Артрит бедра: причины, диагностика, первая помощь и прогноз

Причины возникновения

Ревматизм является коллективным термином для более чем 200 различных заболеваний, которые имеют разные причины. Общая черта состоит в том, что они проявляются прежде всего в соединительной и поддерживающей тканях костно-мышечной системы – костях, суставах или мягких тканях (мышцы, сухожилия, бурсы).

Большое количество ревматических заболеваний можно разделить по-разному. Ключевое различие отличает воспалительные формы ревматизма от невоспалительных.

Частота распространенности ревматизма растёт с 1950 года. Эксперты внимательно изучили индивидуальные факторы жизни и сформулировали гипотезу, которая показывает, что у людей, которые потребляют много рыбы (как у японцев или эскимосов), показатель ревматизма ниже. Из жирных кислот омега-3 организм вырабатывает противовоспалительные вещества. Но, конечно же, это не полное объяснение. В некоторых случаях ревматические заболевания обусловлены генетическими факторами.

В зависимости от причины ревматизм подразделяется на следующие основные группы:

  1. Воспалительные ревматические заболевания суставов: ревматоидный артрит (РА), анкилозирующий спондилоартрит, коллагеноз, васкулит.
  2. Дегенеративные, прежде всего, невоспалительные заболевания, которые на поздней стадии заболевания превращаются в воспалительную форму.
  3. Метаболические расстройства: остеопороз, подагра или диабет
  4. Неспецифические болевые расстройства («ревматизм мягких тканей») – фибромиалгия.

Около 1% населения страдает от ревматизма, женщины в два-три раза чаще, чем мужчины. Заболевание может возникать в любом возрасте, чаще всего в возрасте от 35 лет. В некоторых случаях заболевание встречается у детей.

Фибромиалгия

Хронический полиартрит, вероятно, является аутоиммунным заболеванием: иммунная система направлена ​​против собственных белков организма и вызывает воспаление суставов. Фактор риска неизвестен. Существуют свидетельства того, что в развитии болезни участвует множество факторов. Генетическая предрасположенность, а также предыдущие вирусные заболевания играются существуют роль в развитии РА. Образ жизни (например, курение) и психологические факторы, такие как длительный стресс с постоянным напряжением мышц и, следовательно, постоянная деформация суставов, также могут играть определенную роль.

При ревматизме выявляются антитела, которые направлены против собственных белков. Образуются крупные антитело-белковые комплексы, которые осаждаются в организме, особенно в суставах. В результате иммунные клетки мигрируют в сустав. Они пытаются удалить осажденные комплексы путем растворения ферментов, а также атаковать сустав. Это приводит к разрушению хрящевого вещества. Со временем воспаление распространяется, что увеличивает риск растворения кости, суставной капсулы и связок. Суставы становятся нестабильными, кроме того, большая боль приводит к ограничениям амплитуды движений.

Особенно серьезным симптомом является смерть ткани (некроз). Макрофаги и другие иммунные клетки собираются вокруг мертвой ткани, что образует ревматоидный узел. Это может произойти где угодно, даже в коже и ушах.

Полиартрит часто сопровождается другими воспалительными расстройствами:

  • псориазом (псориатическмй артритом);
  • анкилозирующим спондилитом (воспалительное ревматическое заболевание, особенно позвоночника и крестца);
  • болезнью Рейтера (постинфекционная болезнь суставов, вызванная инфекциями кишечника или мочевых путей);
  • болезнью Крона (воспалительное заболевание кишечника);
  • язвенным колитом;
  • болезнь Бехчета (воспаление сосудов неизвестной причины);
  • красной волчанкой (аутоиммунные заболевания преимущественно соединительной ткани и кровеносных сосудов);
  • сосудистым воспалением (васкулит);
  • аллергическими реакциями;
  • подагрой;
  • гемофилей.

