Анализ на прогестерон: подготовка, показания и результаты

Норма прогестерона у женщин, недостаток, норма завышена: что делать при изменениях?

Прогестерон часто называют гормоном беременности, поскольку он наиболее активно синтезируется именно после оплодотворения яйцеклетки. В период вынашивания ребенка данный гормон поддерживает матку в расслабленном виде, предотвращая ее сокращения и, соответственно, выкидыш или преждевременные роды.

У небеременных женщин этот стероид вырабатывается в меньшем количестве, но, тем не менее, его роль в поддержании женского здоровья не менее важна, чем во время беременности.

Норма прогестерона у женщин напрямую зависит от возраста, периода менструального цикла и срока беременности. В данной теме мы хотим вам предложить разобраться, что же представляет собой прогестерон, каковы его норма и функции в организме, а также о чем могут свидетельствовать изменения его уровня. Кроме этого, мы подробно расскажем, как определить количество прогестерона в крови у женщин и как подготовиться к такому исследованию.

Что такое прогестерон и где он вырабатывается?

Прогестерон представляет собой стероидный гормон, который в женском организме синтезируется в основном яичниками и плацентой, а также в небольшом количестве корковым слоем надпочечников.

У небеременных женщин прогестерон отвечает за здоровье репродуктивной функции, а именно — за регулярное наступление овуляторного периода и менструации. У беременных женщин прогестерон позволяет выносить ребенка.

Что такое менструальный цикл?

Чтобы лучше понимать, как вырабатывается прогестерон и когда лучше его определять в крови, мы предлагаем сначала разобраться в том, что такое менструальный цикл.

Менструальный цикл – это признак половой зрелости у женщин, который свидетельствует о том, что женщина может выполнять репродуктивную функцию.

Нормальной считается длительность менструального цикла от 25 до 33 дней. Этот период принято делить на четыре фазы, а именно:

  • менструальную (с 1 по 5-7 день цикла), когда происходит отторжение децидуального слоя эндометрия;
  • фолликулярную (с 6-8 по 12-14 день цикла), которая характеризуется созреванием доминантного фолликула в яичнике;
  • овуляторную (13-15 день цикла), во время которой разрывается доминантный фолликул и яйцеклетка выходит в брюшную полость;
  • лютеиновую, которая начинается со дня овуляции и длится до наступления следующей менструации. В этой фазе децидуальный слой эндометрия готовится к отпадению и выходу наружу с менструальной кровью.

Какова роль прогестерона в женском организме?

Прогестерон у женщин выполняет множество задач, среди которых следующие:

  • подготовка органов репродуктивной системы у женщины к беременности;
  • обеспечение нормального протекания беременности и родов;
  • обеспечение состоятельной имплантации яйцеклетки, оплодотворенной сперматозоидом, в эндометрий матки.
  • остановка отторжения децидуального слоя матки, предотвращая этим появление менструации;
  • адаптация нервной системы во время беременности, родов и грудного вскармливания;
  • поддерживание расслабленного состояния матки при вынашивании ребенка с целью предотвращения выкидыша или преждевременных родов;
  • повышение секреции кожного сала;
  • превращение липидов в энергию;
  • участие в развитии железистого аппарата молочной железы;
  • подготовка молочной железы к лактации;
  • снижение риска появления кист фиброзного характера в молочных железах;
  • участие в поддерживании нормального уровня глюкозы в крови;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • повышение кровяного давления;
  • обеспечение либидо;
  • обеспечение формирования материнского инстинкта и пр.

Прогестерон: норма у женщин

Показатель пpoгecтepoнa в результатах анализа крови отражается в виде нaнoгpaмм нa миллилитр (нг/мл) или нaнoмoль на литр (нмoль/л). Чтобы пересчитать нг/мл в нмоль/л, нужно это число умножить на 3.18.

Как мы уже упоминали, нормы прогестерона у женщин напрямую зависят от возраста и дня менструального цикла, а при беременности – от срока. Также на количество прогестерона в крови влияет прием оральных контрацептивов, поэтому это нужно обязательно учесть при расшифровке результатов.

Уровень прогестерона у небеременных женщин

Фаза менструального циклаДень менструального циклаКоличество гормона, нг/млКоличество гормона, нмоль/л
менструальнаяс 1 по 5-7 день0,1–0,70,32–2,23
фолликулярнаяс 6 по 8 день

Как видите, достаточно точно демонстрируется тенденция, как уровень прогестерона зависит от фазы цикла, причем максимальный показатель гормона соответствует лютеиновой фазе. Поэтому наиболее точным будет анализ, проведенный с 19 по 23 день менструального цикла.

Уровень прогестерона у беременных женщин

Триместр беременности

Количество гормона, нг/мл

Количество гормона, нмоль/л

Вторая таблица также нам показывает, что уровень прогестерона нарастает со сроком беременности. Самый высокий показатель гормона в последнем триместре, поскольку это необходимо для предотвращения преждевременных родов, а также подготовки родовых путей к родоразрешению и грудных желез к лактации.

Анализ на прогестерон: как подготовиться и когда нужно сдавать?

Анализ крови для определения уровня прогестерона назначается женщинам в следующих ситуациях:

  • ановуляторный менструальный цикл;
  • бесплодие;
  • короткая длительность лютеиновой фазы цикла;
  • маточные кровотечения неясной этиологии при отсутствии органических причин;
  • гормональный сбой в организме;
  • угроза преждевременного прерывания беременности;
  • выраженность климактерических симптомов;
  • диагностика опухолей яичников и надпочечников;
  • побочные реакции у пациентов при приеме прогестерона;
  • мониторинг гормонального фона при стимуляции овуляции;
  • мониторинг состояния плаценты.

Анализ на прогестерон не требует каких-либо специальных подготовительных мероприятий, следует только не употреблять пищу за 8 часов до забора крови.

В случаях, когда длительность цикла немного дольше (32-35 дней), анализ проводится на 28-й или 29-й день цикла.

Важную роль при выборе времени сдачи анализа крови на прогестерон играет регулярность месячных. Поэтому медсестра при заборе крови обязательно уточнит, когда начались последние месячные и какова продолжительность у вас цикла.

Анализ крови на прогестерон при регулярных месячных проводится в утренние часы строго натощак на 21-й день менструального цикла, если его длительность составляет 28 дней. Также можно проводить данное исследование на 22-й день или даже 23-й день, но наиболее объективными все-таки будут результаты на 21-й день менструального цикла, поскольку в это время уровень гормона достигает своего пика.

При нерегулярном менструальном цикле анализ на прогестерон проводится несколько раз. При выборе даты сдачи крови необходимо ориентироваться на овуляцию, которою определяют экспресс-тестами или методом измерения базальной температуры. В таком случае исследование проводят на 6-7-й день после овуляции.

При климаксе или в период беременности анализ крови на прогестерон сдается в любой день.

На предварительной консультации у доктора, который направляет вас на данное исследование, необходимо обязательно сообщить о приеме любых лекарственных средств, поскольку это может повлиять на объективность результатов.

Результаты анализа крови на прогестерон могут быть ниже или выше нормы.

Прогестерон выше нормы: каковы причины?

Когда прогестерон выше нормальных показателей, то специалисты обозначают такое состояние гиперпрогестеронемией.

Причинами повышенного уровня в крови данного гормона у небеременных женщин в детородном возрасте могут быть следующие состояние:

  • недостаточность почек;
  • гиперфункция коры надпочечников;
  • киста желтого тела;
  • хронические маточные кровотечения;
  • гормональный сбой;
  • прием оральных контрацептивов или других лекарств, которые содержат прогестины.

Если прогестерон в крови слишком высок, то у женщины появляются такие симптомы, как:

  • быстрая утомляемость;
  • беспричинное прибавление в весе;
  • повышенная потливость;
  • артериальная гипертензия;
  • дисменорея;
  • акне;
  • метеоризм;
  • повышенная чувствительность и болезненность молочных желез;
  • эмоциональная лабильность.

Недостаток прогестерона: каковы причины?

Снижение количества данного гормона в крови принято называть гипопрогестеронемией.

Причинами такого гормонального сбоя могут быть следующие состояние:

  • отсутствие овуляции;
  • недостаточность желтого тела;
  • хронические заболевания придатков воспалительной природы;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • хронический стресс;
  • анорексия;
  • прием некоторых групп медикаментозных средств.

Симптомы гипопрогестеронемии:

  • бесплодие;
  • частые выкидыши в первом триместре;
  • дисфункциональные маточные кровотечения;
  • дисменорея;
  • самовольное прерывание беременности или преждевременные роды;
  • перенашивание беременности;
  • плацентарная недостаточность.

