Калорийность лука репчатого – способы приготовления

В косметологии

Применяют свежеотжатый сок лука в средствах по уходу за волосами, кожей, ногтями. Состав овоща улучшает микроциркуляцию, очищает, снимает воспаления.

Не советуют использовать кашицу репки: жмых плохо вымывается, чаще раздражает кожу.

  1. Для улучшения состояния волос сок соединяют с репейным маслом и втирают в кожу головы, затем смывают с шампунем.
  2. При акне жидкость 1 луковицы разводят ромашковым отваром (1:1), протирают лицо 2–3 раза день.
  3. Для обесцвечивания веснушек, смягчения кутикулы, удаления мозолей и послеродовых растяжек проблемные участки мажут соком.

Обратите внимание на рецепт для волос:


Для получения севка проращивают семена лука. Их сеют в мини-парнички в феврале. Рассаду освещают фитолампами, поливают, пикируют, закаливают. Пересаживают в открытый грунт, когда земля прогреется.

Лучшие способы приготовления и хранения лука

Когда репчатый лук лежит возле картофеля, он поглощает этиленовый газ, который выделяет картофель, в связи с чем портится гораздо быстрее. Поэтому всегда лучше хранить лук вдали от картофеля.

Не следует хранить неочищенный лук в холодильнике, потому что это на самом деле заставляет его портиться быстрее. Но как только вы разрежете лук, держите его в холодильнике и используйте как можно скорее, чтобы все его полезные питательные вещества сохранились. Поскольку у лука сильный запах и вкус, держите его отдельно от всех других продуктов в плотно закрытом контейнере. Это даст возможность избежать впитывания запаха и вкуса лука в другие продукты в холодильнике!

Чем тоньше вы нарезаете лук, тем быстрее он будет готовиться; чем дольше вы его готовите, тем больше сахара высвобождается из него, и тем слаще он становится на вкус. По сравнению со многими другими овощами, фитонутриенты лука обычно хорошо сохраняются во время его приготовления.

Чем полезен

Суп с луком для похудения содержит витамины и микроэлементы, без которых невозможен процесс сжигания жира:

  • Витамин C – расщепляет сахар, препятствует его концентрации в жировых тканях.
  • Витамины группы В – участвуют в метаболизме, увеличивают выделение энергии.
  • Ca­(кальций)– активизирует работу ферментов по утилизации жировых отложений.
  • Cr (хром)– ускоряет обмена веществ.
  • Mn (марганец) – задерживает впитывание глюкозы и сжигает жиры.
  • Mg (магний) – отвечает за энергообмен в организме.

  • лук-порей – 4 стебля;
  • кабачок – 500 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • молоко – 100 г;
  • перец, зелень.

Рецепты с калиной против кашля и простуды

У народной медицины всегда будут как сторонники, так и противники. У нее есть как очевидные плюсы, так и минусы. Однако, при всем при этом, никто не будет спорить с тем, что лечение народными средствами приносит плоды. Ярким доказательством этого можно считать высокую эффективность использования калины. Такая терапия проверена временем. Калина от кашля и простуды может применяться всеми категориями пациентов.

Лечение острых респираторных вирусных инфекций и кашля – та отрасль, где средства народной медицины пользуются повышенным вниманием и заслуженным уважением.

Калина – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Данная ягода оказывает на человеческий организм комплексное целебное воздействие. Кроме того, она выступает мощным иммуномодулятором. То есть укрепляет наш иммунитет и повышает сопротивляемость различным заболеваниям.

Самый простой рецепт для укрепления вашего здоровья. Ежедневно после пробуждения съедайте натощак треть стакана свежих ягод калины. Если вы воспользуетесь этим методом и в течение пары недель будете следовать этому рецепту, то осенне-зимний период года пройдет для вас без простуды и кашля.

Калина имеет весьма своеобразный и специфический вкус. Тем, кто не переносит присущую ягоде горечь, можно посоветовать, заготавливать ее после первых морозов. Для хозяек, которые хотят периодически в целях профилактики потчевать свою семью калиной есть отличный рецепт. Вкусное лекарство придётся по вкусу даже детям. Ягоды калины протрите с сахаром и уберите в холодильник. Полученное лакомство напоминает мармелад, а о его пользе для здоровья и говорить не приходится.


Калина – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Данная ягода оказывает на человеческий организм комплексное целебное воздействие. Кроме того, она выступает мощным иммуномодулятором. То есть укрепляет наш иммунитет и повышает сопротивляемость различным заболеваниям.

