Аднексит – лечение антибиотиками и свечами, примерная схема

В агинальные

Влагалищные свечи для лечения аднексита, в зависимости от состава могут обладать антибактериальным, противовоспалительным, пробиотическим или рассасывающим спайки действием.

Основными суппозиториями, использующимися для устранения инфекции при аднексите, являются:

  • Полижинакс. В его состав входят неомицин, полимиксин B и нистатин. Полижинакс при аднексите назначают при смешанной инфекции, вызванной патогенной кишечной флорой, дрожжеподобными грибками, стафилококками и анаэробными бактериями. Выпускается в форме мягких капсул, которые вводят во влагалище 1 раз в день на протяжении 12 дней. Запрещено использовать Полижинакс при непереносимости любого из компонентов препарата. Использование во время беременности должно быть одобрено лечащим врачом.
  • Тержинан. В состав вагинальных таблеток входят антибиотик неомицин, тернидазол и нистатин, обладающие противогрибковым эффектом, а также преднизолон –противовоспалительное средство стероидного происхождения. Тержинан используется в комплексном лечении аднексита, а также при сопутствующих воспалениях влагалища, вызванных кандидозными грибками, кишечными бактериями и стафилококком. Разрешен для применения у беременных со II триместра. До 12 недель беременности и при грудном вскармливании использование препарата должно быть согласовано с акушером-гинекологом. В течении короткого времени после закладывания таблетки во влагалище возможно небольшое чувство жжения. Длительность курса лечения составляет в среднем 10 дней.
  • Клион-Д. Является сочетанием метронидазола и миконазола. Препарат в форме вагинальных таблеток эффективно справляется с трихомониазной, анаэробной и кандидозной инфекциями. Вводят во влагалище однократно перед сном, весь курс лечения составляет 10 дней. Противопоказан к использованию в первом триместре гестационного периода, во время лактации, а также при тяжелом течении болезни почек.
  • Макмирор комплекс. Сочетает в себе антибиотик нифурател и антимикотик нистатин. Выпускается в виде вагинального крема с аппликатором и в форме свечей. Оказывает отличное терапевтическое действие на инфекции женской половой системы: кандидоз, трихомониаз, хламидиоз. Суппозитории закладывают в течение 7 дней на ночь. Можно использовать свечи Макмирор в период беременности после консультации акушера-гинеколога.
  • Гексикон. Влагалищные суппозитории, действующим веществом которых является водный антисептик хлоргексидина биглюконат. Гексикон не нарушает нормальную микрофлору влагалища, не провоцируя дисбиоз. Но их самостоятельного терапевтического эффекта часто бывает недостаточно для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы. Их используют совместно с системными препаратами дважды в день до 10 дней.

Аднексит требует длительного лечения антибиотиками.

В этих условиях количество нормальной микрофлоры влагалища значительно снижается, что создает условия для развития болезнетворных грибков и устойчивых к данному антибиотику бактерий. Для профилактики данного состояния совместно с приемом антибактериальной терапии при аднексите применяют влагалищные суппозитории, содержащие живые лактобактерии. Наиболее популярными вагинальными эубиотиками являются Вагилак, Ацилакт, Лактонорм.

Хронический аднексит сопровождается развитием спаечной болезни в малом тазу. При этом поражаются маточные трубы, что провоцирует развитие бесплодия. Для профилактики спаек при аднексите используют системные и местные ферментные вещества.

Лонгидаза на основе гиалуронидазы предотвращают спаечную деформацию труб. Вводить свечи во влагалище следует 1 раз в двое суток. Всего на курс лечения потребуется 10 суппозиториев.

Аднексит требует длительного лечения антибиотиками.

Нолицин

Другое название лекарства – Норфлоксацин. Активен в отношение кишечной палочки, стафилококков, инфекций, передающихся половым путем. Средство не вызывает привыкания и устойчивости бактерий, это один из часто назначаемых препаратов при воспалении женской мочеполовой сферы.

Для острого течения достаточно 5-дневного приема два раза в день. Хронический аднексит лечится длительно, до 3 месяцев.

Давно известный препарат, не потерявший своей актуальности. Круг воздействия ограничен, поэтому его применение рекомендуется в составе комплексной антибактериальной терапии. Часто назначается при остром аднексите в виде внутримышечных инъекций в сочетании с другими таблетированными средствами.

Доксициклин

Недорогой отечественный препарат тетрациклинового ряда. Результативен в отношение грамотрицательной флоры и условно-патогенных микроорганизмов (кишечная палочка, энтерококки). При аднексите нередко назначают в комплексе с Гентамицином. Принимается дважды в сутки по 200мг в течение двух недель. Среди негативных эффектов числятся диспепсические расстройства, изменение естественной микрофлоры кишечника.

