Ацетонемический синдром у детей – симптомы и лечение, диета при ацетонемическом синдроме
Что же такое ацетонемический синдром?
Определение ацетонемического синдрома характеризуется отсутствием у ребенка аппетита, многократной или неукротимой рвотой в течение 1–2 дней, иногда и более, бледностью кожи с характерным румянцем щек, слабостью, малоподвижностью, сонливостью, болями в области пупка, повышением температуры тела до 37–38,5 градусов. Но самым ярким и помогающим безошибочно определить данное состояние является запах ацетона изо рта. Также ацетон удается определить в моче, крови, рвотных массах.
Ацетонемический синдром, или криз, – это признак нарушения обмена веществ в организме. Причем не какого-то конкретного звена метаболизма. Он может свидетельствовать о многих патологических процессах, чаще связанных с нарушением обмена жиров и углеводов. Частые приступы ацетонемической рвоты в детском возрасте чреваты развитием различных нарушений метаболизма уже в более зрелом возрасте. Например, могут развиться сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый), подагра, ожирение, мочекаменная болезнь, желчекаменная болезнь, мочекислый диатез, нервноартритический диатез и др.
Родители должны обязательно знать факторы, провоцирующие ацетонемический криз. К ним относятся:
- острые заболевания, стрессы;
- насильственное кормление;
- злоупотребление мясной и жирной пищей;
- употребление шоколада, кофе, какао и бобов.
Диетическое питание при ацетонемическом синдроме включает в себя определенные пищевые рекомендации в период ацетонемического криза (острого состояния, требующего неотложной помощи) и в дальнейшем длительное соблюдение специальной диеты.
Рациональное питание и режим дня – залог успеха в лечении большинства заболеваний. Ацетонемический синдром не исключение.
Симптомы повышенного ацетона у ребёнка
Повышенный уровень ацетона в организме ребёнка вызывает интоксикацию и обезвоживание. Симптомы повышенного уровня ацетона:
- запах ацетона изо рта ребенка
- головная боль и мигрень
- отсутствие аппетита
- рвота
- неприятный запах кислых и гнилых яблок мочи
- потеря веса
- тревожный сон и психоневроз
- бледный цвет кожи
- слабость всего тела
- сонливость
- повышенная температура до 37-38 градусов
- боли в кишечнике
Признаки и проявления болезни у детей:
Диета при ацетоне у детей
- Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
- Сроки: от 3 месяцев и более
- Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю
- Легкоусвояемые углеводы и состоять из сладких каш, творожков, фруктовых пюре, компотов и сладких киселей.
- Достаточное количество жидкости (1-1,5 л в день).
- Продукты, поддерживающие щелочную реакцию мочи: сок лимона, чернослив, финики, инжир, сладкие ягоды-фрукты, свекла, морковь. Яйца, мясо, рыба, пшеничный хлеб вызывают закисление и вводятся только на 2-3 сутки. Следует ограничить кислые фрукты (киви, отвар шиповника, смородина).
Особенности и формы
Ацетонемический синдром (другие названия: недиабетический кетоацидоз, синдром периодической ацетонемической рвоты) – неинфекционное, метаболически обусловленное состояние, в основе которого лежит нарушение вывода метаболитов и остаточного азота из крови. Патогенез заболевания обусловлен нарушением обмена жирных кислот, аминокислот любой природы.
О развитии ацетонемического синдрома у детей говорят, если приступы кетоацидотического криза часто чередуются между собой. Существует две основные формы заболевания:
- первичный кетоацидоз;
- вторичное развитие синдрома.
Первичный ацетонемический симптомокомплекс обычно носит идиопатический характер, является самостоятельным заболеванием в педиатрии. Вторичная форма является следствием или осложнением сопутствующих основных патологий. Код заболевания по МКБ-10 – R82.4 (ацетонурия).
Дети, страдающие ацетонемическим синдромом, отличаются худощавостью, бледностью кожных покровов, невротичностью. Нервная система таких больных быстро истощается, состояние чередуется вспышками возбуждения наряду с сонливостью.
Чем опасен ацетонемический синдром?
