Кольцевидная эритема фото, причины и признаки. О причинах и способах лечения кольцевой эритемы у детей и взрослых

Каковы же причины возникновения кольцевидной эритемы

Под этим термином соединяются физиологические и патологические видоизменения покровов дермы. Причины.

  1. Физиологическая. Покраснение участков кожи при психоэмоциональной реакции организма (стыд, раздражение, климактерические приливы, волнение). Под воздействием температурного режима или физического контакта. При воздействии препаратов внешнего использования с согревающим эффектом или приема вовнутрь препаратов с сосудорасширяющим действием.
  2. Патологическая включает инфекционные заболевания, дерматиты, дерматозы, аутоиммунные заболевания, аллергические реакции, в том числе на препараты. Могут быть на антибиотики, группы пенициллина. Также соматические патологии и беременность, электропроцедуры терапевтического действия, солнечные ожоги.

Как уже оговаривалось ранее, эритемы могут протекать в острой и хронической форме. Хроническая форма течения заболевания подразумевает под собой длительный период протекания болезни, в котором имеют место ремиссии и обострения. К таким относится много кожных заболеваний, эритема Гаммела, ревматическая эритема, центробежная эритема Биетта и многие другие кожные заболевания. Рассмотрим, чем же характерны эти заболевания.

Этирема може возникать как побочное действие пенициллина

Этирема може возникать как побочное действие пенициллина

Особенности болезни и ее лечения у детей

Диагностика проводится по тому же принципу, что и у взрослых, но лечение назначают более щадящее. Для лечения эритемы Дарье у детей применяют:

  1. Гипосенсибилизирующие препараты (кальций, Тиосульфат натрия).
  2. Антигистаминные (Фенистил, Зиртек, Алерон, Супрастин).
  3. Антибиотики (Пенициллин, Азитромицин таблетки или суспензия, Доксициклин, Эритромицин).
  4. Фторхиноловые препараты (Ротомокс, Абактал).
  5. Кортикостероиды для местного применения (Гидрокортизон).

Рекомендовано диспансерное наблюдение и длительный прием гомеопатических средств для закрепления положительного результата.

Без подвоха. Просто оставьте ваш вопрос в комментариях и специалист ответит на него.

Симптомы кольцевидной эритемы

Кольцевидная эритема обычно проявляется остро с появления на коже монетовидных красных или розовато-желтых нешелушащихся пятен с эксцентрическим ростом в области периферического валика с образованием фигурных и кольцевидных очагов различных очертаний, которые локализуются преимущественно на туловище. Внешние края колец окрашены в красный или красно-фиолетовый цвет. Диаметр колец может быть более 15 см. В некоторых случаях могут возникать везикуляция и шелушение.

Для эритемного элемента при данном заболевании характерны:

  • Форма кольца;
  • Бледный центр и уртикарные края;
  • Склонность элемента к периферическому росту;
  • Плоская и гладкая поверхность центра элемента;
  • Объединение отдельных колец с образованием гирлянд, дуг, фестончатых элементов;
  • Локализация на спине, торсе, животе, конечностях. Несколько реже кольцевидная эритема поражает кожу лица, шеи, ягодиц;
  • Период существования элементов кольцевидной эритемы – 2-3 недели. Потом они регрессируют с образованием пигментации на коже, но вскоре появляются новые, которые могут сливаться с фрагментами разрешающихся кожных элементов, образовывая при этом полициклические фигуры.

Иногда пациенты с кольцевидной эритемой могут ощущать общее недомогание, повышение температуры, головные боли, могут возникать отеки.

Выделяется несколько форм кольцевидной эритемы.

  • Шелушащаяся – характеризуется наличием шелушения кожи по краю очага эритемного элемента;
  • Везикулезная – характеризуется возникновением и быстрым исчезновением поверхностных полостей, которые возвышаются над кожей и заполнены жидкостью (везикул);
  • Простая гирляндообразная – характеризуется недлительным периодом существования элементов (от нескольких часов до нескольких дней);
  • Стойкая микрогирляндообразная – характеризуется небольшим размером эритемных элементов (до 1 см в диаметре).

