Капуста Пелюстка с буряком – рецепт вкусной закуски (фото)

Капуста пилюсками на зиму: 5 отличных рецептов, которые пригодятся зимой

Делимся самыми простыми и вкусными рецептами приготовления этого соления, которое отлично разнообразит стол и подарить запас витамина С в зимние месяцы.

Капуста считается одним из самых «ходовых» ингредиентов для приготовления зимних заготовок: она богата микроэлементами и витаминами, способна украсить любой стол, а готовить ее довольно просто. Опытные хозяйки знают: запас солений должен быть разнообразным, ведь за долгие зимние месяцы обычная квашеная капуста может надоесть домашним. В таком случае можно быстро и достаточно просто приготовить капусту-пилюску на зиму, рецепты которой (очень вкусные!) мы собрали в этом материале.

Изначально название «пилюска» или «пелюстка» распространилось из украинского языка, где слово означает «лепесток» — именно на него похожи кусочки овоща, которые по классическому рецепту нужно мариновать вместе со свеклой. Сейчас вариантов приготовления этого лакомства куда больше, но название по-прежнему сохранилось.

Салат «Пелюстка»

Название «Пелюстка» с украинского переводится как «лепесток». Название закуска получила по причине того, что она внешне слегка напоминает лепестки цветов.

Для закуски «Пелюстка» нам будут нужны такие ингредиенты:

  • около полутора килограмма (средний кочан) капусты белокочанной;
  • 400 г свеклы;
  • 200 г моркови;
  • головка чеснока.

Для приготовления маринада из расчета на литр воды берем:

  • 9 % уксус — 150 мл;
  • 150 г сахара;
  • две столовые ложки соли;
  • несколько листиков лаврового листа;
  • пару горошин черного перца;
  • столовая ложка растительного масла.

Указанного выше количества овощей хватит на шесть литров закуски, а маринада потребуется порядка трех литров. Исходя из этих данных, корректируйте объем в зависимости от своих потребностей.

Капусту для маринования рекомендуется брать позднего сорта, она не должна быть вялой и иметь упругость. На свой вкус добавляйте сахар, соль и уксус. Однако перед приготовлением маринада сахар и соль разведите в воде и попробуйте на вкус, если чего-то будет недостаточно, то добавьте. Аналогично поступите и с уксусом. Но сокращать количество уксуса по сравнению с рекомендацией в рецепте тоже нельзя, иначе закуска не будет иметь своего характерного вкуса.

Процесс приготовления такой:

  1. Шинкуем квадратиками капустные кочаны, если они крупные. Если кочаны мелкие, то можно порезать четвертинками.
  2. Измельчим чеснок, свеклу и морковку. Чеснок режется пластинками, а морковь и свеклу — брусками. Другой вариант — выдавить чеснок через пресс, а остальное натереть на крупной терке.
  3. Готовим наш маринад — в подготовленную воду добавляем соль и сахар, перец и лавровый лист. Все ставим на огонь и доводим до кипения. Сразу после закипания снимаем с огня, добавляем уксус. Затем остужаем до теплой температуры.
  4. Пока кипит маринад, в банки послойно укладываем капусту, морковку, свеклу и чеснок. Другой вариант — смешать их заранее в большой емкости, а затем плотно уложить в банки.
  5. Маринадом, в остывшем виде до верха заливаем содержимое банок.
  6. Дополнительно из расчета на 0,5 литра содержимого добавляем столовую ложку растительного масла. На ваш вкус, оно может быть с запахом, так и без него.
  7. Маринад после переливания в банки практически сразу станет красным. Теперь закрываем их крышками и оставляем в темном месте. Капуста будет готова к употреблению примерно через 3-5 суток. Затем ее можно будет хранить в подвале или даже холодильнике. А маринад будет иметь яркий свекольный оттенок.

«Пелюстка» — закуска универсальная и доступная каждому. Ее можно подавать к таким блюдам, как:

  • птица;
  • другие виды мяса;
  • картофель;
  • макароны;
  • каша;
  • рис или другой гарнир.


Указанного выше количества овощей хватит на шесть литров закуски, а маринада потребуется порядка трех литров. Исходя из этих данных, корректируйте объем в зависимости от своих потребностей.