Своевременно выявленный ацетонемический синдром успешно поддается лечению и не оказывает негативного влияния на организм ребенка в будущем. Легкие формы этого нарушения являются скорее не патологией, а особенностями функционирования организма ребенка. При правильном подходе к лечению патология бесследно проходит к подростковом возрасту, главное – своевременно обратиться к врачу, провести дифференциальную диагностику и соблюдать специальную диету.
В то же время, длительное течение ацетонемического синдрома потенциально опасно развитием опасных нарушений, вплоть до гипогликемической комы. В запущенных случаях существует риск, что нарушение обмена веществ останется с человеком на всю жизнь, что потенциально опасно развитием сахарного диабета 2 типа, подагры, мочекаменной болезни в старшем возрасте.
- тахиаритмия;
- бледность кожных покровов;
- сильная усталость;
- частая рвота;
- головокружение;
- спастические боли в абдоминальной области;
- обезвоживание.
Сопутствующие симптомы
Ацетонемический синдром подразделяют на первичный (идиопатический), который является самостоятельным заболеванием, и вторичный, сопровождающий различные патологии. Дифференцировать эти состояния под силу только квалифицированному специалисту по результатам осмотра и данным лабораторных исследований.
Такие дети имеют астеническое телосложение, излишне эмоциональны, пугливы, беспокойно спят. При этом речевые функции и память у них развиты достаточно хорошо. Для данного состояния характерны ацетонемические кризы (понятие «синдром» применяется при систематических проявлениях), при которых наблюдается:
- многократная рвота;
- слабость, вялость;
- повышение температуры тела;
- головные боли;
- нездоровый румянец на фоне бледности кожных покровов;
- боли в области пупка;
- запах ацетона исходит от выдыхаемого ребенком воздуха, а также от его рвотных масс и мочи (рекомендуем прочитать: причины, симптомы и лечение ацетона в моче у ребенка ).
У девочек данный синдром наблюдается примерно в 1,5 раза чаще, чем у мальчиков. Причины кризов чаще всего кроются в неправильном рационе ребенка. Подобные приступы могут спонтанно исчезнуть по достижении ребенком возраста 12-13 лет.
Не забывайте, что высокий уровень кетоновых тел может и не быть проявлением идиопатического синдрома, а являться частью симптоматики других патологий, таких как: сахарный диабет, тиреотоксикоз и пр. Поэтому если от ребенка исходит запах ацетона, следует срочно обратиться к врачу.
Ацетонемический синдром подразделяют на первичный (идиопатический), который является самостоятельным заболеванием, и вторичный, сопровождающий различные патологии. Дифференцировать эти состояния под силу только квалифицированному специалисту по результатам осмотра и данным лабораторных исследований.
Причины
Если в организм поступает недостаточное количество углеводов, потребность в энергии удовлетворяется путем расщепления жировых клеток. В результате образуется большое количество жирных кислот.
Причиной развития ацетонемии является недостаточное поступление углеводов в организм. Также развитию патологии способствуют нарушения обмена веществ и недостаточная сформированность ферментных систем печени, которые участвуют в процессах окисления.
Организм ребенка не имеет возможности утилизировать эти вещества полностью, вследствие чего происходят нарушения обмена аминокислот и жиров. Образуется избыток кетоновых тел: ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот. Они и обуславливают ацетоновый запах, исходящий от больного. Кетоны раздражают слизистые пищеварительного тракта, в результате чего возникает ацетонемическая рвота. Инициировать развитие ацетонемического синдрома могут такие состояния, как:
- инфекционные заболевания (пневмония, ОРВИ, нейроинфекции);
- стрессы;
- болевой синдром;
- инсоляция;
- интоксикация.
Большую роль играют алиментарные факторы, такие как переедание или хроническое недоедание, чрезмерное употребление жиров и белков, при недостаточном поступлении углеводов. У новорожденных детей развитие ацетонемии связано с заболеванием почек матери во время беременности — нефропатией.
