Можно ли нектарин при грудном вскармливании: новорожденного, 1, 2 месяц
Во второй месяц
Во 2 месяц после родов можно попробовать ввести в свой рацион небольшое количество нектарина. При этом важно следить за реакцией ребенка. Если после поедания фрукта малыш стал капризным, у него возникло расстройство желудка или появились кожные высыпания, от продукта следует отказаться.
Если же никаких побочных эффектов нет, то в неделю можно есть не более 1-2 фруктов.
Если же никаких побочных эффектов нет, то в неделю можно есть не более 1-2 фруктов.
Польза фрукта для организма молодой мамочки
Персик и его подвид нектарин являются одними из самых вкусных, сочных, ароматных фруктов в мире. Известно это лакомство практически каждому человеку. Плоды обычно созревают к лету, мякоть имеет желтый или слегка оранжевый оттенок. Фрукт с легкостью и без опаски употребляют девушки, следящие за своей фигурой, ведь большая его часть состоит из воды. Также в нем содержится сахар и пектин. Полезные вещества, входящие в состав продукта:
- витамины B, PP, H, E, A;
- бета-каротин;
- макро- и микроэлементы (медь, фосфор, кремний, магний, железо и другие);
- аскорбиновая, яблочная, никотиновая кислоты.
Врачи утверждают, что именно во время естественного вскармливания малыша, данный фрукт считается самым безопасным. Положительный эффект, который продукт оказывает на взрослый и детский организм:
- Стимулирует работу нервной системы.
- Благодаря его употреблению из организма вовремя выводятся накопившиеся шлаки, токсины. Также не происходит задержка излишней жидкости.
- После родов женщины часто страдают депрессией. Рассматриваемое лакомство помогает справиться с этим неприятным явлением, улучшает настроение, уменьшает волнение и тревогу.
- Плоды благотворно сказываются на развитии мозговой деятельности малыша.
- Нормализуют процесс дефекации, размягчают стул.
- Укрепляют иммунную систему родительницы и дитя.
- Положительно влияют на желудочно-кишечный тракт и избавляют от изжоги.
- витамины B, PP, H, E, A;
- бета-каротин;
- макро- и микроэлементы (медь, фосфор, кремний, магний, железо и другие);
- аскорбиновая, яблочная, никотиновая кислоты.
Возможный вред для мамы и новорожденного
Педиатры не рекомендуют кормящей маме кушать персики при индивидуальной непереносимости и склонности детского организма к проявлению аллергических реакций, которая способна передаваться «по наследству» от родителей.
При наличии любого из этих состояний возможно возникновение:
- чихания;
- красноватой кожной сыпи, которая сопровождается зудом;
- насморка;
- отечности;
- расстройства стула;
- метеоризма.
Также не стоит употреблять данный фрукт при заболевании сахарным диабетом.
Педиатры не советуют есть в период грудного вскармливания консервированный продукт, персиковое варенье и засушенное сырье без предварительного вымачивания в солоноватой воде (1 б. л. поваренной соли на 1 л воды) на протяжении 1 ч.
При наличии любого из этих состояний возможно возникновение:
Введение нектаринов в рацион кормящей мамы
Молодым мамам следует вводить в свой рацион нектарины постепенно, соблюдая нормы употребления. Перед едой фрукты надо тщательно мыть. В первый раз допускается съесть небольшой кусочек весом до 30-40 г и понаблюдать за состоянием ребенка в течение 2-3 суток. Если никаких отклонений не обнаруживается, можно увеличивать количество плодов до 2-3 штук в неделю.
Чтобы обезопасить здоровье мамы во время грудного вскармливания и ее ребенка, стоит выбирать фрукты по сезону. Их можно есть только в свежем виде. Перед употреблением надо снять кожуру. Именно она содержит вещества, которые могут вызывать аллергию. Консервированные нектарины при грудном вскармливании противопоказаны.
Какие фрукты нельзя кормящим матерям
На период 3-4 месяцев после появления на свет малыша, кормящей матери придется отказаться от следующих фруктов и ягод:
- Виноград – становится причиной расстройства пищеварения, избыточного газообразования у малыша. Однако не нужно спешить и полностью отказываться от винограда. Его можно постепенно вводить на третьем месяце лактации.
