Кому грозит аллергия на сахар и как с этим бороться? Аллергические реакции на сахарозу

Молочная

Эта форма аллергии способна появиться из-за недостаточной переработки лактозы, присутствующей в молоке. Чаще всего молочная аллергия на сахар проявляется в младенческом возрасте, когда мать кормит молоком ребенка с ограничением по времени и часто меняет грудь во время кормления. Такое поведение не позволяет малышу добраться до «заднего» молока, богатого ферментами и жирами, а довольствоваться «передним», которое богато лактозой. При такой ситуации у грудничка развиваются симптомы несбалансированного питания.

Детский организм подвержен атаке аллергенами наиболее сильно. Даже небольшое присутствие фрукта способно вызвать мгновенную реакцию. Симптомы развития аллергии на сахар у грудничка выражены наиболее остро по причине лактозной непереносимости. Поэтому многие производители питания для детей стараются сократить добавление этого вещества в смеси. Самое опасное явление — отёк Квинке, возникающий внезапно и характеризующийся стремительным развитием. В этом случае требуется экстренная медицинская помощь.


Сахар, мед и другие подсластители, которые могут быть даже в небольшом количестве, благоприятно воздействуют на рост бактерий и грибков в кишечнике. Они способны повредить слизистые оболочки с одновременным повышением проникновения аллергенов.

Аллергия на глюкозу

Глюкоза (виноградный сахар) одним из главных элементов, который насыщает организм человека энергией. Глюкоза – стимулятор метаболизма. Из-за того, что она помогает в ускорении процесса усвоения веществ, больным с острым отравлением делают инъекции глюкозы.

Она может спасти человека от обезвоживания организма, интоксикации и истощении, резком упадке сил. Не все люди имеют возможность пользоваться в полной мере этим веществом, поскольку имеют на него аллергию.

Аллергическая реакция может возникнуть на белковые соединения, которые входят в состав глюкозы. Глюкоза – это остаточное вещество, которое входит в состав углеводов сахарозы.

Аллергия на глюкозу – это распространённое явление. Аллергия появляется у детей, которые еще не достигли возраста в три года. Взрослые люди также могут иметь аллергию на это вещество, но намного реже.


Глюкоза (виноградный сахар) одним из главных элементов, который насыщает организм человека энергией. Глюкоза – стимулятор метаболизма. Из-за того, что она помогает в ускорении процесса усвоения веществ, больным с острым отравлением делают инъекции глюкозы.

Откуда ждать опасности?

Существуют разновидности сахара, о которых необходимо знать и избегать их:

  • кленовый: изготавливается из сока клёна преимущественно в США;
  • тростниковый: продукт из сахарного тростника, который выпускается в Центральной и Южной Америке, на Карибских островах;
  • пальмовый: производится из застывшего сока пальм, растущих в основном в Азии;
  • свекловичный: получают из свеклы;
  • солодовый: является продуктом брожения зерновых культур;
  • сорговый: добывается из злакового растения сорго, которое прорастает преимущественно на Юго-Востоке Азии.


Несмотря на рекомендации об исключении сахара, нельзя полностью прекратить потребление глюкозы и фруктозы.

Методы диагностирования

Диагностика аллергии на сахарозу основывается на целом комплексе физикальных и лабораторно-инструментальных исследований. Обычно диагностированием данной патологии занимаются врачи-педиатры, но такая задача может возникнуть и у врача-терапевта, занимающегося лечением старшего возрастного контингента.

В первую очередь доктор опрашивает пациента и выявляет у него ведущие жалобы. После этого производится выявление взаимосвязи данного состояния с какими-либо предшествующими факторами (нарушения диеты, введение прикормов, переход на искусственное вскармливание, перенесенные недавно острые инфекционные кишечные инфекции, прием каких-то медикаментов). Затем проводится осмотр пациента, перкуссия (простукивание), которая поможет выявить вздутие петель кишечника, и аускультация (выслушивание при помощи фонендоскопа), позволяющая услышать перистальтические шумы (при сахаразной недостаточности перистальтика может быть усилена).

