Диета при камнях в почках — это важно! Лечение свеклой при камнях в почки

Свекла при камнях в почках: полезные свойства и употребление

Свекла – это травянистое растение, относится к семейству Амарантовых. Применяют в кулинарии, промышленном производстве, косметологии, народной медицине. В пище употребляют корнеплоды и ботву.

Химический состав и полезные свойства свеклы

В состав корнеплодов входят следующие компоненты:

  • Пищевые волокна.
  • Органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, олеиновая.
  • Макроэлементы: Ca, Na, Mn, K, P, Cl, Se.
  • Микроэлементы: Fe, Zn, I, Cu, Mg, Cr, F, Mo, Br, Co, Ni.
  • Витамины: PP, A, B1, B2, C, E, U.
  • Незаменимые аминокислоты: валин, лизин, изолейцин, аргинин.
  • Моносахариды.
  • Дисахариды.
  • Крахмал.
  • Зольные вещества.

Калорийность овоща небольшая и составляет 42 ккал в 100 граммах.

В состав входит уникальный витамин U, который принимает участие в синтезе гистамина, он уменьшает аллергические реакции и нормализует кислотность желудка.

Олеиновая кислота оказывает мощное гепатопротекторное действие, защищает печень от действия токсинов, вредных веществ.

В состав свеклы входит большое количество незаменимых аминокислот. Валин нормализует гормональный фон, нормализует азотистый обмен. Лизин участвует в усвоении кальция. Аргинин повышает иммунитет, оказывает противоопухолевое действие.

Благодаря богатому химическому составу, свекла оказывает следующие целебные свойства:

  1. Укрепляет сосуды.
  2. Снижает артериальное давление.
  3. Повышает уровень гемоглобина.
  4. Очищает печень от шлаков, токсинов.
  5. Нормализует метаболизм.
  6. Оказывает мочегонное действие.
  7. Снимает воспаление.
  8. Снижает уровень холестерина.
  9. Защищает от свободных радикалов.
  10. Повышает перистальтику кишечника.
  11. Нормализует пищеварение.
  12. Улучшает процесс кровообращения.
  13. Восстанавливает клетки печени.
  14. Укрепляет костную ткань.
  15. Предотвращает образование тромбов.
  16. Борется с простудными заболеваниями.
  17. Повышает выносливость и работоспособность человека.
  18. Предотвращает развитие аденомы простаты.
  19. Растворяет и выводит песок, камни из мочевыделительной системы.

Показания и противопоказания для применения

Свеклу используют в народной медицине для лечения таких заболеваний:

  • Анемия.
  • Гипертония.
  • Атеросклероз.
  • Ангина.
  • Гастрит.
  • Запор.
  • Мастопатия.
  • Цирроз печени.
  • Сердечнососудистые заболевания.
  • Депрессия, бессонница.
  • Бронхит.
  • Гепатит.
  • Цинга.

В корнеплоде содержится много клетчатки, которая способна выводить холестерин, это хорошая профилактика заболеваний сердечнососудистой системы.

Благодаря содержанию магния, овощ способен понижать артериальное давление, поэтому его употребление показано людям с гипертонией.

Это мощный антиоксидант, он выводит шлаки, токсины. Защищает от свободных радикалов и тяжелых металлов.

Свекольный сок повышает уровень гемоглобина, улучшает кровообращение.

Корнеплод увеличивает потенцию, предотвращает развитие простатита и аденомы простаты.

Это хорошее средство от запоров, овощ повышает перистальтику кишечника, нормализует пищеварение.

Существует ряд противопоказаний, при которых употребление свеклы нужно сократить, к ним относится:

  • Гипотония.
  • Гастрит с повышенной кислотностью желудка.
  • Сахарный диабет.
  • Остеопороз.
  • Хроническая диарея.
  • Брадикардия.
  • Сердечная недостаточность.

С осторожностью употреблять беременным женщинам, не более стакана свекольного сока в неделю.

При грудном вскармливании лучше отказаться от употребления корнеплода, так как вещества, входящие в его состав, могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Применение при мочекаменной болезни

В народной медицине свекольный сок используют для лечения мочекаменной болезни. Компоненты, входящие в его состав, способствуют растворению камней. Однако перед применением необходимо пройти полное обследование и проконсультироваться со специалистом. Если обнаружены оксалатные камни, то лечение свеклой противопоказано.

Лечение мочекаменной болезни проводят с помощью медикаментов, а средства народной медицины применяют в качестве дополнительной терапии.

Из свеклы готовят квас, сок, настойку и отвар.

Квас выводит соли, песок из почек, растворяет камни. Для приготовления необходимо 3 небольших корнеплода очистить от кожуры, разрезать на кусочки, положить в банку и залить 2 литрами прохладной воды, закрыть марлей. Банку оставить на 7-10 дней, по прошествии времени полученную жидкость процедить, употреблять по половине стакана перед каждым приемом пищи. Курс лечения 3 месяца.

Свекольный сок способен в короткие сроки растворить камни в почках. Для приготовления нужно 5 плодов отварить, очистить от кожуры, отжать сок с помощью соковыжималки, либо натереть на терки и процедить, полученный сок вскипятить. Принимать первые 3 дня по ¼ стакана, затем по ½ стакана трижды в день. Курс лечения 1 месяц.

Отвар из свеклы также способствует растворению конкрементов. Для приготовления нужно килограмм плодов очистить от кожуры, залить 3 литрами воды, довести до кипения. Жидкость остудить, принимать по 100-150 мл утром, днем и вечером. Отвар хранить в холодильнике. Курс приема 14-21 день.

Свекольная настойка – это концентрированное средство, лечебный эффект наступает быстрее. Для приготовления нужно 250 мл свекольного сока смешать с 250 мл соком редьки, добавить 200 мл жидкого меда и 250 мл водки. Жидкость настоять в течение суток, употреблять по 2-3 столовых ложки утром и вечером.

Свекла – это уникальный овощ, который содержит в себе огромное количество полезных веществ: витаминов, минералов, органических кислот. Ее широко применяют в кулинарии для приготовления салатов, супов, гарниров. В косметологии из нее готовят маски для лица. В народной медицине издревле используют для лечения и профилактики множества заболеваний. С ее помощью можно в короткие сроки вывести камни из почек, это отличное мочегонное и противовоспалительное средство.

Диета при мочекаменной болезни: основные правила

Дата публикации: 4 декабря 2018

Диета при мочекаменной болезни назначается после определения основной составляющей камней. При этом доктора учитывают возраст пациента, состояние здоровья, наличие сопутствующей патологии. Диету сочетают с приемом лекарственных средств и физиотерапией.

Принципы диеты

После постановки диагноза необходимо скорректировать рацион и правила приема пищи.

Диета при камнях в почках включает следующие постулаты:

  • сбалансированность питания по всем пищевым ингредиентам, в соответствии с энергозатратами;
  • еда употребляется в небольших объемах и не реже 5 раз в день;
  • интервал между ужином и сном не менее 2 часов;
  • пищу следует отваривать или готовить на пару;
  • ограничение употребления соли, отказ от острых специй;
  • достаточное суточное потребление жидкости для увеличения диуреза — 3 литра чистой воды;
  • использование витаминных комплексов, обогащенных минералами.

Прием алкогольных напитков лучше исключить, так как они вызывают спазмы мочеточников, способствуют задержке мочеиспускания и повышению в моче концентрации солевых компонентов.

По согласованию с диетологом возможно проведение разгрузочных дней, но не чаще одного раза в неделю. Особенно это показано людям с повышенным холестерином в крови и ожирением.

Применение диеты при мочекаменной болезни почек замедляет клиническое развитие патологии и приводит к длительной ремиссии.

Запрещенные и разрешенные продукты

Список рекомендованных блюд и напитков уточняют на основании клинической картины, в зависимости от химической разновидности камней, но существуют и общие правила питания.

Что можно есть пациенту, страдающему мочекаменной болезнью:

  • кисломолочные продукты, особенно обезжиренный творог;
  • хлеб из муки грубого помола и отрубей;
  • нежирные мясо и рыба;
  • сухофрукты;
  • сладкие фрукты — бананы, груши, абрикосы, арбуз, дыня, яблоки;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • неострый сыр;
  • картофель, огурцы, тыква;
  • красная фасоль;
  • мед, зефир и пастила.

Чтобы остановить образование конкрементов некоторые продукты нужно употреблять в ограниченном количестве:

  • крупы;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • растительные и животные масла;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • какао, кофе, черный чай;
  • баклажаны;
  • свекла.

Вне зависимости от структуры камней диета при мочекаменной болезни строго запрещает употреблять некоторые продукты.