Капуста «Пелюстка» по-корейски быстрого приготовления

Все закуски по-корейски отличаются насыщенным пикантным вкусом, а также быстротой приготовления. В отличие от других подобных блюд, капуста получится не очень острой и хрустящей. Можно также добавить в рецепт припарву для моркови по-корейски и пару горошин душистого перца. При желании специи можно добавлять не в капусту, а в маринад, потом процедив его. Так аромат останется, а горошины перцев или гвоздика не будут попадаться во время еды.

Читайте также:  Можно ли полностью и навсегда вылечить туберкулез легких?

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 свекла;
  • 2 моркови;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 100 мл растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ½ ч. л. соли;
  • 100 мл уксуса;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 горошин черного перца.

Способ приготовления:

  1. Нарезать капусту крупными квадратами.
  2. Свеклу и морковь натереть на корейской терке, или же воспользоваться обычной со средними зубцами.
  3. Чеснок почистить и каждый зубчик разрезать пополам (вдоль).
  4. Смешать в одной кастрюле свеклу, капусту, морковь и чеснок.
  5. Добавить к овощам горошины перца и молотый перец, гвоздику и кориандр.
  6. Все тщательно перемешать.
  7. Вскипятить воду, в нее высыпать соль и сахар.
  8. Влить в рассол уксус и растительное масло, помешать.
  9. Залить капусту маринадом, поставить гнет, убрать все в холодильник на 8 часов.

Способ приготовления:

Позитивное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы

Кале — это витаминная и минеральная бомба, влияющая на всю сердечно-сосудистую систему. Калий очищает кровеносные сосуды, чтобы не возникало проблем с доставкой крови, тем самым контролируя кровяное давление.

✅ Витамин С укрепляет все тело, те же кровеносные сосуды, снижает уровень холестерина, предотвращая риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин К ускоряет свертываемость крови, что приводит к быстрому заживлению ран и предотвращает кровотечения.


Однако, для того, чтобы соединение сульфорафана сохранялось в Кале в максимальной концентрации, капусту следует пропарить в течение 3-4 минут. Более длительная термообработка может привести к потере вышеперечисленных свойств.

Как выбрать капусту кейл (кале)

Всегда отдавайте предпочтение свежим листьям. Они должны быть сочными, упругими с равномерным цветом.


После того как семена поместили в лунки, их следует полить, засыпать землей и накрыть стеклом или пленкой. Многие используют теплицы для выращивания капусты кейл.

Возможный вред

Несмотря на пользу употребления капусты кале, нужно быть крайне осторожным с этим продуктом тем, кто имеет в анамнезе заболевания желудка и кишечника – гастрит, язвенная болезнь, хроническая диарея, метеоризм, дисбактериоз. Дело в том, что все-таки кале – это капуста, которая может спровоцировать обострение перечисленных патологий.

Негативное влияние рассматриваемого продукта отмечалось и на щитовидную железу – если у человека имеются хронические заболевания этого органа эндокринной системы, то лучше проконсультироваться с лечащим врачом по поводу целесообразности введения капусты кале в рацион.

Капуста кале считается диковинкой в магазинах и на столах большинства людей, некоторые даже не могут понять и принять ее оригинальный вкус. Но то, что пользы этот овощ принесет для здоровья немало – хорошо известно ученым и врачам, поэтому стоит ввести его в рацион питания каждого человека.

Вред капусты кейл

В целом, данный вид капусты удивительно легко и беспроблемно усваивается организмом, даже ослабленным длительной болезнью. В очень редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов, присутствующих в составе продукта. Кроме этого, опасны залежавшиеся, плесневелые и вялые листья кейл.


В целом, данный вид капусты удивительно легко и беспроблемно усваивается организмом, даже ослабленным длительной болезнью. В очень редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов, присутствующих в составе продукта. Кроме этого, опасны залежавшиеся, плесневелые и вялые листья кейл.

Витамин C – здоровая кожа и иммунитет

Как уже упоминалось, чашка капусты содержит 134% суточной нормы витамина C, больше, чем в апельсине (113%). Преимущества витамина C расхваливаются много лет:

  1. он помогает восстанавливать клетки;
  2. стимулирует обновление кожи;
  3. увеличивает содержание коллагена.

