Как определить внутреннее кровотечение в брюшной полости у женщин и что делать (первая помощь) чтобы остановить

О чем расскажет оттенок

О том, какой характер носит кровотечение рассказать может цвет каловых масс:

  • если стул изменил оттенок, стал темным, жидким и человек жалуется на частые позывы, то потери крови обильные;
  • если в кале есть сгустки крови и слизи, стул имеет яркий красный или алый оттенок, то кровотечение носит либо умеренный, либо обильный характер;
  • если каловые массы не изменили цвет и лишь иногда на их поверхности появляются прожилки, напоминающие кровь, то потери биологической жидкости незначительны.

По оттенку фекалий доктор может определить, в какой части кишечника расположен очаг кровотечения:

  • Если стул темный, то обследовать стоит толстый кишечник.
  • Если каловые массы имеют более яркий оттенок – тонкий кишечник.
  • Если же кровь появляется после опорожнения и напоминает алую струйку, находящуюся на поверхности, то причиной такого явления считается геморрой.

Как признак заболевания:

  • туберкулез кишечника: длительная диарея с примесью крови, значительная потеря веса, общая интоксикация организма;
  • неспецифическое воспалительное заболевание: поражение глаз, кожных порывов и суставов;
  • инфекции: повышение температуры тела, длительного течения диарея с примесью слизи и крови;
  • геморрой и анальная трещина: боль в области промежности, затрудненное опорожнение кишечника, кровь на туалетной бумаге;
  • онкологические опухоли: боль в области живота, обильная рвота с кровью, снижение аппетита, ухудшение общего самочувствия.

Если кал изменил цвет, а акт дефекации не доставляет человеку дискомфорта, нет боли и самочувствие нормальное, то причиной всему могут быть употребляемые накануне продукты. Окрасить каловые массы могут фрукты, ягоды и овощи (черника, гранат, свекла и т. д.).


Консультация у гастроэнтеролога поможет установить точный факт болезни, но, помимо этого специалиста необходимо обратиться и к эндокринологу. Он поможет установить связано ли патологическое состояние с нарушениями обменных процессов в организме.

Признаки внутренних кровотечений разной степени тяжести

Клиника определяется тяжестью патологического процесса.

При легком нарушении, когда кровит выходит мало, обнаруживаются следующие проявления:

  • Бледность кожи и слизистых оболочек. Возникает сразу после развития аномального состояния. Тело приобретает беловатый оттенок, также как и десны, что хорошо заметно при визуальной оценке.
  • Повышенная потливость. Гипергидроз.
  • Ощущение холода. Снижение температуры кожных покровов. При объективном исследовании с применением термометра показатели, как правило, находятся на нормальном уровне или же незначительно снижены. Восстановление не дает выраженного результата, проблема сохраняется. При пальпации кончиков пальцев отмечается снижение локальной температуры.
  • Незначительное падение артериального давления. До 10 мм ртутного столба сверху или снизу. Возможно изменение диастолического и систолического одновременно.

Обычно больной не ощущает этих проблем при малом объеме кровопотери. Нет ни неврологических дефицитных явлений, ни головной боли. Хотя возможны варианты, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

  • Одышка. Нарушение даже без физической активности. Пациенту не хватает воздуха. Сохраняется на протяжении всего периода, пока не будет проведено специфическое лечение.
  • Тахикардия на уровне 95-100 ударов в минуту. Не всегда заметна пострадавшему. Тем более, что интенсивность сердцебиения снижается, сила ударов, несмотря на количество, остается прежней или же падает.
  • Жажда. Сильное желание пить.
  • Потемнение в глазах. На фоне недостаточного объема циркулирующей крови. Возникает ишемия тканей головного мозга . Компенсаторные механизмы не работают.

