Мед из одуванчиков: полезные свойства и рецепт приготовления

Характеристика меда из одуванчиков, википедия

Практически в любом сорте меда присутствует нектар одуванчика. Однако чистый продукт из этого растения обладает своими характеристиками, которые отличают его от других сортов. Это растение цветет довольно продолжительное время с мая по сентябрь, поэтому оно считается отличным медоносом. Более активно пчелы садятся на цветки в конце весны – начале лета. Мед получается густым и вязким с отличным витаминно-минеральным комплексом.

ХарактеристикаОписание
ЦветЗолотисто-желтый
вкусТерпкий, сладкий с горчинкой
ЗапахСильный, резкий
КристаллизацияОчень быстрая
ЗасахариваниеБыстрое, 2-3 месяца
Калорийность191 ккал
Белки0,6 г
Жиры0,14 г
Углеводы48 г
пищевые волокна2,9 г
Вода89,8 г
Зола1,2 г
Калий232 мг
Кальций140 мг
фосфор42 мг
магний24 мг
натрий44 мг
железо1,8 мг
марганец0,23 мг
цинк0,28 мг
медь0,12 мкг
селен0,3 мкг
витамин А342 мкг
витамин В10,13 мг
витамин в20,18 мг
витамин в50,06 мг
витамин в60,16 мг
витамин в913 мкг
витамин с18 мг
витамин е2,44 мг
витамин к551,4 мкг
витамин РР0,51 мг
холин25 мг
бета-каротин3940 мг

Все значения в таблице даны на 100 г.

Мед из одуванчиков, польза и вред которого обусловлен входящим в его состав комплексом витаминов и минералов, советуют употреблять для лечения многих недомоганий и болезней. Так, витамины С и Е – мощнейшие антиоксиданты, витамин А поддерживает зрение, кальций и фосфор отвечают за костную ткань человека. Рассматривая каждый элемент в отдельности, можно понять, чем полезен этот эликсир жизни.

Для лечения заболеваний подходит как натуральный мед, так и сваренный дома. Для каждого недуга существует свой определенный рецепт и схема применения этого целебного продукта. Поэтому лучше изготовить варенье самим, чем покупать его у кого-то. Ведь нередко за одуванчиковый мед выдают совсем не тот сорт, или можно приобрести прошлогодний разогретый мед, в котором абсолютно отсутствуют полезные вещества.


Это снадобье особенно полезно в период обострения простудных заболеваний и гриппа благодаря своему противовоспалительному действию и наличию антиоксидантов. В этом случае будет полезны цветки одуванчиков, залитые обычным пчелиным медом.

Мёд из одуванчиков: полезные свойства, области применения и рецепты приготовления

Лекарственные свойства одуванчика хорошо известны с древности по всему миру. В странах Древней Азии его даже считали «цветком долголетия». Одуванчиковый мед традиционно применяется для лечебных целей и в России. Он содержит большое количество полезных микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, цинк, селен, медь) и витаминов (аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферол, филлохинон и витамины группы B).

  • 1. Полезные свойства одуванчикового меда
  • 2. Противопоказания
  • 3. Рецепты приготовления меда
    • 3.1. Классический
    • 3.2. Оригинальный (без кипячения)
    • 3.3. С травами и ягодами
    • 3.4. С классическим медом

Основные области применения лекарственного десерта связаны с лечебным действием его базовых компонентов:

  • за счет высокого содержания калия улучшается работа сердца, что способствует нормализации артериального давления;
  • кальций укрепляет хрящевую и костную структуры, повышает крепость зубной эмали, улучшает мышечную проводимость;
  • фосфор улучшает работу головного мозга;
  • марганец способствует повышению общего тонуса организма;
  • железо поддерживает необходимый уровень гемоглобина в крови;
  • пектин способствует очищению от шлаков и улучшает пищеварение;
  • аскорбиновая кислота является сильнейшим природным антиоксидантом;
  • витамины А и E формируют иммунитет и повышают устойчивость нервной системы.