Также исследования показали, что витамин C может исполнять роль природного солнцезащитного крема, а недостаток аскорбиновой кислоты ослабляет иммунитет.

К тому же капуста Кале содержит нулевой сахар. Значит, она реально полезнее, чем стакан апельсинового сока.


Как уже упоминалось, чашка капусты содержит 134% суточной нормы витамина C, больше, чем в апельсине (113%). Преимущества витамина C расхваливаются много лет:

Читайте также:  Как проверить сосуды на проходимость и как называется процедура на ногах?

Капусты кале: полезные свойства

Сегодня я расскажу о том, чем может помочь для нашего здоровья капуста кале, рассмотрим ее полезные свойства и противопоказания. Знали ли вы, что эта капуста когда-то называлась пищей для бедных людей из — за своей низкой цены и легкой доступности? Это зеленое листовое растение использовалось древними греками и римлянами благодаря своим оздоровительным свойствам и в настоящее время получает все большую популярность благодаря отличному эффекту при похудении.

Овощ относится к семейству Капустные и культивируется на всей территории Соединенных Штатов, Японии и Европы. Его листья бывают сизого, фиолетового или белого цвета в зависимости от сорта. Доступно более чем 50 сортов кале.

Овощ относится к семейству Капустные и культивируется на всей территории Соединенных Штатов, Японии и Европы. Его листья бывают сизого, фиолетового или белого цвета в зависимости от сорта. Доступно более чем 50 сортов кале.

Как выбрать и хранить капусту кале

Выбрать капусту кале в магазине или на рынке достаточно просто. Листья не должны быть мятыми и подвязавшими, никаких вкраплений и налетов.

Капуста кале хранится в холодильнике в течение 2 недель, в отдельных контейнерах или вакуумных пакетах.


Биологически доступный кальций, который усваивается лучше, чем из молочных продуктов содержится в капусте кале. Растительные источники кальция так же, как и более привычные, позволяют получить минерал, полезный для здоровья зубов и костей.

Капуста кале описание

Капуста кале отличается от других видов капусты тем, что у нее нет кочана, и она имеет кудрявые листья, похожие на листья салата. Цвет листьев может быть темно – зеленым, фиолетовым, красным. Кочерыжка вырастает до 1 метра и выше.

У капусты съедобны только листья, кочерыжка же твердая и невкусная. За сезон можно собирать несколько урожаев – обрываешь одни листья, вырастают новые.

Капуста – морозостойкая, выдерживает морозы до 15 градусов.

Сегодня насчитывается больше 50 сортов капусты кале, но самые популярные – тосканский и кудрявый.

Много декоративных сортов капусты кале. Селекционеры из Голландии первыми вывели капусту с красными и розовыми листьями. А японские придали ей шарообразную форму. На сегодняшний день селекционерами выведено большое количество разных сортов и для еды, и для украшения сада.

Состав и калорийность капусты кале

Этот овощ является лидером по содержанию необходимых организму микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот. Он представляет собой очень ценный источник растительного белка, усваиваемого организмом гораздо быстрее и легче, чем животный. В сырых листьях процент полезных веществ почти вдвое выше, чем в термически обработанных.

Калорийность капусты кале на 100 г составляет 30 ккал, из них:

  • Белки — 2.84 г;
  • Жиры — 0.49 г;
  • Углеводы — 5.23 г;
  • Пищевые волокна — 2 г;
  • Вода — 90.5 г;
  • Зола — 0.94 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 735 мкг;
  • Бета Каротин — 8.823 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 19 697 мкг;
  • В1, тиамин — 0.043 мг;
  • В2, рибофлавин — 0.114 мг;
  • В4, холин — 0.5 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.053 мг;
  • В6, пиридоксин — 0.086 мг;
  • В9, фолиевая кислота — 14 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 25.2 мг;
  • Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.92 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 882 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.672 мг;
  • Бетаин — 0.3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 321 мг;
  • Кальций, Ca — 138 мг;
  • Магний, Mg — 18 мг;
  • Натрий, Na — 251 мг;
  • Фосфор, Ph — 28 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.94 мг;
  • Марганец, Mn — 0.45 мг;
  • Медь, Cu — 47 мкг;
  • Селен, Se — 0.9 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.18 мг.
Читайте также:  Кломид: инструкция по применению, как принимать после курса

Также в составе есть усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов — 1.34 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.158 г;
  • Валин — 0.156 г
  • Гистидин — 0.06 г;
  • Изолейцин — 0.17 г;
  • Лейцин — 0.199 г;
  • Лизин — 0.17 г;
  • Метионин — 0.027 г;
  • Треонин — 0.127 г;
  • Триптофан — 0.035 г;
  • Фенилаланин — 0.146 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.143 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.254 г;
  • Глицин — 0.137 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.323 г;
  • Пролин — 0.169 г;
  • Серин — 0.12 г;
  • Тирозин — 0.101 г;
  • Цистеин — 0.038 г.