Читайте также:  Бендазол: инструкция по применению, цена, аналоги, отзывы

  1. Цефтриаксон (2 раза в день) + Доксициклин. Первый препарат применяют в течение 48 часов, Доксициклин используют 10 дней.
  2. Ступенчатая терапия: Клиндамицин (каждые 8 часов) + Гентамицин (трижды в день). Через сутки заменяют пероральным Доксициклином.
  3. При тяжелом аднексите: Имипенем + Доксициклин (или с макролидом).

Антибиотики при аднексите у женщин – список

Антибиотики при воспалении придатков составляют основу медикаментозной терапии. Подбор антибактериальных препаратов осуществляется строго в соответствии с установленным типом возбудителя. Для этого до начала курса лечения проводят тест на чувствительность к антибиотикам. Согласно полученным результатам назначают препарат, устанавливая его дозировку, частоту приема и продолжительность лечения.

Чаще врачи используют следующие антибиотики при воспалении придатков у женщин:

  • тетрациклины: Доксициклин, Тетрациклин, Солютаб;
  • макролиды: Сумамед, Кацид;
  • цефалоспорины: Цефтриаксон, Цефотаксим, Цефокситин;
  • фторхинолоны: Офлоксацин , Ципрофлоксацин;
  • нитроимидазолы: Метронидазол, Орнидазол.


Антибиотики при воспалении придатков составляют основу медикаментозной терапии. Подбор антибактериальных препаратов осуществляется строго в соответствии с установленным типом возбудителя. Для этого до начала курса лечения проводят тест на чувствительность к антибиотикам. Согласно полученным результатам назначают препарат, устанавливая его дозировку, частоту приема и продолжительность лечения.

Лечение аднексита

Аднексит, или сальпингоофорит, – инфекционное воспалительное заболевание придатков (маточных труб, яичников и связок). По данным медицинской статистики, аднексит занимает первое место по распространенности среди всех патологий женской репродуктивной сферы. Острая форма болезни при отсутствии полноценного лечения переходит в хронический аднексит с множеством рецидивов и осложнений.

Для купирования последствий интоксикации женского организма продуктами жизнедеятельности патогенных бактерий пациентке вводят:

Образование абсцессов, пиосальпинксов

Наиболее грозное осложнение воспаления придатков – образование абсцессов яичников, а также скопление гноя в маточных трубах. Без лечения развивается пельвиоперитонит. Все это острые хирургические состояния, которые требуют срочного оперативного лечения, часто с удалением матки и придатков.


Вновь появление симптомов заболевания на фоне хронического аднексита принципиально ничем не отличается от острой формы недуга. Поэтому принципы терапии те же.

Названия и описания популярных препаратов

Суппозитории для лечения оофорита подразделяются на 4 группы. Доктор подбирает наиболее подходящий препарат в зависимости от типа воспаления и жалоб пациентки.


Свечи используют, как правило, один раз в сутки вечером. После введения суппозитория необходимо лежать не менее 15 минут (до растворения средства). Сразу после использования свечи запрещено:

Антибактериальные препараты

Лечение аднексита антибиотиками начинается с введения инъекций (внутривенно/внутримышечно) — Цифрана, Цефтриаксона, Аугментина, Амоксил-К. А затем переходят на поддерживающую терапию препаратами, которые принимают внутрь (таблетки Азитромицин, Доксициклин, Нолицин, Абиклав).

Местное использование антибактериальных средств подразумевает применение вагинальных свечей, которые ускоряют процесс выздоровления, снимают воспалительную симптоматику и другие неприятные проявления болезни.

Самые популярные названия свечей от аднексита:

  • Метронидазол;
  • Полижинакс;
  • Тержинан;
  • Мератин-комби;
  • Флуомизин;
  • Микожинакс;
  • Гексикон.

Лечение аднексита свечами с антибиотиками уместно проводить, предварительно определив возбудителя, который спровоцировал развитие воспалительного процесса.


Лечение аднексита антибиотиками начинается с введения инъекций (внутривенно/внутримышечно) — Цифрана, Цефтриаксона, Аугментина, Амоксил-К. А затем переходят на поддерживающую терапию препаратами, которые принимают внутрь (таблетки Азитромицин, Доксициклин, Нолицин, Абиклав).

Дополнительные методы лечения острого аднексита

Антибактериальная терапия должна сочетаться с дезинтоксикационной терапией. Для этого, внутривенно капельно вводят растворы глюкозы, реополиклюкина, гемодеза, белковые препараты, физиологический раствор с добавлением витаминов и т.д.