Польза этого средства очевидна. В народной медицине оно используется для:

  • повышения сопротивляемости иммунной системы простудным и вирусным заболеваниям;
  • активизации и улучшения обмена веществ за счет содержания большого количества полезных элементов и витаминов;
  • улучшения подвижности суставов и укрепления костной ткани;
  • интенсификации внутриклеточного обмена;
  • нормализации работы желчевыводящих протоков;
  • комплексного очищения организма и похудения.

Научно доказанным фактом является антисептическое и противовоспалительное действие меда из одуванчиков, а также его антиоксидантный и обезболивающий эффекты. Препарат обладает незначительным слабительным действием.

Его можно употреблять как взрослым, так и детям с трех лет.

К абсолютным противопоказаниям применения одуванчикового меда относятся любые формы аллергии на цветочную пыльцу. Также он не рекомендуется больным с сахарным диабетом любого типа. С осторожностью мед можно принимать при расстройствах желудочно-кишечного тракта невыясненной этиологии.

Соцветия одуванчиков содержат повышенное количество йода, поэтому препараты на их основе следует тщательно дозировать лицам с заболеваниями щитовидной железы. К относительным противопоказаниям относятся гипертиреоз и наличие узлов в ткани щитовидки: необходима консультация врачей о возможности применения меда.

Чрезмерное употребление готового продукта способно нанести вред даже здоровому организму. Рекомендуется не превышать дозировку 100 г меда в сутки (для взрослого человека).

Важным свойством лекарства является то, что его легко приготовить в домашних условиях. Обычно заготовки проводятся в мае. Основным компонентом являются венчики растений без листьев и стеблей. При сборе сырья требуется соблюдать ряд простых правил:

  • реально оценивайте экологическую обстановку произрастания цветов. Не рекомендуется заниматься заготовкой в черте города, вблизи автомагистралей и производственных предприятий;
  • за сырьем следует отправляться в солнечную погоду — после последнего дождя должно пройти не менее суток;
  • оптимальное время для сбора цветков — с 9 до 11 часов дня: в это время утренняя роса уже высушена солнцем, и цветы содержат максимальное количество полезных веществ;
  • исключите сбор бутонов и увядших цветков.

Далее приведены пошаговые рецепты приготовления основных вариаций одуванчикового меда.

Ингредиенты: 500 соцветий, 0,5 л воды, 7 стаканов сахара, 1–2 лимона (при желании). Способ приготовления меда следующий:

  1. 1. Цветки промываются в непроточной воде. Для этого соцветия погружаются в воду, аккуратно отживаются. Процедуру нужно повторить 2–3 раза.
  2. 2. Цветы заливаются 0,5 л воды, которая доводится до кипения, затем огонь убавляется и кипение продолжается еще 5 минут.
  3. 3. Отвар остужается и процеживается.
  4. 4. К отвару добавляются мелко порубленные лимоны. Допускается выдержка временного интервала в 6-8 часов, чтобы дать отвару настояться.
  5. 5. В смесь добавляются 7 стаканов сахара. На малом огне этот настой нужно варить около 15 минут до загустения.
  6. 6. Полученный мед может быть использован для дальнейшей заготовки.
Читайте также:  Диета Натальи Водяновой: отзывы экспертов, Стройнеем вместе

Ингредиенты: 500 г цветков, 1 кг сахара. Рецепт выглядит таким образом:

  1. 1. Промыть цветки в непроточной воде, обсушитб с помощью бумажных полотенец.
  2. 2. Выложить в прозрачные стеклянные банки соцветия, пересыпая их сахаром.
  3. 3. Плотно закрыть банки крышкой, выставить их в солнечное место для естественного брожения.
  4. 4. Через две недели отжать и процедить полученный нектар. Хранить в холодном месте в плотно закрытой упаковке.