- Экзотические плоды– папайя, киви, ананас. От них придется полностью отказаться при гв, заменив их плодами, произрастающими в том регионе, где они продаются.
- Малина и клубника – они могут вызвать аллергию у новорожденных.
- Арбуз и дыня – даже в разгар сезона для их выращивания используют множество химических удобрений, которые отрицательно скажутся на здоровье грудного ребенка.
- Цитрусовые – они могут вызвать аллергию у малыша, которая проявляется в расстройстве желудка, покраснениях кожи, высыпаниях.
Лучше всего кормящей маме есть фрукты, выращенные в собственном саду. Это даст гарантию, что при их выращивании не использовали химические удобрения. Однако, если нет такой возможности, можно приобрети нитратомер – он покажет уровень нитратов, содержащийся в свежих овощах, фруктовых плодах и ягодах.
Несмотря на то, что яблоки и груши относят к безопасным фруктам, ими не рекомендуется злоупотреблять.
Полезные свойства и противопоказания
Нектарин содержит много витаминов и минералов. Он очень полезен для повышения иммунитета. Клетчатка — основная составляющая этого фрукта, собирает продукты распада в нашем организме. Выводит их, без вреда для желудка.
Врачи рекомендуют употреблять нектарины больным, страдающим атеросклерозом, гипертонией и даже онкологией.
Аминокислоты, входящие в состав продукта, значительно улучшают работу желез внутренней секреции и способствуют нормальному обмену веществ. Поэтому нектарин особенно полезен для людей, страдающих ожирением.
Нектарин помогает удерживать влагу в клетках кожи. Он особенно необходим в жаркое время года. Большое содержание калия благоприятно воздействует на нервную систему.
Пектин препятствует накоплению вредных микроорганизмов, очищает стенки сосудов.
Нектарин полезен для здоровья, так как помогает:
- Улучшить обмен веществ.
- Очистить кровь.
- Нормализовать работу кишечника.
- Улучшить кровообращение.
- Нормализовать работу сердца.
- Снизить риск образования камней в почках.
- Избежать запоров.
- Успокоить нервную систему.
Чтобы очистить организм необходимо ежедневно съедать хотя бы по одному нектарину в течение недели.
Употреблять нектарин лучше свежим. Можно также приготовить с ним десерт, мороженое, салаты или джемы.
Можно ли всем употреблять нектарин без вреда для здоровья?
Несмотря на то, что он обладает массой полезных свойств, все же имеет и ряд противопоказаний:
- Индивидуальная непереносимость.
- Сахарный диабет.
- Ожирение.
- Аллергия.
к оглавлению ↑
Но все–таки употреблять некоторые фрукты нужно с осторожностью, так как это может спровоцировать аллергию у мамы или диатез у ребенка. На появление аллергической реакции может влиять наследственность.
Можно ли употреблять кормящей маме?
Многие новоиспеченные мамы знают, что красные фрукты и ягоды употреблять в период кормления грудью запрещается. Но это не относится к нектаринам, поскольку у них низкая степень аллергических реакций.
Специалисты не запрещают молодым мамам употреблять этот фрукт. Поэтому вводить в свой рацион можно его после родов, но в незначительном количестве.
Можно или нет кушать фрукт при кормлении грудью?
Опасения насчет потребления их кормящей мамой базируются в основном на возможном развитии у ребенка аллергии или диатеза. Однако здесь стоит учитывать множество косвенных факторов. Например, предрасположена ли сама мама к аллергии на фрукты, возникали ли ранее аллергические реакции на нектарины и т. д.
Несмотря на потенциальный вред, полезных свойств у нектарина намного больше, чем у яблок и груш. Данный фрукт содержит большое количество витаминов и минералов, которые необходимы молодой маме.
Во второй и третий месяцы после родов нектарин можно начинать кушать маленькими порциями. Для первого раза достаточно одного кусочка фрукта за завтраком (так можно проследить реакцию грудничка в течение дня).
