Золотистый стафилококк: причины возникновения, симптомы, лечение[Гнойничковые заболевания]

Чем опасен золотистый стафилококк?

Золотистый стафилококк – это условно-патогенный микроорганизм, который вызывает развитие стафилококковых инфекций. Инфекции, как правило, носят вторичный характер и протекают в виде гнойно-воспалительных поражений.

Штаммы золотистого стафилококка часто проявляют множественную лекарственную устойчивость к широкому ряду антибиотиков. Поэтому, микроорганизм также называют метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA), или золотистый стафилококк со множественной лекарственной устойчивостью, или оксациллин-устойчивый золотистый стафилококк.

Причины появления и пути заражения

Золотистый стафилококк (стафилококк ауреус) – неподвижная грамположительная аэробная бактерия, относящаяся к инфекциям герпетической группы.

Микроорганизмы образуют скопления, напоминающие гроздья винограда.

Стафилококк хорошо переносит высушивание, повышение температуры до 35-40 градусов, в сухом жару сохраняет жизнеспособность до 2 часов, не чувствителен к чистому этанолу. Однако, бактерии быстро погибают под действием антисептиков и дезинфектантов.

Золотистый стафилококк обитает на слизистых оболочках носовой полости, носоглотки, на кожных покровах подмышечной области, промежности, в толстой кишке и во влагалище.

Больше половины людей являются носителями золотистого стафилококка, не подозревая об этом. Как правило, временное носительство продолжается от нескольких недель до нескольких месяцев.

Источник инфицирования золотистым стафилококком – больные со стертыми формами стафилококковой инфекции, бактерионосители, редко – больные животные.

Множественность механизмов, путей передачи золотистого стафилококка, причины его возникновения отличают эту бактерию от других микроорганизмов.

Золотистый стафилококк: причины появления

  • Непосредственный контакт с больным или носителем инфекции.
  • Парентеральный путь передачи при инъекциях и иных медицинских манипуляциях.
  • Через нестерильный медицинский инструмент.
  • Непосредственно от медицинского персонала.
  • Через продукты (чаще всего, через молочные продукты или кондитерские изделия).

У лиц с нормальным иммунным статусом восприимчивость к золотистому стафилококку низкая. Напротив, у иммунокомпресионных хозяев – повышенная. Поэтому, инфицирование золотистым стафилококком часто развивается на фоне вторичных иммунодефицитов, после перенесенных инфекционных заболеваний.

Патогенез

Практически все структурные элементы золотистого стафилококка обладают патогенностью и оказывают негативное воздействие на организм человека.

Факторы патогенности:

  • поверхностные белки бактерии (адгезии) взаимодействуют с клетками человеческого организма;
  • капсула защищает стафилококк и его белки от поглощения фагоцитами, помогает прикрепляться к тканям;
  • компоненты клеточной стенки вызывают развитие воспалительных реакций, инактивируют фагоциты, вызывают местные реакции в виде анафилаксии, феномена Артюса и др.;
  • ферменты повышают устойчивость стафилококка к действию антибиотиков, облегчают проникновение в ткани и волосяные фолликулы, вызывают свертывание плазмы крови;
  • токсины вызывают разрушение белков клеток крови, эпидермиса, провоцируют некротические реакции, нарушают водно-электролитный баланс клетки.

Энтеротоксины вызывают пищевые отравления, синдром токсического шока. Компоненты стафилококка проявляют сенсибилизирующее действие, обусловливают появление дерматитов, бронхоспастического синдрома и др.

Чем опасен золотистый стафилококк?

Симптомы золотистого стафилококка разнообразны, он способен поражать практически любые ткани организма человека.

Основные инфекционные заболевания, вызываемые стафилококком:

  • Стафилококковая пневмония
  • Стафилококковая ангина
  • Раневые инфекции
  • Бактериемия
  • Эндокардиты
  • Артриты
  • Остеомиелиты
  • Перитониты
  • Глазные инфекции
  • Инфекции мочевыводящей системы
  • Гнойничковые воспаления и инфекции (импетиго, фурункулез, пиодермия, фолликулит, сикоз, ячмень, карбункул)
  • Гидраденит
  • Пищевые токсикоинфекции и др.

Золотистый стафилококк – это основной возбудитель инфекций опорно-двигательного аппарата (артритов, остеомиелита и др.). Он способен вызвать развитие септических артритов у подростков. При этом золотистый стафилококк, признаки которого наблюдаются в гнойном поражении кожи и мягких тканей, в костную ткань и в суставы попадает с током крови.

Среди всех патологий, вызванных действием золотистого стафилококка, особое место занимают поражения, которые возникают в результате непосредственного действия токсинов бактерии на организм.

Синдромы и симптомы золотистого стафилококка:

  1. Синдром “ошпаренных младенцев” (болезнь Риттера фон Риттер Штайна).
    Заболевание проявляется у младенцев, инфицированных золотистым стафилококком. Заболевание отличается бурным началом, на коже формируются обширные участки эритемы, с последующим образованием больших пузырей (через 2-3 суток), напоминающих термический ожог, и обнажением мокнущих эрозированных участков.
  2. Синдром “ошпаренной кожи” (синдром Лайелла).
    Появляется у детей старшего возраста и у взрослых. Для него характерны очаги эритемы, пузыри, отхождение верхних слоев кожи, тяжелая интоксикация.
  3. Синдром токсического шока.
    Встречается у женщин, использующих тампоны во время менструаций, после родов или как осложнение после хирургического вмешательства. Симптоматически проявляется высокой температурой тела (более 38 градусов), рвотой и диареей, сыпью на ладонях и подошвах стоп, шелушением кожи, падением артериального давления и развитием шока. Большая вероятность летального исхода.

Наиболее частой причиной пищевых отравлений является золотистый стафилококк. Признаки заболевания, вызванного возбудителем: уже через 2-6 часов после употребления в пищу инфицированных продуктов (чаще всего, это кондитерские изделия с кремом, консервы, овощные и мясные салаты) появляются сильные боли в животе, рвота и водянистая диарея. Быстро наступает обезвоживание и общая интоксикация организма. Больной бледнеет, становится апатичным, его губы пересыхают, глаза “впадают”, наступает полный упадок сил. Признаки отравления значительно ослабевают или полностью исчезают через 24 часа, даже при отсутствии лечения.

Диагностика

Основная диагностика золотистого стафилококка в инфектологии заключается в проведении лабораторных анализов и исследовании мазка больного.

Золотистый стафилококк: диагностика в лаборатории

  • посев биоматериала и крови;
  • микроскопические исследования;
  • выделение возбудителя;
  • коагулазный тест;
  • определение ДНКазной активности;
  • серологические исследования;
  • тест латекс-агглютинации (экспресс-идентификация золотистого стафилококка);
  • определение чувствительности к антибиотикам (антибиотикограмма).

Лечение золотистого стафилококка

Основу лечения золотистого стафилококка составляет проведение адекватной антибактериальной терапии. Антибиотики назначают по результатам антибиотикограммы. При развитии очагов нагноения показано хирургическое вмешательство (санация этих очагов).

При тяжелых течениях заболеваний, вызванных золотистым стафилококком, лечение должно включать введение антистафилококкового иммуноглобулина.

Профилактика

Предупреждение патогенного действия золотистого стафилококка, профилактика:

  • устранение источника инфекции, лечение инфекционных заболеваний;
  • выявление и лечение больных и бактерионосителей;
  • уборка помещений и обработка оборудования в медицинских, дошкольных и школьных учебных заведениях, соответствующая санитарно-гигиеническим требованиям;
  • соблюдение личной гигиены;
  • проведение планового обследования на носительство золотистого стафилококка и диагностика вызванных микроорганизмом заболеваний.

Иногда, в отдельных случаях для создания искусственного приобретенного иммунитета против золотистого стафилококка, профилактика заключается в проведении вакцинации стафилококковым анатоксином. В этом случае вводят стафилококковый иммуноглобулин, противостафилококковую донорскую гипериммунную плазму. Показано введение иммуностимуляторов.

Врачи

Лечение золотистого стафилококка в Киеве, диагностика инфекционных заболеваний, проведение планового обследования на стафилококк, рекомендации по профилактике – все это вы можете получить уже сегодня в клинике МЕДИКОМ. Звоните, записывайтесь на консультации к взрослому и детскому инфекционисту на Оболони и Печерске. Мы ждем вас!

