Дискинезия желчевыводящих путей (морковь с молоком) рецепт

Диета при дискинезии

Что можно предпринять в домашних условиях, чтобы дискинезия

желчевыводящих путей не переросла в холецистит или желчно-каменную

Советует кандидат медицинских наук, заведующая отделением Центрального

научно-исследовательского института гастроэнтерологии в г. Москве

Людмила Васильевна Винокурова.

Дискинезия – это, можно сказать, лишь начало болезни, но если поставлен такой диагноз, значит, моторика желчного пузыря уже расстроена. И необходимы срочные меры для того, чтобы это состояние не переросло в более серьезное заболевание – холецистит или желчно-каменную болезнь. На начальном этапе, если вы подойдете к делу серьезно и осознанно, может быть достаточно лекарственных трав и специальной диеты.

Правда, необходимо учитывать, что дискинезии бывают разными. Желчный пузырь может плохо сокращаться, находиться в “расслабленном” состоянии, и тогда желчь из него постоянно вытекает – это гипотоническая форма болезни. А бывает, наоборот, желчный пузырь сокращен и не выделяет желчи – это гипертоническая форма дискинезии. Так вот, при разных формах болезни и лечение должно быть разным.

– И все-таки, наверное, можно дать какие-то общие рекомендации?

– Главное – четко усвоить, что вы принадлежите к группе риска и очень многое зависит от того, как вы строите свое питание. Ведь пища может способствовать как образованию, так и выделению желчи. Питание прежде всего должно быть регулярным и частым – 5-6 раз в день, желательно в одно и то же время. Причем последний раз нужно принимать пищу уже непосредственно перед сном – это будет способствовать регулярному опорожнению желчных путей и устранит застой желчи.

Из рациона категорически исключаются алкогольные напитки, газированная вода, копченые, жирные, острые, жареные блюда и приправы – все это может вызвать спазм. Не рекомендуются блюда и бульоны двух-трехдневной давности – подходит только свежеприготовленная пища в теплом виде. И это не временные ограничения, а настоятельные рекомендации на длительный срок.

В диете нужно учитывать, как та или иная пища влияет на двигательную функцию желчевыводящих путей. Так, при гипертонических дискинезиях должно быть резко ограничено потребление продуктов, которые стимулируют сокращение желчного пузыря. Это, как известно, животные жиры, растительные масла, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. А при гипотонии, наоборот, обычно хорошо переносятся некрепкие мясные бульоны, уха, сливки, сметана, растительное масло, яйца всмятку.

– Эти болезни нередко сопровождаются запорами. Что делать в таких случаях?

– Могут помочь некоторые продукты. Хотя бы то же растительное масло – его нужно употреблять по чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды. И делать это в течение двух-трех недель. При запорах помогут также блюда, способствующие опорожнению кишечника. Это могут быть морковь, тыква, кабачки, зелень, арбузы, дыни, изюм, чернослив, апельсины, мед, груши.

Как показала практика, на моторику желчевыводящих путей благотворно влияют отруби. Рецепт прост: одну столовую ложку отрубей заваривают крутым кипятком и в виде кашицы добавляют к разным гарнирам. Дозу отрубей постепенно увеличивают – пока стул не нормализуется.

– А можете ли вы привести пример конкретной диеты, полезной при дискинезиях?

– Главное в том, чтобы питание было полноценным, с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, и обогащенным пищевыми волокнами и витаминами. Все это обеспечивает традиционная диета # 5. Ее применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей вне стадии обострения.

В составе диеты:

l вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре;

l отварное мясо и птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба;

l простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день;

l каши и мучные блюда, за исключением сдобы;

l хлеб белый и черный черствый;

l спелые фрукты и ягоды в сыром, запеченном и вареном виде – кроме кислых сортов;

l овощи и зелень в сыром и вареном виде. Особенно полезны морковь и свекла;

l варенье, мед, сахар – до 70 г в день;

l овощные и фруктовые соки в значительном количестве;

l чай некрепкий с молоком;

l витамины А,С,В1,В2,В12, фолиевая кислота, РР, К;

l пищу следует принимать 5 раз в день в измельченном виде.

l сливки и сливочное масло – до 10 г;

l растительное масло – до 20-30 г;

l яйца – не более одного в день;

l соль – до 10 г.

Диета полностью исключает:

спиртные напитки, печень, мозги, шпиг, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, сдобу, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копченые продукты, пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы.

– А может ли помочь фитотерапия? Какие травы нужно взять на вооружение?

– Это опять-таки зависит от формы заболевания. При гипотонической подойдут растения, которые усиливают мышечные сокращения желчного пузыря, то есть устраняют застой желчи. К ним относятся душица, цветки тмина, золототысячник, корневища аира, цветки ромашки, тысячелистник, кукурузные рыльца, пастушья сумка. Каждое из этих средств принимают в течение одного-полутора месяцев. Это могут быть отвары, настои, настойки и экстракты.

А при гипертонической дискинезии рекомендуются растительные препараты седативного и болеутоляющего действия. В этом смысле хорошо зарекомендовали себя цветки календулы, мята, девясил, зверобой, сушеница, корневища и корни валерианы, листья шалфея, кукурузные рыльца, горец птичий.

КСТАТИ. Отвары и настои готовят в эмалированных, фарфоровых сосудах с крышкой. Измельченный материал заливают нужным количеством дистиллированной воды и ставят на водяную баню: настои – на 15, отвары – на 30 минут. Настои в охлажденном, а отвары в горячем виде процеживают, добавляют до нужного объема воды и употребляют.

Для приготовления отвара сырье можно залить холодной водой, настоять в течение 1-2 часов, а можно и до суток. Затем 20-30 минут кипятить под закрытой крышкой на малом огне при частом помешивании.

Сырье можно залить кипяченой водой и настаивать в теплом месте 15-20 минут. В обоих случаях отвар отжимают и фильтруют через марлю.

Настои готовят холодным, горячим или смешанным способом.

Холодный способ: измельченные части растения заливают холодной кипяченой водой и настаивают в закрытом сосуде 4-8 часов.

Горячий способ: измельченное сырье заливают кипятком и ставят на 15-20 минут на плиту, в горячую печь или парят в горячей духовке 8-12 часов, не доводя до кипения.

Смешанный способ, при котором более полно извлекаются полезные вещества: сырье сначала настаивают 4-8 часов в закрытом сосуде с холодной кипяченой водой. Настой процеживают. Остаток растения заливают кипятком на 15-20 минут и ставят на горячую плиту, не доводя до кипения. Затем охлаждают, остаток растения отжимают, и настой смешивают с тем, который получен холодным способом.

Примите к сведению

В перерыве между приемами лекарственных растений, который должен составлять два-три месяца, не помешают так называемые тюбажи. Это очищение кишечника, печени и желчного пузыря. Кишечник должен быть чистым, чтобы извергающиеся из печени шлаки – черная застоявшаяся желчь, холестериновые пробки, билирубиновые камни – вышли без задержки.

К очистке нужно приступать с твердой уверенностью в созидательных возможностях своего организма. Полная уверенность и никакого страха – ни в начале процедуры, ни во время выброса шлаков. Как считают многие специалисты, такая очистка естественна и необходима так же, как генеральная уборка квартиры.

Для процедуры лучше всего использовать 200 г лимонного сока и 200 г оливкового масла. Лимонный сок лучше приготовить вручную, а не через соковыжималку.

Первый день. Сделать очистительную клизму и весь день питаться свежим яблочным соком, к которому можно добавить немного сока красной свеклы.

Второй день. Пить сок из свежих огурцов или яблочный – в неограниченном количестве.

Третий день. То же самое, что и в первый день, но яблочный сок пить до 19 часов. В это время печень расслабляется, открываются все ее протоки и каналы. Затем лечь в постель, положить грелку на область печени и пить через каждые 15 минут 3 столовые ложки масла и 3 столовые ложки лимонного сока. Примерно через час грелку можно снять.

Выброс шлаков обычно происходит в три приема в течение суток. Через полтора-два часа после третьего опорожнения кишечника можно сделать клизму, позавтракать соком, легкой кашей или фруктами, а через 12 часов сделать еще одну клизму. В течение недели – вегетарианское питание.

Диета при дискинезии — правила питания, меню на неделю

Дискинезия желчевыводящих путей сама по себе не угрожает человеческой жизни. Однако это не значит, что на неё не нужно обращать внимания. Застой желчи часто ведёт к развитию других заболеваний, связанных с пищеварением. К ним относятся желчекаменная болезнь и холецистит.

Избежать осложнений поможет щадящая диета. Рациональный режим питания пациента заключается в дробном приёме пищи. Кроме того, важно знать, что можно и чего нельзя есть при дискинезии желчевыводящих путей.

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) встречается у 30% людей, большинство из которых не имеют понятия, что это за болезнь. Хотя заболевание не угрожает жизни, очень важно правильно диагностировать симптомы. ДЖВП опасна осложнениями, которые непременно возникнут, если её не лечить.

