Маникюрные щипчики для кутикулы: хороший инструмент в помощь мастеру

Маникюрные щипчики для кутикулы: хороший инструмент в помощь мастеру

Современная промышленность выпускает различные марки стали, которые идеально подходят для маникюрного инструмента, обеспечивая его долгую работу, частые дезинфицирующие процедуры и красивый внешний вид. Из отечественных – это коррозиестойкие, нержавеющие стали марок 30Х13 и 40Х13 в большей степени, и в меньшей – 65Х13 и 95Х18.

Сталь 40Х13 с твердостью 50-55 HRC, и это не только мое мнение, является оптимальной для профессиональных маникюрных кусачек – она обладает достаточной твердостью и упругостью, несложна в обработке, хорошо сопротивляется появлению ржавчины (при соблюдении режимов дезинфекции и стерилизации) и относительно недорогая в цене. При падении на пол острый кончик кусачек из такой стали не отломается как у инструмента из более хрупкой 95Х18 (56-59 HRC), а согнется и в дальнейшем заточник сможет его выпрямить без большого ущерба для самого инструмента.

Как это выглядит внешне показано в примере ниже, где слева – согнутый после падения кончик у кусачек из ст. 40Х13 с твердостью до 54HRC, а справа – отломанный кончик у кусачек из ст. 95Х18 с твердостью до 58HRC:

Если выбирать кусачки между сталями 30Х13-40Х13 и 65Х13-95Х18, то нельзя ни сказать о их антикоррозийных свойствах – у инструментах из сталей 30Х13 и 40Х13 сопротивляемость коррозии выше, чем таких же из 65Х13 и 95Х18. Это обусловлено повышенным содержанием углерода у двух последних. Что касается 95Х18, то кроме уровня углерода, ее коррозионная стойкость резко снижается в результате выделения карбидов при температуре отпуска этой стали 480-500 °С. Поэтому, при изготовлении хирургических инструментов, вместо 95Х18, рекомендуется применять ст. 90Х18МФ, которая считается более устойчивой к коррозии в условиях санитарной обработки.

В вопросе, кусачки из какой стали выбрать у меня нет однозначного ответа и выбор остается за покупателем – разница в цене у инструмента из этих групп сталей довольно существенная, но и и она частично компенсируется разным временем работы между заточками и некоторыми свойствами, описанными выше.

Также обращаю ваше внимание, что в продаже имеется очень много недорогого, бюджетного инструмента, сделанного из стали 20Х13. На упаковке такого инструмента обычно написано “изготовлены из высококачественной нержавеющей (или медицинской) стали”. Я не буду подробно останавливаться на этих сталях, лишь отмечу, что, по моим наблюдениям, если инструмент изготовлен из сталей 30Х13, 40Х13 и выше, то при его продаже всегда указывается марка стали или ее знает продавец. Если же марка стали не указана, то скорее всего эти кусачки сделаны из стали 20Х13.

Отдельно стоит рассказать о ст. 30Х13. В Украине есть несколько производителей маникюрных кусачек, которые путем термообработки, вместо стандартных 49-51HRC, доводят твердость этой стали до 56-58HRC без ощутимой потери свойств как самого инструмента, так и его коррозионных свойств. Также аналог этой стали используют пакистанские и китайские производители, инструмент которых под видом украинского или германского можно встретить на прилавках отечественных магазинов. Также, есть случаи, когда кусачки из стали 40Х13, после термообработки, имеют твердость до 56-58HRC.

При всем этом я понимаю, что некоторым производителям невыгодно указывать марку и твердость стали их инструмента, но если после публикации этой статьи они все же начнут это делать, то наверно, она написана не зря..

От качества шарнирного соединения ваших кусачек во многом зависит то, как долго и успешно они будут работать. В шарнире, обычно через заклепку, соединяются оба полотна кусачек. В идеале опорные и контактные поверхности шарнирного соединения должны быть качественно обработаны и подогнаны друг к другу относительно оси заклепки, обеспечивая легкое, без перекосов и затруднений, движение ручек во всем их диапазоне. Такая точность препятствует увеличению люфта, а следовательно и создает все предпосылки долгой работы инструмента между заточками.

У кусачек же с хорошо сделанным и собранным шарниром сжатие ручек при работе будет мягким, почти незаметным. Мастер маникюра будет хорошо чувствовать момент среза кутикулы, кисть его руки будет меньше уставать, а сам инструмент будет работать дольше в промежутках между его переточками. Сравнить уровень обработки шарнирного соединения для различных брендов и моделей кусачек можно на ЭТОЙ странице. Обратите внимание – многое из того показано на снимках по приведенной ссылке без труда можно заметить при покупке кусачек, обойдя при этом многие неприятности стороной.

Такие соединения кусачек делятся на несколько типов, среди которых самыми популярными считаются накладные и вставные шарниры. При этом первый более простой и доступный в обработке, а второй – сложен в изготовлении и требователен к квалификации рабочих. Многие заточники, и я согласен с их мнение, рекомендуют кусачки с накладным шарниром. Оба эти шарнира подробно рассмотрены в статье Виды шарнирных соединений, которую можно прочитать ЗДЕСЬ. Если вам интересно, пожалуйста, ознакомьтесь с ней, там достаточно информации и примеров чтобы полностью разобраться с этим несложным вопросом.

При выборе кусачек с накладным шарниром воздержитесь от покупки инструмента с отклонением оси заклепки в левую или правую сторону. Такое отклонение приводит к смещению заклепки, смещению и уменьшению пятна контакта шарнирного соединения кусачек и соответственно – к уменьшению их времени работы между заточкой. На фото: примеры отклонения оси заклепки у разных кусачек:

Форма инструмента играют важную роль. Это и удобное его положение в руке, и легкие движения кисти руки при работе, в общем это все то, что вам обеспечивает удобство в работе. Ручки у кусачек бывают самые разные, как по длине, так и по форме. Если вы выбираете свой первый инструмент, то не торопитесь с окончательным решением, попробуйте подержать в руке инструмент разных форм и производителей и выберите те, которые лучше лежат в руке, соответствуют ее ортопедии и используемой вами техники держания инструмента.

Форма лезвий во многом обуславливается углом наклона ее режущей кромки (РК). Если вы положите свои инструмент РК вверх, то возможно обратите внимание, что его острый кончик обычно ниже, чем ее противоположная сторона (пятка). Угол наклона РК у инструментов разных производителей может быть разным, поэтому перед тем, как покупать кусачки лучше заранее определиться, инструментом с какими именно параметрами вам будет удобнее работать.

А все таки как хорошо, когда есть выбор! Когда его нет, приходится выбить из ничего. Я же остановлюсь на том случае, когда выбирать можно и нужно. Длина режущей кромки маникюрных кусачек для обрезания кутилы вещь сугубо индивидуальная, зависящая не только от ваших привычек, но и от техники выполнения маникюра и применения инструмента (маникюр или педикюр).

При заточке мне встречались кусачки с длиной режущей кромки от 3 до 28 мм. Ни в коем случае, не хочу хвалить одни или ругать другие, но считаю, что разумнее остановиться на размере, который составляет длину кожного валика (его еще называют “боковой валик”) среднего или большого пальца плюс 2-3 мм. Если вы посмотрите на свои красивые пальчики, то заметите, что с учетом этого “плюса” рекомендуемая длина режущих кромок будет 12-16 мм.