Включение в рацион ребенка
Активный прикорм малыша, находящегося на грудном вскармливании, начинают с 7 месяцев. Вводят персики в меню постепенно. Для начала дают карапузу 0,5–1 ч. л. персикового пюре. Если симптомы пищевой аллергии не заявили о себе, на следующий день наполняют 2–3 ложечки вкусным десертом. Дневная норма персикового пюре (в граммах) равна возрасту грудничка в месяцах, умноженному на 10. Полугодовалым деткам с ослабленным иммунитетом врачи рекомендуют пить свежевыжатый сок, начиная с ½ чайной ложки, с постепенным увеличением объема сока до 30 мл и более.
Можно покупать фруктовый прикорм в маркетах или готовить пюре самостоятельно:
- Опустить вымытые персики в кипящую воду на 1 минуту.
- Охладить плоды, снять с них кожицу и порезав на мелкие кусочки, измельчить до кашеобразного состояния.
- Добавляют в пюре прокипяченную воду до получения нужной консистенции десерта.
Параллельно с персиками нельзя предлагать грудничку другие “незнакомые” фрукты или многокомпонентное пюре, чтобы не запутаться в случае возникновения признаков пищевой аллергии. Кусочки сырых плодов без кожуры можно давать только детям с хорошим пищеварением.
- Сыпью на лице и шее.
- Аллергическим ринитом.
- Кашлем и чиханием.
- Диспепсическими явлениями (тошнота, рвота).
- Отеками гортани, языка, век или других частей тела.
- Затрудненным дыханием (стеноз дыхательных путей).
Влияние на грудничка
При частых аллергиях у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, не стоит полностью исключать фрукты из рациона матери. Нужно постараться найти тот продукт, на который у малыша не будет отрицательной реакции, и пока ограничиться им. Спустя некоторое время (2-4 недели) можно попробовать снова съесть любимый фрукт.
Почему так необходимо вводить фрукты при кормлении новорождённого? Попадающие в кровь вещества синтезируются в молоко, а затем попадают в желудок малыша. Таким образом пищеварительная система младенца начинает подготовку к будущему прикорму.
Реакцию на какой-либо продукт можно определить так:
- съесть небольшую порцию;
- воздержаться в ближайшие 2-3 от добавления новых продуктов питания;
- если присутствует отрицательная реакция, следует забыть про фрукт ещё на месяц.
Именно поэтому многие консультанты по ГВ рекомендуют матери вести дневник питания, в который придётся постоянно заносить все съеденные продукты.
Почему так необходимо вводить фрукты при кормлении новорождённого? Попадающие в кровь вещества синтезируются в молоко, а затем попадают в желудок малыша. Таким образом пищеварительная система младенца начинает подготовку к будущему прикорму.
Удивительная польза
С биологической точки зрения разделять персики и нектарины — не совсем корректно. Нектарин считается даже не отдельным видом, а подвидом персика. Предположительно, появился он в начале 17 века в Восточной Азии как результат мутации обычных персиков в неблагоприятных климатических условиях. «Мутант» тем не менее заслужил популярность и начал разводиться намеренно во многих тёплых странах мира.
Оба фрукта отличаются богатым химическим составом, хотя обычный персик значительно, в 2-4 раза, превосходит нектарин по количеству витаминов, микро- и макроэлементов. Связано ли это с самим происхождением нектарина (вынужденная необходимость довольствоваться меньшим количеством питательных веществ) или с его широкой популярностью и постоянной селекцией (известно, что погоня за улучшением вкусовых качеств фрукта зачастую обедняет его состав) — неизвестно. Однако будем ориентироваться на обычный персик, как более распространённую и доступную разновидность.
Так выглядит витаминный состав 1 кг персиков:
- витамин С — 111% от суточной нормы;
- бета-каротин (предшественник витамина А) — 100%;
- витамин А — 92%;
- витамин Е — 73%;
- витамин В2 — 44%;
- витамин В5 — 40%;
- витамин РР — 40%;
- витамин В6 — 30%;
- витамин В1 — 27%;
- витамин В9 — 20%;
- витамин Н — 8%.
А так — микро- и макроэлементный состав:
- кремний — 333%;
- хром — 280%;
- калий — 145%;
- марганец — 70%;
- медь — 50%;
- фосфор — 43%;
- магний — 40%;
- магний — 40%;
- железо — 33%;
- натрий — 23%;
- кальций — 20%;
- йод — 13%;
- цинк — 8%;
- сера — 6%;
- фтор — 6%;
- хлор — 1%.