Стафилококковая пневмония

Стафилококковая пневмония – это острое воспаление легочной ткани, вызываемое гноеродным микробом Staphylococcus aureus, протекающее с высоким риском деструктивных осложнений. Клиника заболевания характеризуется выраженной интоксикацией, фебрилитетом, рецидивирующими ознобами, сильной одышкой, кашлем иногда с гнойной мокротой. Диагноз стафилококковой пневмонии основан на результатах рентгенографии и КТ легких, лабораторного исследования патологического материала и крови. При стафилококковой пневмонии проводится интенсивный курс антибиотикотерапии и дезинтоксикационной терапии; по показаниям – санация бронхов, дренирование полости плевры.

МКБ-10

  • Причины
  • Патогенез
  • Симптомы стафилококковой пневмонии
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение стафилококковой пневмонии
  • Прогноз
  • Цены на лечение

Общие сведения

Стафилококковая пневмония – бактериальная инфекция легких, имеющая тенденцию к абсцедированию и развитию плевральных осложнений. Является одной из разновидностей бактериального воспаления легких, составляет 5-10% всех госпитальных и 1-2% амбулаторных пневмоний. Течение стафилококковой пневмонии очень тяжелое, с возможным повторным развитием проявлений после выздоровления и высоким процентом летальности (до 30-70 %). Стафилококковая пневмония наиболее распространена у детей раннего возраста и пожилых людей. Наибольшее количество эпизодов регистрируется в период с октября по май. Рост числа ежегодно фиксируемых случаев бактериальных пневмоний связан с высокой распространенностью патогенных штаммов стафилококков, быстрым формированием их полирезистентности к антибиотикам.

Причины

Возбудителями стафилококковой пневмонии являются представители гноеродной микрофлоры семейства Staphylococcus, преимущественно золотистый стафилококк. St. aureus представлен гр + кокками почти правильной сферической формы диаметром 0,6-0,9 мкм, которые могут находиться одиночно, попарно, небольшими цепочками (из 2-4 кокков), но чаще неправильными скоплениями в форме гроздей винограда. St. aureus персистирует на коже и слизистых оболочках верхних отделов респираторного тракта у 15-30 % взрослых здоровых людей (в неонатальном периоде – у 90% детей).

Путями проникновения стафилококка в легкие являются аспирационный, гематогенный, реже – ингаляционный. Стафилококковая пневмония в отдельных случаях развивается самостоятельно (при воздушно-капельном заражении во внебольничных условиях), но чаще выступает осложнением инфекционных процессов (септикопиемии, стафилококкового эндокардита, гнойного тромбофлебита с гематогенным распространением и образованием метастатического легочного очага).

Стафилококковая пневмония всегда возникает при наличии факторов риска: носительства инфекции в носоглотке, микроаспирации секрета полости носа и рта, снижения общего и местного иммунитета, тяжелых истощающих заболеваний, хирургических вмешательств, инъекционной наркомании, хронического алкоголизма, неблагоприятной эпидемиологической ситуации. Развитию стафилококковой пневмонии способствуют длительная госпитализация и пребывание в домах престарелых, нерациональная антибиотикотерапия, проведение интубации трахеи, ИВЛ, перенесенные ОРВИ (грипп, корь), вызывающие повреждение мерцательного эпителия дыхательных путей и способствующих колонизации их стафилококком.

Патогенез

Способность стафилококков секретировать в больших количествах токсины (гемолизин, цитоксин, лейкоцидин) и ферменты (липазы, нуклеаза, стафилокиназа, коагулаза) провоцирует деструкцию легких с интенсивным геморрагическим некрозом обширных участков паренхимы. Этот процесс сопровождается образованием воздушных пузырей размером до 5-10 см (булл, пневмоцеле), а при нагноении – развитием перибронхиальных абсцессов. В 50-95% случаев появляется внелегочный выпот. При разрыве небольших подплевральных абсцессов возникает пиопневмоторакс; при наличии сообщения с бронхом образуется бронхоплевральный свищ. В очаге значительного воспаления и деструкции легочной ткани могут организовываться венозные септические тромбы.

Симптомы стафилококковой пневмонии

Клиническую картину обычно предваряют симптомы ОРЗ, гнойной инфекции кожи или внутренних органов. Стафилококковая пневмония протекает по типу сливной бронхопневмонии – односторонней или с преимущественным поражением одного легкого. Симптоматика довольно разнообразна и зависит от вирулентности штамма возбудителя, возраста больного и сопутствующей патологии. Для стафилококковой пневмонии свойственно тяжелое бурное течение с внезапным ухудшением состояния, выраженной интоксикацией, высокой температурой и повторяющимися ознобами, общим недомоганием, сильной одышкой, болезненным кашлем. Стафилококковая пневмония протекает в разных клинических формах: стафилококкового инфильтрата, буллезной деструкции легких, абсцедирующей пневмонии, метастатической деструкции легких, легочно-плевральной форме.

  • Стафилококковый инфильтрат сопровождается тяжелой интоксикацией, астмоидным синдромом; рассасывается на протяжении более 4-6 недель, в исходе возможно формирование очагового пневмосклероза.
  • Буллезная стафилококковая деструкция легких наблюдается наиболее часто. Стафилококковые буллы появляются в первые сутки заболевания и при адекватном лечении обычно исчезают через 6-12 недель. Типичен короткий период лихорадки, отсутствие дыхательных нарушений, благоприятное течение. Существует риск сохранения остаточных кист на месте деструктивных полостей.
  • Абсцедирующая пневмония. Течение абсцедирующей стафилококковой пневмонии перед прорывом гнойника очень тяжелое – с фебрилитетом и ознобами, резкой слабостью, болью в груди в зоне абсцесса, одышкой. Прорыву абсцесса сопутствует продуктивный кашель, выделение обильной гнойной, иногда кровянистой мокроты, спад температуры и ослабление интоксикационного синдрома.
  • Метастатическая стафилококковая деструкция легких при сепсисе характеризуется двусторонним поражением легких, тяжелым шоковым состоянием, усилением дыхательной недостаточности, спутанностью сознания. Картина стафилококковой пневмонии на фоне инфекционного эндокардита маскируется признаками воспаления эндокарда.
  • Легочно-плевральная форма стафилококковой пневмонии, протекающая с образованием инфильтративных и абсцедирующих легочных очагов и поражением плевры, имеет частый исход в парапневмонический и гнойный плеврит, эмпиему и пиопневмоторакс. Нарастают интоксикация, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, появляются тахипноэ, цианоз кожных покровов и губ, беспокойство, сменяющееся вялостью, расстройства ЖКТ (рвота, потеря аппетита, диарея, вздутие живота).

Осложнения

Стафилококковая пневмония относится к тяжелым формам бактериальной инфекции. Ее течение сопряжено с жизнеугрожающими осложнениями, как инфекционного, так и токсического характера. Наиболее опасные осложнения – стафилококковый перикардит, менингит, остеомиелит, многоочаговые метастатические абсцессы мягких тканей, токсическое поражение миокарда.

Диагностика

Диагноз стафилококковой пневмонии основан на данных клинической картины, рентгенографии и КТ легких, микроскопии мазков мокроты, бакпосева плеврального выпота и крови, а также серологических тестов.

В начальной стадии стафилококковой пневмонии отмечается укорочение и притупление перкуторного звука; в зоне поражения – ослабленное бронхиальное дыхание с рассеянными крепитирующими хрипами. При формировании абсцесса в его проекции выявляются мелкопузырчатые хрипы и амфорическое дыхание; при стафилококковом инфильтрате дыхание ослабленное везикулярное.

В крови регистрируется превышение уровня лейкоцитов >15-20х10 9 /л со сдвигом формулы влево, высокая СОЭ. При тяжелом течении неблагоприятным прогностическим признаком является снижение числа лейкоцитов 9 /л. Бактериологическое исследование позволяет выявить возбудителя в очагах заболевания (легочной и плевральной полостях) и крови (бактериемия имеет место в 20-50% случаев), определить степень патогенности штаммов и антибиотикочувствительность. Отмечаются положительные данные серологических тестов – нарастание титра антитоксина и агглютининов к аутоштамму стафилококков.

При подозрении на стафилококковую пневмонию проводятся повторные рентгенографии легких через короткие интервалы. На ранней стадии обнаруживаются признаки неспецифической бронхопневмонии. Стафилококковые инфильтраты видны как негомогеннные полиморфные области затемнения, обычно на границах легочных сегментов. После формирования абсцессов в области очага инфильтрации выявляются полости с горизонтальным уровнем жидкости. В случае метастатической деструкции легких полости с жидким содержимым и перифокальной инфильтрацией сочетаются с воздушными полостями, не имеющими стенок.

Дифференциальная диагностика проводится с другими бактериальными, вирусными, грибковыми пневмониями, инфильтративным туберкулезом и нагноившейся кистой легких.

