этого соединить сметану и бульон. Все хорошенько перемешать.
  3. Рыбу в сметанном соусе установить на огонь, довести до кипения. Томить примерно 6 минут.
  4. Присыпать измельченным на терке сыром и поставить в духовку, чтобы образовалась корочка.

Картофельные биточки

Необходимо запастись такими ингредиентами:

  • картошка – 5 штук;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • горошек – 100 г;
  • рис – 100 г.

Для приготовления блюда необходимо:

  1. Удалить кожуру с корнеплода, оставить в воде на 1-2 часа.
  2. Слить крахмал, отварить овощ в подсоленной воде, потолочь.
  3. Морковь с луком мелко нарубить, протушить в сковороде на растительном масле.
  4. Как только лук стал мягким, добавить к нему с морковкой горошек. Все протушить.
  5. Отварить рис, соединить его с овощами.
  6. После остывания картофель и овощи смешать, добавить 1 яйцо, мелко порубленную зелень, специи.
  7. Слепить котлеты, обкатать в панировочных сухарях и яйце. Обжарить на подсолнечном масле.
Читайте также:  Лечение ревматоидного артрита народными средствами – рецепты, отзывы

Диета при кандидозе полости рта — важное составляющее лечения недуга

Неприятности приходят всегда неожиданно. К таким «сюрпризам» можно с уверенностью отнести и кандидоз. Все мы являемся носителями этого нежелательного соседа, но явно болезнь проявляется не у каждого. Несмотря на то, что молочница во рту – характерный недуг для грудничков, взрослые также подвергаются подобному неприятному испытанию. Потому вопрос о быстром лечении стоит ребром. Ниже речь пойдет о питании во время болезни, а именно о том, какой должна быть диета при кандидозе полости рта.

Коротко о проблеме развития кандидоза во рту

Молочница – инфекционное заболевание грибковой природы. Главный возбудитель недуга – дрожжеподобный грибок рода Candida. Насчитывается около 150 разновидностей штаммов. Относится к условно-патогенным микроорганизмам, так как входит в естественную микрофлору каждого человека. Хаотичный и активный рост колоний Кандиды сдерживается иммунной системой, но как только защитные силы организма ослабевают, заболевание проявляет себя во всей красе.

Кандидоз классифицируют в зависимости от места локализации и особенностей протекания заболевания. Так выделяют острую и хроническую формы. Самые распространенные виды молочницы:

  • полости рта;
  • влагалища и полового члена;
  • кишечника.

Встречается также кандидоз легких, желудка, кожи, ногтей, глазного яблока.
Молочница, какие бы органы она не поражала, требует для развития и роста колоний питательную среду:влагу, тепло, сахар, кислую среду.Соответственно, для устранения непрошеного гостя необходимо наносить удар одновременно по всем фронтам. Это включает в себя прием выписанных врачом антигрибковых препаратов и действия, направленные на общее укрепление иммунитета. Также необходимо грамотное планирование ежедневного меню и обязательное применение средств народной медицины.

Важно! Не занимайтесь самолечением. Белый налет на языке может указывать на иные серьезные заболевания, кроме молочницы.

Клиническая картина ротового кандидоза

Кандидоз ротовой полости может возникать на фоне иммунных проблем, стрессовых ситуаций, диабета, ВИЧ инфекции, авитаминоза, длительного приема антибиотиков, беременности или гормонального дисбаланса, травмы слизистой рта и прочее. Проявляется:

  • покраснение оболочки рта, десен, щек;
  • обкладывание языка белым налетом, который со временем становиться толще, напоминает творожную массу;
  • под налетом могут наблюдаться язвочки и раны;
  • неприятный кислый запах изо рта;
  • ощущается дискомфорт, боль и жжение во время приема пищи, употребления напитков, разговора;
  • при распространении заболевания на гортань, появляется ощущение кома в горле;
  • в уголках губ могут образовываться микотическиезаеды;
  • при молочнице в острой форме наблюдается повышение температуры, общее ухудшение состояния, слабость.

Если были замечены хотя бы два-три симптома из этого списка, необходимо срочно обратится к стоматологу за консультацией. Своевременная помощь позволит избежать дорогостоящего лечения, массы осложнений и собственного дискомфорта. Молочница во рту – совершенно не то заболевание, с которым можно незаметно появиться в обществе.

Диета при молочнице в ротовой полости

Рацион при кандидозе ротовой полости, как и при вагинальном либо кишечном, должен быть максимально продуманным и откорректированным. Но не менее важно строго придерживаться правил раздельного питания. Что это значит?