При необходимости применяются анальгетики, свечи с противовоспалительными или протеолитическими компонентами (Лонгидаза ® ), холод на живот.

Физиотерапевтические процедуры показаны только после стихания острого воспалительного процесса и стабилизации состояния пациентки. Эффективен электрофорез с кальцием, медью, магнием.

Через два месяца после лечения острого аднексита, возможно направление пациентки на лечение в санаторно-курортных условиях.

Читайте также:  Какой должна быть шейка матки накануне месячных и при беременности на ощупь, где она бывает расположена и как выглядит?


При необходимости применяются анальгетики, свечи с противовоспалительными или протеолитическими компонентами (Лонгидаза ® ), холод на живот.

Общая схема терапии сальпингоофорита

  • Первоочередными препаратами, который требуются для успешного лечения сальпингоофорита, являются антибактериальные препараты. Как у нас их принято называть, антибиотики. Так как терапия патологического процесса должна быть всегда этиотропная, а причина аднексита – это бактериальная флора, то и бороться необходимо в первую очередь именно с ней. Для борьбы с таким недугом используются практически все группы антибактериальных препаратов: пенициллины, макролиды, цефалоспорины, тетрациклины, фторхинолоны, сульфаниламидные препараты.

Всегда стоит вопрос: а какую же группу лучше назначить сначала?

Для того, чтобы лечение было максимально эффективным, необходимо знать, какой именно микроорганизм вызвал воспалительный процесс и с учетом его чувствительности к антибактериальным препаратам назначать терапию. Как это проверить?

При сальпингоофорите возможно сделать забор материала в виде выделений из мочеполовых органов, сделать его бактериологический посев на питательные среды, вырастить возбудитель и провести пробы чувствительности. Но есть большое «НО». Эта процедура требует времени около 5 дней. А лечение необходимо начинать сразу же, так как нередко женщины поступают в гинекологические отделения уже с высокой температурой, клиникой интоксикации вплоть до явлений бактериального шока.

Выходом является назначение антибиотиков широкого спектра действия, при чем, не одного, а комбинаций различных групп препаратов, а после получения результатов антибиотикограммы, терапия может корректироваться в зависимости от полученной информации.

Антибактериальные препараты – это лекарственные вещества, в ответ на введение которых может возникнуть аллергические реакции. Именно по этой причине перед введением препарата обязательно проводится проба на антибиотик для исключения анафилактических реакций в ответ на его введение.

  • Вместе с антибактериальными препаратами обязательно назначаются пробиотики, которые профилактируют развитие дисбактериоза кишечника. Помимо того, что антибактериальные препараты уничтожают патогенную, то есть, плохую микрофлору, они также уничтожают и нормальные бактерии, которыми заселен кишечник, а также влагалище человека. С целью недопущения таких последствий мощной антибактериальной терапии показано применение таких препаратов.
  • В случае длительно применения длительной антибактериальной терапии могут образоваться кандидозные поражения слизистых оболочек. С целью борьбы с такой ситуацией могут назначаться противокандидозные, или, как их еще называют, фунгицидные средства.
  • Иммуномодуляторы. Зачастую патогенная флора начинает расти и размножаться в условиях скомпроментированного иммунного статуса представительницы прекрасного пола. То есть, тогда, когда иммунитет у женского организма падает, начинают происходить процессы, связанные с манифестацией патогенной флоры, рост которой удерживали силы иммунитета.
  • Нестероидные противовоспалительные средства. Это группа препаратов, которые являются неотъемлемой частью схемы терапии как острого, так и хронического сальпингоофорита в стадии обострения. Они используются для различных целей при данной нозологии. Как противовоспалительное лечение, так как аднексит – это и есть воспалительный процесс, который необходимо купировать в самые кратчайшие сроки. Также противовоспалительные препараты имеют свойство снижать температуру тела при наличии гипертермических реакций. То есть, активно используется их жаропонижающее свойство. Стоит всегда помнить, что нестероидные средства могут иметь негативные последствия в плане своего влияния на слизистую оболочку желудка. Поэтому при заболеваниях язвенного характера стоит быть весьма осторожными с применением таких лекарственных средств.
  • Обязательным условием в терапии сальпингоофорита является инфузионная терапия, которая имеет дезинтоксикационное действие. Однако, такого воздействия было бы недостаточно, поэтому применяются дополнительные препараты дезинтоксикационного действия.
  • Рассасывающие препараты, которые помогут нивелировать тот отек, который образовался вследствие течения острого инфекционно-воспалительного процесса.

При диагнозе сальпингоофорит цефтриаксон является наиболее часто используемым лекарством, но есть также представители первого поколения цефалоспоринов в виде цефазолина, второго – цефуроксима, а также четвертое поколение – цефиксим.

