Абсцесс миндалин: симптомы, лечение, фото, вскрытие, удаление

При подъеме температуре

Основной причиной развития абсцесса служат бактерии – это стрептококки, стафилококки и прочие вредные микроорганизмы. Повлиять на их активизацию и развитие могут такие факторы, как слабый иммунитет, другие болезни ротовой полости и переохлаждение. Абсцесс миндалин – это самый яркий симптом таких заболеваний, как хронической тонзиллит и ангина.

На видео- абсцесс миндалин:

Но они могут быть разных видов:

    Ангина. Этот патологический процесс сопровождается воспалением верхних миндалин. Возникает в результате поражения вирусами и деятельности бактерий. Температура может достигать до 40 градусов. Ангина может быть двух видов: лакунарная и фолликулярная. Первый тип можно распознать по наличию белого или желтого налета на миндалинах. Он сосредоточен в лакунах. Гнойники, которые сформировались в этих отверстиях, могут покидать их границы и сливаться между собой. Иногда при диагностике врачи обнаруживают полное покрытие миндалин гнойным налетом. Удалить его очень легко, то без нужного лечения он снова будет сформирован. А вот для фолликулярной ангины характерно покраснение и гиперемия миндалин с последующим формированием гнойников малых размеров. Они могут иметь желтый или белый окрас. А вот как выглядит и как лечится бактериальная ангина у детей, поможет понять данная статья.

Хронический тонзиллит. Если наблюдается стадия обострения, то сформированный абсцесс на фоне заболевания будет протекать с повышением температуры. Ее показатели будут составлять 338,5-39,5 градусов. При этом наблюдается покраснение и увеличение миндалин, боль при глотании и мелкие гнойнички. (А вот можно ли греть горло при тонзиллите, поможет понять данная статья) На фото – хронический тонзиллит:


А вот как происходит лечение миндалин криотерапией и насколько это эффективно, рассказывается в данной статье.

Вскрытие паратонзиллярного абсцесса – отзыв

2 суток полоскала, 3-4 день антибиотиков. Мне не легче. Одно было странным – температуры нет.

Абсцесс миндалин: как проявляется и чем опасен?

Абсцесс миндалин — патологический процесс, который характеризуется возникновением гнойной, четко ограниченной полости и который выступает в качестве осложнения фолликулярно-лакунарной формы тонзиллита. Такая форма образуется на фоне отечности миндалин с частым распространением процесса на клетчатку паратонзиллярного характера.

При этом, нагноение, которое локализируется в области миндалины именуется паратонзиллярным абсцессом, а нагноение, локализирующееся непосредственно в миндалине, именуется тонзиллярным абсцессом.


Абсцесс на миндалине — полое образование в области мягкого неба и гланд, которое наполнено гноем. Визуально оно может иметь вид припухлости ротовой полости, определяться как вздутие со стороны шеи либо же быть и вовсе незаметным.

Диагностика

Если Вы замечаете, что в горле появились припухлости, немедленно обратитесь к врачу. Своевременная диагностика облегчит лечение. Чтоб диагностировать абсцесс, врач-отоларинголог:

  1. Собирает анамнез и жалобы пациента.
  2. Узнает, боль с одной стороны, или с двух, есть ли тяжесть при глотании, может ли больной открыть полностью рот, как пациент себя чувствует в целом.
  3. Спрашивает, не было ли недавно ангины или тонзиллита. Если больной не знает о температуре ближайшие дни. Также болеет ли человек хроническим тонзиллитом.
  4. Определяет, чем больной лечился.
  5. Проводит визуальный осмотр глотки, проверяет, нет ли спазма челюсти. При этом наблюдается несимметричность мягкого неба, опухшая миндалина.
  6. Далее проводит осмотр гортани на предмет наличия инфильтрации.
  7. Если возникают сомнения, отправляет пациента на ультразвуковую диагностику тканей шеи или компьютерную томографию.


Преимущественно больному с абсцессом рекомендуют госпитализацию. Помимо полосканий, назначают обезболивающие, антибактериальные (например, аммоксицилин), жаропонижающие и противоотечные средства, иногда антибиотики (цефалоспорины).

Как происходит удаление гнойника

За несколько дней до запланированной операции пациенту необходимо начать приём антибиотиков.