Лечение стафилококковой пневмонии

Больным показана госпитализация в отделение пульмонологии с назначением больших доз антибиотиков (b-лактамных пенициллинов, макролидов, линкозаминов, фторхинолонов, цефалоспоринов) сначала парентерально (внутривенно, внутримышечно), затем перорально. Обычно курс лечения составляет 3-4 недели, при необходимости он может быть продлен. Проводятся инфузии глюкозо-солевых растворов, антистафилококковой плазмы. В острый период может применяться экстракорпоральная детоксикация (в т. ч., плазмаферез, гемосорбция), при выраженной анемии – гемотрансфузия. Для устранения дыхательной недостаточности используются бронхолитики, диуретики, кортикостероиды, оксигенотерапия. Целесообразна коррекция микроциркуляторных нарушений и иммунного статуса.

При абсцедировании, развитии пиопневмоторакса и эмпиемы выполняют бронхоскопическую санацию, постуральный дренаж, плевральную пункцию, дренирование или торакоскопическую санацию полости плевры. Эффективны лечебно-реабилитационные процедуры – вибрационный массаж, рефлексотерапия, ЛФК, УВЧ, микроволновая и лазерная терапия.

Прогноз

Прогноз стафилококковой пневмонии достаточно серьезный. В отсутствие отягчающей патологии исход, как правило, благоприятный, в ряде случаев возможно сохранение остаточных изменений и хронизация заболевания. У пожилых и детей раннего возраста с тяжелым септическим течением сохраняется высокий уровень смертности.

5 принципов лечения золотистого стафилококка

Болезни, вызванные стафилококком, занимают одно из лидирующих мест среди гнойно-воспалительной инфекционной патологии. Золотистый стафилококк может вызвать воспалительный процесс почти в любом органе. Он способен поражать кожный покров и подкожную клетчатку вызывая: фурункулы, панариции, абсцессы, гидрадениты, пиодермии. Также может способствовать развитию болезней внутренних органов (пневмоний, эндокардитов, остеомиелитов, менингитов, абсцессов и т. д.). Энтеротоксин, который выделяет данный микроорганизм, может спровоцировать тяжёлую пищевую интоксикацию с энтероколитом.

Что за бактерия золотистый стафилококк и почему его следует бояться?

Насчитывают около двадцати семи его штаммов, которые способны вызывать самые различные заболевания, а некоторые из них могут даже закончиться летальным исходом.

Характеристика стафилококка

Золотистый стафилококк (лат. staphylococcus aureus) относится к роду стафилококков. Он имеет шарообразную форму. Бактерия диаметром 0.5 – 1.5 мкм, делится в нескольких плоскостях и образует скопления, которые внешне напоминают гроздья винограда.

Читайте также:  Лекролин (глазные капли): цена, инструкция, показания к применению, отзывы, аналоги

Данные микроорганизмы спор не образуют. Жгутиков не имеют. Они являются факультативными аэробными грамположительными кокками. Оптимальная pH – 7.0 – 7.5. Они хорошо переносят высушивание, сохранят вирулентность при этом. Их гибель наступает при прямом воздействии солнечных лучей на протяжении 10 – 12 часов. При нагревании до 70 – 80 °C они погибают через 20 – 30 минут, а при 145 – 150 °C через 10 минут. Под действием сухого жара – через 2 часа.

Патогенные свойства

Данные микроорганизмы являются условно-патогенными микробами.

К его факторам вирулентности относят:

  • Микрокапсулу. Она защищает микробы от фагоцитоза полиморфно-ядерными фагоцитами, а также способствует тому, что бактерии адгезируются и распространяются по тканям.
  • Компоненты клеточной стенки. За счёт них усиливается воспалительная реакция: повышается синтез ИЛ1 макрофагами, активируется система комплемента, вдобавок к этому они являются мощными хемоаттрактантами для нейрофилов. Благодаря тейхоевым кислотам запускается каскад комплемента по альтернативному пути, активируется свёртывающая и калликреин-кининовая система, а также облегчается адгезия к эпителиальным поверхностям. За счёт белка А (агглютиногена А) неспецифически связываются Fc-фрагменты молекул IgG (благодаря им происходит активация компонентов комплемента по классическому и альтернативному путям), усиливается активность естественных киллеров. Из-за того, что активируется система комплемента проявляются различные местные или воспалительные и системные реакции (например, анафилаксия).
  • Ферменты агрессии, которые могут проявлять различное действие: каталаза способствует защите микроорганизмов от действия кислородозависимых микробицидных механизмов фагоцитов; B-лактамаза способствует разрушению В-лактомных антибиотиков; липаза облегчает адгезию и попадание в ткани. Коагулаза может иметь три антигенные формы: вызывать свёртывание сыворотки; без взаимодействия фермента с фибриногеном, иметь способность образовывать тромбиноподобное вещество, взаимодействовать с протромбином.
  • Токсины. Из них наиболее значимыми являются: эксфолиатины А и В (они обуславливают возникновение синдрома «ошпаренной кожи»); токсин синдрома токсического шока (ответственный за его развитие); δ-токсин (замедляет процесс всасывание воды и активирует образование цАМФ, помимо этого обладает цитотоксическим действием на полиморфно-ядерные лейкоциты); энтеротоксины A – F (принимают участие в развитии пищевой токсикоинфекции).

Устойчивость к антибиотикам

Эта бактерия становится невосприимчива все к большему количеству антибиотиков за короткий период времени. Так, к примеру, к солям Бензилпенициллина она стала устойчива за четыре года. А после того, как Пенициллин стали активно использовать в борьбе с данным возбудителем, произошла мутация и теперь множество штаммов устойчивы к нему, за счёт наличия у них фермента – пенициллиназы, который расщепляет молекулу антибиотика.

Как и откуда стафилококк попадает в организм?

Источниками инфекции являются больные люди, у которых стёртая форма этой инфекции или носители. В редких случаях ими могут быть больные животные. Наиболее опасным контингентом являются медицинские работники в лечебно-профилактических учреждениях, которые могут быть носителями госпитальных штаммов данной бактерии.

Пути его передачи:

  • контактный, после непосредственного контакта с больным человеком или заражёнными предметами;
  • воздушно-капельный, является характерным для развития многих инфекций, в том числе и этой;
  • воздушно-пылевой. В воздухе и пыли очень много различных возбудителей, в том числе и стафилококк. Его вдыхание не лучшим образом сказывается на организме;
  • пищевой (алиментарный), наиболее часто встречается летом, потому что климат наиболее благоприятный для размножения возбудителя в продуктах питания.

Из этого следует, что этот микроорганизм может передаваться контактно через нестерильные медицинские инструменты, руки медицинского персонала, алиментарно с молочными продуктами, кондитерскими изделиями, аэрогенно, парентерально во время инъекции и т. д.

Источником заражения может быть человек с воспалившимися миндалинами, кариозными зубами, не удалёнными зубными корнями, аденоидами, гнойным воспалением уха, гнойным конъюнктивитом, фурункулами или гнойничками на коже, «ячменями», воспалением мочевыводящей и половой системы и т. д.

Какие заболевания вызывает золотистый стафилококк?

Этот микроорганизм не имеет органного тропизма. Он поражает различные органы и ткани человека. Клинически может проявляться самым разнообразным образом, потому что клиническая картина зависит не только от вида микроба, но и от поражённого органа.

Существует ряд болезней, этиологическим фактором которых является данный возбудитель:

  • кожи и подкожной клетчатки;
  • органов дыхательной системы. Чаще всего он способствует развитию ангины, пневмонии, плеврита;
  • нервной системы и органов чувств. Эта бактерия чаще вызывает менингиты, отиты, конъюнктивиты, дакриоциститы и т. д.;
  • пищеварительной системы (стоматит, перитонит, парапроктит, энтерит, энтероколит, пищевую интоксикацию);
  • костно-мышечной системы и соединительной ткани. Данный микроорганизм способствует развитию артритов, остеомиелитов, периоститов и т. д.;
  • системы кровообращения. Примерами поражения данной системы являются: флебиты, перикардиты, эндокардиты и т. д.;
  • мочеполовых органов. Этот возбудитель может способствовать развитию пиелита, цистита, орхита, уретрита, мастита, эндометрита.
  • стафилококкового сепсиса.

Большое количество болезней, вызванных данным возбудителем, носят гнойно-воспалительный характер. Для них характерно образование воспалительных очагов в поражаемых органах и тканях, которые чаще всего протекают с интоксикацией, температурой, а также нарушением общего самочувствия. То, насколько выражена клиническая картина, во многом зависит от поражаемого органа и от степени его поражения. Некоторые из болезней могут иметь острое течение или хроническое.