Ингредиенты: 400 г цветков, 1,2 кг сахара, 0,5 л воды, листья мяты, листья и плоды смородины, садовой малины, вишни, сок лимона, специи по вкусу. Для приготовления меда нужно выполнить следующее:

  1. 1. Приготовить сироп из сахара с водой и довести его до кипения.
  2. 2. Обработанные (вымытые и высушенные) соцветия опускаются в сироп, варка на медленном огне занимает около 15–20 минут.
  3. 3. В полученную смесь добавляется сок лимона, измельченные плоды ягод, травы и специи.
  4. 4. Мед процеживается и расфасовывается для дальнейшего хранения.

Ингредиенты: соцветия и пчелиный мед в равных пропорциях. Для этого рецепта обычно используется липовый или гречишный мед:

  1. 1. Цветки очищаются от корзинок, промываются и тщательно высушиваются.
  2. 2. Соцветия измельчаются с помощью мясорубки.
  3. 3. Добавляется пчелиный мед.
  4. 4. Хранить полученный продукт необходимо в темном месте.

Одуванчиковый мед — полезное и вкусное средство, которое можно применять как самостоятельно, так и для выпечки кондитерских изделий. Полезные свойства природных компонентов помогут сохранить здоровье и бодрость круглый год.

Ингредиенты: 400 г цветков, 1,2 кг сахара, 0,5 л воды, листья мяты, листья и плоды смородины, садовой малины, вишни, сок лимона, специи по вкусу. Для приготовления меда нужно выполнить следующее:

Интересно знать: полезные факты

Мёд из одуванчиков – настоящая легенда. Удивительно, но это лекарство испокон веков использовали наши предки не только для лечения болезней или в качестве десерта.

  1. Достоверно известно, что в древности варенье или мёд из одуванчиков использовали в качестве приворотного зелья. Его готовили девушки для того, чтобы завоевать внимание мужчины или вернуть его любовь.
  2. Наука утверждает, что из единственного соцветия одуванчика получается до 180 семян. За весь период своего жизненного цикла растение дает до 2500 парашютиков.
  3. В Англии из одуванчиков готовят вкуснейшее вино, которое знаменито на весь мир своим вкусовым богатством и приятным запахом.
  4. В Германии одуванчиковое варенье применяют в качестве снотворного и легкого успокоительного.
  5. Все части одуванчика считаются целебными, в том числе корневая часть, стебли, цветки и листья.
  6. Горькие вещества в составе растения влияют на аппетит.

Мёд из одуванчиков – настоящая легенда. Удивительно, но это лекарство испокон веков использовали наши предки не только для лечения болезней или в качестве десерта.

Мед из одуванчиков – польза и вред

Мед из одуванчиков содержит витамины, микроэлементы, антиоксиданты и другие полезные вещества, поэтому его употребление рекомендовано и детям, и взрослым.

Основной особенностью этого полезного продукта является то, что его можно приготовить в домашних условиях. Главное, не упустить период цветения ярких цветов, похожих на солнце.

Мед из одуванчиков содержит витамины, микроэлементы, антиоксиданты и другие полезные вещества, поэтому его употребление рекомендовано и детям, и взрослым.

Как сделать одуванчиковый мёд с лимоном в домашних условиях

Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что готовить его будем из целых соцветий. Это более длительный процесс, так как придётся вымачивать, чтобы убрать горечь. Но, как я уже говорила, полезны все части этого растения, так почему бы не использовать это для приготовления мёда. В ингредиентах присутствует лимон, он добавит аромат и уберёт у мёда возможный травяной привкус.