Чтобы организму было проще принимать пищу, переваривать ее и усваивать питательные вещества, необходимо грамотно комбинировать блюда, и кушать те или иные продукты в зависимости от времени суток. Рекомендовано планировать свой рацион следующим образом:

  1. Углеводы либо мясные блюда употребляют исключительно со свежими, отварными либо отпаренными овощами. Комбинирование белковой пищи и продуктов, богатых на углеводы, приводит к застою съеденного в желудке, длительному перевариванию, переходящему в брожение и процессы гниения. Отчего человек ощущает тяжесть, изжогу, вздутие, бурление в кишечнике, запор.
  2. Избегайте в повседневном рационе простых углеводов: белый хлеб, сладкая сдоба, макаронные и кондитерские изделия, картофель. Последний продукт разрешен в небольших количествах в печеном виде или отварном с кожурой. Употреблять картофель можно не чаще раза в неделю.
  3. Делайте упор на крупы, орехи, не сладкие фрукты, кислые ягоды, бобовые (особенно полезна чечевица и соя).
  4. Важно употреблять в сутки не менее полтора литра чистой негазированной воды (отфильтрованная, структурированная, родниковая, бутилированная). Выпивать ее в течение дня небольшими порциями – в пределах стакана. Нельзя пить воду в процессе приема пищи, так как она сильно разбавляет желудочный сок, что приводит к замедлению переваривания.

Рацион при кандидозе

Лечение молочницы предполагает употребление таких продуктов, которые не способствуют увеличению численности грибковых колоний, защелачивают организм и очищают кишечник от накопленного годами мусора.

В рацион крайне необходимо включить:

  • свежие, тушенные, отварные или приготовленные на пару овощи: капуста брюссельская, брокколи, белокочанная (в приготовленном виде), морковь, огурцы, репа, спаржа, тыква;
  • морская рыба, креветки и прочие морепродукты;
  • пряные травы (петрушка, укроп, фенхель, свежий базилик, кориандр);
  • чеснок, репчатый лук;
  • не сладкие фрукты (яблоки, сливы, лимон, грейпфрут);
  • ягоды (красная, белая и черная смородина, ежевика, малина, земляника, клюква, брусника, черника);
  • нежирное постное мясо, отварные яйца;
  • оливковое и льняное масло;
  • бурый рис, белую гречку, пшено;
  • черный хлеб грубого помола, желательно на закваске;
  • морскую капусту;
  • специи (красный перец, куркума, имбирь, мускатный орех, орегано, асафетида, гвоздика).

Эти продукты важно употреблять в процессе лечения молочницы и после еще в течение месяца. В профилактических целях оздоровительную диету необходимо повторять каждый сезон.

Табу на продукты

Если в ротовой полости обнаружен характерный белый налет и был поставлен диагноз молочница, важно исключить из рациона следующие продукты:

  • все, содержащее дрожжи;
  • кондитерские изделия, сахар, сахарозаменители, шоколад;
  • соевый соус, кетчуп, майонез, приготовленные соусы;
  • консервированные продукты, бочковые овощи;
  • жирные, копченые, жареные блюда;
  • все виды сыра;
  • свежее молоко;
  • сладкие фрукты (арбуз, дыня, виноград, груши);
  • грибы и блюда с ними.

Врачи настойчиво рекомендуют избегать в повседневном рационе фаст-фуд, продукты питания с ГМО, с высоким содержанием крахмала, консервантами, красителями, усилителями вкуса и прочими пищевыми добавками. Такая пища не способствуют хорошему самочувствию даже у здоровых людей.

Напитки

Полезные и вредные для организма элементы также поступают к нам посредством употребления тех или иных напитков. Так при молочнице ротовой полости или других органов нельзя даже смотреть в сторону крепкого черного чая, кофе, кваса, пива, сладкой воды, газированной минералки, фабричных соков, алкоголя.

Обратите внимание на свежевыжатые соки моркови, свеклы, зеленые коктейли, чистую воду, зеленый травяной чай без сахара, теплую воду с лимоном, травяные отвары, нежирный кефир, кефир с бифидобактериями и натуральный йогурт без сахара.

Для приготовления травяных настоев применяйте те растения, которые обладают выраженным противогрибковым эффектом:

  • календула;
  • полынь горькая;
  • канадский желтокорень;
  • мята;
  • тимьян;
  • вероника лекарственная.

Крайне результативно показал себя сбор из дубовой коры, листьев курильского чая, грецкого и черного ореха, ромашки лекарственной, календулы, травы чистотела, шалфея, тысячелистника, хвои пихты.

