Лидокаина гидрохлорид: инструкция по применению, дозировка, отзывы

Противопоказания к применению

Аймалин, амиодарон, верапамил и хинидин усиливают отрицательный инотропный эффект.

Лидокаина гидрохлорид: инструкция по применению, дозировка, отзывы

Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

Assign modules on offcanvas module position to make them visible in the sidebar.

От чего помогает «Лидокаин». Инструкция по применению (спрей, мазь, раствор)

Эффективное анестетическое средство для поверхностного обезболивания – спрей «Лидокаин». Инструкция по применению указывает, что по своей химической структуре его активное вещество – производное Ацетанилида, поэтому медикаменту свойственно оказывать и инфильтрационное и проводниковое обезболивание.

Эффективное анестетическое средство для поверхностного обезболивания – спрей «Лидокаин». Инструкция по применению указывает, что по своей химической структуре его активное вещество – производное Ацетанилида, поэтому медикаменту свойственно оказывать и инфильтрационное и проводниковое обезболивание.

Фармакотерапевтическая группа

Анестетики. Анестетики местные. Амиды. Лидокаин.

Код АТХ N01BB02

– нарушение проводимости сердца, аритмия, синусовая брадикардия, периферическая вазодилатация, коллапс

Общее описание

Данный препарат представляет собой прозрачный раствор без какого-либо специфического запаха. В нем отсутствует осадок. Главным действующим веществом анестетика является гидрохлорид лидокаина моногидрат, его активность дополняется хлоридом натрия и каустической содой. Вспомогательным компонентом уколов является вода для инъекций.

Лекарство «Лидокаин» выпускается в ампулах объемом 2 мл. В каждой упаковке их содержится по 5-10 штук. Использовать раствор можно и для внутримышечной, и для внутривенной инфузии. Вещество можно вводить с помощью капельной системы. Последний способ применения позволяет получить обезболивающий эффект через 10-20 минут. К упаковке прилагается аннотация от производителя, с которой следует обязательно ознакомиться при первичном использовании препарата.

  • Инфильтрационной – одной из наиболее распространенных тактик обезболивания. Данный метод медики часто называют «заморозкой». Именно инфильтрационная анестезия с «Лидокаином» применяется при лечении и удалении зубов.
  • Терминальной – техника обезболивания, позволяющая лишь на время притупить неприятные ощущения посредством блокировки болевых рецепторов.
  • Проводниковой – подразумевается блокировка передачи нейронных импульсов в область хирургического вмешательства.
  • Спинальной – «Лидокаин» вводят непосредственно в субарахноидальное пространство, препятствуя корнями спинномозговых центров передаче импульсов.
  • Эпидуральной – препарат заполняет эпидуральное пространство позвоночника.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

После применения препарата не рекомендуется заниматься деятельностью, требующей быстроты психомоторных реакций.

При комбинированном применении лидокаина с такими препаратами, как хлорпромазин, петидин, бупивакаин, хинидин, дизопирамид, амитриптилин, имипрамин, нортриптилин , концентрация лидокаина в плазме крови снижается.

Беременность

Восстанавливать кормление грудью можно после консультации врача.

Лидокаина гидрохлорид допускается смешивать в одном шприце только с лекарственными препаратами, в описании которых отдельно оговорена возможность смешения с лидокаином. Если препарат выпускается в форме порошка, то раствор лидокаина нельзя использовать для первичного разведения.
Строго запрещено смешивать раствор лидокаина гидрохлорида с амфотерицином, сульфатиазином и метогекситоном (при смешении этих растворов лидокаин выпадает в осадок).
Лидокаин может быть несовместим с ампициллином (в зависимости от рН раствора).
Противопоказано парентеральное введение лидокаина пациентам, получающим терапию ингибиторами моноаминоксидазы. Лидокаина гидрохлорид усиливает действие на центральную нервную систему, включая дыхательный центр, снотворных и седативных препаратов, а также средств для наркоза, а также потенцирует эффекты препаратов, вызывающих блокаду нервно-мышечной передачи. Этиловый спирт усиливает выраженность влияния лидокаина на дыхательную функцию. Следует корректировать дозу лидокаина гидрохлорида при сочетанном применении с блокаторами бета-адренорецепторов, хлорпромазином, пропанололом, циметидином, хинидином, амиодароном, верапамилом, фенитоином, петидином и дизопирамидом. Рекомендуется тщательно контролировать функцию дыхания при применении лидокаина сочетано с полимиксином В. Лидокаин снижает выраженность кардиотонического эффекта сердечных гликозидов, а при передозировке сердечных гликозидов увеличивает выраженность атриовентрикулярной блокады. Возможно развитие галлюцинаций при одновременном применении прокаинамида и лидокаина гидрохлорида. Следует соблюдать осторожность при сочетанном применении лидокаина гидрохлорида с курареподобными препаратами, мексилетином, норэпинефрином, изадрином, мидазоламом, глюкагоном, барбитуратами, противосудорожными и антиаритмическими лекарственными средствами, морфином, новокаином и новокаинамидом, а также рифампицином, прениламином, фенитоином и вазоконстрикторными препаратами. Такие сочетания могут приводить к изменению фармакокинетических показателей лидокаина и увеличивать риск развития нежелательных эффектов.

