Можно ли изюм детям: польза и вред изюма в детском питании

Не просто лакомство: когда изюмом лечатся?

Этот сухофрукт — популярный ингредиент народной медицины. Предлагаю несколько самых лучших рецептов, которые вам наверняка пригодятся.

Промытый под краном (не в миске) изюм залить горячей водой на 20 минут. Спустя это время напиток готов. Некоторые врачи рекомендуют греть отвар 10 минут на водяной бане, так его вкус получается насыщеннее, однако некоторые витамины длительная термообработка убивает. Применение: для очищения желудка и кишечника, укрепления иммунитета, увеличения количества молока при кормлении.

Чем полезен изюм для детей и взрослых

Лечебные свойства изюма следующие:

Смесь из сухофруктов для иммунитета

Для ребенка старше трех лет можно приготовить классическую смесь для повышения защитных сил организма.

Предлагаем вам отличный рецепт для иммунитета:

  • Взять по 300 г – курага, инжир, чернослив, грецкий орех;
  • 2 лимона;
  • 2 стакана меда.
  • Пропустить все компоненты через мясорубку, предварительно помыв их и просушив.
  • Лимоны перекрутить вместе с кожурой.
  • Перемолотую массу залить двумя стаканами меда, хорошо перемешать.
  • Смесь переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Смесь принимается по 1 чайной ложке примерно за 1 час до еды, 2-3 раза в день. При этом вы должны быть уверены, что аллергия на сухофрукты у ребенка отсутствует, а также нет отрицательной реакции и на другие компоненты смеси. Рекомендуется проконсультироваться с детским врачом.

Для ребенка старше трех лет можно приготовить классическую смесь для повышения защитных сил организма.

Важность правильного выбора

Изюм для компота, который предназначается детям, следует выбирать очень тщательно. Вот несколько советов:

  • продукт должен быть высушен без применения химических веществ, под тенью на открытом воздухе на ткани;
  • отдавать предпочтение лучше изюму сорта кишмиш, ягоды которого крупные и без косточек;
  • идеальные для компота плоды выглядят матовыми, в то время как глянцевитость свидетельствует об обработке изюма маслами;
  • хорошо, если у плодов сохранились «хвостики» — они означают содержание в них максимума полезных веществ;
  • приобретать изюм рекомендуется только у проверенных продавцов, в идеале – на рынке, где есть возможность хорошо рассмотреть плоды (на предмет наличия мусора, повреждений или плесени).


Ингредиенты:

Чем хорош изюм для здоровья ребенка

  • улучшает умственное развитие ребенка
  • нормализует работу нервной системы
  • повышает тонус организма
  • увеличивает сопротивляемость заболеваниям
  • повышает иммунитет ребенка
  • Он восстанавливает резервы организма, что немаловажно для активных и гиперактивных детей.
  • Улучшая аппетит, он помогает детям полноценного развиваться, что особенно важно для детей с недостаточной массой тела.

Педиатр Комаровский положительно отзывается об отваре изюма, как

Свойства сухофруктов

Влаги в вяленых и сушеных фруктах остается немного, а углеводы, минеральные элементы и клетчатка сохраняются в прежнем объеме. Часть витаминов во время обработки неизбежно теряется, зато плоды становятся более сладкими на вкус из-за высокой концентрации фруктозы. Кальций, железо, калий, фосфор, медь, селен и цинк из сухофруктов усваиваются легче и быстрее, этому помогает отсутствие лишней жидкости в структуре.

Включать сухофрукты в питание ребенка полезно для развития органов зрения, костной и мышечной систем, укрепления иммунитета, поддержания функций головного мозга. В 100 г. сушеных фруктов или ягод содержится 270–350 ккал. Благодаря высокой питательности они быстро восстанавливают физические силы и надолго избавляют от чувства голода.

