Калина при простуде – полезные свойства, лучшие рецепты, противопоказания

Калина: все о полезных свойствах и противопоказаниях. Рецепты оздоровления

Здравствуйте, дорогие друзья! Природа не устает заботиться о нашем здоровье, и сегодня я предлагаю нам с вами поговорить о еще одном ее подарке — целебной ягоде калине, ее полезных свойствах и противопоказаниях, также вы узнаете множество рецептов оздоровления с помощью данного растения.

В период простуд калина приобретает особую популярность, и это не удивительно, ведь ею можно лечить кашель, снижать повышенную температуру, защищаться от вирусов и бактерий. Однако полезный эффект калины красной намного шире — знающие люди ее используют при сердечно-сосудистых болезнях, малокровии, проблемах с печенью и почками, при авитаминозе, кровоточащих язвах и аллергиях.

Калину используют для приготовления чаев, морсов, настоев, киселей, отваров, компотов. В пищу употребляют свежий сок и сами ягоды, перемешивая их с медом, также из плодов калины изготавливают маски для лица.

В калине полезен каждый ее составляющий: плоды, кора, семена, цветки. Кору начинают собирать с апреля по июнь, и лучше ее снимать с молодых веточек и стволов. В это время кору можно легко отделить от древесины благодаря активному сокодвижению. Осенью кору калины можно снимать со срубленных толстых веток.

Калина расцветает в мае, а ягоды появляются с августа по сентябрь. Причем если до первых заморозков ягоды калины отличаются вкусом кислым с горечью, то после заморозков плоды приобретают более сладкий вкус.


В период простуд калина приобретает особую популярность, и это не удивительно, ведь ею можно лечить кашель, снижать повышенную температуру, защищаться от вирусов и бактерий. Однако полезный эффект калины красной намного шире — знающие люди ее используют при сердечно-сосудистых болезнях, малокровии, проблемах с печенью и почками, при авитаминозе, кровоточащих язвах и аллергиях.

Калина при простуде

Кустарниковое растение калина широко известно не только в народной, но и в официальной медицине, косметологии и пищевой промышленности. Название «калина» связано с ярким цветом ягод, которые после созревания как будто раскаляются до красного оттенка. Высота растения обычно составляет 1–4 метра, листья являются трехлопастными, а белые цветки собраны в зонтики. Ягоды созревают ближе к осени и могут держаться на ветке даже в течение холодного времени года. Листья, корни и бурая кора калины наряду с ягодами активно используются для лечебных целей.

Спектр действия данного природного средства очень широк: растение помогает при простуде, респираторных, гинекологических заболеваниях, при проблемах с нервной, сердечно-сосудистой системой, ЖКТ. В основном рецепты средств из калины относятся к методам народной медицины, однако существуют фармацевтические препараты на основе этой ягоды.

Кустарниковое растение калина широко известно не только в народной, но и в официальной медицине, косметологии и пищевой промышленности. Название «калина» связано с ярким цветом ягод, которые после созревания как будто раскаляются до красного оттенка. Высота растения обычно составляет 1–4 метра, листья являются трехлопастными, а белые цветки собраны в зонтики. Ягоды созревают ближе к осени и могут держаться на ветке даже в течение холодного времени года. Листья, корни и бурая кора калины наряду с ягодами активно используются для лечебных целей.

Калина, рецепты при простуде

Чаще всего средства из калины назначают для лечения простудных заболеваний. При повышенной температуре тела, но не более 37,6 рекомендуют пить чай или настой из коры.

Чай заваривают следующим образом:

  1. Кору (2 ст.л.) измельчают и засыпают в эмалированную кастрюлю.
  2. Заливают кипятком (0,5 л) и плотно закрывают.
  3. Ставят на медленный огонь.
  4. Кипятят 10 минут.
  5. Снимают, укутывают в полотенце, и в полиэтиленовый пакет.
  6. Настаивают полчаса.

Пить такой чай нужно теплым и очень часто. Для улучшения вкуса и полезных свойств на чашку напитка лучше всего добавить 1 ст.л. меда.

Также кору можно заваривать и с травяными сборами. В равных пропорциях смешивают измельченные цветы ромашки аптечной, листья мяты перечной. К ним добавляют истолченную кору калины. Заваривают в фарфоровой посуде, заливая кипятком (0,5 л) 2 ст.л. смеси, и настаивают полчаса.

