Какую сетку нужно купить перед операцией на брюшную грыжу?

Способы оперирования грыжи

При отсутствии защемления процедура проводится быстро и не вызывает осложнений. Для устранения дефектов небольших размеров часто используется современное оборудование – лапароскоп. Это специальный зонд, с помощью которого можно проводить диагностические и лечебные процедуры без обширных повреждений брюшной стенки. Он сводит к минимуму ущерб мягких тканей и риск кровотечений, позволяет наблюдать за происходящим на мониторе, обеспечивает точность манипуляций и ускоряет процесс заживления. Однако этот метод противопоказан пациентам с другими заболеваниями брюшной полости, поэтому он назначается с особой осторожностью, на основании врачебного заключения.

Традиционное лечение грыжи живота проводится методом натяжения ослабленных слоев с фиксацией их синтетической нитью. Этот способ эффективен только в 60-80% случаев. В 20-40% случаев отзывы прооперированных пациентов говорят о временном улучшении и последующем рецидиве. Такая картина возникает из-за большой нагрузки на швы. В результате сильного их натяжения ослабленная соединительная ткань прорезается нитью, и появляется новый дефект.

Самым оптимальным методом лечения грыжи считается протезирование с помощью синтетического сетчатого материала. Он устанавливается на область дефекта и компенсирует слабость соединительной ткани, беря на себя всю нагрузку. Его преимуществом является полная совместимость с организмом и отсутствие реакции отторжения. Со временем участок с сеткой прорастает соединительной тканью и обретает однородную, прочную структуру, устойчивую к растяжениям и разрывам.

Операция по удалению грыжи живота проводится под местным или общим наркозом. У взрослых неущемленная грыжа предпочтительно оперируется под местной анестезией, так как этот способ обезболивания не влияет на сердце, не требует длительного послеоперационного наблюдения, не вызывает тошноты и позволяет принимать пищу сразу после процедуры. В особых случаях больному может назначаться спинномозговая анестезия.


Традиционное лечение грыжи живота проводится методом натяжения ослабленных слоев с фиксацией их синтетической нитью. Этот способ эффективен только в 60-80% случаев. В 20-40% случаев отзывы прооперированных пациентов говорят о временном улучшении и последующем рецидиве. Такая картина возникает из-за большой нагрузки на швы. В результате сильного их натяжения ослабленная соединительная ткань прорезается нитью, и появляется новый дефект.

Лапароскопия с вживлением хирургической сетки

Образования малой величины удаляют методом лапароскопии. Благодаря фиброоптическому зонду, который выводит изображение органов брюшной полости на монитор, врач оценивает ситуацию и совершает точные манипуляции.

Процедура не требует обширного рассечения брюшной полости. Делают лишь небольшие проколы, через которые вводят зонд, инструменты и сетчатый имплантант. При выполнении операции не возникает обильных кровотечений. Небольшие повреждения на тканях быстро заживают.

Способ не подходит людям, перенесшим болезни брюшной полости. Лапароскопию не делают при больших грыжевых выпячиваниях и ущемленной грыже.

  • делать перевязки в клинике, пока не снимут швы;
  • употреблять слабительные средства (запоры в реабилитационный период становятся причиной расхождения швов и рецидива грыжи);
  • воздерживаться от наклонов вперед;
  • не делать лечебную физкультуру и йогу до заживления иссечений;
  • не поднимать тяжелые грузы 2-3 месяца (после удаления швов поднимать предметы свыше 5 кг запрещено);
  • контролировать вес тела хотя бы на протяжении полугода (избыточная нагрузка способна спровоцировать расхождение неокрепших тканей, вызвать выпадение грыжевого выпячивания);
  • стараться избегать факторов, способствующих появлению кашля (при кашле человек натуживает брюшные стенки, что может стать причиной рецидива)

Какую сетку нужно купить перед операцией на брюшную грыжу?