Таким образом, персики обеспечивают кормящей маме, нуждающейся после родов в особенно полезной пище, практически полный набор витаминов и химических элементов. При калорийности в 45 ккал на 100 г продукта они значительно полезнее тех же яблок и груш, имеющих аналогичную энергетическую ценность.
А так — микро- и макроэлементный состав:
Когда персики во вред?
Главный риск, из-за которого у молодых матерей столько сомнений перед употреблением персиков — потенциальная аллергическая реакция, которую невозможно предсказать. Чаще всего она развивается при поедании плода с кожурой. Именно в шкурке содержится самое большое количество аллергенов.
>
Передаётся аллергия на фрукты по наследству: если мать без проблем кушает персики, скорее всего за малыша можно не опасаться.
Но если у младенца появились первые признаки аллергии:
- сыпь на лице и шеи;
- насморк;
- кашель и чихание;
- отёки,
с фруктом стоит повременить!
В виду повышенного содержания сахара, персики следует употреблять осторожно при наследственной предрасположенности к сахарному диабету.
Следует помнить, что переедание персиков может расстроить кишечник и привести к слабительному эффекту как у мамы, так и у грудничка.
Кормящей маме можно, и даже нужно, лакомиться персиками. Но делать это следует, строго соблюдая три правила:
Диета в первый месяц после родов
Самым тяжелым во всех смыслах является первый месяц. Еще не восстановились силы после родов, нет навыка в уходе за новорожденным. Его желудок не привык воспринимать пищу, необходимые ферменты еще не заселили ЖКТ. Поэтому именно в первый месяц маме обязательно соблюдать диету.
Разрешенные продукты – кисломолочные (творог, ряженка), отварные или запеченные овощи (картофель, кабачок, цветная капуста), отварное или запеченное диетическое мясо, птица и рыба (кролик, индейка, треска, минтай), крупы (овсяная, гречневая), фрукты (бананы, зеленые яблоки), сухофрукты и хлеб из цельнозерновой муки.
Разрешенные продукты – кисломолочные (творог, ряженка), отварные или запеченные овощи (картофель, кабачок, цветная капуста), отварное или запеченное диетическое мясо, птица и рыба (кролик, индейка, треска, минтай), крупы (овсяная, гречневая), фрукты (бананы, зеленые яблоки), сухофрукты и хлеб из цельнозерновой муки.
Общие правила питания
После удаления гланд человеку нужно привыкать к новому распорядку дня, режиму питания. От одних привычных продуктов придется совсем отказаться, другие продукты нужно будет вводить в рацион. Следует придерживаться следующих рекомендаций в послеоперационный период:
- Регулярное питье каждые 1,5-2 часа.
- Сбалансированное употребление белков, жиров, углеводов, витаминов. Расчет БЖУ поможет сбалансировать питание.
- Соблюдение температурного режима.
- Контроль размера порций, с постепенным увеличением до привычной нормы.
- Предпочтение отдавать белковым продуктам. Белок контролирует аппетит и обладает обволакивающим эффектом, защищая слизистую оболочку пищеварительного тракта.
- Из углеводов лучше употреблять не сладости, а каши. Они хорошо утоляют голод, и содержат много полезных веществ.
Ослабленный наркозом организм не способен в прежнем режиме переваривать привычную еду. Если принимать пищу в первый послеоперационный день, то возможно развитие интоксикационных явлений (тошнота, рвота), а это новый стресс для горла, осложняющий лечение и отдаляющий выздоровление. Поэтому лучше немного потерпеть и 2-3 недели придерживаться определенного рациона. После удаления гланд нельзя употреблять такую пищу:
Мороженое при больном горле
Вопрос о том, можно ли при ангине есть мороженое, вызывает смешанные чувства у многих.
Всем хорошо знакомы главные средства борьбы с проблемой при боли в горле: чай с медом, лимоном или малиной, горячее молоко.
Однако медики, напротив, утверждают, что облегчать неприятные симптомы необходимо не теплом, а холодом, например, есть мороженое или рассасывать кубики льда.
Однако медики, напротив, утверждают, что облегчать неприятные симптомы необходимо не теплом, а холодом, например, есть мороженое или рассасывать кубики льда.