Развитию синдрома подвержены дети с нервно-артритическим диатезом. Это аномалия конституции, характеризующаяся нарушениями пуринового обмена, с избыточным образованием мочевой кислоты, неустойчивостью липидного и углеводного обмена. Такие дети имеют нервно-психические нарушения: они легко возбудимы, нервозны, страдают нарушениями сна. Типичным проявлением синдрома считаются ацетонемические кризы. Они могут возникать спонтанно или вслед за предвестниками: тошнотой, головными болями, плохим аппетитом, вялостью или, наоборот, излишней возбудимостью. Ацетонемическая рвота многократна и неукротима. Возникает при попытках напоить или накормить ребенка. На фоне рвоты возникают признаки дегидратации и интоксикации, которые имеют следующие симптомы:
Народные методы
При ацетонемическом синдроме народные рецепты используются для предупреждения приступов рвоты при появлении запаха ацетона. Для восполнения баланса электролитов рекомендуется обильное сладкое питье. Используют травяные отвары и настои:
- Сухую траву мелиссы лекарственной (1 ст. л.) высыпают в термос, заливают кипятком (200 мл), настаивают 2 часа. Процеживают, принимают по 25 мл на протяжении суток 6 раз.
- Мяту перечную (1 ст. л.) заливают стаканом кипятка, посуду накрывают крышкой и укутывают. Через 2 часа фильтруют, отвар принимают 4 раза в течение дня по ложке.
- Смешивают ложку сухого сырья мелиссы, котовника, чабреца, заливают горячей водой (400 мл). Выдерживают на водяной бане четверть часа и процеживают. Распределив на равные порции, за день выпивают весь состав.
Если метод не помог и рвота все-таки началась, необходимо обратиться к врачу.
Если метод не помог и рвота все-таки началась, необходимо обратиться к врачу.
Ацетонемический синдром
Ацетонемический синдром – симптомокомплекс, обусловленный нарушением обменных процессов и накоплением в крови ребенка кетоновых тел. Ацетонемический синдром проявляется ацетонемическими кризами: многократной рвотой, дегидратацией, интоксикацией, запахом ацетона изо рта, абдоминальным синдромом, субфебрилитетом. Ацетонемический синдром диагностируется на основании клинических данных и лабораторных показателей (выявления кетонурии, нарушения электролитного баланса, повышения уровня мочевины и др.). При ацетонемическом кризе показана инфузионная терапия, постановки очистительной клизмы, оральная дегидратация, диета с включением легкоусвояемых углеводов.
- Причины
- Симптомы ацетонемического синдрома
- Диагностика ацетонемического синдрома
- Лечение ацетонемического синдрома
- Цены на лечение
В основе развития ацетонемического синдрома лежит абсолютная или относительная недостаточность углеводов в рационе питания ребенка либо преобладание жирных кислот и кетогенных аминокислот. Развитию ацетонемического синдрома способствует недостаточность ферментов печени, участвующих в окислительных процессах. Кроме этого, особенности метаболизма у детей таковы, что имеет место снижение кетолиза – процесса утилизации кетоновых тел.
Что это такое?
Ацетонемический синдром — это состояние, возникающее при нарушении обменных процессов в организме ребенка, своего рода сбой в процессах метаболизма. При этом никаких пороков развития органов, нарушения в самом их строении не выявляется, просто функционирование, например, поджелудочной железы и печени не отрегулировано.
Сам же этот синдром является одним из проявлений так называемой нервно-артритической аномалии конституции (нервно-артритический диатез — старое название этого же состояния). Это определенный набор черт характера в сочетании с определенной работой внутренних органов и нервной системы ребенка.
- голодание, особенно длительное;
- инфекции;
- токсические воздействия – включая интоксикацию во время болезни;
- расстройства пищеварения, вызванные нарушением питания;
- нефропатия.
Диета при ацетонемическом синдроме у детей меню
Ацетон образуется в крови и моче ребенка под воздействием определенных биохимических процессов, в результате которых глюкоза в организме образуется не за счет употребляемых продуктов, а из белковых и жировых запасов. В медицинское практике такое состояние обозначается «кетонемия» или «ацетонурия». Патология оказывает негативное воздействие на центральную нервную систему. Осложнением кетонемии становится кетонурия.