Особенно важны сухофрукты в местностях, где свежие сезонные плоды из-за климатических условий бывают редко, нет широкого ассортимента. Зимой эти продукты помогают противостоять инфекциям, стимулируют выработку витамина D в организме, снижают риск гиповитаминозов и анемии. Предлагая сухофрукты детям вместо кондитерских изделий, можно уберечь их от кариеса, воспалительных заболеваний желудка, диатеза, набора лишнего веса.

Чтобы обезопасить малышей от возможных неприятных последствий употребления и снизить риск аллергии, в первую очередь следует давать им сушеные варианты хорошо знакомых плодов. Начинать рекомендуется с яблок, груш, вишен, чернослива, изюма. Деткам, которые охотно кушают абрикосы и персики, можно предлагать курагу и урюк. В первые месяцы достаточно выбрать 1–2 вида, а новые вводить в прикорм постепенно, не чаще 1 продукта в 3–4 недели.

Изюм. Нужен ли он в рационе ребенка?! И немного вкусных рецептиков!

Польза изюма
А пользы в изюме предостаточно:
– изюм богат антиоксидантами, в частности, олеаноловой кислотой. Именно эта кислота защищает наши клетки от свободных радикалов и соответственно укрепляет их и наш иммунитет;
– в изюме много калия. Поэтому его следует есть при заболеваниях сердца и сердечной мышцы;
– в изюме много магния и витаминов группы В, поэтому изюм полезен тем, кто часто раздражается и плохо спит;
– польза изюма заключается еще и в том, что в нем содержится бор. Без этого элемента невозможно нормальное усвоение кальция. Поэтому больным остеохондрозом и остеопорозом нужно включить блюда с изюмом в свой рацион;
– изюм очень полезен беременным и кормящим мамам;
– и, наконец, изюм – источник железа, поэтому рекомендуется больным анемией.

Вред изюма
В изюме сахара и фруктозы содержится в 8 раз больше, чем в спелом винограде. Поэтому он принесет вред тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.
Больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в стадии обострения, есть изюм также не рекомендуется.
Вреден изюм и при острой сердечной недостаточности, а также при туберкулезе в активной фазе.

Читайте также:  Аллергия на грудное молоко у грудничков: симптомы непереносимости у ребенка

А что можно вкусного приготовить детям с изюмом?! Ответ здесь:
СЫРНИКИ С ИЗЮМОМ

Продукты:
творог — 500 г
яйцо куриное — 3 шт.
мука пшеничная — 5 ст. ложек
изюм — горсть
сахар — 1 ст. ложка

Приготовление:
Для приготовления сырников с изюмом творог размять вилкой.
Изюм помыть.
К творогу добавить изюм, яйцо, сахар, муку и хорошо перемешать.
Слепить сырники, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон.
Сырники с изюмом подавать со сметаной.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ИЗЮМОМ

Продукты:
творог — 300 г
яйцо куриное — 1 шт.
молоко (кефир) — 30 г
сливочное масло — 30 г
сахар — 50 г
манка — 60 г
изюм – 50-60 г

Приготовление:
Для приготовления творожной запеканки с изюмом к творогу добавить взбитое яйцо и перемешать.
Далее добавить сахар, молоко (кефир) и сливочное масло, перемешать.
Добавить манку и перемешать. Можно получившуюся творожную смесь взбить блендером.
Изюм промыть.
Добавить в творожную массу.
Перемешать.
Для выпекания творожной запеканки форму или емкость для пароварки смазать маслом (или положить фольгу в емкость для пароварки). В форму выложить творожную запеканку с изюмом.
Творожную запеканку готовить в пароварке 45 минут или выпекать в духовке до готовности.