Для кого стафилококк наиболее опасен?

Наиболее опасен данный микроорганизм для:

  • новорождённых;
  • людей с эндокринными заболеваниями – сахарным диабетом, гипо- и гипертиреозом, ожирением;
  • лиц с иммунодефицитами (например, при ВИЧ-инфекции, СПИДе, наркотической зависимости и т. д.);
  • пожилых людей;
  • людей с сердечной недостаточностью;
  • беременных;
  • кормящих женщин;
  • лиц с отягощённым аллергологическим анамнезом;
  • онкологических больных;
  • людей, длительно принимающих антибиотики.

Фото: https://pixabay.com/photos/baby-care-child-cute-hand-face-20339/

Осложнения заболеваний, вызванных золотистым стафилококком

Этот микроорганизм может поражать внутренние органы, слизистые оболочки, кожные покровы и способен вызывать генерализованное инфицирование. При массовом увеличении числа колоний чаще всего возникает пиодермия или обширный гнойный процесс. Терапия в этих случаях должна проводиться исключительно в стационарных условиях, так как при не правильной и не своевременной терапии может возникнуть летальный исход.

Чаще всего эта инфекция осложняется:

  • обширными флегмонами, которые поражают жировую ткань;
  • токсическим шоком;
  • сепсисом мягких тканей;
  • септицемией (заражением крови);
  • комой;
  • поражением сердца, лёгких, головного мозга, которое может проявляться эндокардитом, менингитом, пневмонией и т. д.;
  • летальным исходом.

Этот возбудитель может способствовать развитию нетипичных заболеваний. К ним относятся следующие синдромы:

  • «ошпаренных младенцев» (болезнь Риттера). Чаще всего эта патология возникает у новорождённых, которые инфицированы штаммами, продуцирующими эксфолиатины. Характеризуется образованием пузырей и мокнущих эрозий;
  • «ошпаренной кожи» (синдром Лайела). Возникает в большинстве случаев в старшем детском возрасте и во взрослом. Характерно образование на кожном покрове очагов эритем, пузырей, отхождение субэпидермального слоя;
  • «токсического шока». Для него может быть характерна высокая температура (больше 38,8°C), рвота, диарея, скарлатиноподобная сыпь (в большинстве случаев на ладонях и подошвах) с последующей десквамацией через 1–2 недели, снижение артериального давления и развитие шока, который часто приводит к летальному исходу.

Что поможет обнаружить возбудителя в организме? Методы диагностики

Для того чтобы обнаружить эту бактерию, используют различные материалы: кровь, мокроту, гной, спинномозговую жидкость, кал, мочу, выделения из носовой полости и т. д. Выбор конкретного из них зависит от клинической картины заболевания. В том случае, если есть подозрение на токсический шок, пневмонию или сепсис, на анализ берут образец крови.

С целью выявления данного возбудителя производятся лабораторные и микробиологические исследования. К ним относят:

  • определение титра специфических антител с помощью латекс-агглютинации. Данный метод исследования позволяет отдифференцировать видовую и штаммовую принадлежность микроорганизма;
  • пробу на коагулазу (для золотистого стафилококка). Длительность данного исследования составляет четыре часа, но если результат отрицательный, то продлевается на сутки;
  • посев биологического материала на питательные среды с дальнейшим определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам. Чувствительность бактерии к ним определяют методом диффузии в агаре с помощью стандартных дисков или методом серийных разведений. Предварительный результат можно узнать через одни–двое суток.

К дополнительным методам исследования относят: общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, УЗИ, рентген и т. д. Выбор этих методов исследования во многом зависит от поражённого органа.

Чем лечат стафилококковую инфекцию?

Выбор необходимой терапии напрямую зависит от формы протекания болезни.

При гнойных ранах и абсцессах в первую очередь необходимо хирургически вскрыть гнойники, промыть их антибиотиками и дренировать.

Антибиотики

Существует множество антибиотикорезистентных штаммов, поэтому при выборе антибиотика важно учитывать результаты антибиотикограммы.

При количестве микроорганизмов меньше 10 в 3 степени говорят о бессимптомном носительстве этой бактерии. Содержание его в носоглотке более 10 в 4 степени свидетельствует о необходимости назначения антибактериальной терапии.

В терапии этого микроорганизма используются следующие антибиотики:

  • полусинтетические пенициллины – «Ампиокс», «Оксациллин»;
  • комбинированные пенициллины – «Амоксиклав»;
  • аминогликозиды – «Гентамицин»;
  • цефалоспорины – «Цефепим», «Цефалексин», «Цефуроксим» и т. д.

На сегодняшний день существуют микроорганизмы, ферменты которых разрушают вышеперечисленные препараты. Их называют метициллин–резистентным золотистым стафилококком. Справиться с ними могу только: «Ванкомицин», «Фузидин», «Бисептол».

Нерациональное использование этой группы препаратов может:

  • нарушить нормальную микрофлору организма;
  • навредить здоровью;
  • осложнить течение этой инфекции;
  • нарушить работу внутренних органов.

При лёгкой степени данной инфекции назначение антибактериальных препаратов не требуется.

Бактериофаги

Эта группа препаратов служит биологическим оружием против данных микроорганизмов. Они представляют из себя вирусы, которые паразитируют в клетках (то есть данная группа вирусов размножается внутри бактериальной клетки и лизирует их). После того как они уничтожают бактерию – погибают сами. Их применяют в терапии многих заболеваний носоглотки, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, хирургических и урогенитальных инфекциях, сепсисе и т. д.

Для уничтожения этого микроорганизма необходимо местное и пероральное применение бактериофагов в течение десяти–двадцати дней, в зависимости от того, где локализована патология. Существует множество способов их введения в организм (в сустав, матку, влагалище, в плевральную полость, мочевой пузырь, внутрь, в прямую кишку, внутрикожно, в виде примочек, а также в виде носовых и ушных капель).

Стимуляторы иммунитета

  • аутогемотрансфузию. Пациенту внутримышечно вводится собственная венозная кровь. Эту процедуру широко используют в терапии фурункулеза. Принцип её действия основывается на том, что продукты распада крови обладают стимулирующим действием на иммунную систему;
  • противостафилококковую антитоксическую сыворотку, которую вводят внутримышечно и подкожно или противостафилококковую плазму для внутривенного введения;
  • растительные иммуностимуляторы (Лимонник, Эхинацею, Элеутерококк, Хитозан, Женьшень). Их действие направленно на нормализацию энергетического и основного обмена веществ, адаптацию к стрессу и физическим нагрузкам;
  • синтетические иммуномодуляторы. Их назначают при выраженных признаках иммунной дисфункции. Примерами этой группы препаратов являются – Полиоксидоний, Исмиген, Тимоген, Амиксин.

Общеукрепляющая терапия

Под общеукрепляющими мероприятиями следует подразумевать ведение правильного образа жизни, дозированные нагрузки, терапию сопутствующей патологии, занятия спортом, правильное питание, воздушные ванны, витаминотерапию.

Когда нужно хирургическое вмешательство?

Назначение хирургического вмешательства должно осуществляться в тех случаях, когда имеются инфекционные очаги с гнойным содержимым (фурункулы, карбункулы, абсцессы) и консервативное лечение не является успешным.

Суть процедуры заключается во вскрытии абсцесса (фурункула и т. д.), иссечении тканей, подвергшихся некрозу, удалении гноя или инородных тел, его дренировании, чтобы происходил беспрепятственный отток содержимого, а также местное введение антибактериальных препаратов.

Профилактика

С целью предупреждения попадания этих болезнетворных микроорганизмов в организм или предупреждения обострения хронических болезней, вызванных данным возбудителем, рекомендуется соблюдать меры профилактики. К ним относят:

  • избегание местного и общего переохлаждения;
  • выявление и лечение больных и носителей инфекции;
  • соблюдение правил личной гигиены и санитарно-гигиенических мер;
  • избегание контакта с заражёнными людьми, а в случае контакта — соблюдение мер осторожности (ношение повязки);
  • санирование хронических очагов инфекции;
  • употребление пищи, в качестве которой Вы уверены;
  • укрепление иммунитета;
  • ведение здорового образа жизни;
  • ежедневный осмотр медицинского персонала и проведение его планового профилактического осмотра;
  • своевременная и правильная обработка порезов, ссадин и ран.

Заключение

Данный микроорганизм является достаточно опасным для человеческого организма. Стафилококк вызывает множество тяжёлых болезней, с которыми ежедневно приходится сталкиваться врачам практически всех специальностей.