Псориаз


Полиартрит часто сопровождается другими воспалительными расстройствами:

Как проходит лечение

В зависимости от вида артрита тазобедренного сустава его лечением занимается ревматолог, ортопед, травматолог. К проведению терапии привлекаются инфекционисты, урологи, гинекологи, венерологи. При остром течении воспалительной патологии пациентам накладывается гипсовая лангетка для иммобилизации ноги, снижения выраженности болей. В подостром периоде больным показано ношение ортопедических приспособлений слабой или средней фиксации — эластичных бандажей, ортезов.

Даже “запущенный” АРТРИТ можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Во время рецидивов пациентам рекомендован полупостельный режим. Следует избегать любых серьезных нагрузок на сустав. Для этого необходимо при передвижении пользоваться тростью, костылями, посторонней помощью.


Для обнаружения деструктивно-дегенеративных изменений костных суставных структур назначается рентгенография. На прогрессирование артрита указывают околосуставной остеопороз, сужение суставной щели, краевые костные дефекты, деструктивные кистозные очаги околосуставной костной ткани. Также проводятся следующие инструментальные исследования:

Мазь от боли

Использование мази при наличии артрита тазобедренного сустава способствует купированию неприятной симптоматики. Возьмите горчичный порошок (150 г), стакан крупной поваренной соли, а также немного парафина. Ингредиенты тщательно перемешайте, на полчаса оставьте в покое. Втирайте мазь в зоне воспаленного сочленения перед сном. При наличии отека рекомендуют укутать до утра смазанное место.

Читайте также:  Когда используется метод лечения артроза коленного сустава холодом в домашних условиях


Залить стаканом кипятка 2 ч. л. смешанных поровну сухих соцветий липы с бузиной. Настоять жидкость треть часа, после процедить. Употреблять внутрь по 70 мл трижды за день.

Причины, симптомы и лечение артрита тазобедренного сустава

Ревматологи, ортопеды и травматологи классифицируют артрит тазобедренного сустава по этиологии и механизму развития болезни:

Чем опасен артрит тазобедренного сустава, почему он появляется и как его лечат?

Артрит тазобедренных суставов (ТБС) – это очень тяжело протекающее заболевание, нередко приводящее к инвалидности. Болезнь особенно опасна для людей преклонного возраста, так как уже на ранних стадиях может принудить больного к постельному режиму.

Впрочем, даже у людей трудоспособного возраста артрит ТБС протекает очень тяжело. Часто требуется операция по замене тазобедренного сустава. Из-за сложности ее проведения и дороговизны позволить ее могут не более, чем 20% больных.


Артрит тазобедренных суставов – это хронический, обычно вялотекущий патологический процесс, протекающий с выраженным воспалением в тазобедренном суставе. На фоне воспаления всегда присоединяются боли, которые первое время почти незаметны, но потом становятся мучительными.

Лечение артрита тазобедренного сустава с помощью терапии

При своевременном обращении больного к специалисту лечение артрита тазобедренного сустава будет направлено на максимальное избежание хирургического вмешательства. Для этого необходимо постараться восстановить сустав, поэтому лечащий врач назначит комплексное лечение, которое поможет:

• Избавиться от боли;
• Восстановить функциональность хрящевых тканей и улучшить их метаболизм;
• Минимизировать нагрузку на суставы бедра;
• Укрепить атрофированные околосуставные мышцы;
• Активизировать возможность движения сустава.

Первым делом назначаются нестероидные противовоспалительные лекарственные препараты (Нимесил, Нимид, Нимулид, Диклофенак, Индометацин, Бутадион, Целебрекс). Они помогают уменьшить мучительные боли в паховой и бедренной областях. Эти препараты прекрасно справляются с болью, но не имеют возможности воздействовать на причину заболевания, имеют ряд противопоказаний и серьезных побочных эффектов. А длительное использование этих лекарств не только вызывает привыкание, но и существует мнение о том, что они способны негативно влиять на выработку протеогликанов. Что чревато обезвоживанием хряща, а значит и преждевременной деформацией.