Суть заболевания заключается в неправильном оттоке желчи через специальные протоки. Её основная функция – расщепление жиров. Если этот процесс нарушен, организм испытывает недостаток в углеводах и жирных кислотах. В зависимости от скорости попадания в кишечник выделяют гипо- и гиперкинетическую дискинезию.

Внимание! В группе риска находятся как взрослые, так и дети. Чаще застоем желчи страдают женщины.

Характеристика диеты при дискинезии

Диета ДЖВП ориентирована на улучшение характера и режима питания, восстановление тонуса желчных протоков. Диетотерапия играет основную роль в лечении дискинезии. Чтобы уменьшить нагрузку на трубы, сфинктеры и сам желчный пузырь из рациона исключают:

  • холодные блюда;
  • трудно перевариваемые жиры;
  • экстрактивные блюда (наваристые бульоны);
  • овощи из грубой клетчатки.

Диета снижает тяжесть дискинезии желудочно-кишечного тракта, усиливает выделение желчи и секреторную деятельность печени. Правильное питание решает сразу несколько проблем:

  • уменьшает вес тела;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • предотвращает газообразование;
  • нормализует стул;
  • уровень холестерина в сыворотке крови снижается.

Несоблюдение диеты при дискинезии кишечника чревато неопределенными последствиями — холангитом, расчетным холециститом, панкреатитом, атипической экземой.

Особенности рациона

Основой задачей лечебной диеты при подобных расстройствах является восстановление и улучшение проходимости (обеспечивать путь желчи по протокам), снижение воздействия на печень, уменьшение нагрузок на желчные пути, жёлчный пузырь, печень и другие органы системы пищеварения.

Рацион должен быть разнообразным, несмотря на все ограничения в питании — организм должен получать нужное количество углеводов, белков, минимум жиров и максимум витаминов, а также полезных микроэлементов.

Оптимальное содержание всех нужных питательных веществ в лечебном меню выглядит так:

  • углеводы – 300–325 грамм;
  • белки 80–90 грамм и только половина животного происхождения;
  • жиры – 75–80 грамм, треть – растительного происхождения.

Калорийность меню на сутки — 2200–2400 ккал.

Для людей, страдающих дискинезией желчных путей, утверждена специальная диета, одобренная Министерством здравоохранения, ее и назначают в комплексном лечении этих расстройст. Она должна выводить секрет и максимально расслаблять мышеные стенки протоков для желчи.

Основное питание при дискинезии

При исследовании принципов питания при дискинезии желчного пузыря, в принципе, важно различать очень тяжелые и наименее необходимые правила. В жизни мы любим себя, возникают ситуации, когда мы вынуждены, по крайней мере, необычайно, нарушать провозглашенную диету. Если вы будете следовать этой мере, исключив переедание, то потребление запрещенных товаров не приведет к значительному ухудшению благосостояния и не усилит боль.

Но при обострении дискинезии желчевыводящих путей диета должна быть очень строгой. Основными запрещенными товарами и напитками являются жирная пища, жареная пища, острая пища, алкоголь и копченое мясо.

Вы должны изучить основные принципы лечебного питания в ДЖВП:

  • Дробное питание при дискинезии желчевыводящих путей предотвращает застой желчи. Перерывы между приемами пищи составляют около 2-3 часов. Принципиально есть немного, но много раз.
  • Нежная кулинарная обработка. Все блюда отваривают или запекают, тушение разрешено. Жарка строго запрещен, потому что транс-жиры образуются во время жарения, полиненасыщенные жирные кислоты разрушаются с образованием токсичных веществ, которые перегружают пищеварительный тракт.
  • Соблюдение определенного температурного режима. Чрезвычайно горячие, холодные блюда и напитки запрещены. Холодные температуры особенно страшны. Холодные продукты вызывают спазмы желчных протоков. Поэтому питание взрослых и детей с дискинезией желчевыводящих путей исключает употребление мороженого (возможно только при нагревании), фруктовых напитков и ледяных напитков.
  • Отказ от алкоголя. Алкоголь является основным раздражителем при желчных заболеваниях. Алкоголь дает спазм мышц и протоков желчного пузыря, нарушая процесс высвобождения органа от желчи. С распадом этилового спирта нагрузка на печень резко увеличивается, что напрямую влияет на функционирование всей желчной системы.

Отзывы и результаты

При дискинезиях желчевыводящей системы особое внимание уделяется лечебному питанию, поскольку его соблюдение предупреждает прогрессирование симптомов, ухудшение состояния и переход функциональных расстройств в органическую патологию. Судя по отзывам диету назначали взрослым и детям и уже через неделю состояние их значительно улучшалось. Важно то, что диета легко переносится и выполнима в течение длительного времени.

  • «… Два месяца назад ребенок стал жаловаться на тошноту и резкие боли под ребром справа. Обследовались, пришлось даже прозондироваться. Установили ДЖВП по гипертоническому типу. Врач предупредил, что питание очень важно и нужно соблюдать диету, чтобы не было ухудшений. Еще назначили таблетки. За 2 недели ребенку стало значительно лучше, но для этого пришлось насильно кормить его утром перед школой, давать йогурт и печенье с собой, а в обед контролировать, поел он дома или нет. Оказалось, сложно соблюдать режим и не только питания, но и сна и отдыха»;
  • «… При дискинезии у ребенка назначали эту диету, а еще успокоительное — стал нервным, раздражительным, все время срывался на крик. Поневоле всей семье (в поддержку и для здоровья) пришлось так питаться. Все очень довольны результатами. У сына через 3 недели все пришло в норму, у мужа исчезла изжога и отрыжка, а меня — вздутие. Вот, что значит правильно питаться. Могу сказать, что питание полноценное, здоровое и его не трудно выполнять. Через месяц снизили вес на 3,5 кг. Тоже отлично! Решили постоянно так питаться, по крайней мере, пока не надоест»;
  • «… Страдаю гипотонической дискинезией. Постоянно тяжесть под ребром и горечь. Про диету знаю, но не придавала ей значения. Заметила, что с каждым годом все хуже и вот уже на УЗИ нашли холецистит. Теперь уже изменила свое питание и приобщила всех домашних к этому. Едим паровые котлетки, отварную курицу и рыбу. Меня все поддержали и не очень сопротивлялись. Самочувствие отличное, потому, что питание здоровое и полезное. Муж похудел на 4 кг за месяц».

Диета для детей

К сожалению, этот диагноз также обнаружен у молодых пациентов. Более того, например, доктор Комаровский убежден, что такая болезнь у детей не редкость.

Симптомы дискинезии желчевыводящих путей у детей несколько более выражены, чем у взрослых пациентов. Например, головные боли, сильная и быстрая утомляемость добавляются ко всем перечисленным выше признакам патологии. Также может быть очень сильное потоотделение и тахикардия.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей мало чем отличается от диеты с аналогичной патологией у взрослых. Основное правило с таким диагнозом у ребенка заключается в том, что содержание калорий не может быть строго определено. Необходимо рассчитывать по расходам энергии маленького пациента. Для этого постоянно доступен стол с калорийностью разных блюд.

Диета при застое желчи целесообразно сопровождать введением определенных продуктов или товаров в меню, способствующих разбавлению и диспергированию этой жидкости.

Запрещенные товары

Товары, запрещенные при обострении заболевания, которые не входят в диетическое меню, излишне нагружают организм пациента. Стимулирует обострение, вызывая неприятные симптомы. Люди, которых мучает эта особенность, должны знать, что они не могут, есть при дискинезии желчевыводящих путей:

  1. Фаст-фуд: сухомятка, чипсы, острое печенье, соленые грецкие орехи;
  2. Десерты с высоким содержанием сахара: пирожные, мороженое, сладкие пирожные с начинкой;
  3. Газированные напитки, особенно с красителями и консервантами (допускается минеральная вода со средним газированием);
  4. Какао и кофе
  5. Жирные первичные бульоны из любого мяса, «горячие» охлажденные продукты;
  6. Жиры в чистом виде: сало, бекон;
  7. Копченая колбаса, жирная рыба;
  8. Соленья, специи;
  9. Бобовые (вызывают газообразования, вздутие живота);
  10. Грибы (трудно перевариваются), свежий лук и чеснок;
  11. Темный хлеб (разрешено употреблять в сухом виде);
  12. Молотые специи, горчица, перец;
  13. Алкогольные напитки любой резистентности (нагрузка на печень сильно возрастает, появляются спазмы гладких мышц желчного пузыря).
Читайте также:  Альмагель т в таблетках: инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги альмагеля т

При полном исключении этих продуктов заживление улучшается, симптомы исчезают в короткие сроки.

Разрешенные продукты

Ознакомившись со списком запрещенных продуктов, люди ошибочно полагают, что диета практически запрещает все. Но из товаров, которые разрешены, вы можете сделать вкусное, а самое главное, правильное меню.