Что делать при изменении уровня прогестерона в крови?

Диагностикой и лечением избытка или дефицита прогестерона у женщин занимается врач акушер-гинеколог.

Независимо от того, повышен или понижен гормон в крови, первоначально нужно узнать, почему произошел гормональный сбой. Для этого женщина должна пройти комплексное обследование, объем которого назначает лечащий доктор.

Практически всегда назначается анализ, который одновременно определяет уровень эстрогена и прогестерона крови, поскольку такое исследование более информативное.

Когда будет известна причина гипо- или гиперпрогестеронемии, лечащий доктор назначит лечение. Например, при кистах или опухолях проводится оперативное лечение, а при почечной недостаточности нормализуется работа почек и т. д.

При избытке прогестерона основа лечения – устранение причины, ведь только так можно нормализовать уровень этого гормона.

При прогестероновой недостаточности, в том числе и во время беременности, назначаются препараты из группы прогестинов (Утрожестан, Инжеста, Дюфастон, Прогестерон и другие), которые содержат в себе прогестерон и выпускаются в форме инъекционных растворов или таблеток. Дозы препаратов подбираются строго индивидуально, в зависимости от результатов анализа.

Прогестины категорически нельзя применять в следующих случаях:

  • опухоли молочных желез любого качества;
  • патология печени;
  • метроррагии.

Также прогестины применяются с осторожностью, под контролем лечащего доктора, у пациентов с сахарным диабетом, недостаточностью почек, эпилепсией, бронхиальной астмой и мигренью.

Кроме медикаментозного лечения, независимо от уровня гормона в крови, всем пациенткам нужно придерживаться некоторых принципов, а именно:

  • исключение стрессов;
  • ограничение физических нагрузок;
  • правильное и здоровое питание;
  • активный образ жизни;
  • отказ от вредных привычек.

Таким образом, можно сделать вывод, что прогестерон является одним из важнейших женских гормонов, которые отвечают за репродуктивную функцию, нормальное протекание беременности и подготовку к родам. Но, несмотря на важность этого гормона, ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать препараты, в состав которых он входит, поскольку это грозит опасными для женского здоровья последствиями.

Правильное питание после инсульта: рекомендации врачей по диете в домашних условиях

Изменения, которые происходят с организмом после приступа инсульта накладывают отпечаток на всю жизнь больного. Многие привычки приходится менять, в том числе и пищевые.

Больному приходится придерживаться определённых правил питания о которых будет рассказано в этой статье: что можно и нельзя кушать и пить, чем и как кормить лежачего больного.

Принципы диеты для ишемического и геморрагического типа

В первый день после инсульта общая калорийность питания не должна превышать 1500 ккал. Постепенно этот показатель можно увеличивать до 2500 ккал, постепенно вводя новые продукты, способствующие регенерации поражённых клеток головного мозга. Планируя меню больного, нужно рассчитывать БЖУ (белки, жиры и углеводы), которые будут в суточном рационе. Распределение должно происходить следующим образом:

  • Белков должно быть не более 90 гр. Его следует получать из нежирного мяса: куриной грудки, индейки и кролика.
  • Жиров должно быть не более 50 гр. Предпочтение стоит отдать жирам растительного происхождения.
  • Углеводов должно быть не менее 400 гр. Около 85% потребляемых углеводов должны быть сложными.

В течение дня у больного должно быть не менее 5-6 приёмов пищи. Такой режим называется – дробное питание. Оно помогает снизить нагрузку на организм, восстановить процесс пищеварения и исключить переедание.

Температура пищи влияет на процесс её усвояемости организмом. Поэтому еда, потребляемая больным не должна быть не слишком горячей и не слишком холодной. Оптимальная температура – 36-39 градусов.

Пища, которую потребляет больной должна быть измельчённой. Это важно, так как после инсульта может наступить паралич мышц лица, что сильно затруднит пережёвывание. Измельченные продукты, и система дробного питания, помогут ускорить процесс пищеварения, и больной не будет испытывать дискомфорта.

Тепловая обработка продуктов должна продолжаться не меньше 40-45 минут. От жарки стоит отказаться, а вместо неё готовить продукты на пару. Это поможет избежать излишнего содержания жира в готовой пище.

Что можно и нельзя кушать и пить инсультнику?

В первые дни в больнице

Первые несколько дней после инсульта питание имеет определённые особенности:

  • Нужно снизить калорийность до минимума (800-100 ккал), что позволит не перегружать организм.
  • Основой питания должны стать жидкие блюда: пюре (мясное, овощное, фруктовое), соки.

Какие продукты полезны и почему?

Хлеб из цельнозерновой муки создаёт балластную нагрузку в кишечнике, очищая его, нормализуя моторику и ускоряя удаление каловых масс. Приемлемо будет употребление несвежего хлеба из ржаной и пшеничной муки, размоченных сухариков и отрубей.

Овощи и фрукты способствуют улучшению пищеварения и кровообращения. Особое внимание необходимо уделить этим фруктам и овощам:

  • яблоки;
  • груши;
  • цитрусовые;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • капуста.

Бобовые помогают нормализовать уровень холестерина и укрепляют сосуды.

Бобовые культуры содержат большое количество фолиевой кислоты, что снижает риск повторного поражения головного мозга на 20%.

Больному стоит давать нежирные виды рыбы и мяса, что насытит его организм достаточным количеством белка и прочих полезных элементов. Употребление этих продуктов нормализует обмен веществ в церебральных тканях.

Что из еды вредно и почему?

  1. Сдобные хлебо-булочные изделия повышают холестерин и ухудшает работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Любые сладости повышают уровень глюкозы, что вызывает активную выработку инсулина и повышает давление.
  3. Соления, маринады и просто солёные блюда приводят к сужению сосудов, что препятствует регенерации повреждённых тканей.
  4. Продукты, содержащие насыщенные жиры затрудняют пищеварение и ухудшают состояние сосудов.
  5. Алкогольные напитки, а также настойки, приготовленные на спирту, приводят к стенозу артерий и вен.
  6. Кофе, чай, энергетики способствуют тонизации нервной системы и сосудов, что приводит к повышению артериального давления.

Правильное питание в домашних условиях

Как было сказано выше, больным требуется легкоусвояемая пища, желательно, чтобы она была очень мягкой или в форме пюре. Кроме этого, важно соблюдать калорийность. Чтобы было проще понять, как организовать домашнее питание больного, дальше будет расписано примерное меню на неделю.

Меню на неделю

Приём пищиПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресение
ЗавтракОвсянка на водеОмлет из 2 яиц, стакан киселяГречка с молокомРисовая каша с яблокомРисовая каша с тыквойОвсянка на молоке с изюмом2 варёных яйца с галетами из отрубей
ПерекусОвсяное печенье, стакан молокаСтакан ряженки, ржаная булкаСтакан кефира, грушаСтакан киселя с ржаной булкойСтакан яблочного сока с печеньемТворог с сухофруктамиКефир с овсяным печеньем
ОбедКуриная вермишельОвощной суп-пюреГороховый супКуриные котлеты на пару с тушёной капустойТушёная куриная грудка с овощным салатомРыбный супОвощной суп-пюре, тушёная рыба
ПолдникСтакан кефира, яблокоТворог с черносливомАпельсин, творогСтакан ряженки с бананомСтакан молока с галетами из отрубейКисель, творогФруктовый салат с миндалём
УжинТыквенный суп-пюреРыбные котлеты, приготовленные на пару с овощным гарниромТушёная куриная грудка с овощамиТушёная индюшатина с гречкойРыба с овощным салатомГречка с куриными фрикаделькамиКуриные голени с гречкой

Чем и как кормить лежачего больного?

Для стимулирования работы ЖКТ в ежедневном меню лежачего больного должно быть достаточное количество фруктов и овощей, которые подаются в виде пюре. Также в рацион добавляются супы-пюре и кисломолочные продукты. Мясо подаётся в варёном виде или приготовленное на пару, и только после того, как больной сможет самостоятельно глотать.

Зондовое кормление при нарушении глотания и сознания

Если человек не может ничего кушать и постоянно спит, питание проводится через зонд, при этом используется только жидкая пища или специальные смеси. Порции должны быть маленькими, в день может быть 5-7 приёмов пищи. Объём потребляемых калорий в день должен составлять не менее 800 ккал. Недостающий объем надо добавлять в виде переливания 5% глюкозы или физраствора.

Перед установкой зонда приготовьте всё необходимое: зонд, шприц Жане объемом от 150 до 200 мл., несколько зажимов, маркер, анестетик и лидокаин.