Что нельзя есть при этой болезни мочеполовой системы:

  • наваристые мясные и грибные бульоны;
  • жирная морская и речная рыба;
  • маринованные блюда;
  • майонез, соусы, кетчупы;
  • свинина, баранина, утка, гусь;
  • субпродукты — печень, сердце, почки;
  • копчености, колбасы;
  • сдобные хлебобулочные изделия.

Особенности лечебного питания

Патология мочевыделительной системы часто развивается у людей, страдающих сахарным диабетом, алкоголизмом, различными хроническими болезнями. Перечень продуктов определяется степенью поражения мочевыводящих путей и разновидностью конкрементов.

При уролитиазе

При уратных камнях в диете должны преобладать овощные и молочные блюда. Для улучшения состояния мочевыделительной функции рекомендуется практиковать пищевую разгрузку, но полный отказ от пищи противопоказан. Голодание ускоряет образование кристаллов уратов в почечных канальцах.

При уролитиазе необходим полный отказ от следующих продуктов:

  • жирное мясо и субпродукты;
  • мясные бульоны;
  • бобовые;
  • грибы;
  • клюква;
  • инжир;
  • пиво.

Диета запрещает некоторые виды овощей и зелени: щавель, цветная капуста, шпинат. В ограниченном количестве допустимо включать в рацион мясо птицы, хлеб, яйца, нежирную рыбу, пить кофе и некрепкий чай.

Полезно есть кисломолочные продукты, овсяную и гречневую кашу, супы из овощей, грецкие орехи, зеленый чай.

При оксалатах

При обнаружении щавелевой кислоты в составе камней основу диеты составляют кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт. Можно употреблять зерновые каши, мясо птицы, нежирную рыбу с овощным гарниром. Блюда необходимо варить или тушить.

Полезными напитками считаются компот из сухофруктов, травяные чаи, например, из листьев смородины, липы, мяты. Желательно обогащать питание витаминами группы B, которые поможет выбрать лечащий доктор.

Перечень запрещенных продуктов при оксалатных почечных камнях:

  • овощи — болгарский перец, свекла, редис, томаты;
  • фрукты и ягоды — цитрусовые, клюква, земляника; инжир;
  • зелень — шпинат, петрушка, щавель;
  • острый сыр;
  • наваристые мясные бульоны;
  • холодец;
  • острые приправы — горчица, кетчуп, хрен;
  • мармелад.

При фосфатах

Основой питания являются постное мясо, нежирная рыба. В качестве гарнира оптимально использовать рис, лапшу. Каши нужно варить на воде. Приветствуется употребление нерафинированного растительного масла, ржаного хлеба и отрубей. Также разрешены бульоны из мяса и рыбы, тыква, кислые ягоды и фрукты, грибы.

Из напитков предпочтение отдается отвару из ягод шиповника, травяным чаям, клюквенному морсу.

Ограничить употребление следующих продуктов:

  • куриные яйца;
  • фрукты — арбузы, абрикосы, бананы;
  • овощи и зелень — морковь, чеснок, сельдерей;
  • молочные и кисломолочные продукты.

Меню на неделю

Врачи составляют диету в зависимости от состава конкрементов. Если не проведено точное лабораторное обследование с выявлением состава мочевого осадка, применяется сбалансированный стол №6.

Для женщин

В диету при мочекаменной болезни у женщин важно включать питательные вещества, помогающие сохранять красоту и способствующие возвращению здоровья. Поэтому в рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, льняное и оливковое масло, продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты. Также важно адекватное содержание в диете витаминов и микроэлементов.

Часто прекрасный пол стремится похудеть, используя сомнительные диеты. Это недопустимо, так как голодание вызывает рецидивы заболевания и способствует увеличению размера камней. Примерная женская диета по дням недели может выглядеть следующим образом.

Понедельник:

  • Завтрак — яйцо, сваренное всмятку, салат из свежей капусты с оливковым маслом, зеленый чай.
  • Обед — геркулесовый суп, картофель, запеченный с рыбой, кисель.
  • Ужин — сырники, отвар из липы, галеты.

Вторник:

  • Завтрак — рисовая каша, сваренная на молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла.
  • Обед — вегетарианские щи, тушеная куриная грудка с гречневой кашей, компот из кураги.
  • Ужин — отварная рыба с картофельным пюре.

Среда:

  • Завтрак — сырники со сметаной, чай с мелиссой.
  • Обед — овощной суп, нежирная говядина с тушеным кабачком, ягодный кисель.
  • Ужин — омлет, стакан теплого молока, крекеры.

Четверг:

  • Завтрак — гречневая каша, печеная морковь, кофе с молоком.
  • Обед — суп-лапша на курином бульоне, печеный картофель, куриная грудка, кисель из сладких ягод.
  • Ужин — морковно-яблочная запеканка, натуральный йогурт.

Пятница:

  • Завтрак — нежирный творог с курагой, зеленый чай, галеты.
  • Обед — суп с фрикадельками и картофелем, тушеная тыква с добавлением льняного масла, грушевый компот.
  • Ужин — отварная треска, огуречный салат, яблочный сок, крекеры.

Суббота:

  • Завтрак — омлет, кофе с молоком, сухарики с изюмом.
  • Обед — молочный суп с лапшой, картофельная запеканка, напиток с мятой.
  • Ужин — тефтели из нежирной говядины с тертой морковью, ягодный кисель.

Воскресенье:

  • Завтрак — пшенная каша, сваренная на молоке, чай с мятой.
  • Обед — вегетарианский борщ, курица с печеным картофелем, компот из сладких яблок.
  • Ужин — запеканка из творога с изюмом, ряженка, крекеры.

Если человек испытывает чувство голода между приемами пищи, можно съесть печеное яблоко, мюсли, небольшую порцию грецких орехов, изюма. Также диета допускает прием йогурта, кефира с сухариками.

Для мужчин

У мужчин диета при мочекаменной болезни предполагает отказ от алкогольных напитков любой крепости, жирного мяса, в том числе колбас, кофе, газированных напитков и специй. Это особенно важно, если произошел сбой в пуриновом обмене.

Мужчинам соблюдать правильное питание при мочекаменной болезни сложнее, так как трудно отказаться от любимых продуктов и алкоголя. Любые ограничения в еде они переносят тяжелее, чем женщины. Поэтому доктор, назначая диету при мочекаменной болезни у мужчин, должен обосновать предписываемые пищевые ограничения, а близким людям нужно поддержать человека в этот трудный период.

Задача диеты при камнях в почках у мужчин — обеспечить на фоне правильного рациона достаточное поступление калорий, так как мужчины больше занимаются физическим трудом. Пример мужской диеты при почечной патологии.

Понедельник:

  • Завтрак — гречневая каша со сливочным маслом, йогурт.
  • Обед — овощной суп на курином бульоне, отварной картофель с куриной грудкой, компот из яблок.
  • Ужин — творог со сливками и медом, зеленый чай с ванильными сухариками.

Вторник:

  • Завтрак — омлет, тушеная морковь, чай с молоком.
  • Обед — молочный суп с лапшой, котлеты из индейки с тушеными кабачками, отвар шиповника.
  • Ужин — вареная рыба с овощной запеканкой, чай с галетами.

Среда:

  • Завтрак — салат из огурцов со сметаной, вареное яйцо, пшеничная каша, кофе с молоком.
  • Обед — борщ на нежирном мясном бульоне, кусок отварной говядины с картофельным пюре, компот из груш.
  • Ужин — сырники с изюмом, ряженка, сухарики.

Четверг:

  • Завтрак — морковный салат с оливковым маслом, ячневая каша, некрепкий кофе, булочка с отрубями.
  • Обед — суп с фрикадельками, тушеная капуста с курицей, ягодный кисель.
  • Ужин — рис, винегрет без соленостей, кефир с хлебцами.

Пятница:

  • Завтрак — пшенная каша со сливочным маслом, стакан молока.
  • Обед — суп с тыквой и картофелем, морковные биточки с отварной индейкой, компот с курагой.
  • Ужин — огуречный салат с оливковым маслом, паровая котлета из говядины, зеленый чай с зерновыми хлебцами.

Суббота:

  • Завтрак — омлет, тушеная морковь, кофе с молоком.
  • Обед — суп на курином бульоне, макароны с куриной грудкой, кисель из сладких ягод.
  • Ужин — творожная запеканка с изюмом, сметана, чай с зефиром.

Воскресенье:

  • Завтрак — гречневая каша, яйцо всмятку, йогурт с галетами.
  • Обед — вермишелевый суп, печеный картофель с нежирной говядиной, напиток из шиповника.
  • Ужин — отварная красная рыба с тушеной тыквой, зеленый чай.

