Лактозная недостаточность у грудничков: симптомы и лечение

Лактазная недостаточность у новорожденного: мифы и реальность.

Лактазная недостаточность – это диагноз, с которым приходится сталкиваться многим родителям грудничков.

Что же такое лактазная недостаточность?

Для начала, давайте определимся с терминами.

Известно, что женское грудное молоко содержит до 7% лактозы, молочного сахара, являющегося основным углеводом в молоке всех млекопитающих. Для расщепления лактозы грудного молока на простые углеводы (глюкозу и галактозу) необходим фермент лактаза, который вырабатывается в организме ребенка в тонком кишечнике.

При недостатке лактазы, в зависимости от тяжести состояния, у малыша могут возникать следующие симптомы:

  • водянистый, пенистый зеленый стул;
  • слизь в стуле;
  • беспокойства во время кормления;
  • снижение темпов набора веса;
  • потеря веса;
  • обезвоживание организма.

Типы лактазной недостаточности.

Термин «лактазная недостаточность» объединяет различные состояния, приводящие к снижению активности фермента, расщепляющего молочный сахар – лактозу [4]:

  • Первичная лактазная недостаточность:
    • Врожденнаялактазная недостаточность – когда клетка, вырабатывающая фермент (клетка эпителия кишечника) сохранна, но фермент не активен. Такая врожденная недостаточность (встречающаяся крайне редко – в одном случае на несколько тысяч человек) может приводить к обезвоживанию, плохому усвоению липидов, в том числе эссенциальных, плохому набору веса и отставанию в развитии у малыша и требует обязательного лечения у грамотного педиатра, понимающего важность сохранения грудного или смешанного вскармливания на фоне лечения;
    • Лактазная недостаточность взрослого типа– когда активность фермента снижается в возрасте от 2-5 до 7 лет и далее остается низкой;
    • Транзиторная лактазная недостаточность, чаще всего встречающаяся у новорожденных, и в особенности у недоношенных деток, на фоне общей ферментативной незрелости малыша;
  • Вторичнаялактазная недостаточность – возникающая при повреждении клеток тонкого кишечника на фоне гастроэнтеритов, целиакии, аллергических и воспалительных заболеваний кишечника. Длительность и выраженность такого состояния будет определяться длительностью и тяжестью основного заболевания.

Точный диагноз может быть поставлен только путем биопсии слизистой кишечника с определением активности ферментов в биоптате, это тяжело для малыша и не всегда оправдано. Распространенным скрининговым методом является определение содержания углеводов в кале малыша. Недостаток метода заключается в том, что им можно получить только информацию о наличии углеводов кале, происхождение которых может быть разное, то есть это не дает оснований для точного диагноза; зато метод является простым и дешевым. Если нет возможности и такой диагностики, то по назначению педиатра можно начать эмпирическое лечение препаратом лактазы, если эффект не будет получен, надо будет проводить дальнейшую дифференциальную диагностику. [4]

Есть мнение, что при обследовании детей первых 2 – 3 месяцев жизни, нормальных показателей углеводов в кале нет практически ни у кого, так как в этом возрасте еще только происходит становление ферментативных процессов и формирование микробной биопленки, которая возьмет на себя существенную часть ферментативного процесса в кишечнике. [3]

Организация грудного вскармливания новорожденного при лактазной недостаточности.

На практике у грудничков преимущественно встречается третий или четвертый типы лактазной недостаточности, которые, чаще всего, хорошо поддаются коррекции за счет правильной организации грудного вскармливания.

Хорошим решением для мам, чьи детки имеют симптомы лактазной недостаточности (частый зеленый пенистый стул, стул со слизью), будет организация грудного вскармливания, направленная на увеличение количества заднего молока, которое ребенок получает непосредственно из груди. [1]

Переднее молоко (водянистое и с относительно низким содержанием жиров) слишком быстро движется по маршруту «желудок – тонкий кишечник – толстый кишечник», чтобы фермент лактаза успевал переработать достаточное количество лактозы, поступающей с молоком. Заднее же молоко (более густое, вязкое и богатое жирами) движется в более медленном темпе и меньше непереработанной лактозы попадает в толстый кишечник, вызывая жидкий, кислый, пенистый стул.

Чтобы добиться большего получения заднего молока, мама должна тщательно следить за правильностью прикладывания и стараться давать одну грудь за одно кормление, чтобы малыш добирался до заднего молока. В некоторых случаях может помочь более длительное «дежурство» груди – если мама будет предлагать малышу одну и ту же грудь в течение 2-3 часов на каждое его требование.

Одно из исследований показало, что симптомы лактазной недостаточности полностью или частично исчезли у 79% детей после того, как их мамы начали дожидаться «опустошения» первой груди прежде, чем предложить вторую. [2]

Мифы о лактазной недостаточности новорожденного.

Какие же мифы относительно лактазной недостаточности чаще всего встречают в своей практике консультанты по грудному вскармливанию?

Миф 1. Ребенка с подозрением на лактазную недостаточность нужно переводить на безлактозную смесь.

Реальность: использование безлактозных смесей оправдано в исключительно редких случаях, когда у малыша обнаруживается тяжелая форма врожденной лактазной недостаточности. И даже в этом случае бывает возможна организация смешанного вскармливания, чтобы новорожденный в дополнение к безлактозному питанию получал некоторый объем грудного молока в сочетании с препаратом лактазы. Даже небольшой объем грудного молока в таком случае имеет критически важное значение для его здоровья и развития!
Во всех остальных 99,9% случаях кормление малыша остается исключительно грудным с акцентом на правильную организацию грудного вскармливания. В зависимости от выраженности симптомов, мама следует обратиться к педиатру для принятия решения о приеме препаратов лактазы, которые ребенок будет получать до кормлений грудью до тех пор, пока не «перерастет» эту проблему.

Миф 2. Сцеживание переднего молока перед кормлением помогает облегчить симптомы лактазной недостаточности.

Реальность: на самом деле переднее молоко необходимо малышу точно так же, как и заднее, кроме того оно хорошо обеспечивает его потребности в воде. Поэтому если у мамы нет явного переизбытка молока, а также если у мамы нет необходимости давать малышу препарат лактазы до кормления, то сцеживать переднее молоко обычно нет необходимости.
Желательно, чтобы мама направила свои усилия не на сцеживание переднего молока а на корректную организацию грудного вскармливания, при которой малыш будет получать достаточно заднего молока.

Если у родителей возникают подозрения на лактазную недостаточность у малыша, то своевременное обращение к педиатру и консультанту по грудному вскармливанию помогут существенно облегчить состояние малыша.

Литература:

  1. Mohrbacher N., Stock J.,La Leche League International, The Breastfeeding Answer Book, Third Revised Edition, 2008
  2. Woolridge, M. and Fisher, C. Colic, «overfeeding», and symptoms of lactose malabsorption in the breast-fed baby: a possible artifact of feed management? Lancet 1988; 2(8605):382-84.
  3. Cоколов А.Л., Копанев Ю.А., Лактазная недостаточность: новый взгляд на проблему //Вопросы детской диетологии. 2004. No3. Т. 2. С. 77.
  4. Чубарова А.И.,д.м.н., профессора кафедры госпитальной педиатрии РНИМУ им. Пирогова, Интервью на сайте ru

клинический психолог, консультант по грудному вскармливанию

Алена Лукьянчук, консультант по грудному вскармливанию

Лактазная недостаточность у младенцев: признаки, симптомы и лечение

Лактазная недостаточность — одна из многих причин нарушения пищеварения у малышей на первом году жизни. Ее главные симптомы — колики и вздутие живота, частые срыгивания. Лактазную недостаточность порой сложно распознать, поскольку сами ее признаки схожи с расстройством пищеварения у ребенка. Что это за заболевание и почему оно развивается? И самое главное — какое лечение потребуется младенцу?

Что такое лактазная недостаточность

В молоке (неважно — в материнском, коровьем или козьем) присутствует углевод лактоза. Это так называемый «молочный сахар». В системе пищеварения его расщепляет фермент лактаза — крупные молекулы углеводов «разбиваются» на более простые составляющие, что важно для лучшего усвоения питательных веществ.

Проблема в том, что у малышей в силу незрелости организма в пищеварительной системе может вырабатываться недостаточное количество лактазы. Что в итоге происходит? В кишечнике постоянно присутствует нерасщепленная лактоза, провоцирующая развитие процессов брожения. Это в свою очередь и становится основной причиной многочисленных проблем «с животом» у грудничка. Запоры, колики, жидкий стул и вздутие — симптомы могут периодически меняться будто по кругу. Вчера у малыша была сильнейшая диарея, а следующие несколько дней его мучают запоры.

Вокруг лактазной недостаточности масса мифов. Самый страшный касается того, что «это навсегда» — ребенку теперь вообще нельзя давать молоко. Такие случаи, и правда, бывают. Но это относится только к врожденной лактазной недостаточности, которая встречается очень редко и обычно передается по наследству.