Средняя степень кровотечения определяется теми же проявлениями. Но несколько более интенсивными. Плюс наблюдается ряд дополнительных, субъективных признаков:

К таковым относят:

  • Сухость во рту. Изменение увлажнения слизистых оболочек.
  • Обморочные состояния. Синкопальные явления возникают один или несколько раз, в зависимости от характера недостаточности трофики нервных тканей. Мозг страдает всегда, отличия только в силе нарушения.
  • Головокружение. Пациент не может ориентироваться даже в привычной обстановке, падает. Вынужден принять положение сидя или лежа. Чтобы облегчить степень расстройства.
  • Тошнота. Без рвоты или с однократным эпизодом таковой.
  • Слабость и сонливость. Вплоть до невозможности сконцентрироваться на чем-либо.

Тяжелая форма сопровождается критическими признаками:

  • Стремительное падение артериального давления. На 30-40 мм ртутного столба и более. Вплоть до функционально невозможных показателей, которые чреваты кардиогенным шоком и гибелью больного.
  • Тахикардия. Учащение сердечной деятельности до 120-160 ударов в минуту и даже более. Сила сокращений и насосная способность при этом парадоксально снижаются. Пульс прощупывается слабо, несмотря на характер расстройства ритма.
  • Сильная одышка.
  • Помрачения сознания. Человек практически не ориентируется в ситуации.
  • Апатичность. Пациент не реагирует на обращенные к нему слова, практически бесполезно любое влияние, будь то болевое, механическое. Нет ответа и на световой, звуковой стимулы.
  • Практически неминуемо присутствует потеря сознания.
Читайте также:  Как правильно применять мазь Левомеколь при фурункулах: рекомендации и отзывы

Пациент находится в критическом состоянии. Симптомы внутреннего кровотечения тяжелой степени распознаются без труда и заключаются в перечне кардиальных, неврологических отклонений.

Часто присутствуют болевые ощущения в месте, где произошло нарушение анатомической целостности сосудов. Например, при травмах почек, печени, инсульте геморрагического типа , разрыве легкого, прочих заболеваниях и состояниях.

Признаки внутреннего кровотечения зависят и от локализации нарушения анатомической целостности сосуда. Если говорить обобщенно:

  • Полостные типы сопровождаются описанными проявлениями. В то же время, присутствуют специфические моменты при пальпации: симптомы раздражения брюшной стенки, звуки при аускультации.
  • Тканевые разновидности заметны по основным проявлениям со стороны пораженного органа.
  • Излияния крови в суставы приводит к резкой болезненности, увеличению в размерах вплоть до существенного, неестественного. Вариантов может быть множество.

Распознать внутреннее кровотечение при незначительном характере проблемы не так просто. При выраженных расстройствах все становится очевидно практически сразу. Необходимо оценить признаки нарушения, чтобы не упустить момент для начала терапии.

По типу пораженного сосуда называют:

Какие действия предпринимать

Как остановить внутреннее кровотечение и правильно провести неотложную помощь потерпевшему. Оказывающий помощь обязан понимать, что человек с описываемой патологией должен незамедлительно попасть в стационарное учреждение здравоохранения. Существует определенный алгоритм действий, которого следует придерживаться:

  1. Создается абсолютный покой для пострадавшего, он должен быть полностью обездвижен.
  2. Человек располагается в положении сидя (если симптомы указывают на гемоторакс, легочное кровотечение). Во всех остальных случаях он размещается на горизонтальной в меру жесткой поверхности.
  3. К месту возможного поражения следует приложить холод в виде обычной грелки с холодной жидкостью, полотенца с колотым льдом.
  4. Первая помощь при внутренних кровотечениях предполагает использование медикаментозных средств, обеспечивающих остановку, уменьшение выделения крови во внутренние полости организма.
  5. Если имеется возможность, следует самостоятельно транспортировать пострадавшего в ближайшее медицинское отделение для проведения неотложных мер.


