Диета при язве желудка: принципы питания, меню и рецепты

Принципы питания при язвенной болезни

Дата публикации: 19 октября 2017 .

Язва – болезнь, которая приводит к ухудшению функционирования пищеварительной системы в целом. Во время заболевания следует тщательно продумывать свой рацион, так как прием в пищу даже полезных, на первый взгляд продуктов, может ухудшить состояние больного. Терапия язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки – это сложный процесс, одну из основных частей которого занимает полноценное питание, заключающееся в сбалансированном приеме пищи на протяжении всего периода болезни. Строгое ограничение рациона больного на «разрешенные» и «запретные» продукты увеличивает шансы на выздоровление, ускоряет рубцевание язв.

Главная цель питания при язве – нормализация процесса пищеварения и ускорение регенерации слизистой оболочки, которая выстилает желудок путем щажения травмированного органа.

Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни (диета №1):

  1. Создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Исключение продуктов с сильным сокогонным действием.
  3. Вся пища дается в протертом виде.
  4. Недопустимость введения больших объемов пищи в один прием.
  5. Частое и дробное питание.
  6. Исключение слишком холодной и слишком горячей пищи (не ниже 15 °С и не выше 65 °С).
  7. Ограничение поваренной соли до 10-12 г в день.
  8. Высокая питательная ценность рациона (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины А, В, С). Химический состав противоязвенной диеты: 100 г белков, 100-110 г жиров, 400-450 г углеводов. Калорийность диеты 3000- 3200 ккал.
  9. Принимать пищу необходимо в малом объеме 4-6 раз в день. Последний прием пищи – непосредственно перед сном (лучше 1 стакан молока).

Полезные продукты:

  • хлеб белый пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушенный (400 г в день), а также в виде сухарей; бисквит, несдобное печенье;
  • супы молочные крупяные, протертые, молочные с добавлением протертых овощей (исключается капуста), молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой;
  • яйца – всмятку или в виде парового омлета, не более 3-х яиц в день;
  • молоко и молочные продукты – сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог;
  • блюда из мяса птицы (мясо нежирных сортов – говядина, телятина, курица и свободное от сухожилий и жира) готовятся в отварном и паровом виде (котлеты, фрикадельки, суфле, пюре, рулет) и периодически разрешается нежесткое мясо в отварном виде;
  • блюда рыбы – различные нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, суд окунь), в отварном, паровом, рубленом виде;
  • блюда и гарниры овощей – картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков белых в пюре, паровых пудингов без корочки;
  • блюда и гарниры из круп и макаронных изделий – манной, гречневой, овсяной, перловой, рисовой крупы;
  • каши полужидкие, сваренные на воде, с добавлением молока;
  • жиры – сливочное масло (15-20 чистом виде и 20-25 г- для приготовления блюд), растительное масло (25-30 г); общее количество жиров в сутки не должно превышать 110 г;
  • ягоды – сладкие сорта (клубника, малина, земляника); фрукты – мягкие, сладкие и невяжущие сорта в вареном, протертом или запеченном виде;
  • сладкие блюда (крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов); витамины в некислых ягодах, соках, отварах шиповника и пшеничных отрубей.

Запрещенные продукты:

  • Мясные и рыбные бульоны первичного кипячения и супы из них приготовленные;
  • Любые блюда из любых грибов;
  • Окрошка и щи из кислой капусты;
  • Любое жирное мясо и рыба находятся под запретом, сюда же относится сало и икра;
  • Копченые продукты, большинство колбас (иногда, на этапе восстановления, разрешается съесть немного вареной колбасы или ветчины);
  • Консервированные продукты, а также паштеты;
  • Молочные продукты с кислотой, например,кефир;
  • Жирные молочные продукты: сгущенное и цельное молоко, сливки и сыры;
  • Сваренные вкрутую яйца, а также яичница (яйца всмятку разрешены);
  • Из крупяных блюд под запретом перловка, дикий рис и кукуруза, а также отруби в гранулах и мюсли;
  • Овощи, в составе которых присутствует клетчатка, затрудненная к перевариванию: редиска, редька, капуста белокочанная, репа, горох, фасоль, брюква;
  • Стоит ограничить употребление огурцов и томатов, а также томатной пасты;
  • Продукты растительного происхождения, способные раздражать слизистую оболочку поврежденного органа: щавель и ревень, чеснок и лук;
  • Ягоды и фрукты с кислотой: крыжовник, инжир, виноград, смородина, лимоны, апельсины, лаймы, мандарины, ананасы;
  • Под запретом находятся орехи, сухофрукты и абрикосы;
  • Любые острые, соленые и пряные соусы: горчица, хрен, кетчуп, уксус;
  • Мороженое и шоколад;
  • Крепкозаваренные напитки (чаи, какао, кофе), все газированные напитки, алкогольные напитки;
  • Ржаной хлеб, сдобные изделия

Лечебные продукты

Несмотря на широкий ассортимент разрешенных к употреблению блюд и напитков при язвенной болезни желудка, среди них выделяют те, которые оказывают целебный эффект. Они поддерживают организм в столь критический период и активно борются с бактерией Helicobacter Pylori, вызывающей появление эрозий на слизистой оболочке органа.

  • Молоко обладает свойством обволакивать стенки желудка, не давая другим, более агрессивным продуктам и желудочному соку повреждать его стенки. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять всем больным с язвой желудка молоко с невысоким процентом жирности, так как это ускорит процесс ранозаживления. Кроме того, после принятия внутрь молока у больных чаще всего притупляются или вовсе прекращаются боли, вызванные язвенным процессом.
  • Мед – это следующий, не менее полезный продукт при язвенной болезни, который в разумных количествах необходимо употреблять ежедневно. Он, благодаря входящим в его состав микроэлементам и витаминам оказывает благотворное влияние на весь ЖКТ. При наличии язвы, мёд снимает воспаление, обволакивает стенки желудка, снижает раздражение со слизистой оболочки органа. К тому же мёд способен нейтрализовать действие соляной кислоты, уменьшить её секрецию, купировать болевой синдром. Поможет этот продукт пчеловодства и при таких, нередко сопутствующих язве желудка симптомах, как тошнота и изжога, а также повысит уровень гемоглобина в крови, что служит профилактикой анемии .
  • Капустный сок. Лечебным действием обладает именно сок, но только в свежем виде. В нем содержится устойчивый вид аскорбиновой кислоты и противоязвенный витамин U. Именно сок борется с главными виновниками развития язвы – Хеликобактер пилори и благоприятно воздействует на процесс рубцевания раны. Тем не менее, для диетического питания лучше всего использовать соцветия цветной капусты.

Главное условие, которое вы непременно должны соблюдать, организуя питание при язве желудка, – это позитивное настроение и непреклонная вера в восстановление после недуга. Только совокупность вышеперечисленных факторов поможет справиться с проблемой.

«Питайтесь правильно и будьте здоровы!»

Меню при язве желудка: список разрешенных блюд на неделю

При лечении язвы желудка очень важно придерживаться диеты. Даже в фазе ремиссии нельзя забывать питаться правильно. Выбирая меню при язве желудка, необходимо знать какие продукты категорически запрещаются, а что разрешается и в каких количествах. Лучше всего сразу составить меню на неделю.

Основы лечебного питания

Задачи, решаемые диетотерапией:

  • регламентация работы желудка;
  • увеличение защиты слизистой оболочки;
  • нейтрализация кислотных соков желудка;
  • снижение сроков заживления язвы.

Правильное питание может заменить лечение при многих болезнях. Зная и соблюдая основные его правила, можно составить вкусное и полезное меню при язве желудка.

Лечебное питание состоит из продуктов, легко выводящихся из организма и не раздражающих слизистую желудка.

Основу меню при язве желудка составляют отварные и протертые продукты

Особенности диеты при язве в острой форме

Первым делом, нужно убрать раздражающее воздействие соляной кислоты в желудке. Для этого следует убрать из рациона продукты, обладающие этим действием:

  • Специи;
  • Различные пряности;
  • Любую жареную еду;
  • Мясные крепкие бульоны;
  • Грубую пищу;
  • Сырые крупно порезанные овощи;
  • Ягоды с маленькими косточками.

Из напитков исключить алкоголь, также нельзя употреблять газированные сладкие напитки.

Лучше всего подходит отварная еда, допустимо использование мультиварки.
[wpmfc_cab_si]Не переедать, есть понемногу, но часто, желательно 6 — 7 раз в день – это основной принцип правильного питания.[/wpmfc_cab_si]
Нельзя употреблять холодную или сильно нагретую еду.

Разрешённые и запрещённые продукты

Зная, какие продукты при язве желудка разрешаются, а какие запрещены, можно делать правильный выбор рациона питания на каждый день.