ЯБЛОКИ ФАРШИРОВАННЫЕ ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ

Продукты:
Яблоки — 200 г
Изюм — 30 г
Творог — 60 г
Масло сливочное — 10 г
Желток яичный — 1 штука
Крупа манная — 5 г
Сметана — 30 г
Сахар — 15 г

Приготовление:
Творог протереть, смешать с манной крупой, изюмом, 10 г сахара, желтком и растопленным маслом и сердцевиной яблок.
С яблок срезать верхушку, извлечь сердцевину, не прорезая краев, заполнить яблоки творогом и запечь.
Подать к столу со сметаной и сахарной пудрой (из 5 г сахара).

КЕКС С ИЗЮМОМ

Продукты:
Пшеничная мука
Сливочноое масло 1 пачка
Сахар 1 ст
Соль
Молоко
Ванилин
Куриные яйца 3-4 шт

Приготовление:
Для начала мы около 3-4 яиц взбиваем в пену, постепенно вводим около стакана сахара, кладем все порошковые ингредиенты (шепотку соли, щепотку ванилина). Теперь вливаем 100 мл молока, добавляем пачку сливочного масла. Теперь кладем 150 г муки.
Тесто готово, добавляем в него горсть мягкого (вымоченного в теплой воде) изюма. Выливаем его в форму, в которой будет готовиться кекс. Кекс выпекаем в духовке в течение 35 минут.

БУЛОЧКИ С ИЗЮМОМ

Продукты:
1стакан теплой воды и 1стакан теплого молока
2 ч. л. сухих дрожжей
2 яйца
0,5 стакана сахара, щепотка соли, ванилин по желанию
1/4 стакана растительно масла
4,5-5 стаканов муки
1 стакан изюма

Приготовление:
Соединить воду, молоко, раст. масло, сахар, соль, дрожжи, ваниль и яйца(оставив один желток для смазки). Добавляя частями муку, хорошо вымесить тесто. Оно получается не тугим и может липнуть к рукам. Муки добавлять не больше 5 стаканов. Затем оставить его подходить накрыв салфеткой. Когда подойдет, обмять, вмесить в тесто изюм. Затем руками, смазанными маслом сформировать шарики (можно др. форму) и уложить. Пусть подходят еще раз уже в противне, минут 40. Смазать оставшимся желтком, смешанным с ложкой молока и печь в разогретой до 180 гр. духовке минут 35-40.
У кого есть хлебопечь, то вообще проблем с замешиванием, расстойкой этих булочек нет. Просто загрузить все ингредиенты(кроме изюма) в хлебопечь, замесить и пусть там и поднимается, а только потом достать тесто, добавить изюм и формировать булки.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ИЗЮМОМ

О пользе отвара, настоя и компота из изюма для грудничков

Изюм – ценный ингредиент в детском меню. Он содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития грудничка. Поскольку в чистом виде сухофрукты для детей младшего возраста не подходят из-за своей высокой калорийности, изюм может присутствовать в меню ребенка до года в виде напитков.

  • Чем полезны напитки из изюма?
  • Когда можно давать ребенку?
  • Комаровский об отваре изюма для грудничков
  • Рецепты напитков из изюма для грудничков


Изюм – ценный ингредиент в детском меню. Он содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития грудничка. Поскольку в чистом виде сухофрукты для детей младшего возраста не подходят из-за своей высокой калорийности, изюм может присутствовать в меню ребенка до года в виде напитков.

Какой изюм можно беременным

Мы уже писали, что сушеные ягоды винограда бывают четырёх видов:

  1. Тёмно-синий, почти чёрный изюм без косточек.
  2. Светло-жёлтый или бледно-зелёный без косточек, более мелкий, чем темно-синий.
  3. Зеленый с одной крупной косточкой, по размеру похож на оливки.
  4. Крупный зеленый и синий изюм. Он очень сладкий и внутри каждой сушеной ягоде есть косточки.

Из всех сортов изюма наиболее ценными для будущей мамы и её малыша считаются его темные виды.

Чтобы изюм принёс максимум пользы, его нужно правильно подобрать и употреблять.