Читайте также:  Алоэ при гайморите: лечебные свойства сока и применение в народной медицине, 7 рецептов для лечения в домашних условиях

6. Профилактика сахарного диабета II типа

По данным российских учёных, калина повышает чувствительность клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину.

В результате ткани более эффективно захватывают глюкозу из крови, снижая её концентрацию и, соответственно, риск микро- и макрососудистых осложнений.

Калина воздействует на основной патогенетический фактор развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность. Она может применяться для профилактики заболевания или для лечения на ранних стадиях.

Калина воздействует на основной патогенетический фактор развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность. Она может применяться для профилактики заболевания или для лечения на ранних стадиях.

Полезные свойства

Калина от простуды используется очень часто из-за высокого содержания в ягодах витамина С – главного помощника в борьбе с недугом.

Его концентрация в данном растении превосходит даже цитрусовые, и для получения суточной нормы этого важного микроэлемента достаточно употреблять в день 30 г ягод.

Кроме того, калина содержит огромное количество других полезных веществ, которые оказывают на организм разносторонний эффект. Так, эти ягоды имеют следующие свойства:

  • антисептические – способствуют остановке размножения бактерий и замедляют распространение инфекции по организму;
  • противовирусные – блокируют размножение болезнетворных вирусов;
  • иммуномодулирующие – помогают человеческому организму создавать дополнительные антитела и ускоряют процесс выздоровления;
  • сосудосуживающие – отлично снимают заложенность носа;
  • успокаивающие – способствуют нормализации работы нервной системы, а также помогают в борьбе с бессонницей;
  • заживляющие – способствуют ускорению процесса регенерации тканей;
  • восстанавливающие – помогают вернуть работоспособность после перенесённого заболевания;
  • отхаркивающие – отлично помогают при кашле, способствуя отхождению мокроты;
  • жаропонижающие – уменьшают интоксикацию организма и помогают выводить токсины.

Калина отлично помогает от простуды и гриппа всем больным, независимо от возраста. Лечебные свойства ярче всего выражены в ягодах, но цветки, листья и кору также очень полезно употреблять. Собирать плоды следует после первых морозов, так они не будут горчить. Для сохранения всех полезных свойств, растение необходимо заморозить в морозильной камере или подсушить в духовке.

  • наличие тромбов и признаков сгущения крови;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • гипотония;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

История ягоды

В процессе созревания ягода меняет свой цвет с ярко-зелёного до сочного красного – буквально “раскаляется”.

На протяжении веков калину славили в сказках, народных присказках и песнях. Деревенские целительницы часто использовали калину, как основное средство для лечебных отваров.

История калины пишется и в наше время. Благодаря большому содержанию в ягодах полезных веществ, они используются сразу в нескольких отраслях современной промышленности – продуктовой, медицинской и косметологической.

Наибольшее распространение калина получила в косметологии. Крема, шампуни и маски с выжимкой из калиновых ягод, из коры кустарника косметологические компании активно предоставляют потребителям.


В таком состоянии калина хранится в холодильнике.

Вкусная смесь от высокой температуры

Уникальная ягода обладает жаропонижающим свойством, поэтому способна помочь при гипертермии, сопровождающей простуду. Особенно такое лекарство нравится детям.

  1. Свежие ягоды калины (40 г) необходимо залить жидким мёдом (200 мл). Последний ингредиент предварительно прогревают на водяной бане до температуры в 40 С.
  2. Смесь должна настаиваться не менее 2 часов.

Это средство рекомендуется к приёму при повышении температуры по 1 ст. л. взрослым пациентам и по 1 ч. л. детям, трижды в сутки.

Если нет свежих ягод, то можно использовать замороженные. В этом случае необходимо:

  1. Вынуть калину из морозильника (1 ч. л.) и сразу опустить её в кипяток (1 ст.).
  2. Через 10–15 минут напиток готов к употреблению.

Полученный чай отлично устраняет жар, обеспечивает повышение иммунной защиты, великолепно очищает организм от микробов.

Лекарство получается очень вкусным и нравится детям. Но родители должны помнить, что злоупотреблять калиной небезопасно.

