Абузусная головная боль — цефалгия, спровоцированная приемом лекарств

Диагностика

Абузусная головная боль диагностируется преимущественно на основании клинических данных. Важно установить вторичный характер боли на фоне имеющихся в анамнезе первичных цефалгий, выяснить, какие лекарственные средства принимает пациент, их дозировку, частоту употребления, эффективность. Инструментальные методики являются вспомогательными, используются для исключения органической патологии мозга. Диагностический алгоритм включает:

  • Ведение дневника. Пациент записывает в отдельную тетрадь время возникновения, характер, длительность боли. Указывает в дневнике название, дозировку препарата и точное время приема.
  • Осмотр невролога. Неврологический статус без особенностей. Выявление неврологической симптоматики в ходе консультации невролога ставит под сомнение предположение о лекарственной форме цефалгии.
  • Первичная инструментальная диагностика. Оценка состояния ЦНС при помощи ЭЭГ, РЭГ, Эхо-ЭГ позволяет исключить наличие органической причины формирования боли (церебральной кисты, гидроцефалии, опухоли головного мозга).
  • МРТ головного мозга. Томографическое исследование мозговых структур даёт возможность подтвердить отсутствие морфологических изменений церебральных тканей.

Диагноз устанавливается при наличии болевого синдрома более 15 дней в месяц на протяжении более 3-х месяцев при отсутствии органического поражения головного мозга.

Диагноз устанавливается при наличии болевого синдрома более 15 дней в месяц на протяжении более 3-х месяцев при отсутствии органического поражения головного мозга.

Деревянко Леонид Сергеевич

Задать вопрос Руководитель центра диагностики и
лечения нарушений сна.

Врач – невролог высшей категории. Вертебролог. Сомнолог. Эпилептолог. Ботулинотерапевт.
Врач – физиотерапевт.
Стаж: 22 года.

Злоупотребление анальгезирующими препаратами и/или средствами содержащими эрготамин считается признанным, в случае, когда пациент на протяжении 30 дней и более принимает:

9 фактов об абузусных головных болях

    6 минут на чтение

Признаки и проявления головных болей известны каждому. Для кого-то это разовое явление, другие же сталкиваются с этим регулярно. Последняя категория, как правило, имеет дело с абузусной головной болью.

Признаки и проявления головных болей известны каждому. Для кого-то это разовое явление, другие же сталкиваются с этим регулярно. Последняя категория, как правило, имеет дело с абузусной головной болью.

Основные причины

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Доминирующим фактором, провоцирующим абузусные головные боли, выступает нерациональный прием медикаментозных препаратов, предназначенных для лечения цефалгий (мигренозных приступов, болей напряжения).

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Вызвать развитие патологии способны:

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

  • Ненаркотические болеутоляющие средства.
  • Опиоидные анальгетики, злоупотребление которыми приводит к изменениям в ЦНС, из-за чего болевые рецепторы становятся более чувствительными.
  • Препараты группы триптанов, способные вызвать рецидив болезни.
  • Эрготамин и его производные, назначаемый при мигрени. Неграмотный прием подобных лекарств приводит к передозировке и абузусному синдрому.
  • Комбинированные средства, особую опасность среди которых представляют кодеинсодержащие препараты.
  • Другие лекарственные средства, принимаемые самостоятельно без консультации врача. Бывает, что человеку необходимо принимать сразу несколько препаратов, временной интервал между употреблением которых нужно обязательно соблюдать. Если человек пьет эти медикаменты одновременно, он может столкнуться с нежелательной реакцией организма и абузусным синдромом.