А вот чаем из коры калины и цветов ромашки или календулы поласкают горло. Делать это нужно несколько раз в день, после еды.

При бронхите назначают чай из цветов калины. Средство обладает отхаркивающим действием. Таким чаем рекомендуют полоскать горло при ангине. Заваривают его по такой же схеме, как и из коры.

Но самым надежным средством для лечения простуды являются свежие ягоды калины, перетертые с медом.

Собранные перед первыми морозами плоды перетирают через сито. На стакан полученной жижи добавляют стакан меда. Тщательно перемешивают, заливают в стеклянные банки, плотно закупоривают и хранят в холодильнике. Мед лучше использовать липовый, именно он обладает наиболее выраженными противопростудными свойствами

Употреблять это средство можно разными способами:

  1. 1 ч.л. съедать, задерживая на пару минут во рту 3-4 раза в день, после еды. Особенно помогает такое средство, если болит горло, или воспалились шейные лимфоузлы.
  2. 1 ст.л. разбавлять стаканом теплой кипяченой воды. Пить на протяжении всего дня.
Читайте также:  Как сделать клизму ребёнку: 10 простых шагов, советы врача

В качестве профилактики простудных заболеваний ягоды можно употреблять в любой день недели и время суток. Но осторожно, так как калина в некоторых случаях противопоказана.

  1. 1 ч.л. съедать, задерживая на пару минут во рту 3-4 раза в день, после еды. Особенно помогает такое средство, если болит горло, или воспалились шейные лимфоузлы.
  2. 1 ст.л. разбавлять стаканом теплой кипяченой воды. Пить на протяжении всего дня.

Как заготовить калину на зиму

Я расскажу вам, как я заготавливаю калину на зиму. Веточки калины срезаем с куста, затем их перебираем, моем. Калину нужно просушить на полотенце. Ягоды калины я перетираю с сахаром. Пропорции 1:1, то есть, например, на килограмм калины килограмм сахара.

Калину я перетираю ложкой с сахаром до растворения сахара. Калину с сахаром раскладываем в стерильные баночки. Накрываем их крышками и хранить в холодильнике.

Можно хранить свежие гроздья калины в холодильнике, на чердаке или балконе, в таком виде калина храниться до полугода.

Ягоды калины можно заморозить, но заморозить с плодоножками, говорят, так в калине меньше потеряется полезных свойств при хранении. Замораживают калину в кулечках или пластиковом контейнере с крышкой.


Калину я перетираю ложкой с сахаром до растворения сахара. Калину с сахаром раскладываем в стерильные баночки. Накрываем их крышками и хранить в холодильнике.

Кашель

Издавна применяется калина с медом от кашля, причем кашель может быть любой природы, а не только простудным. Поэтому это средство одинаково эффективно как при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, так и при бронхиальной астме или поллинозе.

Лечение калиной с медом осуществляется с помощью средств, приготовленных по следующим рецептам:

    Мед немного нагревают на водяной бане, после чего в него погружают калину и оставляют настаиваться на 6 часов. Смесь рекомендуется периодически аккуратно нагревать, но лучше замотать банку в фольгу и в теплое полотенце, так температура сохранится на нужном уровне, а полезные свойства меда не будут потеряны. Готовое средство принимают по столовой ложке 4 раза в день.

Важно: если грязь на ягодах заметна невооруженным глазом, их можно ненадолго залить кипятком, чтобы убить всю патогенную микрофлору.

Килограмм ягод тщательно промывают, просушивают, закладывают в кастрюлю и заливают таким же количеством жидкого меда. Средство настаивают в холодильнике в течение суток. После этого смесь на медленном огне доводят до кипения и оставляют кипеть на 3 минуты. Как только сироп остынет, его можно начинать принимать. Обычно полезных свойств калины с медом, приготовленных по этому рецепту достаточно для поддержания иммунитета и лечения кашля. В этих целях ее необходимо употреблять по 2 ст. л. смеси (обязательно вместе с ягодами) до 4 раз в день.

Важно: готовить средство нужно исключительно в эмалированной кастрюле.

На ночь 2 ст. л. ягод калины запаривают полулитром кипятка, плотно закрывают емкость и сразу же закутывают в фольгу и полотенце. Утром первым делом отжимают ягоды и процеживают всю образовавшуюся жидкость. В нее добавляют 4 ст. л. натурального меда и перемешивают. Такой настой принимают теплым по 1/3 стакана до 4 раз в день. Кроме кашля он хорошо помогает при ангине и хрипоте.