Важной частью подготовки к операции по устранению грыжи является консультация. В процессе консультации Вас осматривает хирург в положении стоя и лежа, обсуждаются наличие или отсутствие грыжи, показания и противопоказания к операции, при необходимости, назначается дата операции и определяется наиболее предпочтительная методика герниопластики. При проведении консультации пациент получает информацию о процедуре выполнения операции. Очень важно проанализировать риски, связанные с выполнением операции, обсудить процесс заживления после операции по устранению грыжи и то, как он должен прогрессировать. В зависимости от объема операции, общего состояния пациента решается вопрос о способе обезболивания (наркоз, местная, спинно-мозговая анестезия).

План предоперационного обследования.

– Общий анализ крови
– Группа крови, резус-фактор
– Анализ крови на сахар
– Биохимическое исследование крови:
– Общий белок, билирубин – общ., пр., непр.
– АсАТ, АлАТ, ост. азот, креатинин, мочевина
– Na+, K+
– Амилаза, щелочная фосфатаза
– Коагулограмма
– Анализ крови на RW и ИФА, маркеры вирусных гепатитов
– Общий анализ мочи
– ЭКГ (электрокардиограмма с расшифровкой)
– Рентгенография или ФЛГ орг. грудной клетки
– Осмотр терапевта (заключение об отсутствии противопоказаний к оперативному лечению)
– Осмотр гинеколога, уролога
– Спирограмма
– УЗИ сердца

Перед операцией по устранению грыжи.

Перед операцией по устранению грыжи вне зависимости от ее объема необходимо сдать анализы и пройти все необходимые обследования.
Целесообразно перед операцией по устранению грыжи принимать поливитамины, полноценно питаться, употребляя в пищу достаточное количество мяса, фруктов и овощей.
В предоперационном периоде важно выявить все сопутствующие заболевания. Для чего это необходимо? Во-первых возможна симультанная (одновременная коррекция) заболеваний требующих хирургического лечения. Например можно одновременно удалить кисту яичника, желчный пузырь и выполнить герниопластику.
Во-вторых, углубленное предоперационное обследования выявится все факторы риска, которые могут осложнить течение послеоперационного периода и своевременно их скорригировать.
При обширных и гигантских грыжах в предоперационном периоде назначают специальную компрессионную терапию, направленную на тренировку систем и органов организма к тому состоянию, когда внутренние органы из грыжевого мешка будут вправлены в брюшную полость и создадут состояние, которое называется синдром внутрибрюшной гипертензии. При вправлении кишечника, сальника в брюшную полость из грыжевого мешка увеличившийся объем внутренних органов давит на диафрагму, тем самым снижая функцию дыхания и на вены брюшной полости, приводя к ее депонированию в нижних конечностях, тем самым уменьшая венозный возврат к сердцу и сердечный выброс.
Все эти изменения наблюдаются в случаях обширных и гигантских грыж и могут быть профилактированы рациональной компрессионной подготовкой. О том как ее проводить, вам подробно расскажет ваш врач, которого Вы сами нашли себе для своей операции.
Чрезвычайно важно в предоперационном периоде провести лечение запоров и дисбактериоза кишечника. При не устраненных проблемах с кишечником вздутие живота в раннем послеоперационном периоде приведет не только к болевому синдрому, связанному с перерастяжением операционных швов, но и к ряду других осложнений.
Запоры, легочные заболевания сопровождающиеся кашлем, аденома простаты должны быть корригированы, так как напряжение мышц брюшной стенки создаст все условия для рецидива грыжи.
Особое значение приобретает грамотная предоперационная подготовка у пациентов с обширными и гигантскими грыжами, рецидивными грыжами при ожирении, сахарном диабете.
Учитывая наличие сопутствующих соматических заболеваний практически у всех таких больных в алгоритм предоперационной подготовки мы рекомендуем включать следующие лечебные мероприятия, которые непосредственно влияют на выявленные и корригируемые факторы риска:

Читайте также:  Можно ли полоскать горло календулой на ранних и поздних сроках беременности?