Существует также список действий, проведение которых доврачебная помощь не включает:

Лечение

При выявлении заболевания лечение начинают незамедлительно. В зависимости от особенностей конкретного клинического случая, тяжести состояния пациента и стадии развития заболевания лечение проводится амбулаторно или в стационаре хирургического отделения консервативно или оперативным методом.


Причиной болей в икроножных мышцах могут быть невриты седалищного нерва различной этиологии. Боли неврологического происхождения имеют постоянный характер и зачастую сопровождаются нарушениями чувствительности, двигательных реакций или трофики тканей.

Как распознать наличие тромбов в венах ног?

Дата публикации статьи: 23.10.2019

Дата обновления статьи: 23.10.2019

Образование тромбов в ноге, или тромбоз глубоких вен (ТГВ) нижних конечностей, может вызвать образование болей, отеков и покраснений в области голени.

Они очень опасны и могут привести к серьезным осложнениям, поэтому при появлении первых симптомов нужно обязательно посетить флеболога.

Из этой статьи Вы узнаете — как вовремя распознать появление тромбов и проверить их наличие, что делать для предотвращения их образования, как проходит лечение и что будет если их своевременно не лечить.

Образование тромбов в ноге, или тромбоз глубоких вен (ТГВ) нижних конечностей, может вызвать образование болей, отеков и покраснений в области голени.

Что делать если оторвался

Когда оторвался тромб в ноге, нужно срочно вызвать скорую помощь. Это состояние сопровождается рядом признаков:

  • конечность холодеет, возникает цианоз;
  • ткани синеют;
  • возникает гангрена.

Безусловно, сохранить жизнь больному способны только квалифицированные медики, домочадцы не смогут помочь. Пострадавшему показана экстренная госпитализация, дальнейшее лечение в стационаре, или операция. Решение принимается доктором, поскольку основную роль играет место нахождения тромба. Смерть может наступить сразу, бригада «скорой» порой не успевает приехать.

Читайте также:  Как передается коронавирус между людьми и как обезопасить себя

Если медики успели прибыть, дальнейшие действия следующие:

  • установление кава-фильтров с целью перехвата тромба;
  • операция по извлечению остановившегося в капилляре эмбола – эмболэктомия;
  • укол в вену большой дозы Гепарина.

Любое хирургическое вмешательство угрожает риском возникновения новых тромбов. Поэтому, необходимо проводить превентивные мероприятия, вовремя лечить подобные заболевания, чтобы не появлялось вновь угрозы для жизни.

  • установление кава-фильтров с целью перехвата тромба;
  • операция по извлечению остановившегося в капилляре эмбола – эмболэктомия;
  • укол в вену большой дозы Гепарина.

Диагностика

Врач-флеболог или сосудистый хирург будет оценивать вашу историю болезни, чтобы выявить возможные факторы риска тромбозов, а затем проведет тщательный медицинский осмотр. Этого недостаточно для постановки диагноза, поэтому специалист назначит один или несколько диагностических тестов для выявления или исключения тромбоза внутри вен на ноге. Эти тесты включают в себя:

Ультразвуковое сканирование. Это наиболее часто используемый тест для диагностики ТГВ. Ультразвук использует неслышимые ухом звуковые волны, чтобы создать изображение ваших артерий и вен на мониторе компьютера, и увидеть, как по венам и артериям течет кровь, где есть препятствие.

Если образовался тромб, врач сможет увидеть прерывание кровотока, что помогает поставить диагноз.

Флебограмма. Если УЗИ не дает точных результатов, врач может назначить вам венограмму. Во время этого теста в вену вводится краситель. Затем, выполняется рентгеновский снимок на области, где врач подозревает наличие ТГВ. Краска делает вену более заметной, так что прерванный кровоток будет легко выявить.

D-димерный тест. Анализ крови на D-димер измеряет наличие вещества, которое выделяется при распаде сгустка крови. Если уровни вещества высоки, и у вас есть факторы риска ТГВ, у вас, вероятно, есть тромбы в сосудах. Если уровни в норме и факторы риска низкие, скорее всего, тромбов нет.