Заболевание развивается обычно во взрослом возрасте и имеет хроническое течение (до 2-3 месяцев и дольше)

Но может возникнуть кольцевидная эритема и у детей (как правило, неклассифицированной формы). Кольцевидная эритема у детей характеризуется возникновением круглых, розовых, синюшных или пурпурных пятен, склонных к слиянию с образованием своеобразного рисунка на коже.

  • Дерматит Дюринга;
  • Себорейная экзема;
  • Кольцевидная гранулема;
  • Розовый лишай Жибера;
  • Хроническая крапивница;
  • Многоформная экссудативная эритема;
  • Саркоидоз;
  • Третичная сифилитическая розеола.

Польза кольраби

Не только мягкими вкусовыми качествами обусловлено использование капусты в пищу, но и пользой кольраби. Регулярное ее употребление оказывает благотворное влияние на работу желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта и печени, способствует стабилизации обмена веществ и уменьшению риска развития инфекционных заболеваний.

Читайте также:  Бальзам «Корень Сибирское здоровье». Инструкция по применению, цена, аналоги

Благодаря мочегонному свойству кольраби способствует выведению лишней жидкости из организма, поэтому этот овощ рекомендовано включать в рацион гипертоников.

Современные медицинские исследования доказали пользу кольраби в качестве профилактики раковых заболеваний прямой и толстой кишки, и обусловлено это серосодержащими веществами в составе овоща.

Еще одним важным свойством кольраби является очищающее воздействие на организм человека, она предохраняет стенки сосудов от оседания «плохого» холестерина. Употреблять капусту рекомендуют для профилактики атеросклероза, укрепления сердечной мышцы, нормализации артериального давления.

Но и на этом польза кольраби не заканчивается. В связи с небольшой калорийностью и способностью к очищению кишечника от токсинов и шлаков, капусту советуют включать в меню людям, страдающим ожирением, или тем, кто придерживается диетического рациона питания.

Целебные свойства кольраби с успехом используют и в нетрадиционной медицине, например, отвар из ботвы и стеблеплода капусты применяют при лечении астмы и туберкулеза легких. Свежий сок облегчает кашель, помогает при болезнях селезенки и почек, при анемии, снимает воспаления ротовой полости.

Все перечисленные, без сомнения, полезные свойства кольраби делают ее важным компонентом меню для людей, которые стараются придерживаться правильного здорового питания, в том числе очевидна польза кольраби для детей и беременных женщин.


Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

3. Улучшение здоровья пищеварительной системы

Кольраби – ценный источник клетчатки.

Доказано, что клетчатка улучшает моторную функцию мускулатуры желудочно-кишечного тракта, препятствуя появлению запоров, повышенному газообразованию и активизации процессов гниения.

Особая роль отводится клетчатке за её способность регулировать состав микрофлоры кишечника. На фоне адекватного поступления пищевых волокон снижается численность патогенных и условно-патогенных бактерий, активируется рост полезных микроорганизмов.

Сбалансированный микробиоценоз благоприятно отражается на всех ферментативных процессах в просвете пищеварительной трубки, а также на работе иммунной системы в целом.

Хроническое воспаление – это сложный физиологический процесс, за счёт которого организм поддерживает метаболизм, обеспечивает регенерацию повреждённых тканей и защиту от внешних чужеродных агентов.

Кольраби — что это такое

Кольраби – это разновидность капусты. У нас в стране она не пользуется большой популярностью, но в Европе ее многие кушают. Внешне и по вкусу она напоминает белокочанную капусту, а по составу полезных веществ напоминает брокколи. Местом ее рождения считается восточное побережье Средиземного моря.

Оригинальное название необычной капусты на латыни звучит как Brassica oleracea var. Gongylodes.Дословный перевод: капуста-репа. Но на самом деле кольраби имеет немецко-швейцарские корни. Изначально ее название произошло от немецкого Kohlrabi. Итальянцы же любят говорить на нее cavolorapa.