Поэтому очень важно и нужно своевременно обращаться за медицинской помощью для раннего его выявления и назначения правильной терапии. Для предупреждения попадания данной бактерии в организм рекомендовано соблюдать профилактические мероприятия.

Не стоит заниматься самолечением! Своевременная и правильно назначенная терапия – это залог успеха!

Бывает ли аллергия на пиво водку шампанское и другой алкоголь?

Аллергия на пиво, коньяк и другие алкогольные напитки – относительно распространенное явление. Вызвать нежелательную реакцию могут как сторонние примеси, так и этиловый спирт. В отдельных случаях избавиться от заболевания удается только с помощью полного отказа от спиртных напитков.

Какие напитки могут вызвать аллергическую реакцию

Стать причиной аллергии могут любые напитки: виски, самогон, вино и т. д. Вероятность возникновения нежелательной реакции повышается, если продукт содержит сторонние примеси. Крайне редко причиной появления красных пятен, зуда и других симптомов становится чистый этиловый спирт. Его молекулы слишком малы, чтобы вызвать сбой в работе иммунной системы, однако при сцеплении частиц может проявиться аллергия.

Относительно часто встречается аллергия на шампанское и вино. Причиной могут стать не только продукты брожения, которые выделяются в процессе приготовления алкоголя, но и виноград. Иногда к развитию заболевания причастны не сами плоды, а пестициды, которые использовались при обработке. Если у человека прежде возникали нехарактерные реакции после употребления ягод, ему следует отказаться не только от вина, но и от шампанского.

Часто болезнь появляется после употребления самогона. Риск повышается, если производитель не соблюдает рекомендуемую последовательность действий при приготовлении напитка. Важно правильно разделить продукт на фракции и слить последнюю и первую части. В них содержатся сивушные масла, ацетон и альдегиды. Однако в домашних условиях установить границы между «хвостами», «телом» и «головами» практически невозможно, поэтому традиционно в напиток попадает часть опасных соединений. Если отсутствует специальное оборудование, качественно очистить самогон не удастся.

Нежелательные реакции после употребления пива могут быть связаны с множеством факторов. Чаще всего причиной появления патологии становится наличие злаковых компонентов в составе. При производстве пива традиционно используется ячмень, рожь, пшеница или рис. Иногда возникновение реакции обусловлено применением специфических химикатов при обработке зерен. Реже болезнь появляется из-за продуктов брожения, пивных дрожжей, хмеля и других компонентов.

Считается, что может помочь пиво против аллергии. Это ошибочное мнение. Даже если причиной нежелательной реакции является другой напиток, пиво может ухудшить состояние пациента. Это связано с интоксикацией, повышенной нагрузкой на иммунную систему и одновременным приемом медикаментов. В результате отравления внутренние органы могут работать неправильно, организму становится труднее вывести продукты распада, замедляется исчезновение симптомов. Одновременный прием медикаментов приводит к возникновению неожиданных химических реакций.

Читайте также:  Боль в грудине посередине — какие заболевания характеризует симптом

Может ли быть аллергия на водку

На вопрос о том, может ли быть аллергия на водку, можно дать положительный ответ. Напиток крайне редко становится причиной появления нехарактерных реакций, т. к. продукт практически не содержит примесей. Большая часть состава – вода и этиловый спирт. Однако некачественный алкоголь содержит сивушные масла и другие вредные вещества, которые могут стать причиной развития патологии. Шанс появления заболевания зависит от степени очистки спирта и технологии производства.

Иногда аллергию вызывает даже качественный алкоголь. В таких случаях возникновение симптомов связывают с этиловым спиртом. Если у человека наблюдается аллергия, реакции будут вызывать любые алкогольные напитки и продукты, которые содержат их. Однако непереносимость этилового спирта встречается крайне редко, т. к. организм самостоятельно синтезирует небольшое количество вещества для своих потребностей. Традиционно реакция связана с неправильной переработкой молекул, сбоями в функционировании печени или развитием других отклонений метаболизма.

Причины аллергии на алкогольные напитки

Ключевой причиной развития аллергии является сбой в работе иммунной системы. Сначала происходит усиленная выработка антител. Они захватывают антигены (молекулы алкоголя или иных примесей) и образуют комплексы. В следующий раз при проникновении аллергена происходит выброс гистаминов. Они становятся причиной возникновения симптомов заболевания.

В случае с алкогольными напитками выделяют 2 вида аллергии: врожденную и приобретенную. Первая возникает сразу после появления человека на свет. Негативные реакции традиционно отмечаются у всех членов семьи, поэтому человек заранее может предположить наличие непереносимости. Приобретенная аллергия возникает в результате длительного злоупотребления и приема некачественного алкоголя. Постепенно организм начинает воспринимать молекулы в качестве чужеродных и приступает к выработке антител.

Дополнительно аллергию на алкоголь делят на истинную и ложную. В первом случае причиной возникновения негативных реакций становится этиловый спирт. Для появления симптомов достаточно 1 мл жидкости. В результате реакция возникает даже после употребления кондитерских изделий с алкоголем. К ложной непереносимости относится, например, аллергия на коньяк или на пиво. Реакция связана не с этиловым спиртом, а со специфическими веществами в составе. В таких случаях замена напитка помогает решить проблему.

Симптомы аллергии на алкоголь

Сложно выделить полный перечень возможных реакций, т. к. проявления зависят от индивидуальных особенностей. Традиционно при аллергии на пиво симптомы следующие:

  1. Красные пятна на коже. Также могут появляться при ослаблении сосудистых стенок в результате длительного злоупотребления, поэтому сам по себе симптом не позволяет установить точный диагноз.
  2. Зуд и шелушение. Возникают одновременно с покраснением. В комплексе симптомы являются первыми признаками аллергии.
  3. Быстрое опьянение. Состояние может напоминать тяжелую интоксикацию. В редких случаях возникают нарушения дыхания. При отсутствии адекватной помощи возможно наступление летального исхода.
  4. Обострение хронических патологий. Чаще всего возникают проблемы со стороны органов ЖКТ из-за прямого воздействия алкоголя на слизистые оболочки.
  5. Резкие колебания АД и температуры тела. Показатели могут хаотично понижаться или повышаться.
  6. Негативные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы. Учащается сердцебиение, возникает ощущение жжения, могут тревожить головные боли и насморк.

Как избавиться от аллергии на спиртные напитки

Единственный способ избавления от аллергии – это исключение раздражителя из рациона. Вывод остаточных продуктов распада алкоголя занимает некоторое время, поэтому симптомы могут пройти только через 1-3 недели.

Если аллергия проявляется только покраснением и зудом, можно попробовать подобрать другой напиток или уменьшить объем употребляемого. Первый вариант направлен на исключение потенциальных раздражителей. Рекомендуется попробовать перейти на чистый алкоголь, т. к. аллергия на водку встречается крайне редко. Допускается разбавление продуктов водой. Уменьшение объема помогает в тех случаях, когда организм реагирует на относительно высокую концентрацию аллергенов.

Быстро устранить симптомы помогают антигистаминные препараты, однако они не могут быть использованы с целью дальнейшего употребления спиртного. При совмещении алкоголя и медикаментов может произойти нейтрализация последних, усиление их воздействия, появление побочных эффектов или другие нехарактерные реакции. Не исключено возникновение новых симптомов аллергии.

Бывает ли аллергия на алкоголь

Аллергией называют реакцию организма на вещества (белки), которые идентифицируются им как чужеродные. Впервые поступив в организм, аллерген не может вызвать реакцию, в этом случае иммунная система только распознает и запоминает данное вещество. Но уже при повторном попадании на слизистую, на кожу, или в кишечник, для борьбы с аллергеном начинают вырабатываться гистамины.

Сами по себе эти вещества не участвуют в непосредственном расщеплении и выведении «вражеских субстанций». Но они служат для создания оптимальных условий этих процессов. В местах контакта тела с аллергеном провоцируется локальный отек и расширение сосудов. Все для того, чтоб лейкоциты как можно скорее попали в нужное место и как можно в большей концентрации. Так же, нарушение кровотока, наблюдаемое в месте реакции, предотвращает быстрое распространение вредных (по мнению организма) веществ по всем тканям и органам.

Бывает ли аллергия на алкоголь?

Поскольку основным условием возникновения аллергии является отношение к веществу, попавшему в организм извне, как к чужеродному, аллергия на алкоголь в чистом виде исключена. Связано это с тем, что этанол вырабатывается организмом человека в небольших количествах самостоятельно. Он участвует во многих процессах жизнедеятельности, и называется эндогенный этанол (внутренний).