Полезные рецепты

Используются для лечения простуды не только ягоды, но и веточки, листья, кора. Список рецептов для избавления простудных заболеваний достаточно широк:

  • Свежий сок калины с добавлением меда используют при сухом кашле, коклюше;
  • Настой из свежих ягод (2 ст. л. на 500 мл кипятка), приготовленный в течение 12 часов, используют для лечения и профилактики бронхита, пневмонии, гриппа, трахеита. Для усиления эффекта добавляют 4 л. меда;
  • Сок из ягод с сахаром (в банку заложить чистую ягоду и засыпать сахаром) обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Его используют не только для лечения, но и для профилактики гриппа, бронхита, пневмонии, ангины;
  • Косточки из ягод высушивают, размалывают в кофемолке и пьют как кофе, он обладает стимулирующим и очистительным действием;
  • Для избавления от простуд ребенка достаточно присутствие в его рационе ежедневно 10 ягодок, в любом виде(соки, муссы, отвары, варенье), однако наибольшим лечебным эффектом обладают свежие ягоды;
  • При кашле и бронхите принимают смесь меда (200 г)и растертых ягод (40 г) после еды по 1 ст. л. несколько раз в день;
  • Настой для полоскания (1 ст. л. цветков на 200 мл воды) используют при ангине, ларингите, фарингите;
  • Отвар цветков (на 1 л 2 ст. л. сухого сырья) смешивают со стаканом меда и принимают по несколько столовых ложек 3-4 раза в день при гриппе и простуде;
  • Чай из цветков калины пьют в качестве общеукрепляющего и повышающего аппетит средства;
  • Для полоскания горла используют настой из смеси ягод с корой в равных пропорциях, приготовленный в течение 4 часов;
  • Если пропал голос при простуде, используют настой для полоскания: 1 ст. л. измельченных ягод заливают 1 ст. кипятка и настаивают 15-20 минут;
  • При туберкулезе легких делают настой из 2 ст. л. цветков в 500 мл кипятка и принимают с добавлением барсучьего жира;
  • При сухом кашле, сиплом голосе, ангине готовят отвар коры, который кипятят 15 мин. и настаивают 4 часа. Принимают по 1 ст. л. трижды в день.
Читайте также:  Акне: что это такое, симптомы, стадии развития, медикаментозная терапия[Прыщи]

Полезные свойства калины не ограничиваются ее целебным действием. Из ягоды готовят варенье и напитки, муссы и кисели, настойки и пироги.

Прежде чем включить препараты и блюда из калины в ежедневный рацион, обязательно ознакомьтесь с рядом имеющихся противопоказаний.


Полезные свойства калины не ограничиваются ее целебным действием. Из ягоды готовят варенье и напитки, муссы и кисели, настойки и пироги.

Заготовка калины

При правильном сборе, можно сохранить лечебные свойства калины. Срок хранения составляет 6 месяцев. Помимо ягод у калины ценится кора и цветки, их можно хранить около 5 лет.

Собирают плоды примерно в начале октября, после первых заморозков. При сборе ранней осенью, ягоды считаются недозревшими и не годными к применению в лечебных целях.

Чтобы правильно собрать урожай, не повредив целостность калины, соблюдайте некоторые правила:

  • Ягоды с куста срезаются зонтиком вместе с плодоножкой.
  • Далее плоды аккуратно снимаются с веточек. Следует соблюдать максимальную осторожность, так как в этот период они очень мягкие.
  • Промыть под теплой водой, выложить на полотенце до полного высыхания.
  • Поместить плоды в контейнер, положить в морозилку.

Многие отдают предпочтение именно коре и цветкам калины, на основе которой приготавливают отвары, для лечения болей в горле и для общего укрепления иммунитета. Кору собирают в конце апреля — в начале мая, делят на небольшие части и тщательно просушивают в сухом помещении, оберегая от сырости. Цветки собирают в мае — июне, засушивают и хранят в сухом месте.


Многие отдают предпочтение именно коре и цветкам калины, на основе которой приготавливают отвары, для лечения болей в горле и для общего укрепления иммунитета. Кору собирают в конце апреля — в начале мая, делят на небольшие части и тщательно просушивают в сухом помещении, оберегая от сырости. Цветки собирают в мае — июне, засушивают и хранят в сухом месте.

Настой для полоскания

При простуде нужно часто полоскать горло и ротовую полость, чтобы справиться с бактериями, устранить першение в горле. Для этого подойдет настой из плодов и цветов. Заваривать его нужно кипятком, настаивать 2 часа.

Плоды нужно растереть, смешать с жидким растопленным медом. Оставить на два часа. Это сладкое лекарство стоит принимать после приема пищи по 1 ст. л. Помогает при бронхите, изнуряющего кашля.

Простой рецепт лечения калиной

Для домашнего лечения простуды в основном применяются всевозможные чаи и отвары. Однако сок данного растения наиболее эффективен при подобных заболеваниях.