Правильная диета должна включать белки, углеводы и даже жиры в нужном количестве. В большом количестве в рационе содержится клетчатка, которая обладает желчегонным действием, а также лиотропные вещества, способные разжижать желчь.

Наряду с едой, все необходимые витамины и минералы должны вводиться в организм человека, поэтому целесообразно следить за их достаточным количеством в пище. Любой рецепт или еда обязательно проверяются диетологом, чтобы избежать недостатка необходимых веществ.

Список рекомендуемых продуктов включает в себя:

  • ржаной хлеб, галеты, сухари;
  • нежирные овощные бульоны и супы;
  • постное мясо;
  • белоснежная рыба;
  • курица или индейка без кожи;
  • нежирные молочные продукты;
  • овощи;
  • растительные масла;
  • не очень сладкий мармелад, варенье.

Из напитков можно, свежие фруктовые и овощные соки, отвар из шиповника и столовая минеральная вода типа Боржоми, можно пить чай, желательно зеленый.

Как лечить дискинезию желчевыводящих путей народными средствами

Лечение дискинезии народными средствами – рецепты газеты «Вестник «ЗОЖ»

Лечение дискинезии у ребенка прополисом
Ребенку было 12 лет, когда у него обнаружили язву 12-перстной кишки и дискинезию желчевыводящих путей. Все лекарства, которые выписал врач, ребенку давали строго по схеме, но толку было мало. Вылечить дискинезию и язву удалось народным средством.
Растопить на водяной бане 200 г сливочного масла, добавить 10 г измельченного прополиса. Томить на медленном огне, регулярно помешивая, пока масло не начнет темнеет. После этого снять с огня и остудить, помешивая, чтобы прополис не осел на дно. Это средство давали ребенку по 1 ч. л. 3 раза в день до еды, он его заедал медом. Съел две таких порции смеси. С тех пор на болезни ЖКТ не жалуется. (ЗОЖ 2005 год, №14, стр. 23)

Народное средства от воспаления желчных протоков и вздутия живота
В литровую банку положить 3 ст. л. семян укропа и 1 ч. л. сухой травы чистотела, залить кипятком до верху. Накрыть крышкой и прокипятить на водяной бане 10-15 минут. Снять с огня, дать настояться.
Когда остынет, процедить. Принимать по 0,5 стакана через 40 минут после еды. Эту процедуру лучше проводить в выходной день, лучше в субботу, т. к. в ходе лечения будут выходить газы и застойная вода. Если принять 2-3 литра настоя, то о вздутии живота забудете. (ЗОЖ 2005 год, №10, стр. 23)

Народные средства от дискинезии желчевыводящих путей у взрослых
Женщина 73 года страдает от хронического панкреатита и дискинезии желчевыводящих путей. Ноющие боли снимает такими народными средствами:
1. Весной рвет стебли одуванчика, выжимает сок, перемешивает с медом, хранит в холодильнике. Принимает 10 дней по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.
2. Утром натощак выпивает 150 мл отвара геркулеса: 2 ст. л. геркулеса заливает 300 мл кипятка, кипятит 2 минуты. Укутывает на 20 минут. Вторую часть отвара выпивает вечером.
3. Утром, проснувшись, делает массаж живота: 100 поглаживаний по часовой стрелке.
4. Соблюдает диету: жирное, жареное не употребляет. Старается много двигаться.
Когда придерживается этих четырех правил постоянно, то симптомы дискинезии желчевыводящих путей не беспокоят. Болей нет.
(ЗОЖ 2012 год, №4, стр. 40)

Советы врача при дискинезии желчевыводящих путей у взрослых и детей
Женщина обратилась с письмом в газету «Вестник ЗОЖ. Её внуку 16 лет, он часто болеет. Врачи поставили диагноз «дискинезия желчевыводящих путей». Просит разъяснить, что это за болезнь. Как лечить её медикаментозно и травами.
Отвечает доктор мед. наук профессор В. Е. Назаров.

Есть несколько простых приемов, которые бы я советовал взять на вооружение всем без исключения. Желудочно-кишечный тракт перед приемом пищи необходимо «разогреть», для этого за 10- 15 минут до еды медленно выпить стакан жидкости. Таким образом, вы подготовите желудок к приему пищи, запустите механизмы выделения желудочного сока, желчи, сока поджелудочной железы. Один раз в сутки необходимо употреблять суп. Не следует делать длительные перерывы в приеме пищи. Максимум 5-6 часов и даже в этот промежуток времени желательно чем-нибудь перекусить. Для того чтобы ЖКТ работал нормально, в рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов.
Хорошо помогает при функциональных расстройствах и фитотерапия.
При вздутии живота я рекомендую следующий отвар. Измельчить и смешать по 1 ч. ложке листьев мяты, плодов фенхеля, семян аниса и тмина. 1 ст. л. сбора залить 300 мл горячей воды, Кипятить 15 минут, настоять 1 час, процедить и принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Минимальный курс лечения -3 недели, средний — около 3 месяцев. Продолжительность лечения дискинезии зависит от выраженности и длительности заболевания, скорости наступления эффекта.
(ЗОЖ 2011 год, №8, стр. 18, )

Масло расторопши
При дискинезии желчевыводящих путей полезно принимать масло расторопши: взрослым до 3 ст. ложек в сутки (по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды).
Это средство так же помогает при циррозе и жировой дистрофии печени, гепатитах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, изжоге, остром и хроническом гастритах. (ЗОЖ 2012 год, №4, стр. 40)

Лечение дискинезии желчевыводящих путей тибетским народным средством
У женщины был хронический гастрит с пониженной кислотностью, дискинезия желчевыводящих путей и гемангиома печени. Таблетки не помогали. И вот она прочитала в районной газете заметку о том, как лечить дискинезию и гастрит тибетским народным средством.
Лечилась 3 месяца зелеными яблоками: 2 штуки, очистить, натереть на мелкой терке вот лекарство и готово. До и по после приема яблок ничего не есть и не пить 4-5 часов. В первый месяц делать это ежедневно. Второй — 2-3 раза в неделю. Третий — 1 раз в неделю. При этом не употреблять молоко, жирную, острую, соленую пищу, а также крепкий чай, кофе, пряности. В основном делала упор на овсяные каши.
Во время лечения чистила печень подсолнечным маслом. Столовую ложку масла брала в рот и 10-15 минут сосала, как конфету, а потом выплевывала. Масло во рту должно стать жидким, как вода, и белым, как молоко. Если оно желтоватое, процедура еще не закончена. По истечении трех месяцев все болячки исчезли. Были на шее висячие родинки, и те засохли и отпали.
(ЗОЖ 2010 год, №7, стр. 7)

Народное средство от застарелых болезней
Взять по 50 г тысячелистника, сосновых почек, шиповника, зверобоя, 30 г полыни. Все смешать и залить тремя литрами горячей воды. Поставить на 2 часа на медленный огонь, не доводя до кипения. Укутать, поместить в теплое место на сутки.
Процедить, добавить 20 г экстракта чаги (бефунгина), 200 г сока алоэ. 200 г коньяка и 500 г майского меда. Смешать, поставить в темное место на 3 дня.
Принимать за 30 минут до еды, 3 раза в день по 1 ст. ложке. Минимальный срок лечения – 3-4 недели. Максимальный – 2-3 месяца.
С помощью этого народного средства можно вылечить болезни желчных путей, печени, желудка, легких, гайморит, женские болезни, астму. Многие застарелые болезни. Читательница вылечила этим средством застарелый насморк – 10 лет она не могла дышать без капель. После лечения уже 20 лет дышит свободно.
(ЗОЖ 2008 год, №13, стр. 10)

Как лечить дискинезию желчевыводящих путей одуванчиком

Варенье из одуванчиков от болезней желчного пузыря и печени
Соберите 400 цветочных корзинок одуванчика. Тщательно промойте и замочите на сутки. Затем слейте воду, еще раз промойте и смешайте с двумя лимонами, нарезанными вместе с цедрой. Эту смесь залить 500 мл кипятка и кипятить 15 минут. Полученный отвар остудите и процедите. Добавьте 1 кг сахара и варите до готовности, пока варенье цветом и густотой не будет напоминать мед.
Принимать по 2 чайные ложки 3 раза в день до еды.
(ЗОЖ 2009 год, №11, стр. 32)

Масло из одуванчиков
Очень популярно маслянистое извлечение из цветов одуванчика. Его применяли при лечении многих кожных заболеваний и болезней ЖКТ. Одуванчики собирают в солнечный день. Соцветия одуванчиков вместе с молочными стебельками, растирают и заполняют ими до половины стеклянную банку, а затем заливают нерафинированным растительным маслом, завязав горлышко марлечкой, выставляют на солнце. Три недели, и масло готово.
Для лечения дискинезии желчевыводящих путей и заболеваний печени принимать по 1 столовой ложке перед каждой едою. Это народное средство так же поможет справиться с запором.
(ЗОЖ 2002 год, №13, с. 20-21 Вечера с Кларой Дорониной)

