Медуллярный рак щитовидной железы : причины, симптомы, диагностика, лечение

Медуллярный рак щитовидной железы: какие причины развития болезни?

Медуллярный рак щитовидной железы – редко встречаемое гормональное новообразование злокачественной природы. Имеет высокую агрессивность и склонность к метастазированию. Выявляется редко, т.к. длительное время протекает без явных симптомов.


Сложность в диагностике связана с тем, что во время проведения УЗИ нельзя отличить с высокой точностью один вид онкопатологии от другого. Исходя из этого подходы к лечению медуллярной карциномы щитовидной железы должны различаться. Нейроэндокринные клетки, зараженные злокачественным процессом, дают ответ (эндокринный) на нервное раздражение и на раздражители неврологического типа. Именно в этом отличие агрессивного воздействия данной патологии.

Общие сведения

Медуллярный рак щитовидной железы – форма тиреоидного рака, предшественником которого становятся парафолликулярные клетки, выделяющие гормон кальцитонин. Является одним из четырех типов рака щитовидной железы (фолликулярный, папиллярный, медуллярный и анапластический). Занимает 3 место по распространенности среди онкологических поражений органа. Составляет от 5 до 10% от общего количества злокачественных новообразований щитовидной железы. Медуллярный рак, как правило, не сопровождается нарушением функции органа. Может быть одиночным либо сочетаться с новообразованиями других органов (при синдроме множественной неоплазии). Обычно развивается во второй половине жизни, реже страдают дети и подростки. Отмечается незначительное преобладание больных женского пола. Лечение осуществляют специалисты в сфере онкологии и эндокринологии.

Различают четыре формы данной патологии – одну спорадическую и три наследственных:

Симптомы медуллярного рака

Медуллярный рак с метастазами в лимфоузлы и печень

Медуллярная карцинома щитовидной железы является одним из наиболее агрессивных видов из всех известных болезней онкологического типа. Кроме того, опасность этой патологии заключается в том, что довольно продолжительное время она протекает, у пациента без проявления каких бы то ни было ярко выраженных симптомов.

На начальных стадиях развития, на шее появляется небольшой по размерам узелок, который человека абсолютно никак не беспокоит (см. фото выше). Со временем узелок начинает ускоренно расти, при этом у больного человека начинают появляться такие симптомы как:

  • возникновение болезненных ощущений в районе горла;
  • наличие сильного сухого кашля;
  • изменение в тембре голоса, с последующим возникновением сильной охриплости;
  • появление сильной слабости и утомляемости.

В дальнейшем, с развитием этой болезни, у человека узел, образовавшийся в районе горла, начинает быстро расти. При этом по мере роста, узел становится, визуально отчетливо виден. Кроме того, с дальнейшим развитием и последующим прогрессированием этой болезни, у больного появляются такие признаки, как диарея и происходят нарушения в работе органов пищеварения.

Медуллярный рак также часто сопровождается такими ярко выраженными симптомами как затрудненное дыхание, сильный озноб. При его появлении у больного наблюдаются сильные приступы удушья, когда он находиться в лежачем положении и возникновение трудностей с глотанием.

Если у пациента появляются метастазы медуллярного рака щитовидной железы в отдаленных органах, то в этом случае клиническая картина протекания недуга, как правило, дополняется соответственными сопутствующими симптомами. Например, у пациента внезапно возникает сильная одышка, которая нередко сопровождается удушливым кашлем.

Довольно часто метастазы медуллярного рака щитовидной железы, которые распространяются по организму, нарушают нормальную работу и функционирование всех органов и систем. При появлении и распространении метастаз у человека может начаться сильный озноб, появиться кишечные колики.

Читайте также:  Кишечные колики у новорожденных: причины, лечение, профилактика

Кроме того, опасность метастаз, которые могут появиться из-за развития этого недуга, заключается в том, что они могут стать причиной такого недуга, как остеопороз.

Остеопороз опасен тем, что он провоцирует возникновение сильной хрупкости и ломкости костей, из-за чего у человека могут появляться многочисленные переломы даже после незначительного внешнего физического воздействия на организм.


В дальнейшем, с развитием этой болезни, у человека узел, образовавшийся в районе горла, начинает быстро расти. При этом по мере роста, узел становится, визуально отчетливо виден. Кроме того, с дальнейшим развитием и последующим прогрессированием этой болезни, у больного появляются такие признаки, как диарея и происходят нарушения в работе органов пищеварения.

Феохромоцитома: симптомы, диагностика, лечение

Феохромоцитома – опасная опухоль надпочечника, приводящая к тяжелым осложнениям. Лечение феохромоцитомы должно проводиться только в специализированных центрах эндокринологии и эндокринной хирургии, имеющих значительный опыт в этой области. Северо-Западный центр эндокринологии проводит консервативное лечение и операции при феохромоцитоме наиболее современным способом: ретроперитонеоскопическим доступом

Узлом щитовидной железы называется участок ее ткани, отличающийся от остальной ткани железы при проведении УЗИ или при пальпации (ощупывании). Ощупывание щитовидной железы позволяет выявить узлы у 5-7% жителей нашей планеты. С распространением УЗИ щитовидной железы узлы этого органа стали выявлять у 20-30% людей. С возрастом распространенность узлов щитовидной железы увеличивается, и в 50 лет узлы уже можно обнаружить у 50% женщин и примерно 20% мужчин. В 60 лет количество женщин, имеющих узлы щитовидной железы, уже начинает превышать количество женщин, не имеющих этой патологии.