Образец меню диеты на неделю

Когда нет обострения болезни вы можете придерживаться следующего меню:

Понедельник

Завтрак — геркулесовая кашка, бисквит, некрепкий чай.

Рецепт диетического бисквита:

В 1 стакан кефира добавить по 1 столовой ложке сахара и растительного масла, щепотку соли, перемешать. В стакан муки добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. Всыпать муку в подготовленный кефир, перемешать. Выпекать в духовом шкафу или мультиварке. Температура духовки 180 — 200 градусов 35 — 40 минут, в мультиварке режим «Выпечка».

Второй завтрак — обезжиренный творожок с абрикосом.

Обед — рисовый суп-пюре, варёные овощи с треской в белом соусе, отвар шиповника.

Рецепт рисовый суп-пюре:

Сделать овощной бульон из моркови и картофеля, их вынуть, сварить в этом же бульоне рис. Морковь и рис протереть через сито. Добавить всё в овощной бульон и кипятить около 3 минут.

Рецепт трески в белом соусе:

Рыбу, разрезать на порционные куски, очистить от костей и кожи, отварить в течении 15 — 20 минут. Из бульона сделать соус: в 100 гр бульона развести ложку муки, влить в бульон, добавить немного соли, закипятить.

Полдник — компот, сухое печенье.

Ужин — картофельное пюре, мясные тефтели, чай.

Рецепт мясных тефтелей:

Нежирное мясо или готовый фарш покрутить мясорубкой, добавить белок 1 яйца. Формировать тефтели руками и опускать в кипящую воду. После их всплытия варить ещё 10 минут на не сильном огне.

Перед сном — кефир.

Суп-пюре из риса и овощей

Вторник

Завтрак — манная каша, сдобренная сливочным маслом, омлет, чай со сгущёнкой.

Второй завтрак — тыквенное пюре.

Рецепт тыквенного пюре:

Тыкву очистить, нарезать на кубики, отварить. Воды наливать немного, только прикрыть тыкву. Варить на не сильном огне около получаса. В конце варки добавить сахар, сливочной масло. Ступкой или блендером сделать пюре.

Обед — суп-пюре из свеклы, гречневая каша протёртая, тефтели мясные, компот.

Рецепт суп-пюре из свеклы:

Кладём в кастрюлю порезанные картофель и морковку, отвариваем их. Сваренную в мундире свеклу чистим и режем ломтиками. Опускаем в кастрюлю с картошкой и морковкой, ждём пока закипит и сразу выключаем плиту. По вкусу добавить сливочное масло, перемешать и оставить настаиваться 10 минут. Затем нужно отлить бульон и взбить всё погружным блендером, постепенно добавлять бульон. При отсутствии блендера можно растолочь в пюре ступкой.

Полдник — ягодный мусс.

Рецепт ягодного мусса:

1 стакан ягод выкладываем в ёмкость и пересыпаем полстакана сахарной пудры. Оставляем на полчаса, затем взбиваем при помощи блендера. Продолжая взбивать постепенно вводим 1 стакан молока. Перекладываем в пиалы или стаканы и отправляем в холодильник на полчаса. Десерт готов.

Ужин — картофельное пюре, тушеная рыба, напиток из шиповника.

Перед сном — кефир.

Мусс из клубники

Среда

Завтрак — омлет, чай, галеты.

Обед — супчик из овощей с фрикадельками, картофельное пюре, рыбные тефтели, морковный сок.

Рецепт супчика из овощей с фрикадельками:

Прокрутить на мясорубке мясо, добавить яичный белок, сформировать ложкой фрикадельки. Положить в кипящую воду. Туда же добавить нарезанные кубиками сладкий перец и морковь. Кипятить около 15 минут, добавить разделённую на соцветия цветную капусту. Кипятить 1 минуту, потом выключить плиту. Дать настояться 15 — 20 минут.

Полдник — желе из ягод.

Ужин — куриная запеканка с овощами, напиток из шиповника.

Рецепт куриной запеканки с овощами:

Куриное филе и сладкий перец перекручиваем на мясорубке, добавляем яйцо и перемешиваем. На дно формы выкладываем фарш, промазываем сметаной. Сверку выкладываем очищенный от кожуры и нарезанный кружочками баклажан, снова промазываем сметаной. Сверху выкладываем порезанные кружочками томаты. Ставим в духовку, 180 градусов. Держим около 20 минут, достаём и посыпаем тёртым сыром. Ставим в духовку ещё на 20 минут.

Перед сном — молоко с мёдом.

Паровые тефтели из белого мяса курицы

Четверг

Завтрак — ленивые вареники с мёдом, чай с молоком.

Рецепт ленивых вареников:

В 200 гр творога добавить 1 яйцо и 1 ложку сахара, перемять вилкой. Добавить 100 гр муки, вымесить тесто. Раскатать из него колбаску и порезать на порционные кусочки. Опускать их в кипящую воду, как только при кипении всплывут — сразу снимать шумовкой. Смазать растопленным сливочным маслом. Подавать с мёдом.

Обед — крупяной суп с фрикадельками, отварная вермишель, рыбное суфле, напиток из шиповника.

Рецепт рыбного суфле:

Рыбу очищаем от шкурок и костей, режем на небольшие кусочки и выкладываем слоем на сковороду. Сверху добавляем натёртую на крупной тёрке морковь. Заливаем горячей водой «чтобы прикрыть», закрываем крышкой и тушим не мешая около 15 минут. Перекручиваем всё на мясорубке. В остывший получившийся фарш добавляем 2 желтка. Перемешиваем. 2 белка взбиваем в пену, аккуратно вводим в фарш и выкладываем в форму. В поддон наливаем немного воды, ставим в него форму с суфле и убираем в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов. Время запекания 35 — 40 минут.

Полдник — яйцо всмятку, кисель

Ужин — овощное рагу с курицей, чай.

Рецепт овощного рагу с курицей:

Курицу отварить и перекрутить на мясорубке. Овощи (картофель, кабачок, морковь) очистить, нарезать кубиками и поставить вариться на медленном огне. Вода должна едва закрывать овощи. Когда закипит, убавить огонь и добавить перекрученную курицу. Тушить около получаса.

Перед сном — кефир.

Ленивые вареники

Пятница

Завтрак — молочная овсянка, галета, зелёный или ромашковый чай.

Второй завтрак — бисквит, напиток из шиповника.

Обед — овощной суп-пюре, овощное рагу с тефтелями, кисель.

Полдник — творожок с печёным яблоком.

Ужин — отварная нежирная говядина с овощным (кабачок, тыква) пюре.

Перед сном — кефир.

Суббота

Завтрак — гречневая запеканка, какао с молоком, сухарик белого хлеба.

Рецепт гречневой запеканки:

Взбиваем 2 яйца, добавляем ложку сметаны и продолжаем взбивать. Горсть мытого изюма перемешиваем с 2 стаканами рассыпчатой гречневой каши. Добавляем взбитые со сметаной яйца. Ставим в духовку 180 градусов на 35 — 40 минут.

Второй завтрак — молоко, бисквит.

Обед — рисовый супчик с овощами, паровая котлетка с овощным пюре, компот.

Рецепт рисового супчика с овощами:

В кипящую воду добавляем рис, варим до полуготовности и добавляем порезанный на кубики картофель. В сковороде тушим до мягкости с небольшим количеством растительного масла и воды морковь и кабачок, порезанные на небольшие кубики. Добавляем в кастрюлю с рисом и картофелем. Вливаем немного томатного сока и кипятим не больше 3 минут.

Полдник — кефир, сухое печенье.

Ужин — морковный салатик, отварная рыба, яйцо всмятку.

Перед сном — кефир.

Отварная треска

Воскресенье

Завтрак — яйцо всмятку, какао с молоком, кусочек диетического бисквита.

Второй завтрак — кисель, галета.

Обед — суп с клёцками, отварная говядина, овощное рагу.

Рецепт супа с клёцками:

Варим овощной суп по любимому рецепту, за 3 минуты до готовности добавляем в него клёцки. Готовим их так: 2 яйца слегка взбиваем и добавляем потихоньку муку, около 200 грамм. Мокрой ложкой выкладываем в кастрюлю с супом, когда клёцки всплыли — суп готов. Следите, чтобы вода не сильно бурлила, иначе не будут воздушными клёцки.

Ужин — тефтели с протёртой гречей, морковный салат, чай.

Перед сном — кефир.

Как видно из этого меню, если правильно подойти к процессу, диетический стол № 1 можно сделать вкусным и разнообразным.

Рецепты при язве желудка: вкусное меню на неделю, приготовление блюд

Практически все рецепты при язве желудка основаны на принципах лечебного питания. Без щадящего питания избавиться от язвенной болезни и добиться стойкой ремиссии не получится. Подобрать диетический рацион сможет каждый пациент, учитывая свои предпочтения и индивидуальные особенности организма. Меню включает разнообразные блюда, но для их приготовления необходимо использовать только разрешенные продукты.

