Кардиалгия: что это такое, симптомы, диагностика и лечение

Психогенные кардиалгии

Речь идет о наиболее часто встречающемся варианте болей в сердце, заключающемся в том, что сам феномен боли, будучи на какой-то период ведущим в клинической картине, находится одновременно в структуре различных аффективных и вегетативных нарушений, патогенетически связанных с болями в сердце (Вейн А.М. и др., 1981; Дюкова Г.М., 1991). Умение врача «увидеть», помимо феномена кардиалгии, еще и закономерно сопровождающий ее психовегетативный синдром, а также умение провести структурный анализ этих проявлений позволяет проникнуть уже на клиническом этапе в патогенетическую сущность указанных расстройств для их адекватной оценки и последующей терапии.

В исследовании Г.Г.Торопиной (1992) проводился детальный анализ феномена болей в области сердца, который позволил определить у больных различные их варианты по анализируемым критериям и уточнить клинические характеристики кардиалгии.

Локализация болей наиболее часто связана с зоной верхушки сердца, областью левого соска и прекарди-альной областью. В ряде случаев больной четко указывает одним пальцем на место болей. У одних больных наблюдается «миграция» болей, в то время как у других боли имеют устойчивую локализацию. Боль может локализоваться также и за грудиной.

Характер болевых ощущений разнообразен: в основном это ноющие, колющие, давящие, жгучие, сжимающие или пульсирующие боли. Пациенты также указывают на пронизывающие тупые, щиплющие, режущие боли или диффузные, плохо очерченные ощущения, не являющиеся по их реальной оценке собственно болевыми. Ряд больных испытывают дискомфорт и неприятное ощущение «чувства сердца». Широта диапазона ощущений может быть выражена в разной степени, хотя в ряде случаев боли достаточно стереотипны.

Характер течения болей чаще всего является волнообразным, они не купируются нитроглицерином и не исчезают при прекращении физической нагрузки. Кардиалгии психовегетативного характера, как правило, успешно редуцируются приемом валидола и седативных средств.

Длительность болей в области сердца чаще всего продолжительная, хотя мимолетные, кратковременные боли также могут встречаться достаточно часто. Диагностически наиболее трудными для врача являются случаи существования боли приступообразного характера длительностью 3—5 мин, особенно располагающиеся за грудиной, поскольку они требуют исключения стенокардии. Аналогичные трудности возникают при болях, впервые возникших у лиц старше 40—50 лет, когда необходимо исключение инфаркта миокарда.

Иррадиация боли в левую руку, левое плечо, левое подреберье, под лопатку или подмышечную область — достаточно закономерная ситуация в случае рассматриваемых кардиалгии. При этом боли могут распространяться и в поясничную область, а также в правую половину грудной клетки. Нехарактерна иррадиация болей в зубы и нижнюю челюсть. Последний вариант чаще встречается при болях истинно стенокардического происхождения.

Давность кардиалгии несомненно играет важную роль в диагностике их генеза. Наличие болей в течение многих лет, чаще всего с юношеского возраста, повышает вероятность того, что боли в области сердца не связаны с органическими заболеваниями сердца.

Важным и принципиальным вопросом является оценка психовегетативного фона, на котором формируется кардиалгический синдром (Торопина Г.Г., 1992; Дюкова Г.М., Воробьева О.В., Сторожакова Я.А., 1992). Анализ имеющегося синдромального «окружения» кардиалгии позволяет, как было отмечено ранее, уже на клиническом уровне строить реальные диагностические гипотезы. Диагностическая ориентация исключительно на тот или иной параклинический метод исследования не является корректным подходом при рассмотрении описываемых ситуаций.

Психические (эмоциональные, аффективные) нарушения у больных проявляются по-разному и наиболее часто это — проявления тревожно-ипохондрического и фобического плана. Нарушения ипохондрического характера порой усиливаются до состояния выраженной тревоги, паники (Dittmann R.W., 1994). В этих ситуациях резкое усиление указанных проявлений выражается в возникновении страха смерти — составной части вегетативных кризов (панических атак). Необходимо подчеркнуть, что наличие тревожных, панических проявлений у больных с кардиалгией, установление особенностей личности — один из критериев диагностики психогенного генеза имеющихся у больных симптомов. Кроме того, в диагностике психогенных кардиалгии можно пользоваться следующими критериями психогенных болей, предложенными в классификации DSM-IV. Выделяют два основных критерия и три дополнительных фактора, которые можно использовать для выявления психогенной боли. Основные критерии: 1. Преобладание множественных и пролонгированных болей. 2. Отсутствие органической причины боли или при наличии какой-либо органической патологии жалобы больного намного превышают те, которые были бы возможны для данной органической находки. Три дополнительных фактора: 1. Существование временной связи между психогенной проблемой и развитием или нарастанием болевого синдрома. 2. Существование боли предоставляет пациенту возможность избежать нежелательной деятельности. 3. Боль дает пациенту право достичь определенной социальной поддержки, которая не может быть достигнута другим путем. Психогенные боли в неврологической практике встречаются достаточно часто (Lim L.E., 1994). В исследовании 4470 пациентов неврологического стационара в 9% случаев были выявлены психогенные неврологические расстройства, среди которых наиболее частым проявлением был болевой синдром (Lempert T. et al., 1990).