1. Дыхательная гимнастика, лечебная физкультура, бронходилататоры, комплекс мероприятий улучшающих бронхо-альвеолярный дренаж
2. Периоперационное назначение селективных в-адреноблокаторов, преимущественно с влиянием на систему NO
3. Нормализация метаболических процессов (метформин, тиоктацид, тироксин)
4. Курс реотропной и сосудистой терапии (детралекс, антистакс, вессел дуэф)
5. Курс ГБО терапии (1,7 атм, 45 мин, 10 – 14 процедур на фоне приема антиоксидантов)
6. Санация очагов хронической инфекции
7. Коррекция кишечного дисбиоценоза
8. Компрессионная терапия

Как правило перед операцией проводится очищение кишечникас помощью клизмы. Особенно следует отметить то, что операционное поле бреется не накануне а непосредственно перед операцией.

1. Дыхательная гимнастика, лечебная физкультура, бронходилататоры, комплекс мероприятий улучшающих бронхо-альвеолярный дренаж
2. Периоперационное назначение селективных в-адреноблокаторов, преимущественно с влиянием на систему NO
3. Нормализация метаболических процессов (метформин, тиоктацид, тироксин)
4. Курс реотропной и сосудистой терапии (детралекс, антистакс, вессел дуэф)
5. Курс ГБО терапии (1,7 атм, 45 мин, 10 – 14 процедур на фоне приема антиоксидантов)
6. Санация очагов хронической инфекции
7. Коррекция кишечного дисбиоценоза
8. Компрессионная терапия

Правильный выбор продукта

Есть несколько простых правил, которые желательно соблюдать при выборе рыбы.

  • Чем крупнее и старше рыба, тем больше в ней может оказаться вредных веществ. Выбирайте рыбу небольшого размера.
  • Свежая рыба обычно специфически пахнет, при этом запах не должен быть резким или неприятным.
  • Рыба должна быть упругой, после надавливания пальцем мякоть должна быстро восстанавливать форму.
  • Цвет рыбы может быть разным в зависимости от вида, но только не зеленым или желтым.

Рыбу, во избежание отравлений, нужно правильно хранить. Свежая рыба может храниться в холодильнике 2-3 дня или в морозильной камере – несколько месяцев.


Рыбий жир, имея в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, способствует восстановлению сердечного ритма, очищению сосудов, снижению артериального давления. Это — очень нужный и полезный препарат для борьбы с холестерином.

Содержание холестерина в разных видах рыбы (таблица)

Рыба бывает разных сортов и разного места нахождения:

  • Речная;
  • Морская;
  • Глубоководные сорта океанической рыбы;
  • Озёрные породы рыб;
  • Рыба, выращенная на специализированных фермах.

Состав филе самых популярных пород рыб состоит приблизительно из таких компонентов:

  • Воды от 51,0% до 85,0%;
  • Молекул протеинов от 14,0% до 22,0%;
  • Молекулы жира от 0,20% до 33,0%;
  • Минеральные компоненты — от 1,50% до 6,0%

Холестерин в рыбе содержится, но только объем его зависит от породы рыб и от их жирности.

Породы малой жирности:

  • Минтай;
  • Нежирный палтус;
  • Порода хек.

Жира в данных породах, не выше, чем 2,0%. Можно безбоязненно употреблять в ежедневном меню при повышенном индексе холестерина.

Средней жирности породы:

  • Лещ;
  • Золотистый сазан.

Жирных кислот в них от 2,0% до 8,0%.

Жирные сорта рыбы, у которых содержание жира выше, чем 8,0%:

  • Атлантическая жирная сельдь;
  • Скумбрия;
  • Океанический палтус;
  • Порода белорыбица.

Жировые соединения пород рыб из пресноводных водоемов отличается от морских и океанических.

Пресноводная рыба имеет липиды, очень схожи по химсоставу с мясом птицы, а морские и океанические сорта, имеют уникальный состав полиненасыщенных кислот Омега-3, а также кислот Омега-6,

Объем холестерина в составе морской продукции различен, но не существует ни одного сорта рыбы, в которой абсолютно нет животного жира.

Сорт рыбыСодержание в ней молекул холестерина
единица измерения миллиграммы в 100,0 граммах продукта
Речная порода – треска30
Ставрида40
Речной сорт – щука50
Морской язык60
Золотая форель56
Атлантическая сельдь97
Минтай110
Морская порода – нототения210
Речной карп270
Жирная севрюга300
Жирная скумбрия360

При повышенном индексе холестерина, пациент в сутки может употребить продуктов питания с холестерином, не превышающим 250,0 — 300,0 миллиграмм.

