Ангулярный конъюнктивит

Причины возникновения ангулярного коньюнктивита

Возбудителем ангулярного конъюнктивита, является патогенная бактерия – диплобацилла (двойная бацилла) Моракса-Аксенфельда. При снижении иммунитета, или присутствии каких либо неблагоприятных факторов, болезнетворные бактерии развивают местный патологический процесс.

  • Выделения слизисто-гнойного характера.
  • Покраснение (гиперемия) слизистой.
  • Зуд и рези в глазах могут как присутствовать, так и отсутствовать.
  • Ощущение инородного тела или “песка” в глазах.

Причины

Заболевание провоцируется палочкой Моракса-Аксенфельда. При ухудшении иммунитета и иных неблагоприятных факторах микроорганизмы приводят к развитию местного патологического процесса.

Заразиться заболеванием можно в таких случаях:

  • При использовании полотенец, косметики и иных личных предметов, на которых находится патогенный микроорганизм.
  • В саунах или бассейнах.
  • В косметологических кабинетах через инструменты, которые не прошли надлежащую стерилизацию.
  • При травмах и механических повреждениях органов зрения.
  • Умываясь нечистой водой.

Дополнительные факторы, повышающие риск заражения – это переохлаждение, перенесенные недавно инфекционные болезни, респираторные заболевания, преклонный возраст. Палочки способны переноситься из одних очагов воспаления в другие.

Заболевание проявляется следующими симптомами:

Ангулярный конъюнктивит: причины и симптомы

Как мы уже сказали, ангулярный конъюнктивит имеет бактериальную природу. В качестве его возбудителя выступает аэробный грамотрицательный микроорганизм, называющийся палочкой Моракса-Аксенфельда. Такая бактерия имеет тропность к слизистым оболочкам глазных яблок, придаточных пазух носа, а также к эндокарду. Для других тканей этот возбудитель относительно безопасен. Палочка Моракса-Аксенфельда достаточно устойчива к воздействию факторов внешней среды. Она может длительное время поддерживать свою жизнедеятельность при температуре от минус десяти до плюс пятидесяти пяти градусов. Однако наиболее активное ее размножение отмечается в температурном диапазоне от тридцати пяти до тридцати семи градусов.

Что такое ангулярный конъюнктивит и как его лечить?

Ангулярный конъюнктивит (от лат. angulus – угол) – это воспалительное заболевание слизистой оболочки глаза, затрагивающее уголки глазных щелей. Составляет 5–7% от всех конъюнктивитов бактериальной природы.

Заражение патогенной бациллой и развитие ангулярного конъюнктивита происходит при:

Что такое ангулярный конъюнктивит?

Ангулярный конъюнктивит — бактериальное заболевание глаз. Это редкая, но довольно сложная в лечении патология, для которой характерно хроническое течение и частые рецидивы. Болезнь требует своевременной терапии, иначе могут возникнуть неприятные осложнения. Рассмотрим причины, вызывающие данный вид воспаления, и методы лечения.

Впервые эта болезнь глаз была описана в 1896 году двумя медиками — французом В. Мораксом и немцем К. Аксенфельдом. В честь них в последующем и был назван возбудитель данной патологии — палочка, или диплобацилла Моракса — Аксенфельда. Согласно данным медицинской статистики, ангулярный конъюнктивит занимает до 5-7 % от общего числа воспалений глаз бактериальной природы.

Симптомы

Инкубационный период заболевания может составлять до 4 суток с момента попадания болезнетворной микрофлоры на конъюнктив. Вначале человека может беспокоить легкая болезненность при моргании и зуд в глазах, которые со временем усиливаются. Характерные признаки ангулярного конъюнктивита:

  • жжение и резь в глазах;
  • покраснение и рыхлость слизистой оболочки;
  • зуд и боль в области внешних или внутренних уголков глазной щели;
  • ощущение инородного тела в глазу;
  • покраснение и растрескивание кожи век;
  • слизистые выделения густой консистенции в небольшом количестве.

Помимо этого при осмотре офтальмолог может заметить отечность конъюнктивы и век, а также покраснение и нарушение целостности кожи в области углов глаза. Из-за того, что на слизистой оболочке могут образовываться воскообразные корочки, иногда пациенты жалуются на снижение остроты зрения. Как правило, это временное явление, которое самостоятельно проходит после выздоровления. При установке данного диагноза необходимо проводить сравнение с другими формами конъюнктивитов, так как лечение разных видов этой болезни может существенно отличаться.