Читайте также:  Как правильно пить льняное масло и принимать семена льна

Необходимо провести также анализ представлений самого больного о своем заболевании (внутренняя картина болезни). В ряде случаев определение степени «разработанности» внутренней картины болезни, степени ее фантастичности, мифологичности, соотношения представлений о своем страдании и степени их реализации в своем поведении, позволяют установить причину тех или иных ощущений у больных, а также наметить направления психологической коррекционной терапии.

Вегетативные расстройства являются облигатными в структуре анализируемого страдания. В работах А.М.Вейна, И.В.Молдовану (1988), Г.Г.Торопиной (1992) показано, что ядром вегетативных нарушений у больных с жалобами на боль в области сердца, являются проявления гипервентиляционного синдрома: нехватка воздуха, неудовлетворенность вдохом, «ком в горле», «непрохождение воздуха в легкие» и др. Дыхательные ощущения долгое время ошибочно расцениваются врачами как связанные с изменениями со стороны сердца, указывающими на определенную степень сердечной недостаточности. Большинство пациентов (иногда и врачи) глубоко в этом убеждены, что приводит к резкому усилению тревожно-фобических проявлений, поддерживающих, таким образом, высокий уровень психовегетативной напряженности и способствующих персисти-рованию болей в области сердца.

Помимо расстройств дыхания у больных с болями в области сердца встречаются и другие симптомы, тесно связанные с гипервентиляцией: парестезии в дисталь-ных отделах конечностей, в области лица (периоральная область, кончик носа, язык), изменения сознания (ли-потимии, обмороки), мышечные судороги в руках и ногах, дисфункция желудочно-кишечного тракта. Все указанные и другие вегетативные нарушения могут носить перманентный и пароксизмальный характер. Последние встречаются наиболее часто.

Характер болевых ощущений разнообразен: в основном это ноющие, колющие, давящие, жгучие, сжимающие или пульсирующие боли. Пациенты также указывают на пронизывающие тупые, щиплющие, режущие боли или диффузные, плохо очерченные ощущения, не являющиеся по их реальной оценке собственно болевыми. Ряд больных испытывают дискомфорт и неприятное ощущение «чувства сердца». Широта диапазона ощущений может быть выражена в разной степени, хотя в ряде случаев боли достаточно стереотипны.

Причины кардиалгии со стороны других органов

Кроме заболеваний самого сердца, болевые ощущения в грудной клетке могут быть вызваны заболеваниями смежных с сердцем органов. Но в таком случае синдром правильнее называть торакоалгией, так как боль имитирует сердечные боли, но патогенетически с патологией сердца она не связана. Опять же, следует иметь ввиду, что боль в сердце может носить рефлекторный характер, сопровождаясь и болью в самом смежном органе.

Так, кардиалгия может быть вызвана заболеваниями таких органов:

  1. Патология опорно-двигательного аппарата (вертеброгенная кардиалгия, или торакоалгия спондилогенной природы) – межпозвонковая грыжа с локализацией в шейно-грудном отделе позвоночника, сколиоз, травмы грудной клетки, межреберная невралгия. Остеохондроз, как и межреберная невралгия – одна из наиболее распространенных и заметно помолодевших причин мнимых “болей в сердце”.
  2. Патология желудочно-кишечного тракта – пищевода (острый и хронический эзофагит, ахалазия кардии, гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь), желудка и двенадцати-перстной кишки (гастрит, язвенная болезнь, рак, демпинг-синдром после резекции желудка), поджелудочной железы (панкреатит) и жёлчного пузыря (холецистит, постхолецистэктомический синдром).
  3. Патология дыхательной системы – ларинготрахеит, бронхит, плевропневмония, рак легкого.
  4. Патология органов средостения – медиастинит (воспаление жировой клетчатки средостения, например, при прободении стенки пищевода), пневмомедиастинум (скопление воздуха в средостении при травмах грудной клетки с ранением легочной ткани), онкопатология лимфоузлов средостения (лимфома).
Читайте также:  Каких врачей проходят в 1 год: 6 обязательных специалистов, необходимые анализы


