Менингит у детей: симптомы и лечение, профилактика, фото

Как выглядит?

В случае бактериального менингита:

  1. Сыпь выглядит очень ярко, имеет красный или красно-фиолетовый цвет и не возвышаются над уровнем кожи.
  2. Такие высыпания не бледнеют, если на них сильно нажать и подержать нажим какое-то время, что является признаком этой серьезной формы менингита.
  3. Такая характеристика сыпи при бактериальной болезни типична и для детей, и для взрослых.
  4. Локализация высыпаний всегда проявляется на нижних и верхних конечностях и на боках больного.

При менингите вирусного происхождения сыпь появляется достаточно редко.

В случаях, когда все же высыпания возникли, они выглядят по-другому:

  1. сыпь не такая яркая;
  2. имеет разную форму;
  3. может образоваться на любом участке тела, включая слизистые оболочки.

Если при менингококковой инфекции появились пятна на коже, то это достаточно тревожный симптом. Такие проявления говорят о том, что вид заболевания скорее бактериальной природы и болезнь уже прогрессирует, а у больного начинается сепсис. Прогноз данной ситуации крайне неблагоприятный, особенно если геморрагии появились на голове, в этом случае исход может быть смертельным.

Начальные признаки у детей:

Диагностика заболевания

По назначению лечащего врача больной проходит следующие виды диагностики:

  • исследование мозга при помощи компьютерного или магнитно-резонансного томографа;
  • электрокардиограмма;
  • рентген области грудной клетки и придаточных пазух носа (для исключения патологий, которые могли спровоцировать развитие менингита);
  • исследования, направленные на выявление иммуноглобулинов к вирусу герпеса, цитомегаловирусу и др.

  • энтеровирусные проявления – нарушение работы желудочно-кишечного тракта (жидкий стул, обильные срыгивания);
  • беспокойство ребенка при прикосновениях к нему;
  • изменение тонуса мышц (малыш слишком напряжен или, наоборот, вялый);
  • сыпь на слизистых оболочках и коже;
  • гипертермия;
  • симптом Лесажа – при поднимании новорожденного за подмышки в подвешенном состоянии (одновременно поддерживая головку) ноги непроизвольно сгибаются в коленях и подтягиваются к животу.

Последствия менингита у детей

Отрицательные последствия менингита при отсутствии адекватного лечения могут быть катастрофическими. У детей могут остаться психические, слуховые, речевые нарушения, судорожные припадки, гидроцефалия, поражение лицевых нервов, а также серьезные осложнения в виде параличей или парезов, глухоты, слепоты, слабоумия. Часто после перенесенного менингита у ребенка сохраняются головные боли и повышенное внутричерепное давление, наблюдается задержка психического и интеллектуального развития, может развиться косоглазие, птоз (опущение века), несимметричность лица.

Неспецифическая профилактика менингита включает:

Диагностика менингита у детей

Для обследования детей с подозрением на менингит используются следующие диагностические методики:

  • Люмбальная пункция – направлена на получение цереброспинальной жидкости, исследование которой позволяет выявить повышение количества клеток, белка и снижение концентрации глюкозы. Кроме того выполняется бактериоскопия спинальной жидкости, позволяющая выявить возбудителя заболевания. Антигены микроорганизмов могут быть определены с помощью ПЦР. Посев цереброспинальной жидкости на стерильность позволяет не только выявить возбудителя, но и определить его чувствительность к лекарственным препаратам.
  • Анализы крови – направлены не только на определение основных жизненных показателей, но и на выявление антигенов инфекционных возбудителей. При подозрении на генерализацию воспалительного процесса проводится посев крови на стерильность.
  • Рентгенография, КТ – выполняются в случае необходимости проведения дифференциальной диагностики менингита с другими патологическими состояниями, например, травмами и опухолями головного мозга. Среди рентгенологических проявлений заболевания выделяют отек головного мозга, наличие внутримозговых кровоизлияний.

Выделяют несколько уровней профилактики менингита у детей:

Менингит у детей: причины, симптомы и лечение

Менингит у детей – инфекционное заболевание, связанное с воспалением оболочек головного мозга. Возбудителем является менингококк, нестойкий во внешней среде, особенно при низкой температуре.

Его источником бывает больной человек либо здоровый бактерионоситель.

Передается заболевание воздушно-капельным путем. Скрытый период длится от 2-х до 10-ти дней. Чаще всего отмечают заболевание в возрасте до 14 лет.