Читайте также:  Аллергия на щеках у ребёнка чем лечить: эффективные методы и выяснения причин

Ограничения в применении

К противопоказаниям Лидокаина относится:

  • Повышенная чувствительность к компонентам;
  • Кардиогенный шок;
  • Гиповолемия;
  • Сердечные блокады;
  • Нарушение прохождения нервных импульсов от предсердия и желудочков;
  • Эпилептиформные судороги;
  • Ослабление синусного узла;
  • Синоаурикулярная блокада;
  • Тяжелые формы почечной, печеночной или сердечной недостаточности;
  • Серьезные патологии печени;
  • Синдром WPW;
  • Нервно-мышечная патология аутоиммунного характера.

  • Перед внедрением зонда через нос или рот;
  • Перед сменой катетеров и ректоскопией.

Побочные действия

  • головная боль
  • головокружение
  • онемение языка и слизистой полости рта
  • снижение артериального давления
  • урежение сердечного ритма
  • ощущение жжения в момент попадания аэрозоля на обезболиваемую поверхность (прекращается через несколько секунд после наступления обезболивания).

Симптомы: возможны симптомы со стороны ЦНС (в т.ч. судороги) и сердечно-сосудистой системы.

Фармакокинетика

Время достижения максимальной концентрации в плазме крови после внутримышечного введения – 5-15 минут, при медленной внутривенной инфузии без начальной насыщающей дозы – через 5-6 часов (у больных с острым инфарктом миокарда – до 10 часов). С белками плазмы крови связывается 50-80% лидокаина. Быстро распределяется (период полувыведения фазы распределения – 6-9 минут) в органах и тканях с хорошей перфузией, в том числе в сердце, легких, печени, почках, затем в мышечной и жировой ткани. Проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, секретируется с материнским молоком (до 40% от концентрации в плазме матери). Метаболизируется главным образом в печени (90-95% дозы) при участии микросомальных ферментов с образованием активных метаболитов – моноэтилглицинксилидида и глицинксилидида, имеющих период полувыведения 2 часа и 10 часов соответственно. Интенсивность метаболизма снижается при заболеваниях печени (может составлять от 50 до 10% от нормальной величины); при нарушении перфузии печени у пациентов после инфаркта миокарда и/или с хронической сердечной недостаточностью. Период полувыведения при непрерывной инфузии в течение 24-48 часов – около 3 часов; при нарушении функции почек – может увеличиваться в 2 и более раз. Выводится с желчью и мочой (до 10% в неизмененном виде). Подкисление мочи способствует увеличению выведения лидокаина.

При хронической почечной недостаточности коррекции дозы не требуется.

Для чего назначают Лидокаин в ампулах: инструкция по применению

Лидокаин – это (с латинского Lidocainum) лекарственное средство, которое используется как местноанестезирующий препарат. Спектр его применения очень широкий. Выпускается вещество в разных формах (ампулы, капли, спреи, гели). Местная анестезия – это потеря чувствительности какого-либо участка тела человека. Препарат блокирует передачу импульса на уровне нервных сплетений или ствола нерва. Ослабление или полная потеря чувствительности к боли достигается благодаря угнетению нервной системы (а именно ее проводимости). Физическое состояние: бесцветная, прозрачная, иногда слегка окрашенная жидкость.

В 1943 году шведский ученый Нильс Лофгрен синтезировал лидокаин. Это вещество стало препаратом «золотого стандарта». Продаваться он стал в 1948. На его основе стали разрабатывать многие другие анестезирующие средства. Появление этого действующего вещества стало большим открытием. В продажу в нашей стране он попал немного позже, но за короткое время успел обрести небывалую популярность и признание медицинских работников благодаря применению в различных сферах.