Выше были перечислены возможные причины кардиалгии. В том случае, если у пациента в процессе детального обследования не было выявлено органической патологии сердца или другого органа, то для него рассматривается вероятность функциональной кардиалгии. Особенно такой диагноз правомочен для пациента молодого возраста, имеющего в анамнезе вегето-сосудистую дистонию, а также не соблюдающего принципы здорового образа жизни, к которым относится достаточный сон, правильное питание, отсутствие стрессовых ситуаций. То есть практически любой современный житель мегаполиса с постоянным недосыпом и нерегулярными перекусами фаст-фудом, испытывающий колоссальные психо-эмоциональные перегрузки на работе, имеет все шансы заполучить не только гастрит, но и функциональную кардиалгию.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Данные, указывающие на взаимосвязь ГЭРБ с болями в области сердца, поступают из разных источников. Кардиалгии более характерны для больных, у которых изжога возникает хотя бы один раз в неделю, по сравнению с теми, кто ощущает изжогу меньше одного раза в неделю. У большого числа больных с жалобой на кардиалгии (50%) при амбулаторной /> Я-метр и и выявляют патологический рефлюкс. В указанной закономерности еще больше убеждает тот факт, что пробная терапия лекарствами, которые подавляют кислотообразующую функцию, примерно у 80% пациентов оказывается эффективной; они отвечают на терапию ИПП.

По результатам популяционных исследований выяснено, что в США от кардиалгий страдает 23% населения. В исследованиях, проведенных в других странах (Австралии, Испании, Аргентине, Китае и др.), также описывают высокую распространенность кардиалгий — от 8 до 23%. Создается впечатление, что распространенность болей в груди одинакова среди представителей обоих полов, и, похоже, она уменьшается с возрастом. Самая высокая частота кардиалгий отмечается у женщин в возрасте до 25 лет и у мужчин и женщин в возрасте от 45 до 55 лет. По сравнению с теми, кто страдает ишемической болезнью сердца, больные с кардиалгиями обычно употребляют большее количество алкоголя и больше курят; они, кроме того, в большей мере подвержены тревожным расстройствам.

Фармакологическое действие

Муколитическое (разжижающее мокроту), отхаркивающее.

Действие карбоцистеина основано на активизации фермента клеток бронхиальной слизистой. В результате этого нормализует соотношение разного вида сиаломуцинов секрета бронхов: увеличивается число гидроксисиалогликопептидов и уменьшается численность нейтральных гликопептидов. Это способствует снижению вязкости секрета бронхов и отделяемой слизи из придаточных пазух носа, уменьшению кашля и улучшению процесса отхождения слизи и мокроты, ускорению регенерации и нормализации структуры слизистых оболочек.

Показания к применению

  • Заболевания органов дыхательной системы, сопровождающиеся образованием вязкой мокроты в большом количестве: бронхит с бронхообструктивным синдромом, острый и хронический бронхит, трахеобронхит, бронхоэктатическая болезнь, коклюш, пневмония, бронхиальная астма;
  • Воспалительные заболевания среднего уха и синусов.

Также Карбоцистеин может применяться при подготовке пациентов к диагностическим исследованиям трахеобронхиального дерева (бронхографии и/или бронхоскопии).

После улучшения состояния дозу можно снизить вдвое.

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь (капсулы, сироп), для взрослых – 750 мг препарата 3 раза в сутки; после достижения эффекта – 1.5 г/сут в 3-4 приема.

Детям в возрасте от 1 мес до 2.5 лет – по 50 мг препарата 2 раза в сутки, от 2.5 до 5 лет – по 100 мг 2 раза в сутки, старше 5 лет – по 200-250 мг 3 раза в сутки. Продолжительность лечения – 8-10 дней.

Лизиновая соль препарата: взрослым и детям старше 12 лет (в виде гранул – растворяют в 1/2 стакана воды и хорошо перемешивают): 2.7 г однократно в сутки или 1.35 г 2-3 раза в день.

Детям (в виде сиропа) старше 5 лет – 1.35 г однократно в сутки или по 450 мг 2-3 раза в день, от 1 года до 5 лет – 675 мг однократно в сутки или по 225 мг 2-3 раза в день.

Длительность лечения препаратом зависит от характера заболевания: 4-6 дней – при остром процессе, 10-30 дней – при хроническом процессе. При однократном приеме суточной дозы препарата возможно использование схемы: 4 дня приема, затем перерыв 8 дней (последействие).

Читайте также:  Боль в правом боку под ребрами при вдохе: причины. Когда вдыхаю болит правый бок

Лизиновая соль является нейтральным соединением (pH 6.8), хорошо растворима в воде и поэтому не раздражает слизистую оболочку желудка, что позволяет назначать суточную дозу за один прием. Такой режим дозирования обеспечивает продление фармакодинамической активности в течение 8 дней после окончания приема препарата.