Диетологи советуют мужчинам хотя бы один раз в неделю придерживаться вегетарианской диеты. Это поможет сбросить лишний вес и ускорит обмен веществ. При обострении болезни придется полностью отказаться от употребления мяса и рыбы.

Читайте также:  Боли в правом боку живота у женщин: причины, что делать

Последствия несоблюдения диеты

Почечнокаменная болезнь может привести к серьезным осложнениям. Поэтому лечение должно быть комплексным с обязательным соблюдением основных диетических правил, согласованных с врачом.

Неправильное питание наносит серьезный вред организму, у пациента возможно возникновение следующих последствий:

Диета является важным компонентом терапии мочекаменной болезни. Лечебное питание приведет к улучшению обмена веществ, нормализации анализов мочи, увеличению диуреза, предотвращению дальнейшего образования песка и камней в мочеполовой системе.

Подобрать правильную диету может только доктор, ориентируясь на результаты лабораторной диагностики. Для достижения положительного результата пациент должен строго следовать предписанной диете.

Автор: Ольга Щепина, врач,
специально для Nefrologiya.pro

Полезное видео о диете при мочекаменной болезни

Список источников:

  • Справочник терапевта под ред. М.Г. Астапенко.

Бессолевая диета при мочекаменной болезни

Чаще всего мочекаменная болезнь обнаруживается тогда, когда она дает о себе знать такими неприятными симптомами, как боли в спине, затрудненное мочеиспускание, а иногда и следы крови в моче. Твердые образования в почках – это сгустки сконцентрированных солей с различных химическим составом. Основная причина их появления – неправильное питание, нарушение нормального течения обменных процессов или употребление некачественной воды.

Часто мочекаменная болезнь является следствием острых или хронических воспалений почек и мочеполовой системы. И неотъемлемой частью ее успешного лечения является строгое соблюдение правильного режима питания.

Общие правила

Диета при мочекаменной болезни почек в первую очередь должна препятствовать активному образованию новых камней. Кроме того, необходимо максимально щадить воспаленные почки и исключить все раздражающие их физически или химически продукты. Поскольку образование солевых отложений говорит о серьезном нарушении обмена веществ в организме, диеты придется придерживаться длительное время. Это значит, что она должна быть полноценной и максимально сбалансированной.

Для всех разновидностей мочекаменной болезни есть общие правила, которые обязательно нужно соблюдать, чтобы лечение было эффективным:

  1. Очень важно пить достаточное количество жидкости – от 1,5 до 2,5 литров в день, чтобы соли активно выводились из организма, и их концентрация была минимальной.
  2. Меню – умеренное по калорийности. Избыток лишнего веса, особенно у женщин, также может способствовать образованию камней.
  3. Порции – небольшие, а питание – через примерно равные интервалы времени 5-6 раз в день.
  4. Категорически запрещена горячая и холодная пища. Лучше, если блюда будут теплыми – 30-450 или комнатной температуры.
  5. Острая, жирная и жареная пища навсегда покидает стол. Такие продукты раздражают почки.
  6. Избыток поваренной соли задерживает жидкость в организме и перегружает почки. Солить нужно готовые блюда, а суточная норма соли – 5-8 граммов.
  7. Абсолютно все виды алкогольных напитков, черный кофе, любая газированная вода – навсегда перемещаются в черный список.

Мочекаменная болезнь имеет множество разновидностей, и камнеобразующие продукты для разных больных отличаются, поэтому в идеале диета назначается индивидуально в каждом конкретном случае.

Особенности диеты

Природа твердых образований может быть разной и в зависимости от химического состава камней лечебное питание требует определенной корректировки рациона. По природе образования камни можно разделить на три основные группы:

  • оксалаты – появление которых провоцируется солями щавелевой кислоты;
  • фосфаты – которые активно формируются в щелочной среде организма;
  • ураты – солевой осадок, выпадающий в кислой среде.

Самое главное – исключение из рациона солеобразующих ингредиентов, поэтому списки запрещенных продуктов при каждой разновидности камней существенно отличаются.

При оксалатных камнях необходимо исключить из меню:

  • продукты с высоким содержанием витамина С (цитрусы, смородину, шиповник, киви, кислые фрукты);
  • щавелевую кислоту и продукты ее содержащие: листовой салат, зелень, свеклу, шпинат, шоколад, кофе, крепкий чай;
  • из белковых продуктов – курицу и говядину, а молочные употреблять до обеда и в ограниченных количествах;
  • из овощей лучше не налегать на морковку, томаты, спаржевую фасоль.

Полезно пить ощелачивающие организм отвары трав – мать-и-мачехи, листьев березы, корней фиалки. Щелочные минеральные воды без газа тоже могут быть на столе.

При фосфатных камнях придется ограничить поступление в организм кальция и витамина Д, поэтому в список запрещенных продуктов попадают:

  • кислые сорта ягод, а также практически все овощи и фрукты (кроме бобовых, тыквы, брюссельской капусты и спаржи);
  • богатые кальцием молоко и молочные продукты;
  • продукты, повышающие кислотность желудочной секреции – пряности, острые закуски и соусы, кофе, алкогольные и газированные напитки.

Хорошо обогатить меню продуктами, богатыми витамином А – говяжьей печенью, морковкой, яичными желтками, сливочным маслом. Периодически должны появляться на столе для профилактики остеопороза творог и неострые сорта твердого сыра.

При уратных камнях исключаются пуринообразующие продукты:

  • резко снижается количество животного белка – мяса, рыбы, субпродуктов – их можно кушать 2-3 раза в неделю;
  • наваристые мясные, грибные и рыбные бульоны;
  • все виды бобовых и грибы также способствуют образованию кислых солей.

Пользу для организма принесут все виды молочных продуктов, фрукты и овощи, каши. То есть меню должно быть близким к вегетарианскому типу питания. Хорошо ощелачивают организм отвары из лопуха, одуванчика, клевера, листьев черной смородины или щелочные минеральные воды и лимонный сок.

Тройное меню

С учетом всех перечисленных особенностей примерное меню для больных при камнях в почках может быть таким:

ОксалатыФосфатыУраты
ЗавтракЛюбая каша на молоке + зеленый чай.Любая каша на воде со сливочным маслом + зеленый чай.Любая каша на молоке + зеленый чай.
Второй завтракФруктовый салат из сладких фруктов или творог.Паровой омлет + клюквенный морс.Паровой омлет + чай из листьев черной смородины.
ОбедЛегкий супчик на овощном бульоне с добавлением круп или вермишели + мясное или рыбное филе + картофельное пюре + компот.Легкий супчик с макаронами + гречневая каша с паровыми котлетками + виноградный сок.Овощной супчик + мясные тефтельки + картофельное пюре + компот.
ПолдникЗапеченные сладкие яблоки с медом и орехами.Пюре из зеленых яблок.Творог + стакан кефира.
УжинОвощное рагу + зеленый чай.Рыбное филе с рисом + зеленый чай с лимоном.Запеченные овощи + фруктовый кисель.

Избавиться от камней

Отзывы и результаты больных очень позитивные. При постоянном соблюдении диеты новые камни в почках уже не образуются, а имеющиеся затвердения постепенно уменьшаются в результате лечения. Быстро пропадают различные болевые ощущения, поскольку вследствие щадящей диеты утихает воспалительный процесс в почках.

При достаточном количестве выпиваемой жидкости так называемый песок и мелкие камни постепенно выводятся из организма самостоятельно. Очень многим больным именно соблюдение диеты позволило обойтись без оперативного вмешательства и добиться устойчивой ремиссии.

Диета при аллергии у детей, пищевой, на молоко, овощи. Меню, рецепты блюд

В виду увеличения количества случаев аллергии у детей многие родители обеспокоены, что в рационе питания их детей присутствуют аллергены, которые способны вызвать нежелательные реакции детского организма и привести к аллергии. При появлении специфической реакции у малыша переходят на гипоаллергенную диету.

Принципы диетического питания

Рассмотрим рацион диетического питания ребенка:

  1. Рацион ребенка должен содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы аллергены не накапливались, следует избегать однообразия в питании.
  2. Кормить малыша с аллергией следует чаще, но понемногу (4-5 раз в день), чтобы не нагружать незрелую пищеварительную систему.
  3. Блюда рекомендуется готовить на пару, запекать или варить, что снижает их аллергическую активность.
  4. Перед приготовлением картофель необходимо замочить в воде не менее, чем на 12 часов, чтобы удалить крахмал, к которому часто возникает чувствительность. Крупы замачивают на 1,5-2 часа, избавляясь от ядохимикатов. Воду при этом следует менять несколько раз.
  5. Мясные супы нужно готовить на втором бульоне.
  6. Требуется уменьшить количество соли в рационе и увеличить потребление ребенком питьевой воды. Это помогает быстрому выводу из организма вредных веществ.
  7. Нужно тщательно изучать, какие компоненты входят в продукт, читая этикетку и отдавая предпочтение натуральным компонентам.