Если на основании произведенного физикального обследования пациента у лечащего врача появилось подозрение на непереносимость углеводов, то для подтверждения этого диагноза назначается ряд лабораторных и инструментальных методов исследования.

Копрологическое исследование позволит выявить повышенную концентрацию молочной и уксусной кислот в каловых массах. Кроме того, будет обнаружено наличие непереваренной сахарозы и смещение рН в кислую сторону.

При помощи бактериологического исследования кала можно исключить наличие острой кишечной и инфекции и выявить дисбактериоз, характерный для непереносимости сахара.

Наиболее современными и достоверными методами подтверждения диагноза сахарозной недостаточности являются лабораторные анализы ферментной активности кишечного эпителия. Для исследования необходимо взять биоптат слизистой оболочки тонкой кишки (это осуществляется во время эндоскопии).

При подозрении на врожденную патологию назначается генетический анализ специфических генов.

Читайте также:  Бета липопротеиды крови: норма у женщин, мужчин, повышены, причины повышения

При трудностях проведения дифференциальной диагностики может потребоваться консультация узких специалистов (гастроэнтеролога и инфекциониста).


При трудностях проведения дифференциальной диагностики может потребоваться консультация узких специалистов (гастроэнтеролога и инфекциониста).

Причины аллергии на сахар

Появление и течение аллергических состояний обусловлено множеством факторов либо их сочетанием. Возможно также острое реагирование организма на определенный аллерген, для которого характерно стремительное развитие симптоматики.

Аллергию вызывают экзогенные и эндогенные причины. В первую группу попадают – физические, механические или химические факторы. Ко второй относят патологии внутренних органов.

Непереносимость сладостей или причины аллергии на сахар:

  • наследственная предрасположенность;
  • раннее приобретение чувствительности к аллергену (еще в материнской утробе);
  • влияние на сенсибилизацию дыма сигарет, отходов промышленного производства;
  • периоды гормонального всплеска – половое созревание, беременность, период месячных, климакс;
  • чрезмерное употребление сладкого;
  • глистные инвазии.

Для появления аллергии не обязательно есть торт или вкусное пирожное, бывает достаточно полакомиться фруктами, содержащими сахарозу. Распространена также аллергия на лактозу (молочный сахар).

При любой пищевой чувствительности доктора рекомендуют воздержаться от любимых сладостей.

[2], [3], [4], [5], [6], [7]

Согласно медицинским данным, пищевая аллергия обнаруживается у 6% детей, среди подростков выделяют 4% пациентов, на долю взрослого населения приходится до 2% общих случаев, хуже всего грудничкам – 20% заболеваний.

Причины возникновения

Непереносимость сахара — неспособность пищеварительной системы человека переработать и усвоить некоторый продукт.

Это заболевание называют пищевой аллергией, а если точнее, ее подвидом — псевдоаллергией.

Проявляется она, чаще всего, у детей, особенно у новорожденных и грудничков. В раннем возрасте система пищеварения еще недоразвита и не способна переварить некоторые продукты.

Даже при кормлении грудью, излишнее количество сахара в грудном молоке может вызвать раздражение в организме ребенка.

У взрослых и детей после 2-х лет, непереносимость проходит сама собой, в большинстве случаев. Псевдоаллергия на сахар может появляться вновь, при влиянии следующих факторов:

  • переедание сахара и сладостей;
  • беременность;
  • изменение гормонального фона при взрослении или во время месячных;
  • ослабление иммунитета из-за болезней или пагубного влияния окружающей среды;
  • глисты;
  • наследственная предрасположенность.

Схожим образом проявляется лактазная недостаточность при употреблении молока. Если этого фермента не хватает в организме, то лактоза, содержащаяся в молоке не может полностью расщепиться в процессе пищеварения.


Больше всего достается органам желудочно-кишечного тракта, т.к. именно там происходит распад и усваивание сахара.