Что понадобится:

  • цветы одуванчика – 600 шт.
  • вода – 750 мл + вода для замачивания
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 1 кг

Как сварить:

  1. Собранные соцветия сложить в глубокую миску, залить водой, чтобы они были полностью покрыты, накрыть крышкой и оставить на сутки.
  2. Слить воду через дуршлаг, одуванчики сложить в кастрюлю, в которой будете варить мёд. Вскипятить воду (750 мл), залить цветы и поставить на плиту. После закипания подержать на небольшом огне 10 минут.
  3. Добавить лимон, нарезанный кусочками вместе с кожурой и проварить всё вместе 3–5 минут. Убрать с плиты, накрыть крышкой и настаивать ещё сутки.
  4. На следующем этапе нужно при процеживании оставить отвар, а цветочки и кусочки лимона выбросить, они больше не нужны. Процеживайте через двойной слой марли, которую надо застелить в дуршлаг. Когда жидкость стечёт, хорошо отжать исходный продукт.
  5. Добавить сахар, поставить варить. После закипания убавить огонь, проварить 20 минут. Дать полностью остыть, проварить ещё 10 минут. Далее смотрите по густоте мёда, можно ещё раз проварить 5–10 минут, после того как остынет.
  6. Если проваривать больше не будете, то доведите мёд до кипения и в горячем виде разложите по стерильным сухим банкам, закрыть крышками. В домашних условиях этот цветочный нектар необязательно хранить в холодильнике, можно в кладовке или там, где вы храните любую другую консервацию.


Как сделать:

Мед из одуванчиков: полезные свойства, вред и как принимать

Одуванчик – растение, которое распространено на территории России. Эти «сорняки» нещадно выдергиваются и выбрасываются. Но, если «копнуть глубже», то окажется, что одуванчик – лекарственное растение. А в лечебных и профилактических целях используются все части растения. Самым полезным «одуванчиковым» продуктом считается мед. Эта сладость – кладезь витаминов и биологически активных веществ.

Чтобы мед из одуванчиков принес максимум пользы, используются только «здоровые» цветения: полностью раскрытые и растущие в благоприятных экологических районах. А плоды, собранные не в дождливый период, особенно ценные.

Читайте также:  Какими препаратами лечить уретрит у женщин – свечи, таблетки


Общая выгода

Вещества, содержащиеся в цветочных корзинах, обладают питательными и лечебными свойствами, которые признаются как народной, так и научной медициной. Растительные ингредиенты:

Они действуют на расширение кровеносных сосудов и усиливают кровообращение в капиллярах.
Уменьшает высокую температуру.
Стимулирует функцию почек.
Очистите организм от ядовитых веществ при отравлении.
Они оказывают лечебное воздействие на печень.
Восстановить соединительную ткань.
Они действуют как мягкое седативное и успокаивающее средство.
Они оказывают спазмолитическое действие.
Усилить обмен веществ.
Восстановление баланса железа при анемии.
Они подавляют процессы брожения в кишечнике, что ограничивает образование газов.
Верните щитовидную железу.
Увеличивает аппетит.
Они оказывают слабое слабительное действие.
Помощь в ускорении выздоровления при лечении инфекционных заболеваний.
Они оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие.
Уничтожьте шлемы и их яйца.
Насыщать организм полезными микроэлементами и витаминами.

Микроэлементы и соли находятся в легкоусвояемой форме. Их количество достаточно велико, чтобы иметь лечебный эффект.

Мед используется для борьбы с вялым пищеварением, для стимуляции перистальтики при запорах, метеоризме (вздутие живота) и для выделения глистов. Помимо лекарств, препарат используется для лечения гепатита, цистита, дисфункции поджелудочной железы как желчегонное средство. Домашние средства на основе цветов лечат артрит при остеохондрозе, ревматизме, обострении полимиозита и артрите.

В китайской медицине одуванчики используются в качестве жаропонижающего, иммуностимулирующего средства. Они также лечат гнойные высыпания, фурункулез, лимфаденит, многие кожные заболевания, укусы змей.

  • белков — 0,62 г;
  • углеводы — 0,15 г;
  • растительные жиры — 0,14 г.

Классический вариант

Традиционный рецепт приготовления меда из одуванчиков немного сложнее. Для него требуется также минимальный набор компонентов, но продукт можно употреблять не сразу, а после того как он выстоится.

Ингредиенты:

  • соцветия одуванчиков – 250 г;
  • сахар – 450 г;
  • очищенная вода – сколько войдет.