Конечно, самым лучшим будет продукт, приготовленный самостоятельно. Но кто в наши дни сушит виноград дома, и тем более в квартире? Если же вы приобретаете продукт на рынке или в магазине, то обращайте внимание на цвет ягоды. Белые сорта винограда дают светло-коричневый или желтоватый изюм. Если ягода хорошо пигментирована и имеет насыщенный желтый цвет, то, значит, в процессе хранения ее обрабатывали химическими препаратами, красителями и даже, возможно, усилителями вкуса.

Читайте также:  Кашель и насморк у взрослого без температуры – чем лечить

Такая ягода приносит мало пользы и вызывает сильное расстройство желудка, нарушение пищеварения. Также важна текстура поверхности. Хороший изюм должен быть сморщенным, высушенным с сухой поверхностью. Влажная и сочная ягода свидетельствует о том, что технология ее обработки и хранения была нарушена, а значит, пользы вы получите меньше.

Можно ли давать ребенку? Сам по себе сушеный виноград приносит пользу организму, однако есть ряд причин, по которым мамы стараются не давать его есть детям (а в особенности грудничкам): Малыш может подавиться. Вязкие ягоды трудно пережевывать, особенно когда у ребенка еще мало зубов. Некоторые виды ухофруктов сушат химическим методом, что делает продукт не слишком полезным. Мелкие сморщенные плоды с трудом отмываются от загрязнений. Пищеварительная система грудничка еще не способна переварить изюм, равно как и другие сухофрукты. Значит ли это, что изюм опасен или вреден для детей и его следует исключить из детского рациона? Вовсе нет. Полуторагодовалому малышу, который уже научился хорошо пережевывать пищу, этот продукт можно давать в чистом виде. Для грудничков, которые еще не обзавелись молочными зубками, сушеный виноград тоже будет полезен. Но в этом случае в виде отвара, компота и другого вкусного и полезного питья. Так что продукт можно есть детям.

Таблица содержания витаминов в черносливе

Содержание витаминов на 100г продукта
В10,019 мг
В20,028 мг
РР0,091 мг
В50,071 мг
В60,037 мг
В31,882 мг
С4,0 мг
Е0,05 мг
К0,6 мг

Однако же это все второстепенные свойства продукта. Главной особенностью является его способность нормализовать работу пищеварительной системы младенца. Компот из чернослива налаживает перистальтику кишечника, и новорожденный перестает ощущать боли в животике.

Полезные свойства изюма

Настой, отвар и компот из изюма имеют прекрасный вкус, который очень нравится детям. Поскольку изюм достаточно сладкий, в отвар можно сахар не добавлять. Полезный свойства изюма известны с давних пор. Сушеный виноград содержит аскорбиновую кислоту, которая позволяет сделать крепче иммунитет, а это значит, что ребенок будет меньше болеть. Особенно это актуально в период эпидемий ОРЗ и гриппа. Изюм содержит витамины В1 и В2, которые помогают костной ткани правильно развиваться, укрепляется нервная система, а это значит, что мозг получает достаточно полезных веществ. Витамин РР или никотиновая кислота снижает нервозность, улучшается циркуляцию крови, нормализуется работа пищеварительной системы.

Железо, содержащееся в изюме, повышает уровень гемоглобина и помогает восстановиться после болезней, когда иммунитет ослаблен.

Надо помнить, что калий укрепляет мышцы сердца и благотворно сказывается на работе этого органа.

Напиток из изюма прекрасно утоляет жажду, поэтому отлично подходит для жарких периодов, когда есть вероятность обезвоживания организма.

Надо помнить, что калий укрепляет мышцы сердца и благотворно сказывается на работе этого органа.

Польза и вред изюма для организма человека

Изюм — вкусный и полезный сухофрукт, который получают путем сушки спелого винограда. Это великолепное лакомство, заменяющее сладости и конфеты, от которого не откажется ни один ребёнок и взрослый.