Врожденное заболевание встречается у одного новорожденного из нескольких тысяч. Врачи диагностируют его еще в роддоме — в этом случае у малыша в организме вообще не вырабатывается лактаза для расщепления поступающего молочного сахара.

Поэтому не стоит приписывать своему ребенку несуществующие заболевания — по крайней мере, именно это врачи бы выявили буквально в первые дни жизни новорожденного.

У большинства грудничков возникает транзиторная (временная, проходящая) лактазная недостаточность. В его кишечнике пока крайне мало полезной микрофлоры. Но это точно не навсегда! Через какое-то время пищеварительная система ребенка «заработает» в полную силу, и лактазы будет достаточно для расщепления молочного сахара. Но и пускать ситуацию на самотек нельзя, нужна консультация врача.

Причины транзиторной лактазной недостаточности у младенцев

Главной причиной многих проблем «с животом» у грудничка врачи называют его незрелую пищеварительную систему. Но как говорят специалисты, есть ряд факторов, которые способствуют еще большему повреждению клеток, вырабатывающих лактазу. Отсюда и дефицит этого фермента. Такое может происходить, когда:

  • мама в период беременности переболела кишечной инфекцией;
  • грудничок в первые месяцы жизни переболел кишечной инфекцией;
  • у мамы в анамнезе присутствуют хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
  • у грудничка развивается тяжело прогрессирующая глистная инвазия;
  • у малыша развивается колит.

Специалисты называют еще одну серьезную причину, которая провоцирует развитие лактазной недостаточности. Это неправильно организованное грудное вскармливание. Когда ребенок получает только переднее молоко, обогащенное лактозой, его пищеварительная система не сплавляется с большими объемами поступающего молочного сахара. Вот почему так важно, чтобы младенец получал в достаточном количестве и заднее грудное молоко. Тогда острый дисбаланс питательных веществ сойдет на «нет».

Признаки лактазной недостаточности

Симптомы лактазной недостаточности у грудничков, в целом, очень схожи с другими проблемами пищеварения. К основным признакам можно отнести:

  • постоянное урчание в животе и вздутие;
  • колики;
  • частый жидкий стул с кислым запахом и следами непереваренного молока в виде слизи;
  • частые срыгивания;
  • периодические запоры;
  • сильное беспокойство в периоды кормления.

С этими симптомами у своего малыша наверняка сталкивалась каждая мама. Грудничок в первые полгода своей жизни питается только молоком, смесями или пюре, поэтому жидкий стул сейчас — вполне нормальное явление. Даже «странного» цвета и неприятно пахнущий. А срыгивания после каждого приема пищи, запоры и колики могут быть следствием постепенного развития пищеварительной системы ребенка или даже неправильного питания мамы. Врачи считают, что на наличие лактазной недостаточности должны указывать более серьезные факторы, чем регулярные колики:

  • недостаточный набор веса и роста;
  • сыпь на коже;
  • регулярный водянистый стул (только на фоне медленного физического развития);
  • болезненный стул;
  • железодефицитная анемия.

Если грудничок даже на фоне периодических колик и жидкого стула хорошо спит и набирает вес, бодр и весел, скорее всего, врач не выявит у него заболевание. Но и полностью отрицать наличие самой лактазной недостаточности или ее лечение бессмысленно. Ждать, пока нужные ферменты сами созреют в организме ребенка, — не выход.

Действительно, у кого-то заболевание протекает вполне «мирно», и к 5-6 месяцам работа пищеварительной системы приходит в норму. Но что если лактазная недостаточность выражена ярко со всеми негативными проявления вплоть до серьезной анемии? Конечно, малыш нуждается в помощи.

Как определяется лактазная недостаточность

Если симптомы вызывают серьезные подозрения именно на дефицит лактазы, лучше обратиться к педиатру. Врач назначит необходимые обследования, чтобы подтвердить или опровергнуть этот диагноз.

Как правило, диагностику лактазной недостаточности начинают с визуальной оценки кала ребенка. Он при наличии заболевании часто пенистый, имеет желтый или зеленый оттенок. Врач в этом случае порекомендует отправить образцы на химическое исследование. Обычно результат показывает кислую среду в кале грудничка — рН менее 5,5.

Еще один метод химического исследования, который помогает выявить лактазную недостаточность у грудничка, — определение содержания углеводов в его кале. Повышенные значения могут указывать на заболевание. Впрочем, этот способ врачи называют недостаточно информативным — невозможно определить, какие именно углеводы присутствуют в образце.

Есть еще ряд тестов, которые помогают специалистам точно поставить диагноз, — например, измерение сахара в крови малыша. Причем, анализы сдаются несколько раз — натощак и после приема лактозы, чтобы врач посмотрел динамику значений. В идеале после еды уровень сахара возрастает, поскольку лактаза расщепляет молочный сахар. Но при дефиците этого фермента, уровень сахара в крови повышается не более чем на 20%. Врач уже сможет сделать соответствующие выводы.

В тяжелых случаях могут применяться и другие методы постановки диагноза. Например, специфический дыхательный тест на определение концентрации водорода в выдыхаемом ребенком воздухе после нагрузки лактозой. В крайне редких случаях проводится биопсия кишечника и генетическое исследование.

Что делать, если у грудничка лактазная недостаточность

Итак, все анализы указывают на то, что у ребенка именно лактазная недостаточность, а не младенческие колики. Что дальше? Тут многое завит от того, а насколько сильно грудничку не хватает лактазы.

У одних малышей незначительный дефицит фермента — в целом, их сильно не мучают проблемы с коликами и жидким стулом. Но бывают и другие случаи — лактазы катастрофически мало, что становится причиной постоянного дискомфорта для малыша.

Если не принять меры, у ребенка будет минимальная прибавка в весе и постоянные боли в животе.

Самостоятельное лечение под запретом! Без рекомендаций врача лучше кардинально не изменять меню ребенка и тем более — полностью убирать из его рациона молочные продукты. Кстати, таких случаев предостаточно — наслушавшись советов подруг, женщина отрывает младенца от груди и переводит его на безмолочные смеси. А это может только навредить.

Врач никогда не порекомендует полный отказ от молочных продуктов в случае с временной лактазной недостаточностью у ребенка. При врожденном заболевании это сделать действительно необходимо. В этом случае младенец переводится на искусственное вскармливание безмолочными смесями. Врач строго следит за динамикой прибавки веса ребенка, при необходимости назначает пробиотики и пребиотики, корректирует схему питания.

При транзиторной лактазной недостаточности терапия не такая жесткая. Молочный сахар крайне важен для ребенка. Расщепленные компоненты лактозы участвуют в развитии мозга и сетчатки глаз, необходимы для формирования нормальной микрофлоры кишечника. Нельзя полностью исключать молочный сахар из меню, надо просто помочь ему вовремя расщепляться.

Малышей, которые уже на искусственном вскармливании, переводят на смеси, в которых меньше лактозы. Обычно это помогает снять неприятные симптомы, связанные с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Тем детям, кто на естественном вскармливании, врачи часто рекомендуют препараты лактазы и пробиотики — для приема их обычно вводят прямо в грудное молоко. Лечение помогает мягко нормализовать микрофлору кишечника, устранить колики.

При ярко выраженном заболевании, когда лактазы в организме ребенка формируется крайне мало, возможно, педиатр порекомендует перевести грудничка на смешанное вскармливание — в его рационе появятся безмолочные смеси.

Не обойдется, конечно, и без корректировки маминого питания. Врач порекомендует женщине снизить количество потребляемого цельного молоко, а то и вовсе убрать его из своего меню. Но в рационе все еще должны оставаться кисломолочные продукты — сыры, сливочное масло, кефир. Естественно, в разумных количествах. Желательно есть и меньше сахаросодержащих продуктов.

Лактазная недостаточность у грудничка: симптомы и лечение

У детей и взрослых иногда возникает такое состояние, когда их организм перестает усваивать молоко и молочные продукты. Если это случается с взрослым, то он просто перестает употреблять эти продукты в пищу. А что делать тем, кто никак не может обойтись без молока? Речь идет о грудных детях, для которых грудное молоко – основной источник питания. При этом нужно понимать, что лактазная недостаточность не имеет никакого отношения к пищевой аллергии, при которой ребенок переносит лактоза, но в его организме возникают аллергические реакции на этот вид аллергена. А между тем, непереносимость лактозы является довольно серьезным заболеванием, поэтому очень важно уметь вовремя распознать его и начать своевременное лечение малыша.

Что такое лактазная недостаточность у грудничка

Лактазная недостаточность – это болезнь, вследствие которой нарушается усвояемость молочных продуктов. Иначе ее называют непереносимостью лактозы. Эту болезнь медики выявляют в первые месяцы жизни малыша, так как для него молочная пища является основным видом пищи. Чем больше он выпивает (съедает) молока, тем симптомы заболевания более выражены. Хотя, этим заболеванием могут страдать даже взрослые.