Лидокаин для инъекций вводится внутримышечно или внутривенно. После укола действие лидокаина наступает очень быстро. Максимальная концентрация вещества в крови при внутривенном введении достигается спустя 50–90 секунд, внутримышечном – 10–15 минут. 50–80% вещества имеют связь с белками плазмы крови, которые быстро разносятся.

Читайте также:  Гинкго билоба - официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках

Способ применения и дозы

Перед внутривенным введением раствор лидокаина 100 мг/мл разводят стерильным изотоническим раствором натрия до концентрации 20 мг/мл. Внутривенную инфузию проводят со скоростью 1,5-4 мг/мин при постоянном ЭКГ-мониторировании. Вследствие быстрого распределения лидокаина в ткани через 10-20 мин после начала введения первой дозы препарата происходит снижение концентрации лидокаина в крови, что может привести к возобновлению аритмии (обычно к 30 мин инфузии) и требует на фоне продолжающейся инфузии дополнительного болюсного введения разведенного раствора препарата в дозе 25-50 мг (1,25-2,5 мл).

Инфузию проводят в течение 24-36 часов (до улучшения состояния пациента); продолжительность инфузии зависит от состояния пациента и результатов применения препарата. При введении в течение более 24 часов необходимо уменьшить скорость инфузии.

Побочные реакции

Со стороны нервной системы: возбуждение центральной нервной системы (при применении в высоких дозах), беспокойство, головная боль, головокружение, нарушение сна, спутанность сознания, сонливость, потеря сознания, кома, нарушение чувствительности, моторный блок; у пациентов с повышенной чувствительностью – эйфория, тремор, тризм, двигательное беспокойство, парестезии, судороги. Первые побочные реакции со стороны нервной системы развиваются при концентрации лидокаина в крови 5,6 мкг/мл.

Со стороны органов зрения: нистагм, обратимая слепота, диплопия, мелькание «мушек» перед глазами, светобоязнь, конъюнктивит.

Со стороны органов слуха: слуховые нарушения, шум в ушах, гиперакузия.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: при применении в высоких дозах – аритмия, брадикардия, замедление проводимости сердца, поперечная блокада сердца, остановка сердечной деятельности, периферическая вазодилатация, коллапс; очень редко – тахикардия, повышение/понижение артериального давления, боли в сердце. Первые побочные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы развиваются при концентрации лидокаина в крови 20 мкг/мл.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота.

Со стороны дыхательной системы: одышка, ринит, тахипноэ, угнетение или остановка дыхания.

Заболевания крови и лимфатической системы: редко – метгемоглобинемии (в любом возрасте, наиболее опасны у детей в неонатальном периоде).

Аллергические реакции: крайне редко – кожные высыпания, крапивница, зуд, генерализованный эксфолиативный дерматит, ангионевротический отек, анафилактические реакции (в т. ч. анафилактический шок).

Прочие: ощущение жара, холода или онемения конечностей, отеки, слабость, злокачественная гипертермия.

Местные реакции: ощущение легкого жжения, исчезающее с ростом анестезирующего эффекта (в течение 1 минуты), гиперемия.

Т1/2 после внутривенного болюсного введения составляет 1,5-2 часа, при длительных внутривенных инфузиях – до 3 часов и более. При нарушении функции печени Т1/2 может возрастать более чем в 2 раза. В неизмененном виде с мочой выводится 5-20 %.

Показания к применению раствора в ампулах

Лидокаин 2-процентный в ампулах имеет обширные показания к использованию и может применяться в комплексной терапии желудочковых аритмий, вызванных инфарктом миокарда, приемом лекарственных средств, а также возникших на фоне ишемических заболеваний сердца.

При этом лекарство оказывает местное обезболивающее действие при проведении хирургических операций или различных инструментальных видах диагностики.

Применение в стоматологии:

  • лечение абсцессов;
  • процедуры по удалению зубов;
  • процедуры по удалению фрагментарных частей зубов, а также накладывание швов в области слизистой оболочки рта;
  • установка новых коронок;
  • протезирование;
  • иссечение сосочкового отростка языка;
  • подготовительные мероприятия к проведению рентгенографии;
  • оперативные вмешательства, направленные на удаление новообразований в полости рта;
  • вскрытие и удаление кист, расположенных в области слюнных желез.

Применение раствора в отоларингологии:

  • подготовка к проведению электрокоагуляции, направленной на удаление полипов в носу;
  • обезболивание перед тонзиллэктомией;
  • вскрытие абсцессов, проколы пазух;
  • процедуры по промыванию синусов.
Читайте также:  Все, что вы должны знать о токсоплазмозе во время беременности

Назначение к использованию при инструментальных видах диагностики:

  • обезболивание перед зондированием через носовую или ротовую полость;
  • анестезия перед исследованиями прямой кишки, направленными на замену катетера.