Конечно выбор всегда остается за вами. Не забудьте, что чем большую вы выбираете длину РК, тем массивнее будет внешний вид кусачек и тяжелее вес инструмента в целом. Но при этом, кусачки с более длинной РК и прослужат намного дольше!

Что касается длины ручек, то здесь все просто – хоть это и дело привычки, но мастера маникюра с короткими пальцами кисти руки без проблем смогут работать инструментом с стандартными или чуть более длинными ручками. А вот если у вас длинные пальцы на руке, то профессиональная работа маникюрными кусачками с короткими ручками может вызвать неудобства. Последнее относится и к мастерам с узкой ладонью, которые работают кусачками с прямой формой ручки.

Обратите внимание, что при сомкнутых вершинах лезвий разные модели кусачек (иногда даже одного производителя), могут иметь и разное расстояние между ручками. В зависимости от размеров вашей ладони, длина пальцев и техники работы с кусачками, вам может быть удобнее работать с инструментом, у которого это расстояние отличается в ту или иную сторону.

Современная промышленность выпускает различные марки стали, которые идеально подходят для маникюрного инструмента, обеспечивая его долгую работу, частые дезинфицирующие процедуры и красивый внешний вид. Из отечественных – это коррозиестойкие, нержавеющие стали марок 30Х13 и 40Х13 в большей степени, и в меньшей – 65Х13 и 95Х18.

Кусачки для кутикулы и ногтей: виды, критерии выбора и правила эксплуатации

Кусачки для nail-мастера — все равно что нож для шеф-повара или скрипка для музыканта: должны быть качественными, идеально совпадать с рукой, привычками и предпочтениями. В противном случае работа может стать дискомфортной как для самого мастера, так и для его клиентов. Как выбрать «правильный» инструмент и позаботиться о том, чтобы он прослужил долго, мы и поговорим в этой статье.

1. Материал изготовления

Виды и критерии выбора

Один из главных советов: кусачки для удаления кутикулы нужно исследовать перед покупкой. Причем очень тщательно. Поэтому лучше отправляйтесь в специализированный магазин, а не в Интернет. Напрашивается один из главных вопросов: а как, собственно, правильно выбрать и как их исследовать перед покупкой? Отвечаем:

  1. Материал этого произведения искусства должен называться «медицинская сталь». Либо следите, чтобы маркировка материала выглядела так: «40х13». Первая цифра означает плотность, а значит и твердость стали и она не должна иметь значение меньше 40. Больше – допускается.
  2. Сустав щипцов должен быть сделан из идеально и максимально плотно прилегающих и отшлифованных деталей.
  3. Возьмите щипчики для кутикулы в руки и проверьте их на наличие люфта, отодвигая ручки в разных направлениях. Если продавец начнет падать в обморок или отбирать у вас их, объясните, что нормальные кусачки для кутикулы от такого обращения ни разу не испортятся.

В процессе проверки не должно быть щелчков, детали должны ходить плавно, а не туго либо наоборот расхлябано. Не надейтесь, что механизм в процессе работы «расходится».

Убедитесь, что ручки раскрываются на всю амплитуду, до конца, без усилий с вашей стороны. И что они сходятся, не меняя плавности движения при одинаковом усилии. И уж конечно ручка не должна опускаться под собственным весом.

  1. Убедитесь, что вам удобно будет работать, что ручки плотно лежат в вашей руке и не будут выскальзывать. Сдвиньте их 10-12 раз и убедитесь, что рука не будет быстро уставать.
  2. Лучший возвратный механизм – это 2 пружины, сформированы в спираль. Одна или две простые пружины немного хуже.
  3. Между режущими кромками не должно быть зазора, а толщина «губок» должна составлять 0,3 миллиметра.
  4. Кончики должны иметь одинаковую длину – даже минимальное отклонение будет сказываться на результате работы.
  5. Длина самого лезвия для профессионалов должна составлять 7 миллиметров, для простых людей – до 5 миллиметров. Объясняем: тренированные мастера могут контролировать процесс и с успехом управляются с более длинным лезвием. Это и ускоряет работу, к тому же в этом случае кусачки будут служить намного дольше, ведь при точении каждый раз снимается слой стали. Эти 2 миллиметра удлинят срок службы лет на 10. Мы же и все, кто будет использовать их дома, и не будет предварительно проходить обучение, сможем работать без кровоподтеков и заусенцев более коротким лезвием. Если учесть, что маникюр мы себе будем делать раз в неделю, а не 5 раз на день, то при таких условиях и точении раз в год более короткого лезвия тоже хватит надолго.
  6. Проверьте все зазоры на просвет. Обратите внимание: рабочие концы должны смыкаться, начиная от окончаний к основанию.
  7. Все манипуляции делаем, отведя пружины возвратного механизма, вне зависимости от того, будем ли мы ими пользоваться.
  8. Проверяем уровень и качество заточки: берем полиэтиленовый тонкий пакет и прорезаем его. Даже при малейшем нажатии прорез должен быть равномерным и четким по всей длине полотна. Убедитесь, что давить сильно не нужно. Неправильное точение испортит даже самые классные кусачки, поэтому убедитесь, что в вашем городе есть мастерская для такого точения.

Остальные параметры, — пластиковые или силиконовые наконечники на ручках, ручка в виде ножниц и так далее, — второстепенные. Это уже от ваших личных предпочтений зависит. И даже цена не есть определяющей.

Несоответствие главным критериям выбора сулит вам или вашим клиентам разочарование от покупки из-за неудобства в использовании, появления заусенцев, ран и необходимости часто их затачивать.

  1. Прежде, чем приступить к эксплуатации кусачек для кутикулы, вымойте руки и просушите.
  2. Кутикулу предварительно размягчите, чтобы кусачки ее не обрывали, не тянули.
  3. Кутикулу приподнимают апельсиновой палочкой или очень аккуратно не слишком острым пушером, и только тогда отщипывают. Обрезать нужно только неживую, ороговевшую ткань, иначе вы устроите себе настоящую пытку времен инквизиции.
  4. Носик опускаем вниз, приподнимаем и срезаем кутикулу, плавно переходим дальше, не обрывая отделившуюся ткань.
  5. Не рвите и не тяните захваченную ткань.

Пошаговая инструкция

Если вам прежде не приходилось работать щипчиками, то не помешает сначала ознакомиться с основными правилами использования этого инструмента. Поэтому давайте рассмотрим подробную пошаговую инструкцию, которая поможет вам правильно обрезать кутикулу.