Рекомендации по питанию детей с ацетонемическим синдромом
Беспричинная усталость предвещает болезнь. Гиппократ
“Рекомендациями по питанию детей с ацетонемическим синдромом” от кафедры педиатрии №2 НМАПО (зав. кафедрой – профессор В. В, Бережной, доцент Л. В. Курило).
* Основной принцип – постоянная гипокетогенная диета, т. е. исключение продуктов, содержащих пуриновые основания, ограничение продуктов, содержащих жиры.
* Частое дробное питание (5- раз в сутки).
* Насильно не кормить.
* Пищу ребенок выбирает сам.
Диета при ацетонемическом кризисе:
* На этапе предвестников (вялость, адинамия, тошнота, отказ от еды, запах ацетона изо рта, мигреноподобная головная боль, спастическая боль в животе) и в период криза ( за исключением периода болезни, когда есть рвота) ребенок не должен голодать.
* Назначается акетогенная диета – овсяная, гречневая, кукурузная каши, сваренные на воде, картофельное пюре на воде, галетное печенье, печенные сладкие яблоки.
* При купированной рвоте и улучшении общего состояния и восстановлении аппетита диета расширяется за счет молока, кефира, овощного супа, мяса.
* В течении 2-3 недель питание согласно стола №5 (щадящая, не раздражающая, без приправ, копченостей, маринадов, продукты приготовленные преимущественно на пару или отваренные) в рамках описанной выше диеты.
* Частое дробное питание на всех этапах криза с использованием регидрона (или оралита, хумана-электролита, гастролита), негазированной щелочной минеральной воды (Поляна Квасова, Лужанская, Боржоми), компотов из сухофруктов.
* После купирования криза прием препаратов, способствующих нормализации уровня кислоты в крови (Канефрон®Н) и препоратов, улучшающих метаболические процессы в организме (кокарбоксилаза, АТФ, кардонат).
Мясные продукты и блюда из них
* МОЖНО: мясо взрослых животных(говядина, нежирная свинина), мясо кролика, индейки, яйца (одно в день) вареные или омлет.
* ОГРАНИЧИТЬ: солонина мясная, консервы.
* НЕЛЬЗЯ: супы и борщи на мясном, костном бульоне, телятина, мясо молодой птицы, субпродукты (печень, почки, мозги), копчения, маринады.
Рыба и морепродукты
* МОЖНО: рыба морская, зеленые или бурые водоросли.
* ОГРАНИЧИТЬ: селедка(вымоченная), рыба соленая, икра рыбная, нерыбные продукты моря (криль, крабовые палочки, крабы).
* НЕЛЬЗЯ: супы на рыбном бульоне, рыба речная (за исключение судака и щуки), раки.
Овощи и блюда из них
* МОЖНО: супы на овощном отваре, картофель, свекла, морковь, огурцы, кабачки, белокочанная капуста, лук, редис, салат, укроп.
* ОГРАНИЧИТЬ: борщи с использованием томатов, томаты оранжевые, цветная капуста в сыром виде, редька, блюда из бобовых и гороха.
* НЕЛЬЗЯ: супы на грибном отваре, зеленый борщ, томаты красные и розовые, баклажаны, сладкий перец, цветная капуста отварная, грибы белые и шампиньоны, шпинат, щавель, петрушка, ревень, кетчуп, аджика, майонез.
Крупяные, мучные изделия и сладости
* МОЖНО: каша гречневая, геркулесовая, рисовая, кукурузная, сухари, несдобное печенье, мармелад, желе, лукум, карамель.
* ОГРАНИЧИТЬ: макаронные изделия, бисквит, кекс.
* НЕЛЬЗЯ: сдоба, слоеное тесто, чипсы, кондитерские изделия с кремом, шоколад.
Фрукты и ягоды
* МОЖНО: яблоки некислые, груши, сладкие ягоды, виноград, черешни, персики, арбуз, дыня, абрикосы.
* ОГРАНИЧИТЬ: бананы, киви, финики, инжир, мандарины.