Читайте также:  Лечение проктита: как лечить медикаментами, физиотерапией и вероятность проведения операции

Симптомы заболевания могут быть смазаны, иногда они не доставляют больному значительного дискомфорта. Небольшое покраснение глаз в конце рабочего дня можно легко принять за обычную усталость, а скудным выделениям не придать особого значения. В таком случае болезнь переходит в вялотекущую хроническую форму, которая обычно грозит длительным и непростым лечением. Именно поэтому при появлении любых странных симптомов необходимо обращаться за помощью к офтальмологу. Он проведет объективный осмотр, и при необходимости назначит дополнительные диагностические процедуры и лечение.

Для уточнения природы конъюнктивита, в некоторых случаях офтальмолог может порекомендовать такие дополнительные обследования:

Народные средства

Домашние рецепты используются как вторичные вспомогательные средства при основном лечении. Их применение должно быть согласовано с лечащим врачом. К эффективным альтернативным лекарствам для промывания органов зрения относят настои:

  • аптечной ромашки – 1 ст. л. сухого сырья заливается 1 ст. кипятка, остужается, процеживается, может использоваться для внутреннего приема;
  • корня барбариса – 0,5 ч. л. травы заливают 1 ст. свежего кипятка, заваривают 30 мин., отфильтровывают;
  • лаврового листа – измельченные 3-4 листа заливаются 1 ст. кипятка, завариваются 30 мин.

Для общего укрепления организма готовят смесь из аптечной ромашки, календулы, мелиссы и базилика, взятых в равных пропорциях. 1 ст. л. сухого и измельченного сырья заваривается в 1 ст. кипятка, через 15 мин. раствор охлаждается и фильтруется. Употребляется за полчаса до приема пищи.

Лимонный мок, смешанный с натуральным медом, помогает восполнить недостаток витаминов. Смесь, приготовленная из ингредиентов, взятых в равных частях, принимается по 1 ст. л. 3 раза в сутки.


Лимонный мок, смешанный с натуральным медом, помогает восполнить недостаток витаминов. Смесь, приготовленная из ингредиентов, взятых в равных частях, принимается по 1 ст. л. 3 раза в сутки.

Лечение: как действовать правильно?

Схему терапии определяет врач, самолечением заниматься опасно. Перед каждым сеансом нанесения препарата следует устранить корочки ватным тампоном, предварительно размочив их теплой водой. Для лечения ангулярного конъюнктивита применяются препараты, показанные в таблице:

Лекарственная группаНаименование
Антибиотики«Тетрациклин»
«Гентамицин»
«Офлоксацин»
«Тобрадекс»
«Тобрамицин»
«Левофлоксацин»
Цинковая мазь
Кортикостероиды«Гидрокортизон»
«Преднизолон»
«Дексаметазон»
Против сухости глазПрепарат «Искусственная слеза»
«Оксиал»
«Витабакт»
«Дефислез»

Вернуться к оглавлению


Схему терапии определяет врач, самолечением заниматься опасно. Перед каждым сеансом нанесения препарата следует устранить корочки ватным тампоном, предварительно размочив их теплой водой. Для лечения ангулярного конъюнктивита применяются препараты, показанные в таблице:

Лечение ангулярного конъюнктивита

Цель терапии в данной ситуации — подавить рост и размножение диплобацилл Моракса — Аксенфельда. Для этого назначают лекарственные препараты разных фармакологических категорий. Пациентам со слабым иммунитетом, а также при хроническом течении заболевания, дополнительно назначаются препараты, повышающие сопротивляемость организма бактериям:

  • Антисептические средства. Необходимы для промывания глаз с целью устранения выделений. Хорошие результаты в лечении уголкового конъюнктивита показывает сульфат цинка — патогенные микроорганизмы очень чувствительны к его воздействию. Капли «Цинка сульфат» рекомендуют применять для промываний 2-3 раза в день. Для закрепления эффекта рекомендовано после введения капель также обработать края век цинковой мазью. Капли «Окомистин» тоже действенно препятствуют размножению диплобацилл. Их нужно закапывать 4-6 раз в день. Самое простое и доступное средство — слабый раствор борной кислоты. использовать его рекомендуется утром и вечером для механического выведения бактерий.
  • Антибактериальные препараты. Палочки Моракса — Аксенфельда восприимчивы к фторхинолонам, макролидам, тетрациклинам, аминогликозидам. Для терапии назначают капли и мази с этими антибиотиками: «Тетрациклин», «Гентамицин», «Тобрекс», «Флоксал» и прочие аналогичные препараты. Схему введения и длительность применения определяет офтальмолог.