Совет: мы рекомендуем пользоваться именно третьим рецептом, поскольку при приготовлении лечебного средства мед не подвергается никакой тепловой обработке, а, значит, сохраняет и все свои полезные свойства.


Первоначально нужно тщательно промыть калину в теплой воде. Делают это обычно, еще пока ягоды находятся на веточках. После промывки их аккуратно обрывают в глубокую посудину и измельчают с помощью давилки для картофеля. Обрывать калину нужно с особой осторожностью, поскольку этот процесс всегда сопровождается брызганьем сока. Затем сразу же приступают к самому сложному этапу – отделению сока от косточек и шкурок. Чтобы получить максимальное количество целебного сока нужно перетереть образовавшуюся кашицу через густое сито.

Ягодная настойка на коньяке

Для того чтобы настойка хорошо хранилась в качестве консерванта используется алкогольсодержащий напиток.

  • калина спелая — 500 г;
  • мед натуральный — 500 г;
  • коньяк — 250 мл.

Ягоду перебрать, удалить мусор и хорошо промыть под проточной водой. Обсушить и выложить в чашу блендера. Измельчить до пюреобразного состояния. Выложить в подходящую кастрюлю, добавить продукт пчеловодства и вылить алкогольный напиток. Тщательно перемешать, прикрыть и оставить настаиваться полчаса. Разлить по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодильник.

Принимают по 3 раза в сутки по 20 мл.

Совет! Вместо коньяка разрешается использовать спирт или водку, но в меньшем количестве (100-150 мл).


Ягоду перебрать, удалить мусор и хорошо промыть под проточной водой. Обсушить и выложить в чашу блендера. Измельчить до пюреобразного состояния. Выложить в подходящую кастрюлю, добавить продукт пчеловодства и вылить алкогольный напиток. Тщательно перемешать, прикрыть и оставить настаиваться полчаса. Разлить по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодильник.

Протертая калина с медом

Перетертая калина с жидким медом – популярный рецепт, не требующий много времени для приготовления. Сочетание компонентов рекомендуется при наличии воспалительных процессов, но особенно полезна смесь от кашля, ОРЗ, ОРВИ, бронхита. Этапы заготовки и инструкция по употреблению:

Читайте также:  Как принимать Полисорб для очищения организма? Подробная инструкция

  1. Промыть 200 г ягодных плодов, измельчить в блендере или ступке.
  2. Добавить такое же количество нектара, лучше липового сорта.
  3. Тщательно перемешать, переместить в стеклянную банку.
  4. Принимать по 1 маленькой ложке трижды в сутки за 30 минут до еды.

Другой вариант рецепта – измельчить 1 кг ягод, добавить 500 мл коньяка, 1 кг пчелиного продукта, тщательно перемешать. Это лекарство эффективно от давления (гипертонии). Коньяк же выступает консервантом, что увеличивает срок хранения. Принимать смесь по 1 большой ложке 3 раза за день во время еды.

Рекомендуется съедать по 1 большой ложке за день. Максимум пользы от приема при употреблении ягод натощак утром. Заморозка убирает из плодов горечь. При низкой температуры есть и недостаток – потеря части пользы, так как происходит разрушение некоторых соединений.

Польза калины и меда

Плоды и листья калины богаты витаминами, именно этим объясняются ее целебные свойства. Химический состав растения:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • филлохинон (витамин К);
  • пектин;
  • кумарин;
  • жирные кислоты;
  • каротин (провитамин витамина А).

Калина оказывает на организм следующее действие:

  • гемостатическое;
  • сосудосуживающее;
  • противовоспалительное;
  • гипотензивное;
  • седативное;
  • спазмолитическое;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • иммуноукрепляющее.

Мед широко применяется в народной медицине, существует даже отдельная область терапии (лечение с помощью продуктов пчеловодства) — апитерапия. Он полезен благодаря своему химическому составу:

  • рибофлавин (витамин В2);
  • ниацин (В3);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолацин (В9);
  • аскорбиновая кислота (витамин С).

Мед является естественным антибиотиком. Он оказывает противовоспалительное, антибактериальное, отхаркивающее, успокаивающее действие на организм.