Другие тесты также могут быть использованы для диагностики ТГВ. Иногда врачи назначают целый ряд биохимических анализов и КТ, МРТ для выявления тромбозов.

Компрессионные чулки. Если у вас высокий риск развития ТГВ, ношение компрессионных чулок устраняет патологический отек ног, понижая риски формирования тромбов. Компрессионные чулки покрывают область чуть ниже колена или достают до бедра. Лечащий врач может порекомендовать их ежедневное ношение.

Как подтвердить диагноз

Если у вас болят вены на ногах, это может означать, что тромб скоро оторвётся. Однако, не исключена и такая вероятность, что сгусток рассосётся сам. Перед тем как лечить тромбоз, необходимо подтвердить или опровергнуть диагноз. Комплексное обследование по определению тромба в артерии ноги включает в себя:

  • исследование сосудов методом допплерографии,
  • дуплексное сканирование артерий и вен выступает наиболее точным способом диагностики варикоза в современной медицине,
  • общий биохимический анализ крови,
  • реовазографическое исследование.

Комплексные результаты исследований покажут, может ли тромб рассосаться сам по себе. И также можно распознать особенно запущенные сгустки, которые уже не способны рассасываться даже при медикаментозной терапии.

Если вы относитесь к разряду людей, склонных к варикозному расширению вен, лишнему весу или пассивному образу жизни, профилактические меры помогут снять отёк и предупредить образование тромбов.

Симптомы венозной закупорки

Проявления определяются поражением. Называют два основных типа:

  • Первый — закупорка поверхностных сосудов или тромбофлебит.
  • Другая форма сопровождается нарушением работы глубоких сосудов, эта разновидность много опаснее, потому как чаще провоцирует гангрену и летальные осложнения.

  • Первый — закупорка поверхностных сосудов или тромбофлебит.
  • Другая форма сопровождается нарушением работы глубоких сосудов, эта разновидность много опаснее, потому как чаще провоцирует гангрену и летальные осложнения.

Консервативное лечение

Медикаментозное лечение при начальной степени ишемии включает в себя применение следующих групп препаратов:

  • антикоагулянтые средства (Гепарин, Варфарин);
  • спазмолитики (Но-шпа);
  • тромболитики (Стрептокиназа, Урокиназа);
  • дезагреганты (Аспирин, Курантил);
  • средства для улучшения трофики тканей (Реополиглюкин).

  • антикоагулянтые средства (Гепарин, Варфарин);
  • спазмолитики (Но-шпа);
  • тромболитики (Стрептокиназа, Урокиназа);
  • дезагреганты (Аспирин, Курантил);
  • средства для улучшения трофики тканей (Реополиглюкин).

Диагностика

Чаще всего распознать тромбы на ногах в домашних условиях невозможно. При подозрении на патологию или нахождении в группе риска необходимо пройти медицинское исследование, включающее в себя следующие мероприятия:

  • Визуальный осмотр и пальпация нижних конечностей;
  • Допплерография – исследование магистральных сосудов под действием ультразвука;
  • Рентгеноконтрастная флебография – оценка анатомии и функциональности вен и артерий при введении контрастного вещества;
  • Радионуклидное сканирование – контроль состояния пораженных тромбозом тканей под действием радиофармацевтического препарата;
  • Рентгенография, МРТ, КТ и другие инструментальные исследования;
  • Общий анализ крови с целью выявления показателей воспаления.
Читайте также:  Как Хома тень обогнал - Иванов А.А., читать детям онлайн

Рассмотрим, как определить тромб в ноге с помощью функциональных проб без использования специальной аппаратуры и взятия анализов:

  • Маршевая проба. На бедро пораженной конечности накладывают эластичный бинт или манжетку и просят пациента походить в течение 5-7 минут. При уменьшении напряжения и видимом спадении вен можно говорить о сохранении функций глубоких сосудов;
  • Тест Хоманса. Появление боли при сгибании ступни в голеностопном суставе является признаком тромбоза;
  • Симптом Ловенберга. Измеряется артериальное давление в нижней конечности (манжетка аппарата накладывается выше колена). При наличии тромбов болезненность в области икры отмечается уже при значении около 80 мм рт. ст., а в здоровой конечности даже при 160-170 мм рт. ст. дискомфорт отсутствует.