  1. Перед выполнением маникюра обязательно обработайте руки антисептиком. Можно использовать специальные средства или протереть ноготки обычным спиртом. Не забывайте, что инструмент также всегда должен быть стерильным.
  2. Выполнение маникюра начинайте с придания ноготкам нужной формы. Лучше выбрать пилочку для натуральных ногтей с небольшой абразивностью 240 грит. На ощупь она должна быть мягкой. Обработку ногтя начинайте с кончика, придавая ему сначала форму квадрата (так будет проще сделать его симметричным), и только потом подпиливайте боковые стороны.
  3. На следующем этапе в зону кутикулы нанесите специальное масло или любое другое смягчающее средство, чтобы кожа не подсыхала.
  4. На несколько минут опустите руки в теплую ванночку. Вода должна быть не горячей – просто теплой, приятной температуры. Для усиления эффекта в воду можно добавить жидкое мыло, морскую соль и несколько капель эфирных масел. Но можно обойтись и просто теплой водой.
  5. Руки вытрите и возьмите следующий инструмент – пушер. Он вам необходим для того, чтобы отодвинуть кутикулу наверх, отделить ее от птеригия, облегчая тем самым процедуру удаления сухих тканей.
  6. Далее возьмите маникюрные щипчики и начните срезать огрубевшую кожу. Для качественного удаления нужно выбрать острый инструмент, который удобно лежит у вас в руке. Обработку начинайте с уголка ногтевого валика, постепенно продвигаясь наверх. Не оказывайте сильного давления, работайте аккуратно, чтобы не повредить живые ткани.
  7. Теперь снова обработайте ноготки антисептиком и завершите процедуру маникюра окончательным удалением птеригия, полировкой и шлифовкой ногтевой пластины. Для этого можно воспользоваться маникюрным бафом.
  8. После гигиенического маникюра можно нанести декоративное покрытие или оставить ногти в естественном виде, просто смягчив кожу вокруг них маслом для кутикулы.
Читайте также:  Аллергия на Мирамистин у ребенка и взрослого: симптомы лечение

Если вы все сделали правильно, то ваши ноготки будут выглядеть блестящими, гладкими и ухоженными. Самый верный способ научиться выполнять маникюр – посмотреть, как это делает мастер. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию обучающее видео от профессионала, благодаря которому вы научитесь правильно держать инструмент.


Если вы все сделали правильно, то ваши ноготки будут выглядеть блестящими, гладкими и ухоженными. Самый верный способ научиться выполнять маникюр – посмотреть, как это делает мастер. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию обучающее видео от профессионала, благодаря которому вы научитесь правильно держать инструмент.

Пошаговая инструкция

Если вам прежде не приходилось работать щипчиками, то не помешает сначала ознакомиться с основными правилами использования этого инструмента. Поэтому давайте рассмотрим подробную пошаговую инструкцию, которая поможет вам правильно обрезать кутикулу.

  1. Перед выполнением маникюра обязательно обработайте руки антисептиком. Можно использовать специальные средства или протереть ноготки обычным спиртом. Не забывайте, что инструмент также всегда должен быть стерильным.
  2. Выполнение маникюра начинайте с придания ноготкам нужной формы. Лучше выбрать пилочку для натуральных ногтей с небольшой абразивностью 240 грит. На ощупь она должна быть мягкой. Обработку ногтя начинайте с кончика, придавая ему сначала форму квадрата (так будет проще сделать его симметричным), и только потом подпиливайте боковые стороны.
  3. На следующем этапе в зону кутикулы нанесите специальное масло или любое другое смягчающее средство, чтобы кожа не подсыхала.
  4. На несколько минут опустите руки в теплую ванночку. Вода должна быть не горячей – просто теплой, приятной температуры. Для усиления эффекта в воду можно добавить жидкое мыло, морскую соль и несколько капель эфирных масел. Но можно обойтись и просто теплой водой.
  5. Руки вытрите и возьмите следующий инструмент – пушер. Он вам необходим для того, чтобы отодвинуть кутикулу наверх, отделить ее от птеригия, облегчая тем самым процедуру удаления сухих тканей.
  6. Далее возьмите маникюрные щипчики и начните срезать огрубевшую кожу. Для качественного удаления нужно выбрать острый инструмент, который удобно лежит у вас в руке. Обработку начинайте с уголка ногтевого валика, постепенно продвигаясь наверх. Не оказывайте сильного давления, работайте аккуратно, чтобы не повредить живые ткани.
  7. Теперь снова обработайте ноготки антисептиком и завершите процедуру маникюра окончательным удалением птеригия, полировкой и шлифовкой ногтевой пластины. Для этого можно воспользоваться маникюрным бафом.
  8. После гигиенического маникюра можно нанести декоративное покрытие или оставить ногти в естественном виде, просто смягчив кожу вокруг них маслом для кутикулы.

Если вы все сделали правильно, то ваши ноготки будут выглядеть блестящими, гладкими и ухоженными. Самый верный способ научиться выполнять маникюр – посмотреть, как это делает мастер. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию обучающее видео от профессионала, благодаря которому вы научитесь правильно держать инструмент.


Если вы все сделали правильно, то ваши ноготки будут выглядеть блестящими, гладкими и ухоженными. Самый верный способ научиться выполнять маникюр – посмотреть, как это делает мастер. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию обучающее видео от профессионала, благодаря которому вы научитесь правильно держать инструмент.

Малярия народный метод лечения малярии из лимона и хинина.

Лучшим лекарством для лечения всех форм малярии с давних пор считается хинин (вещество, получаемое из коры хинного дерева).

Способы лечения малярии хинином

1. Дать больному первый раз порошок 0,5 г за 4 часа до начала присту­па, а второй — обязательно при восходе солнца. Так давать хинин до тех пор, пока не прекратятся приступы, а после того давать еще неделю, но по 1 порошку в день, лучше при восходе солнца.

2. Народное лечение малярии лимоном. Порезать целый лимон на мелкие части. Положить его в кастрюлю и залить стаканом воды. Кипятить до тех пор, пока выкипит поло­вина. Снять кастрюлю с огня и процедить. К процеженному составу добавить столовую ложку водки и продолжать кипятить на огне. Как только закипит, всыпать 50 мг хинина в порошке. Когда снова начнет кипеть, снять с огня и поставить в прохладное место. При­нимать утром натощак 3 — 4 дня подряд всю порцию сразу.

3. Египетский способ лечения малярии

Взять около 10 г хинина, положить в маленький мешочек, лечь в по­стель и положить мешочек с хинином себе на грудь. Лежать 3 — 4 часа. Когда в мешочке не будет хинина (он всосется порами кожи), можно встать. На Ближнем Востоке этот способ лечения малярии считают самым верным.

Народные средства лечения малярии, основанные на целебных свойствах культурных и дикорастущих растений

1. Петрушка огородная – народное средство от малярии

а) Сок зелени петрушки с водкой Взять 2,5 кг зелени петрушки (без корней) пропустить через мясоруб­ку и отжать сок. В отжатый сок влить 150 мл водки, смешать. Принимать по 100мл утром натощак и второй раз перед сном 100мл, третий раз выпить 100 мл на следующее утро и все пройдет.

б) Настой семян петрушки огородной Пол-ложки толченых семян настаивать в 2 стаканах холодной воды в течение 8 час. Пить по полстакана 4 раза в день. Применять как мочегонное средство при воспалении почек, как регулятор менструа­ции и против малярии. Можно также употреблять толченые семена по 0,5 — 1,5 г 3 — 4 раза в день.

2. Сок черной редьки с водкой – народный способ при малярии

Смешать полстакана сока черной редьки и полстакана водки. Вы­пить это в 3 приема в течение дня. Утром второго дня выпить сразу стакан указанной смеси, начнет рвать зеленью, после чего малярия совсем проходит.

3. Настой чеснока при лечении малярии в домашних условиях

Головку чеснока среднего размера очистить от шелухи, а розовую пленку, прилегающую к зубчикам, оставить. Растолочь чеснок, за­лить 1 стаканом холодной воды (кипяченой), настаивать 12 час. Принимать в постели при начинающемся приступе по 3 — 4 глотка, после чего хорошо укрыться теплым. За день выпить весь стакан настоя. Проводить лечение в течение 4 — 5 дней. Чеснок рекомендуется есть больным малярией и в свежем виде — по 3 зубчика в день.