Какие продукты можно есть без ограничений

Диета при аллергии у детей общего (неспецифического) вида основывается на делении продуктов на 3 группы, с учетом степени их аллергизивной активности.

Диета при аллергии у детей: что можно кушать.

К низкоаллергенным относятся:

  • все каши, кроме той, что сварена из манной крупы;
  • крольчатина, индейка, конина, свинина без прожилок;
  • капуста любой разновидности, зеленые овощи, включая кабачки, патиссоны, стручковую фасоль, молодой зеленый горошек, а также светлую тыкву;
  • супы на овощном бульоне;
  • петрушка, укроп, листья салата;
  • зеленые яблоки и груши;
  • светлые черешня, слива, смородина, крыжовник;
  • соки из перечисленных фруктов и ягод;
  • чай некрепкий черный, зеленый без добавок;
  • компот из сушеных яблок, груш, чернослива;
  • растительное масло;
  • хлеб из муки грубого помола, ржано-пшеничный;
  • слайсы, простые сушки, палочки и хлопья из риса и кукурузы.

Эти продукты являются приоритетными при формировании ежедневного меню для малышей с аллергическими заболеваниями. Но даже кабачок или гречка способны стать причиной нежелательных последствий, так как все индивидуально.

Какие продукты нужно ограничить

Продукты со средней активностью можно включать в рацион дозировано не каждый день.

К ним относятся:

  • лапша, вермишель, макароны;
  • хлебобулочные изделия высшего сорта;
  • творог, кефир, йогурт с низкой жирностью;
  • цельное козье молоко.
  • сливочное масло, сметана в виде добавок к блюдам;
  • говядина;
  • картофель;
  • бананы;
  • горох, бобы;
  • соль, сахар.

Какие продукты следует исключить

Высокоаллергенные продукты запрещается употреблять в полном объеме при склонности детей к аллергии.

К ним относятся:

  • молоко коровы;
  • цитрусы;
  • красные, оранжевые фрукты;
  • орехи;
  • шоколад;
  • рыба, морепродукты;
  • куриное мясо;
  • яйца;
  • мед;
  • кофе;
  • копченые и консервированные продукты;
  • приправы, специи, пищевые добавки, майонезы, соусы;
  • томаты;
  • грибы;
  • клубнику, малину;
  • сладкое.

Пищевые добавки, вызывающие аллергию

Диета при аллергии у детей обязывает их родителей тщательным образом изучать ингредиенты продуктов, чтобы не допустить попадание в организм опасных добавок.

К ним относятся:

  1. Красители, которые придают продуктам необходимый цвет или оттенок: Е102, Е104, Е120, Е122, Е132, Е133, Е155.
  2. СульфитыЕ220-227 содержат:
  • джемы;
  • сушеные, консервированные, соленые, маринованные овощи;
  • сухие овощные смеси для супа;
  • сухофрукты;
  • фруктовые и овощные соки;
  • приправы, специи;
  • смеси для выпечки.

3. Нитриты Е249-252 добавляют в:

  • колбасы;
  • мясные продукты промышленного производства;
  • некоторые виды сыров.

4. Глютоматы Е621-625: усилители вкуса и аромата супов, бульонов.

Диета кормящей матери при аллергии у детей до года

Материнское молоко является полноценным питанием для новорожденного, т.к. в нем содержатся все вещества, необходимые для роста малыша.

Молоко мамы укрепляет иммунитет ребенка и хорошо усваивается.

Если у новорожденного замечена сыпь, понос или частые срыгивания не нужно пугаться и прекращать кормление, потому что с грудным молоком аллергены проникают в организм малыша и вызывают неприятные последствия.

Вместе с тем, через мамино молоко ребенок знакомится со взрослой пищей в минимальных дозах, что в дальнейшем помогает более легкому введению прикорма. Для грудничков, склонных к аллергии, педиатры советуют сохранять грудное вскармливание не менее года.

Диета показана к соблюдению кормящей маме, при аллергии у детей, находящихся на естественном вскармливании.

Основные причины:

  • кожа малыша покраснела или покрылась сыпью;
  • есть склонность к аллергии, т.е. наследственный фактор;
  • присутствуют отклонения в работе пищеварительных органов;
  • возраст ребенка 1-2 месяца.

Маме рекомендуется соблюдать общую (не специфическую) диету.

При точном выяснении аллергена, к которому чувствителен малыш, кормящей маме назначается специфическая гипоаллергенная диета, т.е. запрещается конкретный продукт или ряд продуктов, содержащих аллерген.

Примерное меню при аллергии у детей от 2 до 7 лет

Составляя гипоаллергенное меню для ребенка, нужно обратить внимание на следующие моменты.

А именно:

  1. Необходимо выявить аллергены (с помощью ведения пищевого дневника, медицинских анализов на аллергены) и составить индивидуальное меню. Все опасные ингредиенты, входящие в состав блюд, не используются в приготовлении, заменяются на разрешенные.
  2. Отдавать предпочтение следует вареной, запеченной пище, приготовленной в пароварке. Нужно отказаться от жареного, копченого.

Диета при аллергии у детей: рекомендуемое меню.

Меню на неделю:

  • Понедельник
    • Завтрак: каша из риса.
    • Обед: суп из цветной капусты, картофель запеченный, паровые котлеты.
    • Полдник: йогурт домашнего приготовления.
    • Ужин: фрикадельки, винегрет.
  • Вторник
    • Завтрак: каша из овсяных хлопьев.
    • Обед: вегетарианский борщ, ленивые голубцы.
    • Полдник: запеченная груша.
    • Ужин: оладьи из кабачков.
  • Среда
    • Завтрак: каша из кукурузной крупы.
    • Обед: суп с вермишелью, тефтели с рисом.
    • Полдник: овсяные кексы.
    • Ужин: сырники.
  • Четверг
    • Завтрак: каша из гречневой крупы.
    • Обед: щи, говяжий гуляш, гречка.
    • Полдник: груша.
    • Ужин: картофельное пюре.
  • Пятница
    • Завтрак: каша из пшена с тыквой.
    • Обед: рассольник, плов.
    • Полдник: яблочное пюре.
    • Ужин: вареники с творогом.
  • Суббота
    • Завтрак: каша из ячневой крупы.
    • Обед: суп с клецками, овощное рагу.
    • Полдник: кексы из кукурузной муки.
    • Ужин: тыквенные оладьи.
  • Воскресенье
    • Завтрак: блинчики из рисовой муки со сливовым джемом.
    • Обед: суп-пюре, паровые котлеты, овощной салат.
    • Полдник: домашний творог.
    • Ужин: жаркое из картофеля и индейки.

Виды специфических диет

Если аллергены доподлинно известны, больным рекомендуется соблюдать специфическую диету, т.е. не употреблять в пищу выявленные раздражители. Аллерген попадает в организм через органы дыхания, могут появиться такие заболевания, как аллергический насморк (поллиноз), бронхиальная астма.

При респираторной аллергии возникает чувствительность к пыльце растений, но по причине существования перекрестных аллергенов, необходимо строго отслеживать питание малыша, чтобы опасные продукты не попали ему в тарелку.

При реакции на пыльцу злаков нельзя употреблять блюда из различных видов злаковых культур:

  • крупяные каши;
  • хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • отруби.

Если негативный ответ организма вызывает пыльца полыни, амброзии, запрещены:

  • масло и семечки подсолнечника;
  • халва;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • цикорий;
  • бананы;
  • томаты;
  • сельдерей.

Если реакция возникает при вдыхании пыльцы березы, ольхи, лещины, помимо сока березы, из рациона нужно исключить:

  • все косточковые;
  • киви;
  • морковку;
  • картошку.

Кожная аллергия

При аллергическом дерматите у ребенка родителям нужно выяснить причину его возникновения. Если у ребенка контактный дерматит, то диета не поможет. Если же виновники попали из пищи, то следует удалить опасные компоненты из питания.

Назначается диетическое меню без продуктов-аллергенов.