  1. Правила приготовления блюд при язве желудка
  2. Первые блюда при язве желудка
  3. Рисовый суп на мясном бульоне
  4. Суп с картофелем и тыквой
  5. Куриный суп
  6. Вторые блюда при язве желудка
  7. Паровые котлеты
  8. Рыбный пудинг
  9. Говяжье суфле с творогом
  10. Десерты при язве желудка
  11. Морковный пудинг
  12. Ягодное суфле
  13. Смородиновое желе
Читайте также:  Лучшие народные средства от аритмии - как лечить аритмию и стенокардию народными рецептами

Правила приготовления блюд при язве желудка

При язвенном заболевании показано длительное соблюдение лечебного стола №1. Как правило, врачи рекомендуют придерживаться его на протяжении 6 месяцев и более. Диетические блюда при язве желудка отвечают всем требованиям сбалансированного питания, поэтому организм не будет испытывать дефицита питательных веществ, а больной — чувства голода.

Чтобы процесс выздоровления протекал без развития осложнений, при приготовлении блюд необходимо подробно соблюдать простые правила:

  • Общая энергетическая ценность должна быть в пределах 2000-2100 ккал в сутки. Причем жиров – 70 г., белков – 140 г., углеводов – 230 г.
  • Из рациона полностью исключают любую вредную пищу (копченую, жареную, соленую). Готовят только на пару, тушат или варят. Допускается запекать продукты в духовке, но такие блюда включают в меню только 1 раз в неделю.
  • Для приготовления диетических блюд необходимо использовать только натуральные и свежие продукты. Для каждого приема пищи лучше готовить новое блюдо.
  • Все блюда диеты при язве желудка должны состоять из хорошо проваренных (мягких) продуктов. На первых этапах язвенной болезни лучше отказаться от твердой пищи. Каши, супы готовят согласно рецепту, измельчают до пюреобразного состояния или протирают через сито.
  • Нельзя употреблять горячую и холодную пищу, которая негативно воздействует на слизистые желудка. Комфортная температура блюд – 37 градусов.

  • Чтобы не переедать, следует медленно употреблять пищу, тщательно ее пережевывая. Порции должны быть маленькими (приблизительно 200 г.). Кушать нужно до 6 раз в день. Допускаются перекусы, но только полезной пищей.
  • Особое внимание уделяют в меню блюдам из молочных продуктов. Они не вызывают активного пищеварения, поэтому соляная кислота меньше выделяется в желудочном соке.

Совет! Вводить в рацион новые продукты нужно постепенно, следя за тем, как на них реагирует организм. Но также не следует забывать о питьевом режиме, в день нужно выпивать не менее 2,5 л. жидкости.

Первые блюда при язве желудка

Существует много рецептов диетических блюд, которые применяют при язвенной болезни. При обострении заболевания особенно полезными окажутся первые блюда. Супы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо употреблять, как минимум 1 раз в день. При язве желудка в рецепты первых блюд не входят специи, приправы, обжаренные овощи.

Лучший вариант завтрака – супы в виде пюре или крема. Их можно готовить на основе куриного бульона или молока с добавлением вермишели, круп (гречка, рис, перловка). Блюда из наваристого бульона (щи, борщ) полностью исключают из рациона. Но также следует отказаться от горохового супа.

Рисовый суп на мясном бульоне

Рис крайне полезен в меню при язвенной патологии. Суп, приготовленный из крупы по правильному рецепту, обволакивает больной желудок, способствуя скорейшему заживлению ранки. Для приготовления рисового супа с мясом для язвенников потребуется:

  • вода – 300 мл;
  • сваренный рис – 1 ст. л.;
  • отварная говядина– 100 г.;
  • молоко – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Сваренную крупу протирают через сито, а мясо измельчают с помощью мясорубки. Измельченные ингредиенты смешивают и еще раз проваривают. Яйцо слегка взбивают с молоком и добавляют в суп, варят еще 5 минут.

Готовое блюдо заправляют сметаной, сливочным маслом (по 1 ч.л.). По желанию в суп можно добавить протертые овощи, например, вареный картофель и морковь, если это не противоречит рецепту.

Суп с картофелем и тыквой

Для больных язвой желудка можно приготовить овощной слизистый суп, состоящий из следующих компонентов:

  • картофель – 2 шт.;
  • тыква – 120 г.;
  • сливки – 2 ст.л.;
  • зелень, соль – по желанию.

Тыкву и морковь отваривают в небольшом количестве воды. Готовые овощи протирают через сито и перемешивают с оставшимся овощным отваром, добавляют соль, сливки. Снова ставят на огонь и доводят до кипения. Сытный и питательный суп готов. Перед употреблением посыпают рубленой зеленью.

Куриный суп

Кушать при язве желудка супы на основе концентрированного куриного бульона можно через 10 дней после обострения, когда симптомы заболевания устранены. При этом необходимо строго следовать рецепту приготовления блюда. Волокна птичьего мяса нейтрализуют соляную кислоту, выделяемую желудочным соком. Чтобы приготовить куриный суп с рисом и овощам, берут:

  • вода – 500 мл;
  • куриная грудка – 100 г.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • морковь, картофель – по 1 шт.

Курицу отваривают в воде, затем готовое мясо перекручивают через мясорубку и возвращают в бульон. Туда же добавляют тертые овощи, рис и продолжают варить еще 25 минут. По желанию свежий суп можно превратить в пюре, используя блендер.

Вторые блюда при язве желудка

Когда период обострения пройден, а клинические проявления болезни исчезли, то можно воспользоваться рецептами вторых блюд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Вторые блюда можно приготовить на пару или в духовке.

Совет! Запекать продукты и готовить диетические блюда в духовом шкафу лучше на медленном огне. Это позволит избежать образования корочки, которая является вредной при язвенной болезни.

Рецепты блюд при язве желудка обычно состоят из нежирного мяса, овощей, яиц, молочных продуктов. Все продукты (особенно мясо) нужно покупать у проверенных продавцов, а не в магазине.

Паровые котлеты

Котлеты, которые готовят на пару, подойдут практически к любому гарниру, разрешенному при язве желудка. В качестве главного ингредиента можно использовать любое диетическое мясо нежирных сортов. Например, телятину, крольчатину, говядину, мясо индейки или курицы. Чтобы приготовить 1 порцию, понадобиться следующий набор продуктов:

  • выбранный вид мяса – 100 г.;
  • пшеничный (вчерашний) хлеб – 1 кусочек;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • вода или молоко – 15 мл;
  • соль – щепотка.

Мясо должно быть однородной консистенцией и нежным, поэтому его следует несколько раз пропустить через мясорубку. Оливковое масло, соль и хлеб, размоченный в воде, добавляют в готовый фарш. Котлеты выдерживают на водяной бане в течение 40 минут.

Совет! В качестве гарнира подойдет отварной рис, картофельное или овощное пюре.

Рыбный пудинг

Полезными при заболеваниях ЖКТ будут продукты, приготовленные в виде пудинга. Например, мясное или овощное пюре. Как известно, морепродукты богаты витаминами и микроэлементами, которые так необходимы в период восстановления после язвы желудка.

Поэтому рыба должна стать неотъемлемой частью любого диетического питания. Чтобы приготовить рыбный пудинг, необходимо взять:

  • нежирное рыбное филе – 100 г.;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • белый хлеб – 1 кусок;

  • желток — 1 шт., белок – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Одну часть филе отваривают в воде, другую – прокручивают через мясорубку. К рыбному фаршу добавляют хлеб, вымоченный в молоке. Затем обе части смешивают, добавляют масло и желток. Белки взбивают в крепкую пену, а затем аккуратно вмешивают в рыбную массу. Полученную смесь выкладывают в небольшие формы.

Говяжье суфле с творогом

Суфле из говядины с творогом – еще один рецепт в меню, отвечающий требованиям диетического рациона при язве желудка. Для приготовления блюда нужно взять такие продукты:

  • филе отварной говядины – 200 г.;
  • нежирный творог – 50 г.;
  • сливочное масло – 10 г.;
  • желток – 1 шт., белок – 1 шт.

Мясо и творог пропускают несколько раз через мясорубку. В полученный фарш добавляют масло, желток. Взбитый белок вводят постепенно. Из фарша формируют небольшие шарики, которые отправляют готовить на пару.

Совет! Вместо творога можно взять любые овощи, например, картофель, кабачок, тыкву и т.д. Они не только наделять блюдо неповторимым ароматом и вкусом, но и обогатят его полезными витаминами.

Десерты при язве желудка

Сладкие продукты, например, пирожные, шоколад, язвенникам противопоказаны. Полезные десерты, приготовленные в домашних условиях, например запеканку из творога употреблять можно и даже нужно. Врачи разрешают включать их в рацион после того, как пройдена острая стадия язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Важно помнить, что такое блюдо должно быть легким и некислым, в меру сладким. Если не придерживаться этого условия, то даже диетические десерты могут навредить здоровью и привести к обострению язвенной болезни. Рассмотрим рецепты вкусных десертов.