Приготовление:

Корзинки одуванчиков тщательно моют и выкладывают просушиться. Затем помещают в стеклянные емкости на дно. Между рядами плотно засыпают сахар и наливают воду до горлышка банки. Тару закрывают плотно крышкой и ставят на солнце, чтобы продукт забродил. Через 2 недели сливают полученный нектар и хранят его в холодильнике.

  • цветки одуванчиков – 700 г;
  • очищенная вода – 1 л;
  • сахар – 2 кг.

Применение мёда из одуванчиков с пользой: рецепты приготовления в домашних условиях

Снадобье на основе одуванчика можно готовить из натурального мёда. Готовое лекарство положительным образом влияет на состояние печени. Несколько вариантов:

1. Для начала нужно раздобыть свежий натуральный пчелиный мёд и подготовить около сотни цветков одуванчика вместе со стебельками. Растение нужно измельчить до состояния однородной массы и смешать с 1 кг мёда. Готовое лекарство можно сразу использовать.

2. Во втором случае понадобится 1 л жидкого мёда, около 400 цветков одуванчиков. В банку нужно помещать слоями мёд и цветки, постоянно чередуя их. Заполненную до верха ёмкость нужно закрыть крышкой и отправить в холодильник на 2 недели.

Чтобы приготовить одуванчиковую сладость можно принять за основу метод термообработки с использованием сахара:

1. Понадобится 400 бутонов, нужно на сутки залить их солоноватой водой, чтобы вывести горечь и белки.

2. На следующий день провести отжим, залить 0,5 л воды и прокипятить 20 минут на медленном огне.

3. Засыпать в смесь 1 кг сахара 2 измельчённых лимона, 1 ч. л. лимонной кислоты и дать смеси прокипеть ещё 5 минут.

4. Готовую смесь нужно процедить, а полученный сироп прокипятить снова 2 минуты.

Лакомству надо дать настояться около суток в холодном месте.

• при существующем заболевание сахарный диабет любого типа;

Как варить мед из одуванчиков с лимоном

Наиболее популярный рецепт одуванчикового варенья заключается в добавлении к нему мякоти, а иногда и корок цитрусовых, в частности лимона. Последний выгодно оттеняет кислинкой сладкий, вяжущий вкус десерта, одновременно предлагая универсальный способ для укрепления иммунитета, благодаря содержанию ударной дозы аскорбиновой кислоты.

Готовится мед из одуванчиков с лимоном следующим образом:

    Подбираем ингредиенты: 300 г цветков одуванчика, 1 большой лимон, 1 кг сахара, 2 стакана воды (емкостью примерно по 250 мл).

Проверяем «кондиционность» соцветий — удаляем всю зелень, если такая имеется, а также экземпляры, поврежденные болезнями или насекомыми.

Моем одуванчики, раскладываем на чистых полотенцах для просушки.

Укладываем цветки в кастрюлю и заливаем половиной воды — одним стаканом.

Доводим до кипения и варим не более 3-х минут.

Очищаем от кожуры и семян лимон, режем на мелкие кусочки и добавляем в воду к одуванчикам.

Оставляем заготовку настаиваться 6-8 часов (удобно подготовить цветы утром, а после обеда продолжить консервирование).

Варим сироп из оставшегося стакана воды и сахара.

Настоявшуюся жидкость с лимоном и одуванчиком отцеживаем через несколько слоев марли, смешиваем с сиропом.

Теперь будущий мед ставим на слабый огонь и греем около получаса.

  • Разливаем по заранее стерилизованным банкам и закатываем крышками.
  • Храним, как обычную консервацию — в темном, сухом месте. Оставлять сладость в прозрачной таре под действием прямых солнечных лучей не желательно. Польза меда из одуванчиков в данном случае может стать меньше, так как витамины быстрее разлагаются от ультрафиолета.

    Теперь будущий мед ставим на слабый огонь и греем около получаса.