Аллергия на сахар у ребенка

При грудном вскармливании, ввиду незрелости пищеварительной и иммунной систем организма ребенка и высокого риска пищевой аллергии, для матери рекомендуется соблюдение гипоалергенной диеты.

При этом полностью исключать сахар не нужно, важно лишь ограничить его количество до 50 грамм в сутки (включая сахар, содержащийся в различных продуктах питания – информацию о его содержании можно найти на упаковке или в таблицах продуктов в интернете).

Гипоаллергенная диета детей от 1 до 3 лет также включает ограничение количества потребляемого сахара (до 40 грамм в сутки). Полностью исключать продукт из рациона питания ребенка при повышенном риске аллергии нецелесообразно.

Проявления аллергии на сахар у малышей ничем не отличаются от взрослых. Однако в случае с детьми особенно важно понимать разницу между аллергией и непереносимостью лактозы, а также аллергией и проявлениями переедания.

  • Тавегил,
  • Центрин,
  • Лоратадин и другие.

Симптомы, свидетельствующие о непереносимости сахарозы

При некоторых формах болезни впервые аллергия на сахар может проявиться у ребенка, но могут быть случаи манифестирования непереносимости сахара и в зрелом возрасте.

Степень выраженности симптомом зависит от того, насколько сильно угнетена ферментная система, отвечающая за выработку активных веществ, расщепляющих сахарозу (сколько в организме больного осталось активных ферментов), и от того, насколько развилась адаптация желудочно-кишечного тракта. В детском возрасте данная патология протекает более бурно, чем у взрослых. В старшем возрасте клиническая картина чаще всего является стертой и малоспецифичной.

У детей манифестация аллергии на углеводы начинается с появления обильного, водянистого, зловонного (с кислым оттенком) стула. Далее может присоединяться гипертермия и гипотония. На фоне вышеописанных симптомов ребенок будет недостаточно быстро набирать массу тела или даже наоборот терять её.
У взрослых могут наблюдаться следующие проявления данной патологии:

  • повышенное газообразование в кишечнике, сопровождающееся увеличением живота в объеме и появлением тянущих тупых болей;
  • нарушения стула по типу диареи (частое обильное отхождение жидких каловых масс);
  • рвота и тошнота;
  • полидипсия.
Читайте также:  Вши: сколько живут вне головы без человека, сколько дней живут вши в голове

Главной особенностью этого заболевания, которая и будет его отличать от других расстройств пищеварения, является связь вышеперечисленных симптомов с приемом пищевых продуктов, содержащих большое количество сахарозы (фруктовые соки, свежие фрукты). У детей прослеживается взаимосвязь с началом кормления.


При помощи бактериологического исследования кала можно исключить наличие острой кишечной и инфекции и выявить дисбактериоз, характерный для непереносимости сахара.

Такой разный сахар

Брук Алперт, диетолог из Нью-Йорка, основатель сети консультаций по питанию B Nutritious, автор книги «Сахарный детокс: худеть, чувствовать себя прекрасно и выглядеть моложе» (The Sugar Detox: Lose Weight, Feel Great and Look Years Younger) поясняет: «Существуют так называемые FODMAP-вещества. Это набор ферментируемых углеводов, включающий олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Эти типы сахаров содержатся в продуктах, которые мы не считаем сладкими. Например, в капусте, брокколи, спарже и других овощах», — рассказывает Алперт о еще одном распространенном типе непереносимости сахара.

Еще один тип непереносимости сахара – непереносимость натурального молочного сахара. По словам Алперта, непереносимость лактозы является разновидностью непереносимости сахара. Непереносимость вызывается дефицитом лактазы – фермента, расщепляющим лактозу в молоке и молочных продуктах. При недостатке лактазы молочный сахар не перерабатывается в кишечнике и попадает в толстую кишку, что ведет к повышенному газоотделению, болям и вздутию живота. Непереносимость сахара вызывает не только расстройства желудочно-кишечного тракта. Она может проявляться в тошноте, мигренях и головных болях.