  • рибофлавин (витамин В2);
  • ниацин (В3);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолацин (В9);
  • аскорбиновая кислота (витамин С).

Калина с медом — полезные свойства и вкусные рецепты

Ягода калина с давних времен является превосходным целебным средством при борьбе с множеством болезней.

Ягоды собирали в период, когда приходили ночные заморозки, заготавливали на зиму, делали всевозможные блюда, засушивали.

Применение для здоровья приносило значительную пользу.

Средства на основе чудесной ягоды применялись от кашля, от простудных заболеваний, проблемах с сосудами, в борьбе с нарывами и авитаминозом.

Врачеватели прошлых лет доказали, что наибольшую пользу для человеческого организма приносит смесь: калина с медом.

Мёд — это кладезь лечебных элементов и минеральных веществ.

Урожай зимнего сада — заготавливаем калину

Можно ли собирать созревшую калину до того, как ударят первые морозы? Делать этого не стоит уже хотя бы потому, что рано сорванные калиновые плоды хранятся плохо и подвержены плесневению. Кроме того, они слишком горькие — настолько, что даже птицы не клюют такие ягоды.

Не собирайте калину до заморозков

Собирать калину нужно только в сухую погоду, отбирая здоровые кисти с хорошо развитыми зрелыми плодами. Чтобы не повредить нежную кожицу, их не срывают, а срезают вместе с кистями. Так, связанными в пучки, калиновые букеты отлично хранятся на чердаках, в подвалах и других сухих холодных местах.

Собранная зимой калина хорошо хранится долгое время

Сохранить более продолжительное время зимнюю калину можно различными способами:

  • заморозить;
  • посушить;
  • засыпать сахаром.

Сушёная калина, как и замороженная, отлично сохраняет свои свойства

А ещё из калины готовят вкуснейшие напитки, кисели, джемы, варенье, мармелад и другие полезные лакомства. Употребляйте их вместе с мёдом: получите и гастрономическое удовольствие, и большой бонус для здоровья.

Калина совмещает приятный вкус и пользу для здоровья

Собирать калину нужно только в сухую погоду, отбирая здоровые кисти с хорошо развитыми зрелыми плодами. Чтобы не повредить нежную кожицу, их не срывают, а срезают вместе с кистями. Так, связанными в пучки, калиновые букеты отлично хранятся на чердаках, в подвалах и других сухих холодных местах.

Как заварить калину от кашля: советы и рецепты

Как заварить калину от кашля

Не стоит пренебрегать цветами, веточками, корой и листьями калины, готовя отвары и чаи от кашля. Они, как и ягоды, оказывают антифлогистический и отхаркивающий эффект. Чтобы приготовить лечебный напиток из калины, необходимо измельчить кору и ветки с листьями, добавить ягод, залить все водой. При медленном кипении проварить с четверть часа, а затем 2 часа настаивать, предварительно хорошо укутав. Настой употреблять на протяжении дня, после еды.

Для лечения приступов кашля у ребенка, подойдет следующий рецепт: растертые ягоды залить кипятком 1:4. Прогрев разведенное пюре на водяной бане 15 мин., а затем, процедив и разбавив наполовину водой, давать малышу до 4 раз вдень по 1/3 стак.

Для лечения приступов кашля у ребенка, подойдет следующий рецепт: растертые ягоды залить кипятком 1:4. Прогрев разведенное пюре на водяной бане 15 мин., а затем, процедив и разбавив наполовину водой, давать малышу до 4 раз вдень по 1/3 стак.

Рецепты калины с медом при простуде.

Большой плюс этого средства это то, что рецепты калины с медом при простуде не только эффективны, но и не требуют особых навыков при их приготовлении, а компоненты – мед с калиной доступны в большинстве регионов нашей страны. Благодаря своему разнообразному составу, калина является одной из самых известных «народных целителей», и ведь недаром. Перечисляя полезные элементы этого растения можно сбиться со счету. Но основное оздоравливающее действие калины при простуде конечно обеспечивается входящим в его состав витамину С, которого здесь в избытке. Кроме того, немаловажное значение имеет то, что в этом растении содержаться особые вещества – фитонциды, которые активно участвуют в уничтожении болезнетворных бактерий. Ну а о действии входящего кроме калины в рецепт мед, я и не рассказываю, так как о его пользе при простуде сомневаться и вовсе не приходится. Итак, перейдем непосредственно к рецептам калины с медом при простуде: что же можно такого придумать? Как сочетать эти два замечательных средства?