Все эндогенные вещества (вырабатываемые самим организмом) и идентичные им экзогенные (поступающие извне) организм способен переработать с помощью ферментов. Именно этим обуславливается способность человека пить алкоголь и не умирать от интоксикации, поскольку спирт — мощный нейротоксический яд.

Часто аллергией на алкоголь называют индивидуальную непереносимость этила, она может быть как врожденная (часто встречается у некоторых народностей азии), так и приобретенная, впоследствии черепно-мозговых травм или перенесенных заболеваний. Обусловлена эта особенность нарушением образования ферментов, окисляющих этанол в ацетальдегид, а затем в уксусную кислоту (алкоголь-дегидрогеназы и ацетальдегид-дегидрогеназы, соответственно). Но никакой связи с аллергическими реакциями, вызванными выработкой гистамина, это отклонение не имеет.

Если после алкоголя краснеет лицо, не всегда это свидетельствует о выбросе гистамина в кровь. Чаще — это последствия сосудорасширяющего эффекта спиртного, сочетаемого с расположением мелких сосудов близко к поверхности кожи. Краснота с лица сойдет постепенно, по мере расщепления выпитого этила. Холод обычно слабо помогает убрать пьяный румянец. Когда заходишь с мороза в теплое помещение, покраснениие лица возобновляется и становится еще более интенсивным.

Сосудосуживающие лекарства со спиртным пить нельзя. При частом употреблении этанола капилляры остаются расширенными из-за того, что пьянство приводит к постоянной нехватке витамина С в организме. Аскорбиновая кислота отвечает за эластичность сосудов. В итоге появляется постоянно красный нос и нездоровый румянец. Убрать красноту с носа в таком случае поможет только лазерное удаление капилляров.

Реакция на алкоголь может рассматриваться как аллергическая, если вызвана не этилом как таковым, а всевозможными примесями в спиртных напитках, гистамином, другими аллергенами в закусках. Они могут быть как натурального происхождения, так и искусственного.

Так же, аллергию во время застолья могут вызвать продукты питания, никогда ранее не приводившие к подобному недомоганию. Все дело в том, что этил повышает пропускную способность клеточных мембран, поэтому привычные продукты могут стать аллергенами.

Алкоголь при аллергии, вызванной другими факторами (пыль, шерсть, пыльца, моющие средства и др), лучше избегать. Поскольку этил является веществом, угнетающим выработку гормона, расщепляющего гистамин (диаминоксидаза), его употребление может спровоцировать накапливание гистамина в организме. Это приведет к обострению всех проявлений аллергии.

Реакция на различные напитки

Поскольку чаще всего аллергическая реакция на алкоголь возникает от различных примесей, то вероятнее всего, только отдельные виды спиртного, могут вызывать недомогание в конкретном случае. Поэтому, можно экспериментальным способом попробовать определить, после какого именно напитка и как проявляется аллергия на алкоголь.

Аллергия на вино

Вино чаще других спиртных напитков приводит к бурной реакции организма, в том числе и игристые вина (шампанское). Наиболее распространенное проявление – красные пятна на лице после алкоголя такого вида. Причиной тому могут послужить:

  • Гистамин. Вещество, вырабатываемое в организме для борьбы с аллергенами. Может поступать и с продуктами питания. Больше всего его в ферментированных продуктах : выдержанных сырах, колбасных изделиях (особенно сырокопченых), квашеной капусте, а так же консервах, рыбе, сое, баклажанах и дрожжах. Вино так же ферментированный продукт. В красных его сортах содержание гистамина больше, чем в белых.
  • Сложные эфиры и сивушные масла. Считаются довольно вредными веществами, но во многих напитках именно за счет этих компонентов формируется особый вкус и аромат. Вина в том числе. Особенно много вредной примеси в домашних винах, не подвергающихся тщательной очистке и фильтрации.

  • Консерванты и пищевые добавки. В наше время практически невозможно найти производителей, которые не грешат добавлением в пищевую продукцию различных веществ, способных усилить органолептические качества и позволяющие значительно продлить срок хранения продуктов. Их огромное множество, вот наиболее часто используемые в вине:
    • Диоксид серы (Е220). Консервант, обладающий антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Хотя и используется в допустимых дозах, сам по себе очень токсичен и вполне способен стать причиной аллергии. Можно встретить практически в любой бутылке, даже очень дорогого вина.
    • Пиросульфит калия (Е224) и гидросульфит калия (Е228). Так же довольно часто применяются в винодельчестве. Непереносимость сульфитов встречается, хоть и не часто. Консервант Е228 запрещен для использования в некоторых странах Европы. В белом вине чаще встречается пиросульфит натрия (Е223). Все эти добавки при определенных условиях могут вызвать приступы астмы .
    • Бензоат натрия (Е211). Консервант с противогрибковым действием. Так же может провоцировать астму и крапивницу.

  • Различные красители, безусловно, так же являются аллергенами.
  • Дрожжи, участвующие в процессе брожения.
  • Пестициды. Используются для обработки винограда и могут попасть в сырье, и в дальнейшем в готовый продукт — вино.
  • Плесень, появляющаяся на пробке во время созревания вина в погребах
  • Осиный яд. Осы питаются спелым виноградом и попадают в аппарат, делающий сырье для вина (выдавливает сок из винограда). В редких случаях попавший в вино яд может вызвать аллергию.

Аллергия на пиво

В последние годы такой древний напиток, как пиво, стал натуральным лишь условно. Поэтому консерванты, ароматизаторы и вкусовые добавки практически стопроцентно встретятся в составе бутылочного пенного. Все они могут стать причиной аллергии. Но в пиве, помимо добавленных специально веществ, имеются и аллергены, образовавшиеся естественным путем в процессе приготовления напитка:

  • Солод. Самый аллергенный солод — произведенный из ячменя и пшеницы. Именно из такого солода делают классическое пиво.
  • Гистамины
  • Танины. Используются в качестве осветлителя
  • Дрожжи
  • Хмель (индивидуальная непереносимость)

Аллергия на водку

Как было сказано выше, аллергии на алкоголь в чистом виде быть не должно. Хоть сырьем для производства «белой» и служит пшеница, в процессе переработки и очистки в водке практически не остается никаких аллергенных следов этого зерна. По сути, качественная водка, это чистый этиловый спирт и дистилированная вода. Исключения составляет так называемая «сивуха» — низкокачественный суррогат. Он полон вредных примесей. А если в составе оказался метил, суррогат может привести даже к летальному исходу. Но это будет отравление, не имеющее к аллергии никакого отношения.

Аллергия на коньяк

Коньяк – долго выдержанный продукт ферментации виноградного сока, поэтому в нем также имеются гистамины. Могут быть и консерванты, сохраняющие вкус и аромат. Дубильные вещества — непременные составляющие коньяка. Снижают проницаемость стенок кишечника, но сами по себе могут вызвать аллергические реакции.

Аллергия на абсент, вермут, егермейстер (алкоголь на травах)

Абсент, помимо того что является очень крепким напитком, злоупотребление которым может вызвать сильную алкогольную интоксикацию, так же может вызвать и аллергию. Поскольку в его составе экстракты различных трав. Самыми аллергенными являются полынь, анис и фенхель.

Вермут хоть и намного слабее абсента, но главным компонентом букета трав, на котором настаивается напиток, остается полынь. Так же в его составе присутствует корица, одна из самых аллергенных специй.

В «Егермейстре», немецкой настойке, если верить словам производителей — 56 компонентов: травы, коренья. В их числе так же корица и другие специи, способные спровоцировать нетипичную реакцию организма.

Ореховые, яичные ликеры

Возможна аллергия на компоненты, а не на присутствие этила в напитках.

Признаки развивающейся аллергии на спиртное

Симптомы развития аллергии важно вовремя распознать, чтобы устранить причины иногда опасной для здоровья и жизни реакции организма. Красные пятна после алкоголя на теле — это лишь внешнее неприятное проявление, свидетельствующее о более серьезных внутренних процессах. Существует целый ряд проявлений, указывающих на развитие аллергии:

  • Отекает лицо, губы, веки, шея, участки слизистой (в носу, ротовой полости, гортани).
  • Покраснения, чаще на лице и шее и в виде пятен
  • Мелкая сыпь – крапивница
  • Зуд на коже, возможно шелушение и сухость
  • Слезоточивость, выделения из носа, чихание, кашель и першение в горле.
  • Кишечное расстройство, рвота
  • Сильные головные боли

Опасным последствием аллергической реакции может стать отек Квинке, который иногда приводит к удушью. Так же возможно развитие анафилактического шока. Это угрожающий жизни симптом, сопровождаемый резким понижением давления.