Читайте также:  Бифиформ: аналоги и заменители препарата для детей и взрослых

Амоксициллин при аднексите

Амоксициллин имеет бактерицидное действие. Лечение аднексита амоксициллином проводится с учетом степени восприимчивости микроорганизмов, спровоцировавших заболевание и тяжести заболевания, поэтому принимать препарат можно только по назначению врача.

[12], [13], [14]

Лечение аднекита, как правило, происходит по такому принципу: одна таблетка три раза вдень (каждые восемь часов), при остром течении заболевания дозировку увеличивают, однако в сутки нужно принимать не более 6000мг. Таблетки амоксиклава перед приемом необходимо растворить в воде либо разжевать и запить достаточным количеством воды.

Борьба с заболеванием народными методами

Лечить аднексит можно не только лекарствами, произведенными фармацевтической промышленностью, но и народными методиками. Проверенные временем рецепты помогут справиться с патологией не хуже разрекламированных таблеток, да и побочных эффектов такое лечение практически не дает. Врачи советуют добавлять народные средства к препаратам при острой форме заболевания, а также лечить ими хроническую форму аднексита в домашних условиях.

  1. 1 ст. л. травы заливается горячей водой, но не кипятком (90-95 градусов).
  2. Емкость с настоем укутывают на два часа.
  3. Через пару часов жидкость отцеживают от жмыха.

Рекомендации по лечению хронического аднексита

Аднексит считается довольно тяжелым и опасным заболеванием, поскольку сопровождается рядом серьезных осложнений. Одним из них считается трубная непроходимость, которая затем приводит к бесплодию. Для этого состояния характерно, что стенки труб между собой слипаются, что не позволяет затем сперматозоиду легко проникнуть в яйцеклетку и оплодотворить ее.

Также воспаление может нарушить функциональность реснитчатого эпителия. Эти реснички, расположенные в трубах, должны проталкивать оплодотворенную яйцеклетку к матке. Если их функции нарушаются, яйцеклетка может остановиться по ходу трубы, после чего начать в ней свое развитие. Таким образом развивается внематочная беременность. Хроническое воспаление придатков матки может стать причиной нарушения функциональности яичников. В этом случае яйцеклетка больше не способна к созреванию и оплодотворению, что провоцирует проблемы с зачатием. При этом у больного наблюдаются серьезные нарушения менструальной функции.

Лечение хронического аднексита — лечебно-профилактические мероприятия, направленные на устранение воспаления придатков матки (яичников, маточных труб, яичники, связок).

Чрезмерная болезненность в яичнике в свою очередь может стать причиной снижения либидо, раздражительности, неудовлетворенности, постоянной смены настроения. Если больной женщине удается забеременеть, аднексит может сказаться на вынашивания малыша. Обычно с подобной патологией случается инфицирование плода, преждевременная родовая деятельность, самопроизвольные аборты.

Также воспаление может нарушить функциональность реснитчатого эпителия. Эти реснички, расположенные в трубах, должны проталкивать оплодотворенную яйцеклетку к матке. Если их функции нарушаются, яйцеклетка может остановиться по ходу трубы, после чего начать в ней свое развитие. Таким образом развивается внематочная беременность. Хроническое воспаление придатков матки может стать причиной нарушения функциональности яичников. В этом случае яйцеклетка больше не способна к созреванию и оплодотворению, что провоцирует проблемы с зачатием. При этом у больного наблюдаются серьезные нарушения менструальной функции.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма – таблетки жевательные: круглой формы, ровные с двух сторон, белого цвета (возможно наличие единичных темных включений), с мятным запахом (в блистерах по 10 шт., в пачке картонной 2 блистера).

Активные вещества в 1 таблетке:

  • Алюминия гидроксид (в том числе алюминия оксид не менее 76,5%) – 400 мг;
  • Магния гидроксид – 400 мг.

Вспомогательные компоненты: повидон, маннитол, изопропанол, натрия сахаринат, сорбитол, сахароза, вода очищенная.

Состав лубриканта: магния стеарат, кремния диоксид коллоидный, масло листьев мяты перечной.

Вспомогательные компоненты: повидон, маннитол, изопропанол, натрия сахаринат, сорбитол, сахароза, вода очищенная.

Аналоги

Аналогами Аджифлюкса являются: Маалокс, Маалукол, Алюмаг, Алмагель, Алмол, Алтацид, Анацид форте, Гастрацид, Палмагель, Риволокс.

Аналогами Аджифлюкса являются: Маалокс, Маалукол, Алюмаг, Алмагель, Алмол, Алтацид, Анацид форте, Гастрацид, Палмагель, Риволокс.

Добавить комментарий