Читайте также:  Капельница для сосудов головного мозга: названия препаратов для чистки и улучшения мозгового кровообращения

Прежде чем приступить к вскрытию, больному вводится анестетик для местного обезболивания. В том месте, где стенка глотки наиболее выпячивается и имеет наименьшую толщину, доктор производит надрез гнойного образования. Его глубина не превышает 10-15 миллиметров – так удаётся не допустить повреждения прилежащих сосудов и нервов. Специальным отсосом хирург удаляет из полости гнойное содержимое, после чего вставляет в разрез тупой инструмент и разрушает перегородки полости изнутри, чтобы улучшить отток гноя. Далее в полость вводится антисептик, доктор останавливает кровотечение и ушивает края раны.

Если в процессе обнаруживается, что гной не имеет чёткой локализации, а распространился между фасциями шеи, хирург принимает решение о принятии необходимых лечебных мер. Масштабы операции расширяются, так как такое состояние является смертельно опасным для оперируемого. При необходимости больному могут внедрять дренажную трубку через разрезы на шее. Каждая конкретная ситуация требует различных хирургических манипуляций.

Чтобы избежать локального или глобального расширения сосудов, запрещено употреблять очень горячие или очень холодные напитки и пищу. Блюда должны быть жидкими или полужидкими.

Диагностика паратонзиллярного абсцесса

Диагностика паратонзиллярного абсцесса базируется на данных, полученных в результате проведения сбора жалоб и анамнеза, а также фарингоскопии и лабораторных исследований. При осмотре глотки наблюдаются гиперемия, выпячивание и инфильтрация над гландой или на других участках небных дужек. Задняя дужка миндалины смещена к средней линии, подвижность мягкого неба обычно ограничена. Проведение фарингоскопии (особенно у детей) может быть затруднено из-за тризма жевательных мышц.

Назначается бактериологический посев патологического отделяемого с определением чувствительности инфекционного агента к антибиотикам.

В общем анализе крови у пациентов с паратонзиллярным абсцессом отмечается лейкоцитоз (около 10–15×10 9 /л) со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, значительное повышение показателя скорости оседания эритроцитов.

С целью подтверждения диагноза могут быть применены ультразвуковое исследование и магниторезонансная томография.


На начальных этапах лечение паратонзиллярного абсцесса обычно консервативное. Назначаются антибактериальные препараты группы цефалоспоринов или макролидов.

Виды паратонзиллярного абсцесса

По месту развития воспалительного процесса выделяют несколько форм паратонзиллярного абсцесса.

  • Передний (передне-верхний) абсцесс. Возникает в большинстве случаев. Воспаление локализуется между передней небной дужкой и верхней областью миндалины, откуда инфекция попадает в околоминдалинную клетчатку.
  • Задний абсцесс. В этом случае гнойник располагается между миндалиной и задней небной дужкой.
  • Нижний абсцесс. Место воспаления находится ниже миндалины, а абсцесс не сопровождается ярко выраженными симптомами.
  • Боковой абсцесс. Эта форма встречается очень редко. Полость с гнойным содержимым располагается в ткани снаружи от миндалины. При боковом абсцессе велик риск попадания гноя в ткани шеи и грудной клетки.

Кроме того, паратонзиллярный абсцесс может быть одно- или двусторонним. Чаще диагностируют первый вариант.

Оториноларингологи успешно лечат все формы паратонзиллярного абсцесса, применяя различные методики в зависимости от клинической ситуации.

При неэффективности консервативной терапии паратонзиллярный процесс подлежит обязательному хирургическому лечению. Врачи применяют наиболее эффективные методики, способствующие быстрому выздоровлению и предотвращающие развитие рецидива. Выбор способа хирургического вмешательства индивидуален и основывается на данных диагностики.

Анализы и диагностика

Постановка диагноза осуществляется на основании типичной клинической симптоматики, результатов физикального обследования и данных мезофарингоскопии (ассиметрия зева, отек/гиперемии околоминдалиновых тканей (дужки, язычок, мягкое небо), выпячивание из тонзиллярной ниши небной миндалины и ее смещение к средней линии)). В развернутых клинических анализах — повышение уровня СОЭ и лейкоцитов в крови.

Важна дифференциальная диагностика с другими гнойно-воспалительными нозологическими формами глотки (парафарингеальный и заглоточный абсцесс). Так, заглоточный абсцесс характерен преимущественно для детей раннего возраста, причиной которого чаще всего является аденоидит/острый тонзиллит. У взрослых лиц встречается достаточно редко. Кроме различий в локализации абсцесса отсутствуют характерные для паратонзиллярного абсцесса симптомы у взрослых — отсутствует сильный болевой синдром в горле и тризм. При фарингоскопии — багровое выпячивание справа/слева от средней линии задней стенки глотки, при ощупывании шпателем — флуктуация, миндалины и небные дужки интактны, могут присутствовать белые гнойники на миндалинах.