Намного полезней будет применение глюкозамина и хондроитина (Терафлекс, Артра, Дона, Хондролон). Это препараты, которые не воздействуют на симптомы артрита тазобедренного сустава. Но зато способствуют восстановлению хряща и дополнительной выработке синовиальной жидкости, которая смазывает суставы. Побочных эффектов практически нет. Курс лечения этими препаратами достаточно длительный – от 6 месяцев до полутора года, поэтому не стоит доверять рекламе, которая говорит, что за месяц-другой можно излечиться. Они незаменимы при артрите тазобедренного сустава на ранних стадиях, но при запущенной форме болезни становятся бесполезными, так как хрящ уже практически полностью подвергся разрушению. А создать новую хрящевую ткань хондроитин и глюкозамин не способны.

Такое заболевание, как артрит тазобедренного сустава, симптомы и лечение которого тесно связаны, невозможно излечить без применения миорелаксантов. Это препараты, действие которых направленно на избавление от спазмов в мышцах. Чаще всего врачи выписывают Сирдалуд и Мидокалм. Применение подобных препаратов вызвано тем, что при артрите страдает не только хрящевая, но и мышечная ткань. А миорелаксанты устраняют мышечный спазм и улучшают кровообращение.

Использование внутрисуставных инъекций не имеет широкого распространения. Так как подобная методика лечения сталкивается с проблематичностью введения лекарственного средства в чрезмерно узкую (из-за заболевания) внутрисуставную щель. Если все-таки инъекций необходимы, то большинство врачей вводят препараты не в сам сустав, а как можно ближе к нему. В виде уколов применяют гормональные кортикостероиды (Кеналог, Гидрокортизон), или хондропротекторы (Хондролон, Алфлутоп). Иногда используют гиалуроновую кислоту в роли искусственного смазочного материала (Гиастат, Ферматрон).

Лечение артрита тазобедренного сустава препаратами не может давать стопроцентного результата, поэтому его дополняют другими методиками.


• Избавиться от боли;
• Восстановить функциональность хрящевых тканей и улучшить их метаболизм;
• Минимизировать нагрузку на суставы бедра;
• Укрепить атрофированные околосуставные мышцы;
• Активизировать возможность движения сустава.

Читайте также:  Компьютерная томография зубов ? современный подход к сверхточной диагностике

Виды и причины патологии

Артриты – настолько разнообразные по происхождению и механизму развития патологии, что единая классификация не разработана до сих пор.

Чаще разновидности коксита выделяют в зависимости от причин, которые вызвали воспаление:

Бактериальная, вирусная, паразитарная инфекция и аутоиммунная реакция организма, направленная против синовиальной оболочки суставов и других внутренних органов

Результат перенесенной в прошлом кишечной, мочеполовой, вирусной инфекции

Причины воспаления – механическое повреждение, удар, ушиб

Туберкулезный (специфический инфекционный)

Микобактерии туберкулеза, попадающие в сустав из удаленных очагов инфекции (чаще при туберкулезе легких)

Гнойный (неспецифический инфекционный)

Стрептококки, стафилококки и другие возбудители, попадающие в сустав из открытой раны, из прилегающих абсцессов (гнойного образования), при прорыве гноя из тазовой или бедренной кости при остеомиелите

В зависимости от того, с какими симптомами протекает заболевание, выделяют:

  1. Острый коксит с выраженными симптомами, острым воспалением, увеличение количества жидкости в капсуле, нестерпимой болью, ограничением подвижности сустава, повышением температуры (длится до 2 месяцев)
  2. Хроническую форму со стертыми проявлениями, ноющей болью, болезненной припухлостью в области сустава (больше года).

Любая разновидность артрита в большинстве случаев начинается остро, с выраженных симптомов

Причины

  • организм человека был заражён менингококковой инфекцией, бруцеллёзом и прочими заболеваниями (это основная причина развития реактивного артрита);
  • заболевания кишечника;
  • травмы;
  • системные заболевания;
  • генные мутации;
  • дисплазия тазобедренных суставов;
  • генетическая предрасположенность;
  • постоянные физ. нагрузки на нижние конечности.