Сок чистотела
Рецепт №1 Сок чистотела – замечательное народное средство, которое помогает при заболеваниях желчевыводящих путей, желчного пузыря, печени, желудка Чтобы приготовить сок чистотела, растение надо выкопать с корнем, хорошо промыть, очистить корни от темной кожицы, просушить от влаги, затем прокрутить на мясорубке. Массу отжать через марлю, сок слить в стеклянную банку. Для этих процедур использовать резиновые перчатки. Банку с соком на 7 дней поставить в темное место, чтобы сок перебродил. Крышку плотно не закрывать. На поверхности будет всплывать пенка в виде темной плесени, ее нужно снимать. Как только пенка перестанет появляться – сок готов к применению. Сок храниться в темном месте до трех лет. Но лучше делать каждый год свежий.
Пить сок чистотела надо утром натощак 1 раз в день за 30 минут до еды. Начинать с 1 капли, разбавляя 50 мл воды. Каждый день добавлять по 1 капле. Курс начинать 1 числа любого месяца, к концу месяца доходя до 30 или 31 капли. (Например, 1 апреля -1 капля, 2 апреля – 2 капли, …, 15 апреля – 15 капель, …, 30 – апреля – 30 капель). Затем дозу снижать на 1 каплю в день (1 мая – 29 капель. 2 мая – 28 капель, …). Затем нужно сделать перерыв на месяц и провести еще один такой двухмесячный курс: первый месяц прибавляя по капле, второй месяц – убавляя по капле.
(ЗОЖ 2008 год, №7, стр. 32-33)

Лечение заболеваний желчевыводящих путей и печени крапивой
Крапива широко используется в гастроэнтерологии и гепатологии, она помогает лечить болезни желчных путей, печени, дисбактериоз, запоры, дизентерию. Ее принимают в сборах или отдельно: 1 ст. л. на 300 мл кипящей воды. Настаивают 1 час, принимают 3-4 раза в день до еды по 100 мл
(ЗОЖ 2007 год, №8, с. 29)

Дискинезия у ребенка – советы врача
В редакцию газеты «Вестник ЗОЖ» обратилась женщина: у ее шестилетней внучки застой желчи в желчном пузыре. Врачи назначили ферментные препараты и порекомендовали диету. Читательница спрашивает, чем еще можно лечить дискинезию у ребенка, есть ли подходящие народные средства.

При дискинезии снижается моторика желчного пузыря, поэтому ухудшается качество желчи, она становится густой, вязкой, склонной к образованию песка. Часто при застое желчи обычно бывает и дискинезия 12-перстной кишки. А нарушение её моторики связано обычно с дефицитом клетчатки. Поэтому питание рафинированными продуктами при этих заболеваниях нежелательно, только разве в острый период можно позволить в диете манную кашу, белый рис и другие подобные продукты. Овощи и фрукты ребенок должен обязательно съедать натощак до еды, тщательно пережевывая до состояния пюре. Больше давайте ребенку воды, чтоб не было сгущения желчи.
Отток желчи улучшается после приема препаратов растительного происхождения – «Овесол», гепавита, гепатрина. Основа двух последних – расторопша. Можно просто пить отвар этой травы – 1 ст. л. на стакан кипятка, по полстакана во время еды.
(ЗОЖ 2007 год, №16, с. 13-14, Из беседы с кандидатом мед. наук И. И. Воронцовым)

Дискинезия – причины, симптомы, лечение, диета
Дискинезия – нарушение двигательной функции. Чаще всего встречается дискинезия желчевыводящих путей. Симптомы этого заболевания – тяжесть и неприятные ощущения в правом подреберье, чаще после еды и употребления непривычных продуктов, а так же острых, жареных, маринованных блюд.
В здоровом организме желчь между приемами пищи накапливается в желчном пузыре. Во время приема пищи, когда пищевой комок попадает в 12-перстную кишку, желчный пузырь сокращается, выделяя определенную норму желчи. При дискинезии этот процесс нарушается. Различают гипермоторную и гипомоторную дискинезии. В первом случае вместо того, чтоб выдавать желчь небольшими порциями, желчный пузырь наполнившись, быстро опорожняется, желчь в кишечник идет сразу большим объемом.
Гипомоторная дискинезия – желчный пузырь почти не сокращается, переполнен желчью. Симптомы гипермоторной дискинезии – острые, схваткообразные боли, симптомы гипомоторной – тяжесть в правом подреберье.
Чаще всего причины дискинезии – нервные нарушения, у 9 из 10 человек с диагнозом «дискинезия» всегда выявляются признаки невроза, истоки которого- страх, неуверенность в себе, жизненные неприятности. И тут на помощь приходит простая валерьянка. В валерьяне содержатся вещества, которые помогают в восстановлении регулирующей функции головного мозга и подкорковых структур, поэтому после приема валерьяны у больных улучшается работа всего пищеварительного тракта.
Валерьяну можно принимать долго, до полного выздоровления. Она не оказывает побочного действия и не вызывает привыкания. Доза 1 таблетка или 0,5 ч. л. настойки перед сном. А лучше всего самим делать отвар – 1 ст. л. на 1 стакан воды, кипятить 10 минут, принимать по 1 ст. л. настойки после ужина. В зависимости от состояния дозу можно увеличить до 0,5 стакана. Валерьяну можно заменить пустырником. Эти два растения до сих пор не потеряли своей актуальности, они отлично регулируют состояние вегетативной нервной системы, не хуже новомодных дорогих препаратов.
У нетренированных, малоактивных людей причиной дискинезии может быть ослабленный тонус внутренних органов. В этом случае поможет лечебная физкультура, особенно бег трусцой. Связочный аппарат при беге укрепляется, и органы становятся на свое место. Длительность пробежки: до появления удовольствия, легкости во всем теле, исчезновения неприятных ощущений в животе.
Питание при дискинезии. Природой предусмотрено, что потребность в еде сопровождается появлением аппетита. Если есть по часам, а не тогда, когда почувствовал голод, то это так же приводит к нарушению моторной функции ЖКТ. Поэтому, если нет аппетита, то больным дискинезией лучше воздержаться от приема пищи. Причем в питье ограничивать себя не надо. Желчь, пищеварительные соки состоят из воды, дефицит воды способен вызвать неблагоприятные изменения в пищеварительном тракте.
Последствия дискинезии. Если болезнь пустить на самотек, желчные пути могут инфицироваться, инфекция может попасть в желчный пузырь, и микробы со временем становятся центрами кристаллизации с образованием камней. Застой желчи так же способствует образованию камней.
(ЗОЖ 2006 год, №15, с. 12-13. Из беседы с кандидатом мед. наук И. И. Воронцовым)

Как лечить дискинезию желчевыводящих путей у взрослых фракцией АСД-2
При заболеваниях желчных путей применяется фракция АСД-2 по общей схеме и в стандартной дозировке.
Стандартная дозировка: 15-30 капель развести в 50-100 мл холодной кипяченой воды или чая повышенной крепости и пить натощак за 20-40 минут до еды два раза в день.
Общая схема приема:
5 дней пить, 3 дня перерыв. Затем опять 5 дней пить, 3 дня перерыв. Потом вновь 5 дней пить, месяц перерыв. После чего повторять индивидуальную схему до полного выздоровления. (Рецепты ЗОЖ 2006 год, №14, с. 8)

Промывание желудка
Промывание желудка применяется в случаях проблем пищеварения, при дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей у взрослых, хроническом холецистите, повышенной кислотности желудочного сока, при пигментации на коже лица, плохом запахе изо рта, твердых каловых отходах, при бессоннице и некоторых видах аллергии.
Поза больного во время процедуры полусидячая, то есть спина прямая, колени полусогнуты. Заранее готовят 1,5 — 2 литра теплой кипяченой воды. Воду следует глотнуть одним большим глотком и тут же, не останавливаясь, выпить всю оставшуюся воду. Затем надо выпрямиться, сведя ноги вместе, и наклониться вперед под углом 90 градусов, положив левую руку на область желудка и немного на него надавив, а три центральных пальца правой руки засунуть в горло, слегка его раздражая. Появится
рвотный рефлекс, который спровоцирует выход воды из желудка, она будет грязновато-мутной.
Если после рвоты во рту останется кислый вкус, надо в 0,5 литра кипяченой воды растворить 1 чайную ложку соды и выпить, снова вызвав рвоту. После промывания желудка неплохо одноразово использовать антибиотик — лучше всего левомицетин: 1 таблетку 1 раз.
Промывание желудка делают не чаще чем два раза в месяц или внеочередное промывание после пищевого отравления. Если в рвотных выбросах заметны кусочки не переваренной пищи, промывание можно повторить.
Нужно проследить за тем, чтобы на пальцах не было ногтей, — иначе, вызывая рвоту, вы повредите слизистую пищевода. Существуют противопоказания для данной процедуры. Это калькулезный холецистит (наличие камней в желчном пузыре), рак желудка, инфаркт миокарда, гипертония 2-3 -й степени, эрозивный гастрит, язва желудка, икота.
(ЗОЖ 2004 год, №1, с. 22)