Читайте также:  Болезнь Шегрена — почему возникает, методы терапии и профилактики, последствия и осложнения

1. Рецепт меда с отваром из ягод калины.

Для приготовления потребуются естественно ягоды калины – можно использовать как свежие, так и ягоды из ваших запасов (сушеные, замороженные). Готовим отвар ягод: на одну столовую ложку их потребуется примерно один стакан воды (количество ее зависит от качества взятых ягод). Варим калину на медленном огне в указанном объеме воды не более 15 минут, после чего отвар можно остудить. Принимать приготовленный таким образом отвар нужно по одной столовой ложке, смешивая с таким же количеством меда три раза в день через пол часа после еды.

2. Рецепт настоя калины в меду.

Рецепт этот очень прост: заливаете ягоды калины подогретым натуральным медом и оставляете их в нем на 6-7 часов. И все. После этого можете принимать их для профилактики и лечения простуды и гриппа по одной столовой ложке 4 раза в день.

3. Рецепт калины с медом при простуде «с огонька»

Для его приготовления берется 100 г ягод калины и 200 г натурального меда. Оба компонента помещаются в эмалированную кастрюльку и ставятся на медленный огонь. Кипятить не надо, достаточно лишь разогреть смесь. Принимать приготовленные таким нехитрым способом калину с медом при простуде рекомендуется также 4-5 раз в день по 1-2 столовые ложки. После приема пищи.

4. Измельченные ягоды калины с медом

Если хотите быстро справиться с начинающимся гриппом, то возьмите на вооружение и такой рецепт калины с медом от простуды. Ягоды калины перемалываются или толкутся (в общем, измельчаются) и смешиваются с таким же количеством меда. Теперь полученную смесь разбавляется кипяченой теплой (но не горячей!) водой и готово. Принимать сей целебный напиток можно 3-4 раза в день по половине стакана после еды. Начатая вовремя такая терапия простуды довольно быстро приведет вам в работоспособное состояние и восстановит силы.

Чем больше погружаешься в народную медицину, тем больше удивляешься, как же много мы не знаем о тех естественных целебных средствах, которые дарит нам сама природа. Тех рецептах, которые незаслуженно мы забыли, погрузившись в хаос продуктов современной фармакологической науки, выбрасывающей на рынок все новые и новые медикаменты, активность которых все чаще и чаще ставится под сомнение. Вот и такие рецепты меда с калиной при простуде, так и другие не менее полезные сочетания с медом забыты, но попробуйте их применить, и вы увидите, насколько были правы наши предки, использовавшие их на всю силу.

2. Рецепт настоя калины в меду.

Рецепт №2 — Настой из калины с медом

Чистые ягоды калины поместить в термос, залить кипяченой водой температурой не более 60°С (для сохранения полезного при простуде и других заболеваниях витамина С). Оставить настаиваться 1 час. Пить «вприкуску» с медом или, растворив мед в настое. данный напиток является хорошим муколитическим средством (разжижающем мокроту и облегчающим ее выведение из легких).


Посмотрите, пожалуйста, видео о приготовлении калины с медом от гипертонии:

Противопоказания

Помимо очевидных эффектов, важно учитывать, что все лекарства, в которые входит такое сочетание компонентов, имеют определенные противопоказания и могут нанести вред организма. Они заключаются в следующем:

  • Все виды аллергии на продукты пчеловодства.
  • Сахарный диабет 1 и 2 типа.
  • Изменения в свертываемости крови.
  • Высокая кислотность желудочного сока.
  • Подагра.
  • Превышение массы тела, которое носит патологический характер.
  • Патологии почек.


Рецепт можно употреблять от многих заболеваний организма, в том числе состав готового продукта применяется в комплексной терапии при онкологии.

При бронхите

Три столовые ложки ягод калины и такое же количество мёда размешать в одном литре воды. Поставить на огонь и кипятить 15-20 минут. Готовый напиток профильтровать. Пить вместо чая и других напитков в течение дня.

Целые ягоды калины (столовую ложку) залить 200 мл крутого кипятка, настоять в тёплом месте в течение 2 часов. Добавить к настою две столовые ложки мёда. Принимать при хрипах в горле по одному глотку трижды в день. При ангине средство используют для полоскания 4-5 раз в день.

Добавить комментарий