С научной точки зрения кольраби классифицируют как полезное двухлетнее растение семейства капустных, которое вполне безопасно и может употребляться в пищу.

Листья оригинальной капусты имеют продолговатую форму, насыщенный зеленый цвет. По размеру они обычно не отличаются от других растений семейства капустных.

Для кольраби характерно быстрое образование прочного и сочного стебля, который у растения формируется даже быстрее, чем кочан. Именно стебель и является той самой съедобной частью питательного овоща. Он словно круглый шар горделиво возвышается над землей.

Кольраби по внешнему виду напоминает сказочную репку, которую героям сказки было трудно вытащить из земли. К тому же, капустное растение не уступает ей и по количеству витамин и полезных веществ, входящих в состав овоща.

Читайте также:  Боли в спине в области поясницы: чем лечить, лекарства и физиотерапия

В круглых стеблях кольраби содержится много глюкозы и фруктозы. Также в составе капусты находится высокая концентрация различных соединений серы, солей калия и витамин группы В и РР. Аскорбиновая кислота – еще один полезный элемент, входящий в уникальный состав диковинной капусты.

Говоря о витаминах, которые содержатся в кольраби, отметим, что витамина С в ней гораздо больше чем во многих цитрусовых! Даже больше чем в лимонах или апельсинах!

Очень вкусным получится салат из кольраби, так как по вкусу ее кочан сладковатый и более сочный, нейтральный. Поэтому кольраби легко сочетать с любыми другими ингредиентами. Также в этом капустном растении нет острых ноток, как у обычной белокочанной капусты.

Одной из немногих особенностей вкусной кольраби является ее свойство к морозостойкости и холодным климатическим условиям. Этот вид полезной и питательной капусты не прихотлив и вынослив, так что его не сложно выращивать в домашних условиях или на дачном участке. Так что бизнес, зависящий от выращивания и продажи этого овоща можно считать вполне прибыльным и надежным.

Интересно знать: кольраби была популярна еще во времена существования Древнего Рима. Ее часто использовали в кулинарии, реже в народной медицине и косметологии. Уже тогда люди знали, насколько кольраби полезна и питательна. По причине низкой калорийности ее часто использовали в области диетологии.


В круглых стеблях кольраби содержится много глюкозы и фруктозы. Также в составе капусты находится высокая концентрация различных соединений серы, солей калия и витамин группы В и РР. Аскорбиновая кислота – еще один полезный элемент, входящий в уникальный состав диковинной капусты.

Состав и пищевая ценность кольраби

Кольраби – культура необычная. В зрелом виде она представляет собой стеблеплод в виде шара светло-зеленого или фиолетового цвета, возвышающийся над почвой. Съедобными считаются как листья, так и плоды овоща. Их потребляют в пищу в свежем, запеченном и вареном виде.

Капуста кольраби в зрелом виде

При небольшой калорийности – всего 41 кКал на 100 г кольраби, польза которой известна еще со времен Древнего Рима, она обладает высокой пищевой ценностью. Этот вид капусты является источником витаминов и ценных веществ, кочаны способны храниться делительное время в свежем или замороженном виде, без потери своих полезных качеств.

В составе продукта присутствует большое количество минеральных солей и растительных белков. При этом содержание холестерина и насыщенных жиров минимально – всего 0,1 г. Нерастворимая клетчатка – целлюлоза, способствует быстрому выведению из организма холестерина и желчных кислот, замедляет усвоение углеводов и жиров, предупреждает появление камней в желчном пузыре.

В составе высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Их количество на 100 г продукта составляет 7,9 г – что значительно выше, чем в клубнике, моркови и тыкве. Именно благодаря сахарам мякоть кольраби обладает сладким и приятным вкусом, тогда как белокочанная капуста, польза которой также неоценима для человеческого организма, имеет горьковатый привкус.

Особо ценится кольраби благодаря содержанию макро и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, а также марганец, медь и цинк). По наличию кальция (46 мг) “стеблевая репа” сравнима с такими продуктами, как сыр, молоко и яйца, а по калию и магнию – превосходит яблоки, морскую капусту и крупы.