4. Способ лечения малярии касторкой

Принимать касторку по 1 — 2 столовых ложки (для взрослых) во вре­мя приступа. Когда больного прослабит, он засыпает, покрывается потом и болезнь проходит.

5. Сок цикория при малярии

Одну столовую ложку на стакан молока, выпить в течение дня в 3 приема.

6. Настойка корней крапивы двудомной

Корни крапивы — 2 части, чеснок — 1 часть залить 20 частями водки (1 столовую ложку корней и пол-ложки чеснока на 1/2 л водки), настаивать 6 — 8 суток. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, разбавляя водой. Применять при малярии. Этой же настой­кой натирать тело.

7. Настой листьев сирени

Заварить 12 — 20 свежих молодых листьев сирени 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 1,5 часа, процедить. Принимать в постели по 100мл 2 раза в день утром натощак, за час до еды, и вечером на ночь после еды. Принимать 10 дней. Можно принимать и 3 раза в день до еды по 100 мл. Считается, что самая застарелая малярия проходит.

8. Настойка листьев сирени

Поместить 100 г свежих молодых листьев сирени в бутыль, залить 1л водки. Настаивать в темном шкафу 14 суток. Принимать 1 чай­ную ложку после приступа, на другой день 1 чайную ложку во время приступа, на 3 день 1 чайную ложку после приступа. Малярия прой­дет безвозвратно. Лекарство горькое, сохраняется долго. Можно также принимать его по 50 капель.

9. Настойка листьев сирени и травы полыни горькой

Двадцать зеленых листьев сирени промыть и положить в литровую бутыль. Туда же положить 2 г свежей полыни горькой и влить 1 г эвкалиптового масла. Залить 1л водки. Настаивать 14 суток в тем­ноте. Принимать по 1 маленькой рюмке перед приступом малярии 1 раз в день. Если болезнь не поддается лечению, принимать по рюмке 2 – 3 раза в день до еды.

10. Настой «шишек» хмеля

Настаивать 25 г «шишек» хмеля в 2 стаканах кипятка в течение полу­тора часов, укутав; процедить. Принимать по 50 мл во время присту­па, вечером, на следующий день утром и вечером, даже если и не было приступа. Принимать 3 дня, лежа в постели, и после приема хорошо укрываться. Считается, что приступ быстро пройдет. В течение 2 – 3 дней будет некоторая тяжесть в голове, но она скоро пройдет.

11. Настой цветков василька синего

Одну столовую ложку цветков на 2 стакана кипятка выпить в 3 при­ема за 30 мин. до еды.

12. Настой травы полыни горькой

Одну чайную ложку травы залить 2 стаканами кипятка, охладить, процедить. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 3 раза в день за 20мин. до еды.

13. Настой горца перечного (водяного перца)

Суточная норма — 1 столовая ложка на 2 стакана кипятка.

14. Настой листьев трифоли (вахты трилистиой) Одну чайную ложку сухих листьев трифоли залить стаканом ки­пятка, настаивать, укутав 1,5 часа, процедить. Принимать по 1/3 — 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды.

15. Настойка трифоли (вахты трилистиой, трилистника) Взять 100 г свежего растения с цветками и корнями, измельчить, положить в литровую бутыль, залить водкой. Настаивать 14 суток в темном месте. Принять 100мл во время приступа и лечь в постель, укрывшись теплым. Считается, что после 3 приемов приступы прек­ращаются.

16. Отвар коры ивы

Настругать коры ивы, взять 1 чайную ложку, залить 1,5 стакана воды и кипятить на медленном огне, пока не останется 1 стакан. Можно добавить меда, так как отвар горький. Пить отвар несколь­ко дней подряд утром натощак вместо чая.

При сильных приступах малярии, кроме использования отвара, реко­мендуется положить под тонкую простыню много ивовых листьев и на этом спать.

17. Горчичная мука

Взять на 1 рюмку вина 1/4 чайной ложки горчицы и щепотку соли (на 1 прием). Пить смесь 3 раза в день при лихорадке.

18. Настой корней шиповника

Две столовые ложки сухих измельченных корней заварить 1 стака­ном кипятка.

Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при малярии.

19. Ежедневное употребление по 15 — 30 г сырого молотого кофе лечит лихорадку.

20. Отвар корней бадьяна

Четыре чайные ложки корней бадьяна заварить стаканом кипятка. Принимать по 2 — 3 столовых ложки 3 раза в день. Применять при малярии, болях в животе, лихорадке.

21. Сухие листья лавра благородного (лавровый лист) применяли в древ­ности для лечения лихорадки.

22. Порошок кожуры апельсина

Древний врач Нигрозелли сравнивал действие кожуры апельсина с дей­ствием хинина. Больным лихорадкой он рекомендовал ежедневно (2 — 3 раза в день) принимать порошок (на кончике ножа) толченой ко­журы апельсина.

23. Кора кизила

Используется как отличное жаропонижающее средство при малярии.

24. Кора вяза гладкого , кора ивы козьей, почки березы (всего по 2 чайных ложки).

Смесь заварить в стакане кипятка. Принимать по 1 столовой лож­ке 3 раза в день. Применять от лихорадки.

25. Корни солодки голой

Приготовить отвар в соотношении 1:10. Охладить, процедить. При­нимать по столовой ложке 3 раза в день.

26. Соцветия ноготков — 2 части, трава полыни — 3 части, цветки под­солнечника — 5 частей, трава золототысячника — 10 частей. Столо­вую ложку смеси залить стаканом кипятка. Приготовить настой. Охладить, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4раза в день до еды.

27. Трава спорыша

Столовую ложку травы залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 10мин. Остудить, процедить. Принимать в подогретом виде по 2 ста­кана в день.

28. Настойка цветков подсолнечника

Цветки подсолнечника измельчить вместе с мелкими зелеными лис­точками обертки корзинки и настоять на водке. Одну треть бутылки заполнить подсолнухом, остальное долить водкой. Настаивать не менее 8 суток, лучше в течение месяца, на солнце или в теплом мес­те. Принимать настойку так: полрюмки воды долить настойкой и выпить за 5 час. до приступа. Пить каждый день, пока болезнь не пройдет. После выздоровления пить еще неделю.

29. Настойка стеблей подсолнечника

а) Одна часть сухого стебля на 8 частей водки; настаивать 9 суток. Принимать по 3 столовых ложки натощак в течение 3 дней при малярии.