Различные условия возникновения аллергии

Случайность. Даже если вы совершенно не употребляете спиртное, вы не застрахованы от того, чтобы получить, хоть и мизерно малые, но достаточные для провоцирования неблагоприятных реакций дозы алкоголя. Если имеются проблемы с реакцией на горячительные напитки, придя в ресторан, следует уточнять, не присутствует ли спиртное в готовом блюде. Ведь этилосодержащие напитки являются ингредиентами многих соусов, маринадов, десертов и горячих напитков (кофе по-ирландски, глинтвейн, грог и тд)

Кодирование. Может возникнуть как психосоматический эффект (самовнушение), если кодировка производилась посредством гипноза. Если же человека кодировали медикаментозными препаратами, то может развиться «истинная» иммунологическая реакция, при сочетании их с алкоголем. Последствия могут быть совершенно непредсказуемыми, в том числе и бурная аллергическая реакция. После прекращения действия препарата все подобные ответы организма на этил должны исчезнуть.

У детей — на этил, поступивший с молоком матери. Не обязательно для этого мама должна употребить спиртное (хотя и такое бывает), возможно, этил поступит в организм с лекарственными препаратами на основе спирта. Проявляется такая аллергия у маленьких детей кишечными расстройствами, высыпаниями и тд.

У женщин — после периода беременности и кормления грудью. Длительное воздержание от алкоголя может вызвать перестройку иммуннологических процессов в организме. Хотя случаи возникновения аллергии на этой почве и редкость, но они все же встречаются.

Читайте также:  Акридерм мазь: для чего применяется – инструкция, цена отзывы, от чего помогает, гормональная или нет

Бывает ли аллергия на пиво водку шампанское и другой алкоголь?

Аллергия на пиво, коньяк и другие алкогольные напитки — относительно распространенное явление. Вызвать нежелательную реакцию могут как сторонние примеси, так и этиловый спирт. В отдельных случаях избавиться от заболевания удается только с помощью полного отказа от спиртных напитков.

Какие напитки могут вызвать аллергическую реакцию

Стать причиной аллергии могут любые напитки: виски, самогон, вино и т. д. Вероятность возникновения нежелательной реакции повышается, если продукт содержит сторонние примеси. Крайне редко причиной появления красных пятен, зуда и других симптомов становится чистый этиловый спирт. Его молекулы слишком малы, чтобы вызвать сбой в работе иммунной системы, однако при сцеплении частиц может проявиться аллергия.

Относительно часто встречается аллергия на шампанское и вино. Причиной могут стать не только продукты брожения, которые выделяются в процессе приготовления алкоголя, но и виноград. Иногда к развитию заболевания причастны не сами плоды, а пестициды, которые использовались при обработке. Если у человека прежде возникали нехарактерные реакции после употребления ягод, ему следует отказаться не только от вина, но и от шампанского.

Часто болезнь появляется после употребления самогона. Риск повышается, если производитель не соблюдает рекомендуемую последовательность действий при приготовлении напитка. Важно правильно разделить продукт на фракции и слить последнюю и первую части. В них содержатся сивушные масла, ацетон и альдегиды. Однако в домашних условиях установить границы между «хвостами», «телом» и «головами» практически невозможно, поэтому традиционно в напиток попадает часть опасных соединений. Если отсутствует специальное оборудование, качественно очистить самогон не удастся.

Нежелательные реакции после употребления пива могут быть связаны с множеством факторов. Чаще всего причиной появления патологии становится наличие злаковых компонентов в составе. При производстве пива традиционно используется ячмень, рожь, пшеница или рис. Иногда возникновение реакции обусловлено применением специфических химикатов при обработке зерен. Реже болезнь появляется из-за продуктов брожения, пивных дрожжей, хмеля и других компонентов.

Считается, что может помочь пиво против аллергии. Это ошибочное мнение. Даже если причиной нежелательной реакции является другой напиток, пиво может ухудшить состояние пациента. Это связано с интоксикацией, повышенной нагрузкой на иммунную систему и одновременным приемом медикаментов. В результате отравления внутренние органы могут работать неправильно, организму становится труднее вывести продукты распада, замедляется исчезновение симптомов. Одновременный прием медикаментов приводит к возникновению неожиданных химических реакций.

Может ли быть аллергия на водку

На вопрос о том, может ли быть аллергия на водку, можно дать положительный ответ. Напиток крайне редко становится причиной появления нехарактерных реакций, т. к. продукт практически не содержит примесей. Большая часть состава — вода и этиловый спирт. Однако некачественный алкоголь содержит сивушные масла и другие вредные вещества, которые могут стать причиной развития патологии. Шанс появления заболевания зависит от степени очистки спирта и технологии производства.

Иногда аллергию вызывает даже качественный алкоголь. В таких случаях возникновение симптомов связывают с этиловым спиртом. Если у человека наблюдается аллергия, реакции будут вызывать любые алкогольные напитки и продукты, которые содержат их. Однако непереносимость этилового спирта встречается крайне редко, т. к. организм самостоятельно синтезирует небольшое количество вещества для своих потребностей. Традиционно реакция связана с неправильной переработкой молекул, сбоями в функционировании печени или развитием других отклонений метаболизма.

Причины аллергии на алкогольные напитки

Ключевой причиной развития аллергии является сбой в работе иммунной системы. Сначала происходит усиленная выработка антител. Они захватывают антигены (молекулы алкоголя или иных примесей) и образуют комплексы. В следующий раз при проникновении аллергена происходит выброс гистаминов. Они становятся причиной возникновения симптомов заболевания.

В случае с алкогольными напитками выделяют 2 вида аллергии: врожденную и приобретенную. Первая возникает сразу после появления человека на свет. Негативные реакции традиционно отмечаются у всех членов семьи, поэтому человек заранее может предположить наличие непереносимости. Приобретенная аллергия возникает в результате длительного злоупотребления и приема некачественного алкоголя. Постепенно организм начинает воспринимать молекулы в качестве чужеродных и приступает к выработке антител.

Дополнительно аллергию на алкоголь делят на истинную и ложную. В первом случае причиной возникновения негативных реакций становится этиловый спирт. Для появления симптомов достаточно 1 мл жидкости. В результате реакция возникает даже после употребления кондитерских изделий с алкоголем. К ложной непереносимости относится, например, аллергия на коньяк или на пиво. Реакция связана не с этиловым спиртом, а со специфическими веществами в составе. В таких случаях замена напитка помогает решить проблему.

Симптомы аллергии на алкоголь

Сложно выделить полный перечень возможных реакций, т. к. проявления зависят от индивидуальных особенностей. Традиционно при аллергии на пиво симптомы следующие:

  1. Красные пятна на коже. Также могут появляться при ослаблении сосудистых стенок в результате длительного злоупотребления, поэтому сам по себе симптом не позволяет установить точный диагноз.
  2. Зуд и шелушение. Возникают одновременно с покраснением. В комплексе симптомы являются первыми признаками аллергии.
  3. Быстрое опьянение. Состояние может напоминать тяжелую интоксикацию. В редких случаях возникают нарушения дыхания. При отсутствии адекватной помощи возможно наступление летального исхода.
  4. Обострение хронических патологий. Чаще всего возникают проблемы со стороны органов ЖКТ из-за прямого воздействия алкоголя на слизистые оболочки.
  5. Резкие колебания АД и температуры тела. Показатели могут хаотично понижаться или повышаться.
  6. Негативные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы. Учащается сердцебиение, возникает ощущение жжения, могут тревожить головные боли и насморк.

Как избавиться от аллергии на спиртные напитки

Единственный способ избавления от аллергии — это исключение раздражителя из рациона. Вывод остаточных продуктов распада алкоголя занимает некоторое время, поэтому симптомы могут пройти только через 1-3 недели.

Если аллергия проявляется только покраснением и зудом, можно попробовать подобрать другой напиток или уменьшить объем употребляемого. Первый вариант направлен на исключение потенциальных раздражителей. Рекомендуется попробовать перейти на чистый алкоголь, т. к. аллергия на водку встречается крайне редко. Допускается разбавление продуктов водой. Уменьшение объема помогает в тех случаях, когда организм реагирует на относительно высокую концентрацию аллергенов.

Быстро устранить симптомы помогают антигистаминные препараты, однако они не могут быть использованы с целью дальнейшего употребления спиртного. При совмещении алкоголя и медикаментов может произойти нейтрализация последних, усиление их воздействия, появление побочных эффектов или другие нехарактерные реакции. Не исключено возникновение новых симптомов аллергии.