Взгляните на признаки менингита у детей на фото ниже:

Общие сведения

Менингит у детей – нейроинфекция, вызывающая преимущественное поражение мягкой мозговой оболочки головного и спинного мозга; протекающая с развитием общеинфекционных, общемозговых, менингеальных симптомов и воспалительных изменений в цереброспинальной жидкости. В структуре педиатрии и детской инфекционной патологии менингитам уделяется повышенное внимание, что объясняется частым органическим поражением ЦНС, высокой летальностью от данной патологии, тяжелыми медико-социальными последствиями. Уровень заболеваемости менингитом среди детей до 14 лет составляет 10 случаев на 100 тысяч населения; при этом около 80% заболевших составляют дети до 5 лет. Риск летальности при менингите зависит от возраста детей: чем младше ребенок, тем выше вероятность трагического исхода.

Читайте также:  Киста корня зуба — лечение, удаление или лазерная терапия?

Для вспышек менингита у детей характерна сезонность (пик заболеваемости приходится на зимне-весенний период) и цикличность (подъем заболеваемости отмечается каждые 10-15 лет).

Симптомы и первые признаки развития менингита у детей, лечение вирусной инфекции и профилактика

Менингит – это воспалительный процесс в головном или спинном мозге. Он несет в себе угрозу не только здоровью, но и жизни пациента. Стремительное развитие заболевания и появление новых проблем со здоровьем на фоне болезни могут привести к летальному исходу. Именно поэтому следует знать первые признаки болезни и в случае их появления сразу же обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Менингит – опасное для жизни заболевание, в начале развития которого ребенок становится вялым и капризным


Менингит – это воспалительный процесс в головном или спинном мозге. Он несет в себе угрозу не только здоровью, но и жизни пациента. Стремительное развитие заболевания и появление новых проблем со здоровьем на фоне болезни могут привести к летальному исходу. Именно поэтому следует знать первые признаки болезни и в случае их появления сразу же обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Подтверждение диагноза

Методы диагностики направлены на выявления первопричины болезни – конкретного возбудителя. Для этого проводят:

  • анализы общего обследования и биологических показаний крови;
  • бактериологический анализ ликвора (мазок) посредством люмбальной пункции;
  • делается посев слизи носоглотки;
  • ПРЦ обследование.

Лишь после достоверного выявления причины, составляется протокол лечения.

  • анализы общего обследования и биологических показаний крови;
  • бактериологический анализ ликвора (мазок) посредством люмбальной пункции;
  • делается посев слизи носоглотки;
  • ПРЦ обследование.

Диагностика заболевания

Заболевание диагностируют в больничном учреждении.
Диагностика менингита у ребенка состоит из опроса о перенесенных вирусных заболеваниях, выраженности симптомов, времени их появления, осмотра малыша и забора крови и мочи для анализа. Применяют серологические методы для выявления специфических антител в сыворотке крови. Наряду с этими методами для диагностики применяется маркер поражения оболочек головного мозга и выявление признаков поражения мозговых оболочек с помощью провокации менингиальной позы.
Главная процедура при диагностике — выполнение спинномозговой пункции для исследования ликвора.
При необходимости маленькому пациенту проводят рентген черепа, МРТ, нейросонографию. Последний способ применяется для новорожденных.
При подозрении на менингит необходима консультация педиатра, инфекциониста, детского офтальмолога, невролога.


Симптоматика менингита может сопровождаться некоторыми признаками простуды. Повзрослевших детей беспокоят заложенность носа, сильно повышенная температура, резкая головная боль, сонливость, постоянное головокружение. Задняя глоточная стенка у них может приобрести синеватый или багровый оттенок — главное отличие менингита от обыкновенной простуды.

Симптомы менингита у детей до года

У малышей до 1 года симптомы следующие:

  • ребенок часто срыгивает;
  • появляется понос и рвота;
  • при прикосновениях он проявляет сильное возбуждение;
  • родничок пульсирует и слегка начинает выпирать;
  • нередки судороги, вялость и сонливость;
  • слабость в мышцах;
  • нередки случаи потери сознания;
  • проявление симптома Лесажа.


Для каждого детского возраста характерны свои симптомы менингита. В целом, конечно, набор их схож, но с течением времени картина несколько меняется.

Методы профилактики

Наиболее эффективный метод профилактики – прививка от менингита детям. К сожалению, она не входит в перечень обязательных мероприятий, поэтому приобрести вакцину вам придется самостоятельно. Снизить риск заражения помогают и некоторые плановые прививки.