Читайте также:  Капли в нос Протаргол для детей и взрослых: отзывы, инструкция

Прежде чем перейти к приготовлению сока, следует ознакомиться с полезными рекомендациями, а именно: урожай плодов калины рекомендуется собирать после первого мороза, тогда они теряют неприятную на вкус горечь. В тех случаях, когда нет такой возможности, собранные ягоды калины необходимо на несколько дней положить в холодильник. Эффект будет тот же.

Далее собранные плоды калины следует подавить и выжать из них сок, который в дальнейшем нужно варить на медленном огне доведя до кипения. Готовый сок в сочетании с медом и красным горьким перцем нужно тщательно размешать и принимать 3 раза в день по пол стакана.

Калина при простуде – одно из лучших средств, применяемое уже долгое время. В силу того, что данный способ лечения является естественным, то с годами его популярность только увеличивается.


Для домашнего лечения простуды в основном применяются всевозможные чаи и отвары. Однако сок данного растения наиболее эффективен при подобных заболеваниях.

Как заготовить калину на зиму

Я расскажу вам, как я заготавливаю калину на зиму. Веточки калины срезаем с куста, затем их перебираем, моем. Калину нужно просушить на полотенце. Ягоды калины я перетираю с сахаром. Пропорции 1:1, то есть, например, на килограмм калины килограмм сахара.

Калину я перетираю ложкой с сахаром до растворения сахара. Калину с сахаром раскладываем в стерильные баночки. Накрываем их крышками и хранить в холодильнике.

Можно хранить свежие гроздья калины в холодильнике, на чердаке или балконе, в таком виде калина храниться до полугода.

Ягоды калины можно заморозить, но заморозить с плодоножками, говорят, так в калине меньше потеряется полезных свойств при хранении. Замораживают калину в кулечках или пластиковом контейнере с крышкой.


Калину я перетираю ложкой с сахаром до растворения сахара. Калину с сахаром раскладываем в стерильные баночки. Накрываем их крышками и хранить в холодильнике.

Показания и противопоказания к применению

Принимать противопростудные рецепты из калины следует при первых сигналах заболевания. Озноб, повышение температуры, боль в горле – это первые признаки заболеваний, при которых лечение калиной просто необходима.

Также к списку недугов следует отнести:

  1. Острую и вирусную форму респираторного заболевания.
  2. Ларингит, ангину и инфекции дыхательных путей.
  3. Бронхит.
  4. Воспаление легких.

При использовании калины от простуды и кашля стоит учитывать, что повышенное содержание кислот и витамина С противопоказано в случаях:

  • Непереносимости содержащих в растении веществ могут вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи.
  • Пониженного давления. Калина способствует понижению АД.
  • Высокой свертываемости крови.
  • Повышенной кислотности. Растение негативно действует на слизистую желудка.
  • Мочекаменной болезни. Чай из ягод калины может усилить мочегонное действие и боли.
  • Беременности.

Детям до трех лет и кормящим мамам также лучше отказаться использовать калину от простуды.

  1. Острую и вирусную форму респираторного заболевания.
  2. Ларингит, ангину и инфекции дыхательных путей.
  3. Бронхит.
  4. Воспаление легких.

Настой калины. 2 ст. ложки плодов калины измельчите, и залейте горячей водой. Кипятите на слабом огне 15 минут, охладите, процедить и отожмите. Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Рецепт напитка с калиной «Кофе»

Подсушенные калиновые косточки обжариваются на сковородке до тех пор, пока они не приобретут цвет натурального кофе. Затем их перемалывают и складывают в банку с герметичной крышкой. Заваривается напиток из расчета 1 чайной ложки на стакан кипятка.

Такой чай является не только вкусным, но и вызывает прилив бодрости и сил.

Калиновые косточки помимо всего прочего обладают чистящим эффектом, при их помощи организм эффективно избавляется от шлаков, токсинов и других вредных веществ, скопившихся в организме. Но несмотря на все положительные стороны, если данный продукт употреблять в избыточном количестве, то вместо пользы организму будет нанесен вред.


Чай и сок из калиновых ягод давно пользуются популярностью при лечении простудных заболеваний. Особенно хорошо поддается лечению сильный кашель, при этом напиток обладает отличной способностью снимать воспаление и является прекрасным отхаркивающим средством. Калиновый чай и сок довольно своеобразные напитки, отличающиеся неповторимым вкусом и сочетающие в себе лечебные качества.

Добавить комментарий