* НЕЛЬЗЯ: кислые фрукты(яблоки, вишни, апельсины).
Молочные продукты и блюда из них
* МОЖНО: молоко, кефир, ряженка, творог, плавленый сыр, брынза.
* ОГРАНИЧИТЬ: сметана, сливки, твердый нежирный сыр.
* НЕЛЬЗЯ: йогурт, жирный творог, сыр.
* МОЖНО: Сухофрукты(урюк, сливы, курага, изюм) в виде компота, морса из черной смородины, клюквы, кисели, соки с мякотью, свежевыжатые, чай зеленый, лимонный напиток.
* ОГРАНИЧИТЬ:
* НЕЛЬЗЯ: отвар шиповника, черный чай, кофе, холодные и газированные напитки, концентрированные соки.
Обязательно обращайтесь к врачу! Не занимайтесь самолечением ребенка.
Беспричинная усталость предвещает болезнь. Гиппократ
Симптоматика
Патология проявляется следующими клиническими признаками:
- Нервозность и раздражительность — признаки повышенной нервной возбудимости,
- Неврастения – легкая возбудимость и быстрая истощаемость нервных функций,
- Худощавость фигуры,
- Застенчивость, пугливость и замкнутость в новых ситуациях,
- Чуткий сон, частая бессонница, ночные кошмары,
- Гиперчувствительность к запахам, звукам и яркому свету,
- Нестабильность эмоций,
- Быстрое развитие речи, памяти, восприятия информации,
- Социальная дезадаптация.
Ацетонемический криз – типичное проявление патологии, часто возникающее внезапно, а иногда после предвестников: апатии, равнодушия или возбуждения, беспокойства, снижения аппетита, диспепсии.
- Основным признаком ацетонемического криза является многократная или неукротимая рвота, отличающаяся стереотипией: каждый новый эпизод повторяет предшествующий. В рвотных массах часто содержится желчь, слизь и кровь. Ацетонемическая рвота практически всегда сопровождается интоксикацией, дегидратацией, болью в животе и прочими признаками.
- Интоксикационный синдром проявляется жаром, ознобом, тахикардией, миалгией, артралгией, одышкой.
- Дегидратационный синдром — гипотонус мышц, адинамия, сухость и бледность кожи, алый румянец на щеках, западение глаз.
- Возможно появление в тяжелых случаях менингеальных симптомов, тахипноэ, судорог.
- Абдоминальный синдром проявляется дискомфортом и болью в эпигастрии, нарушением стула, диспепсическими явлениями.
- У больных снижается диурез, появляется неприятный запах ацетона изо рта, от кожи, мочи и рвотных масс. Печень увеличивается в размерах после прекращения рвоты.
Клинические признаки постепенно нарастают. Ребенок становится вялым, сонливым, раздражительным. Первые приступы болезни могут возникнуть даже в период новорожденности и полностью исчезнуть в пубертатном возрасте.
При наличии перечисленных выше симптомов в крови обнаруживают много кетоновых тел, а в моче – ацетон. Ацетонемическую рвоту сложно купировать. Сделать это нужно как можно скорее, чтобы не допустить обезвоживания. В противном случае у больных увеличивается печень, возрастет количество лейкоцитов в крови, наступает кетоацидотическая кома.
- воздействие провоцирующего фактора,
- повышение уровня кетоновых тел,
- кетоацидоз,
- гипервентиляция легких,
- снижение углекислоты в крови,
- вазоконстрикция – сужение кровеносных сосудов,
- коматозное состояние,
- повреждение липидного слоя мембран,
- гипоксемия,
- раздражение слизистой оболочки ЖКТ,
- клинические проявления — рвота, боль в животе.
Лечение ацетонемического синдрома
Если вы заметили первые признаки синдрома у вашего ребенка, вы должны немедленно:
- дать ему любой сорбент (это может быть активированный уголь или энтеросгель).
- чтобы предотвратить обезвоживание, необходимо постоянно пить минеральную воду (ее можно заменить несладким чаем) в небольших количествах, но нередко (каждые 5-7 минут). Это поможет уменьшить стремление к рвоте.