Важно! Перед применением внутрь какой-либо из трав или сбора обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом на предмет конфликта активного вещества растения и прописанного ранее лекарственного препарата.

Мед и кандидоз

С одной стороны, мед – продукт сладкий. С другой же, обладает великолепными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Так можно ли его употреблять при молочнице? Ответ однозначный – да! При кандидозе его можно и нужно употреблять.

Для этого очищают слизистые рта от налета при помощи мягкой зубной щетки. После берут чайную ложку густого засахаренного меда и медленно рассасывают.

Можно комбинировать мед с другими продуктами. Так свою эффективность в борьбе с Candida показал морковный сок с медом, медовый настой ягод черемухи и прочие.

Полоскание рта при кандидозе

Лечение кандидоза ротовой полости можно ускорить, если наравне с приемом основных противогрибковых препаратов и соблюдением диеты делать ежедневные полоскания.
Для этого используются щелочные растворы. После чистки языка, при которой со слизистой удаляется белый налет, насколько это возможно без нанесения ран, рот ополаскивается одним из нижеуказанных растворов:

  1. Двухпроцентный раствор буры.
  2. Слабый раствор соды пищевой.
  3. Раствор борной кислоты 2%.

Обработку производят каждые три часа и после каждого приема пищи. Обязательно полоскание делают перед сном. Курс лечения 10-14 дней. Даже при наступлении облегчения симптомов процедуру не прекращают.

Выводы

Молочница – крайне неприятное недомогание, а часто и достаточно опасное. Оно является симптомом иммунных проблем в организме, которые нельзя оставлять без внимания.
Лечение не сложное, но требует от пациента ответственности и терпения. Потому следите за своим здоровьем и поддерживайте его в тонусе постоянно. Профилактика заболеваний – дешевый и здоровый способ предотвратить массу проблем в будущем.

Оптимальная диета при кандидозе полости рта

По мнению большинства специалистов, диета при кандидозе полости рта должна входить в обязательный терапевтический комплекс мероприятий в лечении грибковой болезни. Молочница является одним из самых распространенных заболеваний ротовой полости у детей и некоторых взрослых, что происходит по причине незрелости иммунитета в первом случае и ослабления его во втором. Проявляется недуг характерными признаками и симптомами (появление белых бляшек во рту, жжения, зуда, неприятного запаха и т.д.), которые достаточно легко распознать. Очень важно своевременно начать лечение болезни, используя комплекс мероприятий, в котором обязательно должна быть диета.

Преимущества диеты

Правильное питание при кандидозе ротовой полости играет важную терапевтическую роль. Все дело в том, что дрожжеподобные грибки рода Кандида, являющиеся возбудителем болезни, питаются некоторыми продуктами, употребляемыми человеком. Если их прием снизить или исключить на период лечения, признаки болезни уйдут быстрее, ведь грибкам нечем будет питаться, и их размножение прекратится.

Соблюдая диету, следует полностью исключить из рациона прием:

  • алкогольных напитков;
  • сахара и сладостей (конфет, печенья, тортов, шоколада, пирожных, мороженого);
  • сдобной выпечки и хлеба из белой муки — врачи советуют на период лечения практически отказаться от употребления хлебобулочных изделий, за исключением тех, в составе которых нет дрожжей;
  • сладких фруктов;
  • варенья, джема, сгущенного молока, сиропов;
  • соусов, маринадов;
  • уксусной кислоты;
  • свежего молока.

От некоторых продуктов отказаться достаточно сложно, особенно запретить их кушать детям, у которых кандидоз может часто рецидивировать. Особенно это касается сладостей, без которых не обходится ни один день любого здорового ребенка. В таком случае можно заменить запрещенные продукты на альтернативные. Например, вместо сладостей можно скушать небольшое количество варенья из роз или майского меда, которые удовлетворят ежедневную потребность в глюкозе. К тому же в этих продуктах содержатся антибактериальные вещества, которые окажут терапевтическое действие относительно дрожжеподобных грибов.

Разрешенные продукты

При молочнице следует правильно и полноценно питаться, чтобы, с одной стороны, прекратить размножение грибков, с другой — подавить их активность и не дать рецидивировать благодаря укреплению иммунитета. Ежедневный рацион человека и ребенка должен состоять из:

  • мясных продуктов;
  • речной и морской рыбы, морепродуктов, в частности морской капусты;
  • яиц — куриных и перепелиных;
  • любых овощей (капуста, морковь, свекла и т.д.);
  • зеленых яблок, лимонов, ягод, слив (при наличии язв во рту лучше отказаться от этих продуктов);
  • риса, проса и других круп;
  • кисломолочных натуральных продуктов;
  • орехов;
  • зелени;
  • бобовых (фасоли, нута, чечевицы, горошка);
  • специй (гвоздики, корицы, лаврового листа);
  • чеснока и репчатого лука;
  • растительного и сливочного масла;
  • клюквенного сока;
  • негазированных напитков.