Процесс установки зонда состоит из следующих этапов:

  1. Проверьте проходимость каждой ноздри.
  2. Сделайте несколько отметок на зонде: расстояние от мочки уха до рта, и от рта до мечевидного отростка грудиной клетки.
  3. Обработайте нос, глотку и вводимый конец трубки лидокаином.
  4. Введите трубку через нос до первой отметки, затем больной делает глотательные движения.
  5. Как только трубка достигнет второй отметки, зонд оказался в желудке.
  6. Для проверки правильности положения трубки, через верхнюю воронку выпрыскивается до 30 мл. тёплой воды.
  7. Воронку на другом конце зонда перекройте колпачком, а сам конец закрепите.

Всё это нужно делать, когда больной находится в полусидящем положении.

Диета при наличии сахарного диабета

Особенности течения недуга

Из-за обширного повреждения у диабетиков сосудистых стенок всех типов артерий, инсульт наступает гораздо чаще. По этой же причине процесс реабилитации проходит дольше и труднее.

Список рекомендуемых и запрещенных продуктов

При инсульте и сахарном диабете разрешены эти продукты:

  • нежирное мясо и рыба;
  • морепродукты;
  • крупы и бобовые;
  • овощи и фрукты;
  • нежирные молочные продукты;
  • травяной чай, соки, компот, кисель, цикорий.

При инсульте и сахарном диабете запрещены эти продукты:

  • сахар, соль;
  • алкоголь;
  • жирное, жаренное, солёное;
  • манка, рис, картофель;
  • полуфабрикаты;
  • чай, кофе;
  • шпинат, редька, грибы, щавель;
  • маргарин, майонез, покупные соусы.

Меню на каждый день недели

Приём пищиПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресение
ЗавтракПшёнка на молокеРисовая каша с изюмомОвсянка на молокеОмлет из 2 яицГречка с молокомРисовая каша с тыквойВарёные яйца с кусочком цельнозернового хлеба
ОбедТушёная рыба с овощамиТыквенный суп-пюре и овощной салатКуриные котлеты с рисомГороховый суп с говядинойОвощной суп-пюре с тушёной рыбойСуп с куриными фрикаделькамиТушёная говядина с гречкой
УжинПлов с овощамиГовяжьи котлеты с гречкойОвощное рагуРыбные котлеты с овощамиВарёная куриная грудка с булгуромТушёная рыба с тыквойКуриные котлеты с рисом

Напитки и перекусы можете подбирать по своему желанию, главное, чтобы они не противоречили списку запрещённых продуктов.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Диетическое питание исключает из меню жиры животного происхождения из-за возникновения холестериновых бляшек, которые и являются провокаторами ишемического инсульта.

Камбала запеченная

Ингредиенты:

  • Камбала.
  • Столовая ложка растительного масла.
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Очистить и помыть рыбу, сбрызнуть соком ½ лимона.
  2. Оставить на 30 минут промариноваться.
  3. Застелить противень фольгой, смазанной растительным маслом.
  4. Выложить на нее камбалу, подвернув края фольги, образуя лодочку.
  5. Запекать в духовке в течение 40 минут.
  6. Далее вынуть рыбу и украсить долькой лимона. Подать к столу.

Салат из морской капусты

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морская капуста – 200 гр
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Отварить и почистить морковь, потереть ее на крупной терке.
  2. Лук почистить и мелко нарезать.
  3. Морскую капусту соединить с подготовленными продуктами в салатнике и заправить растительным маслом.

Запеканка тыквенная

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 гр
  • Мука цельноцерновая – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Очистить, помыть и измельчить тыкву.
  2. Добавить в массу муку, перемешать до однородности.
  3. Разогреть духовку.
  4. Форму для запекания смазать маслом, вылить полученную смесь и выпекать при 180 градусов 35 минут.
  5. Аккуратно вытащить приготовленное блюдо.
  6. Полить медом. Подавать к столу.

Пшенная каша с черносливом

Ингредиенты:

  • Пшено – 180 гр
  • Вода – 650 гр
  • Чернослив – 100 гр

Приготовление:

  1. Чернослив помыть, залить 200 г. воды и варить 5 мин.
  2. Пшено перебрать, промыть, залить оставшейся водой и варить до выпаривания жидкости.
  3. Сваренный чернослив остудить, вытащить косточку, измельчить.
  4. В форму для запекания, смазанную маслом выложить пшено, смешанное с черносливом.
  5. Запекать в духовке при 180 градусах 10 минут. Подать к столу.

Состояние после ишемического и геморрагического инсульта может очень тяжело переноситься больным. Быстрой реабилитации способствует выполнение всех рекомендации лечащего врача, в том числе и о питании, которое может как помочь, так и навредить больному. Поэтому к составлению меню следует относиться с особым вниманием.

Если вы хотите проконсультироваться со специалистами сайта или задать свой вопрос, то вы можете сделать это совершенно бесплатно в комментариях.

А если у вас вопрос, выходящий за рамки данной темы, воспользуйтесь кнопкой Задать вопрос выше.

Питание после инсульта в домашних условиях: особенности лечебного рациона

Сбалансированное питание после инсульта – один из важных пунктов комплексной терапии. Диета должна обеспечивать организм белками, жирами, углеводами, витаминами, минералами и антиоксидантами.

Строго следуя основным принципам правильного питания, можно достичь результатов при восстановлении, предотвратить рецидив болезни.

Об основных принципах питания после инсульта головного мозга (в том числе и ишемического), о правилах составления меню для мужчин и женщин в домашних условиях, о противопоказаниях к диете узнаете из нашего материала.

  • Основные принципы
  • Влияние на организм
  • Плюсы, минусы и противопоказания
  • Составление меню
  • Список разрешенных и запрещенных продуктов
  • Рекомендации диетологов на время соблюдения

Основные принципы

При составлении меню после ОНМК нужно учитывать индивидуальные данные больного. Это возраст, двигательная активность, степень поражения головного мозга, сопутствующие заболевания.

Но основные задачи диеты одинаковы для всех – снизить уровень холестерина, помочь работе сердца.

    Исключить из рациона алкоголь, соль и животные жиры. Питание в первые несколько дней при инсульте – это бессолевая диета, после стабилизации состояния – не более 5 граммов в сутки.

Потребление жирной пищи способствует повышению холестерина, что увеличивает риск повторного инсульта на 30%. Алкоголь допустим только в составе лекарственных препаратов.

Сократить количество сахара в ежедневном меню. Максимум — 50 граммов в сутки с учетом содержания в продуктах.

Питаться 3-5 раз в день небольшими порциями. Последний прием — за 2-3 часа до сна. Большой объем или поздний ужин переполняют желудок, а это — дополнительная нагрузка для сердца.

Еду можно готовить на пару, тушить, варить, запекать. От приготовления методом жарки и копчения придется отказаться.

Калорийность – 2500 ккал в сутки.

Общий вес суточного рациона — около 2-х кг.

Питье — 1-1,2 л в сутки.

Влияние на организм

При соблюдении правил питания снижается уровень холестерина, сосуды очищаются от тромботических бляшек. Улучшается реология (вязкость) крови, приходит в норму сахар, стабилизируется артериальное давление.

Нормализуется липидный обмен, снижается масса тела: люди с лишним весом чаще страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Плюсы, минусы и противопоказания

Плюсы такого питания — в том, что ограничения незначительны, а из разрешенных продуктов можно составить разнообразное меню с множеством вкусных и питательных блюд. Диета хорошо сбалансирована, ее несложно соблюдать.

Минусы – в первое время сложно есть пищу, которая не имеет привычного насыщенного вкуса.

Противопоказаний к такой диете нет, это лечебное питание, специально разработанное для больных после ОНМК. Но все же каждый случай требует консультации специалистов (невролога и диетолога).

Составление меню

После инсульта правильное питание – это легкоусвояемая, низкокалорийная пища в меню. Если нарушена жевательная функция и глотание, необходимо измельчать еду блендером.

Для профилактики запоров включают в меню кисломолочные продукты, черный хлеб, фрукты и овощи. Утром натощак есть курагу, чернослив, пророщенную пшеницу.

Весь суточный рацион должен делиться на 3 основных приема и 2-3 перекуса:

    Завтрак: овсяная или рисовая каша с сухофруктами, компот.

Второй завтрак: банан, кефир.

Обед: суп-пюре с постным мясом, крупами и овощами, черный хлеб, кисель.

Полдник: салат овощной или фруктовый, заправленный растительным маслом (оливковое, подсолнечное) или йогуртом.