б) Вариант описанного выше средства, применявшийся сибирс­кими знахарями:

«Знахарка затопила русскую печь, принесла из огорода стеблей под­солнечника и порезала их на мелкие кусочки (лучше, если стебли свежего подсолнечника смешать в равной пропорции с прошлогодни­ми). Затем она взяла бутылку, налила в нее водки до половины и за­толкала туда кусочки стеблей подсолнечника, пока уровень водки не поднялся почти до горлышка. Вместо пробки бутылку закупори­ла кусочком теста. Когда печь истопилась и хлеб был в ней испечен, знахарка взяла большую корчагу, наполнила ее доверху отрубями, всунула в середину отрубей бутылку и замазала верхнее отверстия корчаги большим куском теста. Корчага была поставлена в печь на 5 час. При этом замазывание бутылки и корчаги тестом предохраня­ет бутылку от перегрева и взрыва, а отруби — от воспламенения, поз­воляя в то же время настойке нагреться до максимальной степени. Через 5 час. знахарка вынула корчагу из печи и оставила ее на печи на горячих кирпичах до следующего утра. Процесс нагревания корчаги с бутылкой она повторяла еще 3 дня. После этого корчага стояла на печи еще 2 дня. Через 6 дней она вынула бутылку из отрубей и поста­вила в шкаф. Настойка была готова для лечения. На следующее утро знахарка заставила больную быстрыми шагами прогуляться до околицы села и вернуться назад (это больше версты). Когда больная пришла, уставшая и раскрасневшаяся от этого моци­она, знахарка дала ей выпить 1 стопку настойки, затем уложила в постель и очень тепло укутала. Вскоре больная уснула, долго спала и изрядно пропотела. Эта процедура утреннего моциона повторялась в течение недели и сопровождалась каждый раз стопкой настойки и сном в теплой постели. После этого больная спала час-два, затем поднималась и была на ногах. В течение недели она была таким обра­зом излечена».

Читайте также:  Мегейс (мегестрол): инструкция по применению, цена и где купить лекарство

Средства, используемые знахарями для лечения малярии

1. Взять стакан кислого молока (не сквашенного) и мелко порезать (но не тереть на терке) маленькую головку чеснока, положить чеснок в кислое молоко и туда же добавить чайную ложку без верха моло­того черного перца. Все тщательно размешать и выпить залпом. Требуется много храбрости, чтобы выпить залпом эту смесь! Такой способ применяется сибирскими знахарями.

2. Поджарить поваренную соль до цвета кофе. Развести столовую ложку такой соли в стакане воды, выпить эту воду на другой день после при­ступа и ничего после этого не есть и не пить, по крайней мере, 12 час.

3. Взять 3 чайные ложки жареного и мелко помолотого черного кофе, 2 чайные ложки тертого хрена и 2 стакана воды, варить 20 мин., процедить. Пить горячим по полстакана 2 раза в день в течение дней. Этого срока, как считали знахари, бывало достаточно, что­бы излечить больного от малярии.

4. Взять сельдь, немного обмыть, обсушить салфеткой, отрезать голо­ву и вынуть кости. Затем одну половину разрезанной вдоль сельди прибинтовать к голой подошве, головной частью к пятке, а вторую половину к другой голой подошве. Так оставить на всю ночь, а утром ноги обмыть и обуть как обычно. Иногда болезнь проходит с одного раза.

5. Раз в день съедать желчный пузырь рыбы линя, запивая водой. Можно пользоваться и сухой желчью. Через 3 дня болезнь пройдет.

6. Налить в стакан до трех четвертей красного вина, положить туда в скорлупе свежее куриное яйцо и оставить стоять так сутки. По­том вино выпить в час приступа болезни, а яйцо выбросить в окно. Малярия кончится.

7. Взять свежеснесенное куриное яйцо (лучше брать белые яйца с тон­кой скорлупой), осторожно облупить его, чтобы не нарушить внут­ренней пленки, внутри которой находится желток и белок. Затем сделать в пленке дырочку и осторожно вылить белок и желток, а пленку, не обмывая и увеличив немного дырочку, осторожно на­деть на средний палец левой руки до второго сустава и хорошо за­вязать, чтобы не проходил воздух. Если больной действительно бо­лен малярией, то у него вскоре начнется озноб, затем он пройдет, а с ним уйдет и болезнь. Если же, несмотря на явные признаки ма­лярии, болезнь не проходит, нужно на следующий день снова надеть свежую пленку на палец и оставить ее на несколько дней. Малярия все-таки уйдет.

8. Сварить вкрутую свежее куриное яйцо перед самым заходом солнца. Не опуская в холодную воду, сейчас же облупить его от скорлупы и с заходом солнца, еще в горячем состоянии, на шнурке надеть на шею так, чтобы оно приходилось как раз под ложечкой (можно сначала обернуть его в очень редкую марлю, как мешочек, чтобы можно было за нее прикрепить шнурок). На другой день это яйцо выбросить и на­деть с закатом солнца такое же новое яйцо, и на третий день — новое. Если малярия недавняя, то помогает обыкновенно после пер­вого раза. При застарелой малярии первое яйцо сильно загнивает, белок иногда совсем исчезает неизвестно куда, а желток делается совсем черным, весь или частично. Второе яйцо остается более чис­тым, а в третьем яйце белок и желток уже остаются нормальны­ми, указывая на то, что малярия исчезла.

9. Лягушку настаивать на спирту несколько дней, и дать больному выпить 1 рюмку этого настоя; его будет сильно рвать. На другой день опять дать выпить рюмку настойки, опять будет рвать, но малярия кончится.

Рекомендуется носить на шее бусы из натурального желтого янтаря.

Чайную ложку табака класть под язык 1 раз в день.

12. Народные средства от малярии – 100 г свежей с цветами и корнями вахты трехлистной (трифоли) залить 1 л водки, настоять в темном теплом месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Во время приступа малярии или лихорадки принять 100 г настойки, лечь в постель, хорошо утеплившись. После трех приемов приступы прекращаются.

13. Народные средства от малярии – 100 г свежих молодых листочков сирени залить 1 л водки, настоять в теплом темном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать.

14. Принимать по чайной ложке после приступа малярии, на другой день – чайную ложку во время приступа, на третий день – чайную ложку после приступа. Самая застарелая малярия проходит и не возвращается.

15. Народные средства от малярии – столовую ложку измельченного корня крапивы двудомной и 1/2 стакана ложки кашицы чеснока залить 0,5 л водки, настоять в темном теплом месте 1 неделю, периодически встряхивая содержимое, процедить.

16. Принимать при малярии по столовой ложке с водой до еды. Этой же настойкой натирать тело.

17. Во время приступа малярии принять 1-2 столовые ложки касторового масла (доза для взрослого человека).

Народные средства от малярии – измельчить цветки подсолнуха вместе с нижними мелкими зелеными листочками, заполнить на 1/3 объема бутылки, залить доверху водкой. Настоять месяц, в крайнем случае не менее 8 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать.

18. Принимать настойку так: 25 мл воды смешать с 25 мл настойки и выпить за 5 часов до приступа. Принимать ежедневно, пока болезнь не пройдет. После выздоровления пить еще неделю.

19. Народные средства от малярии – поваренную соль поджарить до цвета кофе. Столовую ложку этой соли развести в стакане воды и выпить на другой день после приступа малярии. После этого ничего не есть и не пить по крайней мере 12 часов.

20. Народные средства от малярии – 3 чайных ложки мелкосмолотого кофе, 2 чайные ложки кашицы хрена залить 2 стаканами воды, варить в закрытой посуде на слабом огне 20 минут, процедить. Пить при мялярии горячим по 1/2 стакана 2 раза в день. Через 3 дня от нее и следа не останется.

21. Народные средства от малярии – смешать по 1/2 стакана сок редьки черной и водку. Принять по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Утром второго дня выпить сразу стакан данной смеси. Стошнит зеленью, после чего малярия совсем проходит.

22. В стакан кислого молока (не простокваши) положить мелконарезанную головку чеснока и чайную ложку молотого черного перца, все хорошо размешать. Выпить залпом.

23. Симпатические средства – носить на шее настоящие желтые янтарные бусы.