Проблемы с кожей – еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться людям с непереносимостью сахара. Актрисе Кристен Белл пришлось отказаться от сахара месяц назад, когда выяснилось, что сахар усугубляет ее экзему. «После сладкого, вроде порции мороженого, я всю ночь испытываю то, что называю сахарной встряской. Я плохо сплю, меня колотит всю ночь, тело зудит в попытках переварить сладкое, а утром я обнаруживаю новые пятна экземы», — поделилась она на ТВ-шоу The IMDB Show.

Брук Алперт, диетолог из Нью-Йорка, основатель сети консультаций по питанию B Nutritious, автор книги «Сахарный детокс: худеть, чувствовать себя прекрасно и выглядеть моложе» (The Sugar Detox: Lose Weight, Feel Great and Look Years Younger) поясняет: «Существуют так называемые FODMAP-вещества. Это набор ферментируемых углеводов, включающий олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Эти типы сахаров содержатся в продуктах, которые мы не считаем сладкими. Например, в капусте, брокколи, спарже и других овощах», — рассказывает Алперт о еще одном распространенном типе непереносимости сахара.

Чем опасна аллергия на сахар?

Аллергическая реакция может проявиться в тяжелой и нетяжелой форме. У некоторых пациентов сразу же после потребления сладкого продукта возникают симптомы.

До того как назначить лечение, принципиально удостовериться в аллергии, потому что может иметь место рядовая непереносимость продукта. Диагностировать аллергию только по симптомам проблематично: проявления заболевания многолики.

Патогенез

Реакция непереносимости вызвана попаданием в организм чужеродного белка. Сахар в чистом виде аллергию не провоцирует. Сахароза, которая представлена совокупностью углеводов (глюкоза и фруктоза), не является белком. Из-за этого не активизируется выработка иммуноглобулинов класса Е, что обычно становится причиной аллергической реакции.

Симптомы болезни возникают на фоне гниения и брожения ферментов, образующихся в ЖКТ при переработке сахаросодержащих продуктов. Во время гниения остатков пищи выделяются токсины. Ядовитые вещества попадают в кровь и вызывают интоксикацию организма.

У детей младше 3 лет чаще диагностируют аллергию, чем у взрослых. Это обусловлено недоразвитостью органов пищеварительной системы. В желудке недостаточно ферментов, участвующих в расщеплении сахара. Вещества, образовавшиеся при распаде сладостей, вызывают отторжение.

Причиной аллергии у грудничков зачастую служит непереносимость лактозы – сахара, содержащегося в молоке. Возникает при грудном или искусственном вскармливании.

Читайте также:  Как арт-терапия помогает беременным: рисуем, музицируем, лечимся

У некоторых установлено полное отсутствие ферментов сахарозы. Из-за этого употребление даже небольших доз сахарозы вызывает нарушение работы ЖКТ.

Факторы, способствующие возникновению аллергии на сахар:

  • генетическая предрасположенность;
  • инфекционные или хронические заболевания, глистные инвазии;
  • депрессии и стрессы;
  • ослабленный иммунитет на фоне частых простуд или антибактериальной терапии;
  • осложнения во время беременности, гормональный дисбаланс в период полового созревания или менопаузы;
  • злоупотребление сладкой пищей, фастфудом, майонезами, соками;
  • плохая экологическая ситуация в регионе проживания.

Аллергию на сахар подразделяют на истинную и ложную. В первом случае негативную реакцию может запустить даже небольшое количество аллергена.

Псевдоаллергия возникает без участия гистамина в борьбе с раздражителем. Способствует болезни чрезмерное употребление сахаросодержащих продуктов. Характерный признак – уменьшение частоты и интенсивности негативных симптомов с возрастом. По мере взросления у ребенка укрепляется иммунитет, нормализуются метаболизм и работа ЖКТ, благодаря чему организм начинает воспринимать сахар.