Какие прививки и вакцины могут защитить от менингита:

  1. МенингоACW, менингококковыеA,A+C,A+C+Y+W135 иммунитет вырабатывается в течение 14 дней, сохраняется на протяжении 3-4 лет. Многие дети плохо переносят эти вакцины, но осложнения от прививки несопоставимы с последствиями менингита. Вакцинацию проводят в возрасте от 9 месяцев до 2 лет, в зависимости от типа вакцины, эпидемиологической обстановки в регионе.
  2. Вакцина от гемофильной палочки, иммунизацию проводят одновременно с прививкой АКДС, чаще всего используют препарат Пентаксим.
  3. Вакцина от пневмококкового менингита – в плановом порядке делают детям, которые часто и долго болеют бронхитами. Иммунизацию можно проводить с 2 месяцев до 5 лет препаратом Превенар 13, вводить его нужно 4 раза. Если ваш малыш не входит в группу риска, вам придется оплатить вакцину.
  4. Тривакцина от краснухи, кори и паротита, прививка от пневмококка, ветряной оспы – эти прививки напрямую не защищают ребенка от менингита, но значительно снижают риск заражения опасной болезнью.
Читайте также:  Лучшие средства для восстановления волос: готовим луковые маски

Всем детям, которые контактировали с больным менингитом, в инфекционном отделении делаю химиопрофилактику – проводят короткий курс антибактериальной терапии с препаратами широкого спектра действия. Дети находятся 10 дней под наблюдением врача, ежедневно у них берут кровь на общий и биохимический анализ.

Чтобы избежать заражения, регулярно укрепляйте иммунитет ребенка, больше гуляйте, проветривайте помещение, чаще делайте влажную уборку.

Поскольку многие опасные бактерии проникают в организм с грязными руками, с ранних лет приучайте малыша часто и хорошо мыть руки, на прогулке пользуйтесь антибактериальными спреями и салфетками.


Поскольку многие опасные бактерии проникают в организм с грязными руками, с ранних лет приучайте малыша часто и хорошо мыть руки, на прогулке пользуйтесь антибактериальными спреями и салфетками.

Лечение менингита у детей

Лечение заболевания производится в условиях стационара инфекционного отделения. Программа терапии включает этиотропное и патогенетическое воздействие.

Основные правила воздействия можно представить в следующем виде:

  1. Соблюдение режима дня. В остром периоде заболевания и после взятия люмбальной пункции необходимо соблюдать постельный режим.
  2. Соблюдение диеты. Дети в возрасте до 1 года должны питаться сцеженным молоком матери. Не следует нарушать физиологические принципы. Дети старшего возраста могут получать привычную для них пищу, главное исключить из рациона различные химические соединения. Питание должно быть полноценным. Если ребенок выражает свое нежелание есть, не стоит настаивать.
  3. Этиотропное лечение. Антибактериальная терапия является основой лечения. Для повышения активности антибиотика могут использоваться противовирусные средства. На начальном этапе лечения применяется антибиотик широкого спектра действия, который после выявления типа возбудителя изменяется на средство с направленным действием.
  4. Для улучшения состояния пациента может проводиться детоксикационная и дегидратационная терапия. При тяжелом течении недуга используются препараты для инфузионного питания. В период активного восстановления используются средства, усиливающие активность метаболизма. Также могут применяться общеукрепляющие препараты.

В большинстве случаях при своевременном обращении к врачу прослеживается полное клиническое выздоровление, исключающее вероятность возможного проявления серьезных осложнений. В случае если пациент не соблюдает рекомендации врача, риск отрицательного исхода болезни повышается в несколько раз, присутствует вероятность развития следующих осложнений:

  • дисфункция;
  • эпилепсия;
  • астеновегетативный синдром;
  • парез;
  • паралич;
  • атаксия;
  • арахноидит.

Прогноз зависит от формы и степени тяжести течения болезни, а также от своевременности и правильности оказания терапевтических манипуляций. При своевременном выявлении расстройства и проведении адекватной терапии прогноз довольно благоприятный. Риск проявления опасных последствий не превышает 5%. При несвоевременно диагностике такой показатель увеличивается в 10 раз. Именно поэтому родители должны осознавать всю опасность патологии и понимать, почему при появлении беспокоящих симптомов важно обратиться к специалисту как можно скорее. Дети, перенесшие менингит в раннем возрасте должны пребывать под врачебным наблюдением.

В некоторых случаях менингит у детей может протекать с осложнениями. Наиболее распространенным осложнением, проявляющимся на фоне заболевания, является отек головного мозга. При развитии такого состояния, возможна кома. Нередко проявляются судороги. Лечение подобного состояния отличается продолжительностью, достичь успеха получается крайне редко.

Менингококковый менингит

При развитии этого вида менингеальной патологии изменяется выпуклая и базальная поверхность мозга.