Насчет кофе и крепкого чая специалисты советуют временно не употреблять эти напитки. Как можно больше нужно кушать творога, пить кефир, йогурт. Советуют разбавлять их вкус небольшим количеством меда или ягодами.

Питание на начальной стадии болезни

Грибки являются условно-патогенной флорой, то есть в нормальном состоянии они не мешают, а вот при ослаблении общего или местного иммунитета происходит повышенный их рост и возникновение болезни. По мнению многих специалистов, если начать лечить заболевание при первых признаках, начав с питания, то можно предотвратить его развитие и избежать приема лекарственных препаратов.

Для этого нужно включить в ежедневный рацион блюда из гречки, в которой содержатся белки, углеводы в малом количестве, аминокислоты и витамин В. Разбавить вторые блюда можно нежирной говядиной, курицей, индейкой. Рыбу лучше выбирать морскую, нежирных сортов. От колбасных изделий, копченого мяса и рыбы, сельди лучше отказаться.

Молочную продукцию на время лечения молочницы следует включить в рацион в полном объеме. Полезно употреблять достаточное количество йогурта, творога, кефира, нежирной сметаны. Все должно быть строго натуральным, приготовленным дома с помощью закваски или приобретенным у надежного производителя.

В овощах содержатся полезные вещества, которые помогут обеспечить полноценную работу организма. При кандидозе следует готовить блюда из капусты, зелени, помидоров и огурцов, всех видов салата, болгарского перца, чеснока, лука. Что касается картошки, зеленого гороха, фасоли и моркови, то их употребление разрешено, но в небольшом количестве.

Фрукты в самом начале развития болезни следует убрать из рациона, начав их вводить не раньше 1 недели от появления первых симптомов. Во время приема нужно следить за общим самочувствием и признаками молочницы в ротовой полости — если они ухудшатся, употребление фруктов нужно прекратить. Следует снизить употребление соли и полностью исключить всевозможные приправы. Улучшать вкус блюд рекомендуется разрешенными натуральными специями и сушеными травами.

Меню типичной диеты

Рацион при кандидозе достаточно разнообразный, а из списка разрешенных продуктов вполне можно готовить вкусные блюда. Вот несколько советов относительно того, что можно приготовить в течение недели, чтобы обеспечить организм нужными питательными веществами и не дать грибковой флоре размножиться:

  1. В течение дня можно скушать яичницу с салатом из овощей, выпить немного травяного чая. После скушать мясную запеканку, суп из овощей, выпить чашку кефира. На ужин подойдет блюдо из красной фасоли, отварная свекла, шиповниковый отвар.
  2. Позавтракать следует творогом с небольшим количеством сметаны, запив это все морковным соком. После можно выпить стакан натурального йогурта и скушать запеченную рыбу, уху. На ужин подойдет овощное рагу, компот.
  3. Омлет, сыр и фреш из цитрусовых. Творожное суфле, томатный суп, куриную грудку с салатом. Йогурт, запеченный картофель с сыром, капуста с маслом.
  4. Творожная запеканка, сок яблок и моркови. 1 стакан кефира, порцию горохового супа, мясную или рыбную запеканку, цельнозерновой хлебец, намазанный маслом. В течение дня можно пить чаи и компот.
  5. Овощной салат с яичницей, чай. Суп из гречки, чечевицу с мясным гарниром, простоквашу. Запеченный с рисом баклажан, 200 мл яблочного сока.
  6. Порцию фруктового салата с чашкой чая, мясной нежирный бульон, орешки. Борщ, мясные биточки на пару, овощной салат. Ряженка, овощные оладьи, чай или сок.
  7. Творог с добавлением фруктов, цитрусовые. Любое первое блюдо (щи, борщ или суп), морепродукты, рис. Запеченная рыба в сметане, компот.

Напитки и все блюда готовятся без сахара и его заменителей. Непривычный вкус вскоре понравится, ведь эти сильные специи блокируют вкус многих продуктов. Хорошо в конце дня выпивать кефир или йогурт.

Помимо рекомендованного питания не следует забывать о гигиене ротовой полости — зубы нужно чистить после каждого питания, при этом необходимо полоскать рот содой или специальными растворами. Если болезнь находится в запущенной форме, потребуется более комплексное лечение, назначенное врачом.

Оцените статью
Добавить комментарий