Риск появления абузусной цефалгии значительно увеличивается у людей, принимающих болеутоляющие лекарства чаще трех раз в неделю на протяжении длительного периода времени. Скорость развития болезни, степень выраженности ее симптомов и дальнейший прогноз зависят от количества употребляемых препаратов и организма больного.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

По статистическим данным известно, что до появления абузуса большинство пациентов периодически страдали приступами мигрени. Помимо лекарственных препаратов провоцирующим фактором развития патологии являются тревожность, психоэмоциональное перенапряжение, депрессия. Есть сведения, что к абузусной цефалгии может быть генетическая предрасположенность, как и к мигрени.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

В большинстве случаев симптомы абузусной боли в голове имеют схожий характер. Человек принимает лекарство, прописанное врачом, либо принимаемое по собственному назначению. Вначале оно приносит облегчение, но постепенно его эффективность понижается. Пациент решает увеличить дозировку либо вынужден принимать таблетки чаще. В итоге на фоне основной боли развивается рикошетный болевой синдром:

Читайте также:  Как сделать рисовую маску для лица из муки? Полезные свойства и отзывы

Причины

Болевой синдром вызван, как правило, употреблением препаратов, обладающих обезболивающим эффектом:

  • анальгетиков;
  • нестероидных противовоспалительных средств;
  • комбинированных лекарств;
  • агонистов серотониновых рецепторов;
  • эрготамина;
  • триптанов;
  • опиоидов.

Принимая подобные медикаменты чаще трех раз в неделю, человек подвергается риску возникновения ежедневного дискомфорта. Абузус возникает обычно при терапии приступов мигрени и головной боли напряжения. Их симптомы схожи, но характер неприятных ощущений может видоизменяться.

Зачастую абузусная головная боль беспокоит в утреннее время сразу после пробуждения. Важную роль играют характер ощущений, испытываемых в области головы, а также изменения, которые произошли в организме человека на фоне принимаемых препаратов.

Длительное употребление лекарств приводит к накоплению веществ, что в свою очередь провоцирует возникновение хронической цефалгии.


Длительное употребление лекарств приводит к накоплению веществ, что в свою очередь провоцирует возникновение хронической цефалгии.

Эпидемиология абузусной головной боли

Абузус, или злоупотребление, зависит от того, сколько дней в течение месяца больной принимает лекарственный препарат. Важные факторы – частота и регулярность приёма препарата/препаратов. Так, если в диагностических критериях упоминают применение препарата не менее 10 дней в месяц, это означает 2-3 дня лечения в неделю.

Абузусная головная боль занимает третье место по частоте после мигрени, её распространённость среди пациентов специализированных центров цефалгии достигает 10%, а в популяции – 1%.

Абузусная головная боль проявляется двусторонней цефалгией давящего или сжимающего характера, незначительной или умеренной интенсивности. Болевые ощущения при злоупотреблении пациентом обезболивающими препаратами (не менее 15 дней в месяц в течение 3 мес и более) беспокоит от 15 дней и более, вплоть до ежедневной.

Абузус, или злоупотребление, зависит от того, сколько дней в течение месяца больной принимает лекарственный препарат. Важные факторы – частота и регулярность приёма препарата/препаратов. Так, если в диагностических критериях упоминают применение препарата не менее 10 дней в месяц, это означает 2-3 дня лечения в неделю.

Симптомы недуга

Симптоматика абузусной головной боли напрямую зависит от типа болевых ощущений и вида препаратов, которые применяются для её снятия. Чаще всего по симптомам она схожа с мигренью, которая появляется время от времени, но с повышением дозировки или частоты употребления препарата переходит в хроническую стадию.

Боль возникает утром, при этом симптомы в течение дня изменяются: приглушенная и незначительная боль может проявляться в лобно-затылочной части, быть двухсторонней или диффузной. Её основные симптомы заключаются в следующем:

  • Боль не уменьшается при лечении, учащается и становится более выраженной, регулярной, практически ежедневной;
  • переход от мигрени до стадии абузусной цефалгии происходит за короткий промежуток времени – всего около трёх недель. Больной принимает анальгетики «на опережение»;
  • цефалгия появляется с обеих сторон и имеет давящий или угнетающий характер;
  • отмечаются ухудшение памяти, общая слабость, чувство тревоги, повышенная раздражительность, невозможность сконцентрироваться на чём-либо; возможны тошнота или рвота;
  • боль может трансформироваться – нарастать или уменьшаться, переходить из одного отдела головы в другой и т.д.

Пациенты с этой патологией во многих случаях по первичным признакам стараются упредить головную боль и принимают анальгетики заранее, но с окончанием действия препарата боль возвращается «рикошетом», и пациент вынужден снова увеличивать дозировку препарата. Т.е. круг замыкается.