Читайте также:  Канефрон Н таблетки и капли - инструкция, показания, состав, способ применения от инфекций мочевого пузыря и воспалений почек + аналоги

Гипертоническая дискинезия желчевыводящих путей — травяной сбор
Если гипертония связана с забитыми холестериновыми пробками желчевыводящими путями печени, то самым лучшим средством для лечения этих заболеваний будет такой сбор трав:
Сушеница топяная — 2 части, бессмертник – 1 часть, семена укропа – 1 часть.
Процесс приготовления: 2 ст. ложки растертого в порошок сбора залить 0,5 л кипятка, настоять ночь. Принимать 3 раза в день перед едой: детям от 3 до 14 лет — по 50 г, от 14 лет — по 3/4 стакана.
(ЗОЖ 2004 год, №18, с. 23)

Эффективный сбор для лечения заболеваний желчевыводящих путей
При гастритах, язве двенадцатиперстной кишки, заболевании печени и желчевыводящих путей ошеломляющий результат может дать применение сбора: календула, ромашка лекарственная и тысячелистник – в равных долях. 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать ночь. Принимать по 3/4 стакана настоя 3 раза в день в течение 40 дней; 14 дней — перерыв, и снова 40 дней.
(ЗОЖ 2003 год, №7, с. 23. Вечера с Кларой Дорониной)

Отвар корней дягиля
Отвар корней (3 ст. л. на стакан кипятка, довести до кипения) пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой – это простое народное средство устраняет дискинезию желчевыводящих путей у взрослых, улучшает работу поджелудочной железы, снижает уровень сахара в крови.
(ЗОЖ 2000 год, №21, с. 6)

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ об этом и похожих заболеваниях:

  • Желчегонные средства при застое желчи- отзывы: 0
  • Симптомы и лечение дискинезии желчного пузыря- отзывы: 0

Все народные способы лечения могут иметь противопоказания. Перед применением рецептов посоветуйтесь с врачом! Источник: газета “Вестник ЗОЖ”, подписной индекс: 99607

Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей — что можно и что нельзя есть?

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей является одним из доступных методов предупреждения прогрессирования патологии и развития ее осложнений.

Общие принципы диеты при патологии крови

Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей решает следующие задачи:

  • Улучшение обмена веществ;
  • Предотвращение повышения вязкости крови и ее застой в венах;
  • Нормализация стула;
  • Укрепление стенки венозных сосудов.

Диета при тромбозе вен должна разрабатываться с учетом принимаемых препаратов: продукты способны усилить или ослабить действие лекарственного средства, что ухудшит состояние пациента. При остром тромбозе вен необходимо строгое соблюдение диеты в течение 2-4 недель, при хроническом течении патологии диетотерапия проводится регулярно. Рекомендовано проведение раз в неделю разгрузочного дня, сочетание правильного питания с умеренными физическими нагрузками и другими методами лечения.

Общие принципы диетотерапии:

  • Пища приготовлена на пару, в отварном виде или в духовой печи;
  • Употребление в сутки 2-2,5 л жидкости;
  • Отказ от вредных привычек;
  • Соблюдение режима дня: прием пищи делится на 3-4 раза, ужин за 4 часа до сна.

Соблюдение диеты не предусматривает полное и строгое исключение «вредных» продуктов: допустимо употреблять их небольшом количестве 1-2 раза в месяц с учетом общего состояния и самочувствия.

Разрешенные продукты

Что можно и что нельзя есть при тромбозе глубоких вен нижних конечностей пациент решает совместно с врачом диетологом и флебологом.

Составляется рацион питания с включением следующих продуктов:

  • Отруби, овощи и фрукты: содержащиеся в них растительные волокна способствуют нормализации работы ЖКТ (очищение кишечника, рассасывание холестериновых бляшек);
  • Какао, соя, виноград и яблоки: богаты биофлавонидами и медью, ускоряя процессы регенерации и снимая воспаление, что позволяет предупредить прогрессирование тромбофлебита;
  • Мясная продукция: курица, конина, крольчатина или индейка. Допустимо добавление в меню нежирной говядины. При отсутствии противопоказаний допустимо небольшое количество печени в рационе;
  • Улучшают реологические свойства крови специи: корица, перец, укроп и мята;
  • Полезный продукт при тромбозе – это лук. Он способствует растворению тромбов в вене и снижает уровень холестерина;
  • Листья гингко билоба: продукт восстанавливает кровообращение в пораженной вене на ноге и предотвращает отложение холестерина в виде бляшек. Употребляются листья в сушеном виде;
  • Напитки: основа диеты при тромбозе вен – это вода, восполняющаяся недостаток жидкости в организме, но полезны при тромбофлебите свежевыжатые соки, ягодные морсы, зеленый чай (богаты витаминами, притупляют чувство жажды);
  • Морепродукты: креветки, осьминоги, рыбий жир и морская капуста способствуют восстановлению тонуса вен;
  • Огурцы, морковь, баклажаны, молочные продукты, красный перец, и чеснок — это природные антиагреганты, нормализующие процессы образования тромбов;
  • Рыба: скумбрия, креветки, палтус и форель содержат Омега-3, способствующему снижению вязкости крови.

После температурной обработки продукты частично теряют свои свойства, поэтому овощи при патологии вен рекомендовано употреблять в свежем виде, а в мясные блюда добавлять ограниченное количество масла.

Продукты, обязательные для употребления при тромбозе вен:

  • Овощи и зелень: кабачки, баклажаны, перец, помидоры, чечевица и свекла;
  • Фрукты: апельсин, лимон, яблоко, абрикос и персик;
  • Ягоды: крыжовник; арбуз, малина и клубника;
  • Сухофрукты и орехи: семена подсолнечника или пажитника, кунжут, кешью;
  • Крупы: пшено, гречка, овсянка и ячка;
  • Кисломолочные продукты: нежирный творог, йогурт и кефир, ряженка;
  • Масла: сливочное, льняное и оливковое.

Для разжижения крови при тромбозе рекомендовано принимать травяные чаи: из крапивы, с добавлением мяты, листьев орешника или измельченных плодов каштана.

При сочетании диетического питания с лекарственными средствами необходимо учитывать возможные осложнения или побочные эффекты: возможно усиление или ослабление действия препарата, изменение состава крови.

Запрещенные продукты

Диетическое питание при тромбозе поверхностных и глубоких вен не предусматривает включение в меню следующих продуктов:

  • Мясо птицы: гусь или утка;
  • Икра рыбы, грибы;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Свинина или баранина;
  • Рис, манная крупа, макароны;
  • Капуста, шпинат и щавель (содержащийся в них калий повышает свертываемость крови);
  • Бананы, гранат и черная смородина;
  • Орехи, кроме кешью;
  • Сок белого винограда, рябину и шиповник;
  • Бобовые;
  • Кофе или какао, черный чай; алкольсодержащие напитки.

Обязательно исключение консервации, ограничение соли копченых продуктов, жирных соусов и субпродуктов (почки, легкие, мозги). Чрезмерно употребление соков, морсов и чая способно спровоцировать образование отеков, сто понизит вязкость крови.

Недельное меню при тромбозе

При наличии лишнего веса необходимо сочетать диету с физическими нагрузками: плаванием, аэробикой. При выявленном сахарном диабете обязателен ежедневный контроль глюкозы в крови и исключение из меню любых сладостей, картофеля.

  • Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением фруктов; травяной напиток с медом;
  • Перекус: стакан кефира и яблоко/грушу;
  • Обед: курица в отварном виде, салат из помидоров, огурцов и зелени (укроп, петрушка). В качестве напитка фруктовый компот;
  • Полдник: горсть орехов кешью, одна груша;
  • Ужин: овощной салат и напиток с имбирем.
  • Завтрак: рисовая каша на воде, горсть малины или клубники, кисель;
  • Перекус: натуральный йогурт и 1-2 абрикоса;
  • Обеденный прием пищи: рыба, запеченная с лимоном и гарниром из овощей (болгарский перец, томат, горошек, картофель). На десерт фруктовое желе без сахара;
  • Полдник: горсть сухофруктов;
  • Ужин: запеченное яблоко с творожной начинкой и медом.
  • Завтрак: каша из гречки и травяной напиток;
  • Перекус: йогурт и одна груша;
  • Обед: перловая каша, котлеты и курицы на пару и овощной салат;
  • Полдник: горсть кешью;
  • Ужин: тушеные овощи, стакан ягодного морса.
  • Утренний прием пищи: овсяная каша с наполнителями: медом или ягодами, стакан зеленого чая;
  • Перекус: кефир и горсть черешни;
  • Обед: уха из лосося, каша из гречки с овощами;
  • Ужин: творожная запеканка с добавлением изюма или ягод.
  • Завтрак: тост, приготовленный из зернового хлеба, имбирный напиток с корицей и один фрукт;
  • Перекус: йогурт;
  • Обед: отварное рыбное филе с овощным салатом, фруктовый компот;
  • Полдник: тушеные кабачки;
  • Ужин: отварная крольчатина с овощным салатом с добавлением льняного масла.