Совет! Из сладких продуктов, приготовленных промышленным путем, можно есть зефир, пастилу, желе, мармелад.

Морковный пудинг

Рецепт блюда достаточно прост. Для приготовления этого блюда потребуется:

  • морковь – 2 шт.;
  • некислые яблоки – 2 шт.;
  • творог – 50 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 15 г.;
  • сметана — 1 ст.л.;
  • манка – 2 ст.л.

В измельченную морковь добавляют манку и тертые яблоки без кожуры. Творог перетирают через сито и отправляют в массу. Туда же добавляют оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешивают.

Отдельно со щепоткой солью взбивают белок до острых пиков и вмешивают в творожную смесь. Формируют шарики и отправляют готовиться на водяную баню – примерно на 20 минут. Вкусный и полезный пудинг готов!

Ягодное суфле

Суфле с ягодами готовится из таких ингредиентов:

  • любая сладкая ягода (малина, клубника) – 0,5 стакана;
  • сахар – 1-2 ст.л.;
  • яичный белок – 3 шт.

Свежие ягоды хорошо промывают и перетирают через сито. Полученную массу разбавляют сахаром и добавляют соль (по желанию). Затем варят на слабом огне до густого состояния.

Белки хорошо взбивают, а потом соединяют с остывшей ягодной смесью. Полученную массу выкладывают в небольшие формочки, смазанные маслом. Выпекают в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 180 градусов.

Смородиновое желе

Приготовить это блюдо не составит труда, потребуется минимальное количество ингредиентов:

  • смородина (свежая или мороженая) – 2 ст.л.;
  • желатин, сахар – по 1,5 ч.л.

Для начала из ягоды выдавливают сок, который затем убирают в холодильник. Пока сок охлаждается, готовят желатин так, как указано в инструкции на упаковке. Ягодный жмых, оставшийся после отжима, ставят на огонь, варят в течение 15 минут. Полученный отвар процеживают, остужают. Затем в нем растворяют сахар, снова прогревают на огне до кипения.

Процесс кипения сопровождается образованием пенки, которую необходимо снимать. После в массу вмешивают разбавленный желатин, тщательно перемешивают. Достают холодный сок из холодильника, добавляют его в смесь. Последний этап – разливают сироп по формочкам и убирают в холодильник на несколько часов. Готовое желе употреблять можно через 3-4 часа.

Во время язвенной болезни следует четко соблюдать все предписания специалиста и придерживаться лечебного меню. В этот период нужно отказаться от блюд, в рецепте которых используются раздражающие слизистые желудка продукты.

Расширять рацион можно с разрешения лечащего врача, он предоставит список разрешенных и запрещенных продуктов, и только после купирования болевого синдрома. Блюда, специально разработанные для лечения язвы желудка, помогут ускорить выздоровление и восстановить организм после этой опасного заболевания.

Диета при дискинезии — правила питания, меню на неделю

Добрый день, дорогие читатели,

При диагнозе «дискинезия желчевыводящих путей», как правило, назначают стол №5. Но диета дискинезия имеет некоторые различия в зависимости от того, какой тип заболевания идентифицирован. В любом случае, запрет включает в себя холодную пищу, а также жареную пищу и насыщенные бульоны. И естественно, алкоголь.

Симптомами ДЖВП по гипотоническому типу являются:

  • неизменная, болезненная боль с различной интенсивностью в правом подреберье;
  • горечь во рту;
  • тошнота (возможна рвота);
  • запор;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость.

Для гипертонического типа ДЖВП характерными проявлениями являются:

  • приступы острых болей в правом верхнем подреберье после физической нагрузки;
  • периодический понос;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • слабый аппетит;
  • рвота с желчью;
  • повышенная утомляемость;
  • сильная потливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • раздражительность.

Эта многофункциональная патология может быть распознана, помимо выявления медицинских проявлений, с помощью рентгенографии и ультразвукового исследования. Для младенцев ультразвуковая диагностика более применима из-за отсутствия облучения в исследовании.

  1. Характеристика диеты при дискинезии
  2. Основное питание при дискинезии
  3. Диета для детей
  4. Питание при гипотонической дискинезии
  5. Питание по гипертоническому типу
  6. Примерное меню на неделю
  7. Диетические рецепты стола 5
  8. Важность соблюдение диеты

Характеристика диеты при дискинезии

Диета ДЖВП ориентирована на улучшение характера и режима питания, восстановление тонуса желчных протоков. Диетотерапия играет основную роль в лечении дискинезии. Чтобы уменьшить нагрузку на трубы, сфинктеры и сам желчный пузырь из рациона исключают:

  • холодные блюда;
  • трудно перевариваемые жиры;
  • экстрактивные блюда (наваристые бульоны);
  • овощи из грубой клетчатки.

Диета снижает тяжесть дискинезии желудочно-кишечного тракта, усиливает выделение желчи и секреторную деятельность печени. Правильное питание решает сразу несколько проблем:

  • уменьшает вес тела;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • предотвращает газообразование;
  • нормализует стул;
  • уровень холестерина в сыворотке крови снижается.

Несоблюдение диеты при дискинезии кишечника чревато неопределенными последствиями — холангитом, расчетным холециститом, панкреатитом, атипической экземой.

Основное питание при дискинезии

При исследовании принципов питания при дискинезии желчного пузыря, в принципе, важно различать очень тяжелые и наименее необходимые правила. В жизни мы любим себя, возникают ситуации, когда мы вынуждены, по крайней мере, необычайно, нарушать провозглашенную диету. Если вы будете следовать этой мере, исключив переедание, то потребление запрещенных товаров не приведет к значительному ухудшению благосостояния и не усилит боль.

Но при обострении дискинезии желчевыводящих путей диета должна быть очень строгой. Основными запрещенными товарами и напитками являются жирная пища, жареная пища, острая пища, алкоголь и копченое мясо.

Вы должны изучить основные принципы лечебного питания в ДЖВП:

  • Дробное питание при дискинезии желчевыводящих путей предотвращает застой желчи. Перерывы между приемами пищи составляют около 2-3 часов. Принципиально есть немного, но много раз.
  • Нежная кулинарная обработка. Все блюда отваривают или запекают, тушение разрешено. Жарка строго запрещен, потому что транс-жиры образуются во время жарения, полиненасыщенные жирные кислоты разрушаются с образованием токсичных веществ, которые перегружают пищеварительный тракт.
  • Соблюдение определенного температурного режима. Чрезвычайно горячие, холодные блюда и напитки запрещены. Холодные температуры особенно страшны. Холодные продукты вызывают спазмы желчных протоков. Поэтому питание взрослых и детей с дискинезией желчевыводящих путей исключает употребление мороженого (возможно только при нагревании), фруктовых напитков и ледяных напитков.
  • Отказ от алкоголя. Алкоголь является основным раздражителем при желчных заболеваниях. Алкоголь дает спазм мышц и протоков желчного пузыря, нарушая процесс высвобождения органа от желчи. С распадом этилового спирта нагрузка на печень резко увеличивается, что напрямую влияет на функционирование всей желчной системы.

Диета для детей

К сожалению, этот диагноз также обнаружен у молодых пациентов. Более того, например, доктор Комаровский убежден, что такая болезнь у детей не редкость.

Симптомы дискинезии желчевыводящих путей у детей несколько более выражены, чем у взрослых пациентов. Например, головные боли, сильная и быстрая утомляемость добавляются ко всем перечисленным выше признакам патологии. Также может быть очень сильное потоотделение и тахикардия.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей мало чем отличается от диеты с аналогичной патологией у взрослых. Основное правило с таким диагнозом у ребенка заключается в том, что содержание калорий не может быть строго определено. Необходимо рассчитывать по расходам энергии маленького пациента. Для этого постоянно доступен стол с калорийностью разных блюд.

Диета при застое желчи целесообразно сопровождать введением определенных продуктов или товаров в меню, способствующих разбавлению и диспергированию этой жидкости.