Почему так происходит, что грудничок не может переваривать молочные продукты питания, ведь самой природой заложено так, что все млекопитающие (а люди тоже относятся к этому виду) с первых дней своей жизни питаются исключительно молоком. Еда, поступая в наш организм, переваривается благодаря разным ферментам, они расщепляют ее, а клетки их потребляют. При этом не стоит путать два схожих по звучанию термина, которые используются специалистами при описании лактазной недостаточности.

Читайте также:  Заложен нос, но нет насморка? В чем может быть причина и как это лечить?

Лактоза – это природный сахар, содержащийся в молочных продуктах, грудном и коровьем молоке. В кисломолочных продуктах ее содержится гораздо меньше.
Лактаза – фермент, который должен расщеплять лактозу. Вследствие малого количества этого углевода или его отсутствия, лактоза не расщепляется, а содействует скоплению воды в кишечнике, что приводит к возникновению диареи.

В основном, лактазная недостаточность является главной проблемой грудничков. С ней сталкиваются многие родители. Чтобы ребенок хорошо себя чувствовал, родители должны следить за его питанием с самых первых дней его жизни и правильно подбирать для него смеси и продукты.

Виды недостатка фермента

Говоря о таком заболевании, как лактазная недостаточность, нужно отметить, что оно делится на нескольких видов:

Первичная лактазная недостаточность

В этом случае, фермент лактазы недостаточно активный, а энтероциты остаются совершенно невредимыми. Первичная лактазная недостаточность является врожденным заболеванием, встречающимся крайне редко. Среди жителей всей планеты оно встречается лишь у 5-9% младенцев. Первичная недостаточность возникает на генном уровне, переходя от родителя к ребенку. Излечить ее невозможно, однако при своевременном обнаружении лактазной недостаточности медики могут помочь справиться с ослаблением симптомов заболевания и облегчением его течения.

Первичная непереносимость лактозы (еще ее называют транзитной) может проявляться у недоношенных или незрелых грудничков. В самом названии кроется содержание болезни. К счастью, заболевание не носит постоянный характер и со временем благополучно проходит (говорят, что ребенок перерастает).

Вторичная лактазная недостаточность

Встречается чаще, чем предыдущий вид недуга, особенно на первом году жизни малышей. В отличие от первичной, вторичная лактазная недостаточность является приобретенным заболеванием, возникающим на фоне перенесенных заболеваний, вследствие которого нарушается строение энтероцитов. Например, заболевания жкт, инфекционные, иммунные и воспалительные процессы, проходящие в кишечнике. Вторичная недостаточность исчезает при лечении дисбактериоза или в течении развития ребенка и в дальнейшем больше не возникает.

Чем опасен дефицит лактазы

Говоря о таком заболевании, как лактазная недостаточность, нужно понимать, насколько оно опасно и чем грозит ребенку дефицит лактазы. Из-за дефицита лактазы в организме происходят нарушения, которые приводят к следующим проблемам:

  • Распространение гнилостной микрофлоры;
  • Сбой роста здоровой микрофлоры кишечника из-за ограниченного количества питательных веществ;
  • Диарея, которая способствует обезвоживанию организма, что является серьезной угрозой для детей;
  • Нарушение всасывания, клетками организма, кальция и иных необходимых минералов;
  • Сбой регулирования перистальтики кишечника;
  • Общее снижение иммунитета.

Чтобы постараться избежать появления всех этих осложнений в ребенка, необходимо вовремя выявить заболевание и сразу же начать его лечение.

Причины развития лактазной недостаточности

Специалистами установлено, что развитие у грудного ребенка лактазной недостаточности обуславливается следующими негативными факторами, влияющими на непереносимость лактозы:

  • Рождение ребенка раньше срока. Для недоношенных детей лактазная недостаточность не является редкостью. В норме во время беременности у плода процесс выработки лактазы начинает формироваться на двадцать четвертой неделе внутриутробного развития. Однако у новорожденных, родившихся раньше положенного срока, этот процесс замедляется и перерастает в заболевание.
  • Наследственный фактор. Если отец или мать болеют таким заболеванием, то оно может передаться по наследству ребенку. Изменения происходят на геном уровне, поэтому кардинально повлиять на устранение недуга невозможно. К тому же, на этом этапе развития считается, что лактазная недостаточность – симптом неизвестного генетического заболевания.
  • Приобретенные факторы. Это наиболее распространенные причины, связанные с различными заболеваниями кишечника. В следствии заболеваний кишечника повреждается слизистая оболочка, что приводит к другим нарушениям его функций. Примеры заболеваний: кишечная инфекция, панкреатит, дисбактериоз, пищевая аллергия, перезагрузка лактозой, болезнь Крона тонкой кишки и целиакия.

Признаки лактазной недостаточности

Признаки лактазной недостаточности у новорожденных детей возникают на фоне употребления грудного молока и молочных продуктов. Заметить заболевание можно по следующим симптомам:

  • Диарея. У ребенка жидкий или пенистый стул больше 8-10 раз в день. Стул с зеленым оттенком, слизью или комочками еды;
  • Запор. Отсутствие стула без стимуляции;
  • Беспокойство в период кормления или после него. Ребенок плачет, постоянно выгибается, довольно часто характерно газообразование;
  • Проблемы с весом. Грудничок может очень медленно набирать вес или же теряет имеющийся. Эта причина свойственна для тяжелой формы заболевания;
  • Вздутие живота (часто путают с газиками и коликами);
  • Содержание в кале большого количества сахаров, присутствие жирных кислот, высокая кислотность.

Во многих случаях симптомы первичной непереносимости лактозы проявляются из-за увеличения употребления молока. В первые дни жизни ребенок не подает тревожных, болезненных сигналов, но позже можно заметить повышенное газообразование, тревожные боли в животике, а после начинается жидкий стул. Вторичную непереносимость лактозы можно заметить по зеленому стулу ребенка и содержащимися кусочками не переваренной пищи.

Какие бы не были симптомы, ставить диагноз самостоятельно и тем более начинать какие-либо действия по лечению малыша не рекомендуется. Необходимо обратиться в медицинский центр и провести нужные анализы.

Какие анализы нужно сдавать

Для подтверждения или опровержения заболевания ребенку проводят следующие тесты:

  • Тест на определение количества углеродов в каловой массе. У детей в норме до 1 года в кале должно быть не более 0.25% углеводов, а после года углеводы должны полностью отсутствовать;
  • Генетические тесты. Проводят для обнаружения генов, которые препятствуют выработке лактозы;
  • Копроскопия – выявления уровня содержания крахмала, рН и клетчатки в кале;
  • Тест дыхательный. Помогает выявить количество водорода и метана в выдыхаемой струе воздуха. Если уровень метана и водорода больше чем 15-20 ррm, значит заболевание присутствует;
  • Тест всасывания D-ксилозы. Для его прохождения нужно принять 25 грамм ксилозы и по истечению полтора часа выявить уровень ее содержания в моче и составе крови. Если уровень в крови ниже 2 ммоль/л, а мочи 5 грамм, это подтверждает наличие болезни;
  • Гликемический профиль после употребления лактозы. Утром на голодный желудок необходимо употребить лактозу и по истечении двадцати и сорока минут определить уровень глюкозы. В случае повышения лактозы в крови на 20 миллиграмм/100 миллилитров крови, то это говорит о наличии болезни.

Обследование достаточно серьезное, на расшифровку результатов которого уйдет достаточное количество времени. Поэтому не стоит тянуть с обследованием, если у ребенка имеются симптомы лактазной недостаточности.

Лечение лактозной недостаточности: методы

Прежде чем приступать к лечению грудничка, необходимо выяснить точную причину заболевания. Лечение двух существующих форм непереносимости лактозы лечатся разными способами.

Первичная лактазная недостаточность

При лечении первичной недостаточности уделяют особое внимание содержанию лактозы. Ее количество следует уменьшать, а после вовсе исключить из рациона. Это касается не только молока, но и других продуктов, в которых она содержится. Болезнь может сопровождать всю жизнь.

Чаще всего, родителям такого ребенка придется самостоятельно составлять меню ребенку, в котором молочный белок полностью отсутствует. Если соблюдать правила питания, то ребенок может вести активный образ жизни и не страдать от заболевания.

Вторичная лактазная недостаточность

При вторичной недостаточности главное внимание и усилие сосредотачивается на лечении основой болезни, которая привела к непереносимости лактозы. Более второстепенное внимание уделяется рациону питания.