Ужин: гречневая каша с рыбой, отвар шиповника.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Продукты, разрешенные после инсульта:

    Овощи и фрукты: капуста, морковь, кабачки, баклажаны, помидоры, свекла, апельсины, бананы, абрикосы и сухофрукты. Не меньше 400 граммов в день. Богаты клетчаткой, витамином В6, калием, фолиевой кислотой.

Рыба: треска, минтай, путассу, хек, камбала. Не менее 2-3 раз в неделю. В последующем в рацион можно включить сельдь, лосось, скумбрию (не консервы!). В рыбе содержатся фосфор, белок и Омега-3 жирные кислоты.

Мясо: курица и индейка без кожи, мясо кролика, телятина (не более 150 граммов в день).

Злаки: гречка, нешлифованный рис, пшено, овсянка, цельнозерновой хлеб.

Молочные продукты: ряженка, сыр, творог, кефир с низкой жирностью.

Ягоды: черника, клюква. Эти ягоды содержат антиоксиданты и антоцианозиды, защищающие сосуды от разрушения.

Орехи: миндаль, фундук, арахис.

Зелень: кинза, петрушка, укроп, фенхель.

Напитки: очищенная вода, несладкий компот из сухофруктов, кисели, морсы, свежевыжатые соки, отвары трав (шиповник, мята, мелисса).

Разрешены некоторые сладости – желе, пудинги, мармелад, мед, варенье.

Яйца в первое время – не чаще 2-х штук в неделю, желательно только белок. В последующем можно есть яйцо целиком, но только одно в день.

Запрещенные продукты:

    консервированные и маринованные продукты;

жирное мясо – свинина, мясо утки, баранина;

хлеб из белой муки, сладкая выпечка, манная крупа;

сливочное масло, маргарин;

грибы – все виды;

сладости – молочный шоколад, мороженое, конфеты, печенье;

кофе, крепкий чай, газированные напитки, пакетированные соки;

полуфабрикаты, приправы, фастфуд;

из фруктов – только виноград;

молочные продукты с высоким процентом жирности.

Рекомендации диетологов на время соблюдения

В диетологии такой тип питания для инсультных больных называется «стол № 10». Его основой является снижение энергетической ценности рациона за счет уменьшения количества животных жиров и углеводов. Диета назначается также больным с сахарным диабетом.

Все блюда должны быть свежеприготовленными, теплыми. Если утеряна функция жевания и глотания, еду измельчают до состояния жидкого пюре.

Диета для лежачих больных после инсульта в тяжелом состоянии – зондовое жидкое питание.

Кормить больного лучше в полусидячем положении, не лежа. Не нужно спешить: после инсульта для пережевывания и глотания пищи времени нужно больше. В первое время пить лучше через трубочку.

После ОНМК следует процесс реабилитации: он длительный, не всем удается восстановиться полностью. Поэтому соблюдение диеты становится ежедневным для человека, перенесшего инсульт.

Больному придется кардинально изменить образ жизни, свои пищевые привычки.

Со временем после стабилизации состояния можно постепенно разнообразить рацион следующими продуктами:

    макароны из твердых сортов пшеницы;

картофель (отварной или запеченный);

сливочное масло – 20 граммов в день;

напитки – некрепкий чай, какао, квас;

сахар — до 50 граммов в день, но лучше мед, варенье, джем;

бобовые – горох, фасоль.

Алкоголь исключается полностью, но иногда врачи рекомендуют употреблять бокал натурального красного сухого вина. Но вино должно быть натуральным. По этому вопросу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Для расширения сосудов, улучшения кровообращения и восстановления памяти специалисты советуют добавлять в блюда женьшень. «Корень жизни» стимулирует рост нейронов в головном мозге.

Еще больше о питании больных с инсультом узнаете от специалистов из следующего видео-ролика:

Чтобы организм быстрее восстановился, ему нужно помочь: неукоснительно соблюдать все назначения диетолога и лечащего врача.

Ежедневно выполнять посильные физические упражнения, комплексы ЛФК. И после выздоровления нельзя забывать о принципах правильного питания и здорового образа жизни.

Как питаться после перенесенного инсульта? Основные принципы диеты

Известно, что состояние человеческого организма во многом зависит от питания. По этой причине после многих заболеваний требуется специальная диета. Не является исключением и инсульт. Такая патология характеризуется массой нарушений и изменений, потому при лечении и реабилитации больного питание занимает важное место.

Общие правила организации питания после инсульта

Пока пациент находится на стационарном лечении, его питание контролирует медперсонал, обеспечивая правильную диету. После выписки важно продолжать следить за своим рационом.

Необходимо соблюдать следующие правила:

  • Полностью отказаться от курения и алкоголя. Допускается иногда бокал сухого вина, но такие случаи должны быть редким исключением.
  • Сократить объем соленой пищи и сладостей.
  • Необходимо снижение холестерина в крови, потому маргарин, сливочное масло, субпродукты и яичные желтки необходимо ограничить. Надо помнить, что холестерин преобразуется в липопротеины низкой плотности. Формирование атеросклеротических бляшек происходит именно из-за откладывания таких липопротеинов на стенках сосудов.
  • Важно контролировать суточную калорийность. Если пациент строго соблюдает постельный режим, то в сутки ему разрешено до 2000 ккал. Обычно такое ограничение требуется в первые 3 недели заболевания. Затем суточную калорийность можно увеличить до 2500 ккал.
  • Важен контроль количества не только калорий, но и белков с жирами и углеводами. В сутки необходимо потреблять примерно 90-100 грамм белков, 400 грамм углеводов и 65-70 грамм жиров, причем 40-50 грамм из них должны быть растительного происхождения. Из потребляемых белков 60% нормы должны быть животного происхождения.
  • Потребляемые углеводы должны быть сложными. В качестве основы должны выступать крупы, бобовые, овощи. Важно знать, что при строгом постельном режиме количество потребляемых углеводов надо строго контролировать, чтобы избежать повышенного метеоризма.
  • Необходимо ограничение соли. В сутки следует потреблять не более 6 грамм продукта. При этом необходимо учитывать количество соли в готовой продукции. При приготовлении пищи солить ее не нужно: соль добавляют в готовые блюда. Первое время после инсульта лучше полностью убрать соль из рациона.
  • Следует отказаться от кислых продуктов, так они могут спровоцировать кровотечение из желудочных стресс-язв, образующихся при инсульте.
  • Больному необходим достаточный объем витаминов. Их можно получать из овощей и овощных соков. Полезны и фрукты с ягодами, но из-за богатого содержания глюкозы их количество в рационе должно быть ограничено. После инсульта пациент особенно нуждается в калии, магнии, витаминах A и группы B (1, 2, 3). Необходимы также антиоксиданты.
  • Необходимо соблюдение питьевого режима. Рассчитывают его по массе тела пациента. На 1 кг веса должно приходиться 30 мл жидкости, то есть при весе в 70 кг допускается 2,1 л жидкости. Если у пациента есть патология почек или сердечно-сосудистой системы, то его питьевой режим должен ограничиваться 1,5 л в сутки. Важно помнить, что жидкостью является не только вода: нужно также учитывать объем бульона, чая, компота и прочих напитков.
  • Первое время после инсульта человеку нельзя давать много жидкости. Оптимально поить его 5 раз в день небольшими порциями до 150 мл.
  • Некоторые способы приготовления пищи (жарка, приготовление во фритюре) человеку после инсульта не подходят. Продукты можно варить, готовить на пару, тушить или запекать.
  • Ни в коем случае нельзя переедать. Необходимость усвоить большое количество пищи может вызвать перераспределение кровотока, что крайне опасно для человека, перенесшего тяжелую болезнь. При постоянном переедании риск повторного приступа инсульта возрастает практически на 30%.
  • На ночь кушать нельзя. Между последним приемом пищи и сном должно пройти хотя бы 3 часа. Если есть очень хочется, то стоит выпить несладкий чай или нежирный кефир.
  • Недоедание опасно не меньше переедания. Организм должен получать достаточный объем питательных веществ, чтобы восстановиться и компенсировать болезнь.
  • Питание должно быть дробным. Приемы пищи надо организовывать чаще, но небольшими порциями. Рекомендовано 5 приемов пищи в день.
  • При излишнем весе крайне важна его нормализация. Люди с ожирением автоматически относятся в группу риска возникновения повторного инсульта.

После инсульта больному положен диетический стол №10, который называют гиполипидемическим. Он разработан с целью улучшения кровообращения, нормализации функций сердечно-сосудистой системы. Диета позволяет нормализовать обмен веществ, способствует правильной работе печени и почек. Питание должно быть щадящим для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, что и обеспечивает стол №10.