По длительности протекания заболевания, артрит тазобедренного сустава делят на:

Как лечить артрит тазобедренного сустава

Лечение артрита тазобедренного сустава необходимо осуществлять комплексно. В этом случае лечебная тактика включает в себя медикаментозное и хирургическое лечение, ортопедические методики и физиопроцедуры, а также санитарно — курортный отдых.

Антибиотики

Признаки, приводящие к воспалительному процессу

Патологическая реакция в ТБС зарождается в подавляющем большинстве из-за инфекционных болезней. Если в человеческом организме присутствуют инфекции (менингита, туберкулеза, бруцеллеза, болезни Лайма и других болезней), то они становятся причинами артрита тазобедренного сустава.

Воспаления в бедре могут развиваться под влиянием аллергий, болезни Бехтерева, при кишечных патологиях.

Остальные воспаления суставов не слишком отрицательно влияют на бедренный сустав, иногда проявляются на последних этапах проявления артрита.

Инфекционные поражения занимают одно из первых мест среди причин воспаления ТБС


Чем больше прогрессирует болезнь, тем она тяжелее поддается лечению. Чтобы определить, как далеко продвинулся в развитии артрит, в нем выделяют четыре степени. Более точно патологию поможет определить рентген.

Виды болевых ощущений

Для того чтобы более точно диагностировать заболевание, нужно обратить внимание на вид боли. Если недуг носит подострый и острый характер, то это говорит о том, что болевые ощущения будут присутствовать постоянно и могут быть достаточно сильными. Обычно сустав отекает, и его подвижность очень сильно ограничивается. При этом общее состояние организма очень сильно ухудшается. Как правило, после того как острые явления проходят, артрит плавно переходит в хроническую стадию.

В этом случае боль может то появляться, то исчезать, поэтому пациенты могут просто не обратить внимания на присутствие такого недуга, как артрит тазобедренного сустава. Симптомы и лечение – это очень важная информация, с которой должен ознакомиться каждый человек для того, чтобы обезопасить себя от всевозможных негативных последствий.

При хронической стадии заболевания симптомы могут то появляться, то исчезать. То есть в одни периоды болезнь может затухать, а в другие – снова начинать прогрессировать. В любом случае в организме будут протекать необратимые процессы. Если не заняться ликвидацией данной патологии, то это может привести к инвалидности.

А вот инфекционные виды артрита могут возникать при наличии в организме определенных групп инфекций. При этом очень важно вовремя распознать паразитов и незамедлительно начать лечение.

Физиотерапия

При бедренных артритах больным показан целый спектр восстановительных физиотерапевтических процедур:

  • УВЧ – прогревание в месте воспаления.
  • УВТ – ударно-волновая терапия. Помогает ослабить воспаление, снизить болезненность, нормализовать обменные процессы.
  • Электрофорез с различными медикаментами. При помощи этого метода лекарства усваиваются быстрее, и выздоровление происходит эффективнее.
  • Магнитотерапия – излечивает коксит при помощи магнитного поля, способствует восстановлению хрящей, снятию отечности, воспалений, боли.
  • УЗИ-процедуры – помогают лучшему усвоению лекарственного состава, нанесенного на больной сустав. Назначаются после периода обострения.
  • Лазеротерапия – назначается при серьезном разрушении хрящевой ткани. Лазерные лучи способствуют ее заживлению и восстановлению.
Читайте также:  Как перестать кричать на ребенка: советы психолога, как не срываться

  • УВЧ – прогревание в месте воспаления.
  • УВТ – ударно-волновая терапия. Помогает ослабить воспаление, снизить болезненность, нормализовать обменные процессы.
  • Электрофорез с различными медикаментами. При помощи этого метода лекарства усваиваются быстрее, и выздоровление происходит эффективнее.
  • Магнитотерапия – излечивает коксит при помощи магнитного поля, способствует восстановлению хрящей, снятию отечности, воспалений, боли.
  • УЗИ-процедуры – помогают лучшему усвоению лекарственного состава, нанесенного на больной сустав. Назначаются после периода обострения.
  • Лазеротерапия – назначается при серьезном разрушении хрящевой ткани. Лазерные лучи способствуют ее заживлению и восстановлению.

