Золотая розга(трава) – полезные свойства и применение золотой розги, противопоказания

Рецепты с золотарником обыкновенным

Наибольшей популярностью пользуется отвар золотарника обыкновенного. Чтобы приготовить целебную жидкость потребуется:

  • 1 ст.л высушенного сырья (соцветия, листья или их смесь).
  • 500 гр воды.

Сырье вечером заливают холодной водой и дают ему настояться ночь. Утром емкость ставят на плиту и доводят до кипения содержимое. После этого будущий отвар настаивают на протяжении 4-6 часов. Затем его процеживают и переливают в чистую посуду. Так как отвар менее концентрированный, чем настой, то рекомендуют выпивать по 1/4 стакана трижды в день за четверть часа перед едой. Дозировка подбирается в зависимости от возраста и степени тяжести заболевания, однако не превышает 50 гр за один «присест». Не советуют давать лекарство детям младше 3 лет.

По другой рецептуре ингредиенты в таких же пропорциях настаивают в термосе. Растительную смесь заливают кипятком прямо в нем и оставляют на ночь. Утром готовый отвар очищают от плавающих цветочков и листьев, а затем принимают по аналогичной схеме. Настой для наружного применения готовят по следующему рецепту:

  • 1 ст.л. сырья заливают крутым кипятком (250 гр).
  • Емкость накрывают крышкой и дают настояться лекарству примерно 3-4 часа.
  • Затем его процеживают и переливают в частую банку.

Как видно из соотношения ингредиентов, средство получается более концентрированным, чем отвар.

Его используют наружно в роли основы для компрессов при лечении фурункулов, воспалившихся ран и нарывов. В качестве сырья могут выступать не только корзинки соцветий, но и мелко нарезанные корешки золотарника обыкновенного.

Хранить лекарство нужно в холодильнике. Перед применением его рекомендуют нагреть до комнатной температуры. Спустя 4-5 дней нужно приготовить новый настой, так как старый теряет часть своих лечебных свойств. Если кожные покровы поражены настолько сильно, что локальные компрессы ситуацию не спасут, то готовят отвар для ванн.

  • 50 гр сушеного золотарника обыкновенного высыпают в объемную кастрюлю и заливают 10 л холодной воды.
  • Смесь доводят до кипения и снимают с огня.
  • Дают ей протомиться и остыть примерно 2 часа.
  • Затем ее очищают от сора.
  • Добавляют настой в теплую ванну непосредственно перед купанием.

Золотарниковый чай заваривают с запасом на сутки. После средство уже не будет настолько эффективно, как свежее. 2 ч.л. соцветий золотарника обыкновенного заливают 500 гр кипятка и настаивают в заварочном чайнике примерно полчаса. Чуть остывший чай можно разбавить кипятком. К напитку лучше добавлять не сахар, а золотарниковый мед. Его горчинка только подчеркнет тонкие нотки цветочного аромата.

Выращивать золотарник обыкновенный в декоративных целях начали не так давно, ведь растение до недавних пор считалось исключительно дикорастущим. Золотарниковый мед широко известен своим необычным горьковатым вкусом и набором целебных свойств. Материнское растение не отстает по «полезности» от этого продукта и фигурирует в многочисленных рецептах домашней аптечки. Поговорим и о том, в каких случаях его принимают и как самостоятельно приготовить целебное варево из золотарника обыкновенного.

Выращивать золотарник обыкновенный в декоративных целях начали не так давно, ведь растение до недавних пор считалось исключительно дикорастущим. Золотарниковый мед широко известен своим необычным горьковатым вкусом и набором целебных свойств. Материнское растение не отстает по «полезности» от этого продукта и фигурирует в многочисленных рецептах домашней аптечки. Поговорим и о том, в каких случаях его принимают и как самостоятельно приготовить целебное варево из золотарника обыкновенного.

Выращивание золотарника канадского

Золотарник канадский можно вырастить на своем приусадебном участке. Размножают его семенами делением корневищ. Это довольно неприхотливое растение, нетребовательное к почве и освещению. Выдерживает полутень, но лучше его сажать на открытых солнечных местах, любит регулярные поливы, но переживает и засуху.

Легко размножается свежесобранными семенами. Дает массовый самосев и быстро разрастается по всему участку, поэтому размножение золотарника надо контролировать.
Чтобы не допустить чрезмерного разрастания с тех экземпляров, которые не срезаны на сырье, соцветия сразу же после цветения обрезают.

Семена можно высевать под зиму или ранней весной — в марте-апреле. Посев поверхностный. Оптимальная тем­пература для прорастания семян — 18-22 градуса, всходы появляются через 14-20 дней после посева.