  • Утренний прием пищи: творожная масса с добавлением сухофруктов и имбирный чай;
  • Перекус: запеченные овощи;
  • Обед: постный суп, теплый салат с курицей и овощами;
  • Полдник: горсть сухофруктов и имбирный чай с добавлением корицы;
  • Ужин: стакан кефира.
  • Завтрак: каша из гречки, стакан зеленого чая;
  • Перекус: ряженка;
  • Обед: рыбные котлеты и овощной салат, компот;
  • Полдник: сухофрукты:
  • Ужин: творожная запеканка с добавлением изюма или ягод.

При диете следует ограничивать порцию: чувство насыщения приходит через 10-15 минут после приема пищи. Употребление жидкости (воды) рекомендовано через 1-2 часа после еды.

При отказе от завтрака возрастает риск развития инфаркта миокарда и патологий желудочно-кишечного тракта, нарушается биологический ритм организма, что приводит к нарушению обменных процессов и показателей крови.

Минимальное количество овощей и фруктов в сутки – 350-500г: этого количества достаточно для восполнения суточной нормы витаминов и микроэлементов. Для полноценного функционирования организма норма белка от 65 до 117 г/сут. Соль ограничивается до 8-10 мг/сут. Вынужденное ограничение жиров при диете переносится каждым человеком индивидуально, поэтому допустимо переходить к правильному питанию постепенно, оставляя в рационе только полезные жиры (недостаток жирных кислот допустимо восполнить витаминами).

Диета требует привыкания и формирования привычки: при обострении чувства голода рекомендовано выпить стакан воды, осуществлять прием пищи при тромбозах вен строго по часам. Во время соблюдения диеты обязателен контроль реологических свойств крови, общего состояния пациента: веса, артериального давление, наличие отеков или симптомов кишечного расстройства.

Питание при флеботромбозе глубоких вен требует денежных затрат: стоимость недельного рациона составляет 1500-2000 руб. Необходимо учитывать регион проживания, сезонность и доступность продуктов. При правильном питании положительный эффект при лечении тромбообразования наблюдается через 2-3 дня диеты.

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

  • Эффективность: лечебный эффект достигается через 2 месяца
  • Сроки: 2-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Общие правила

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей характеризуется возникновением сгустков крови (тромбов) в венозных сосудах. Согласно статистическим данным в 10-15% случаев тромбоза возникает закупорка глубоких сосудов нижних конечностей (чаще всего глубоких вен голени). Образованию тромбов способствует:

  • Повреждение стенки венозного сосуда различного генеза.
  • Повышение свертываемости крови, обусловленной поступлением в кровеносное русло тканевого тромбопластина/тромбина, которые склеивают клетки крови в сгусток и усиливают образование веществ, повышающих вязкость крови.
  • Снижение скорости движения крови у лиц, находящихся на постельном режиме или вынужденных в течение длительного периода испытывать статистические нагрузки на нижние конечности (сидеть/стоять на работе). Также этому способствует наличие атеросклеротических бляшек, нарушающих функцию венозных клапанов и создающих вихревые потоки, формирующих из клеток крови комки.

Поскольку сгусток крови в первые 3-4 дня после образования слабо прикреплен к стенке сосуда существует высокий риск его отрыва и миграции в жизненно важные кровеносные сосуды легких. Сопутствующими факторами развития тромбоза глубоких вен являются: избыточная масса тела, пожилой возраст, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), низкая двигательная активность, беременность, повышенная способность крови к тромбообразованию (при тромбофилии), тяжелые физические нагрузки, гормональные нарушения, генетические аномалии, оперативные вмешательства, онкологические заболевания, инфекции.

Флеботромбоз (тромбоз глубоких вен) может протекать, особенно в начальной стадии заболевания, бессимптомно, поскольку зачастую кровь через коммуникантные вены оттекает в подкожные сосуды, что частично компенсирует нарушение кровотока. Основными симптомом заболевания являются отек пораженной конечности, дискомфорт при пальпации, распирающие болевые ощущения, набухание поверхностных вен, местное повышение температуры и синюшность кожи.

Лечение флеботромбоза комплексное, включающее лекарственную и компрессионную терапию, хирургическое лечение, тромболизис. Несмотря на отсутствие специальной диеты, правильное питание является важнейшим компонентом консервативного лечения флеботромбоза.

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей направлена на:

  • нормализацию массы тела (в случае необходимости);
  • укрепление стенок венозных сосудов;
  • снижение вязкости крови;
  • нормализацию стула (избегание запоров), поскольку при натуживании во время дефекации повышается риск отрыва тромба.

Снижение нагрузки на вены нижних конечностей является важнейшим условием нормализации кровотока в сосудах. Для этого пациентам, с повышенной массой тела назначается сбалансированная по пищевым нутриентам гипокалорийная диета. Каллораж рациона питания подбирается индивидуально с учетом показателей веса, превышающего физиологическую норму, возраста, пола, физической нагрузки. При выраженном ожирении за основу питания берется Диета №8 и ее разновидности по Певзнеру.

Однако, независимо от наличия/отсутствия избыточной массы тела рацион питания пациентов с тромбозом глубоких вен подлежит коррекции. Прежде всего, для снижения вязкости крови необходимо употреблять не менее 2-2,5 литров свободной жидкости в сутки, поскольку при недостаточном употреблении жидкости вязкость крови повышается и возрастает риск образования тромбов. Для увеличения циркулирующего объема крови рекомендуется употреблять негазированную минеральную воду, натуральные соки, некрепкий чай, морсы, отвар шиповника, травяные чаи. Употребление кофе/крепкого чая, газированных напитков может вызывать отеки.

В меню при тромбозе нижних конечностей необходимо включать не менее 350-500 г/сутки различных овощей (без учета картофеля), фруктов и ягод, содержащих большое количество растительной клетчатки, необходимой для нормализации стула и снижения риска образования тромбов. Кроме того, клетчатка способствует очищению кишечника от различного рода токсинов и продуктов белкового разложения. При этом, исключению из рациона подлежат продукты, содержащие витамин К, поскольку он играет важную роль в процессах образовании протромбина и свертывания крови, а также уменьшает эффективность антикоагулянтов. Наибольшее количество этого витамина содержится в шпинате, капусте брокколи, кресс-салате и соевом масле.

Диета при тромбозе должна включать продукты, способствующие разжижению крови. К ним относятся растительные масла холодного отжима, рыбий жир, рыба жирных сортов, продукты, содержащие магний — толокняная/овсяная каша, корень имбиря, артишок, инжир. Чрезвычайно важно присутствие в рационе питания продуктов, содержащих антиоксиданты: витамин С (чеснок, смородина, цитрусовые, шиповник), Е (бобовые, кукурузное масло, орехи, спаржа), Р (гречка, абрикосы, клубника, малина).

К микроэлементам с антиоксидантной направленностью относится Селен, который в достаточном количестве содержится в цельнозерновом хлебе, пшеничных/овсяных отрубях, яйцах, семенах подсолнечника, чечевице, горбуше, фасоли, нуте.

Ряд специй (укроп, перец, чеснок, мята, корица) также эффективно влияют на свертывающую систему крови, поэтому должны активно использоваться в процессе приготовления блюд. Укреплению стенок сосудов при тромбозе нижних конечностей также способствуют морепродукты, морская капуста. Положительное влияние на состояние стенок сосудов оказывают продукты, содержащие медь (печень минтая/трески, шиповник, кунжут, огурцы).

Сгущению крови также способствует повышенная концентрация в ней свободного холестерина (особенно фракций липопротеинов низкой плотности). Поэтому в рационе питания необходимо сократить до минимума потребление животных жиров (жирные сорта мяса, сало, бекон, копчёности, жирные молочные продукты, фастфуд, яичный желток, субпродукты).

Очень важно поддерживать в организме уровень холестерина высокой плотности, что достигается употреблением продуктов, содержащих омега-3 ПНЖК, присутствующей в подсолнечном, оливковом и льняном растительном масле холодного отжима, рыбьем жире, красной рыбе (лосось, тунец, скумбрия). Ограничению также подлежат легкоусвояемые углеводы (сладкая выпечка, сахар, торты, варенье, конфеты, джемы) и соль (до 8-10 г/сутки).

Можно также рекомендовать регулярно проводить очищение сосудов от тромбов для чего используются народные рецепты на основе различных растений (клевер, конский каштан, лимон с чесноком, черемша, шиповник и хвоя). Очищение сосудов можно проводить и лекарственными препаратами (станинами Аторвастатин, Розувастатин; фибратами Лопидогрел, Атромид, Безамидин; Аспирином, оказывающим выраженное антиагрегантное действие), однако прием таких препаратов должен осуществляться только по назначению врача.