В соответствии с положенными нормами попадания холестерина с продуктами, каждый пациент в соответствии с таблицей может подобрать подходящий сорт морского продукта.

Рыба — диетический продукт к содержанию ↑

  • Лещ;
  • Золотистый сазан.

Треска на пару с овощным гарниром

Кусочки трески (около 1 кг) замариновать в лимонном соке, смешанном с чесноком, соевым соусом, подсолнечным маслом на 25 минут. Жидкие ингредиенты берутся примерно по 50 мл, соевый соус — около 30 мг, так как содержит много соли. В маринад можно добавить смесь прованских трав.

Для гарнира взять картофель, кабачки, цветную капусту в равных частях, порезать кубиками. В чашу мультиварки или пароварки сложить слоями овощи-рыбу-овощи. Поставить на режим готовки на пару. Готовить не более 20 минут. Готовое блюдо сервировать укропом и кружочками лимона.

Благодаря пряному маринаду, блюдо приобретает изысканный вкус, а сытность ему придадут овощи.

Несмотря на огромную пользу рыбы, она может быть вредна. Дело в том, что пресноводные и морские обитатели имеют свойство накапливать вредные химические вещества из воды. Особенно сильно накапливают свинец, мышьяк и другие тяжелые металлы лосось и тунец.

Виды рыб с большим содержанием липопротеинов высокой плотности

Чемпионами по уровню ЛПВП считаются тунец, форель, палтус, салака, сардинелла и сардина. Диетологи рекомендуют употребление рыбы в вареном и запеченном виде. Существует мнение, что консервированная рыба выше перечисленных сортов также способствует понижению уровня холестерина, но не все врачи с этим согласны.


Особое место в своем рационе пациентам, страдающим атеросклерозом, следует уделить нежирным диетическим блюдам, приготовленным из нежирных сортов: трески, минтая. В этом случае работает главное правило по отношению к своему организму — не навредить.

Сельдь в духовке

Селедка может быть не только соленой: купите в магазине пару замороженных тушек и насладитесь новым вкусом привычного продукта. Рыбу лучше есть при повышенном холестерине в запеченном виде: на 3 сельди возьмите каплю растительного масла для формы, лимон и приправы.

Тушки очищают, разделывают, натирают смесью соли и перца, можно добавить немного паприки и пряных трав, либо сушеных овощей. Укладывают их в форму, смазанную маслом, и ставят в духовку на 30-40 минут при 200 градусах.

Перед запеканием следует сбрызнуть тушки лимонным соком.


Форель обладает приятным вкусом и не требует чрезмерного количества различных пряностей, есть можно её и в чистом виде.

Полезны ли рыбопродукты?

Мясо рыбы и рыбопродукты улучшают обмен липидов в организме человека. Диетологи рекомендуют употреблять рыбопродукты не менее двух раз в неделю. С пищевой точки зрения морские виды рыбы являются более ценными по сравнению с пресноводными. Пищевая ценность рыбопродуктов обусловлена следующими компонентами:

  1. Протеины и протеиды. В рыбопродуктах содержится около 80 % полноценных белков. В их состав входят эссенциальные аминокислоты (треонин, изолейцин, валин, триптофан, лейцин, лизин, фенилаланин, метионин), которые не продуцируются в нашем организме, а поступают лишь в него с продуктами питания растительного и животного происхождения.
  2. Липиды. Ученые установили, что жир, полученный из морских обитателей, проявляет антиатерогенное действие. Это связано с тем, что в его структуру входят ω-3 и ω-6 жирные кислоты, которые активируют образование ЛПВП в гепатоцитах. Эти соединения предупреждают образование атеросклеротичеких бляшек на стенках сосудов. У людей регулярно употребляющих рыбу сердечно-сосудистые заболевания диагностируются намного реже.
  3. Минеральные элементы. Рыба богата на макро- и микроэлементы (Р, Са, К, Mg, Na, S, Fe, Cu, Zn, Se, Mn, I, F). Эти вещества регулируют обмен веществ, проявляют каталитическую активность, входят в состав активных центров ферментов.
    Такие макроэлементы, как К и Mg позитивно влияют на миокард, улучшают работу сердца.
  4. Жиро- и водорастворимые витамины (ретинол, токоферол, цианокобаламин). Витамин А проявляет антиоксидантное действие, оптимизирует метаболические процессы, улучшает зрение. Токоферол влияет на репродуктивную систему. Также проявляет антиатеросклеротичекую активность. Цианокобаламин интенсифицирует процессы кроветворения.