Читайте также:  Мерзнут руки и ноги. Причина у женщин, мужчин. Лечение народными средствами, препараты

Признаки менингита у ребенка в этом случае следующие:

  • Стремительное увеличение температуры тела, которая не сбивается.
  • Многократная рвота, не приносящая облегчения маленькому пациенту.
  • Значительные боли в голове, возникающие из-за увеличения внутричерепного давления, мигрени.
  • Формирование определенной позы у больного: напряженные затылочные мышцы, выгнутая спина, согнутые и подведенные к животу ноги.
  • На ранних стадиях развития патологии отмечается возникновение сыпи, которая самоустраняется через несколько часов после появления.
  • Гиперемия и одновременная гиперплазия задней стенки глотки.
  • За двое-трое суток до появления признаков менингита у детей наблюдаются проявления ОРВИ.
  • При тяжелом течении заболевания зачастую отмечаются мышечные судороги, предобморочные состояния, обмороки.
  • При затяжном течении заболевания замечены непродолжительные периоды улучшения, за которыми снова следует увеличение температуры.

Детский менингококковый менингит врачи могут без труда диагностировать по данной симптоматике, которая является характерной. Эту форму заболевания отличает довольно опасное ее проявление – бактериальный шок, при котором развитие болезни происходит стремительно, сопровождается увеличением температуры тела, формированием сыпи. У пациентов наблюдается учащение пульса, неравномерное дыхание, мышечные судороги, что в итоге приводит к впадению ребенка в коматозное состояние.

Также можно выделить следующие специфические симптомы заболевания, которые позволяют быстро выявить форму патологии, так как распознать менингит и назначить адекватное лечение в этом случае становится проще:

  • Некрозы кожного покрова. Характерны для тяжелой формы болезни. Из-за менингококкового инфекционного поражения в сосудах развивается тромбоз и воспалительные процессы, на фоне которых зачастую отмечается ишемия, некрозы на участках сдавления.
  • Косоглазие. При развитии острой формы заболевания зачастую отмечается поражение нервов черепа, в результате чего оказывается негативное воздействие на отводящий нерв, что уже приводит к параличу зоны латеральных прямых глазных мышц.
  • Увеит. К частым симптомам менингита у ребенка при развитии менингококковой инфекции относят конъюнктивит и увеит. Если конъюнктивит лечится достаточно быстро, то увеит принято относить к категории значительных осложнений заболевания, что может привести к развитию панофтальмита и серьезному ухудшению зрения. Качественное и своевременное противомикробное лечение сводит к минимуму негативные проявления увеита.

К этой категории можно также отнести гемофильный и пневмококковый менингиты, которые находится на третьем месте по количеству выявленных случаев заболевания у детей.

  • Стремительное увеличение температуры тела, которая не сбивается.
  • Многократная рвота, не приносящая облегчения маленькому пациенту.
  • Значительные боли в голове, возникающие из-за увеличения внутричерепного давления, мигрени.
  • Формирование определенной позы у больного: напряженные затылочные мышцы, выгнутая спина, согнутые и подведенные к животу ноги.
  • На ранних стадиях развития патологии отмечается возникновение сыпи, которая самоустраняется через несколько часов после появления.
  • Гиперемия и одновременная гиперплазия задней стенки глотки.
  • За двое-трое суток до появления признаков менингита у детей наблюдаются проявления ОРВИ.
  • При тяжелом течении заболевания зачастую отмечаются мышечные судороги, предобморочные состояния, обмороки.
  • При затяжном течении заболевания замечены непродолжительные периоды улучшения, за которыми снова следует увеличение температуры.

Показания к применению

Препарат Мемория применяют в терапии нарушений мозговой деятельности, нарушениях памяти, пониженной концентрации внимания, повышенной интеллектуальной нагрузке, истощении нервной системы, головных болях, мигрени, головокружении, в комплексной терапии атеросклероза церебральных сосудов, деменции, черепно-мозговых травмах с повреждением головного мозга, нарушениях мозгового кровообращения различной этиологии.

Препарат Мемория применяют в терапии нарушений мозговой деятельности, нарушениях памяти, пониженной концентрации внимания, повышенной интеллектуальной нагрузке, истощении нервной системы, головных болях, мигрени, головокружении, в комплексной терапии атеросклероза церебральных сосудов, деменции, черепно-мозговых травмах с повреждением головного мозга, нарушениях мозгового кровообращения различной этиологии.

Фармакологические свойства

Лекарственная форма – капли для приема внутрь гомеопатические: прозрачная жидкость от красно-желтого до светло-желтого цвета, не имеет специфического запаха (по 20 мл, 50 мл или 100 мл в стеклянных флаконах темного цвета с капельницей, в картонной пачке 1 флакон и инструкция по применению Мемории).

Добавить комментарий