  • Для уменьшения выраженных симптомов заболевания назначают противовоспалительные средства, например, раствор диклофенака натрия. Курс может длиться от 5 до 14 дней в зависимости от степени поражения глаз. При тяжелом течении уголкового конъюнктивита Моракса — Аксенфельда назначают кортикостероидные препараты.
  • При хроническом течении воспаления или постоянных его рецидивах выписывают лекарства для укрепления иммунитета. Это могут быть таблетки с интерфероном, препараты тимуса, активные пептиды. Для устранения зуда и раздражения в глазах могут быть также назначены увлажняющие капли, например, «Визин», «Стиллавит».

Результат лечения данной патологии во многом зависит от своевременного обращения к специалисту и соблюдения всех его рекомендаций. Однако конъюнктивит Моракса — Аксенфельда — один из самых трудноизлечимых. Более чем в 70% случаев наблюдаются рецидивы заболевания с переходом в хроническую форму.

  • Для уменьшения выраженных симптомов заболевания назначают противовоспалительные средства, например, раствор диклофенака натрия. Курс может длиться от 5 до 14 дней в зависимости от степени поражения глаз. При тяжелом течении уголкового конъюнктивита Моракса — Аксенфельда назначают кортикостероидные препараты.
  • При хроническом течении воспаления или постоянных его рецидивах выписывают лекарства для укрепления иммунитета. Это могут быть таблетки с интерфероном, препараты тимуса, активные пептиды. Для устранения зуда и раздражения в глазах могут быть также назначены увлажняющие капли, например, «Визин», «Стиллавит».

Лекарственные препараты от конъюнктивита

Важно! Перед использованием лекарственных средств обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом! Самолечение может нанести вред Вашему здоровью!

Аллергический конъюнктивит: «Аллергофтал», «Дибазол», «Димедрол», «Сперсаллерг». Дополнительно назначаются средства, предназначенные для уменьшения дегрануляции тучных клеток: «Аломид» (1%), «Кузикром» (4%), «Лекролин» (2%). Если симптоматика устраняется не полностью, применяют: «Дексалокс», «Диклофенак», «Максидекс».

При тяжелом аллергическом конъюнктивите используются средства на основе антибиотиков и кортикостероидов: «Макситрол», «Тобрадекс».

Бактериальный конъюнктивит: «Тетрациклиновая мазь», «Гентамициновая мазь», «Эритромициновая мазь», «Альбуцид», «Левомицетин» (капли), «Ломефлоксацин», «Офлоксацин», «Ципрофлоксацин». Дополнительно: «Пиклоксидин», раствор нитрата серебра.

Вирусный конъюнктивит: «Глудантан», «Интерферон», «Керецид», «Лаферон», «Флореналь», «Бонафтоновая мазь», «Теброфеновая мазь». Дополнительно: «Пиклоксидин», раствор нитрата серебра.

Хламидийный конъюнктивит: «Левофлоксацин» (по 1 таблетке/сутки – 7 дней) в совокупности с «Ломефлоксацин», «Эритромициновая мазь»,

Гнойный конъюнктивит: «Тетрациклиновая мазь», «Гентамициновая мазь», «Эритромициновая мазь», «Ломефлоксацин»

Хронический конъюнктивит: устраняется причина (первостепенное заболевание), спровоцировавшее развитие конъюнктивита. При этом, для устранения воспаления слизистой оболочки глаза используют капли из раствора сульфата цинка (0,25-0,5%) + раствор резорцина (1%). Дополнительные средства: «Колларгол», «Протаргол». Перед сном в глаза можно заложить желтую ртутную мазь (антисептик).


При тяжелом аллергическом конъюнктивите используются средства на основе антибиотиков и кортикостероидов: «Макситрол», «Тобрадекс».

Что такое конъюнктивит, симптомы и лечение

Конъюнктивит в обычной жизни принято называть конъюктивит, хотя название патологии происходит от названия слизистой оболочки глаза – конъюнктива. Именно слизистая глаза является объектом воспалительного процесса, что достаточно серьезно.

Причиной воспаления конъюнктивы чаще всего становится аллергическая реакция, либо инфекция. Причем вирусная природа конъюнктивита фиксируется чаще. У взрослых в качестве возбудителя чаще всего (до 85%) выступает аденовирус. Остальные 15% относятся на бактерии. У детей те же причины делятся поровну.

Конъюнктивит в обычной жизни принято называть конъюктивит, хотя название патологии происходит от названия слизистой оболочки глаза – конъюнктива. Именно слизистая глаза является объектом воспалительного процесса, что достаточно серьезно.