Из жирных кислот присутствует омега-3 — 0.125 г, а также омега-6 — 0.097 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Лауриновая — 0.002 г;
  • Миристиновая — 0.002 г;
  • Пальмитиновая — 0.053 г;
  • Стеариновая — 0.002 г.

Из мононенасыщенных жирных кислот состав капусты кале включает в себя только омега-9 — 0.034 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0.096 г;
  • Линоленовая — 0.125 г;
  • Арахидоновая — 0.001 г.


Вот все возможности капусты кале:

Описание

Как выглядит капуста Кале, что входит в ее состав, знают не все. Браунколь, как ее еще называют, больше напоминает салат. Растение привлекло людей элегантными кружевными листьями розового, красного или фиолетового цвета, и дикую капусту стали использовать в декоративных целях. Культура переносит температуру в минус 15 градусов, после размораживания не теряет вкус. В зависимости от климата выращивают несколько сортов Кале – Красную, Вьющуюся, Сибирскую, Черную Тоскану, а также гибриды Рефлекс, Редбор.

Листья срезают до поздней осени. Кусты, оставленные на зиму, весной отрастают, у некоторых разновидностей достигают больше метра в высоту.

Капуста Кале служит природным антиоксидантом. Флавоноиды в виде кемпферола и кверцетина препятствуют развитию окислительных процессов в организме. Индол-3 – карбинол блокирует рост злокачественных клеток. В овоще обнаружены жирные кислоты Омега 3, которые в других растениях не встречаются. Витамин E полезен женщинам, вынашивающим малыша.

7 полезных свойств салата кейл для организма человека

Капуста кейл (также известна как салат кале или кудрявая капуста) – однолетнее травянистое растение, входящее в семейство Крестоцветные. Первые упоминания об овоще датируются 4 веком до нашей эры в Древней Греции.

В составе растения имеется много антиоксидантов, витаминов и минералов. Особенно примечательно крайне высокое содержание витаминов K и C, а также кальция.

По данным учёных, капуста кейл приносит ощутимую пользу человеку, поскольку благоприятно сказывается на здоровье эндокринной и сердечно-сосудистой систем, снижает риск появления злокачественных новообразований и патологий органов зрения, а также способствует похудению.

По данным учёных, капуста кейл приносит ощутимую пользу человеку, поскольку благоприятно сказывается на здоровье эндокринной и сердечно-сосудистой систем, снижает риск появления злокачественных новообразований и патологий органов зрения, а также способствует похудению.

Ингредиенты Rain Core: КАПУСТА КАЛЕ

Капуста Кале (лат. — Brassica oleracea; другие название – капуста кудрявая, грюнколь, браунколь) — однолетнее овощное растение, один из видов капусты. Считается наиболее близкой к дикой капусте. Листья зелёные или фиолетовые, вместо кочана — жёсткий стебель. Вырастает до 1-2 метров в высоту.

Имеются исторические свидетельства о том, что кале культивировалась ещё в Древней Греции, начиная с IV века до нашей эры. В своё время была наиболее распространённым овощем в Северной Европе, однако была вытеснена картофелем.

В наше время интерес к кудрявой капусте возрождается. В частности, она широко употребляется вегетарианцам в качестве заменителя животного белка, а также беременными, как источник биодоступного кальция.

Капуста Кале (лат. — Brassica oleracea; другие название – капуста кудрявая, грюнколь, браунколь) — однолетнее овощное растение, один из видов капусты. Считается наиболее близкой к дикой капусте. Листья зелёные или фиолетовые, вместо кочана — жёсткий стебель. Вырастает до 1-2 метров в высоту.

Добавить комментарий