Информация о пользе и вреде изюма поможет правильно включать его в ежедневный рацион для укрепления организма и насыщения его различными витаминами и микроэлементами.

Изюм получают за счет специальной технологии сушки винограда, благодаря которой получается сохранить его многочисленные полезные свойства. Выбранный способ термообработки позволяет подчеркнуть необычный и великолепный вкус такого лакомства. Для получения изюма может использоваться разный виноград, который обязательно должен быть полностью созревшим.

Давайте сравним состав изюма и винограда
СоставВиноградИзюм
Белки, г0,62,9
Жиры, г0,60,6
Углеводы, г15,466
Вода, г80,5
Ккал,72264
Витамин РР, мг0,30,5
Бета-каротин, мг0,03
Витамин А, мкг5
Витамин В1, мг0,050,2
Витамин В 2, мг0,020,08
Витамин В6, мг0,090,174
Пантотеновая кислота, мг0,060,095
Фолиевая кислота, мкг25
Аскорбиновая кислота, мг62,3
Витамин Е, мг0,40,12
Биотин, мкг1,5
Калий, мг225860
Натрий, мг26117
Кальций, мг3080
Магний, мг1742
Фосфор, мг22129
Железо, мг0,63
Цинк, мг0,0910,22
Фтор, мкг12233,9

Изюм — более концентрированный продукт, чем виноград, более сладкий, более калорийный.

Если речь идет о свеже сорванном винограде из собственного сада или местном винограде купленном в сезон на рынке, конечно, полезнее будет виноград.

Но, если имеется ввиду привозной виноград. Который продается в магазине зимой и весной. Над этим стоит подумать. Для длительного хранения виноград обрабатывают разными химикатами. Поэтому, если покупаете такой виноград, его нужно хорошо помыть. Можно замочить минут на 5 в воде и снова помыть.

Как кулинарная добавка к блюдам, например, к выпечке или каше — изюм незаменим. Пусть, большая часть витаминов при нагревании разрушается. Зато минералы остаются. Изюм блюдам сладкий вкус придает и минералами и клетчаткой обогащает. Каша с изюмом не только значительно вкуснее, но и значительно полезнее просто каши.

Читайте также:  Могут ли болеть ноги при остеохондрозе? Боли в ногах при остеохондрозе

Как кулинарная добавка к блюдам, например, к выпечке или каше — изюм незаменим. Пусть, большая часть витаминов при нагревании разрушается. Зато минералы остаются. Изюм блюдам сладкий вкус придает и минералами и клетчаткой обогащает. Каша с изюмом не только значительно вкуснее, но и значительно полезнее просто каши.

Как проходят роды

Заболевание эпилепсией не является абсолютным противопоказанием к родоразрешению естественным путем. Однако, при этом нужно учитывать, что роды могут спровоцировать появление припадков. Родоразрешение должно проходить под тщательным наблюдением гинеколога, невролога, анестезиолога, у которых уже есть опыт работы с беременными, страдающими эпилепсией.

Ведение родов и их обезболивание аналогично обычному родоразрешению. Наиболее оптимальным методом обезболивания является эпидуральная анестезия. Противопоказания к ее проведению возникают в исключительных случаях. Риск появления припадков при соблюдении всех правил ведения родов не превышает 1-2 %.

Важное условие успешного течения родов – продолжение лечения назначенными препаратами. Обязательно соблюдать регулярность применения противосудорожных средств. Имеет значение психологическая поддержка роженицы, которую ей может оказать муж или другой близкий родственник.

Сразу после рождения малышу рекомендовано введение витамина К в дозировке 1 мг/кг.

В послеродовой период женщина нуждается в дополнительном наблюдении. При общем плохом самочувствии, сонливости, треморе конечностей необходим пересмотр дозировки противосудорожных средств.


Показанием к проведению кесарева сечения является эпилептический статус. Таким названием обозначают стойкое состояние, при котором припадок длится более получаса или промежутки между судорогами слишком короткие для того, чтобы пациентка могла приходить в сознание.