Превышение дозировки и негативные реакции

Медикамент хорошо переносится пациентами во время лечения кашля, с образованием мокроты. Средство редко вызывает нежелательные последствия, что обуславливает популярность на фармацевтическом рынке.

Побочные реакции:

  1. слабость;
  2. головокружение;
  3. сухость во рту
  4. дискомфорт в животе, рвота, диарея;
  5. аллергическая реакция по типу крапивницы.

Эпизодов превышения дозировки не зарегистрировано. Теоретически будет наблюдаться усиление нежелательных последствий, описанных выше. При возникновении побочных реакций стоит обратиться к врачу.


Побочные реакции:

Мария Н.

«Не рекомендую родителям применять Флюдитек для детей-аллергиков. Моя дочка всегда болеет тяжело. Любая простуда заканчивается осложнением на бронхи. В последний раз лечение затянулось: кашель никак не успокаивался.

Врач сказала, что надо применить этот сироп для детей и прийти через 5 дней. Через 2 дня мы были у нее на приеме снова! Мокрота перестала отходить совсем. Кашель переходил в рвоту. По всем признакам у ребенка началась аллергия на ярко-желтый препарат. Заменили на АЦЦ. Будьте внимательны к назначению муколитиков».

«Все началось как обычно: покраснело горло, небольшое покашливание. Назначили Флюдитек по 5 мл 2 раза в день. Что получилось в результате: ребенок стал кашлять почти без перерыва. Считать это просто совпадением? Пришлось срочно обращаться к врачу.

Взаимодействие с другими препаратами

Карбоцистеин рекомендуется комбинировать с другими средствами для повышения эффективности терапии заболеваний респираторной системы. Допускается комбинирование сиропа с отхаркивающими и муколитическими средствами. При присоединении инфекции дополнительно назначаются антибактериальные препараты.

Важно! Не рекомендуется проводить лечение Карбоцистеином и противокашлевыми медикаментами центрального механизма действия (глауцин, кодеин, бутамират). Причина – высокий риск развития застоя слизи в бронхиальном дереве, что чревато нарастанием воспалительного процесса с возможным присоединением бактериальной инфекции.

  • Бронхобос – 350-400 рублей;
  • Либексин Муко – 430-470 рублей;
  • Флюдитек – 350-370 рублей;
  • Мукопронт – 300-320 рублей;
  • Муколсол – 290-330 рублей.

Применение у детей

Возможно применение у детей по показаниям, в рекомендуемых соответственно возрасту дозах и лекарственных формах. Необходимо строго следовать указаниям в инструкциях препаратов карбоцистеина по противопоказаниям к применению у детей разного возраста конкретных лекарственных форм карбоцистеина.

Следует соблюдать осторожность при применении карбоцистеина у пациентов пожилого возраста, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе, при одновременном приеме препаратов, повышающих риск развития желудочно-кишечных кровотечений. При развитии желудочно-кишечного кровотечения следует прекратить прием карбоцистеина.

Клинико-фармакологическая группа:

Препараты, содержащие Карбоцистеин (Carbocisteine, код АТХ (ATC) R05CB03) :

Фармакологическое действие

Действие Карбоцистеина, по инструкции, обусловлено активацией фермента клеток слизистой оболочки бронхов (сиаловой трансферазы). В результате действия активного вещества лекарства восстанавливается эластичность и вязкость слизи, нормализуется количественное соотношение нейтральных и кислых сиаломуцинов бронхиального секрета, улучшается регенерация слизистой оболочки, нормализуется ее структура, активизируется работа реснитчатого эпителия.

Кроме того, на фоне терапии Карбоцистеином улучшается мукоцилиарный клиренс, а также происходит восстановление специфической (секреции иммунологически активного IgA) и неспецифической защиты.

Карбоцистеин выпускают в форме:

Результаты


Болели ли у Вас родственники или члены семьи серьезными заболеваниями легких (туберкулез, астма, пневмония)?

Аналоги

Средняя цена в России 400 рублей за упаковку.

Инструкцию по применению Карбоцистеина, цены и отзывы о дешевых аналогах читайте ниже.

Состав и форма выпуска

1 капсула содержит карбоцистеина 375 мг; в картонной коробке 4 блистера по 8 шт.

5 мл сиропа — 125 или 250 мг; во флаконах по 200 мл.

Фармакологическое действие — муколитическое, отхаркивающее.

Изменяет биохимические и физические свойства слизи, увеличивает синтез сиаломуцинов, снижает слизеобразование.

Анализируя отзывы пациентов, использующих описываемый медикамент, можно выделить общие положительные и негативные стороны препарата.

Добавить комментарий