- при повышение температуры выше 38,5 — жаропонижающие препараты
При лечении ацетонемического синдрома основными методами являются методы, направленные на борьбу с кризом. Это очень важное поддерживающее лечение, которое помогает уменьшить обострения.
Атоксил. Препарат помогает адсорбировать токсины в пищеварительном тракте и удалять их из организма. Кроме того, он удаляет вредные вещества из крови, кожи и тканей. В результате температура тела снижается, рвота прекращается.
Диета при ацетонемическом кризе:
В течение всей болезни ребенку важно пить часто, но маленькими порциями. Подойдет любое сладкое питье — чай, компот, сок и так далее.
- При начальных симптомах дать ребенку сладкий чай, свежие фруктовые соки, в летнее время можно предложить арбуз или дыню. В этой ситуации можно использовать газированную воду. Особенно хорошо помогает кока-кола (как бы парадоксально это не звучало), главное не злоупотреблять, полстакана будет вполне достаточно. Дальше мы будем говорить о том, что газированная вода противопоказана детям с частым подъемом ацетона, но именно в начале приступа организму необходима глюкоза – главный источник энергии. Весь механизм развития ацетонемического синдрома достаточно сложен, в его основе лежат биохимические процессы, которые весьма непросто постигнуть человеку, далекому от науки, да и не к чему. Достаточно понимать, что при дефиците глюкозы в организме (а именно она обеспечивает организм энергией) включаются компенсаторные механизмы, которые направлены на получение энергии сначала из жиров и лишь при крайнем дефиците – из белков. При расщеплении жиров выделяется энергия и другие продукты, одним из которых и являются кетоновые тела, которые и обуславливают описанную выше симптоматику. Поэтому первым делом необходимо обеспечить организм энергией (глюкозой), а для этого подойдет любой сладкий напиток.
- Частое дробное питье на всех этапах криза с использованием негазированных минеральных вод (боржоми, например), компота из сухофруктов, специальных препаратов для регидратации (восполнение объема потерянной жидкости) – Хумана-электролит, Био-гая, Хип-орс. Такой раствор можно приготовить и самостоятельно. Для этого необходимо в одном литре воды растворить 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахара, тщательно размешать до полного растворения и поить ребенка каждые 10–15 минут понемногу, если ребенок выпивает 1–2 столовые ложки за раз, этого достаточно. У детей со рвотой теряется большое количество жидкости, а если рвота неукротимая, соответственно, теряется много жидкости, которую необходимо восполнить в кратчайшие сроки, иначе это чревато развитием коматозного состояния, и лечение начнется с отделения реанимации.
- Ребенок не должен голодать на этапе предвестников (отказ от еды, вялость, тошнота, запах ацетона изо рта, головная боль, боли в животе) за исключением периода, когда есть рвота и накормить ребенка не представляется возможным. Стоит отдать предпочтение продуктам, содержащим легкоусвояемые углеводы, но при этом минимальное количество жиров: бананы, овощное или картофельное пюре, молоко, кефир, жидкая манная каша. Постарайтесь не заставлять ребенка, а уговорить поесть.
- Рекомендуется диета с использованием в течение 3–5 дней продуктов, в минимальном количестве содержащих кетоновые тела: гречневая, овсяная, кукурузная каши, сваренные на воде, картофельное пюре без масла, печеные яблоки сладких сортов, галетное печенье.
- При улучшении общего состояния после прекращения рвоты в рацион можно ввести кефир, молоко, овощной суп.
- В течение последующих 2–3 недель следует придерживаться щадящей диеты, исключив все маринады и копчености. Продукты необходимо готовить на пару или варить. Кормить ребенка стоит каждые 2–3 часа.
- После купирования криза рекомендован прием препаратов, способствующих нормализации уровня мочевой кислоты в крови, и препаратов, улучшающих метаболические процессы в организме.
Интересен тот факт, что ацетонемические кризы у детей прекращаются к 9–11 годам. Поэтому после выведения из приступа ребенок постоянно находится на диетическом питании до достижения подросткового возраста. После можно убрать все ограничения.