  • со стороны кожных покровов: сыпь розового оттенка (локализуется в определенных местах или поражает все тело), сильный зуд, шелушение, гиперемия, крапивница;
  • поражение пищеварительной системы: боли в области живота, диарея, тошнота, редко – рвота;
  • со стороны органов дыхательной системы: стенозирующий кашель, заложенность носа, ринорея, ринит;
  • слезотечение, конъюнктивит.

Когда обращаться к врачу?

Когда появились подозрения на аллергическую реакцию у ребенка, следует обращаться к педиатру. Если такая ситуация произошла с взрослыми, следует пройти лечение у аллерголога. Доктор назначит ряд анализов, которые прояснят ситуацию.

Экстренное обращение к врачу показано при следующих симптомах:

  • гипертермия;
  • отдышка, хрипы;
  • головокружение;
  • отечность языка и губ;
  • рвота;
  • сильные болевые ощущения в желудке;
  • сыпь по всему телу.

Вышеперечисленные признаки купируют с помощью антигистаминных или гормональных инъекций. Самостоятельно бороться с такими тяжелыми проявлениями нельзя.


Как правило, появляется болезнь, и ее признаки вместе с невосприимчивостью тростникового, рафинированного и молочного сахара. Эти продукты успешно заменяют фруктозой. Врачи советуют потреблять следующие фрукты и овощи, включающие в свой состав глюкозу (яблоки, вишня, земляника, капуста, морковь).

Что делать при аллергии на сахар?

Основным принципом лечения является абсолютное исключение сахара и сладких блюд.

В острой фазе развития процесса не обойтись без медикаментозного лечения.

Хорошо с клинической симптоматикой борются антигистаминные препараты.

Лечение также подразумевает диетическое питание.

Дополнительно используют средства в зависимости от симптомов:

  • если беспокоит заложенность носа и ринорея, помогут сосудосуживающие капли;
  • в случае возникновения кожной сыпи подойдут антигистаминные мази;
  • а если появились пищеварительные расстройства, то необходимо принимать ферменты.
  • миндаль;
  • соя;
  • злаки;
  • брокколи;
  • лосось.

Как избавиться от аллергической реакции на руках народными методами

Есть и народные методы лечения аллергии на кистях рук. Рецепты приготовления этих лекарств рассмотрим ниже.


Мази — эмоленты защищают кожу от воздействия аллергенов. Но лучше всего при возникновении реакции ограничить воздействие аллергена на кожу рук.

Причины дерматита на руках

Дерматоз выражается в виде аллергии на определенные раздражители. Главные факторы, вызывающие развитие заболевания кожи рук:

  • химические – взаимосвязь с химическими средствами, это косметическая продукция, парфюмерия, кислота;
  • физические – воздействие солнечных, ультрафиолетовых лучей, радиоизлучения, долгое контактирование с водой, перепады давления и температур;
  • биологические – влияние медикаментозных и растительных средств;
  • пищевые – некоторые продукты питания (мед, цитрусы, орехи, клубника) вызывают аллергию;
  • облигатные – ядовитые вещества, щелочи, минеральные кислоты.

Причиной кожной болезни иногда становится наследственность, т. е. дерматит от родителя способен передаться малышу, и будет иметь хроническую природу. Также появляется вследствие нарушений работы органов ЖКТ, гормональных изменений, психоэмоциональной нестабильности. Загрязненный воздух, обладающий огромным числом вредных веществ, выхлопных газов автомобиля, пыльцы растений в момент цветения приводит к расстройству организма.

Причиной кожной болезни иногда становится наследственность, т. е. дерматит от родителя способен передаться малышу, и будет иметь хроническую природу. Также появляется вследствие нарушений работы органов ЖКТ, гормональных изменений, психоэмоциональной нестабильности. Загрязненный воздух, обладающий огромным числом вредных веществ, выхлопных газов автомобиля, пыльцы растений в момент цветения приводит к расстройству организма.

Добавить комментарий