    Мед из одуванчиков: полезные свойства и рецепт приготовления

    Одуванчики, которые привычно воспринимаются всеми как сорняк, содержат в своем составе большое количество ценных для здоровья человека веществ, оказывающих положительное действие. Употреблять в пищу растение можно, приготовив одним из несколькими способами, а наиболее вкусным блюдом из него является одуванчиковый мед. Сделать его не сложно самостоятельно, собрав одуванчики в чистом месте.

    Мед из одуванчиков — это уникальный продукт, который содержит большое количество витаминов и минералов, а также сапонины, инулин, слизи, смолы и горечи, необходимые для правильного функционирования организма.

    Полезные свойства меда из одуванчиков

    Мед из одуванчика — вкусный и полезный десерт Мед из одуванчиков — не просто лакомство. Эта сладость обладает большим спектром лечебных свойств. У него насыщенный, приятный вкус и аромат. Этот мед быстро кристаллизуется. Имеет золотисто-желтый цвет. Иногда такой мед называют вареньем из одуванчиков.

    Читайте также:  Боли в ступне ноги до колена при ходьбе: причины, как лечить народными средствами в домашних условиях

    Для получения этого меда не нужно быть пчеловодом. Достаточно собрать свежие цветки растения и приготовить его на собственной кухне.

    Нашел мед из одуванчиков применение в народной медицине. Особенно часто его назначают при простудных заболеваниях, в период эпидемий гриппа. Средством хорошо лечить астму и бронхит. Далее расскажем, как принимать мед из одуванчиков для печени, а также как использовать мед из одуванчиков от давления.

    Мед из одуванчиков обладает такими лечебными свойствами:

    • снижает артериальное давление;
    • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
    • помогает побороть бессонницу;
    • успокаивает нервную систему;
    • восстанавливает силы;
    • выводит токсины и шлаки;
    • снижает уровень холестерина;
    • помогает при авитаминозе;
    • укрепляет иммунитет;
    • защищает от простудных заболеваний;
    • обладает легким слабительным действием;
    • нормализует микрофлору кишечника;
    • улучшает пищеварение;
    • избавляет от головных болей, мигрени;
    • служит для профилактики остеохондроза.

    Если вы решили приготовить мед из одуванчиков самостоятельно, то сбор цветков осуществляйте только в экологически чистых местностях. Избегайте обочин дорог, железнодорожных путей, линий электропередач. Обрывайте цветки только ярко-желтого цвета, не поврежденные насекомыми и болезнями. Оптимальное время для сбора — май — июнь. Лучше всего собирать цветки в полдень, когда они максимально раскрыты и наполнены нектаром. Не следует собирать цветки после дождя.


    Если вы решили приготовить мед из одуванчиков самостоятельно, то сбор цветков осуществляйте только в экологически чистых местностях. Избегайте обочин дорог, железнодорожных путей, линий электропередач. Обрывайте цветки только ярко-желтого цвета, не поврежденные насекомыми и болезнями. Оптимальное время для сбора — май — июнь. Лучше всего собирать цветки в полдень, когда они максимально раскрыты и наполнены нектаром. Не следует собирать цветки после дождя.

    Классический пошаговый рецепт с лимоном

    Нам понадобится: 300 штук соцветий, лимон, килограмм сахарного песка, пол-литра воды.

    Соцветия тщательно промыть, отжать жидкость, залить половиной нормы воды. Ставим на плиту, после закипания варим три минуты. Помытый лимон мелко режем, добавляем к отвару и убираем кастрюлю на 6 часов. Это время нужно для настаивания.

    Из сахара и половины нормы воды делаем сироп (варим его до растворения сахара).

    Отфильтровываем отвар соцветий. Добавляем сироп. Варим полученную жидкость на тихом огне ½ часа.

    Разливаем варенье, закатываем крышками. Убираем в темное место.

    Такой мед полезно употреблять от кашля, для иммунитета, для лечения суставов, для общего укрепления и восстановления организма.