Разрешенные и запрещенные продукты

Соблюдая диету после инсульта, важно учитывать не только основные правила, но и четко знать списки запрещенных и разрешенных продуктов. Игнорировать их нельзя, т.к. одни продукты оказывают положительное влияние, а другие могут спровоцировать нежелательные изменения или осложнения. Есть также условно запрещенные продукты, которые можно употреблять, но в ограниченных количествах.

При сопутствующих заболеваниях диету, возможно, придется корректировать. Стол №10 предназначен для людей не только после инсульта, но и с другими поражениями сердечно-сосудистой системы. Такая диета необходима гипертоникам, людям с аритмией, сердечной недостаточностью, пороком сердца, кардио- и атеросклерозом.

В любом случае врач подробно объяснит, как должно измениться питание пациента. При этом он учтет его состояние и сопутствующие заболевания. Важно также ориентироваться на физиологию пациента.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов после инсульта ограничен. Важно соблюдать предписания врача, особенно первое время после болезни. Пациенту необходимо ограничить свой рацион следующими продуктами:

  • Вегетарианскими супами. Их можно варить на основе картофеля и других овощей, круп. Разрешено питаться молочными, фруктовыми супами и холодным свекольником. Для заправки можно использовать сметану и зелень. Разрешается также добавление лимонной кислоты, но в небольшом количестве. Через некоторое время по разрешению врача можно будет использовать мясные бульоны, но они должны быть вторичными.
  • Птицей. Разрешена индейка или курица. Мясо птицы содержит белок, необходимый после инсульта. Лучше использовать диетическое филе. Кожу необходимо убирать еще перед приготовлением, кушать ее нельзя.
  • Нежирным мясом. Допускается есть говядину, телятину, обрезную свинину, крольчатину. Необходимо перед приготовлением убрать жир, фасции и сухожилия. Перед запеканием мясо следует предварительно отваривать.
  • Молоком, творогом (до 10% жирности), кисломолочными продуктами. Сметану и сливки можно использовать только в качестве добавки к основным блюдам. Сыр допускается в небольших количествах, кроме соленых и жирных сортов. Из творога можно готовить различные блюда, добавляя крупу, фрукты, морковь.
  • Яйцами. Можно их добавлять в блюда, варить всмятку, запекать или готовить на пару омлет. Омлет полезнее белковый. В день разрешено только одно яйцо.
  • Крупами и макаронными изделиями. Макароны употреблять отварные. Из круп можно делать гарнир, варить кашу на молоке или воде, запекать пудинг.
  • Пшеничным хлебом. Он должен быть вчерашним либо слегка подсушенным. Лучше выбирать диетический продукт без соли.
  • Бисквитом и несдобным печеньем.
  • Овощами. Лучше варить или запекать их. Идеальный вариант – приготовление на пару. Сырые овощи разрешены, но предпочтительнее термически их обрабатывать. Допускается кушать картофель, свеклу, морковь, цветную капусту, тыкву, кабачки, огурцы, томаты, салат. Белокочанная капуста и горошек разрешаются, но в ограниченном количестве. Зелень можно только добавлять в блюда.
  • Закусками. Салаты можно готовить их свежих овощей, фруктов, морепродуктов. Разрешена овощная икра и заливная рыба (только в отварном виде). Для заправки следует использовать растительное масло, кефир.
  • Растительными маслами. Допускается сливочное или топленое масло, если оно не соленое. Количество сливочного масла нужно ограничить 5 г в сутки.
  • Мягкими фруктами и ягодами. Плоды должны быть свежими и спелыми.
  • Сухофруктами.
  • Компотами, киселями, вареньем.
  • Чаем, кофейным напитком с добавлением молока, фруктовыми и овощными соками, отваром шиповника, негазированной водой. Черный чай должен быть некрепким, разрешено и полезно пить зеленый или травяной чай. Сахар в напитки добавлять не стоит. Нужно ограничить объем виноградного сока.
  • Медом.

Можно использовать для блюд домашние соусы. За основу разрешено брать овощной отвар, сметану, молоко, томаты. Допускаются фруктовые подливки. Приправы необходимо ограничить. Разрешено добавлять лавровый лист, корицу, лимонную кислоту и ванилин.

Необходимо сократить количество морской капусты, груш, сладких ягод, сахара, напитков с цикорием. Можно употреблять вареную колбасу высшего сорта, но понемногу.

Блюда следует готовить самостоятельно. Употребление полуфабрикатов не рекомендовано, так как допустимое количество соли, приправ и жира там может быть превышено. Различные котлеты, фрикадельки, ленивые голубцы, тефтели и прочие подобные блюда лучше готовить самостоятельно.

Запрещенные продукты

После инсульта определенные продукты необходимо полностью исключить. Некоторая пища кажется привычной и безвредной, но на самом деле она может принести вред. Необходимо отказаться от следующих продуктов и блюд:

  • мясных, грибных, рыбных, бобовых бульонов;
  • жирных сортов мяса;
  • копченостей;
  • некоторых видов птицы – утки, гуся;
  • рыбных, овощных и мясных консервов;
  • икры;
  • соленой и копченой рыбы;
  • субпродуктов (почки, мозги, печень);
  • жареных и вареных вкрутую яиц;
  • жирного творога (более 10%);
  • бобовых;
  • овощей в квашенном, соленом или маринованном виде;
  • репчатого лука и чеснока;
  • редиски, редьки;
  • щавеля, шпината;
  • грибов;
  • острых, соленых и жирных закусок;
  • шоколада;
  • натурального кофе и какао;
  • газированных напитков;
  • пирожных;
  • свежего хлеба;
  • сдобы, изделий из слоеного теста;
  • блинов и оладий;
  • мясных и кулинарных жиров;
  • горчицы, хрена, перца;
  • майонеза;
  • острых специй.

В рационе не должно быть сублимированных продуктов, пищи быстрого приготовления и фаст-фуда. Ничего, кроме вреда, такая еда не приносит.

Ориентировочное меню на неделю

Список разрешенных продуктов после инсульта достаточно обширен, чтобы обеспечить разнообразное меню. Важно помнить, что порции должны быть небольшими, калорийность ограничена, а процентное соотношение белков с жирами и углеводами соблюдено.

Диета при инсульте головного мозга: меню на день/неделю

В современном мире инсульт является одной из самых опасных болезней, становясь причиной каждой второй смерти. При этом инсульт занимает первое место среди тех заболеваний, которые ведут к инвалидности. Люди, столкнувшиеся с этой патологией, вынуждены начинать жить заново: учиться говорить, двигаться, ходить и, главное, совершенно по-другому питаться.

Напомним, что инсульт – это патологический процесс, при котором клетки головного мозга перестают получать необходимое количество кислорода и питательных веществ по причине закупоривания или разрыва кровеносного сосуда. В связи с чем определённая часть головного мозга отмирает, а с ней перестают нормально функционировать отдельные органы или части тела, нарушается речевая и умственная деятельность.

Для чего нужна диета при инсульте головного мозга?

Диета при инсульте направлена на решение двух основных задач: восстановление ослабленного организма и здоровья, а также профилактика повторных приступов. В современной медицине выделяются различные типы инсульта. Однако для людей перенёсших тот или иной вид подобного заболевания основы диеты и специфика питания во многом похожи.

Первое и неукоснительное правило – уменьшение энергетической ценности продуктов. Уровень суточной калорийности не должен быть выше 2500 ккал. Второе требование диеты при инсульте – это полный отказ от алкоголя и курения. Третье правило – питаться небольшими порциями, но чаще (5-6 раз в день). Лучше всего включить в свой рацион овощи, фрукты, нежирное мясо. При этом от сливок, мороженого и сметаны высокой жирности неплохо отказаться. Вредными окажутся также острые блюда и сладости.

В меню диеты человека, восстанавливающегося от инсульта, обязательно должны входить:

  • Овощи и фрукты.
  • Ржаной хлеб.
  • Обезжиренная молочная продукция.
  • Морепродукты.
  • Отварное или печёное нежирное мясо (без кожи, в которой много жира).
  • Каши и супы на слабом мясном бульоне.
  • Варёные яйца (не чаще одного в день).
  • Натуральные соки.

Что касается потребления жидкости, то после инсульта запрещается пить крепкий чай, кофе, какао, газированные напитки и тем более пакетированные соки. Однако количество выпитой за день воды не должно быть меньше 2 литров. В качестве напитков, которые рекомендованы врачами и диетологами после восстановления от инсульта, лучше всего подойдут кисели, компоты, некрепко заваренный чай или травяной настой, свежевыжатые соки.