Однако чаще его размножают делением куста весной или осенью. Делают это раз в 3-4 года, поскольку кусты быстро разрастаются. Расстояние между растениями должно быть не менее 40 см (2-5 растений на 1 м 2 ). При хорошем уходе золотарник может расти на одном месте более 10 лет.

Читайте также:  АЦЦ при беременности: можно принимать в 1, 2 и 3 триместре или нет?


Золотарник канадский можно вырастить на своем приусадебном участке. Размножают его семенами делением корневищ. Это довольно неприхотливое растение, нетребовательное к почве и освещению. Выдерживает полутень, но лучше его сажать на открытых солнечных местах, любит регулярные поливы, но переживает и засуху.

Формы добавок и дозировка

Вы можете купить золотарник в виде травяного чая, жидких экстрактов и таблеток.

Жидкие экстракты продаются во флаконах с капельницами для облегчения дозирования. Капсулы и таблетки, содержащие сухие экстракты золотарника, чаще встречаются в смеси с другими растительными средствами, такими как ягоды можжевельника.

В исследованиях на людях дозировки еще недостаточно проверены, но в народной медицине предполагаются следующие дозы (19):

  • Чай. 1–2 чайные ложки (3–5 граммов) сухого золотарника на 1 чашку (240 мл) кипятка. Накройте и оставьте настаиваться на 10–15 минут, затем процедите. Пейте до 4 раз в сутки.
  • Жидкий экстракт. 0,5–2 мл до 3 раз в сутки.
  • Сухой экстракт. 350–450 мг до 3 раз в сутки.

Эти рекомендуемые количества предназначены для взрослых и подростков. Золотарник, как правило, не рекомендуется для детей в возрасте до 12 лет из-за отсутствия данных о его безопасности.

Если для лечения определенного заболевания используется золотарник, курс лечения обычно длится в течение 2–4 недель (19).

Дополнительные указания по дозировке можно найти на упаковках добавок.

Золотарник доступен в виде травяного чая, жидкого экстракта в капельницах и капсулах или таблетках – обычно в сочетании с другими растительными средствами. Информация о дозировке основана на народной медицине из-за нехватки исследований на людях.

Вы можете купить золотарник в виде травяного чая, жидких экстрактов и таблеток.

Какой вред может нанести зеленый чай, если пить его больше 3-х чашек в день

О целебных свойствах зеленого чая, знают вероятно все. И многие уверены, что этот вкусный напиток совершенно безвреден, ведь он несет для здоровья столько пользы. Но в этом оздоравливающем напитке есть скрытые опасности, о которых пойдет речь: вред зеленого чая.

На основании проведенных исследований Чайного Совета Великобритании (UK Tea Council), было установлено что полезный напиток при неумеренном употреблении может нанести побочный эффект здоровью человека.

Вред зеленого чая выражается в его побочном действии, которое специалисты связывают с содержанием кофеина и дубильными веществами ( танином и катехином).

При похудении

Особой популярностью зеленый чай пользуется у диетологов, в качестве основного средства, способствующего корректировке веса. Активация обменных процессов позволяет ускоренно выводить соли тяжелых металлов, шлаки, токсины. Происходит незначительное подавление аппетита. Напиток рекомендуется употреблять за пол часа до основного употребления пищи, чтобы не переедать.

Низкая калорийность зелёного чая позволяет добиться постепенного, но ускоренного снижения веса. Причем успокоительные свойства напитка помогают переносить процесс похудения не так раздражительно и агрессивно. Общее состояние организма остается в норме, даже не наблюдается ухудшения настроения.

Так, зеленый чай нормализует уровень холестерина предотвращая развитие ишемической болезни сердца. Действует как мочегонное, ранозаживляющее, кровеостанавливающее средство, снимает воспаление пищеварительной системы. Помогает при диабете, нормализует обмен веществ, снижает риск онкологических заболеваний. Особо ценным свойством для женщин считается – свойство омолаживать организм, улучшать кожные покровы, волосы, ногтевую пластину.

Состав

Благодаря тому, что обработка свежей продукции в основном заключается в выпаривании влаги из листа чайного, цвет и состав готовых чаинок максимально приближен к натуральному изначальному продукту. Только концентрация полезных веществ, становится во много раз больше.

Химический состав включает такое обилие элементов, что зеленый чай считается одним из ценнейших для организма человека продуктов. В состав его входят и витамины, и микроэлементы, и макроэлементы.