Аллергия на молоко

Если обнаружена чувствительность к молоку коровы, требуется исключить из рациона:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • сыр;
  • сдобу, выпечку, тесто, десерты, содержащие сухой молочный белок;
  • колбасные изделия, паштеты;
  • кисломолочные продукты;
  • молоко козье;
  • говядину.

Аллергия на злаки

Если нежелательные проявления вызывают злаки, то не стоит употреблять блюда, в состав которых они входят:

  • каши из злаков;
  • хлебные и кондитерские изделия из муки;
  • отруби;
  • макароны;
  • майонез, соусы.

Аллергия на яйца

Не следует включать в пищу блюда из яиц, кондитерские изделия, в состав которых входит этот продукт, колбасы, сосиски.

Читайте также:  Как лечить медикаментозный ринит у взрослого в домашних условиях: причины

Аллергия на сою

Производители часто добавляют сою в колбасы, сосиски, йогурты, кондитерские изделия, слоеное тесто. Поэтому нужно тщательно изучать состав покупаемых продуктов. При этом виде аллергии нельзя употреблять соевый соус.

Аллергия на дрожжи

Из рациона нужно устранить продукты, содержащие дрожжи:

  • сдобные хлебобулочные изделия;
  • грибы;
  • изюм;
  • сыры;
  • кисломолочные продукты.

Как правильно ввести диету

Диета при аллергии у детей вводится поэтапно:

  1. В период обострения аллергического заболевания необходимо убрать из питания ребенка до исчезновения внешних признаков:
  • молоко;
  • яйца;
  • мясо курицы;
  • рыбные блюда;
  • цитрусы;
  • арахис и другие орехи;
  • пшеницу;
  • шоколад

2. С помощью медицинских анализов выявить аллергены. Составить индивидуального меню с обязательным устранением опасных продуктов.

3. По мере облегчения состояния ребенка меню постепенно расширяется, добавляются в малых дозах новые блюда. Явные аллергены пока употреблять нельзя. На протяжении 5-7 дней вводится 1 продукт, порция постепенно увеличивается. Если реакции нет, повторяют те же действия с другим продуктом. Если появились нежелательные реакции, введение продукта откладывается на 3-6 месяцев.

Рецепты диетических блюд

Пшенная каша с тыквой:

  1. 200 г очищенной и порезанной кубиками тыквы нужно залить 1 ст. воды и тушить 30 минут.
  2. 0,5 стакана пшенной крупы промывают и добавляют к тыкве.
  3. В кастрюлю наливают 1,5 ст. воды.
  4. Солят и добавляют сахар по вкусу. Варят еще 20 мин.

Рагу из овощей с брокколи:

  1. Картошку, морковь, лук нужно очистить от кожуры, нарезать, сложить в сотейник.
  2. Заливают овощи водой, солят и тушат 20 минут.
  3. Добавляют замороженные зеленый горошек и брокколи. Все перемешивают и варят еще 20 минут.
  4. Украшают зеленью укропа и петрушки.

Кексы без яиц, молока и глютена:

  1. 100 г очищенного и порезанного яблока (можно заменить грушей, бананом или кабачком) заливают 180 мл воды, измельчают в блендере.
  2. Добавляют 5 г соды, гашеной уксусом.
  3. Отдельно в миску просеивают 180 г рисовой муки (или кукурузной), добавляют 120 г сахара, щепотку соли. Высыпают во фруктовую массу, перемешивают.
  4. Вливают 180 г растительного масла и еще раз хорошо перемешивают.
  5. Раскладывают в формочки, выпекают при температуре 180 градусов, выбрав режим конвекции.

Если при возникновении аллергии у детей строго придерживаться специальной диеты, соблюдать правила ее введения, внимательно отслеживать состояние ребенка, то можно полностью избавиться от аллергии. Малыш растет, его пищеварительная система крепнет, чувствительность к аллергенным продуктам постепенно снижается и к 7 годам может исчезнуть совсем.

Видео о том, какие необходимы диеты при аллергии у детей

Как найти причину аллергии у детей:

Диета ребенку при аллергии

Диатез, аллергия, гиперчувствительность – что это, в чём разница, как они проявляются и откуда берутся? Почему одни малыши спокойно едят шоколадный торт в полтора года, другие от единственной конфетки покрываются «цапками» и чешутся? Сегодня учёные связывают такой ответ организма со спецификой иммунной системы и работой кишечника. В любом случае самым действенным средством остаётся гипоаллергенная диета ребёнку при аллергии. Из питания исключаются те продукты, которые вызывают гиперреакцию.

Слабый диатез у грудничка

Этиология пищевой аллергии

Собственно аллергия – это гипертрофированный ответ иммунной системы на некий внешний, иногда внутренний раздражитель. При этом в крови резко повышается количество иммуноглобулина IgE, который отвечает за воспаление и изначально служит для борьбы с гельминтами в кишечнике.

У детей до 5 лет чаще встречается диатез. Его причина – неспособность кишечника усвоить некоторые вещества, что вызывает реакцию по типу аллергической. В отличие от аллергии, диатез считается возрастным явлением и обычно проходит сам.

Виды аллергических реакций на питание

У врачей нет единого мнения, но большинство склоняется к тому, что стоит различать собственно аллергию и реакцию по типу аллергической (непереносимость и диатез).

Диатез

У новорождённых, как правило, диагностируется диатез. Вызывают его «тяжёлые» продукты и вещества, поступающие с молоком матери. Нередки случаи, когда диатез вызывают внешние аллергены: молекулы бытовой химии, витающие в воздухе после уборки, частицы моющего средства на выстиранном белье и т. п.

Важная информация! Всё, что ест и пьёт мама, с молоком передаётся ребёнку. Поэтому кормящей важно следить за своим рационом.

Как проявляется диатез:

  • «корочки» на щеках, под волосами, на бёдрах, ягодицах, на руках и / или других частях тела;
  • локальное покраснение;
  • отдельные красные точки и «прыщики» по типу крапивницы, локализованные очагами на щеках, ягодицах и т. д.;
  • зуд;
  • реже – отёчность.
Как отличить от потницы

Диатезные папулы довольно легко спутать с потницей – раздражением кожи, вызванным слабым иммунитетом эпидермиса и плохой регуляцией потовыделения. Главное отличие – места, где возникает сыпь. Потница распространяется там, где кожа сильнее потеет, трётся о ткань, например, под пелёнками, под подгузником, в воротниковой зоне, откуда перебирается на щёки. Лучшая профилактика – воздушные ванны, контрастные обливания. Уже возникшие папулы не обязательно, но допустимо протирать со слабым отваром ромашки, череды, других успокаивающих трав.

Видно, что очаг потницы расположен в воротниковой зоне

Аллергия на белок

Довольно часто у детей до 1 года встречается аллергия на коровье молоко (АБКМ), точнее, на белок в его составе. Проявляется как пищевая аллергия (отёчность, покраснения, сыпь), а также рвотой, поносом, иногда затруднённым дыханием, насморком, кашлем.

К какому именно белку у организма гиперчувствительность, устанавливает тест – аллергологический профиль. Некоторые белки, например, α-лактальбумин, β-казеин или бычий сывороточный альбумин (БСА) разрушаются при высокой температуре. Если причина в них, то в гипоаллергенное меню для ребёнка можно включать отварную говядину и телятину, каши, сваренные на молоке, и хорошо прокипячённое молоко. Другие виды белка устойчивы к нагреву полностью или частично, и, если именно к ним чувствителен организм, то молочные и мясные продукты придётся исключить.

В любом случае педиатры настоятельно рекомендуют гипоаллергенное питание для детей до года: исключить сырое, в том числе пастеризованное коровье молоко.

Как правило, после года АБКМ проходит. Однако в редких случаях гиперчувствительность сохраняется.

Симптомы аллергии на белки коровьего молока

Непереносимость лактозы

Этот синдром считается нормой для большинства взрослых людей. Лактоза – вид сахара, содержащийся во всех видах молока, в том числе в грудном. Она питательна, помогает усваиваться кальцию и другим важным элементам. Непереносимость лактозы крайне редко встречается у детей до 5 лет.

Аллергия на пыльцу и перекрёстно-пищевая

У малышей до года редко, но всё же встречается настоящая аллергия, с выделением IgE, вызванная продуктами питания, пыльцой растений или другими аллергенами. Проявления её любые, вплоть до отёка лёгких. Иногда она связана с не сформировавшейся иммунной системой и ослабевает либо проходит с возрастом.

Аллергия на пыльцу очень часто сопровождается перекрёстно-пищевой, т. е. гиперчувствительностью к плодам, которые зреют в то же время, когда цветут «опасные» растения. Например, при аллергии на пыльцу полыни малыш не может кушать арбуз. Полный список предоставит врач, скорее всего, придётся выяснять, что можно, а чего нельзя, опытным путём, пробуя понемногу и выжидая не менее 2 часов.