В составе также есть необходимые организму витамины группы В (В1,В2, В6 и В9), а также РР, А, К и Е. Но особенно богата капуста кольраби, витамином С, в количестве не меньшем чем в лимоне и апельсине – 50 мг.

Читайте также:  Красное пятно на щеке у ребенка - что это может быть?

При небольшой калорийности – всего 41 кКал на 100 г кольраби, польза которой известна еще со времен Древнего Рима, она обладает высокой пищевой ценностью. Этот вид капусты является источником витаминов и ценных веществ, кочаны способны храниться делительное время в свежем или замороженном виде, без потери своих полезных качеств.

Капуста кольраби для полости рта

Незаменима данная капуста для ротовой полости. Она позволяет:

  • Укрепить зубы;
  • Улучшить состояние десен;
  • Ускорить процесс заживления ротовой полости во время стоматита, гингивита;
  • Предотвратить появление кариеса, поскольку уничтожает множество вредоносных бактерий.
  • Анемии;
  • Хронической сердечной недостаточности;
  • Ишемической болезни сердца;
  • Артериальной гипертензии.

Полезные свойства капусты кольраби

Этот овощ применяется не только в готовке, но и как средство для лечения многих болезней в одном из разделов народной медицины — фитотерапии. Ниже мы расскажем не о народной медицине, а о научно доказанных полезных свойствах «капустной репы».

Польза капусты кольраби и блюд с её содержанием:

    Улучшает нервную и сердечно-сосудистую системы. Магний в составе кольраби благоприятно влияет на последствия травм вышеупомянутых систем, а также улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.

Поддержание кислотно-щелочного и водного балансов. Витамин В6 в составе этого овоща помогает усваиваться калию, который, в свою очередь, создает благоприятные условия для выравнивания баланса биологических жидкостей в организме.

Помогает «набирать массу» при занятиях спортом. Аргинин, который используется для создания БАДов для бодибилдеров, в сочетании с калием и натрием улучшает питание мышц, а также создает условия для мышечных сокращений, что позволяет использовать кольраби в качестве спортивного питания.

Лечение анемии. Незаменимая аминокислота лейцин в науке используется как средство от анемии, а также применяется для лечения болезней почек. Помимо этого, лейцин участвует и в создании вкусовых качеств кольраби.

Улучшает память. В организме из холина синтезируется вещество — передатчик нервного импульса, что, в свою очередь, улучшает память и нервную систему.

Купирует большинство симптомов диабета. Влияние сочетания микроэлементов и аминокислот показывает положительную динамику углеводного обмена, нормализует работу поджелудочной железы, регулирует уровень инсулина в крови.

Снижает уровень холестерина в крови. Аскорбиновая кислота преобразует холестерин в желчные кислоты, вынуждая печень выделять ещё больше холестерина из крови, что в конечном итоге уменьшает его общее количество.

Повышает иммунитет. В капусте кольраби содержится суточная доза витамина С для детей, который оказывает иммуномодулирующее действие.

Хрупкие кости и зубы. Фосфор при помощи кальция в составе кольраби укрепляет не только кости и зубы, но также ломкие и безжизненные волосы и ногти.

Избавляет кишечник от токсинов. Этот вид капусты мягко очищает кишечник от вредных элементов и веществ.

  • Устраняет болезни ротовой полости. Сок кольраби заживляет ранки различной степени, язвочки и т.п.
  • Устраняет болезни ротовой полости. Сок кольраби заживляет ранки различной степени, язвочки и т.п.
  • Польза ежедневного употребления

    Кольраби приносит пользу всему организму и положительно влияет на все его системы. Она оказывает действие на следующие процессы:

    1. Укрепляет иммунную систему, особенно полезен овощ для беременных женщин.
    2. Очищает почки от чрезмерного накопления соли и инфекций.
    3. Нормализует обмен веществ.
    4. Служит противовоспалительным средством.
    5. Увеличивает уровень гемоглобина в крови.
    6. Чистит сосуды.
    7. Улучшает состояние крови, борется с ее вязкостью.
    8. Слабительное средство.
    9. Стимулирует аппетит, тем самым очень полезна для детей.
    10. Укрепляет десна.
    11. Антидепрессант – вырабатывает серотонин (гормон радости).