Спровоцировать появление патологии можно приёмом несочетаемых между собой препаратов. Если после приёма одного медикамента облегчение не наступило, пациент может принять лекарство другого типа, которое нельзя сочетать с принятым ранее. Этот способ самолечения практически всегда сопровождается усилением головной боли.

Читайте также:  Ложный крипторхизм у мальчиков и у взрослых мужчин: причины, симптомы, диагностика, лечение

В некоторых случаях абузусная цефалгия может являться следствием лечения другого заболевания: гипертоники иногда слишком «увлекаются» приёмом препаратов, стабилизирующих давление.

Важно! Формирование зависимости от обезболивающих препаратов может занимать различный срок в зависимости от общего состояния пациента, уровня иммунитета и вида анальгетика, который он принимает.


Для обследования состояния кровеносных сосудов и головного мозга провоятся:

Симптомы

Как указано выше, эта патология является вторичной. То есть, сначала пациента беспокоят симптомы, типичные для головной боли напряжения или же мигрени. По рекомендации врача или же самостоятельно он принимает препараты, облегчающие эту боль. Со временем эти препараты становятся менее эффективными, больной принимает их чаще и в большей дозе. Постепенно первичная головная боль трансформируется в абузусную.

Для нее характерны такие симптомы:

  • беспокоит пациента изо дня в день, с утра до вечера, однако больше выражена в утренние часы, а в течение дня может менять интенсивность;
  • больные характеризуют ее, как умеренную или слабую, тупого, ноющего характера, локализующуюся в лобно-затылочной области или диффузную, двустороннюю;
  • усиливается при любого рода нагрузке: и при физической, и при умственной, а также при прекращении приема препарата, вызывающего ее (это синдром отмены);
  • после приема обезболивающего головная боль незначительно и ненадолго уменьшается, но вскоре возобновляется, и это заставляет человека принимать препараты снова и снова.

Такие боли беспокоят пациента более 15 дней в месяц. Возможно развитие смешанной цефалгии, проявляющейся симптомами и мигрени, и головной боли напряжения одновременно.

  • беспокоит пациента изо дня в день, с утра до вечера, однако больше выражена в утренние часы, а в течение дня может менять интенсивность;
  • больные характеризуют ее, как умеренную или слабую, тупого, ноющего характера, локализующуюся в лобно-затылочной области или диффузную, двустороннюю;
  • усиливается при любого рода нагрузке: и при физической, и при умственной, а также при прекращении приема препарата, вызывающего ее (это синдром отмены);
  • после приема обезболивающего головная боль незначительно и ненадолго уменьшается, но вскоре возобновляется, и это заставляет человека принимать препараты снова и снова.

Абузусная головная боль лечение — Всё о головной боли

В диагностических критериях абузусной головной боли речь идет о применении определенного лекарственного средства в течение хотя бы 10 дней (и более) в течение 1 месяца, то есть минимум 2-3 дня в неделю, 3 месяца подряд.

Абузусная головная боль лечение — Всё о головной боли

В диагностических критериях абузусной головной боли речь идет о применении определенного лекарственного средства в течение хотя бы 10 дней (и более) в течение 1 месяца, то есть минимум 2-3 дня в неделю, 3 месяца подряд.

Народные способы лечения абузусной боли

Нет способов и средств в народной медицине, которые помогут избавиться от такого типа головной боли. Некоторые травы или ароматические масла могут быть заменителями или сопутствующими средствами, чтобы улучшить состояние больного. Не рекомендуется использовать сборы трав, которые способствуют очищению организма и выведению из него лекарства, т. к. это приведет к ухудшению имеющейся симптоматики и может быть опасным для здоровья и жизни.

  • усиление боли;
  • развитие мигрени;
  • тошнота со рвотными позывами;
  • нервозность и беспокойство;
  • сбой в режиме сна.

Цефалгия головного мозга – что это?