Читайте также:  Лечение межреберной невралгии лекарствами (таблетки, уколы, мази)

Препаратом выбора является Амоксициллин или же комбинация Амоксициллина с Клавулановой кислотой (Амоксициллин-Клавуланат). Учитывая выраженные затруднения при цефалоспорины 3-го поколения (Цефтриаксон). При улучшении общего состояния и процесса глотания возможно проведение ступенчатой антибиотикотерапии, т.е. назначение пероральных форм. При наличии аллергии к указанным препаратам могут назначаться макролиды а (Кларитромицин, Азитромицин, Спирамицин). Назначение цефалоспоринов/пенициллинов 1-2-го поколения не рекомендуется по причине их низкой эффективности.

Лечение паратонзиллярного абсцесса

Основная цель лечения на стадии отека и инфильтрации – уменьшение воспалительных изменений, при образовании абсцесса – дренирование полости и санация очага инфекции. Из-за высокого риска развития осложнений все терапевтические мероприятия осуществляются только в условиях стационара. В план лечения входит:

  • Медикаментозная терапия. Всем пациентам назначают антибиотики. Препаратами выбора являются цефалоспорины II-III поколения, аминопенициллины, линкозамиды. После получения ре зультатов бактериального посева схему лечения корректируют с учетом чувствительности возбудителя. В качестве симптоматической терапии применяют жаропонижающие, обезболивающие и противовоспалительные препараты, иногда проводят инфузионную терапию. Для полоскания ротовой полости используют растворы антисептиков.
  • Оперативные вмешательства. При наличии сформировавшегося гнойника в обязательном порядке выполняют вскрытие паратонзиллярного абсцесса и дренирование полости под регионарной анестезией. При рецидивирующем течении хронической ангины, повторных паратонзиллитах или неэффективности предыдущей терапии осуществляют абсцесстонзиллэктомию – опорожнение гнойника одновременно с удалением пораженной небной миндалины.
  • Медикаментозная терапия. Всем пациентам назначают антибиотики. Препаратами выбора являются цефалоспорины II-III поколения, аминопенициллины, линкозамиды. После получения ре зультатов бактериального посева схему лечения корректируют с учетом чувствительности возбудителя. В качестве симптоматической терапии применяют жаропонижающие, обезболивающие и противовоспалительные препараты, иногда проводят инфузионную терапию. Для полоскания ротовой полости используют растворы антисептиков.
  • Оперативные вмешательства. При наличии сформировавшегося гнойника в обязательном порядке выполняют вскрытие паратонзиллярного абсцесса и дренирование полости под регионарной анестезией. При рецидивирующем течении хронической ангины, повторных паратонзиллитах или неэффективности предыдущей терапии осуществляют абсцесстонзиллэктомию – опорожнение гнойника одновременно с удалением пораженной небной миндалины.

Общие тактические мероприятия

Для бригад всех профилей:

  1. Проводить терапию;
  2. Выполнить медицинскую эвакуацию.
  • Ослабление общего иммунитета организма из-за длительной болезни любого органа. К нему присоединяется снижение местной иммунной защиты слизистой оболочки при длительно текущем воспалении в глотке.
  • Снижение этих защитных факторов приводит к тому, что активизируются условно патогенные бактерии, в норме населяющие горло и не приводящие к болезням. Они содержатся в биопленке, покрывающей слизистую. В процессе хронического заболевания биопленка разрастается, а бактерии в ее составе размножаются и вызывают гнойную форму болезни.
  • Антибиотики, используемые для лечения тонзиллита, не работают против условно патогенных микроорганизмов.
  • Анатомическая особенность некоторых людей, усугубляемая частыми ангинами – увеличенные миндалины с очень глубокими криптами. В них микробам легче задержаться.
  • Рубцы и спайки на миндалинах как следствие частых болезней затрудняюти, что усугубляет ситуацию.
  • Возможен одонтогенный генез – распространение воспаления из кариозного зуба на горло.
  • Железы Вебера способствуют распространению воспаления с миндалин на окружающую клетчатку.

В каких ситуациях вскрытие не требуется?

Существенное облегчение чаще всего наступает на 5 день патологического процесса, когда паратонзиллярный абсцесс, достигший пика своего созревания, самопроизвольно лопается, без лечения. Основные симптомы паратонзиллярного недуга практически исчезают после вскрытия нарыва. В сложившихся обстоятельствах, проведение оперативного вмешательства с целью вскрытия паратонзиллярного абсцесса, бессмысленно. Для достижения полного выздоровления, пациенту необходимо осуществлять регулярное полоскание горла различными отварами и настоями. Кроме этого, полость вскрывшегося абсцесса желательно обрабатывать препаратами антисептического действия.