Нельзя употреблять жаренное, солёное и копчёное мясо или рыбу, консервы, колбасы, а также в большом количестве макаронную продукцию. Людям после инсульта головного мозга очень важно первые месяцы придерживаться полностью бессолевой диеты. Приблизительно после года восстановления и положительной динамики можно постепенно и понемногу добавлять соль в пищу.

Приведём примерное меню на один день:

  • Завтрак – некрепкий чай или тёплое молоко с кусочком хлеба из отрубей;
  • Обед – лёгкий овощной суп, отварное мясо с гречкой, фруктовый салат;
  • Полдник – отвар шиповника и овощной салат;
  • Ужин – филе рыбы на пару и стакан кефира.

Особенности диеты после ишемического инсульта

Самый распространённый инсульт – ишемический. На его долю приходится более 80% случаев. Развитие ишемического инсульта всегда связано с рядом других серьёзных заболеваний: сахарный диабет, атеросклероз, гипертония и др. Поэтому диета направлена на решение проблем сразу с комплексом болезней и их последствий.

Первоочередная задача – это снизить уровень холестерина в крови, потому что именно из-за него образуются бляшки, которые нарушают кровообращение, становясь причиной инсульта. Основа диеты – минимальное употребление животных жиров.

Питаться необходимо 4-6 раз в день. Пища должна быть некалорийной, но содержать в большом количестве белки и сложные углеводы. Кроме того, для диеты после ишемического инсульта важно употребление продуктов, богатых растительной клетчаткой. Добавьте в свой рацион шпинат, свёклу, цветную капусту, брокколи и такие ягоды, как чернику и клюкву. В остальном диета после ишемического инсульта должна строиться на базовых требованиях, о которых уже писали выше. Отдельного внимания заслуживают продукты, богатые калием: бананы, курага, все виды капусты, морковь, картофель и мн. др.

В заключение укажем примерное меню на день:

  • Завтрак – зелёный чай или молоко, варёное яйцо и кусочек злакового хлеба с сыром.
  • Обед – суп-пюре, варёная куриная грудка с гречкой, сухофрукты.
  • Полдник – стакан кефира и 2 любых фрукта.
  • Ужин – салат из свежих овощей, тефтели из курицы на пару и компот.

Особенности диеты после инсульта для мужчин

Мужчинам, перенёсшим инсульт, полезно в течение недели устраивать разгрузочный день, во время которого употребляется только один продукт: яблоки, арбуз, огурец, кефир, обезжиренный творог. Почти 20% мужчин столкнулись с инсультом в результате злоупотребления алкоголем или курения – эти факторы наряду с возрастом и атеросклерозом входят в пятёрку основных причин этого сложного заболевания.

Людям, страдающим алкоголизмом зачастую трудно и даже невозможно сразу отказаться от спиртных напитков. Для этого можно разрешать принимать им белое вино по 100-150 гр. в день, постепенно уменьшая дозировку. Заядлым курильщикам после инсульта сигареты должны быть обязательно заменены на специальные пластыри, жвачки и таблетки, помогающие избавиться от вредной привычки.

В заключении

Инсульт – заболевание, лечение которого во многом определяется правильной диетой. При этом её условия нельзя считать слишком жёсткими и сложными. Подобная диета рекомендована каждому здоровому человеку, и чем быстрее вы начнёте соблюдать её, тем меньше шансы столкнуться с такой страшной болезнью, как инсульт.

Питание для восстановления после инсульта

Диета после ОНМК является одной из составляющих лечебного процесса. Но люди, перенесшие острый ишемический приступ нередко капризничают, отказываются от полезных блюд и стараются скушать запрещенные продукты. Это связано не только с капризностью больного человека, но и с изменением сознанием, вызванным гибелью участка мозга. Рассмотрим, каким должно быть питание после инсульта, и как не допустить нарушения диеты.

Общие рекомендации

Диета после инсульта должна отвечать следующим требованиям:

  • не создавать большую нагрузку на пищеварительный тракт;
  • не провоцировать гипертонические кризы;
  • обеспечивать организм необходимыми питательными элементами;
  • предотвращать образование тромбов или атеросклеротических бляшек.

Даже если больные могут самостоятельно пережевывать пищу, продукты рекомендуется измельчать.

Эти правила обязательно нужно запомнить родственникам инсультника, которые стремятся накормить повкуснее близкого человека, перенесшего ишемический приступ. Но прежде чем готовить, следует уточнить у врача: что можно кушать после перенесенного инсульта.

Советы по выбору продуктов

При инсульте не только ограничивается подвижность или нарушается умственная деятельность из-за повреждения участка головного мозга. После приступа снижаются защитные силы, и организм становится уязвимым не только перед повторным ОНМК, но и перед другими неврологическими или сердечно-сосудистыми нарушениями. А еда после инсульта может либо ускорить выздоровление, либо повысить риск возможных осложнений. Рассмотрим, какие продукты помогают быстрее выздороветь, а о какой пище нужно забыть.

Полезная еда

После ишемического приступа у человека ограничена подвижность и часто появляются проблемы с дефекацией. Диета после инсульта должна не только укреплять сосуды, сердце и нервную систему, но и предотвращать появление запора. Инсультникам полезно кушать:

  • зелень (кроме щавеля и шпината);
  • тыквенные культуры;
  • баклажаны;
  • капусту (все сорта);
  • лук;
  • сладкий перец;
  • свекла;
  • морковь;
  • томаты;
  • чечевицу;
  • каши (при склонности к ожирению ограничить манную и кукурузную крупу);
  • супы на овощном бульоне;
  • нежирную молочную продукцию;
  • хлеб грубого помола;
  • не сдобную выпечку;
  • мед;
  • подсолнечные масла;
  • орехи;
  • семечки;
  • мед;
  • зеленый чай.

Обязательно включение в рацион больного мясной пищи. Из мяса разрешены говядина и баранина, а из птицы – индейка и курица. Но мяса и птица должны быть без жира.

Необходимо добавлять в рацион рыбу и морепродукты. Дары моря содержат много витаминов и Омега-3 жирные кислоты, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.

Не стоит забывать и о фруктах. Нередко родственники больного детально уточняют: можно ли виноград или можно ли есть гранат, а иногда просто приносят передачу, где собраны разрешенные и запрещенные плоды.

Чтобы не навредить человеку, ознакомимся, какие фрукты после инсульта можно:

  • яблоки;
  • груши;
  • нектарины;
  • персики;
  • цитрусовые;
  • гранат;
  • манго;
  • киви;
  • авокадо.

Не следует забывать и о ягодах. Больным разрешается кушать:

  • смородину;
  • крыжовник.

Готовить блюда нужно на пару или тушить. При этом овощи и мясо необходимо измельчать для снижения нагрузки на пищеварительный тракт.

Что кушать нежелательно

При инсульте головного мозга диета допускает включение меню небольшого количества следующих продуктов:

  • рыбная икра;
  • жирная рыба;
  • шпинат и щавель;
  • бобовые;
  • яичный желток;
  • виноград и изюм.

Врачи разрешают включать в небольшом количестве эти продукты после инсульта головного мозга, но советуют делать это, как можно реже.

Также рекомендуется полностью убрать из рациона соль. Если это невозможно, то снизить употребление до 3 г/сутки.

Какая пища под запретом

Диета для инсультников исключает употребление следующей продукции:

  • консервы;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • соленья и квашенья;
  • копчености;
  • жирные бульоны;
  • редька;
  • редис;
  • грибы;
  • сдобную выпечку;
  • масляные кондитерские крема;
  • шоколад;
  • напитки и сладости с какао;
  • острые приправы и пряности;
  • сыры;
  • жирное молоко и продукты из него;
  • свинину;
  • субпродукты;
  • колбасы;
  • животные жиры.

Нередко больные или их родственники интересуются: можно ли пить кофе. Нельзя. Также под запретом находятся черный крепкий чай и газированные напитки.

Если ответить, какие фрукты при инсульте нельзя, то под запретом только бананы.

Если больной лежачий, то относительно легко исключить из рациона то, что нельзя есть после ишемического инсульта. Для этого достаточно готовить отдельно и кормить в постели.

Намного сложнее доказать ходячему человеку, что кушать после инсульта можно не всю еду. Это вызывает приступы обидчивости и часто демонстративный отказ от полезной еды. Часто подобное встречается у пожилых людей.

Если в стационаре относительно легко поддерживать правильное питание при ишемическом инсульте, то после выписки, в домашних условиях, это становится сложно. Для того, чтобы избежать ненужного конфликта, врачи советуют не держать дома вредную еду, а кушать те же блюда, что и инсультник. Доктора утверждают, что меню при ишемическом инсульте содержит необходимые питательные вещества. А если захочется съесть банан или колбасу, то это можно сделать на работе, не травмируя больного родственника.