Анализы

При подозрении на медуллярный рак щитовидной железы назначается анализ крови, которые поможет выявить онкомаркеры.

Повышенный уровень кальцитонина может указывать на развитие медуллярной карциномы. Если уровень этого гормона повышен после курса лечения, скорее всего, есть отдаленные метастазы.

На метастазы также может указывать повышенный уровень паратиреоидного гормона.

Стоит отметить, что анализ крови не всегда достоверно указывает на рак, иногда при раковых процессах уровень гормонов в норме и, наоборот, у здорового человека. Уровень гормонов может повышаться из-за различных факторов.

Если у родственников пациенты был медуллярный рак, назначается генетический анализ на мутации гена RET.

[31], [32], [33], [34], [35], [36], [37], [38], [39]

Если медуллярный рак щитовидной железы является наследственным заболеванием, назначается анализ крови на уровень гормонов и RET-мутации.

Ведущие клиники в Израиле


Также есть ряд причин, которые увеличивают риск появления медуллярной карциномы:

Медуллярный рак щитовидной железы

Медуллярный рак щитовидной железы относится к редким заболеваниям данного органа. Злокачественное новообразование начинает свое развитие из парафолликулярных клеток. Заболевание отличается своей агрессивностью, быстро метастазирует, но распознать на первых этапах развития сложно, так как протекает без явных проявлений. Необходимо разобраться, как заболевание проявляет себя, какие существуют способы терапии и каков прогноз для пациентов.

Медуллярный рак щитовидной железы – это серьезное заболевание, требующее быстрого лечения

Заболевание развивается по причине бесконтрольного размножения клеток щитовидной железы, происходит образование узлов из раковых клеток. Специалисты называют следующие причины, которые могут провоцировать медуллярный рак щитовидной железы:

Читайте также:  Вторичная олигоменорея. Что это такое у женщин, девушек-подростков, причины, признаки, лечение

Симптоматика

Симптомы проявлений заболевания, выражаются во внешних изменениях и внутреннем нарушении гормонального фона. У больного на шейной поверхности появляются видимые отклонения, которые на первоначальном этапе не вызывают тревоги и жалоб. Дальнейшее симптоматическое проявление медуллярного рака щитовидной железы, определяются по следующим признакам:

  1. Затруднённое дыхание и боль при глотании;
  2. Появление голосовой охриплости и сипа;
  3. Явное увеличение лимфатических узлов;
  4. Нарушение работы органов пищеварения;
  5. Диарея, метеоризм, вздутие живота;
  6. Спазмолитические состояния кишечника.

При раке, происходит нарушение кальциевого обмена. В связи с этим, у больного наблюдается слабость связочного аппарата, происходит костное тканевое истончение, и как следствие, изменяются пропорции тела.

Процент выживаемости больных с диагнозом рак щитовидной железы, составляет около 75%.

Развитие патологии

Причины спорадической формы карциномы до настоящего времени не выяснены. Она, как правило, начинается в виде одного очага в ткани щитовидки, но достаточно быстро распространяется в любую ее область. Метастазы уже на ранней стадии перебрасываются в соседние лимфатические узлы, костные ткани, печень.

Наследственная разновидность МРЩЖ передается от ближайших родственников на генном уровне.

Наследственная разновидность МРЩЖ передается от ближайших родственников на генном уровне. Такие образования чаще всего имеют двусторонний характер и проявляются на разделе между верхней и средней третями органа – здесь наибольшее содержание С-клеток.

Наследственная разновидность МРЩЖ передается от ближайших родственников на генном уровне.

Радиоактивный йод

В послеоперационный период нередко выполняется терапия радиоактивным йодом. В качестве лекарства применяется изотоп йода – I-131, который обладает противоопухолевыми свойствами. В организме он распадается с образованием квантов γ-излучения, бета-частиц, Xe. Именно при β-распаде возникает ионизирующее излучение, которое оказывает губительное действие на атипичные клетки.


Пациентам с феохромоцитомой назначается адреналэктомия – удаление надпочечника. Благодаря операции снижается риск гипертонического криза в момент удаления щитовидки. Ее вырезают с лимфоузлами на стороне поражения и подкожной клетчаткой.

Хирургическое вмешательство

Объем операции зависит от стадии и степени распространения злокачественного очага. Если образование растет только в одной доле, выполняют лобэктомию — удаление пораженной части органа. Если изменения органа значительны, с вовлечением в процесс лимфатических узлов, применяют тиреоидэктомию — иссечение всей железы с удалением шейных и аксиальных лимфоузлов.


Лечение медуллярного рака щитовидной железы глюкокортикостероидами в виде химиотерапии применяется в предоперационный период для остановки размножения и роста атипических клеток. Введение гормонов щитовидки — тироксина и трийодтиронина — назначают после оперативного вмешательства с целью восстановления нормального гормонального обмена.