Запрещенные товары

Товары, запрещенные при обострении заболевания, которые не входят в диетическое меню, излишне нагружают организм пациента. Стимулирует обострение, вызывая неприятные симптомы. Люди, которых мучает эта особенность, должны знать, что они не могут, есть при дискинезии желчевыводящих путей:

  1. Фаст-фуд: сухомятка, чипсы, острое печенье, соленые грецкие орехи;
  2. Десерты с высоким содержанием сахара: пирожные, мороженое, сладкие пирожные с начинкой;
  3. Газированные напитки, особенно с красителями и консервантами (допускается минеральная вода со средним газированием);
  4. Какао и кофе
  5. Жирные первичные бульоны из любого мяса, «горячие» охлажденные продукты;
  6. Жиры в чистом виде: сало, бекон;
  7. Копченая колбаса, жирная рыба;
  8. Соленья, специи;
  9. Бобовые (вызывают газообразования, вздутие живота);
  10. Грибы (трудно перевариваются), свежий лук и чеснок;
  11. Темный хлеб (разрешено употреблять в сухом виде);
  12. Молотые специи, горчица, перец;
  13. Алкогольные напитки любой резистентности (нагрузка на печень сильно возрастает, появляются спазмы гладких мышц желчного пузыря).
Читайте также:  Гипертоническая болезнь лечение народными средствами[Народные рецепты]

При полном исключении этих продуктов заживление улучшается, симптомы исчезают в короткие сроки.

Разрешенные продукты

Ознакомившись со списком запрещенных продуктов, люди ошибочно полагают, что диета практически запрещает все. Но из товаров, которые разрешены, вы можете сделать вкусное, а самое главное, правильное меню.

Правильная диета должна включать белки, углеводы и даже жиры в нужном количестве. В большом количестве в рационе содержится клетчатка, которая обладает желчегонным действием, а также лиотропные вещества, способные разжижать желчь.

Наряду с едой, все необходимые витамины и минералы должны вводиться в организм человека, поэтому целесообразно следить за их достаточным количеством в пище. Любой рецепт или еда обязательно проверяются диетологом, чтобы избежать недостатка необходимых веществ.

Список рекомендуемых продуктов включает в себя:

  • ржаной хлеб, галеты, сухари;
  • нежирные овощные бульоны и супы;
  • постное мясо;
  • белоснежная рыба;
  • курица или индейка без кожи;
  • нежирные молочные продукты;
  • овощи;
  • растительные масла;
  • не очень сладкий мармелад, варенье.

Из напитков можно, свежие фруктовые и овощные соки, отвар из шиповника и столовая минеральная вода типа Боржоми, можно пить чай, желательно зеленый.

Питание при гипотонической дискинезии

В случае гипотонической дискинезии желчевыводящих путей наблюдается застой желчи. Следует прогонять ее желчегонными продуктами и специальными сборами растений, но только при отсутствии камней. Вы можете проверить это во время ультразвуковой диагностики.

Для лучшей циркуляции желчи и поддержания функциональности мочевого пузыря, рекомендуется включать растительные жиры и волокна в ежедневный рацион. Эта комбинация обеспечивает желаемый желчегонный эффект.

Рекомендуемые продукты и напитки:

  • Растительные масла, на которые приходится до 50% всех жиров. Они играют активную роль в производстве простагландинов, что может привести к выделению желчного пузыря и разжижению желчи. Растительное масло употребляется без предварительной термической обработки.
  • Овощи, некислые ягоды и фрукты. Они поддерживают активную деятельность всего пищеварительного тракта и безвредно стимулируют поток желчи. Отсутствие запоров положительно влияет не только на кишечный тракт, но и на желчную систему.
  • Натуральные соки с мякотью. Они также оказывают желчегонное действие, обогащают организм растительной клетчаткой.
  • Вареные и приготовленные на пару яйца. Яичные желтки поддерживают многофункциональность желчного пузыря, обогащают организм витаминами и минералами. Белок яйца также очень полезен.

Продукты, перечисленные выше, рекомендуется включать в ежедневный рацион. Но в то же время важно проявить чувство меры и не ограничивать себя однотипными блюдами. Рацион должен быть очень разнообразным. Важно часто питаться, так что бы желчь долго не застаивалась в мочевом пузыре и даже не стимулировала огромные нарушения функциональности желчевыводящей системы. Также рекомендуется ограничить употребление общих углеводов.

Питание по гипертоническому типу

У вас гипертоническая дискинезия желчевыводящих путей, вы также должны соблюдать диету №. 5, но со своими характеристиками. Количество растительного жира (животные запрещены в больших количествах) снижается до 60-70 г в сутки.

Необходимо исключить продукты, в которых содержатся холестерин и экстрактивные вещества (бульоны). Клетчатку также ограничить, особенно для овощей, таких как лук, редис и чеснок. Они должны быть полностью исключены.

Сырые овощи и фрукты с гипертонической дискинезией нельзя употреблять. Их предварительно варят, парят или тушат.

Рекомендуемые продукты и напитки:

  • овощные супы-пюре;
  • виды мяса и рыбы с низким содержанием жира в виде рубленого мяса;
  • белки яйца (1-2 шт. в день);
  • нежирный творог, обезжиренное молоко;
  • овощи после обработки, особенно тыква, морковь, картофель и цветная капуста;
  • запеченные сладкие фруктовые пюре и ягоды, из них можно приготовить желе, домашнее варенье, компоты.

При всех видах дискинезии необходимо употреблять злаки. Они обеспечивают магний, который уменьшает мышечные спазмы и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Рекомендуется употреблять отруби, сухофрукты, твердый хлеб.

Примерное меню на неделю

При дискинезии рекомендуется постоянно соблюдать диету. Правильное питание предотвращает утолщение секреции печени и образование камней. Пробное меню для лечения дискинезии

Понедельник

  • 1 завтрак мюсли с сухофруктами, творог со сметаной, чай с сорбитом
  • 2завтрак печеная груша с медом, персиковый сок
  • Обед крем-суп с овощами, вермишель с мясным рулетом, ромашковый отвар
  • Полдник творожная запеканка, компот
  • Ужин печеный картофель с мясным суфле, винегрет, чай

Вторник

  • 1 завтрак гречневая каша, печенье, чай
  • 2завтрак творожная запеканка, морковный сок
  • Обед суп-пюре с морковкой и брокколи, паровые котлеты с курицей, нарезка из овощей, компот
  • Полдник сырники со сметаной, отвар шиповника
  • Ужин овощное рагу, мясное суфле, салат с брокколи, чай

Среда

  • 1 завтрак манная каша с курагой, хлебцы, свекольный сок
  • 2завтрак банан, морковный сок
  • Обед вегетарианский борщ, мясные котлеты на пару, лист салата, ромашковый отвар
  • Полдник творожная запеканка, чай
  • Ужин запеченный минтай с картофельным пюре, нарезка из овощей, компот

Четверг

  • 1 завтрак 2 бутерброда с твердым сыром, некрепкий кофе
  • 2завтрак яблочное пюре, овощной сок
  • Обед вегетарианский суп, запеченная рыба с вермишелью, компот
  • Полдник творог с черносливом, кисель
  • Ужин плов с овощами и курицей, салат из томатов и огурцов, чай

Пятница

  • 1 завтрак морковные драники, сухофрукты, некрепкий чай
  • 2завтрак запеканка с яблоками и грушами, отвар шиповника
  • Обед постный борщ, плов с телятиной, лист салата, кисель
  • Полдник запеканка с тыквой, овощной сок
  • Ужин рыбная запеканка с отварным картофелем, чай

Суббота

  • 1 завтрак тосты с кабачковой икрой, домашний йогурт
  • 2 завтрак запеченная груша с медом, травяной отвар
  • Обед слизистый суп из овсянки, картофельное пюре с отварной курицей, кофе
  • Полдник 100 г кураги, нежирный кефир
  • Ужин печеный хек с морковкой, салат из овощей, ромашковый отвар

Воскресенье

  • 1 завтрак мюсли с молоком, белковый омлет, кофе
  • 2завтрак 100 г кураги или чернослива, компот
  • Обед протертый овощной суп, вареная телятина, овощи, сок
  • Полдник запеченные фрукты с медом, отвар шиповника
  • Ужин овощное рагу, мясной рулет, некрепкий чай

Диета должна быть сбалансированной и разнообразной. Потребление одних и тех же продуктов небезопасно, гиповитаминозом, обострением дискинезии.

Диетические рецепты стола 5

Вкусный и питательный завтрак — залог успешного дня. Вот рецепт омлета для тех, кто страдает дискинезией желчевыводящих путей. Тебе понадобится:

  • белок — 4 шт .;
  • молоко — 50 г;
  • сливочное масло — 5 г;
  • сметана — 10 г;
  • зелень.
  1. Взбить молоко, сливки, белки до однородной массы.
  2. Смажьте маслом поддон, вылейте массу.
  3. Выпекать 5-7 минут.
  4. Посыпать зеленью.

Запеченные овощи станут хорошим выбором для обеда или ужина. Чтобы сделать вкусное блюдо, вам понадобится:

  1. филе трески — 200 г;
  2. морковь — 1 шт .;
  3. лук — 1 шт .;
  4. кабачок — 1 шт.
  1. Разморозить рыбу и помыть.
  2. Овощи нарезать ломтиками или кружочками.
  3. Положите лук на дно сковороды, сверху положите рыбу.
  4. Распределите остальные овощи сверху.
  5. Выпекать при 170 ° С в течение 30 минут.