Правила составления меню

Прежде надо учесть период восстановление после инсульта, сроки после приступа и какая диета будет зависеть от этого.

В раннем периоде необходимо щадящее питание, когда овощи и мясо подвергаются термической обработке и тщательно измельчаются. Это происходит в стационаре, а дома такая диета при ишемическом инсульте показана, если затруднено глотание.

Большинство перенесших ишемический инсульт к моменту выписки из больницы могут самостоятельно пережевывать пищу. Для таких людей диета в домашних условиях должна не только содержать термически обработанную пищу, но и овощные или фруктовые салаты.

Рассмотрим, какой должна быть диета на каждый день:

Утренний прием пищи

  • каша гречневая с обезжиренным молоком;
  • яблочное пюре;
  • зеленый чай с галетами.

Второй завтрак

  • салат из огурцов, зелени и капусты;
  • творожно-рисовая запеканка;
  • апельсиновый сок.

Дневная трапеза

  • вегетарианские щи;
  • паровые биточки из индейки;
  • картофельное пюре;
  • компот.

Ужин

  • рыбные тефтели;
  • овсянка на воде (гарнир);
  • напиток из шиповника;
  • персики.

Перед сном

  • питьевой йогурт без консервантов.

Учитывая предложенный образец, желательно составить меню на неделю. Это поможет кормить больного разнообразно, вкусно и полезно.

Образцы кулинарных рецептов

Пока близкий человек проходит курс лечения в стационаре после ишемического инсульта, следует заранее подготовиться для последующего восстановления после болезни в домашних условиях. Это не только удобная постель, вспомогательные средства передвижения (ходунки, кресло), но и забота о правильном питании. Нужно не только узнать, что полезно кушать, но и научиться вкусно готовить. Несколько вариантов кулинарных рецептов помогут разобраться, как сделать питание вкусным.

Первые блюда

Супы в рационе больного после инсульта ишемического должны присутствовать обязательно. Готовить рекомендуется на овощном или некрепком мясном (рыбном) бульоне.

Куриный суп

  • филе куриной грудки;
  • лапша из муки грубого помола;
  • луковица;
  • морковка.
  • из мяса приготовить бульон;
  • готовую курицу достать и мелко порезать;
  • добавить в бульон лапшу и порезанное кусочками мясо;
  • овощи нашинковать и пассировать на медленном огне;
  • когда лапша сварится, добавить овощную смесь и поварить 3 минуты.

В готовый супчик можно добавить мелко порезанную свежую зелень.

Кабачковый крем-суп

Его можно приготовить на мясном бульоне, но лучше для приготовления суповой основы использовать овощи.

  • картошку;
  • морковку;
  • молодой кабачок;
  • лук;
  • зелень.
  • в кипящую воду (бульон) положить порезанный кубиками картофель;
  • лук и морковь нарезать и пассировать на растительном масле;
  • когда картошка сварится до полуготовности, добавить в кастрюлю пассированный лук и морковь, чищенный и порезанный кубиками кабачок;
  • варить до готовности овощей;
  • снять кастрюлю с огня и измельчить суп блендером.

В готовый суп добавить зелень.

Вторые блюда

Несмотря на то, что в рекомендациях, как питаться после инсульта, сказано пищу нужно измельчать, и здесь есть простор для фантазии.

Рыбные биточки

Для блюда понадобится:

  • фарш рыбы (лучше взять треску);
  • овсяные хлопья;
  • яйцо.
  • хлопья залить кипятком и оставить до разбухания;
  • смешать фарш, овсяную массу и яйцо;
  • сформировать биточки и приготовить в пароварке или сотейнике.

Перед подачей посыпать зеленью.

Куриные тефтели

  • отварной рис;
  • куриный фарш;
  • яйцо.
  • смешать все ингредиенты;
  • сформировать шарики;
  • положить в глубокую сковороду и залить до половины водой;
  • тушить до готовности.

Получившийся при приготовлении тефтелей бульон можно использовать, как подливу, добавив в него для улучшения вкуса пассированный лук и рубленную зелень.

Для гарнира подойдут каши, картофельное пюре или тушеные овощи.

Десерт

После приступа острой ишемии головного мозга сдоба и выпечка под запретом. Но можно готовить сладкие запеканки.

Творожная запеканка с курагой

  • сухофрукты;
  • творог;
  • манку;
  • молоко;
  • сахар;
  • яйцо.

Готовить нужно так:

  • курагу промыть, ошпарить кипятком и порезать;
  • смешать все компоненты;
  • полученную массу выложить в форму и запечь в духовке.

Перед подачей полить сметаной.

Можно подыскать и другие аналогичные рецепты из продуктов, разрешенных при ишемическом инсульте.

Правила приема пищи

Прежде всего, нужно обратить внимание на аппетит больных. Большинство, угнетенные своим состоянием, кушают плохо, но у некоторых отмечается патологическое повышение аппетита. Недостаток и избыток пищи одинаково вреден. В первом случае замедлится восстановление после перенесенного инсульта, а во втором – приведет к ожирению.

Если человек отказывается от еды, то это может быть из-за переживаний по поводу своего состояния или из-за того, что без соли пища кажется невкусной. Нужно создать комфортную психологическую обстановку, а готовые блюда немного подсаливать перед подачей.

Как кормить инсультника

Рассмотрим общие правила кормления больных:

  • Спокойная обстановка. Во время еды нужно исключить такие раздражители, как музыка, громкий шум или работающий телевизор.
  • Поощрение самостоятельности. Если человек кушает сам, но медленно, то не следует стараться самостоятельно покормить побыстрее. Это снизит веру в выздоровление и затруднит постинсультную реабилитацию.
  • Обеспечить специальной посудой. Неловкие движения, когда инсультник проливает чай или обливается соком, угнетающе действуют на больного. Пока координация не восстановится, лучше пользоваться детской кружкой-непроливайкой или пить жидкость через соломинку, а вместо тарелки использовать глубокую пиалу или стакан.

Ну и заранее выяснить, что кушать после перенесенного ишемического приступа. Это необходимо, чтобы не обидеть больного отказом, когда человек просит лакомство, а родственники не знают: можно ли семечки, апельсины или орехи.

Отзывы о диете

Ознакомимся с отзывами больных и их родственников по поводу диетического питания в постинсультном периоде.

Мне немного повезло: после инсульта работа головного мозга не нарушилась, а вот правая сторона почти не работала. Врач объяснил мне, моей жене и детям, что можно есть, а что нельзя. Самое тяжелое для меня было – отсутствие соли, но я хотел восстановиться и просил добавлять в супы и котлеты побольше петрушки и укропа, так вкуснее было. Постепенно привык. Сейчас хожу уже с тросточкой, давление поднимается редко, а анализы показали снижение холестерина.

Светлана, 32 года

ОНМК у бабушки было тяжелым, врачи говорили, что она останется лежачей. Как рассказали, как кормить и мы строго соблюдали диету, радуясь, если бабушка пыталась кушать самостоятельно. Думаю, что полезное питание и наша поддержка помогли бабушке и сейчас она может с ходунками пройти от кровати до кресла.

Когда у мужа случился инсульт, то я думала, что «не потяну» специальное питание и лечение. Но когда мне рассказали, чем питаться при восстановлении после инсульта, я поняла, что продукты нам доступны. Села на диету вместе с мужем и это его поддержала. Сейчас еще сложно говорить о полном восстановлении, но гипертония прошла не только у мужа, но и у меня. И чувствовать я себя стала лучше.

Питание после инсульта: особенности диеты

В нашей статье мы рассмотрим особенности здорового питания после инсульта, полезные и вредные продукты, а также сложности с приемом пищи, с которыми может столкнуться больной после инсульта.

Питание после инсульта: особенности диеты

Реабилитация после инсульта направлена на восстановление утраченных функций и недопущение повторного нарушения мозгового кровообращения. В числе обязательных мероприятий — коррекция режима питания. Конкретные рекомендации по рациону дает лечащий врач, поскольку он видит масштаб мозгового кровоизлияния и текущее состояние пациента.

В нашей статье мы рассмотрим особенности здорового питания после инсульта, полезные и вредные продукты, а также сложности с приемом пищи, с которыми может столкнуться больной после инсульта.

Расстройство питания после инсульта — нередкая проблема. Больные не хотят придерживаться диеты, нарушают некоторые предписания или вовсе отказываются есть. Чтобы организм пострадавшего от инсульта человека получал достаточно полезных веществ, важно составить сбалансированный рацион, исключив из него все запрещенные продукты. Что можно есть после инсульта и как питаются пациенты с нарушенной функцией глотания, читайте ниже.