Чтобы проверить вены на ногах на тромбы, требуется обратиться к флебологу или терапевту.

Рассмотрим, как определить тромб в ноге с помощью функциональных проб без использования специальной аппаратуры и взятия анализов:

Поражение поверхностных вен

Симптомы тромба в ноге специфичны и развиваются за короткое время: от пары минут до часа. Некоторые из них визуально различимы. Распознать тромб в ноге можно по:

  • эритеме над пораженной веной, иногда синюшного оттенка;
  • локальной гипертермии;
  • уплотнению в месте патологического процесса;
  • болевому синдрому при пальпации воспаленного сосуда;
  • токающей в такт сердцебиению болезненности разной интенсивности;
  • чувству распирания на ноге;
  • ограничению движений из-за сильной боли.

Иногда происходит самостихание симптоматики, но это не выздоровление, а привыкание к ситуации. На старт лечебных мероприятий отпущено не более двух часов, в противном случае возникают осложнения (до 40%), необратимый изменения в тканях.


Вся помощь осуществляется в реанимации, главное – вовремя вызвать скорую.

Настойка из корня белой лапчатки

Чтобы изготовить средство, хорошо промытый и измельченный корень (50 г) помещают в стеклянную емкость и заливают водкой (500 мл). Закрытую банку оставляют в защищенном от света месте на 21 день. После истечения этого срока чайную ложку настойки пьют трижды в день.

Следует отказаться от продуктов, вызывающих задержку влаги и увеличивающих объем крови. Это соленые и острые блюда. Не стоит употреблять сахар, сыры, сладости, чипсы, шоколад, сливки, соус, алкоголь, молоко и молочные продукты. Лучше максимально ограничить потребление кофе.

Медикаменты

Основные препараты, назначаемые при образовании сгустков:

  1. Антикоагулянты (гепарин, Фрагмин) – снижают густоту крови, замедляют процесс образования тромбоцитов.
  2. Препараты длительного действия, при помощи которых рассасываются тромбы, назначаемые для избежания развития тромбоза – Варфарин.
  3. Тромболитики – вещества, растворяющие или разрушающие тромбы (Урокиназа).
  4. Средства для улучшения кровообращения.
  5. Нестероидные противовоспалительные препараты – назначаются для вспомогательного лечения. Лекарства снижают воспаление, уменьшают болевой синдром.
  6. Флеботоники – местные мази на основе Троксевазина.
  7. Антибиотики при необходимости.


Дополнительно нужно придерживаться индивидуальной диеты. Назначается дозированная ходьба и физиопроцедуры.

Тромбоз вены бедра

Закупорка большой подкожной вены бедра проявляется следующими яркими признаками:

  • сильная боль, словно болят вены на ногах;
  • бедренно-голеностопный отек;
  • цианотичный оттенок кожи с расширением поверхностных вен;
  • периодически возникающая боль в паху.

Зачастую именно выраженный болевой синдром при тромбозе и появление извитой сеточки из расширенных сосудов помогает поставить точный диагноз. Наивысший риск развития тромбоэмболии легочной артерии возникает при формировании тромба в области венозных сплетений малого таза и бедра, поэтому необходимо следить за состоянием сосудистой системы нижних конечностей и вовремя проводить профилактическую терапию.


Закупорка большой подкожной вены бедра проявляется следующими яркими признаками:

Добавить комментарий