Важность соблюдение диеты

При заболеваниях желчевыводящих путей необходимо соблюдать все диетические принципы. Это единственный способ нормализовать формирование желчи. Также диета положительно влияет на пищеварительную систему, благодаря чему можно избежать приступов заболевания, различных осложнений.

Целебный стол №. 5 заметно облагораживает психоэмоциональное состояние, внешность пациента. Помогает устранить лишний жир при ожирении, предотвращает развитие атеросклероза. Если терапия проводится только с использованием лекарств, заявленные физиотерапевтические функции выполняются, а диетой пренебрегают, могут возникнуть различные осложнения:

  • образование камней в желчном пузыре;
  • развитие атопического дерматита из-за недостатка витаминов;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гастрит);
  • развитие форм, приобретенных такими заболеваниями, как холецистит, холангит.

Чтобы не страдать от болей, несварения желудка при заболеваниях желчного пузыря гипотонического типа, дискинезии по гипертоническому типу, специалисты рекомендуют диету.

Спасибо за внимание!

Диета кашевая — правила питания, примерное меню на неделю, отзывы

Диета для поджелудочной железы — основы, разрешенные продукты, меню, народные рецепты

Кето-диета — обзор преимуществ и недостатков питания, примерное меню и эффективность

Перловая диета — правила, меню, польза и вред питания

Диета при заболевании почек- разрешенные продукты, ограничения, народные средства

Дискинезия желчного пузыря? Лечимся диетой!

Дискинезия желчного пузыря начала диагностироваться в начале прошлого века. Но вообще о влиянии желчи на организм люди задумывались ещё с древних времён. Не зря же злого, раздражённого человека издавна называют желчным.

Количество желчи в организме может серьёзно повлиять на поведение человека и его здоровье. А на уровень выработки этого вещества, особенно во время болезни, влияет то, какие продукты мы употребляем в пищу.

Если безолаберно отнестить к своему рациону, то могут начаться воспалительные процессы в желчном пузыре и желчевыводящих протоках, которые заполняются излишним количеством желчи. Это может вызвать холецистит – острое воспаление желчного пузыря, а так же привести к появлению камней.

Вот почему людям, страдающим дискинезией, нужно повышенное внимание уделять диете. В статье мы рассмотрим подробно тот рацион питания, который должен соблюдать человек с указанным недугом.

Важность диеты

Желчь человеку необходима для нормального пищеварения и работы кишечника. Принято считать, что она нейтрализует избыточную выработку желудочного сока. Появляется она в результате сокращений желчного пузыря, и их количество зависит в том числе и от особенностей пищи, которую мы потребляем.

Дискинезия, как болезнь, выражается в нарушении ритма этих сокращений. Он может либо патологически учащаться, либо, наоборот, замедляться. В обоих случаях патология сопровождается болью и воспалительными процессами.

Если всё это провоцировать ещё и неправильным питанием, могут развиться и другие болезни. Появляются воспалительные процессы, в органах начинает появляться большое количество не нужной желчи. Это вполне может вызвать острое воспаление желчного пузыря, а так же привести к образованию камней в протоках.

Основные правила и принципы нового питания

Согласно медицинской терминологии, при данном недуге рекомендуется диета № 5. По ней диетологи советуют придерживаться определённых правил:

Если у вас есть предрасположенность к воспалению желчного пузыря и желчевыводящих путей, постарайтесь отказаться от нижеперечисленных продуктов не только на время обострения болезни, но и в течение всей жизни.

Употребление алкоголя

В период обострения болезни его следует полностью исключить. В другое время некоторые методики допускают употребление сухого вина, не превышающего 150 мл в месяц для женщин и 250 мл для мужчин. Но большинство специалистов настаивают на полном ограничении даже при видимом улучшении здоровья.

Рацион в день обострения

1 завтрак

  • яйцо всмятку;
  • горячий винегрет из тушёных овощей;
  • чай с мёдом.

2 завтрак

  • запечённое яблоко;
  • сок.

Обед

  • щи постные со свежей зеленью;
  • паровая рыба;
  • картофельное пюре без масла;
  • кисель домашнего приготовления.

Полдник

  • небольшой бутерброд с докторской колбасой;
  • компот из некислых фруктов или ягод..

Ужин

  • паровые котлеты из говядины;
  • макароны отварные;
  • овощной соус;
  • стакан кефира.

Рецепты диетических блюд

Салат с зерновыми хлопьями

  • зерновые хлопья – 30 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • капуста – 50 гр;
  • яблоко – 1 шт;
  • сок смородины красной – 1 ч. л;
  • мёд – 20 гр.

Овощи натираются на тёрке, капуста мелко нарезается. Всё это укладывается в тарелку, посыпается хлопьями, сдабривается мёдом и соком. Соль можно не использовать.

Уха из минтая

В состав блюда входят:

  • филе минтая – 200 гр;
  • картофель – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 гол;
  • помидор черри сладкий – 2 шт;
  • зелень укропа.
  • соль.

Филе отварить в течение 10 мин, сразу немного посолив (это принцип варки любой ухи), там же отварить слегка надрезанную очищенную луковицу. Бульон слить, луковицу выбросить. Выложить куски рыбы на порционные тарелки. Овощи мелко нарезать, залить водой, отварить минут 10-15. Перед концом варки нарезать и добавить помидоры. Разлить по тарелкам, добавить зелени.

Мясные котлеты с творогом в духовке

  • говядина – 200 гр;
  • творог нежирный – 50 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло сливочное – 10 гр;
  • соль, зелень.

Мясо отдельным куском отварить в кастрюле до готовности. Пропустить через мясорубку. Добавить творог и ещё раз пропустить. Смешать с яйцом, немного посолить, мелко нарезать небольшое количество зелени (лучше укропа), перемешать с полученным фаршем. Смазать противень маслом, сформировать из фарша котлеты или биточки, уложить и запекать в духовке до готовности.

Заключение

В идеале людям, предрасположенным к подобным заболеваниям, приведённые выше правила питания следует соблюдать постоянно, иначе желчный пузырь так и будет периодически воспаляться.

Но на практике такое строгое ограничение встречается нечасто. Однако как минимум год после приступов болезни диеты всё-таки нужно придерживаться.

Если правильно соблюдать рекомендации диетологов, болезнь постепенно отступит и может уже никогда не возвратиться. Нужно только соблюдать правила, о которых мы уже говорили:

  • стараться питаться небольшими дозами, но часто;
  • исключить из меню жареные и копчёные блюда;
  • избегать употребления жирных сортов мяса и рыбы;
  • желательно полностью исключить употребление алкоголя.

Если следовать этим и другим полезным советам, о которых здесь говорилось, вести здоровый образ жизни, вы будете защищены и от многих других болезней желудочно-кишечного тракта.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт

О дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП) говорят, когда снижается тонус желчных путей, вследствие чего нарушается отток и циркуляция желчи.

Различают дискинезию по гиперкинетическому типу (повышенный тонус желчного пузыря) и дискинезию по гипотоническому типу (тонус желчного пузыря ослаблен).

Причинами ДЖВП являются:

  • нерациональное питание с нарушением режима приема пищи;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Основные правила диеты при ДЖВП

Целью лечебного питания при дискинезии желчевыводящих путей является обеспечение щадящего функционирования печени, улучшение оттока желчи, нормализация работы желчевыводящих путей, печени, а также остальных органов пищеварения.

Важно, чтобы питание было полноценным: оно должно содержать физиологическое количество белков и углеводов, но, в то же время, в нем должно присутствовать некоторое ограничение жиров, особенно тугоплавких.

Согласно классификации Певзнера диета при дискинезии желчных путей соответствует лечебному столу №5. По приказу №330 Минздрава РФ при данном заболевании рекомендуется придерживаться основного варианта диеты (ОВД), в который и входит лечебный стол №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном питании следующее:

  • белки – 85-90г, из них до 45г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных масел;
  • углеводы – 300-330г, простых сахаров – до 30-40г.

Суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 килокалорий.