Бактериальные конъюнктивиты

Бактериальные конъюнктивиты являются наиболее распространенной формой инфекционных поражений глазной поверхности. Весьма часто клиническая картина отягощается сочетанием бактериального конъюнктивита с синдромом «сухого глаза», блефароконъюнктивитом.

Бактериальный конъюнктивит обычно вызывается Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Moraxella, атипичные микобактерии или менее часто Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae вызывает гонококковый конъюнктивит, который обычно является результатом полового контакта с лицом с урогенитальной инфекцией.

Симптоматика

Диплобациллярный конъюнктивит – коварное заболевание. Протекает он обычно в хронической форме, симптомы его очень схожи с другими видами конъюнктивита:

  • ощущение песчинки;
  • жжение, зуд и резь;
  • «синдром красного глаза»;
  • отек слизистой оболочки в уголках глазной щели;
  • болезненные трещинки и мацерация кожи в углах век;
  • небольшие выделение вязкой слизистой субстанции, накапливающейся в уголках глаза;
  • образование сухих корочек, иногда уменьшающие остроту и поле зрения;
  • частое моргание.

Латентный период продолжается до 4 дней. В редких случаях наблюдается подострое течение болезни, переходящее в хроническую форму. Обычно воспаление начинается в зараженном глазу, затем течение нескольких дней захватывает второй глаз.

Это заболевание также известно, как уголковый конъюнктивит, поскольку воспаление начинается в уголках глаза. Но симптоматика может быть размыта и не явно выражена. Так тягучие слизистые выделения могут быть минимальны и практически не заметны, гиперемия век и слизистой оболочки проявляться к вечеру и отнесены к обычной усталости глаз от напряженной работы.

А жжение, резь в глазах уменьшатся и пропадут на некоторое время от применения Тауфона. Но применение витаминных глазных капель только подкормит бактерии, и усугубит болезнь.

Бактериальный конъюнктивит может пройти сам по себе без специального лечения. При этом возможны рецидивы болезни, так как перенесенный конъюнктивит Моракса-Аксенфельда не дает иммунитета к заболеванию.

Ангулярный конъюнктивит в редких случаях может перейти в хроническую форму.

Бактериальный конъюнктивит может пройти сам по себе без специального лечения. При этом возможны рецидивы болезни, так как перенесенный конъюнктивит Моракса-Аксенфельда не дает иммунитета к заболеванию.

Разновидности ангиопатии

От того, какой вид поражения сосудов имеет место, напрямую зависит его лечение. В этом отношении принято выделять:

  1. Микроангиопатию нижних конечностей – поражение мелких сосудистых образований, входящих в состав микроциркуляторного русла (артериол, капилляров, венул, артерио-венулярных анастомозов). Носит преобладающий характер в структуре всех причинных механизмов развития ангиопатии данной локализации. Очень часто сочетается с другими сосудистыми поражениями: ретинопатия (дисфункция сетчатки), нефропатия (расстройства почечного кровотока).
  2. Макроангиопатия – структурно-функциональная трансформация артериальных структур среднего и крупного калибра, которая характерна только для поражения сосудов нижних конечностей.
  1. Микроангиопатию нижних конечностей – поражение мелких сосудистых образований, входящих в состав микроциркуляторного русла (артериол, капилляров, венул, артерио-венулярных анастомозов). Носит преобладающий характер в структуре всех причинных механизмов развития ангиопатии данной локализации. Очень часто сочетается с другими сосудистыми поражениями: ретинопатия (дисфункция сетчатки), нефропатия (расстройства почечного кровотока).
  2. Макроангиопатия – структурно-функциональная трансформация артериальных структур среднего и крупного калибра, которая характерна только для поражения сосудов нижних конечностей.

Симптомы

Кроме вышеперечисленных, ангиопатия нижних конечностей проявляется в следующих симптомах:

  • стреляющие боли;
  • снижение температуры нижних конечностей;
  • отеки;
  • раздражение;
  • неприятный запах ног;
  • жжение;
  • гиперемия кожи;
  • перестают расти волосы на ногах;
  • кожа становится сухой и некрасиво блестящей;
  • ногти утолщаются и меняют цвет на желтоватый;
  • ощущается боль в голенях, бедрах и ягодицах.

Кроме вышеперечисленных, ангиопатия нижних конечностей проявляется в следующих симптомах:

Читайте также:  Листья малины и ежевики: целебная сила, состав, противопоказания
Добавить комментарий