Методы лечения вторичной лактозной недостаточности:
  • Диета. В рационе питания ребенка стоит снизить количество продуктов, содержащих молоко. Эта мера длиться до восстановления слизистой оболочки кишечника. Полностью убирать молочные продукты не рекомендуется, ведь лактоза имеет высокую ценность. Благодаря ей снижается вероятность возникновение рахита, анемии, гораздо лучше происходит усваивание минералов и нормализуется микрофлора кишечника. В этом помогут смеси, содержащие минимальное количество лактозы.
  • При запорах стоит кормить ребенка детской смесью, в состав которой входят прибиотики-олигосахариды. Если это не помогает, то ребенка переводят на безлактозное питание.
  • Детям, с выраженными признаками болезни, следует давать ферменты с лактазной активностью. Мать при этом должна отказаться от цельного молока и минимизировать употребление сахара и продуктов, содержащих его.
  • Ферментотерапия – это метод с использованием препарата, содержащего лактозу. Сначала грудное молоко сцеживают, затем добавляют фермент и ненадолго оставляют. После ферментации дают ребенку и докармливают естественным путем.

У детей, страдающих лактозной недостаточностью, практически всегда обнаруживается дисбактериоз. Поэтому следует наладить микрофлору кишечника. После микробиологической коррекции содержание углеводов в каловой массе стабилизируется.

Вместо заключения

Если у вашего ребенка возникли проблемы с непереносимостью лактозы, не спешите ставить ему этот страшный диагноз. Возможно, все дело в коликах, газиках и прочих проблемых становления жкт грудничка. Но показать его врачу нужно непременно и как можно раньше. Только после тщательного обследования можно будет делать выводы о том, есть ли у ребенка лактазная недостаточность и как именно ее лечить.

Куркума: волшебные свойства простого растения

О полезных свойствах куркумы известно давно, однако не все знают насколько широко можно использовать это растение. Куркуму можно добавлять в пищу, напитки и использовать как лекарство, но не стоит забывать о возможных противопоказаниях и суточной дозе.

К уркума представляет собой растение семейства имбирных, высушенный корень которого применяют в различных областях. В Европе оно известно из Средних веков и пользуется большим спросом и до сегодня. Куркуму выращивают в Филиппинах, Перу, Индии, Индонезии, Китае. Растение способно вырасти до 2 метров, имеет темно-зеленые овальные листья и при цветении распускает красивые розовые лепестки.

Применение куркумы

Из давних времен наши предки находили растениям необычное применение и таким образом удалось открыть удивительные свойства некоторых из них. К примеру, в куркуме содержится уникальное вещество — куркумин, которое имеет антиоксидантное, желчегонное и лечебное действие. В современном мире его активно использую в различных областях:

  • Медицина. На куркумин давно обратили внимание медики и рекомендуют его к употреблению. Стало известно, что он убивает патологические опуховые клетки и не осуществляет негативного действия на здоровые. Куркума известна широким применением в народной медицине. Это прекрасный натуральный антибиотик, который не осуществляет негативного действия на организм.
  • Пищевая промышленность. Куркумин способен окрашивать продукты в желтоватый цвет и придать им эстетического вида, поэтому его широко используют для изготовления таких продуктов, как: сливочное масло, сыр, маргарин и т.д. Куркума наиболее известна своим применением в качестве специи к разным блюдам.
  • Косметика. В состав некоторых косметических средств входит куркума. Ее часто используют и в домашних косметических масках и обвертываниях как дополнительный ингредиент.
  • Техническая промышленность. Куркумой пользуются для окрашивания ткани и других материалов, поскольку это отличный природный краситель.

Применение куркумы, особенно в лечебных целях, ответственный момент и требует грамотных действий. Чрезмерное и необдуманное употребление чревато негативными последствиями.

Полезные и лечебные свойства куркумы

Растение куркумы стало известно по всему миру благодаря своим невероятным действенным свойствам. Употребление этой пряности приносят пользу организму и способно помочь в лечении от многих недугов. Такой эффект от куркумы осуществляется благодаря входящему в ее состав веществу, которое называется куркумин. Благодаря своим природным свойствам он позволяет:

  • продезинфицировать любую рану;
  • снизить риск многих заболеваний у детей;
  • ускорить обмен веществ и вывести холестерин;
  • помочь в лечении любых заболеваний кожи;
  • оказать противовоспалительное действие;
  • улучшить цвет лица и состояние кожи;
  • нормализовать работу кишечника.

Полезные свойства куркумы очевидны, но важно правильно и по назначению ее использовать. Тогда справиться со многими болезнями станет проще.

Вред и противопоказания к применению куркумы

Частое использование куркумы, особенно в пищевых целях, сделало эту пряность постоянным гостем на нашей кухне. Без нее не обходится приготовление многих блюд, ведь она придает им красивый цвет, обладает невероятным ароматом и вносит свои нотки вкуса. Множество полезных свойств куркумы делают ее поистине важным и полезным растением в нашей жизни, однако существуют противопоказания или ограничения к ее применению:

  • Сахарный диабет. Прием куркумы параллельно с лекарствами (антацидами) приводит к падению уровня сахара в крови. Люди с сахарным диабетом должны с осторожностью употреблять эту пряность и не переусердствовать с дозами.
  • Пониженное артериальное давление. Сильнодействующая пряность отлично понижает давление, поэтому гипотоникам лучше от нее отказаться.
  • Гемофилия («несворачивоемость» крови). Прием куркумы способно разжижать кровь, поэтому при заболеваниях крови к ее использованию нужно относиться осторожно.
  • Беременность. Во время этого периода стоит ограничить себя в использовании куркумы, так как она повышает тонус матки. Читайте также: Роды после 35? Что необходимо знать женщинам
  • Проблемы ЖКТ. Людям с хроническим гастритом или панкреатитом стоит вовсе отказаться от употребления куркумы. Она способствует чрезмерному выделению желудочного сока, что может ухудшить течение заболевания.
  • Дети до 5 лет. Если ребенок ест за общим столом, то использование куркумы в блюдах в небольших количествах допустимо. Однако, лечебные действия с использованием этого растения ребенку возрастом до 5 лет лучше не оказывать.
  • Аллергики. Люди, склонные к аллергическим реакциям, должны быть осторожными в употреблении куркумы и не превышать суточную дозу.

Общие правила по применению куркумы

Куркума является сильнодействующей пряностью и существенно влияет на организм, особенно в период приема лекарственных средств. В таких ситуациях всегда важна рекомендация врача по ее применению. Даже совершенно здоровому человеку куркума может быть во вред, если неправильно ее использовать или употреблять слишком много. Для взрослого человека суточная доза пряности должна составлять не больше 5 г. Грамотный подход к приему куркумы позволит получить от нее максимум пользы и не навредит здоровью.

3 простых рецепта с куркумой для каждого

Сочетание куркумы с разными продуктами способно дать невероятный эффект и оказать благотворное действие на организм каждого человека. Несколько простых рецептов с куркумой помогут укрепить здоровье и насладиться нотками пряного вкуса:

Куркума с молоком и медом, или же «золотое молоко»

Такой напиток будет не просто приятно пить и укреплять иммунитет — это настоящая находка от многих болезней. Ожирение, проблемы с кожей, кашель, фарингит — эти недуги поможет преодолеть «золотое молоко». Для его приготовления понадобится: стакан молока (подойдет любое), 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. масла (кунжутное, подсолнечное, кокосовое), мёд по вкусу.

Кефир с куркумой

Сочетание этих двух компонентов поможет ускорить обмен веществ, а также наладить работу кишечника. Это не просто вкусный и полезный напиток, но и отличный способ в борьбе с лишним весом. Приготовить такой напиток несложно — достаточно смешать 1 ч.л. куркумы со стаканом кефира.

Лимонный сок с имбирем и куркумой

Все 3 ингредиента в комплексе отлично справятся с простудными заболеваниями, укрепят иммунную систему, стабилизируют давление и очистят кровь и печень. Для приготовления понадобиться: лимонный сок, ¼ ложки молотой куркумы, ¼ ложки молотого имбиря, по вкусу можно добавить мёд. В жаркую погоду можно добавить немного льда и насладиться летним прохладным напитком.

Рецепты народного лечения с куркумой

В мире современных технологий и продвинутой медицины не забывают и про лечение народными средствами. Лечение куркумой занимает не последнее место в борьбе с разными недугами. Некоторые действенные рецепты с добавлением этой пряности способны изменить ход течения болезни и привести к скорейшему выздоровлению:

  • ОРЗ (лечение и профилактика). Помочь справится с острыми респираторными заболеваниями поможет промывание носоглотки в пропорциях 1 ч.л. соли/ 0,5 ч.л. куркумы/ 400 г воды.
  • Астма. Даже при таком непростом заболевании облегчить приступы поможет сочетание 0,5 ч.л. куркумы и 0,5 стакана теплого молока натощак.
  • Заболевания ЖКТ. Избавиться от метеоризма и диареи можно быстро, смешав 1 ч.л. куркумы и стакан воды.
  • Ожог. Обеззаразить ожоговую рану, снять жжение и боль поможет смесь куркумы и сок листка алоэ. Смешивать в равных пропорциях до образования густой массы. Читайте также: Как правильно оказать первую помощь при солнечном ожоге?
  • Анемия.Нехватка железа в организме часто явление, пополнить запасы которого поможет ¼ ложка куркумы с медом натощак. Про 10 основных симптомов дефицита железа в организме читайте в этой статье.
  • Боль в горле. При возникновении симптомов заболевания горла, болезненном глотании и покраснении следует полоскать его раствором воды, куркумы и соли.