    Для того, чтобы приготовленное варенье приносило пользу при его употреблении, собирать соцветия следует в экологически чистых районах, удаленных от промышленных предприятий и трасс.

    Пищевая ценность и состав

    Полезные свойства донникового меда объясняются его составом. Энергетическая ценность составляет 314 ккал в 100 г продукта. В пищевом составе преобладают углеводы — фруктоза (40%) и глюкоза (36%).

    Донниковый мед содержит в себе более 300 полезных веществ. В нем содержатся такие витамины, как:

    • аскорбиновая кислота (С);
    • тиамин (В1);
    • рибофлавин (В2);
    • цианокобаламин (В12);
    • никотинамид (В3, РР);
    • ретинол (А);
    • кальциферол (D);
    • токоферол (Е).

    Кроме того, в меде из донника содержатся незаменимые аминокислоты. Эти вещества не синтезируются человеческим организмом, они поступают вместе с пищей извне.


    Продукт пчеловодства, производимый из нектара донника, эффективен при следующих заболеваниях:

    Лечебные свойства донникового меда

    Донниковый мед, цвет которого похож на янтарь, давно стал на службу народной медицине, наравне с самим растением. Особенно хорошо этот мёд зарекомендовал себя в составе комплексной терапии гинекологических заболеваний. В частности речь идёт о:

    1. Нарушении менструального цикла.
    2. Воспалении яичников.
    3. Проявлении симптомов климактерического состояния.
    4. Нарушении микрофлоры мочеполовой системы.

    Кроме этого мёд из донника применяют при:

    1. Сезонных простудных заболеваниях, гриппе и сопутствующих им (бронхит, фарингит, ларингит, тонзилит, ангина и т.д.). В данном случае мёд запускает имуномодулирующие процессы в организме, попутно избавляя больного от симптомов в виде головной боли, боли в горле, повышенного артериального давления, кашля (донниковый мёд — отличное отхаркивающее средство).
    2. Нервных расстройствах разной степени тяжести. Донниковый мёд эффективен как при лёгких заболеваниях нервной системы (повышенная раздражительность, бессонница), так и в случае неврастении, внезапных панических атак, депрессивных неврозах, начальной стадии эпилепсии. За данный эффект мёда из донника отвечает кумарин, который угнетает центральную нервную систему, в некоторых случаях способствует достижению противосудорожного эффекта. Отдельные учёные считают кумарин лёгким наркотическим средством, однако его доля в донниковом мёде слишком мала, что быть опасной для организма. К слову, кумарин используют в табачной и парфюмерной промышленностях.
    3. Сердечно-сосудистых заболеваниях. В данном случае мёд используется, как для лечения, так и профилактики развития гипертонии, инфарктов, инсультов. Мёд из донника благотворно влияет на состояние сосудов, усиливает их тонус, предотвращает образование тромбов, благодаря наличию в составе дикумарола, который предотвращает быстрое свёртывание крови, оказывает лёгкое гипотензивное воздействие. Кроме этого, кумарин, о котором уже шла речь выше, способствует росту лейкоцитов.
    4. Порезах, ранах, любых повреждениях кожных покровов (порезы, ожоги, язвы, угревая сыпь). В данном случае мёд оказывает антисептическое, противовоспалительное и обезболивающее, ранозаживляющее воздействия.
    5. При запорах и болезнях ЖКТ вне стадии обострения. Донниковый мёд обладает мягким мочегонным и слабительным эффектами, улучшает обмен веществ, выводит шлаки и токсины, ускоряет обмен веществ.
    6. Проблемах с кожей. Современная косметология активно применяет мёд донниковый. Консистенция этого мёда позволяет использовать его для масок массажей и т.д., с целью добиться восстановления тонуса и здорового цвета кожи, избавления от угревой сыпи и воспалительных процессов кожи, последствий целлюлита. Считается что донниковый мёд оказывает на кожу омолаживающий эффект.

    Так что аллергия остаётся противопоказанием номер один и для данного сорта мёда.

    Добавить комментарий