24. Налить в стакан на 3/4 объема красное крепленое вино, положить туда в скорлупе свежее куриное яйцо, настоять сутки в темном месте, прикрыв стакан плотной картонкой. Затем вино выпить в час приступа малярии, а яйцо выбросить в окно и болезнь пройдет.

25. При малярии полезно есть как можно больше клюквы, пить клюквенный сок.

26. Столовую ложку порошка корня солодки залить 1,5 стаканами кипятка.
Варить на кипящей водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить.
Принимать отвар корня солодки по столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при малярии.

27. Средство от малярии. Необходимо в течение дня съесть один лимон с цедрой. Курс лечения 4-6 дней.

28. 200 г свежих измельченных корней подсолнуха залить 1 л воды, варить 20 минут, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

29. 4 ст.л. измельченной зеленой коры бузины черной залить 0,5 л воды, варить 5 минут, настоять, укутав, 10 минут, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды или пить понемногу в течение дня.

23. Симпатические средства – носить на шее настоящие желтые янтарные бусы.

Первая помощь

Сводится к использованию медикаментов и обращению к специалисту. Врач должен определить тип заболевания и назначить пациенту адекватную терапию.

В рамках проведения неотложной помощи доктора советуют:

  1. Внутривенно ввести раствор глюкозы.
  2. Поставить больному капельницу с аскорбиновой кислотой.

Первая помощь подразумевает выведение из организма токсических веществ. Устранить токсины поможет теплая вода в достаточном количестве.

Ее активно пьют, чтобы нормализовать работу органов пищеварения и обеспечить организму нормальное функционирование.

Если у человека есть подозрение на наличие малярии, то ему помогут цитрусовые. Можно употребить в пищу грейпфрут. Этот фрукт обладает массой полезных свойств, в нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

Можно поступить с грейпфрутом и другим способом:

  • порезать его, вместе с кожурой;
  • проварить в половине литра воды;
  • выпить получившийся отвар, предварительно процедив его.

Внимание! Нередко вместо грейпфрута используют лимон, его режут дольками и едят. Такой метод можно расценивать, как неотложную помощь.

Можно обойтись апельсиновым соком, желательно, чтобы продукт был натуральным. Его готовят самостоятельно, а потом дают больному. Если диагноз малярия подтвердится, то придерживаться такой «диеты» доктора советуют на протяжении последующей недели.

Если у человека появились признаки малярии, то ему стоит приготовить особенный напиток: налить в стакан теплую воду, подсластить ее немного, а потом добавить апельсиновый сок.

Еще больному рекомендуется обеспечить покой и постельный режим, чтобы его ничего не беспокоило. Когда случился приступ лихорадки, то купировать его поможет обращение к доктору.

В народе «малярией на губах» называют проявления герпеса. Лихорадку лечат несколькими способами, в рамках оказания первой помощи рекомендуется:

  1. Обработать пораженное место антисептическим раствором.
  2. Нанести на губы вазелин или другое смягчающее средство (подойдет масло чайного дерева).
  3. Подсушить пузырьки с помощью зубной пасты, она уменьшит неприятный зуд.

Не стоит самостоятельно пытаться избавиться от болезни, ведь проявления малярии могут свидетельствовать о наличии серьезных осложнений. Нередко это опасное заболевание приводит к коме, и влечет за собой гибель больного.

Если у человека есть подозрение на наличие малярии, то ему помогут цитрусовые. Можно употребить в пищу грейпфрут. Этот фрукт обладает массой полезных свойств, в нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

Малярия народный метод лечения малярии из лимона и хинина.

На страницах сайта, описаны лекарственные растения по которым врачи выдают назначения в виде простейших лекарственных форм. Эти лекарства можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, или приобрести в аптеках, без рецепта, в виде препаратов (чаи, настойки, отвары, экстракты, порошки, пасты, мази и пр.)

Сайт является информационным.
Материалы предназначены для ознакомления и личного образования.
Перед применением рецептов, проконсультируйтесь с врачом!

Здоровье – это главное жизненное благо. (Януш Корчак)

Отвар коры ивы
Настругать коры ивы, взять 1 чайную ложку, залить 1,5 стакана воды и кипятить на медленном огне, пока не останется 1 стакан. Можно добавить меда, так как отвар горький. Пить отвар несколько дней подряд утром натощак вместо чая. При сильных приступах малярии, кроме использования отвара, рекомендуется положить под тонкую простыню много ивовых листьев и на этом спать.

Болезни: описание и профилактика.

Симптомы малярии. Приступ лихорадки начинается с сильного озноба, сменяющегося повышением температуры до 39-40°C; после снижения температуры наступает сильное потоотделение. Такие приступы происходят каждый день (при тропической форме), раз в 3 дня (при трехдневной форме малярии) или раз в 4 дня (при четырехдневной). Приступы лихорадки нарушают работу печени и селезенки, вследствие чего может развиться малокровие.

Малярия признаки заражения

Нельзя спрогнозировать, когда появятся 1-ые симптомы: при заболевании малярия инкубационный период (время, которое проходит от момента заражения малярийной заразой до проявления первых симптомов) составляет приблизительно от 7 до 14 суток, но известны случаи, когда симптомы малярии проявлялись даже спустя 6-12 месяцев после самого заражения.

Самые 1-ые симптомы заболевания малярия очень похожи на простуду.

Подымается температура до 39°С, сопровождаясь сильным ознобом и потливостью. Лихорадка считается главным симптомом и имеет свои особенности, по которым спец может косвенно найти малярию. Спустя малюсенькое время температура падает до обыденных характеристик, сопровождается это обильным схождением пота.У человека начинается мощная тошнота, время от времени даже рвота, сопровождающаяся сильной слабостью, сонливостью, болью в суставах и мышцах.Кожный покров становится бледноватым или с желтым оттенком, возникает снижение либо полное отсутствие аппетита.

В случае проявления этих симптомов после посещения региона, где риск заражения малярией повышен, нужно немедленно, бросив все дела, обратиться к доктору. Приготовьтесь к долгому лечению: при заболевании малярия отягощения бывают очень томными, в связи с этим принципиально начать лечение малярии в 1-ые денек после возникновения симптомов. Замедление с началом лечения грозит крайне ожесточенными последствиями: отеком легких, развитием почечной дефицитности (вплоть до полного отказа почек), комой и даже смертельным концом.


Очень принципиальным является вопрос, как вылечить малярию. Современная медицина применяет несколько противомалярийных препаратов, способных не только облегчить, но и стопроцентно вылечить хворого от малярийной инфекции. Такими продуктами являются «Хинин», «Хлорохин», «Тетрациклин», «Артемизин», «Доксициклин» и другие препараты похожего действия.

Секрет лечения малярии


Выдающаяся лекарша русской народной медицины — назовем ее для удобства г-жей X. (о ней будет речь впереди, в связи с описанием других средств),— проживающая ныне в Калифорнии, рассказала автору про очень интересный способ лечения малярии.

Как-то много лет тому назад она со всем семейством поехала на Кавказ. Все семейство заболело малярией. В течение целого месяца лечения каждый член семьи проглотил столько хинина, что все семейство оглохло. Пришлось срочно выехать с Кавказа.