Куркума полезный и безвредный продукт, но не забывайте о том, что все должно быть в меру!

Полезные свойства и вред куркумы: исследования ученых

  • Куркума на все случаи жизни
  • Полезные свойства куркумы
    • Снятие воспалений
    • Антиоксидантные свойства
    • Улучшение работы мозга
    • Снижение риска сердечных заболеваний
    • Снижение риска развития рака
    • Профилактика болезни Альцгеймера
    • Борьба с депрессией
  • Противопоказания в применении куркумы
  • Применение куркумы в домашних условиях
  • Комментарий эксперта

Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic.

Куркума на все случаи жизни

Куркума — растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель — куркумин. В Индии с 600-х годов до н.э. из куркумы делали порошок для приправы карри. Другое название куркумы — турмерик. Специю любят за богатый горьковатый вкус, цвет, который она придает блюдам, и целебные свойства. За последние отвечают активные соединения куркуминоиды — их объем составляет 3% от общего веса корня или стеблей [1].

Полезные свойства куркумы

Куркуму используют для облегчения боли и воспалений, например, при остеоартрите. Стоит иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Эффект усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина — в среднем на 2000% [2].

Читайте также:  Как убрать мешки под глазами в домашних условиях быстро

Специю рекомендуют при сенной лихорадке, заболевании печени и зуде. Некоторые используют куркуму при изжоге и для улучшения памяти, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность приправы в этих случаях [3]. Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ: витамины С, К и витамины группы В, железо, фосфор, долин, йод и кальций. В 100 г специи входит 2-7% пищевых минералов, 3-7% эфирных масел, 6-8% белка, 60-70% углеводов и 3-7% жира [4].

Снятие воспалений

Ученые считают, что хронические воспаления — главная причина многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния [5]. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием.

Его сравнивают с некоторыми фармацевтическими препаратами, но, в отличие от них, у вещества нет серьезных побочных эффектов [6]. Куркумин блокирует NF-kB молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление [7].

Антиоксидантные свойства

Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и провоцирующих болезни. В нем участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами — белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают тело от свободных радикалов [8]. Помимо этого, они повышают активность собственных антиоксидантных ферментов [9].

Улучшение работы мозга

Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться. Однако теперь известно, что они способны образовывать новые связи и увеличиваться в количестве. Одна из основных причин этого процесса — нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) — тип гормона роста. Многие известные заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона [10]. Куркумин можно добавлять в еду для профилактики. Он повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами.

Снижение риска сердечных заболеваний

Болезни сердца возникают по многим причинам: от генетической предрасположенности до образа жизни. Но ученые уверены, что куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем [11]. Он улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Их разрушение провоцирует развитие сердечных заболеваний, сбои с давлением и ухудшение свертываемости крови [12].

Исследования подтверждают, что куркумин работает как препарат аторвастатин — снижает уровень холестерина [13]. Другой эксперимент проводился с участием 121 пациента, каждый из которых перенес операцию коронарного шунтирования. Людей разбили на две группы, первой давали плацебо, второй — 4 г куркумина в день за несколько дней до и после операции. В контрольной группе, по расчетам ученых, риск сердечного приступа снизился на 65% [14].

Снижение риска развития рака

Куркума может предотвращать раковые заболевания. Ученые доказали, что специя влияет на рост, развитие и распространение опухоли на молекулярном уровне [15]. Она уменьшает онтогенез — метастазирование и появление новых кровеносных сосудов в опухолях [16]. Влияние высоких доз на лечение рака пока не изучено, однако врачи утверждают, что антиоксиданты куркумы могут использоваться как превентивная терапия для предотвращения возникновения раковых заболеваний.

Профилактика болезни Альцгеймера

Наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание в мире — ведущая причина деменции. От болезни Альцгеймера нет лечения, поэтому врачи советуют делать упор на ее предупреждение. Воспалительные и окислительные процессы играют роль в развитии заболевания, а куркумин уменьшает оба эти процесса [17]. Кроме того, ключевая особенность болезни Альцгеймера — накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показали, что куркумин помогает очистить эти бляшки [18].

Помощь при артрите

Добавки куркумина рекомендуют пациентам с воспалениями суставов. В одном из исследований приняли участие пациенты с ревматоидным артритом. Они отметили, что куркума во многих случаях была не менее эффективна для снятия болевых ощущений по сравнению с химическим противовоспалительным препаратом [19].

Борьба с депрессией

Исследования подтвердили, что куркумин обладает преимуществами против депрессии. Ученые разделили 60 человек с этим диагнозом на три группы [20]. Одни пациенты принимали прозак, другие — 1 г куркумина ежедневно, а третьи — и то, и другое.

Через шесть недель врачи отметили, что вещество из специи привело к тем же улучшениям, что и антидепрессант. Наилучшие результаты были зафиксированы в третьей группе пациентов [21]. Депрессия связана со снижением уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа — области мозга, играющей роль в обучении и памяти. Куркумин повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять эти процессы.

Замедление старения

Куркума помогает бороться с возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Ее часто используют как добавку в витаминные комплексы для поддержания молодости и красоты. Куркумин действует как антиоксидант, улучшает кровообращение и, соответственно, процессы регенерации кожи. Специя усиливает синтез коллагена, способствует заживлению мелких ран и избавлению от акне за счет противовоспалительных качеств. Благодаря мощным антиоксидантам турмерик выравнивает цвет лица [22].

Противопоказания в применении куркумы

Как любой натуральный продукт, куркума может вызвать аллергию. Если организм реагирует на известные специи, то следует с особой осторожностью употреблять эту приправу. Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток. Беременным не стоит часто есть куркуму из-за ее разжижающего кровь эффекта. К тому же есть предположение, что употребление в пищу острых специй в последнем триместре может спровоцировать схватки [23].

Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства; специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем.

Применение куркумы в домашних условиях

Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета. Обязательно обращайте внимание на срок годности. Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе. Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.

В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.

Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных источников, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.

Куркуму добавляют в блюда и напитки

Комментарий эксперта

Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic

Травянистое многолетнее растение куркума из семейства имбирных, действительно, потенциально обладает плейотропностью действия, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом за счет содержащихся в нем куркуминоидов (один из них, собственно, куркумин). Есть научные работы, демонстрирующие способность куркуминоидов нормализовать защитную/макрофагальную систему нашего организма, в частности влиять на активность нейтрофилов (белые кровяные тельца, лейкоциты), лимфоцитов и натуральных киллеров (тип лимфоцитов, участвующий в функционировании врожденного иммунитета. — «РБК Стиль»).

В настоящее время возможность повышения уровня сывороточных иммуноглобулинов показана только на животной клетке. Стоит отметить, что такое явление положительно сказывается на иммунитете животных, тем не менее его действие еще не доказано на человеке. Антиоксидантная, противовоспалительная способность куркуминоидов известна довольно давно — подтверждающих данных существует множество.

Сегодня мы располагаем результатами систематического обзора по поддержке ремиссии у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника — язвенным колитом, где дисфункция иммунной системы играет важную роль. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что добавление куркумы к базисной терапии помогает пролонгировать это состояние, в целом снизить активность воспаления. Помимо этого, изучается возможность применения куркумина как фунгицидного средства, подавляющего рост грибов, и в целом его способность модулировать кишечную микрофлору.

Интересно влияние куркумина на организм в контексте лечения заболеваний печени. Например, при воспалении наблюдается гепатопротекторное действие, способствующее восстановлению за счет подавления противовоспалительных цитокинов, продуктов свободнорадикального окисления и нормализации работы звездчатых клеток печени.

Стоит отметить, что большая часть этих данных получена в ходе экспериментальных исследований на животных, нельзя со стопроцентной уверенностью экстраполировать результаты на организм человека. Мнение о том, что куркума не может быть использована при гепатитах из-за потенциального негативного влияния и способна спровоцировать аутоиммунный гепатит, вероятнее всего, связано с тем, что:

  • куркума, в силу своей низкой природной биодоступности, часто комбинируется с различными добавками, которые могут наносить вред;
  • куркума — это БАД, степень очистки которого контролируется не так жестко, как лекарственных средств, и может быть довольно низкой;
  • возможно взаимодействие куркумы с другими БАДами. Зачастую именно одновременное применение различных веществ способствует возникновению осложнений.