  1. Витамины – например, витамин Р, содействующий здоровью и эластичности сосудов и поддерживающий сердечно-сосудистую систему в целом; витамин С, которого в зеленом чае больше, чем в лимонах и апельсинах; витамин К, обеспечивающий нормальную свертываемость крови; витамин В, благотворно влияющий на нервную систему; витамины А, РР, D и Е.
  2. Минералы и микроэлементы – например, цинк, необходимый для роста и укрепления волос, зубов и ногтей; а также йод, поддерживающий эндокринную систему; фтор, укрепляющий десны и зубы; калий – друг сердечной мышцы; медь, способствующая женскому здоровью, и марганец. Минералы, содержащиеся в листьях, помогают правильной работе внутренних органов, укрепляют иммунитет, поддерживают баланс всех систем организма и нормализуют обмен веществ, что, помимо всего прочего, способствует похудению.
  3. Кофеин – ну, кофеин все знают, его бодрящие и тонизирующие свойства знакомы любителям кофе, однако с зеленым чаем все не так просто. Дело в том, что именно в нем содержится «другой кофеин» — теин, действие которого значительно мягче, и при этом протяженнее. К тому же, он выводится из организма полностью, не вызывая побочных эффектов. Когда у меня, кофеманки со стажем, вдруг принялось скакать давление, мой врач рекомендовал заменить утренний кофе зеленым чаем, и положительный опыт так меня вдохновил, что я полностью перешла на него. Удивительное дело – давление нормализовалось.
  4. Антиоксиданты – флавоноиды (катехины), которые не просто замедляют процессы старения, но даже предохраняют от онкологических заболеваний. Существует мнение, что зеленый чай, богатый катехинами как никакой другой, замедляет и даже останавливает рост опухолей. Катехины, к тому же, регулируют содержание сахара в крови, что делает этот напиток невероятно полезным для больных сахарным диабетом.
Читайте также:  Кэроб - свойства, польза, применение, калорийность, витамины

Зеленый чай содержит катехина четыре основных компонента. Только один из этих компонентов в 100 раз превышает антиоксидантные свойства витамина C. Исследования показали, что в чашке одной чая зеленого, содержится до 40 мг полифенолов, что во много раз превышает антиоксидантный эффект тех же яблок, шпината или брокколи.

Помните, что рекомендуется температура заварочной воды в районе 80-90 градусов. Не имея под рукой градусника, определить подходящую температуру довольно просто. Надо открыть у чайника крышку и когда начнет подниматься пар, поднести к нему руку. Пар не должен обжигать руку. Именно такая температура будет оптимальной. Усвойте однажды и навсегда – кипяток разрушает большинство полезных веществ в чае, делая этот напиток бесполезным!

Состав зеленого чая

Зеленый чай содержит множество полезных микроэлементов, витаминов и химических веществ и до настоящего времени полностью все достоинства зеленого напитка не изучены.

Сроки хранения

Вред зеленого чая

Чай в избыточном количестве может нанести и вред, особенно людям с повышенным давлением или склонностью к перевозбуждению нервной системы. В день можно выпивать около 4 – 6 чашек чая без сахара.

– Теин – чайный кофеин, обладает возбуждающим действием, поэтому пить много чая на ночь не стоит: это может спровоцировать бессонницу. Полиферолы в составе чая в больших количествах способны угнетать работу печени. Избыток чая может привести к головным болям, головокружению и тремору конечностей, – предупреждает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Польза зеленого чая давно официально признана в медицине. Например, при исследовании лучевой терапии выяснили, что добавление полиферолов из зеленого чая за полчаса до процедуры намного уменьшает ее эффективность. Из этого следует, что зеленый чай повышает сопротивляемость организма различным излучениям и связывает свободные радикалы, которые являются одной из причин старения. Доказано сложное влияние веществ из зеленого чая на раковые клетки. Он замедляет их рост и способствует разрушению злокачественных клеток. Однако лекарственных препаратов на основе экстракта зеленого чая пока не создали, исследования ведутся недостаточно долго. Пока экстракт добавляется в состав других препаратов.

Отрицательное воздействие

Любой продукт может стать вредным при его избыточном употреблении. Зелёный чай — это довольно специфический напиток, который в некоторых случаях может нанести определённый вред организму.

При заваривании чаинок в кипятке напиток теряет все свои полезные свойства.

Как правильно приготовить полезный напиток?

Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин связаны с правильной технологией приготовления напитка. Для заваривания берут посуду из стекла, керамики, фарфора. Не нужно заливать сырье кипятком, оптимальная температура воды – 60-80 градусов.

Чтобы в полной мере ощутить вкус, рекомендуется предварительно обдать заварочный чайник паром. Заливать сырье можно как водой, так и горячим молоком. Объем жидкости рассчитывается из соотношения 250 мл на 1 чайную ложку чая. Чтобы снизить концентрацию кофеина, листья сначала промывают горячей водой. Напиток должен настояться 2-4 минуты. Образование желто-коричневой пенки говорит, что чай приготовлен в соответствии с технологией. Ее не нужно убирать, достаточно просто размешать ложкой.