Отёк Квинке на веках

Продукты, запрещённые до года

Лучшее питание для новорождённого и грудничка до 8 месяцев – материнское молоко, об этом не устают повторять неонатологи, педиатры, диетологи и неврологи. До 4 месяцев младенец не нуждается в дополнительном питании. Гипоаллергенная диета для ребёнка устанавливается только с введением различных пюре, соков и каш.

Если малыш находится на искусственном вскармливании (на детской молочной смеси), или у мамы не хватает молока, и усилить лактацию не получилось, то уже с 4 месяцев имеет смысл ввести прикорм.

Категорически запрещаются до года:

  • цитрусовые, киви и др. фрукты и ягоды с ярким вкусом и обилием эфирных масел,
  • шоколад и какао,
  • сырое и пастеризованное молоко,
  • любые конфеты,
  • грубая, тяжёлая, жирная пища (пельмени, жареные котлеты, плов и т.п.),
  • бобовые, орехи и неочищенный и дикий рис (продукты, богатые маслами и ингибиторами, в том числе фитиновой кислотой).

Продукты, вызывающие аллергию

Правильное питание детей при аллергии

Все фрукты и овощи до года желательно давать в переработанном виде. Во-первых, это снижает нагрузку на желудок и кишечник, соответственно, и риск диатеза. Во-вторых, уменьшает количество аллергенов и дезинфицирует пищу. Пока не прорезались маляры, вся пища должна быть пюрирована. После – лишь измельчена.

Зачем нужен прикорм? Пюре готовит пищеварительную систему грудничка к нормальной пище, улучшает перистальтику, вызывает развитие микрофлоры. У детишек на искусственном вскармливании часто именно после введения прикорма проходят колики. Диета даже при жёсткой аллергии у ребёнка должна включать клетчатку и быть разнообразной.

Важно! Каждый новый продукт или блюдо обязательно вводится на второй завтрак, в объёме половины чайной ложки, перед молоком /смесью. Строго 1 продукт в неделю. Это нужно, чтобы иметь возможность пронаблюдать ребёнка и его реакцию на новое блюдо, а также дать организму адаптироваться к непривычной пище.

Если ребёнок после нового продукта плохо себя чувствует (капризничает, плохо спит), у него вздувается живот, появляются высыпания, понос, или усиливается отрыжка, продукт нужно отложить минимум на месяц.

Примеры продуктов, вызывающих газообразование

Примерное меню ребёнка-аллергика 4-6 месяцев:

  1. 06:00 – ГВ.
  2. 10:00 – овощное или яблочное однокомпонентное пюре + безмолочная каша.
  3. 14:00 – ГВ.
  4. 18:00 – яблочное или др. пюре из варёных фруктов, например, грушевое, + ГВ.
  5. 20:00 – ГВ.

Овощи – кабачки, морковь, тыква. Чем «нежнее» вкус овоща, тем лучше, но обязательна проба на усвояемость.

При аллергии на молоко

С 6 месяцев разрешается пробовать творожки, кефиры, ряженку и др. кисломолочные продукты с пониженной жирностью, без ягод, искусственных компонентов (ароматизаторов, красителей) и др. «подвкустителей». Считается, что эти продукты более полезны и безопасны, чем кипячёное молоко, однако у детей вполне может быть АБКМ. Если после первой полуложки творожка или позже, когда блюдо пробыло в рационе некоторое время, у малыша появляются высыпания или др. признаки аллергии, нужно отказаться от кисломолочной продукции.

Если у малыша до года имеется аллергия на молоко, скорее всего, организм не справится и с его производными, а также с мясом. Обязательно нужно посетить аллерголога либо диетолога и выяснить, на какой именно белок у ребёнка аллергия. Возможно, малышу разрешены молочные каши и отварное мясо, но запрещены кисломолочные продукты.

Кроме того, часто аллергию вызывает не белок, а кисломолочные бактерии. В таком случае для развития микрофлоры в меню для ребёнка-аллергика в большем количестве включаются овощи: пюре, овощные котлеты на пару, каши и супы.

Причины и частота БАКМ у малышей к 1 году

Диета кормящей матери при аллергии у ребёнка

Если у ребёнка аллергия на какие-либо продукты, и он находится на грудном вскармливании, матери также запрещены «опасные» блюда.

Иногда встречается не аллергия, а недостаток ферментов, из-за которого ребёнок не в состоянии переварить кисломолочные продукты, многокомпонентные блюда, в том числе супы. Таким деткам показано грудное кормление максимально долго, вплоть до двух лет. Рацион матери должен быть сбалансированным, все продукты должны быть гипоаллергенными (исключены цитрусовые, шоколад и т. п.), ГВ нужно начинать не ранее, чем через час после того, как поест мама. Это нужно, чтобы питательные вещества успели усвоиться и наполнить молоко.

Независимый рацион малыша должен состоять из безмолочных однокомпонентных каш, бульона, наваренного в течение 3 часов, если нет гиперчувствительности – хорошо проваренных овощей (один овощ в один приём пищи). Все рецепты должны быть простыми по составу, но при этом рацион разнообразным. Полностью исключены сладости, кисломолочный ряд, свежие фрукты и ягоды, сырое молоко коров и других животных, даже козье.

Продукты, которые стоит исключить и ограничить, если аллергия диагностирована у родителей

Что можно кормящей матери

Продукты, разрешённые кормящей матери:

  • Все супы, не содержащие бобовых, капусты, свёклы, консервированной рыбы. Жидкое блюдо должно присутствовать в диете 1-2 раза день;
  • Картофельное пюре;
  • Отварное мясо, куриная грудка, с осторожностью – отварная рыба, индейка;
  • Каши, кроме гороховой, коричневого или дикого риса, овсянки, если она вызывает послабление, нежелательна также кукурузная каша;
  • С осторожностью – сыр, батон и др. булочные;
  • Творожные и овощные запеканки;
  • Макароны (в умеренном количестве);
  • Вода – не менее 3 л в день;
  • Чаи с фенхелем или укропом для усиления лактации (2-3 раза в день).

С 3 месяцев можно вводить в своё меню зелёные яблоки. С 4-5 месяцев – тушёные и варёные овощи. С 6 месяцев – свежие огурцы, бананы (с осторожностью).

Аллергия у грудных детей – скорее исключение, чем правило. Обычно речь идёт о диатезе и незрелой микрофлоре кишечника. Первый прикорм нужно начинать не ранее 4 месяцев, постепенно добавляя в рацион малыша овощи, фрукты, мясо, яичный желток (предпочтение стоит отдать перепелиным, т. к. куриные более аллергены), творог и др. кисломолочные продукты. Задача – постепенно подготовить ЖКТ малыша к грубой «настоящей» пище. Любые новые блюда следует вводить постепенно и тщательно следить за реакцией в течение нескольких дней. Дополнять рацион разрешается раз в неделю, чтобы дать организму время адаптироваться.

Видео

Диета при аллергии у детей

  • Эффективность: лечебный эффект через 15-21 день
  • Сроки: до исчезновения аллергической реакции на пищевой аллерген
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Аллергические реакции у детей на то или иное вещество органического/неорганического происхождения (аллерген) широко распространены и являются серьезной проблемой. Среди широкого спектра аллергенов выделяют пищевые, бытовые, лекарственные, инсектные, пыльцевые, эпидермальные, инфекционные (вирусные, грибковые, паразитарные, бактериальные). Однако, у детей ведущей является пищевая аллергия, при которой реакция иммунной системы развивается на какой-либо конкретный продукт питания/несколько продуктов, выполняющих роль аллергена. Как правило, аллергические реакции развиваются после употребления продукта, к которому в организме ребенка уже существует повышенная чувствительность (сенсибилизация). При этом, детская аллергия может проявляться как сразу после употребления пищевого аллергена, так и по прошествии нескольких часов (замедленная реакция).

Пищевая аллергия у детей имеет множество проявлений: поражения кожи — сухость-мокнутие, разнообразные высыпания, зуд, покраснение кожи. Такую клиническую симптоматику принято называть «диатезом», при котором существует высокий риск его перерождения в атопический дерматит, крапивницу, отек Квинке. Это могут быть нарушения со стороны органов ЖКТ: срыгивание/рвота, повышенное газообразование, кишечные колики, вздутие и боли в животе, запоры/жидкий стул. Реже у детей при пищевой аллергии поражается дыхательная система или встречаются комбинированные проявления аллергии.