На данный момент исследования не дают однозначного ответа на вопрос о связи куркумы с гепатитом. Есть лишь отдельные научные работы, демонстрирующие способность куркумина ингибировать, то есть значительно снижать активность важного детоксицирующего фермента печени, а соответственно, потенциально проявлять токсический эффект, но нужны дополнительные исследования, чтобы это доказать. Можно предположить, что токсический эффект зависит от дозировки вещества или его сочетания с другими.

В США куркумин признан безопасным как пищевая добавка и как лекарственное средство. Рекомендуемая дозировка активного компонента — куркумина (не куркумы в порошке) — начинается от 3 мг/кг массы тела, максимально — до 10 г в сутки. Эти данные приводятся в доклинических и клинических исследованиях, но период наблюдения у всех весьма небольшой и ограничивается 16 неделями. При приеме больших доз куркумы возможны негативные реакции со стороны ЖКТ, диарея и тошнота, аллергические проявления и повышенная кровоточивость при совместном приеме с некоторыми антиагрегантами и антикоагулянтами.

Нет данных о выделении активных куркуминоидов куркумы из грудного молока, а также данных о безопасности для младенцев. Бездоказательно на сегодняшний день и то, что куркума может влиять на лактацию. В Индии, например, традиционно это растение используется для ее повышения. Нет необходимости исключать специю в период грудного вскармливания, так как известно, что она безопасна в пищевых дозах, но и употреблять ее в большем количестве не стоит.

В 2019 году более 700 пациентов приняли участие в метаанализе, посвященном влиянию куркумина на уровень артериального давления. Исследование показало, что только при длительном приеме (более 12 недель) наблюдалось снижение уровня систолического давления. То есть положительное влияние есть, но данные не позволяют использовать куркуму в качестве монотерапии для коррекции давления.

Употребление куркумы в больших количествах в течение нескольких дней для «очищения организма» совместно с кисломолочными продуктами может вызвать аллергическую реакцию, диарею, тошноту, обострение желудочно-кишечной патологии, например, по типу острого гастрита и даже спровоцировать желчную колику. Эксперименты могут негативно отразиться на организме. Рекомендую проконсультироваться со специалистом.

Куркума

Куркума – растение семейства Имбирные, которое известно своими необычайными целебными свойствами. Она используется как пищевой краситель, самостоятельная приправа, добавляется в различные соусы, а также используется в народной и современной медицине и косметологии. Родина куркумы – Юго-Восточная Индия. Эту пряность возделывают на протяжении более двух тысячелетий. Сначала ее использовали в качестве красителя и атрибута для ритуальных церемоний. Со временем специю стали применять в лечебных целях. В Средневековье куркуму завезли в Европу арабские купцы. Именно тогда специя приобрела название «индийский шафран», удивив европейцев.

  • Общая характеристика
  • Состав
  • Полезные свойства
  • Лечение
  • Куркума в аюрведе
  • Рецепты для похудения
  • Противопоказания и побочные эффекты
  • Применение в кулинарии
  • Условия хранения

С тех пор куркума является одной из любимейших специй населения Европы и Америки. Стоит отметить, что эту пряность часто путают с шафраном. Их отличие заключается в том, что куркуму получают из корневища травянистого растения, а шафран – из сушеных рыльцев цветов крокусов. В первоначальном диком виде она растет в Индии, в культурном же виде ее выращивают во многих странах мира, таких как Китай, Тайвань, Камбоджа, Япония, Перу, Индонезия и Филиппины. Эту пряность можно также вырастить и в домашних условиях.

На востоке принято считать, что куркума является символом плодородия, имеет большую энергетическую силу и приносит удачу. В Индии эта специя занимает лидирующее место среди женских специй. На санскрите куркуму называют haridra. Еще в Аюрведе, древней науке о здоровье и долголетии, были описаны целительные свойства пряности.

Общая характеристика

Куркума – это многолетнее тропическое растение высотой до 90 см с листьями овальной формы и округлым корневищем. В составе корней и листьев растения присутствуют природный желтый краситель куркумин, а также различные эфирные масла. Благодаря этим компонентам из корневищ растения получают ароматную ярко-желтую пряность.

В природе существует около 40 видов куркумы. В тепличных условиях выращивают такие сорта пряности:

  • куркума цитварная;
  • куркума круглая;
  • куркума длинная (домашняя);
  • куркума суматранская.

Самая популярная среди этих видов – куркума длинная, которую применяют в качестве приправы. Практически во всех рецептах восточной кухни используется куркума домашняя – одна из любимейших пряностей Востока. Из куркумы круглой изготавливают куркумовый крахмал. Корни куркумы цитварной используют при производстве ликеров [1] .

Состав

Пряность содержит ряд полезных витаминов и микроэлементов. В состав корневища растения входят витамины группы В, C, К и P, антиоксиданты, а также кальций, фосфор, железо, йод и эфирные масла, содержащие терпен, сабинен, борнеол, цинеол, тумерон, куркумин и многие другие компоненты [2] .

Среди важных составляющих особое место занимает куркумин. Из него изготавливают пищевую добавку Е100, широко используемую в пищевой промышленности. Благодаря добавлению этого вещества при изготовлении майонеза, маргарина, сыров и йогуртов продукты приобретают красивый желтовато-оранжевый оттенок. Ученые обнаружили невероятные свойства куркумина, который способен уничтожать опухолевые клетки, не повреждая здоровые [3] . Цинеол способствует улучшению работы желудка и избавлению от паразитов. Тумерон также оказывает антипаразитарное действие и убивает болезнетворные бактерии. Витамин Р помогает в лечении псориаза, дерматита, астмы и склероза. Антиоксиданты способствуют омоложению организма и предотвращают развитие злокачественных образований, блокируя появление свободных радикалов.

Полезные свойства

Полезные свойства куркумы были известны еще в древности. В Индостане эту ценную специю использовали для очищения организма. По данным исследований она стабилизирует давление и разжижает кровь [4] . Кроме того, пряность способствует снижению уровня сахара в крови и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма. Вещество куркумин улучшает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), восстанавливает менструальный цикл, регулирует уровень холестерина в крови и помогает при нарушениях аппетита.

Растение благоприятно воздействует на обмен веществ, устраняет раздражения, дерматиты и аллергии. Благодаря эфирным маслам, входящим в состав специи, улучшается работа печени. В народе распространено мнение, что куркума способна лечить лучше, чем антибиотики, без вреда для ЖКТ. Эта пряность является отличным профилактическим средством от старческого слабоумия (болезни Альцгеймера) [5] . Растение эффективно помогает во время реабилитации после тяжелых заболеваний, поддерживая организм и очищая кровь. Для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом, также рекомендуется включать в рацион куркуму. При регулярном добавлении в пищу 0,5 чайной ложки этой специи через определенное время улучшается состояние у тех, кто страдает от артрита. Специя активно используется для профилактики рака и предотвращения развития опухолей.

Многие женщины используют растение в косметических целях, а также для похудения. Куркумин, как один из компонентов пряности, эффективно борется с образованием жировых тканей. Благодаря регулированию обмена веществ активно теряется лишний вес. Если систематически добавлять в пищу эту специю, то организм будет расходовать больше калорий и выводить лишнюю воду. Масло растения эффективно используют в ароматерапии как антибактериальное средство.

Лечение

Куркума широко используется в лечебных целях, поскольку является прекрасным природным антибиотиком. При кожных заболеваниях ее используют следующим образом [6] :

  • разбавляют порошок куркумы в стакане кипяченой воды и размешивают до получения однородной густой массы;
  • наносят на пораженные участки кожи лица;
  • смывают теплой водой до появления раздражения и покраснения кожи.

Полученная смесь эффективно помогает при фурункулезе, экземе, зуде и наличии черных точек и прыщей.

Читайте также:  Виды и причины зубной боли, средства, которые могут эффективно успокоить зубную боль в домашних условиях

Куркума оказывает целебное влияние при ожогах. Для приготовления лекарства используют пасту из специи на основе кипяченой воды с добавлением сока алоэ. Полученное средство действует успокаивающе на поврежденные участки кожи.

Растение также эффективно помогает при заболеваниях десен. Для полоскания используют раствор из кипяченой воды и одной чайной ложки специи. При регулярном проведении процедуры снимается воспалительный процесс и происходит укрепление десен.

При лечении простудных заболеваний пряность добавляют в кипяченое молоко и принимают не менее четырех раз в день. Ароматерапия на основе жженой специи помогает избавиться от насморка.