Аллергия на алкоголь: как проявляется, симптомы, фото

Как правило, люди, которые время от времени употребляют спиртные напитки, не имеют ни малейшего представления о том, как проявляется аллергия на алкоголь. Любые неприятные симптомы списываются на что-либо другое, а патология стремительно развивается, грозя опасными для всего организма последствиями.

О том, что делать, если после употребления напитка появляются красные пятна на лице, на руках или иных частях тела и о том, можно ли вылечить данное заболевание, читайте в статье.

Может ли быть аллергия на алкоголь?

На протяжении всей жизни, организм человека атакуется множеством неблагоприятных факторов. Данное обстоятельство становится основной причиной для развития многих патологических процессов.

Одни заболевания оккупируют внутренние органы и системы, в значительной мере ухудшая самочувствие и состояние человека; другие – не несут особой опасности организму, но все равно имеют ряд неприятных симптомов.

Ко второй группе можно отнести аллергии, которые бывают спровоцированы: лекарственными средствами, лучами солнца и т.д.

В последнее время все большее количество людей интересует: бывает ли аллергия на алкоголь. Ответ один – бывает. И если коньяк, виски, пиво или другой спиртосодержащий напиток вызывает неприятные симптомы – следует как можно скорее попасть на прием к аллергологу.

Хотя организм человека производит этанол в минимальных объемах, это не становится гарантией против аллергической реакции на данное вещество. Иммунная система просто-напросто не в состоянии выработать антитела на слишком маленькую молекулу этанола.

Не возникает аллергия на спирт, который не содержит примесей. Только всевозможные добавки, присутствующие в напитках, оказывают агрессивное воздействие на иммунную систему.

В данном случае, у пациента образуются красные пятна на лице, аллергический дерматит и другие неприятные симптомы.

Аллергическая реакция на алкоголь (фото)

Если после алкоголя, на коже начали проявляться эти признаки – следует обратиться к квалифицированному специалисту. Он определит причины аллергии на алкоголь и подскажет, как лечить этот необычный недуг.

Причины аллергии на алкоголь

Алкогольная аллергия развивается только в том случае, если напиток содержит те или иные добавки. Распознав патогенные вещества, иммунная система вступает с ними в борьбу, уничтожая их. Как элитный, так и самый бюджетный алкогольный напиток, может вызвать одинаковую реакцию организма. Это обусловлено тем, что полисахариды, содержащиеся в винах, настойках и т.д., сами по себе являются мощными аллергенами.

Почему появляется аллергия на алкоголь:

  • в алкоголе содержатся: красители, консерванты и прочие добавки;
  • напиток от сомнительных производителей;
  • неочищенное вино домашнего изготовления;
  • чрезмерное количество выпитого.

Наиболее часто встречаются такие виды.

Аллергия на пиво. Казалось бы, пиво состоит только из натуральных составляющих. Но ячменный солод – очень сильный аллерген, способный вызывать специфическую реакцию: диарею, кожную сыпь или воспалительные процессы в суставах.

Пиво – один из самых популярных напитков среди жителей многих стран.

Аллергия на вино. Многие виноделы добавляют химические компоненты, для ускорения брожения. Подобные добавки – очень сильные аллергены, способные вызывать опасные для жизни человека отравления. Также может вызваться пестицидами, которыми опрыскивают виноград.

Реакции на вино, особенно на красное, встречается очень часто

Аллергия на красное вино – явление довольно частое. Сочетания сложных эфиров и сивушных масел вызывают специфический ответ организма. Также, в красном вине содержится метиловый спирт, который провоцирует головные боли.

Белое вино хорошего качества довольно нечасто провоцирует аллергическую реакцию. Исключение составляют вина, с добавлением консервантов и всевозможных добавок.

В то же время, плодовое белое вино следует употреблять крайне осторожно. Данный напиток может оказать пагубное воздействие на людей с аллергией на ягоды или фрукты. Домашнее вино может вызвать аллергию из-за недостаточной очистки и большого содержания сивушных масел.

Аллергия на водку. Случается исключительно редко, поскольку данный напиток не содержит каких-либо добавок. Но, попадая в организм, этанол раздражает внутреннюю поверхность кишечного отдела и увеличивает ее проницаемость.

Водка, в сравнении с другими напитками, вызывает аллергические реакции очень редко

В итоге, чужеродные белки (не до конца переваренная пища) попадают в кровь и вызывают специфическую реакцию. Следовательно, спиртное не является аллергеном, а выступает в роли провокатора патологического процесса.

К аллергической реакции на водку может привести недостаточность ферментов, расщепляющих конечный продукт распада алкоголя – ацетальдегид. Наиболее часто встречается у женщин.

Аллергия на шампанское бывает вызвана консервантами: гистаминами и сульфатами.

В шампанском могут встречаться различные добавки, негативно влияющие на организм

Симптомы аллергии на алкоголь

У каждого организма своя, особенная реакция на алкоголь. Как правило, коньячная или пивная аллергия проявляется одинаково у всех людей; аллергия на вина и слабоалкогольные напитки, может существенно отличаться. Но известны общие признаки недуга:

  • лицо покрывается красными «расплывчатыми» пятнами;
  • на теле появляются высыпания, которые выглядят как крапивница;
  • ноги и лицо отекают;
  • может появиться першение в горле и «лающий» кашель;
  • давление снижается;
  • повышается температура;
  • болит голова;
  • могут появляться приступы удушья;
  • внутренняя поверхность носа и слизистые глаз отекают и зудят;
  • начинается насморк и слезотечение;
  • рвота;

Симптомы (фото)

  • анафилактический шок;
  • летальный исход.

Отек лица от алкоголя

Любой из появившихся вышеперечисленных симптомов, также может свидетельствовать о других патологических процессах в организме. Чтобы раз и навсегда избавиться от сомнений, следует обратиться к опытному врачу. На основании результатов исследований, доктор поставит правильный диагноз и подскажет, как избавиться от аллергии на алкоголь.

Лечение аллергии на алкоголь

На сегодняшний день не изобрели специальной таблетки от аллергии на алкоголь, так что терапия патологии занимает много времени и сил. Самое главное:

  1. Нормализовать работу кишечника, почек печени.
  2. Очистить организм от токсинов.
  3. Исключить употребление алкоголя.

Отталкиваясь от возраста, пола пациента и степени тяжести заболевания, доктор отдает предпочтение тому или иному лекарственному препарату. Лечение всегда подбирается индивидуально.

Следует внимательно относиться к своему здоровью, чтобы не угодить в больницу, выпив бокал вина. Следует помнить, что для человека с аллергией на алкоголь, нет безопасных дозировок.

Первая помощь при неожиданных симптомах аллергии

Если алкогольная аллергия заявила о себе характерными симптомами, нужно немедленно прекратить распитие спиртного.

Если появилась тошнота, необходимо срочно очистить желудок и промыть его с помощью марганцевой воды.

Популярными препаратами при алкогольных отравлениях считаются Энтеросгель, Лактофильтрум, Полисорб и активированный уголь. Данные лекарства являются сорбентами, которые быстро выводят токсины и аллергены из организма.

Таблетки от алкогольной аллергии

В тяжелых случаях, следует принять антигистаминные препараты «Цитрин», «Супрастин» и пр. и как можно скорее вызвать врача.

Профилактические меры

Чтобы не спровоцировать развитие аллергии после ее излечения, необходимо отказаться от употребления напитков содержащих алкоголь.

Если же тяга к алкоголю сильнее здравого смысла, врачи рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Если аллерген в вине – исключить красное, домашнее вино и шампанское, заменив их белыми видами.
  2. Употреблять более качественные и дорогие алкогольные напитки.
  3. Существенно снизить меру принимаемого алкоголя.
  4. Отказаться от алкогольных коктейлей.
  5. Употреблять спиртосодержащие напитки без консервантов и добавок.
  6. Категорически отказаться от употребления продукта, вызвавшего аллергию.
  7. Если аллергия вызвана непосредственно спиртом – нужно отказаться от любого вида алкоголя.

Согласно последним данным Всемирной Организации Здравоохранения, аллергические реакции в организме провоцируют развитие многих смертельных патологий.

Все начинается с обычного недомогания: насморка, высыпаний по коже, отеков, а оборачивается анафилактическим шоком (удушьем).

Каждый год, более 6 млн. человек умирает из-за аллергии. Исходя из вышеизложенного материала, можно осознать всю серьезность аллергии на алкоголь, поэтому стоит обращаться в медицинское учреждение при первых симптомах патологии, а не пытаться бороться с ними самостоятельно.

Оцените статью
Добавить комментарий