Как беременность влияет на течение эпилепсии

В период беременности могут участиться эпилептические приступы. По статистике это встречается в 30-35% случаев. А значит, треть женщин с эпилепсией в период беременности имеют осложнение в течение заболевания, и сама эпилепсия также может отрицательно повлиять на развитие плода.

Причины снижения контроля над эпилептическими приступами в период беременности:

  1. В первом триместре беременности повышается количество таких гормонов, как эстрогены, прогестерон.
  2. С началом беременности физиологически повышается интенсивность обменных процессов в организме, что снижает количество противоэпилептичеких препаратов в крови.
  3. Во второй половине беременности постепенно увеличивается масса тела женщины, в том числе увеличивается объем циркулирующей крови в её организме на треть от прежнего. Это, безусловно, приводит к снижению содержания лекарственных препаратов, в случае использования прежней дозы противосудорожных.
  4. Снижается также и активность связывающей способности белков.
  5. Менее активным становится процесс всасывания из желудочно-кишечного тракта лекарств.
  6. Высока частота несоблюдения пациентками во время беременности рекомендаций врача по лечению эпилепсии.

6.1.Опасаясь возможных негативных влияний на плод, женщины снижают дозу, вплоть до полного отказа от препаратов.

6.2.Часты случаи, когда женщины начинают страдать «забывчивостью» и пропускают приём препаратов.

6.3. Распространенный вариант, когда начинают варьировать дозами противоэпилептических препаратов в зависимости от их ощущений.

Такая стратегия, как правило, приводит к срыву ремиссии и возобновлению приступов. После срыва ремиссии эпилептологи вынуждены постепенно наращивать дозу противоэпилептических препаратов. Но часты случаи, что новая доза выше прежней, так как приступы сохраняются.

  1. Фактором, усугубляющим течение эпилепсии при беременности может быть ухудшение сна. Ограничение сна – мощный фактор провокатор приступов.

Что следует делать женщинам при эпилепсии во время беременности:

  1. Следует регулярно, вовремя, по индивидуальному графику посещать эпилептолога. Это позволит вовремя изменить противоэпилептическую терапию, не доводя до срыва ремиссии по эпилепсии.
  2. Требуется часто, по индивидуальному графику проводить дополнительное обследование – анализ на содержание антиконвульсантов в крови.
  3. В случае снижения показателей концентрации противосудорожных препаратов в крови, с учетов формы эпилепсии эпилептологами решается вопрос об увеличении их дозы.
  4. Известно, что приступы, и прежде всего речь идёт о генерализованных тонико-клонических приступах, опасны для будущей матери и плода. В случае планирования беременности следует скорректировать с врачом терапию противоэпилептическими препаратами до зачатия. Такой подход более надежно защищает мать и дитя от нежелательных последствий. Чаще всего, правильно подобранная терапия до беременности не меняется в процессе течения этой беременности. Но контроль терапии эпилептологом необходим.
  5. В случае изменения, в том числе повышения, терапии во время беременности после рождения ребенка может быть возврат к прежней дозе. Но этот шаг мы, чаще всего, делаем через несколько месяцев – 1 год, так как сохраняется высокая опасность срыва ремиссии по приступам в период ночных кормлений, ухода за ребенком до 1-2 лет. Недосыпания увеличивают частоту приступов у кормящей матери.

Может ли беременность положительно сказаться на течении эпилепсии?

У 12-15% беременных женщин с эпилепсией во время беременности количество приступов уменьшается.

Но чаще всего количество приступов до и в течении беременности не меняется.

Тактику выбираем такую: лечение эпилепсии откладываем до наступления родов. Требуется дальнейшее наблюдение эпилептолога. В случае учащения приступов – вернуться к вопросу о возможном введении противоэпилептических препаратов. В случае сохранения редких легких приступов, начать терапию сразу после родов.

Добавить комментарий