Продукты после инсульта

Одним из главных факторов развития инсульта считают атеросклероз. Он приобретается в течение всей жизни человека и имеет эндогенную природу, то есть полностью зависит от качества питания и метаболизма.

Развитие патологии продолжается и после инсульта, поэтому крайне важно изменить рацион, чтобы предупредить дальнейшее поражение сосудов атеросклеротическими бляшками.

Нужна ли диета?

Диетотерапия входит в реабилитационный комплекс после инсульта. Это многократно доказанный учеными способ восстановления организма после поражения клеток головного мозга, а также способ избежать повторного сосудистого кризиса.

Общепринятая система питания в постинсультный период — диета №10, показаниями к которой считаются сердечно-сосудистые заболевания. А именно:

Стол №10 представляет собой ограничительную диету, в основе которой — значительное снижение употребления соли, жидкости и веществ, которые возбуждают деятельность центральной нервной системы. Питаться согласно данной диете следует 4-5 раз в день, а последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.

Вариантом данной системы питания является бессолевая диета. Катализатором повышения давления и развития гипертонии — еще одного фактора риска нарушения мозгового кровообращения — считается злоупотребление поваренной солью. Это продукт, без которого не обходится большая часть блюд из стандартного рациона. Однако соль провоцирует задержку жидкости в организме и, как следствие, возникновение отеков, повышение кровяного давления.

Если для обычного человека норма потребления соли — 10-15 грамм в сутки, то есть около столовой ложки, то в постинсультный период стоит сократить это количество в 3-5 раз. А в остром периоде (первые дни после инсульта) соль и вовсе нельзя употреблять в пищу.

Принцип питания на бессолевой диете построен на том, что все привычные нам продукты питания и так содержат небольшое количество соли. А некоторые из них — сыры, копчености, консервы — и вовсе пересолены. Поэтому чтобы сбалансировать количество нитрата натрия в организме, достаточно просто перестать солить приготовленную пищу.

Чем питаться после инсульта?

Рацион больного должен состоять из таких продуктов:

  • нежирные сорта мяса (телятина, птица);
  • глубоководная рыба, морепродукты (кроме креветок);
  • кисломолочные продукты низкой жирности;
  • ферментированные сыры;
  • яйца всмятку или в виде омлета;
  • фрукты и овощи — минимум 300-400 г в день;
  • орехи, бобовые;
  • зелень и зеленый салат;
  • крупы (пшено, гречка, овес);
  • цельнозерновой хлеб.

Какие продукты снижают риск развития инсульта?

В США группа исследователей из Rush University Medical Center создали список продуктов, которые способствуют быстрому восстановлению поврежденной инсультом нервной ткани. Это листовая зелень. Она содержит фолиевую кислоту, бета-каротин, а также витамин К и лютеин, которые благотворно влияют на когнитивные функции мозга.

Исследование проводили на 106 пациентах, проходящих реабилитацию после инсульта средней тяжести. Введение в их рацион листовой зелени ускорило их восстановление на 40-50%! Причем снижение когнитивных способностей у фокус-группы замедлилось в два раза по сравнению с пациентами, которые питались обычной пищей.

Однако само по себе употребление шпината, зеленого салата и капусты не принесет заметного эффекта, если в период диеты не снизить употребление сладких фруктов. Разрешено лишь небольшое количество кислых ягод.

Ученые из Китая изучили влияние магния на риск развития инсульта и ряда других сердечно-сосудистых патологий. В ходе исследований, участниками которых стали около миллиона человек из 9 стран мира, было установлено, что употребление продуктов с высоким содержанием магния способно снизить риск инсульта на 12%, а сахарного диабета второго типа — на 26%. Поэтому, опираясь на результаты эксперимента, исследователи рекомендуют включить в рацион продукты, богатые магнием. Это бобы, орехи, какао, злаки, специи и упомянутая выше листовая зелень.

Продукты, которые используют для профилактики инсульта:

  • чеснок, свекла, льняное семя;
  • тунец, сельдь, сардина, семга, форель — морская рыба, которая содержит жирные кислоты Омега-3.

От каких продуктов стоит отказаться?

Чтобы не замедлить восстановление организма и не навредить пациенту, важно знать, чего нельзя есть после инсульта (в течение всего периода реабилитации):

  • сахар, мед;
  • алкоголь;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина);
  • жирные сорта рыбы и икра;
  • жирные молочные продукты, цельное молоко;
  • субпродукты: печень, почки, мозги;
  • крупы с высоким гликемическим индексом (белый рис, манка, макароны);
  • сухофрукты (курага, изюм, финик), сладкие фрукты;
  • кондитерские изделия;
  • консервы, маринованные овощи;
  • хлеб из муки высшего сорта (на дрожжах);
  • острые соусы.

Аппетит и отказ от еды после инсульта

Снижение аппетита после инсульта связано с эмоционально-волевыми и физиологическими нарушениями. В первом случае развивается синдром аспонтанности (синдром лобной доли), когда очаг поражения головного мозга приходится на левую височную долю, левую лобную долю, зрительный бугор или лимбическую кору.

Пациент становится безынициативным, впадает в состояние, близкое к депрессии. Даже такая физиологическая потребность, как прием пищи, не вызывает у него желания совершать конкретные действия. Терапия подобных состояний заключается в приеме ноотропных, нейропротекторных и нейрометаболических препаратов.

Второй случай — это физиологические последствия ишемии сосудов головного мозга. Самый частый (до 64% случаев) — дисфагия, нарушение способности глотать пищу, жидкость. Длится это состояние от 7 до 14 дней после инсульта. При условии адекватной терапии симптомы дисфагии со временем регрессируют, однако дискомфорт при глотании может сохраняться еще некоторое время — около месяца. Больной испытывает трудности при приеме пищи, поэтому, чтобы избежать неприятных ощущений, просто отказывается от еды.

Задача близких или людей, которые ухаживают за больным после инсульта, — убедить его в том, что отказ от еды лишь усугубит ситуацию. Для восстановления поврежденных участков головного мозга требуются ресурсы, а также сохранение оптимального нутритивного статуса.

Именно с пищей в организм попадают питательные вещества, стимулирующие естественные процессы восстановления. Поэтому скудный рацион или полный отказ от еды не только не поможет быстрее выздороветь, но и ухудшит состояние пациента.

Облегчить прием пищи человеку с дисфагией поможет:

  • приготовление блюд жидкой консистенции (каши, перетертые супы, муссы, суфле);
  • кормление питательными коктейлями;
  • питье через трубочку;
  • исключение вязкой, твердой, сухой, слишком горячей или холодной пищи.

Больной должен есть маленькими порциями, тщательно пережевывать пищу. Оптимальная поза тела — 90°, при этом голова должна быть наклонена чуть вперед. Важны спокойная обстановка и отсутствие спешки. Посуда для питья — стакан-непроливайка или чашка с «носиком», для еды — маленькая (десертная) ложка.

После еды нужно немного покашлять, чтобы пища опустилась по пищеводу. Не рекомендовано наклонять туловище вниз, выполнять физические упражнения. Любые нагрузки допустимы лишь через 1,5-2 часа после приема пищи.

Зондовое питание

При тяжелой форме дисфагии после инсульта рекомендовано питание через зонд специальными смесями. Их состав сбалансирован по калорийности и содержанию полезных веществ. Они хорошо усваиваются организмом, отвечают требованиям ограничительной диеты после инсульта, не содержат глютен и лактозу, поэтому рекомендованы для питания при инсульте при сахарном диабете.

Система введения энтерального питания включает:

  • назогастральный зонд;
  • инфузионный насос для подачи смеси;
  • гравитационные системы для контроля поступления пищи в пищевод и промывки системы.

Объем порции смеси, вводимой во время одного приема пищи, составляет 250-300 грамм. Разводят порошок кипяченой водой комнатной температуры.

Несмотря на все трудности, которые возникают с приемом пищи в ранний постинсультный период, следует объяснить больному важность полноценного и регулярного питания в рамках выбранной врачом диеты. И несмотря на то, что поначалу диетические блюда могут показаться пресными, польза от коррекции меню после инсульта многократно превышает временные неудобства.

Со временем человек привыкает, начинает ощущать вкус простых и полезных блюд без обилия соли, сахара, специй и соусов. И уже после выздоровления подобное питание вполне может стать образом жизни, что значительно снизит вероятность развития сердечно-сосудистых патологий в будущем.

Читайте также:  Как распознать ушную боль у ребенка: причины и методы лечения ушной боли у ребенка
Оцените статью
Добавить комментарий