Основные принципы диеты

  • режим питания;
    В лечебном питании при заболевании желчных путей подразумевается дробность: прием пищи должен быть частым и небольшими порциями, до 5-6 раз в день. Важно исключить переедание, питаться в одно и то же время, это настраивает желчный пузырь на выработку желчи, а желчные пути выбрасывают ее в кишечник в определенные часы. Это способствует нормализации оттока желчи, лучшему перевариванию и усвоению пищи в кишечнике. Частый прием пищи маленькими порциями не позволяет желчи застаиваться в пузыре, не дает чрезмерно сокращаться желчевыводящим путям и пузырю, что обычно и провоцирует боли.
  • кулинарная обработка;
    Все блюда для больных с дискинезией желчевыводящих путей должны быть приготовлены в отварном или запеченном виде. Допускается (редко) тушение продуктов. Жарение запрещено, так как при жарке частично разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты и формируются токсические вещества (альдегиды, кетоны), что увеличивает нагрузку на желчный пузырь и желчные пути, раздражает печеночную паренхиму и желудочную слизистую. Протирается только мясо с большим содержанием соединительной ткани (жилистые сорта).
  • температурный режим;
    Строгих ограничений в диете при заболевании желчных путей нет. Блюда подаются в теплом виде (15-60 градусов Цельсия), исключаются только холодные продукты, которые вызывают спазмы желчевыводящих путей, нарушая температурный принцип щадящего функционирования пищеварительной системы.
  • соль и жидкость;
    Необходимо несколько уменьшить потребление поваренной соли (до 6-8г): переизбыток хлористого натрия способствует задержке жидкости в организме, что вызывает сгущение слизи и затрудняет ее эвакуацию из желчного пузыря. Количество потребляемой жидкости должно доходить до 2-2,5 литров в сутки. Такой объем способствует разжижению желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, выводит холестерин и токсины из организма.
  • алкоголь;
    Следует отказаться или хотя бы ограничить прием спиртных напитков. Крепкие алкогольные напитки вызывают спазм гладкомышечной мускулатуры и, соответственно, желчных путей, что ведет к нарушению оттока и застою желчи. Кроме того, расщепление этанола происходит в печени, а избыточное количество этого вещества увеличивает нагрузку на нее и провоцирует развитие печеночных заболеваний.
  • пищевые волокна;
    Клетчатка, в которой в большом количестве содержатся пищевые волокна, должна в обязательном порядке входить в лечебное питание при заболевании желчных путей. Во-первых, она нормализует отделение желчи, снижает уровень холестерина в ней и выводит «плохой» холестерин из организма. Во-вторых, пищевые волокна размягчаю кал и активизируют кишечную перистальтику, что предупреждает запоры. А, в-третьих, клетчатка ощелачивает желчь, что препятствует образованию камней в желчном пузыре.
Читайте также:  Зарядка и виды упражнения от остеохондроза, с палкой. Лечебная зарядка при остеохондрозе: шейном, грудном и поясничном

Запрещенные продукты при ДЖВП

В лечебном питании при данном заболевании запрещаются продукты, которые усиливают секрецию желчи, повышают сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Не рекомендуются также блюда, способствующие застою и сгущению желчи, исключаются продукты, вызывающие раздражение не только желчевыводящих путей, но и желудка.

Таким образом, необходимо исключить продукты с высоким содержанием:

  • пуринов;
  • экстрактивных веществ;
  • щавелевой кислоты;
  • эфирных масел;
  • холестерина.

Эти вещества делают желчь густой и вязкой, нарушают ее отток и способствуют камнеобразованию.

Запрещается употребление в большом количестве тугоплавких жиров, которые затрудняют расщепление и всасывание питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб и сдобная выпечка, в том числе жареная (блины, пирожки, оладьи);
  • наваристые бульоны из рыбы, грибов, мяса и птицы;
  • жирные сорта мяса, жилистое мясо (свинина, баранина);
  • кулинарный жир, сало всех сортов;
  • птица (утка, гусь, жирная курица с кожей);
  • острые и пряные овощи (редька, репа, редис, зеленый лук, чеснок в свежем виде, щавель, шпинат), в которых много щавелевой кислоты;
  • бобовые;
  • яйца жареные и вкрутую (из-за избытка холестерина);
  • субпродукты (мозги, язык, почки, печень);
  • почти все колбасы, копчености;
  • соленья, квашеная капуста;
  • консервы мясные и рыбные, икра;
  • приправы (перец, хрен, горчица, уксус);
  • жирные сорта молока и молочнокислых продуктов (сметана, сливки, творог, кефир и ряженка);
  • шоколад, изделия с кремом, мороженое;
  • черный кофе, какао, крепкий чай, газированные и холодные напитки, квас;
  • жирные сорта рыбы (форель, угорь скумбрия, осетр);
  • суши и фаст-фуд;
  • многие сладкие ягоды и фрукты в сыром виде (финики, инжир, виноград, малина).

Разрешенные продукты

При дискинезии желчевыводящих путей диета должна содержать физиологичное соотношение белков и одинаковое количество жиров растительного и животного происхождения, так как из них в печени синтезируются белковые комплексы, которые участвуют в расщеплении аминокислот, синтезирует ферменты, которые расщепляют токсины.

Рекомендуется также употреблять продукты, богатые липотропными веществами, которые препятствуют кристаллизации желчи и увеличивают ее текучесть и прозрачность.

Продукты, обладающие желчегонным действием, а именно растительная клетчатка, должны присутствовать в рационе больных в большом количестве. Полезны растительные масла, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряют эвакуацию желчи из желчного пузыря и активизируют ферменты, расщепляющие жиры.

Кроме того, диета должна быть обогащена витаминами, которые поступают в пищу из свежих овощей и фруктов. При недостатке желчных кислот плохо всасываются жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К), следствием чего являются гиповитаминозы.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный или ржаной, вчерашний или подсушенный, галеты, крекеры, хлеб из отрубей, сухарики;
  • супы овощные, не на мясном бульоне (борщи, щи, крупяные, с вермишелью, фруктовые или молочные);
  • нежирные сорта мяса (кролик, телятина, говядина, индейка);
  • нежирная рыба (судак, минтай, хек, треска);
  • крупы (греча, овсянка, манка, рис), каши протертые или полувязкие;
  • птица (курица отварная или индейка без кожи);
  • яйца (белковые омлеты, до 1-2 желтка в неделю);
  • молоко, творог, кисломолочные продукты с пониженной жирностью, сметана и неострые и несоленые сыры ограниченно;
  • овощи крахмалистые (картофель, кабачки, тыква, капуста цветная, белокочанная капуста, салат, томаты, болгарский перец, свекла);
  • яблоки сладкие и спелые, бананы ограниченно, гранаты, сухофрукты, остальные – в виде муссов, желе, запеченные или отварные;
  • рыба фаршированная, заливная, вымоченная сельдь;
  • салаты из свежих овощей с растительным маслом;
  • сливочное несоленое масло, растительные масла (хлопковое, подсолнечное, оливковое, кукурузное);
  • приправы (петрушка, укроп, корица, ванилин), молочные, сметанные и овощные неострые соусы;
  • безе, зефир, мармелад, пастила, варенье не кислое, но и не слишком сладкое;
  • чай с молоком или с лимоном, отвар шиповника, разведенные фруктовые соки, овощные соки (свекла, капуста), негазированные щелочные минеральные воды («Ессентуки»).

Необходимость соблюдения диеты

При соблюдении принципов лечебного питания в случае заболевания желчевыводящих путей нормализуется эвакуация желчи и ее образование, а также пищеварение и стул. Помимо этого, соблюдение диеты позволяет избежать приступов болезни и различных осложнений.

Лечебный стол соответствует принципам здорового питания, способствует похудению при ожирении, улучшает психоэмоциональное состояние и внешний вид, предупреждает развитие атеросклероза.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение диетой при дискинезии желчевыводящих путей может привести к следующим последствиям:

  • развитие хронического холецистита и холангита (воспаление желчных путей);
  • образование камней в желчном пузыре;
  • заболевания других органов ЖКТ (гастрит, панкреатит);
  • атопический дерматит (недостаток витаминов, действие токсических веществ).

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

Желчь постоянно секретируется печенью и между приемами пищи скапливается в желчном пузыре. Поступление ее в кишечник после приема пищи зависит от слаженной работы всей органов желчевыделительной системы: печеночные протоки (правый и левый), общий печеночный проток, желчный пузырь, проток пузырный и общий желчный проток, который открывается в двенадцатиперстную кишку через Фатеров сосок (в толще его находится сфинктер Одди, регулирующий поступление желчи в кишечник). Этот сфинктер, в свою очередь, состоит из трех сфинктеров. Задача сфинктерного аппарата — регуляция поступления желчи в двенадцатиперстную кишку.

Такой сложный билиарный путь обеспечивает пассаж желчи и принимает участие в формировании ее состава, потому что слизистая всасывает воду, хлориды, бикарбонаты и прочее. Сильным стимулятором сокращения пузыря является прием пищи. При поступлении ее в 12-перстную кишку вырабатывается холецистокинин, регулирующий сокращение ЖП. Время его сокращения зависит состава пищи — обильная и жирная еда вызывают длительное его сокращение до тех пор, пока не опорожнится желудок. При приеме нежирной пищи и в небольшом количестве сокращение кратковременное. После сокращения тонус снижается и начинается период наполнения желчью.