Классификация: какие бывают артриты?

Заболевание может протекать остро, принимать затяжную или хроническую форму с периодическими рецидивами. Тазобедренный артрит или коксит бывает следующих видов:

  • посттравматический;
  • ревматоидный;
  • псориатический;
  • подагрический;
  • реактивный;
  • гнойный;
  • инфекционный.

Вернуться к оглавлению


Ревматоидный артрит тазобедренного сустава у детей может развиться вследствие таких причин:

Фармакодинамика

Артрафик – препарат для наружного применения, стимулирует регенерационные (восстановительные) и обменные процессы в суставном хряще, оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, увеличивает подвижность пораженных суставов. Механизм действия препарата обусловлен свойствами его активного вещества – хондроитина сульфата, являющегося высокомолекулярным мукополисахаридом, получаемым из тканей крупного рогатого скота.

Хондроитина сульфат замедляет процессы дегенерации хрящевой ткани, ингибируя ферменты, которые нарушают структуру и функции суставного хряща. Улучшает фосфорно-кальциевый обмен в хрящевой ткани, активирует процессы ее репарации, стимулирует синтез гликозаминогликанов. Являясь природным компонентом, хондроитина сульфат способствует регенерации хрящевых поверхностей суставов и суставной сумки, увеличению продукции внутрисуставной жидкости, предупреждает коллапс соединительной ткани.

Препарат подавляет прогрессирование остеоартроза и остеохондроза.

Препарат выпускается в форме мази для наружного применения 5%: масса светло-желтого цвета со специфическим запахом (по 30 или 50 г в алюминиевых тубах, в картонной пачке 1 туба; по 10, 15, 20, 25, 30 или 50 г в стеклянных банках темного цвета, в картонной пачке 1 банка и инструкция по применению Артрафика).

Как применять средство

Инструкция по применению средства имеется в упаковке и содержит полную информацию относительно препарата, а также его использования. Лекарство относится к мазям, рекомендованным к применению длительным курсом. Использовать препарат нужно следующим образом:

  1. Выдавить небольшое количество средства на участок тела чуть выше очага поражения.
  2. Втереть гель в кожу массажными круговыми движениями, пока он полностью не впитается.
  3. Повторять процедуру нанесения следует 3 раза в день.
  4. Длительность терапии — не меньше 20 дней.

Если есть необходимость, можно провести повторный курс лечения после недельного перерыва.

Лекарственное взаимодействие Артрафика с другими препаратами клинически тестировали, и результат проверки показал, что он полностью совместим с медикаментами. Его часто назначают вместе с нестероидными противовоспалительными средствами, которые помогают купировать боль, предупреждают развитие осложнений. Разрешено применять мазь вместе с гормональными препаратами и любыми другими средствами, назначенными для лечения заболеваний.

Лучший эффект от мази будет, если дополнительно соблюдать специальную диету, по необходимости сбросить лишний вес, заниматься лечебной гимнастикой. При отсутствии полноценного питания рекомендуется прием витаминных комплексов.

Препарат можно использовать дома или перед выходом на работу. Он не оказывает влияния на психику, ЦНС, поэтому его можно применять всем пациентам независимо от профессиональной деятельности.

Условия хранения средства указаны на упаковке. Хранить его нужно в оригинальной упаковке в недоступном для детей месте при температуре не выше + 21ºС.

  • Артравиром;
  • Артрином;
  • Драстопом;
  • Структумом;
  • Мукосатом;
  • Хондроитином;
  • Хондролоном;
  • Хондроксид мазью.
Добавить комментарий