Читайте также:  В первый день месячных коричневые выделения, начинается мазня: причины

Лучше не покупать чай с добавками. При желании, его можно обогатить по своему вкусу самостоятельно. Напиток нужно пить сразу, т.к. уже через час в нем не сохранится большей части необходимых полезных веществ. Подогревать остывший напиток запрещается.

Считается, что чай высокого качества можно заваривать до 7 раз, однако лучше все же не повторять процедуру более двух. Время второго заваривания чая увеличивается.

Важно обратить внимание на воду, используемую для приготовления. Обычная водопроводная из под крана – жесткая, вместо нее лучше взять фильтрованную или бутилированную.

Чтобы в полной мере ощутить вкус, рекомендуется предварительно обдать заварочный чайник паром. Заливать сырье можно как водой, так и горячим молоком. Объем жидкости рассчитывается из соотношения 250 мл на 1 чайную ложку чая. Чтобы снизить концентрацию кофеина, листья сначала промывают горячей водой. Напиток должен настояться 2-4 минуты. Образование желто-коричневой пенки говорит, что чай приготовлен в соответствии с технологией. Ее не нужно убирать, достаточно просто размешать ложкой.

Противопоказания

Полезные свойства зеленого чая многочисленны, но это не отменяет некоторых противопоказаний, придерживаться которых стоит безоговорочно, чтобыпольза не превратилась во вред.

Напиток не рекомендуется:

  • при склонности к пониженному давлению;
  • при повышенной температуре тела;
  • во время острого периода при гастрите, язве желудка;
  • при наличии такого заболевания как подагра;
  • при повышенном возбуждении, тахикардии, высоком давлении;
  • при проявлениях воспаления в почках;
  • при глаукоме.

  • при склонности к пониженному давлению;
  • при повышенной температуре тела;
  • во время острого периода при гастрите, язве желудка;
  • при наличии такого заболевания как подагра;
  • при повышенном возбуждении, тахикардии, высоком давлении;
  • при проявлениях воспаления в почках;
  • при глаукоме.

Состав

Применение специальной технологии позволяет получить качественный чайный продукт, который отличается большим разнообразием химического состава:

  1. Среди органических соединений выделяются дубильные вещества, которые влияют на вкус напитка. Букет аромата обеспечивается сочетанием эфирных масел. Благотворно влияют на здоровье алкалоиды (теин), катехины (танин), аминокислоты.
  2. Положительное влияние на жизненные процессы оказывают входящие в состав полезные микроэлементы: кальций, железо, калий, цинк, фтор, фосфор, йод, медь.
  3. Чайные листья богаты витаминами группы А, С, Е, К, Р, которые улучшают обменные процессы.


Применение специальной технологии позволяет получить качественный чайный продукт, который отличается большим разнообразием химического состава:

Зеленый чай: польза и вред

Зеленый чай, так же как и другие сорта чая получают из чайного куста (чая или камелии китайской), который представляет собой растение рода Камелия семейства Чайные. По названию «камелия китайская» можно сделать правильный вывод о том, что впервые чайный куст стал культивироваться в Китае. Оттуда он попал в Японию, затем голландцы привезли его на остров Яву, англичане принесли в Гималаи. После этого чай распространился в Индии, Цейлоне (ныне Шри-Ланка), Индонезии, Южной Америке.

Отличие зеленого чая от более популярного черного его «собрата» заключается в обработке чайного листа. Поговорим подробнее о том, как получают зеленый чай.

Технология производства зеленого чая складывается из следующих этапов: фиксации (пропаривания), скручивания, сушки и сортировки.

Зелёный чай польза и вред

Желудок, инфекции, отравления: к полезным свойствам зелёного чая можно отнести антисептический и антибактериальный эффект. Чай подавляет гнилостные процессы в кишечнике, нейтрализует токсины и уничтожает болезнетворные бактерии.

Нормы потребления зеленого чая

Конечно, полезен зеленый чай, но сколько зеленого чая можно выпить в день, чтобы он не вызвал побочных эффектов, не причинил вреда? Английские ученые после исследований заявляют, что до шести чашек зеленого чая в день — безопасное количество. Из них 3-4 чашки пользу приносят, а пятая, пользы уже не принесет, но и вреда еще не причинит.

При наличии хронических заболеваний не стоит рисковать, количество зеленого чая лучше снизить до 2-3 чашек в день. В период обострения болезней — до 1-2. Если замечены неприятные последствия, дискомфорт в больном органе — отказаться от чая.

«Неправильный» чай может получиться, если приобрести некачественный чай или заварить хороший чай неправильно. Зеленый чай очень чувствителен к температуре воды. Кипящая вода может привести к потере всех полезных веществ чайного листа. А еще кипяток делает напиток менее вкусным, с горчинкой. Оптимальная температура — 85-90°.

Добавить комментарий