Читайте также:  Мелоксикам: от чего назначают, способы применения, противопоказания

Аллергические реакции встречаются у детей всех возрастов, начиная с первых дней жизни ребенка. Появление пищевой аллергии обусловлено рядом факторов, основными из которых являются: несовершенство пищеварительного тракта ребенка (сниженная активность ферментов); нарушение микрофлоры кишечника; повышенная проницаемость слизистой кишечника; кишечные инфекции. Также реакции часто вызваны потреблением высокоаллергенных продуктов матерью в период беременности, неправильным питанием матери, ранним введением прикорма/переводом на искусственное вскармливание неадаптированными смесями, частое перекармливание ребенка. Диета при аллергии у детей является важнейшим условием лечения.

Питание при аллергии у детей от 0 до 3 лет

Детям раннего возраста, находящимся на грудном вскармливании и страдающим аллергией на белки коровьего молока требуется коррекция рациона питания матери с целью снижения общего состояния гиперреактивности ее организма. Для этого ей на весь период кормления грудью назначается гипоаллергенная диета: не рекомендуется употреблять продукты, имеющие высокий аллергизирующий потенциал — цельномолочные продукты, куриное яйцо, копчености, рыбу, цитрусовые плоды, морепродукты, сыр, сельдерей, шоколад, кофе, грибы, горчицу, орехи, красную икру, специи, соусы, какао, консервированные/маринованные продукты, газированные напитки, мед. Очень осторожно и в небольших количествах разрешается включать в рацион питания фрукты/овощи красно-оранжево-желтого цвета (томаты, свёклу, красные яблоки, ананасы, клубнику, землянику, морковь, болгарский перец, гранаты, малину).

Исключению подлежат все генномодифицированные и содержащие пищевые добавки продукты (красители, вкусовые добавки, консерванты). Основой питания должны быть первые и крупяные блюда, диетические сорта мяса птицы (только домашней, поскольку для выращивания кур на птицефермах используются антибиотики и салицилаты, пищевые добавки), кисломолочные продукты, разрешенные овощи. При появлении у малыша аллергической реакции на какой-либо продукт, его необходимо из рациона исключить.

Если ребенок с проявлениями пищевой аллергии находится на смешанно/искусственном вскармливании, проводится частичная замена грудного молока различными смесями на основе козьего молока, адаптированными молочными/кисломолочными и соевыми (гидролизаты) смесями.

Прикорм детям-аллергикам разрешается давать примерно на 1 месяц позже, чем здоровым детям (с 7-месяцев) с обязательным учетом индивидуальной переносимости. Для первого прикорма лучше использовать овощное пюре из белокочанной/брюссельской капусты, кабачков, светло окрашенной тыквы, и других зеленой окраски овощей. Овощные пюре для детского питания готовят из свежих/замороженных овощей, или разрешается использовать специальные детские овощные консервы. В составе пюре овощи необходимо вводить поочередно, через 3-5 после предыдущих, доводя постепенно до полного объема. Начинать необходимо с монокомпонентного пюре, постепенно расширяя ассортимент.

Второй прикорм можно вводить с 8-9 месяцев в виде рисовой, гречневой, кукурузной безмолочных каш. Каши готовят на воде. Если кашу готовят самостоятельно, в нее добавляется небольшое количество (до 10 г) растительного масла. Если используются каши промышленного производства следует отдавать предпочтение безглютеновым безмолочным кашам, обогащенных комплексом витаминов и минералов.

Следующий прикорм — мясное пюре (мясо индейки, кролика, ягненка) разрешается вводить в 9-10 месяцев. При этом, необходимо отслеживать реакцию организма ребенка на новые сорта мяса. Блюда из фруктов разрешается вводить в рацион ребенка с 11-12 месяцев с учетом индивидуальной переносимости.

Предпочтение должно отдаваться зеленым яблокам, а затем, контролируя консистенцию стула и реакцию кожи, вводят груши, бананы, желтую смородину , сливу. У детей с аллергией к белкам коровьего молока длительность безмолочного питания может варьировать от 4 месяцев до одного года. Расширение рациона питания таких детей осуществляется за счет введения в рацион кисломолочных продуктов, обладающих меньшей аллергенностью относительно молока. Вначале вводится кефир, затем молочные каши/творог под тщательным контролем состояния ребенка. Куриные яйца и рыба в течении первого года жизни из рациона питания детей полностью исключаются. В дальнейшем куриные яйца рекомендуется заменить перепелиными.

Диета для детей аллергиков старше 3 лет

Для детей этой возрастной группы при появлении пищевой аллергии предусмотрены более строгие ограничения, поскольку их рацион питания значительно шире, чем у младших детей. Суточный объем пищи/режим питания должны соответствовать показателям физического развития ребенка и возрастным нормам. При этом, из рациона исключаются продукты, вызвавшие аллергическую реакцию (если он известен) — элиминационная диета. Если аллерген неизвестен, для его выявления родители должны вести «пищевой» дневник, в котором тщательно отражается весь рацион питания за день. Отмечают каждый новый продукт (его количество, время приема) и характер реакций на него — покраснение кожи, зуд, сыпь, расстройство стула. Новый продукт дается ребенку в утренние часы по 1-2 ч. ложки. При отсутствии реакции разрешается через сутки постепенно увеличивать его количество с доведением его объёма до возрастной нормы в течение 3-5 дней. При наличии реакции, он из рациона ребенка исключается на срок, устанавливается педиатром индивидуально.

Более взрослым детям при появлении аллергии назначается поэтапная диетотерапия. Первый этап (острый период) — назначается на 7-10 дней неспецифическая гипоаллергенноая диета с исключением всех потенциальных аллергенов с одновременным проведением аллергологического обследования ребенка для выявления аллергена, методом выявления аллергенов в крови/постановки аллергических проб. Исключаются продукты, содержащие пищевые добавки, а также блюда, раздражающие слизистую ЖКТ (острые, жареные, маринованные, соленые, копченые блюда, бульоны, пряности).

Ограничивается употребление легкоусвояемых углеводов, которые часто усиливают проявления пищевой аллергии, молочные продукты, мучные изделия, некоторые крупы. Уменьшается количество животных жиров при одновременном увеличении растительных жиров, поскольку ПНЖ кислоты усиливающих иммунитет и способствуют восстановлению поврежденных участков кожи.

На втором этапе врачом совместно с родителями составляется индивидуальный рацион питания ребенка с учетом выявленных аллергенов, которые исключают из рациона питания на 3-6 месяцев. На третьем этапе, по мере стихания клинических проявлений аллергии, рацион питания постепенно расширяют, вводя в небольших количествах (до 10 граммов в сутки) «запрещенные» продукты/блюда. При этом, по-прежнему явные продукты-аллергены полностью исключаются.

Продукты вводятся по одному, контролируя состояние кожных покровов, самочувствие ребенка, стул и температурную реакцию. Если продукт в нарастающей дозе не сопровождается аллергическими реакциями, то вводят следующий, запрещенный ранее продукт. Поступая таким образом, можно полностью избавиться от аллергии или достичь относительно длительной ремиссии, поскольку толерантность к продукту-аллергену у большинства детей постепенно увеличивается, а к школьному возрасту у некоторых из них даже может полностью исчезнуть.

При пищевой аллергии у детей родителям важно учитывать особенности кулинарной обработки продуктов для снижения их аллергенности:

  • Все продукты должны проходить кулинарную обработку (варится, готовится на пару, тушится, запекается).
  • При приготовлении мяса для полного удаления вредных компонентов необходимо мясо отварить и как минимум один (желательно два раза) слить бульон перед его дальнейшей обработкой.
  • Картофель рекомендуется после нарезки вымачивать в холодной воде (периодически ее меняя) не менее 10-12 часов для удаления крахмала и нитратов.
  • Крупы для удаления возможных ядохимикатов замачивают в холодной воде на протяжении 1-2 часов.
  • Уменьшает аллергенность фруктов/овощей их отваривание и запекание.

Показания

Аллергии у детей различного генеза.

Разрешенные продукты

Диета при наличии аллергии у детей включает в рацион питания диетические сорта мяса домашней курицы (без шкурки), кролика или индейки в отварном/тушеном виде.

Первые блюда готовятся без зажарки на некрепком овощном бульоне с добавлением огородной зелени (укроп, петрушка, кинза).

В качестве гарнира разрешается использовать пшеничную, гречневую и овсяную каши или сваренный кусочками картофель.

В рацион питания разрешается включать нежирный свежий творог, йогурт без фруктовых добавок, кисломолочные продукты низкой жирности, галетное печенье, хлеб цельнозерновой, макаронные изделия.