    Для будущего ребенка употребление матерью кольраби также идет на пользу. Проникая с кровью через плаценту, вещества из состава капусты стимулируют правильное развитие внутренних органов и скелета плода. Также помогает кольраби и правильному развитию головного мозга. Благодаря этому снижается риск возникновения врожденных патологий.

    Маски для лица с кольраби

    Свежая капуста кольраби замечательно влияет на кожу лица — подтягивает ее, устраняет мелкие морщинки, сужает поры и снимает воспаления.

    Например, для выравнивания цвета лица и сужения пор можно сделать такую маску:

    • смешать небольшое количество свежего капустного сока с яичным желтком;
    • распределить маску по лицу и подержать 20 минут;
    • смыть теплой водой.

    Для увлажнения и отбеливания кожи применяют другую маску.

    • Капусту кольраби натирают на мелкой терке, смешивают с аналогично протертым свежим огурцом.
    • Потом маску накладывают на лицо и шею равномерным слоем.
    • Через 20 минут смесь смывают теплой водой.

    Делать маски на основе кольраби рекомендуется еженедельно каждые 2 дня — тогда польза будет максимальной.


    Вкус у необычной капусты довольно приятный, поэтому есть ее можно и в свежем виде — тем более, что так она сохраняет максимальную пользу. Но можно и обработать кольраби на огне — а именно, сварить, пожарить, запечь или потушить.

    Кольраби, ее польза и вред

    • Полезные и лечебные свойства кольраби
    • Химический состав
    • Применение для похудения
    • Кулинарная сочетаемость
    • Рецепты приготовления блюд из кольраби с фото
    • Как выбрать хорошую кольраби
    • Как употреблять продукт
    • Особенности хранения
    • Вред и противопоказания

    Кольраби рекомендуют употреблять по многим причинам:

    Особенности хранения

    Плоды хранятся при комнатной температуре 3 дня. Однако если требуется длительное хранение, плоды следует убрать в холодильник.

    Плоды хранятся при комнатной температуре 3 дня. Однако если требуется длительное хранение, плоды следует убрать в холодильник.

    Кольраби для похудения

    Польза капусты кольраби особенно заметна при снижении веса. В ней содержатся специальные вещества, которые способствуют сжиганию жиров. Видимый результат дает диета на 10 дней, в течение которых в меню присутствует капуста. В среднем за 1 день уходит по 1 килограмму лишнего веса.

    Во время диеты на завтрак рекомендуется пить кофе без сахара. А на обед кушать салат из капусты. Давайте рассмотрим процесс приготовления:

    1. Капусту сполосните водой, измельчите на крупной терке.
    2. Добавьте 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла, перемешайте.

    НА ЗАМЕТКУ: Запрещается солить еду при соблюдении данной диеты.

    Спустя один день с салатом можно кушать одно отварное яйцо. На ужин кушайте постную говядину, курицу или рыбу в размере 250 грамм, разрешается 200 мл нежирного кефира. Если мучает чувство голода, то кушайте стеблевую репу. Ежедневно выпивайте около 2 литров воды.

    Овощ можно применять для разгрузочных дней. Давайте ознакомимся с 2 вариантами:

    • Кольраби и яблоки. В течение дня нужно скушать 800 грамм яблок и 600 грамм капусты. Пейте зеленый чай без сахара и воду без газа.
    • Кефир и кольраби. Следует выпивать 1 литр кефира и съедать 500 грамм капусты.

    Для похудения можно использовать и другие виды капусты. например, из белокачанной приготовьте суп для похудения, который прост в приготовлении, но польза для снижения веса весьма реальна.

    А вот во время кормления грудью лучше отказаться от капусты. Из-за высокого содержания клетчатки у малыша начинаются колики, боли в животе и проблемы со стулом. Когда ребенку исполнится 6 месяцев, молодая мама может вводить в свой рацион капусту.

    Добавить комментарий