Медуллярный рак щитовидной железы

Тиреоидный, или медуллярный, рак щитовидной железы – злокачественный процесс, при котором на фоне гормональных нарушений начинается перерождение парафолликулярных клеток.

Заболевание занимает 3 место среди онкологических поражений щитовидной железы, может сочетаться с формированием злокачественных опухолей в других органах и системах. Отличается быстрым развитием и распространением метастазов. Нарушение эндокринных функций возникает только на последнем этапе, на IV стадии. Более трети пациентов – женщины старше 45 лет.


Тиреоидный, или медуллярный, рак щитовидной железы – злокачественный процесс, при котором на фоне гормональных нарушений начинается перерождение парафолликулярных клеток.

Лечение медуллярного рака щитовидной железы

Это единственная разновидность новообразований щитовидки, в лечении которой радиойодтерапия бесполезна, поскольку клетки этой опухоли не накапливают йод.

Читайте также:  Лечение ХСН (хронической недостаточности): какие препараты применяют

Основной метод лечения при медуллярном раке – оперативное вмешательство. Пациенту выполняют тиреоидэктомию, то есть удаление железы. Орган удаляют полностью – такой метод называют экстирпацией. Если метастазы затронули шейные лимфатические узлы, то необходима шейная лимфодиссекция, то есть их удаление.

Если у родственников пациента выявлена семейная форма медуллярного рака, а генетический анализ RET-протоонкогена подтвердил риск такой патологии, то рекомендуется проведение профилактической тиреоидэктомии, пока опухоль не появилась. Такие меры принимают обычно в детском возрасте до 5 лет. Если форма мутации агрессивная, то такое вмешательство могут провести ребенку в первые месяцы его жизни.

Эффективность дистанционной лучевой терапии невысока. К ней прибегают в тех случаях, когда первичную опухоль удалить невозможно из-за ее обширного распространения.

Если выявлена сопутствующая феохромоцитома, то лечение начинают с адреналэктомии, то есть хирургического удаления пораженного надпочечника. Такой подход также требует последующей гормонозаместительной терапии, иначе может развиться синдром Нельсона.

Последний год в фармакологии происходит активная разработка мультикиназных ингибиторов. Такая химиотерапия достаточно эффективна. В России пока разрешен только один препарат от медуллярного рака – Капрелса (действующее вещество вандетаниб). Он является ингибитором протеинтирозинкиназы. Разрешен такой препарат только взрослым.

При метастазировании в лимфатические узлы исход не столь оптимистичен. При 10-летнем пороге выживаемость составляет 40%. Если метастазы распространились за пределы шеи, то патология неизлечима.

Как использовать ультрафиолетовую лампу дома:

  • усиление иммунитета и увеличение сопротивляемости организма к вирусам, микробам и бактерия;
  • лечение и профилактика гриппа и прочих видов ОРЗ и острых респираторно-вирусных инфекций;
  • лечение герпеса;
  • лечение и профилактика бронхиальной астмы, тонзиллитов, насморка;
  • профилактика и терапия рахита у беременных женщин, кормящих мамочек и детей всех возрастов;
  • усиление процессов регенерации кожных покровов и лечение гнойничковых поражений кожи, фурункулеза, карбункулеза, пиодермии, псориаза (зимняя форма болезни), мокнущего пупка у новорожденных, пролежней, опрелостей, ожогов, обморожений, рожистого воспаления и прочих дерматологических патологий;
  • стабилизация иммунного статуса при вялотекущем протекании воспалительных процессов в организме человека;
  • закаливание организма;
  • активизация процессов сращивания при переломах и трещинах костей и нормализация кальциево-фосфорного обмена;
  • в комплексной терапии артритов;
  • снижение проявлений стоматологических болезней (парадонтоз, стоматит, гингивит и т.д.);
  • восполнение дефицита солнечных лучей, который наблюдается у жителей северных регионов и у всех людей в зимний период;
  • лечение заболеваний периферической нервной системы;
  • активизация процессов кроветворения и улучшение состава плазмы крови.

Облучатель “Солнышко” ОУФк-05

Эффективен для:

  • Лечения рахита у детей;
  • Лечения острых и хронических бронхолегочных заболеваний;
  • Повышения выработки витамина D3;
  • Повышения иммунитета;
  • Восстановления при переломах костей, остеопорозе;
  • Лечения нейродермита, псориаза (параллельно с медикаментозным лечением);
  • Заживления ран и пролежней в процессе грануляции тканей.

Спектральный диапазон 300 – 400 нм (длинноволновый).

Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом и измерить индивидуальную биодозу.

  • Лечения рахита у детей;
  • Лечения острых и хронических бронхолегочных заболеваний;
  • Повышения выработки витамина D3;
  • Повышения иммунитета;
  • Восстановления при переломах костей, остеопорозе;
  • Лечения нейродермита, псориаза (параллельно с медикаментозным лечением);
  • Заживления ран и пролежней в процессе грануляции тканей.
Добавить комментарий