Разрешенные продукты

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей предусматривает включение в рацион питания:

  • Вегетарианских супов с небольшим количеством картофеля и крупы.
  • Нежирных сортов красного мяса и белого мяса домашней птицы рублеными или куском в отварном/запеченном виде.
  • Блюд из морепродуктов, рыбы и морской капусты, которые подают с овощным гарниром (из капусты, баклажанов, моркови, тыквы, свеклы, кабачков, зеленого горошка и картофеля).
  • Овощей (томаты, огурцы, капуста белокочанная, огородная зелень) в виде салатов/винегретов, заправленных растительным маслом.
  • Пшеничного/ржаного хлеба зернового или с добавлением отрубей, несдобного сухого печенья.
  • Пониженной жирности молока/кисломолочных продуктов. Яйца разрешаются не более 3 штук в неделю в виде омлетов или всмятку.
  • Круп (пшенная, гречневая, овсяная, ячневая) в виде запеканок с овощами или творогом, рассыпчатых каш.
  • Растительных масел первого отжима, орехов и семечек.
  • Фруктов/ягод в различном виде (в сыром, в компотах/желе).
  • Отвара пшеничных отрубей/шиповника, некрепкого зеленого чая молоком, овощных, фруктовых соков, негазированной минеральной воды.
Читайте также:  Какие заболевания суставов сопровождаются болью в коленах

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Содержание статьи

  • Общие сведения о питании при тромбозе
  • Рекомендации по питанию при тромбозе
  • Варианты меню при тромбозе
  • Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей
  • Диета при тромбозе геморроидальных узлов
  • Продукты при тромбозе
  • Когда требуется строгая диета?

Особая программа питания входит в ряд профилактических мер по предупреждению развития тромбов (увеличения кровяных сгустков, которые препятствуют нормальному проходу крови через просвет сосудов). Диета при тромбозе в комплексе с другими мероприятиями позволяет сократить риск разрастания сгустков крови и назначается при лечении больного. Медики рекомендуют не только принимать лекарственные препараты, но и придерживаться системы питания для людей в группе риска.

Питание при тромбозе: общие сведения

Больным, прежде всего, необходимо выработать новый питьевой режим, при котором количество выпиваемой жидкости (в первую очередь, воды) должно достигать установленной нормы (1,5-2 л). Из ежедневного рациона следует убрать продукты с повышенным содержанием витаминов C и K.

Некоторые полезные продукты позволяется съедать только в ограниченном количестве, так как витамины в их составе не только оказывают благотворное влияние и способствуют выздоровлению в целом, но и повышают свертываемость крови, а это в данном случае нежелательно. Речь идет о салате в листьях, плодах шиповника, томатах, различных видах капусты, печени и других субпродуктах, ягодах смородины. Эти продукты нужно ограничивать в рационе до того момента, пока риск тромбоза не сократится.

Статистика по локализации тромботического поражения

Правильное питание при тромбозе (Thrombosis) полностью исключает копченые изделия, соленое, сладкое. Пациент должен больше употреблять растительных продуктов – овощей, фруктов, растительных масел, бобовых и зерновых культур. Многих интересует, можно ли добавлять в пищу уксус, есть перец и чеснок, острый хрен, если угроза заболевания минимизирована? Медики не запрещают эту еду, а вот на алкогольные напитки и острые блюда накладывается табу.

Диета при тромбозе базируется на рационе, обогащенном полиненасыщенными жирами, витамином E и клетчаткой. Предпочтение нужно отдавать блюдам, приготовленным на пару, тушеным и вареным. Продукты также можно нарезать и запекать. Количество пищи животного происхождения нужно сократить.

Чем полезны продукты, являющиеся главными источниками клетчатки? Свежие овощи и фрукты улучшают эластичность стенки сосудов.

Питание при тромбозе: рекомендации

Питание при тромбозе вен: что нельзя есть? Прежде всего, нужно перестать регулярно пить кофе или алкоголь. Колбасные изделия, цитрусовые, выпечка, копчености, десерты, консервы, молочные продукты, ягоды смородины должны исчезнуть из ежедневного меню.

Диета при тромбозе глубоких вен направлена на то, чтобы сократить потребление продуктов, из-за которых показатели свертываемости крови увеличиваются. Пациенту необходимо, наоборот, стремиться к тому, чтобы кровь была жидкой.

Режим питания строится на потреблении постного мяса, свежих овощей и фруктов. Фундамент диеты при тромбозе вен составляют продукты с Омега-3 и витамином Е.

Витамин Е предупреждает распадов жиров поли- и мононенасыщенного типа. Его принимают в виде капсул или таблеток в рамках установленного режима. Также витамин Е в концентрированной форме содержится в подсолнечных семенах, кунжуте и семени льна, пророщенных ростках пшеницы, авокадо. Полезны также масла – льняное и оливковое, но только холодного отжима.

Насыщенные жиры должны быть ограничены. При проблемах с сосудами стоит употреблять шоколад (75% и более), сало, мясо, твердые сыры высокой жирности, сливочное масло. Организму будет сложно переработать эти продукты по сравнению с быстроусвояемым сахаром, но этот источник энергии для клетки гораздо лучше.

Очищенная мука, сахар, газированные напитки, сладкие хлопья и все остальные простые углеводы способствуют накоплению лишнего жира, происходят колебания уровня глюкозы в крови. Чем больше есть сладкого, тем больше увеличивается вязкость крови, а это чревато проблемами с тромбами.

Диета при тромбозе: меню

Еда при тромбозе и варикозе должна быть сбалансированной и подобранной специально для разжижения крови. Диета при обострении заболевания более строгая, а в обычные дни можно есть ту же пищу, которая полезна для любого здорового человека.

Варианты меню на три дня

Первый день. На завтрак можно приготовить отруби. На полдник можно съесть разрешенные фрукты, в обеденное время – суп без поджаренных овощей (допускается поджарка только на оливковом масле). Вечером предлагается тушеное овощное рагу и отвар из трав.

Второй день. Позавтракать можно гречневой кашей. На перекус перед обедом подойдут фрукты или паровые овощи. На обед можно съесть рыбный суп, а также ягодный кисель. В качестве ужина подойдет тушенный с овощами картофель.

Третий день. На завтрак можно приготовить кашу из темного риса, грудку курицы. В качестве перекуса подойдут орехи (кешью), на обед – овощной салат. На ужин предлагается тыквенное рагу с ягодами, травяной напиток.

Питание при тромбозе глубоких вен нижних конечностей

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей способствует похудению, уменьшению вязкости крови, улучшению стула. Сосуды становятся чище, а их стенки – эластичнее. В целом в организме активизируются процессы метаболизма.

Диета при проблемах с венами нижних конечностей вводится только на три-четыре недели, и за это время можно достичь положительного результата. Некоторые продукты способны снижать действенность избранных медикаментов.

Соотношение венозных и артериальных тромбозов

Питание при тромбозе нижних конечностей предполагает употребление в пищу лука (в сыром или приготовленном виде), чеснока, ягод, имбиря, рыбьего жира, овощей. Постное мясо (отварное или на пару) можно есть три раза в неделю.

При проблемах с тромбами нужно полностью исключить сахар, копченые продукты, сладости, консервы, спиртное, соки, полуфабрикаты, кофе.

Для профилактики заболеваний, связанных с образованием тромбов, предупреждения застойных явлений и улучшения кровообращения в ногах можно использовать специальные кремы и комплексы витаминов.

Диета при тромбозе геморроидальных узлов

При таком поражении указанных узлов отрегулированная система приема пищи должна помочь улучшить перистальтику кишечника и предотвратить запоры. Очень важно, чтобы стул поддерживался в норме. При нарушении режима болезнь может прогрессировать до острого геморроя (Haemorrois).

В рационе необходимо достаточное присутствие клетчатки, регулирующей работоспособность кишечника. Необходимо добиться снижения уровня холестерина за счет продуктов с повышенным содержанием растворимых растительных волокон.

Пектиновые вещества относятся к группе растворимых. При растворении они набухают и вбирают в себя со стенок кишечника токсины. За счет этого замедляется всасывание глюкозы, как результат – понижается уровень сахара в крови. Микрофлора расщепляет пектины в толстом кишечнике, за счет чего обеспечивается требуемый уровень кислотности.

Диета при тромбозе: продукты

Продукты

Больному показана пища с содержанием полиненасыщенных жиров. Идеальными продуктами в этом плане являются рыбий жир и льняное масло. Минимальное потребление рыбы – два раза еженедельно. В рацион обязательно включают форель, сельдь, скумбрию и другую рыбу, отловленную в естественной среде.

  • разрешается употребление бобовых культур, подсолнечных семян, блюд из тыквы,
  • сухофрукты,
  • благотворное воздействие на организм в случае рассматриваемого заболевания оказывают травяные отвары (ромашка, крапива),
  • при выборе чая предпочтение отдавать зеленому.