Рыбные рецепты при гиперхолестеринемии следующие:

Ценные свойства рыбы понижающей холестерин

Богатство состава обуславливает широту благотворного воздействия рыбы на организм. При регулярном употреблении правильно приготовленной рыбки отмечается высокая понижающая способность относительного уровня плохого холестерина, но повышающая содержание Омега-3, что позволяет:

  • укрепить сердце, сосуды;
  • повысить функциональность и эффективность мозга;
  • улучшить состояние организма, сохранив крепость и молодость;
  • улучшить состав и густоту крови;
  • нормализует процессы липидного обмена;
  • обеспечить профилактику многих серьезных болезней, например, стенокардии, диабета, инсультов, инфарктов.

Например, осетр, сельдь и их разновидности укрепляют иммунитет, повышают остроту зрения, состояние кожи, ногтей, волос. Плоские рыбы не являются ценными источниками витамина D, но обогащены витамином B12. Маложирные камбала и палтус (1-2% жира) содержат много строительного белка (16-18%).

Рыба – диетический продукт, включающий в себя уникальные элементы, необходимые для здорового функционирования всего организма.

Польза морской рыбки:

  • регулировка массы тела (несмотря на жирность, в ней содержится мало калорий);
  • улучшение состояния ЖКТ при различных патологиях (благодаря легкой усвояемости);
  • предупреждение заболеваний щитовидки (за счет наличия йода в составе);
  • оказание противоопухолевого эффекта (благодаря присутствию витаминов В, Е, ненасыщенных кислот);
  • антивоспалительное воздействие (за счет йода);
  • профилактика сердечных и сосудистых патологий (за что отвечает калий, витамины В, B1, D, ненасыщенные кислоты);
  • повышение остроты зрения, которое обеспечивают витамины А, B2;
  • понижение холестерина в кровяной сыворотке, за что отвечают Омега-6 и 9, витамины B3 и B12);
  • стабилизация психоэмоционального состояния, поддержание работоспособности ЦНС (йод, кальций, железо, магний, витамины группы В, Омега-3);
  • продление и улучшение качества жизни.

Речная рыбка менее полезна, нежели морская, но ее следует предпочесть мясу. Самые высокие понижающие способности относительно холестерина наделены судак, щука, лещ, налим.


Но употреблять рыбу людям с повышенным холестерином нужно правильно. Для этого морепродукты следует запекать, прожаривать в собственном соку на открытом огне (гриль) или варить на пару. Запрещено использовать растительные масла для приготовления любого рыбного блюда. Особенно вредна жарка рыбы на подсолнечном масле. Такой способ готовки нивелирует все ценные вещества и высвобождает плохой холестерин.

Рыба при повышенном холестерине: какие виды можно есть?

Люди, которые имеют повышенную концентрацию холестерина в крови, спрашивают – можно ли при их диагнозе добавлять в свой ежедневный рацион рыбопродукты, и содержится ли холестерин в рыбе в целом?

Главными наставлениями от врачей, которые слышат такие пациенты, являются корректировка режима, здоровый образ жизни и нормализация рациона питания. Ведь не секрет, что высокий вредный холестерин приносит риски тяжелых последствий, в виде осложнений со стороны сердечнососудистой системы. Таким образом, борьба с этим заболеванием – очень важная и актуальная проблема.

Сегодня мы поговорим о холестерине в рыбе – в каких сортах он есть, а в каких его процент минимален.


Сегодня мы поговорим о холестерине в рыбе – в каких сортах он есть, а в каких его процент минимален.