Боли в голове или цефалгии могут развиваться в качестве самостоятельной патологии, а также симптома физиологического сбоя или болезни. В зависимости от этиологии они могут проявляться по-разному, что существенно облегчает процесс установки клинического диагноза. Стоит помнить, что при развитии головных болей нельзя сразу подозревать поражение структур головного мозга. Он состоит из нервных клеток, которые не содержат болевых рецепторов.

Читайте также:  Как приготовить кислородный коктейль в домашних условиях


Зачастую головные боли возникают в результате хронической усталости. Реже они отмечаются при серьёзных патологиях. Цефалгии могут наблюдаться при наличии ряда факторов, среди которых:

Почему возникает абузусная головная боль

Современные люди подвержены многочисленным заболеваниям, обусловленным бешеным ритмом жизни и значительными психологическими нагрузками. При этом обойтись без употребления медикаментов практически невозможно. При длительном приеме препаратов, возникает так называемый лекарственный абузус. При этом человек чувствует сильные головные боли. Рассмотрим подробнее причины и синдромы патологического состояния.

Главной причиной абузусной головной боли является чрезмерное необоснованное употребление медикаментов, предназначенных для лечения мигренозных приступов. При этом развитие болезни напрямую зависит от частоты и дозировки принимаемых лекарственных средств. Обычно под угрозу развития абузусной головной боли попадают люди, которые прибегают к использованию таблеток против мигрени минимум один раз в три дня на протяжении одного-двух месяцев. Этого достаточно, чтобы спровоцировать цефалгию. Примечательно, что когда человек употребляет обезболивающие средства для снятия болей, не связанных с головой, абузусная боль у него не появляется. Также маловероятно развитие заболевания, когда человек между активными приемами препаратов делает продолжительные перерывы.

Профилактика гематомы и абсцесса носовой перегородки

Первичная профилактика гематомы (абсцесса) носовой перегородки заключается в предупреждении травм (микротравм) носа и слизистой оболочки носовой перегородки. Важную роль играют своевременное лечение острых инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей, а также санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на снижение концентрации промышленных аэрозолей и пыли в атмосфере производственных и бытовых помещений.

Вторичная профилактика – это система мер, направленных на предупреждение гематомы (абсцесса) перегородки носа у лиц группы риска – пациентов с врожденными и приобретёнными геморрагическими заболеваниями, сахарным диабетом, иммунодефицитными состояниями различного генеза. Большое значение имеют периодические медицинские осмотры таких больных, уровень их информированности о причинах и клинических проявлениях гематомы (абсцесса) носовой перегородки, возможных осложнениях этого заболевания, своевременная санация очагов инфекции (кариозные зубы, миндалины, околоносовые пазухи и цр.), коррекция имеющихся системных нарушений.

Прогноз при своевременном вскрытии гематомы носовой перегородки и эвакуации содержимого благоприятный; при присоединении вторичной инфекции и формировании абсцесса возможно расплавление четырехугольного хряща с формированием стойкой деформации наружного носа (западение спинки носа).

Лечение абсцесса и гематомы

При лечении абсцесса не обойтись без обязательного вскрытия и дренирования образовавшегося гнойника. Однако этого оказывается недостаточно. Требуется системная дополнительная антибиотикотерапия. Опытный врач сможет правильно подобрать необходимый комплекс препаратов, а также определить систему и продолжительность необходимого курса лечения. Процесс должен постоянно контролироваться, потому больных оставляют в стационарном отделении медицинского учреждения до полного выздоровления.

Вскрытие гематомы проводится как под местной, так и под общей анестезией. Если произошла деформация носовой перегородки, то одновременно с дренированием производят ее реконструкцию. Продолжительность восстановления после операции полностью зависит от степени тяжести и запущенности заболевания и может составлять от 5 до 20 дней. В отдельных случаях эти сроки могут быть продлены.


Особое внимание профилактическим мероприятиям и борьбе с гематомой носовой перегородки надо уделять тем людям, которые имеют врожденную предрасположенность к сахарному диабету, плохую свертываемость крови, иммунодефицит. Таким гражданам рекомендуется проводить медицинский осмотр, в процессе которого квалифицированные специалисты их информируют о причинах и последствиях гематом и абсцессов.

Добавить комментарий