Какие еще продукты питания следует употреблять больному? Суп из овощей, картофель, овощи, ягоды и фрукты положительно повлияют на состояние здоровья. Чеснок, лук, авокадо и пророщенная пшеница также должны войти в обязательный список продуктов.

Когда требуется строгое соблюдение правил

Строгая диета предусмотрена только на ограниченный отрезок времени – при обострении болезни. Когда состояние нормализуется, можно начинать расширять меню, но не нарушать принципы сбалансированного рациона.

Если должным образом придерживаться советов и выбирать только здоровые продукты, можно значительно облегчить свое состояние после болезни и почувствовать, как качество жизни изменилось в лучшую сторону.

Помимо назначенного флебологом лечения, соблюдения диеты и коррекции образа жизни, в качестве дополнительного средства при тромбозе можно использовать продукцию Нормавен®. Систематическое применение Крема и Тоника для ног позволяет уменьшить симптомы болезни, снять усталость и ощущение тяжести в нижних конечностях, минимизировать отеки и судороги, сократить интенсивность сосудистого рисунка. Клинические исследования Крема для ног Нормавен® доказали, что достижения этих результатов можно добиться в течение 3-месячного курса применения средства. Крем и тоник Нормавен® были разработаны специалистами фармацевтической компании ВЕРТЕКС, имеют необходимые документы и сертификаты.

Видео: продукты, запрещенные при тромбозе ‒ диета

Компания «ВЕРТЕКС» не несет ответственности за достоверность информации, представленной в данном видео ролике. Источник – Флебологический центр

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Диета при тромбозе: полезные и вредные продукты

Тромбоз глубоких вен на нижних конечностях — патологический процесс, в ходе которого в кровеносных сосудах образуются сгустки крови. При определенных условиях они могут отрываться от венозных стенок и мигрировать по системе кровотока, провоцируя полное перекрытие кровоснабжения в частях тела и органах. Чаще всего тромбы формируются в восходящих сосудах в нижних конечностях.

Процесс тромбообразования в организме зависит не только от природных особенностей человека, но и от еды, которую он ежедневно употребляет. Именно поэтому в лечении заболевания огромную роль играет правильное питание при тромбозе. В классификации диетических столов отсутствует выделенная категория, однако основные принципы диетического стола все же присутствуют.

Привычное для пациента питание при тромбозе может еще больше усугубить ситуацию и сделать лечение неэффективным. Это происходит из-за того, что непосредственно образование тромбов в глубоких венах чаще всего происходит на фоне нарушения норм правильного питания, употребления в пищу продуктов и блюд, способствующих сгущению крови.

Соблюдать строгую диету при глубоком тромбозе вен (сокращенно ТГВ) постоянно не требуется. Особенно строгие предписания и ограничения показаны при остром тромбозе на ногах, а также при повышенном риске отрыва и миграции сгустка.

Назначенная врачом диета при тромбозе способствует планомерному разжижению крови, уменьшению риска образования новых тромбов. Она не является самостоятельным методом устранения проблемы, но совместно с медикаментозной терапией значительно улучшает статистическую картину выздоравливаемости и отсутствия острых тромбозов и легочной тромбоэмболии — смертельно опасных состояний.

Продукты для разжижения крови

Стандартное диетическое питание и список продуктов для ПП не может решить проблему тромбообразования. При тромбозе глубоких вен на ногах пациентам рекомендуется употреблять продукты для разжижения крови, богатые флавоноидами. К ним относятся:

  • практически все цитрусовые;
  • садовые ягоды — вишня, черешня, красный виноград, черника;
  • корнеплоды с острым вкусом — редис, чеснок, редька, белый лук;
  • красные и оранжевые овощи — свекла, сладкий перец (в стадии биологической спелости), томаты;
  • специи — имбирь и корица.

Помимо флавоноидов эти продукты содержат множество витаминов и антиоксидантов, необходимых для укрепления венозных стенок. Богаты этими соединениями и травы, из которых можно заваривать чай: мята, ромашка, мелисса, листья зеленого чая.

Также диета для разжижения крови предполагает употребление продуктов с содержанием омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому в рацион больного с диагностированным тромбозом ног крайне желательно включать морепродукты и жирную рыбу, оливки и растительные масла: льняное, оливковое, кунжутное.

При совмещении медикаментозной терапии при тромбозе вен на нижних конечностях с диетой важно учитывать совместимость продуктов с лекарствами. Например, «Варфарин» несовместим с чесноком, а аспирин с цитрусовыми. При одновременном их употреблении повышается риск кровотечений.

Запрещенные продукты

При появлении симптомов тромбоза глубоких вен нижних конечностей лечение сосудов и признаков изменений на ногах будет более эффективным, если исключить из рациона больного продукты, повышающие вязкость крови. Как правило, они обладают гемостатическим действием за счет содержание большого количества витамина К и алкалоидов, а в отдельных случаях содержат органические кислоты, повышающие вязкость крови.

Какие продукты при тромбозе запрещено включать в меню:

  • зеленные культуры — шпинат, щавель;
  • ягоды и фрукты — шиповник, калина, черная смородина, бананы;
  • овощи — цветная капуста, незрелые томаты и зеленый сладкий перец;
  • лекарственные травы — крапива, хвоя, водяной перец, арника, горец почечуйный;
  • субпродукты, особенно печень и легкие;
  • шоколад и другие продукты с какао.

Употреблять в пищу запрещенные продукты нельзя даже в период отсутствия симптомов тромбоза глубоких вен.

Помимо категорически запрещенных врачи составили список нежелательных к употреблению продуктов, которые провоцируют ослабление и травмирование венозных стенок. Также они способствуют повышению массы тела, что крайне опасно при склонности к тромбообразованию. К таким продуктам относятся:

  • жирные сорта мяса, бульоны, готовые блюда и полуфабрикаты из них;
  • консервы из овощей, мяса, рыбы, фруктов и ягод;
  • высококалорийная выпечка, конфеты и газированные напитки.

Любой фастфуд, в том числе не классический, например, домашние пирожки и жареный картофель, стоит по возможности полностью исключить из меню. Больным с глубоким тромбозом вен нижних конечностей стоит употреблять вареные, приготовленные на пару и тушеные блюда с минимальным количеством масла и соусов, специй и приправ.

Питание при тромбозе глубоких вен

Особенность диеты при тромбозе глубоких вен нижних конечностей состоит в увеличении количества приемов пищи до 5-6 в день. Объем порций при этом нужно сократить до 200 мл. Такой подход позволяет добиться еще одной важной цели — снижение веса. Это крайне важно для уменьшения нагрузки на ноги. Дробное питание при ТГВ позволяет организму усваивать большее количество питательных веществ и витаминов, необходимых для нормального функционирования кровеносной системы.

Несмотря на серьезные ограничения и относительно небольшой список желательных к употреблению продуктов, диета при тромбозе на ногах может быть разнообразной и вкусной. Чтобы не ощущать нехватки привычных продуктов, переходить на специализированное питание можно постепенно. Со временем в рационе остаются только разрешенные продукты, из которых можно готовить массу вкусных блюд.

Чтобы было легче соблюдать диету при тромбозе вен нижних конечностей, можно составить меню на неделю и закупить необходимые для его реализации продукты на указанный период.

  1. На завтрак отваривают крупы и злаки, подают мюсли с разрешенными ягодами и фруктами, галетное печенье и тосты, натуральный нежирный йогурт и обезжиренный творог. Из напитков можно приготовить компот, зеленый или травяной чай, напиток с цикорием.
  2. На второй завтрак употребляют кисломолочные обезжиренные напитки, запеченные или сваренные на пару овощи, свежие фрукты и ягоды.
  3. На обед готовить можно овощные супы на воде, овощном или курином бульоне, супы с макаронными изделиями, каши на воде, отварные или тушеные овощи, паровые котлеты, рыбу, уху, овощные салаты. Пить можно компот или чай, соки.
  4. На полдник — обезжиренный кефир или йогурт с свежими ягодами и фруктами, имбирный чай с галетным печеньем, тосты, овощные или фруктовые салаты.
  5. На ужин — запеканки из овощей, отварное мясо, салаты из свежих овощей, кисломолочные напитки, тушеные овощи или рагу.

Как видно из списка, разнообразие питания при тромбозе глубоких вен нижних конечностей вполне достижимо. Помимо еды пациентам рекомендуется обратить внимание на питьевой режим. Иногда вязкость крови повышается при недостаточной гидратации организма, то есть при снижении нормы выпиваемой за день воды. Чтобы этого не происходило, нужно выпивать не меньше 1,5 литров воды, желательно минеральной без газа.

В целом придерживаться диеты при глубоком тромбозе достаточно просто. Тем не менее, строгое соблюдение описанных выше рекомендаций способно навредить больным. Это случается, если помимо изменения рациона используются лекарства. Чтобы избежать осложнений, при назначении лекарств нужно консультироваться с врачом относительно питания. Специалист подскажет, какие именно продукты стоит исключить из меню при приеме того или иного средства.

Оцените статью
Добавить комментарий