Наши сосуды


При правильной организации питания рыбные блюда обязательны в меню, потому как в них содержится много необходимых для здорового питания веществ. Кроме того, продукт легко и быстро усваивается благодаря протеину, который содержится в мясе рыбы.

Польза рыбы для организма человека

Задумывались ли вы когда-нибудь почему в Советском Союзе четверг был рыбным днем. Поначалу данные распоряжения касались исключительно потребностей развития рыбной промышленности и компенсации дефицита мясной продукции, но после данная традиция закрепилась и осталась.

Все дело в том, что медики быстро отметили полезность такого нововведения, что сразу же отразилось и на медицинской статистике – уровень больных сердечно-сосудистыми заболеваниями снизился. Это связано с употреблением рыбы. Позже ученые установили прямую связь между количеством употребленной рыбной продукции и снижением заболеваемости атеросклерозом.

Да и если сравнивать общие тенденции болезней, то можно заметить, что жители прибрежных районов, где морепродукты являются основой пищевого рациона значительно реже страдают сердечно-сосудистыми патологиями, нежели люди материковой части, удаленной от морей.

Рыба ценится не только за вкус, но и благодаря составу, который невероятно полезен для организма. Спросите доктора том сколько нужно употреблять рыбы в год, и врач вам ответит, что каждый человек должен съедать не менее 4,5 килограмм ежегодно.

Причем морские виды более полезны нежели пресноводные разновидности, тем не менее это совсем не означает, что нужно отказываться от речной рыбы. И те и другие имеют богатый состав протеинов, аминокислот и микроэлементов, хоть и отличаются по количеству ненасыщенных липидов.

В ней содержатся:

Вкусные рецепты


Красная рыба эфективно снижает «плохой» холестерин, и в то же время повышает «хороший». Для приготовления понадобятся: несколько филе форели, 1 килограмм предварительно очищенной картошки, белый лук, сок лимона, специи по вкусу. Картофель и луковицу нарежьте кругами, добавьте специи. На противень выложите овощи равномерным шаром, а сверху — филе. Добавьте несколько капель лимонного сока и отправьте запекать на 1—1,5 часа.

Полезные компоненты

По богатому биологическому составу любая рыба считается полезной. Однако, благодаря содержащимся аминокислотам и микроэлементам самой «хорошей» считается морская.

Полезные элементы в составе рыбного мяса:

  1. Протеин. Филе рыбы — легкоусвояемый диетический продукт. По сравнению с говядиной, рыба переваривается в течение двух часов, а это в 4 раза быстрее мяса.
  2. Рыбий жир. Антиатерогенная активность, которой обладает жир морепродуктов позволяет синтезировать большее количество липопротеинов в печени. Они продуцируются для снижения холестерина и избавления сосудистой системы от различного рода отложений. Для профилактики и предупреждения ишемических заболеваний необходимо употреблять рыбу каждый день.
  3. Микро- и макроэлементы. Филе содержит фосфор, кальций, железо, магний, калий, медь, цинк, марганец, серу, натрий, селен. В некоторых видах морских рыб — йод, фтор и бром. Все перечисленные компоненты способствуют развитию обменных процессов. Калий и магний положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Предупредить инфаркт и снизить риск его появления на 20% даже при зашкаливающем холестерине можно употребляя рыбку хотя бы единожды в неделю.
  4. Витамин А. Жирорастворимое вещество благотворно влияет на органы зрения и участвует во всех обменных процессах.
  5. Витамин Е. Повышает тонус всего организма, выступая роли антиоксиданта. Микроэлемент понижает концентрацию холестерина в крови. У пациентов с атеросклерозом витамин Е снижает атерогеннные фракции липидов, тем самым с предупреждая возникновение сердечно-сосудистых патологий.
  6. Витамин В12. У пациентов с атеросклерозом микроэлемент снижает атерогеннные фракции липидов, тем самым с предупреждая возникновение сердечно-сосудистых патологий.


Концентрация холестерина в рыбьем мясе:

Читайте также:  Аккузид инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие
Добавить комментарий