Из овощей можно принимать огурец, листовые салаты, капусту, лук, кабачок, цукини.

Из жиров предпочтение отдается растительным маслам (подсолнечное/оливковое).

В качестве напитков детям рекомендуется употреблять компот/кисель из разрешенных ягод/фруктов, отвар шиповника, негазированную минеральную воду.

Принципы гипоаллергенной диеты для детей

  1. Когда нужна гипоалергенная диета
  2. Основные принципы диеты
  3. Примерное меню
  4. Общие рекомендации

Когда нужна гипоалергенная диета

Гипоаллергенная диета для детей показа при атопическом дерматите

Обычно такой рацион назначается при атопическом дерматите. Это незаразное кожное заболевание, которое проявляется красными пятнами, локализующимися на лице, шее, в области груди и спины, на внутренних поверхностях рук и ног. Помимо пятен для атопического дерматита характерны узелковые высыпания, шелушения пораженных зон, мокнущие участки.

Заболевание может протекать в острой и хронической форме. Его первые признаки появляются в первые полгода жизни ребенка. К подростковому возрасту симптомы дерматита нередко стихают сами собой, но у части детей болезнь переходит в хроническую форму.

Обострения носят сезонный характер, и приходятся на осенне-весенний сезон.

Основной причиной заболевания чаще всего является наследственный фактор. Если родители страдали от аллергического насморка или бронхиальной астмы, риск развития дерматита у ребенка значительно повышается. Также к факторам риска относят неправильное питание матери при беременности, токсикоз 1 триместра, проживание в экологически неблагоприятных условиях, быстрый переход на искусственное вскармливание. Все это неблагоприятно влияет на иммунитет ребенка.

При атопическом дерматите проводится комплексное лечение. Нужно снять воспалительный процесс, избавиться от зуда, предупредить возможность присоединения инфекции. Медикаментозное лечение сочетается с физиотерапией, немалое значение имеет особая гипоаллергенная диета.

Детский организм особенно восприимчив ко всем веществам, которые в него попадают. Здоровье напрямую зависит от качества питания, поэтому особое внимание придется обратить на ежедневное меню.

Основные принципы диеты

Меню для ребенка-аллергика требует исключения сладостей

Гипоаллергенные диеты для детей разделяются на 2 типа:

  • элиминационные, требующие исключения из рациона конкретного продукта, провоцирующего появление симптомов дерматита;
  • неспецифические, исключающие все потенциально аллергенные продукты.

Элиминационная диета подходит для малышей в возрасте 6-12 месяцев, когда в рацион постепенно вводятся новые продукты.

Неспецифическая диета удобна для детей дошкольного возраста 3-7 лет, когда ребенок питается так же, как и взрослые, но его пищеварительный тракт все равно необходимо оберегать от чрезмерных нагрузок.

Общая схема любой лечебной диеты выглядит так:

  1. Определение раздражителя.
  2. Вывод его из рациона.
  3. Восполнение недостатка питательных веществ в организме за счет других продуктов.

В обязательном порядке исключается вся жирная и жареная пища.

Предпочтительный способ приготовления блюд: варка, тушение, запекание.

Вот список наиболее сильных пищевых аллергенов:

  • куриные яйца;
  • пшеница;
  • арахис;
  • земляника;
  • помидоры;
  • мед;
  • жирные сорта рыбы;
  • икра;
  • белок коровьего молока.

Также нужно помнить о перекрестной аллергии. К примеру, если ребенок не переносит куриные яйца, симптомы дерматита могут обостриться и после употребления мяса птицы: курицы, утки, перепелки.

Запрещены для детей до 3 лет грибы, особенно лесные. Ребенку дошкольного возраста можно давать небольшое количество шампиньонов.

Продукты, от которых придется отказаться, если вспышки заболевания вызывает молочный белок:

  • кисломолочная продукция: кефир, ряженка, творог;
  • маргарин;
  • сливки;
  • йогурты;
  • сгущеное молоко;
  • мороженое.

Также следы молочного белка содержит кондитерская продукция: бисквиты, вафли, сладкие крема.

Примерное меню

Меню на неделю должно быть сбалансированным

Гипоаллергенная диета для детей младшего возраста подразумевает введение в рацион низкоаллергенных продуктов. Полугодовалому ребенку можно давать кабачки, цветную капусту, брокколи. В течение 3 дней необходимо наблюдать за состоянием ребенка: появились ли пятна и сыпь. Если реакция отсутствует, значит, эти овощи могут присутствовать в постоянном меню.

С 8 месяцев можно вводить кисломолочную продукцию. Из мяса лучше выбирать индейку или кролика. Так выглядит в действии принцип элиминационной диеты, оптимальной для детей в возрасте до 1,5-2 лет.

Рацион нужно составить таким образом, чтобы ребенок не испытывал дефицита полезных веществ. В нем должны присутствовать растительные белки, если только не они провоцируют дерматит, и клетчатка.

Вот как выглядит примерная схема питания на неделю:

  1. Завтрак: рисовая каша на воде, чай.
  2. Обед: суп на овощном бульоне с фрикадельками из говядины.
  3. Полдник: овсяное печенье.
  4. Ужин: голубцы с говяжьим фаршем.
  1. Завтрак: запеченные яблоки, кисель.
  2. Обед: отварная гречка, чай.
  3. Полдник: горсть чернослива.
  4. Ужин: овощное рагу из кабачков и цветной капусты.
  1. Завтрак: овсяная каша на воде с тыквой, чай.
  2. Обед: отварной рис, тушеный говяжий язык.
  3. Полдник: ряженка.
  4. Ужин: котлеты из телятины на пару, салат из свеклы.
  1. Завтрак: овсяная каша на воде, тост с джемом.
  2. Обед: овощной суп-пюре со шпинатом.
  3. Полдник: стакан нежирного кефира.
  4. Ужин: тушеный кролик, салат из огурцов.
  1. Завтрак: тушеная тыква.
  2. Обед: вермишель, паровые котлеты из индейки.
  3. Полдник: банан.
  4. Ужин: тушеные кабачки с луком и морковью.
  1. Завтрак: гречневая каша-размазня на воде.
  2. Обед: постный борщ, картофельное пюре с тефтелями из индейки.
  3. Полдник: запеченное яблоко.
  4. Ужин: запеканка из вермишели, отварная цветная капуста.
  1. Завтрак: овсяная каша на воде, тост с нежирным сыром.
  2. Обед: овощной суп, тушеная индейка.
  3. Полдник: питьевой йогурт.
  4. Ужин: яблоки, запеченные с творогом.

Такой рацион подойдет для детей от 2 до 7 лет, при необходимости его можно скорректировать, опираясь на вкусы ребенка. Оптимальный размер порции составляет 200-250 граммов.

Из напитков можно давать кисель, несладкие компоты, морс.

Употреблять травяные чаи нужно осторожно, лучше всего – только с разрешения педиатра. Важно соблюдать питьевой режим, в день ребенок должен выпивать не менее 1 л чистой воды. Бульоны, первые блюда не входят в это количество. Жидкость помогает выводить из организма токсины.

Некоторые дети предпочитают питаться 5-6 раз в день, размеры порций в таком случае нужно будет уменьшить, нельзя перегружать желудок. В возрасте 3-5 лет у детей нередко выявляются заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, дискинезия желчевыводящих путей. Это связано с неправильным питанием, употреблением тяжелой пищи, фаст-фуда, газированных напитков.

Лучше, чтобы блюда были односоставными или двусоставными. Дети 2-3 лет часто относятся к еде придирчиво, отдавая предпочтение какому-либо одному продукту. Чем проще еда, тем легче уговорить ребенка попробовать новое блюдо.

Общие рекомендации

Обострение атопического дерматита может быть вызвано не только неправильным питанием. Необходимо следить, чтобы ребенок высыпался, нельзя перегружать его нервную систему. В детской комнате нужно регулярно проводить влажную уборку, ежедневно проветривать помещение. Если в доме есть домашние животные, убирать стоит чаще, длинношерстные кошки и собаки требуют частого вычесывания.

Чтобы подобранная диета была максимально эффективной, родителям стоит быть последовательными, не давать ребенку запрещенных блюд и лакомств.

Атопический дерматит в обязательном порядке требует лечения. Дети-аллергики тяжелее переносят простудные заболевания, у них чаще развиваются осложнения, например, бронхит и бронхиальная астма. При строгом соблюдении всех рекомендаций можно добиться стойкой ремиссии. Клиническим выздоровлением можно считать ситуацию, когда симптомы дерматита не беспокоят ребенка не менее 3-х лет.

Оцените статью
Добавить комментарий