По приезде в один большой поволжский город лекарша обратилась к старому опытному доктору. Последний сразу же уверил лекаршу, что он очень быстро излечит всех членов семьи от малярии.
— Чем же, доктор, вы избавите нас от болезни? — недоумевая, полюбопытствовала лекарша.
— Хинином,— весело улыбаясь, ответил доктор.
— Но ведь, доктор, — переминаясь с ноги на ногу, с ужасом возразила лекарша,— от хинина мы все уже оглохли. Помилуйте, доктор!
Что угодно, только не хинин.
— Ничего, мадам,— спокойно возразил доктор,— вы не так принимали хинин, как надо. В этом деле необходимо знать маленький секрет.
Доктор не изменил даже дозы хинина, а сказал, что принимать хинин надо точно при самом что ни есть восходе солнца, пять утр подряд. Потом два утра отдохнуть, то есть не принимать лекарства, а затем — два утра сряду вновь принимать хинин.

Читайте также:  Аллергия на щеках у ребёнка чем лечить: эффективные методы и выяснения причин

Главное условие: приняв хинин, заснуть.

Все семейство выздоровело через девять дней.

Знакомая автора, пожилая дама, сообщила нижеописываемый способ лечения малярии.

Нетрадиционное лечение малярии

Лечение малярии хинином Рецепт № 1

Требуются: порошки хинина по 0,5 г.
Применение. При малярии принимать внутрь вначале 1 порошок за 4 ч до начала приступа, а потом — при восходе солнца. Так продолжать до тех пор, пока не закончится приступ, впоследствии еще в течение недели по 1 порошку в день.

Рецепт № 2

Требуется: 1 лимон, 1 ст. ложка водки, 50 мг хинина.
Приготовление. Нарезать лимон, положить его в кастрюлю и налить 1 стакан воды. Кипятить до тех пор, пока не выкипит половина воды, процедить, добавить водку и снова кипятить. Как только закипит, всыпать хинин, снять с огня, дать остыть.
Применение. Принимать натощак 3—4 дня подряд всю порцию сразу.

Египетский рецепт

Требуется: 10 г хинина.
Применение. Нужно положить порошок хинина в маленький мешочек, лечь на кровать и расположить мешочек с хинином у себя на груди. Лежать 3—4 ч (до тех пор, пока хинин не впитается в кожу).

Настойка из цветков василька

Ареал обитания малярийных комаров

Малярийные комары живут практически по всему земному шару за исключением холодных или засушливых зон. Особенно их большое количество проживает в зонах с теплым и влажным климатом – Центральная и Южная Африка (около 90% всех случаев заболевания малярией), Центральная и Южная Америка, Юго-Восточная Азия, Океания.

На территории России к малярийным зонам можно отнести Европейскую часть страны – Юго-Восточные регионы.


Другими видами заражения малярией являются — трансплацентарная (при беременности – от матери к младенцу), парентеральное (при переливаниях донорской зараженной крови) и контактно-бытовое (при инъекциях, порезах – крайне редкое явление).

Малярия

Это паразитарная болезнь, протекающая с периодическими приступами лихорадки, изменениями в крови, увеличением печени и селезенки. Это острое инфекционное заболевание передается через укус комара особого вида, который называется малярийным. Источником болезни является больной малярией человек, переносчиком – самка малярийного комара. С током крови возбудитель попадает в печень, затем переходит в кровь и внедряется в эритроциты, этот цикл заканчивается распадом эритроцитов и выходом в кровь больного возбудителей, что сопровождается реакцией организма в виде приступов лихорадки. При этом заболевании появляется сильный озноб, сопровождающийся быстрым повышением температуры тела, потом температура спадет и это сопровождается обильным потом.

Страдающим от приступов малярии народные знахари помогали по-своему.

Принимать настой плодов малины обыкновенной. Приготовление настоя: 2 ст. л. сушеных плодов залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой около получаса, процедить; пить по стакану в час в качестве потогонного средства.

Принимать настой травы золототысячника малого: столовую ложку сушеной травы залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой полчаса, профильтровать; пить по одной столовой ложке 3–4 раза в день за полчаса до еды.

Знахари советовали: развести 1 столовую ложку поваренной соли, поджаренной до цвета кофе, в 1 стакане воды и выпить её на следующий день после приступа, после чего не есть и не пить не менее 12 часов.

Принимать крепкий настой травы крапивы двудомной; приготовление настоя: две столовые ложки сушеной, измельченной травы залить 100 мл крутого кипятка и настаивать полчаса, процедить; выпить настой в три приема в течение дня.

Принимать свежий сок листьев подорожника большого по одной столовой ложке 3 раза в день.

Принимать настой корневищ с корнями гравилата речного. Приготовление настоя: 2 чайные ложки сухого, измельченного сырья залить стаканом кипятка и настаивать, хорошо укутав, час, профильтровать; пить по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды.

Принимать внутрь отвар листьев толокнянки обыкновенной. Приготовление отвара: 2 столовые ложки сухого сырья залить полулитром воды и варить на слабом огне 15 минут, после чего примерно час настаивать; пить по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Принимать настой коры кизила. Приготовление настоя: столовую ложку сушеной измельченной коры засыпать в предварительно прогретый термос, залить литром кипятка и настаивать 2–3 часа, процедить; пить по четверти стакана 3–4 раза в день.

Советуют принимать по 1–2 столовые ложки касторки (для взрослых) во время приступа малярии. Когда больного прослабит, он засыпает, покрывается потом, и болезнь проходит.

Принимать настой из корней барбариса обыкновенного. Приготовление настоя: 0,5 чайной ложки сухого сырья залить литром кипятка и настаивать около часа, процедить; пить по полстакана 3–4 раза в день.

Принимать настой травы багульника болотного: 4–5 столовых ложек сухого сырья залить литром кипятка и настаивать, хорошо укутав, около часа, процедить; пить по полстакана настоя 5–6 раз в день.

Полезен настой цветков бузины черной: 4 столовые ложки сухого сырья залить литром кипятка и настаивать в закрытой посуде около получаса, процедить; пить настой по одному стакану 2–3 раза в день.

Принимать настой коры ивы белой: одну столовую ложку сушеной, хорошо измельченной травы залить стаканом крутого кипятка и настаивать в закрытой посуде не менее двух часов, процедить; пить по 1 столовой ложке 4–6 раз в день перед едой.

2,5 кг зелени петрушки огородной (посевной) без корней пропустить через мясорубку, отжать сок. В отжатый сок добавить 150 мл водки, смешать. Принимать по 100 мл натощак утром и перед сном, 3-й выпить 100 мл смеси утром на следующий день, и малярия пройдет.

Взять 12 зеленых листьев сирени, вымыть водой, заварить в заварном чайнике крутым кипятком, накрыть крышкой и настаивать с вечера до утра. Утром натощак выпить весь настой. Перед приемом желательно очистить желудок. Повторять ежедневно при малярии. Если не поможет, через неделю повторить.

1 стакан свежих листьев сирени залить 2 стаканами воды, кипятить до тех пор, пока не останется 1 стакан отвара, процедить. Пить по 1 рюмке от 3 до 6 раз в день для излечения малярии.

300 г маленьких веток с зелеными листьями от куста сирени залить 1 л воды, кипятить 20 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день для излечения от малярии.

Поместить в бутылку 9 свежих зеленых листьев сирени, залить 100 г чистого этилового спирта, заткнуть пробкой и настаивать в течение 3 дней, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды с 1 столовой ложкой кипяченой воды при малярии.

15–20 свежих липких листьев сирени заварить стаканом кипятка, укутать, настаивать 1,5 часа, процедить. Принимать по 100 мл утром натощак за 1 час до еды и на ночь в постели в течение 10 дней при малярии. Можно принимать настой по 100 мл 3 раза в день до еды.