По достоинству оценили пряность представительницы прекрасного пола за ее способность влиять на размер груди. Не без основания считается, что это женская специя. В народной медицине существует целебный напиток с куркумой для увеличения размера груди. Для его приготовления необходимо одну чайную ложку пряности без горки залить теплым сырым молоком. Полученный напиток нужно пить перед едой (желательно вечером) в течение 31 дня. Для получения хорошего результата параллельно необходимо придерживаться нескольких правил:

  • регулярно делать физические упражнения;
  • не принимать горячую ванну;
  • не сутулиться;
  • носить правильный бюстгальтер;
  • отказаться от диеты с быстрым эффектом.

Пряность отлично помогает восстановить силу поврежденных и ломких волос. Для этого необходимо приготовить бальзам с использованием следующих ингредиентов:

  • пол банана;
  • куркума;
  • сок двух апельсинов;
  • яблочное пюре из половины яблока.

Ингредиенты измельчить в блендере и полученную кашицу нанести на вымытые влажные волосы на 30 минут, укутав голову полотенцем. После этой процедуры вымыть волосы в теплой воде.

Уникальное средство от многих болезней получают при соединении пряности и меда. Данная смесь применяется при лечении проблемной кожи лица. Сочетание специи с молоком и медом помогает улучшить структуру волос и ногтей. Для этого ежедневно необходимо выпивать стакан молока с медом и куркумой.

Куркума в аюрведе

В древнейшей аюрведической системе куркума занимает особое место. Считалось, что пряность приносит процветание, наделяет жизненной энергией и очищает каналы энергетического тела [7] . Кроме того, она повышает эластичность связок, что полезно для тех, кто занимается йогой.

В аюрведической литературе отмечено, что специя отлично очищает кровь и благоприятствует образованию новых кровяных клеток. Пряность полезна при употреблении тяжелой пищи, снижает тягу к сладкой и жирной еде. Она также способствует естественному очищению организма от шлаков. Для этого стоит приготовить смесь из равных частей горечавки, барбариса и куркумы и принимать трижды в день по 1 г вместе с медом [8] .

Пряность используется для устранения энергетических блокировок, которые проявляются в виде подавленности, напряженности и зажатости. Достаточно добавлять специю в блюда для повышения тонуса и очищения энергетических каналов.

Порошок из куркумы с добавлением нагретого сливочного масла и нерафинированного сахара рекомендуется принимать во время приступов аллергической астмы.

Полезно использовать специю детям и лицам старше 65 лет. Для пожилых людей лечебным тоником для костей послужит смесь из 4 частей корня окопника, 2 частей куркумы, 2 частей солодки и 1 части корицы [9] .

Рецепты для похудения

Куркума используется для ускорения похудения во время диеты. Пряность добавляют в смузи, салаты, коктейли, напитки и другие блюда.

Смузи

Ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • 1 банан;
  • 200 мл нежирного йогурта без добавок;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. жидкого меда.
  • апельсин и банан очистить от кожуры, измельчить в блендере;
  • добавить к смеси пряность, йогурт и мед;
  • смешать ингредиенты.

Принимать как самостоятельное блюдо.

Настойка из куркумы с корицей и медом

  • 1 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. свеженатертого имбиря;
  • 1 ч. л. меда;
  • 0,5 л воды.
  • довести воду до кипения;
  • смешать специи и добавить кипятка;
  • настоять 15 минут;
  • процедить и добавить мед;
  • тщательно перемешать.

Принимать по одному стакану настойки перед едой.

Настойка из куркумы с молоком и медом

  • 1 ст. л. куркумы;
  • 100 г кипятка;
  • 150 г молока;
  • 1 ч. л. меда.
  • залить кипятком пряность и настоять 20 минут;
  • добавить в настой молоко с медом и размешать.

Принимать напиток перед сном.

Обертывание

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 8 капель эфирного масла грейпфрута (или апельсина);
  • 100 г разведенной косметической голубой глины.
  • смешать ингредиенты;
  • нанести на проблемные места на теле;
  • обмотать пищевой пленкой и теплым одеялом;
  • через 45 минут размотать и смыть смесь теплой водой.

Рекомендуется делать обертывания 2–3 раза в неделю.

Противопоказания и побочные эффекты

Куркума – это сильнодействующая пряность, перед приемом которой рекомендуется проконсультироваться с доктором. Чрезмерное употребление специи чревато возникновением диареи.

Не рекомендуется заниматься самолечением, употребляя пряность без консультаций с врачом, людям, страдающим сахарным диабетом и пониженным артериальным давлением.

Употребление куркумы противопоказано в следующих случаях [10] :

  • наличие камней в желчном пузыре;
  • гепатит;
  • беременность (повышается тонус матки);
  • аллергия на пряность.

Рекомендуемая суточная норма пряности – 1–3 г (чайная ложка без горки) [11] .

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Применение в кулинарии

В кулинарии куркуму используют в качестве приправы к различным блюдам и напиткам. Более того, ее добавляют в продукты для продления их срока годности. Маленькая доза специи придает любому блюду неповторимый аромат и изысканный вкус, особенно в маринадах, соусах и горячих напитках. Популярная индийская приправа карри состоит из куркумы. Куркумин используют в изготовлении сыпучих смесей, ликеров, майонезов, соусов и других продуктов. Как полноценная пряность куркума имеет большое количество полезных свойств, поэтому успешно комбинируется в мясных, рыбных и овощных приправах. Многие любят добавлять специю в яичные омлеты, супы и чай.

В кондитерском производстве пряность активно используют для приготовления мороженого и различных сладостей.

В домашних условиях специю как натуральный пищевой краситель добавляют при изготовлении макаронных изделий или для украшения блюд.

Условия хранения

Хранение куркумы имеет некоторые особенности. Первоначально условия хранения зависят от вида растения. Корень специи не должен быть поврежден и мягок. Важно, чтобы внешне он был ярко-желтым и плотным. При выборе корня необходимо обращать внимание на его запах: свежий продукт имеет резкий и пряный аромат.

Молотая пряность должна быть герметично упакована и не просроченна. Ориентировочный срок годности молотой куркумы составляет 2–3 года. Специю необходимо хранить в стеклянной емкости с герметичной крышкой.

  1. ↑ Википедия. – Куркума.
  2. ↑ Сергей Харитонов. – Сильнее, чем женьшень. Куркума: чудо-специя от 100 болезней.
  3. ↑ РИА Новости. – Биологи превратили куркуму в наночастицы, убивающие рак.
  4. ↑ PubMed. – The Effect of Curcumin/Turmeric on Blood Pressure Modulation: A Systematic Review and Meta-Analysis.
  5. ↑ Газета.Ru. – Ученые: куркума защищает от старческого слабоумия.
  6. ↑ Юрий Константинов. – Куркума. Лечебная специя. Против онкологии, диабета, ожирения и ста недугов.
  7. ↑ Григорий Михайлов. – Куркума-целитель. Большая книга лучших рецептов.
  8. ↑ Ян Раздобурдин. – Аюрведа. Простые рецепты вечной молодости.
  9. ↑ Ян Раздобурдин. – Аюрведа. Философия и травы.
  10. ↑ Эмма Зорина. – Вакуумное ферментирование домашних фиточаев.
  11. ↑ Куркумагия. – Какова суточная норма куркумы в день?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Общий стаж: 4 года .

Образование: Херсонский государственный университет .

Что произойдет с организмом, если употреблять куркуму каждый день в течение месяца?

Растение семейства имбирных под названием “куркума” по праву считается одним из полезнейших среди специй. И это вполне закономерно, ведь в состав куркумы входят все витамины группы В, витамины С, К, Е, а также куркумин, йод, железо, кальций и другие микроэлементы, обеспечивающие слаженную работу нашего организма.

Польза куркумы

  • Устраняет воспаление.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Препятствует образованию тромбов.
  • Улучшает пищеварение.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Замедляет процесс старения кожи.
  • Восстанавливает поврежденные клетки печени.
  • Снимает отечность и боль в суставах.
  • Нейтрализует опухолевые клетки, не затрагивая при этом здоровые.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Нормализует мозговое кровообращение, что уменьшает риск развития возрастных заболеваний головного мозга.
  • Уменьшает зуд при дерматологических заболеваниях.
  • Уменьшает кашель.
  • Снижает температуру тела.
  • Обладает антисептическим и дезинфицирующим свойствами.

Особенно полезна вода с куркумой, которую рекомендуется употреблять ежедневно в теплом виде.

Однако помните о том, что перед проведением подобного оздоровления организма, необходимо проконсультироваться с врачом-терапевтом, поскольку любое, даже самое полезное растение, при неграмотном применение может нанести вред здоровью.

Очищение организма куркумой

Вода с куркумой

Для приготовления очищающего напитка ½ ч.л. куркумы необходимо растворить в стакане теплой воды. Впоследствии можно увеличить количество куркумы до одной чайной ложки.

Принимать средство рекомендуется утром за 20 минут до еды.

Если после приема воды с куркумой Вы ощущаете дискомфорт в желудке, рекомендуется пить средство после приема пищи. В таком случае действие напитка будет несколько слабее.