Читайте также:  Абсцесс и гематома перегородки носа: причины, симптомы и лечение заболевания

Если паратонзиллярный абсцесс располагается в верхней части горла, то его легко можно обнаружить самому человеку. Визуально он напоминает образование сферической формы, заметно возвышающееся над гландой и направляющееся своей верхушкой к центру глотки. А слизистая оболочка в области формирования абсцесса отчётливо гиперемированна и через неё визуально определяется гнойный субстрат с желтоватым оттенком. Паратонзиллярный абсцесс, фото флегмозной ангины и гнойного тонзиллита можно посмотреть в интернете. Самопроизвольное вскрытие паратонзиллярного абсцесса происходит по причине того, что оболочка, покрывающая воспалительный очаг, расплавляется под воздействием ферментов.


Кульминацией процедуры является обработка послеоперационной раны антисептиком. Необходимым условием последующего лечения является установка дренажа, который будет способствовать беспрепятственному выходу гноя из вскрытого абсцесса.

Причины паратонзиллярного абсцесса

Главными инфекционными возбудителями абсцесса являются стрептококк и стафилококк, имеют воздействие и анаэробные бактерии. Также причиной паратонзиллярного абсцесса может быть сразу несколько микробов.

Не часто паратонзиллит диагностируют как самостоятельное заболевание. Среди причин его могут быть:

  • Последствие травм. Инфекционное заражение ран слизистой оболочки.
  • Стоматологические заболевания. У некоторых заболевание имеет стоматологический генезис. Его причинами являются кариес, гингивит (в хронической форме), периостит и так далее.
  • Бактерии. Является следствием обострения ангины в хронической стадии или осложнением тронзиллита.

В редких случаях возбудителями абсцесса являются грибы, пневмококки. Из факторов развития заболевания выделяют пониженный иммунитет, курение, заболевания миндалин.

  • Виды абсцесса
  • Постинъекционный абсцесс

  • Последствие травм. Инфекционное заражение ран слизистой оболочки.
  • Стоматологические заболевания. У некоторых заболевание имеет стоматологический генезис. Его причинами являются кариес, гингивит (в хронической форме), периостит и так далее.
  • Бактерии. Является следствием обострения ангины в хронической стадии или осложнением тронзиллита.

Популярные материалы

Как выглядят в горле на миндалинах белые точки и какими лекарственными средствами можно вылечить данное заболевание, поможет понять данная статья.

Аптечные препараты

Перед тем как назначить пациенту хирургическое вмешательство, в обязательном порядке проводиться антибактериальная терапия. Фармацевтическими антибактериальными группами, назначаемыми пациентам, являются:

  • пенициллины;
  • аминогликозиды;
  • цефалоспорины.

Лекарственные средства могут использоваться как место в виде мазей и гелей, так и перорально в таблетированной форме. Антибактериальная терапия позволяется предупредить дальнейшее развитие абсцесса века и предупредить возможное заражение крови . Кроме того, в случае необходимости назначаются жаропонижающие, противовоспалительные лекарственные препараты.


Точно определить диагноз возможно только на основании осмотра врачом-офтальмологом в условиях стационара . При визуальном осмотре врач сделает предположение, только на основании биохимического анализа для оценки стадии воспаления и рентгена устанавливается диагноз.

Лечение абсцесса века

При своевременном и адекватном лечении прогноз на полное выздоровление благоприятен. Больному назначаются антибактериальная терапия и сульфаниламидные препараты:

  • Пероральный прием. В течение 1 дня сульфадиметоксин 2 гр./сутки, затем в течение 5 дней — по 1 гр./сутки. При небольших размерах абсцесса — сульфадимезин (0,5 гр.) до 4 раз/сутки 5 дней, физиопроцедуры (чаще — УВЧ по 10 мин. 10 сеансов).
  • Инъекции внутримышечные. Бензилпенициллин 300 тыс.ед. трижды/сутки 5 дней.
  • Местное лечение. Закапывание сульфапиридазина (10%) в глаза 4 раза/сутки.
  • При нагноении абсцесса его вскрывают хирургическим путем. Далее проводят перевязки с физраствором.

Продолжительность определяется индивидуально.

Абсцесс глазницы — локально ограниченное воспаление на участке глазницы с формированием гнойной полости.

  • покраснение века;
  • опухание глаза, конъюнктивы;
  • боль в области века, края орбиты;
  • общее недомогание;
  • лихорадка или субфебрилитет;
  • головные боли.
Добавить комментарий