При дискинезиях желчевыводящих путей (ДЖВП) возникает не синхронное, чрезмерное или недостаточное сокращение желчного пузыря, протоков и сфинктеров протоков. Различают два вида нарушений: гипертонический (с повышением тонуса пузыря и сфинктеров и резким выбросом желчи) и гипотонический (со снижением тонуса сфинктеров и вялым оттоком желчи из пузыря). Эти состояния регулируются вегетативной нервной системой и их могут вызвать нервные переживания, гормональные нарушения, заболевания органов ЖКТ и нарушения в питании (постоянное употреблений жирной и острой пищи, чрезмерные перерывы между ее приемами).

При гипотонической дискинезии в желчном пузыре происходит застой желчи и недостаточное ее поступление в пищеварительный тракт. Застой желчи может вызвать воспалительный процесс в желчном пузыре и быть предпосылкой образования камней, потому что в пузыре происходит процесс сгущения желчи, и она становится более насыщенной холестерином. Больного при этом расстройстве беспокоят постоянные ноющие боли в правом подреберье, которые могут усиливаться или ослабевать. Также отмечается тошнота и рвота, запоры, горечь во рту, слабость и быстрая утомляемость.

При гипертоническом типе дискинезии больных беспокоит острая приступообразная боль в правом подреберье (при физической нагрузке, беге), периодический жидкий стул, тошнота, рвота с примесью желчи, отсутствие аппетита. Характерны для таких больных раздражительность, головная боль, повышенная утомляемость, тахикардия, потливость. Поскольку дискинезии являются функциональными расстройствами, рациональное питание способствует их коррекции.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей и заболеваниях печени строится на одних принципах, поэтому основным столом является Стол №5, с введением разных продуктов с учетом типа дискинезии.

Основные принципы питания:

  • Ограничено количество тугоплавких жиров (бараний, свиной, говяжий, гусиный, утиный), которые трудно усваиваются, кроме того усиливают жировой гепатоз. Из животных жиров допускается сливочное масло, оно лучше усваивается и является источником ретинола и арахидоновой кислоты.
  • Количество белка соответствует физиологической норме (100 г).
  • Содержит липотропные продукты (творог, яичные белки, рыба, нежирное мясо).
  • Пищу готовят на воде (пару) и запекают, жарка исключается.
  • Пищу измельчают при гипертонической дискинезии и измельчение необязательно при гипотонической дискинезии.
  • Дробное питание (до 5-6 раз).
  • Соль ограничена до 8 г.
  • Жидкость до 1,5–2 л.

Калорийность должна соответствовать энергозатратам человека. Питание с низкой энергоценностью приводит к жировой инфильтрации печени, гибели клеток с развитием соединительной ткани.

Ограничены экстрактивные вещества (бульоны), холестеринсодержащие продукты, пряности, цельное молоко. Исключены фаст-фуд, чипсы, соленые орешки, вода с газом, копчености, колбасы.

При гипотонической дискинезии желчных путей и после холецистэктомии при наличии желчезастойного синдрома необходимо стимулировать желчевыделительную систему желчегонными продуктами. При этом расстройстве рекомендуется разновидность Диеты №5Стол № 5 Л/Ж (липотропно-жировой). Поскольку при данной патологии необходимо стимулировать желчеотделение, улучшать циркуляцию желчи и двигательную функцию пузыря и кишечника, диета содержит повышенное содержание жиров, преимущественно растительных, и клетчатки (овощи, плоды, пшеничные отруби), которые обладают желчегонным действием.

Одновременно ограничиваются или исключаются (при ожирении) легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, конфеты, варенье, джемы, сладкая выпечка), которые способствуют застою желчи. В целом, это полноценная диета с физиологическим содержанием белков, обогащенная липотропными веществами, предупреждающими жировую дистрофию печени (жировой гепатоз).

При дискинезии желчевыводящих путей у взрослых по гипотоническому типу питание должно включать как можно больше продуктов с желчегонным действием:

  • Растительные масла должны составлять 50% всего количества жиров. Они участвуют в синтезе простагландинов, которые разжижают желчь и усиливают сокращение желчного пузыря. Важно растительные масла употреблять без термической обработки (для заправки салатов, готовых каш и супов).
  • Овощи, фрукты и ягоды практически все стимулируют желчеотделение, кроме того устраняют запоры. Этот момент является важным, поскольку ежедневное опорожнение кишечника тонизирующе действует на желчевыводящие пути. Наиболее выраженным действием обладают апельсины, авокадо, мандарины, дыни, арбузы, чернослив, груши, лимоны, а из овощей — тыква, укроп, ревень, шпинат.
  • Соки — капустный, свекольный, брусничный.
  • Пшеничные отруби (30 г в сутки). Их запаривают кипятком и разбухшие добавляют во все блюда по 2 столовых ложки трижды в день. Отруби улучшают отхождение желчи и снижают вероятность камнеобразования, поскольку уменьшают содержание холестерина в желчи.
  • Желтки яиц.
  • Важен частый и дробный прием пищи — это улучшает отток желчи, а также целесообразно расширение двигательной активности.

При дискинезии желчного пузыря по гипертоническому типу также назначают Диету №5, но с сокращением общего количества жиров до 60 г, уменьшением количества растительных масел (вплоть до исключения) и клетчатки. Несколько увеличивают количество простых углеводов. Как вариант питания может рассматриваться также Диета № 5Щ. Она обеспечивает максимальное щажение печени и прочих органов ЖКТ и снижает интенсивность желчеотделения. Характеризуется уменьшенным количеством жиров, исключением продуктов, содержащих холестерин, экстрактивных веществ (бульоны) и грубой клетчатки (редис, редька, отруби, чеснок, грибы, огурцы, лук, сладкий перец). В питании таких больных нужно исключить сырые овощи и фрукты — употреблять можно только запеченные или тушенные.

  • супы, протертые овощные, исключаются бульоны;
  • мясо и рыба нежирные (лучше в рубленом виде);
  • яйца ограничивают до одного в день (только белок);
  • молоко, творог нежирный пресный;
  • овощи в запеченном и тушеном виде (картофель, кабачки, цветная капуста, тыква, морковь);
  • фрукты и ягоды спелые, сладкие в виде компотов, муссов, желе и фрукты протертые;
  • фруктовые, ягодные соки.

При всех видах дискинезий и явлениях раздражительности и невроза показано повышенное содержание в рационе магния и может применяться магниевая диета. Он уменьшает спазм мускулатуры, снижает возбудимость и оказывает обезболивающее действие. Диета содержит хлеб грубого помола, гречневую и пшенную крупы, отвар из отрубей, овощи и фрукты, сухофрукты.

Дискинезия кишечника (или спастический колит) — это также функциональное расстройство, которое проявляется болевым синдромом, метеоризмом, изменением стула и дискомфортом в брюшной полости. Нарушается двигательная функция чаще толстого кишечника и при этом в разных его отделах отмечаются спастические или атонические состояния, но органических изменений не выявляются. Главная причина дискинезии кишечника — стресс (хронический или острый) и симптомы заболевания могут появиться через несколько недель после него. Помимо гастроэнтерологических жалоб у больного отмечаются невротические расстройства (тревожность, нервозность, ухудшения настроения, депрессивные состояния, снижение работоспособности). Чаще при дискинезии кишечника встречается запор, реже — чередование его с поносом.

Лечение зависит от формы дискинезии кишечника: слабительные средства, стимуляторы моторики, спазмолитики (при запорах) и абсорбирующие, вяжущие, обволакивающие средства (при поносах) на фоне седативных препаратов и транквилизаторов. Для снятия тревоги может потребоваться участие психолога.

Большое внимание уделяют питанию и режиму приема пищи.

  • Дробное питание — важно не переедать и не перегружать кишечник.
  • Отварные блюда и запеченные.
  • Хлеб ржаной.
  • Ежедневное употребление кисломолочных продуктов.
  • Каши, приготовленные на воде (любые, исключают рис при запорах).
  • Ограничить (исключить) сдобу, мучные изделия, специи, копчености, жирное мясо и рыбу, острые блюда.
  • Отказ от алкоголя.
  • Исключить репу, редьку, редис, чеснок, грибы.

При запорах оправдано введение продуктов, стимулирующих опорожнение кишечника. Эффективной в данном случае может быть Диета №3. Это полноценная диета, которой можно постоянно придерживаться. Она включает продукты, усиливающие моторику кишечника (овощи, плоды, хлебопродукты с отрубями, крупы, кисломолочные напитки, отруби, чернослив, клетчатка, свекла, мед).

Исключены продукты, усиливающие брожение и гниение (жареные изделия, бобовые, простые углеводы, жирные продукты). Натощак рекомендуется выпивать воду с медом, соки, а на ночь — кефир, настои сухофруктов (чернослив, курага) после чего съедать распаренные фрукты или просто съесть порцию свежих фруктов. Необходимо исключить продукты, которые задерживают опорожнение кишечника: шоколад, кизил, кисели, какао, крепкий чай, брусника, черный кофе, гранат, черника, груши, макаронные изделия, красное вино, нежные сыры.

Оцените статью
Добавить комментарий