Рекомендованная длительность курса ежедневного очищения – 2 недели (максимум месяц), после чего необходимо сделать перерыв на месяц, а далее вновь возобновить курс.

Употреблять куркуму можно не только с водой, но и с другими напитками.

Лимонная вода с куркумой, медом и корицей

Состав средства:

  • 1/3 ч.л. куркумы;
  • ½ ч.л. меда;
  • свежевыжатый сок половины лимона;
  • 250 мл теплой воды;
  • Щепотка корицы.

Способ приготовления:

  • В теплую очищенную воду добавляем лимонный сок, мед, куркуму и корицу.
  • Тщательно перемешиваем средство.
  • Выпиваем напиток утром натощак.

Лимонная вода с куркумой не только укрепит иммунитет, но и придаст бодрости и энергии на целый день.

Кефир с куркумой

Сочетание кефира и куркумы поможет в симбиозе с правильным питанием и физическими нагрузками избавиться от лишних килограммов.

Польза кефира с куркумой для похудения:

  • Блокирование роста жировых тканей.
  • Снижение уровня вредного холестерина.
  • Улучшение пищеварения.
  • Выведение из организма шлаков и токсинов.
  • Притупление чувства голода.

Для приготовления кефирного напитка необходимо:

  • развести чайную ложку куркумы в небольшом количестве горячей воды (это необходимо для того, чтобы специя полностью растворилась);
  • смешать растворенную куркуму и 250 мл кефира;
  • добавить для улучшения вкусовых качеств и жиросжигающих свойств щепотку корицы или чайную ложку меда.

Принимается средство один раз в день за час до сна в течение 7 – 10 дней.

Кефир можно заменить йогуртом, от этого средство не утратит своих полезных свойств.

Молоко с куркумой

“Золотое молоко” – именно так называют жители Индии целебный напиток, основными составляющими которого являются молоко и куркума.

Этому напитку приписывают следующие полезные свойства:

  • Устранение головной боли.
  • Понижение температуры тела.
  • Выведение мокроты из бронхов.
  • Нормализация сна, а именно борьба с бессонницей.
  • Снятие боли и першения в горле.
  • Устранение кашля.
  • Сжигание жировых отложений.

Рецепт такого целительного молока прост:

  • Разогреваем 250 мл молока до 90°С.
  • Добавляем в молоко 1 ч.л. порошка куркумы.
  • Тщательно перемешиваем средство.
  • Даем молоку остыть до температуры 45 – 50°С.
  • Добавляем чайную ложку меда.
  • По желанию можно добавить в средство 1/3 ч.л. молотого перца.

Если молоко с куркумой принимается в профилактических целях, то пить его рекомендуется теплым один раз в день. Длительность курса составляет 3 недели, после чего показан недельный перерыв.

Для облегчения симптоматики во время простуды или бронхита данное средство можно употреблять 2 раза в день.

Утром или вечером Вы будете пить молоко с куркумой, зависит от того, какого эффекта Вы хотите достичь.

Для нормализации и улучшения сна, снятия тревожности и восстановления сил лучше пить напиток за час – полтора до сна.

Если же Вы хотите взбодриться, запустить пищеварительные и обменные процессы, то лучше пить молоко с куркумой утром натощак.

И еще: куркума занимает первое место среди специй по содержанию железа. Однако молочные продукты ухудшают усвоение этого микроэлемента. Поэтому если у Вас наблюдается дефицит железа, то лучше принимать куркуму с теплой водой, а не с молоком.

Куркума с перцем

Основное вещество куркумы – куркумин – плохо всасывается непосредственно в кровоток, из-за чего организм не получает в полном объеме пользу от этой специи. Но выход есть!

Оказывается, пиперин, входящий в состав черного перца, не только помогает усваиваться куркумину, но и приумножает его полезные свойства. Объединяясь, эти два вещества усиливают действие друг друга.

Как же принимать куркуму с перцем? Рассмотрим два варианта:

Вариант №1

  • Кладем половину чайной ложки порошка куркумы и пятую часть чайной ложки черного молотого перца в рот.
  • Сосредотачиваем смесь под языком и выдерживаем ее 15 минут (ротовая полость должна наполниться слюной).
  • Сглатываем смесь, при этом Вы почувствуете легкий обжигающий эффект.

Данный вариант употребления куркумы с перцем считается наиболее действенным из всех приведенных, так как через слизистые ротовой полости и подъязычную вену составляющие куркумы и перца попадают непосредственно в кровь, минуя желудок, который частично нивелирует пользу этих специй.

Вариант №2

  • ½ ч.л. куркумы смешиваем с пятой частью чайной ложки перца.
  • Добавляем полученную смесь в стакан с кипятком и тщательно перемешиваем.
  • Выпиваем средство утром за 20 минут до еды.

При отсутствии дискомфортных ощущений со стороны желудка и кишечника можно применять оба метода очищения параллельно.

Рекомендуемый курс – месяц, но многие принимают такую смесь на протяжении нескольких месяцев ежедневно, ощутив на себе ее положительное влияние.

Но вернемся к главному вопросу:

Что произойдет с организмом, если употреблять куркуму каждый день?

  • Уменьшится чувство голода и тяга к сладкому, что является отличной профилактикой переедания и подспорьем в борьбе с лишним весом.
  • Ускорятся обменные процессы, благодаря чему будет “уходить” подкожный жир.
  • Укрепится иммунитет: Вы забудете о гриппе, ОРВИ и ОРЗ в осенне-зимний период. Если же Вы все-таки заболеете, то куркума поможет Вам за короткий срок справиться с лихорадкой, кашлем и болью в горле.
  • Нормализуется пищеварение.
  • Снизится уровень сахара в крови, поэтому данная специя рекомендована к употреблению людям с диабетом 2 типа, но исключительно после консультации с врачом, поскольку на фоне приема препаратов для диабетиков может существенно снизится уровень сахара в крови.
  • Стабилизируется давление.
  • Пройдут головные боли и мигрень.
  • Нормализуется сон: Вы будете с легкостью засыпать, а сон Ваш будет крепким и глубоким.
  • Уменьшится суставная боль при артрите и артрозе (по отзывам тех, кто принимает ежедневно куркуму, проходит воспаление и рассасываются артритные шишки).
  • Снизится количество вредного холестерина, что уменьшит риск образования бляшек в сосудах.
  • Укрепятся сосудистые стенки, и очистится кровь в целом.
  • Приостановится развитие раковых клеток, поскольку куркума нейтрализует действие свободных радикалов.
  • Улучшится функционирование желчного пузыря.
  • Усилится отток желчи.
  • Очистится от шлаков и токсинов печень.
  • Активизируется мозговая деятельность, повысится концентрация внимания, улучшится память, что особенно актуально для пожилых людей, у которых высок риск развития болезни Альцгеймера и старческой деменции.
  • Организм очистится от паразитов.
  • Нормализуется стул: пройдут хронические запоры, и устранится диарея.
  • Улучшится состояние волос, усилится их рост.
  • Уменьшится количество угревой сыпи, кожа приобретет здоровый вид.
  • Замедлятся процессы старения, ведь куркума – прекрасный антиоксидант.
  • Стабилизируется психоэмоциональный фон: пройдет тревожность, улучшится настроение, появятся силы и желание достигать поставленных целей.

Однако при всей пользе куркумы нельзя забывать о том, что эта специя имеет свои побочные действия и противопоказания.

Вред куркумы

При употреблении не более чайной ложки куркумы в день редко наблюдаются побочные эффекты.

Если на фоне приема данной специи наблюдаются боли в животе, тошнота или диарея, уменьшите дозировку куркумы до половины чайной ложки в день и принимайте средство во время либо после еды.

Если расстройство желудочно-кишечного тракта после уменьшения дозировки не проходит, а состояние ухудшается, если появляется рвота, откажитесь от приема куркумы.

Кроме того, побочные действия могут развиться на фоне приема куркумы с определенными лекарственными препаратами, поэтому перед тем, как начать принимать данную специю в качестве очистительного средства, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Не стоит забывать и о том, что выделяют ряд состояний, при которых от употребления куркумы придется отказаться.

Противопоказания к применению куркумы

Куркума противопоказана при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • желчнокаменной болезни;
  • камнях в почках;
  • беременности, так как может спровоцировать гипертонус матки;
  • кормлении грудью;
  • язвенной болезни;
  • гепатите;
  • обострении холецистита, панкреатита, гастрита;
  • приеме антикоагулянтов.

Также рекомендуется воздержаться от приема куркумы за 15 дней до предполагаемого оперативного вмешательства, чтобы не спровоцировать кровотечение во время операции.

Детей лучше начинать знакомить с этой специей после шести лет.

Придерживаясь принципов умеренности и учитывая все противопоказания к применению куркумы, Вы ощутите на себе исключительно полезные свойства этой специи.

Оцените статью
Добавить комментарий