Использование медикамента в гинекологической практике:

  • процедуры по проведению эпизиотомии;
  • анестезия перед операциями на шейке матки;
  • обезболивание при манипуляциях, направленных на восстановление девственной плевы;
  • накладывание швов после лечения/удаления абсцессов.

Препарат также применяется в дерматологической практике при проведении малых оперативных вмешательств. При этом раствор вводится в область слизистых оболочек.

  • процедуры по проведению эпизиотомии;
  • анестезия перед операциями на шейке матки;
  • обезболивание при манипуляциях, направленных на восстановление девственной плевы;
  • накладывание швов после лечения/удаления абсцессов.

Фармакологическое действие

Лидокаин применяют для проводниковой, инфильтрационной, терминальной анестезии. Препарат оказывает местноанестезирующее, антиаритмическое действие.

Как анестетик препарат действует благодаря угнетению нервной проводимости за счет блокады каналов натрия в нервных волокнах и окончаниях. Лидокаин значительно превосходит прокаин, его действие происходит быстрее и оно более продолжительно – до 75 мин (в сочетании с эпинефрином – больше двух часов). Лидокаин при местном применении расширяет сосуды, местнораздражающего действия не оказывает.

Антиаритмический эффект препарата обусловлен способностью увеличивать проницаемость мембран для калия, блокировать натриевые каналы, стабилизировать мембраны клеток.

Лидокаин не оказывает значимого влияния на сократимость, проводимость миокарда (воздействует только в больших дозах).

Уровень всасываемости Лидокаина при местном применении зависит от дозировки средства и места обработки (например, Лидокаин на слизистых всасывается лучше, чем на коже).

После внутримышечных уколов Лидокаин максимальной концентрации достигает через 5-15 мин после введения.

Лидокаин в ампулах 10% применяют для анестезии в виде аппликаций слизистых в ЛОР-практике, гинекологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, стоматологии при проведении операций, диагностических манипуляций. Применяют 10% раствор и как антиаритмическое средство.

Для чего применяют

Лидокаин применяют для следующих видов анестезии:

  1. Эпидуральная. Препарат вводят при помощи катетера в эпидуральное позвоночное пространство.
  2. Проводниковая. Блокируется передача нервных импульсов в строго ограниченном участке тела. Помогает в процессе проведения кратковременных оперативных вмешательств.
  3. Спинальная. Вводится в область паутинной оболочки спинного мозга.
  4. Инфильтрационная. Ее еще называют методом заморозки. Широко применяется в стоматологической практике.
  5. Терминальная. Блокирует болевые рецепторы.

Показания для внутривенного и внутримышечного введения:

  • желудочковая аритмия, вызванная передозировкой сердечных гликозидов;
  • профилактика и купирование фибрилляции желудочков у пациентов с коронарной недостаточностью.

Применение в стоматологии:

  1. Удаление зубов.
  2. Наложение швов при ранах в ротовой полости.
  3. Вскрытие абсцессов на десне или щеке.
  4. Для проводниковой анестезии при установке коронок, протезов или удалении зубов, когда инфильтрационная анестезия будет неэффективной.
  5. Френулэктомия в детском возрасте.
  6. Вскрытие кисты слюнной железы.

Лидокаин в ампулах от зубной боли применяют редко, так как он оказывает кратковременный эффект. Но его можно использовать для местной анестезии до оказания врачебной помощи. Например, если приступ мучает в ночное время. Во время визита к стоматологу пациент должен предупредить, что использовал лидокаин при зубной боли в ампулах несколько часов назад. Это поможет избежать передозировки препарата.

Применение в ЛОР-практике:

  • назначают обезболивающее перед удалением полипов в полости носа;
  • вскрытие абсцесса при паратонзиллите;
  • проведение пункции в области верхнечелюстных носовых пазух;
  • удаление аденоидов и миндалин.

Лидокаин назначают в период проведения инструментальных методов исследования. Сюда относятся:

  • ректоманоскопия;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • замена мочевого катетера.

Кроме этого, в ампулах лидокаин показан в гинекологической практике, в офтальмологии и дерматологии.

  • назначают обезболивающее перед удалением полипов в полости носа;
  • вскрытие абсцесса при паратонзиллите;
  • проведение пункции в области верхнечелюстных носовых пазух;
  • удаление аденоидов и миндалин.
Добавить комментарий