100 г свежих молодых листьев сирени поместить в бутыль, залить 1 литром водки, настаивать в темном месте 2 недели, процедить. Принимать по 1 чайной ложке настойки после приступа лихорадки, на другой день – 1 чайная ложка во время приступа, на третий день – 1 чайная ложка после приступа.

20 зеленых чистых листьев сирени и 2 г свежей травы полыни горькой поместить в литровую бутыль, влить в нее 1 г эвкалиптового масла, залить 1 л водки, настаивать в темноте 2 недели, процедить. Принимать по 1 маленькой рюмке 1 раз в день. Если болезнь не проходит, принимать по 1 рюмке 2–3 раза в день до еды при малярии.

Цветок подсолнечника однолетнего вместе с нижними мелкими зелеными листьями измельчить, заполнить бутылку на треть, залить водкой доверху, настаивать в теплом месте или на солнце не менее 8 дней, а лучше в течение месяца, процедить. В полрюмки воды долить приготовленную настойку и принимать по 1 разу в день. Лечение проводить ежедневно, пока малярия не пройдет, после чего пить еще 1 неделю.

Столовую ложку цветков подсолнечника настаивать в стакане кипятка 1–2 часа, процедить. Выпить глотками за день весь настой при малярии.

200 г свежих корней подсолнечника залить 1 л воды, кипятить 20 минут, настаивать

2 часа, процедить через сито или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать по полстакана 3 раза в день при малярии.

Настойку «ваты» подсолнечника, приготовленную на водке в соотношении 1:10, принимать по 3 столовые ложки натощак 3 раза в день в течение 3 дней при малярии.

Головку чеснока среднего размера очистить от верхней шелухи, оставив прилегающую к зубчикам пленку, растолочь, залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 12 часов, процедить. Принимать по 3–4 глотка в постели при начинающемся приступе малярии, после чего хорошо укрыться теплым, за день выпить весь настой. Лечение проводить в течение 5 дней.

Маленькую головку чеснока очистить от шелухи, мелко нарезать ножом из нержавеющей стали и положить в кислое молоко, но не простоквашу (1 стакан), добавить чайную ложку без верха черного молотого перца, все тщательно размешать и выпить залпом при малярии.

Столовую ложку измельченного корня крапивы и 0,5 столовой ложки натертого на мелкой терке чеснока залить 0,5 литра водки, настоять 7 дней. Пить по 1 столовой ложке с водой и натирать настойкой тело при малярии.

Целый лимон мелко нарезать, залить 1 стаканом воды, кипятить в эмалированной кастрюле до уменьшения объема наполовину, затем снять с огня, процедить, добавить столовую ложку водки, снова поставить на огонь и, как только закипит, всыпать 50 мг хинина в порошке. Когда смесь снова начнет кипеть, снять с огня и поставить в прохладное место. Принимать утром натощак всю порцию сразу в течение 3 дней.

25 г шишек (соплодий) хмеля обыкновенного залить 2 стаканами кипятка, укутать, настаивать 1,5 часа, процедить. Принимать во время приступа 50 г настоя, 2-й раз вечером тоже 50 г, на следующий день принять по 50 г настоя утром и вечером, даже если не было приступа малярии. Принимать, лежа в постели, хорошо укрываясь после приема настоя, в течение 3 дней. Возможно появление тяжести в голове, которая скоро проходит.

Лечат малярию настоем травы золототысячника. Столовую ложку травы заварить в стакане воды, настоять 30 минут, процедить и принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

От тропической малярии помогает белый мышьяк (мышьяковистый ангидрит). Назначают только внутрь. Разовая доза 0,005 г.

Лечат малярию и таким составом: рис посевной, семена – 12 г, гипс – 16 г, жень-шень, корень – 3 г, солодка уральская, корневище – 2 г, анеморрена асфоделиевая, корень – 6 г.

Отвар готовят в 600 мл воды, которую уваривают до 300 мл. Приготовленный отвар процеживают, остужают и назначают по 100 мл 3 раза в день.

Лихорадку, малярию лечат золототысячником обыкновенным. Все растение выдергивается с корнем. Приготавливается напар в дозе 20 г на литр кипятка. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При лихорадке и малярии пьют отвар: 2 столовые ложки мелко изрезанного корня дикой розы (шиповника) и 1 ложку коры ясеня. Все это кипятить 15 минут в 1 литре воды. В очень горячий отвар всыпают по 1 чайной ложке бобовника и цветов ромашки и 1 столовую ложку центаврии, размешивают, накрывают крышкой и в теплой духовке парят 0,5 часа. Выпить весь приготовленный отвар в 5 приемов за день. Принимать на протяжении 7—10 дней. Для улучшения вкуса вприкуску сахар или мед.

Собирают листья и цветы крапивы двудомной поздней осенью. Напар из листьев и цветов в дозе 50 г на 1 литр кипятка пьют при малярии по 0,5 стакана 3 раза в день.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

15–20 свежих липких листьев сирени заварить стаканом кипятка, укутать, настаивать 1,5 часа, процедить. Принимать по 100 мл утром натощак за 1 час до еды и на ночь в постели в течение 10 дней при малярии. Можно принимать настой по 100 мл 3 раза в день до еды.

Малярия (болотная лихорадка)

Малярия (болотная лихорадка) – это инфекционное заболевание, выражающееся в повторяющихся через определенные промежутки и в определенные часы приступах лихорадки. Приступ начинается с сильного озноба, сменяющегося повышением температуры до 39-40 o с сильной головной болью; затем температура быстро падает, иногда ниже нормальной, больной в это время сильно потеет. На следующий день он чувствует себя почти здоровым, но затем приступ повторяется: при трехдневной форме каждый третий день, при четырехдневной – каждый четвертый, при тропической – почти каждый день. У больного увеличивается селезенка, появляются боли в левом подреберье, кожа принимает бледно-желтушную окраску. Возбудителем малярии является живущий в крови паразит – малярийный плазмодий. Он имеет сложный цикл развития, часть которого протекает в организме человека, а часть – в организме комара, который и является переносчиком инфекции. Плазмодий переносится от больного человека к здоровому через укусы самок малярийного комара из рода анофелес (их легко узнать, так как они садятся на стенку всегда вниз головой и держат брюшко и ножки кверху, а не горизонтально, как обычные комары). Заражение чаще всего происходит в период наибольшей активности комаров – летом и осенью, но заболевание проявляется лишь весной, так как имеет длительный инкубационный период.

По мере повторения приступов лихорадки у больных вследствие разрушения плазмодиями красных кровяных телец и нарушения работы печени и селезенки развивается малокровие, силы его истощаются, работоспособность снижается, возникает опасность осложнений.

Лечение малярии производится лекарственными средствами по назначению врача; на ранних стадиях заболевание излечивается легче, поэтому важно как можно скорее обратиться к врачу для прохождения курса лечения. Лучшим лекарством для лечения всех форм малярии с давних пор считается хинин (вещество, получаемое из коры хинного дерева).

Настрогать коры ивы. Щепотку (чайную ложку) коры на 1,5 стакана воды. Кипятить на слабом огне, пока не останется 1 стакан. Принимать утром натощак как чай с медом, так как отвар горький. Принимать до полного выздоровления.

Добавить комментарий