Каким должно быть питание при артрозе суставов — что можно есть и что нельзя

Каким должно быть питание при артрозе суставов — что можно есть и что нельзя

Здравствуйте, дорогие читатели. Необходимость восстановления пораженных тканей при любом типе артроза требует особого диетического рациона. Только грамотно подобранное меню позволит достичь заметных результатов при активном лечении заболевания. Также такая диета является действенной профилактической мерой, предупреждающей развитие артроза. Что такое артроз? Под артрозом понимают определенную группу прогрессирующих болезней, при которых происходят дистрофические и дегенеративные изменения в суставах. В патологический процесс вовлекается не только хрящевая, но и костная ткань, связки, суставная оболочка и даже прилегающие мышцы. Заболевание неразрывно связано с повреждением хрящей и деформированием костей.

Причины его появления – травмы, избыточная нагрузка на суставы вследствие особенностей профессии или лишенного веса, воспалительный процесс, аномалия развития суставных тканей, врожденная либо приобретенная, обменные и гормональные сбои.

Питание при артрозе суставов

Диета при артрозе преследует сразу три цели:

Восстановление хрящевой ткани.

Приведение в норму обменных процессов.

Гармонизация массы тела.

В связи с этим в меню должны присутствовать коллагеновые вещества (студень, заливная рыба, желе), белки, полезные углеводы и растительные продукты. А вот от тяжелой пищи, Е-добавок и алкоголя следует отказаться.

Принципы питания

Меню должно быть максимально сбалансированным. Энергетическая ценность потребляемых продуктов должна обуславливаться суточными энергозатратами организма.

Для нормализации обменных процессов и облегчения проявлений артроза следует придерживаться определенных принципов питания:

Пищевой режим должен быть четким и целесообразным.

Еда не должна отягощать пищеварение, легкоусвояемые блюда будут наиболее предпочтительными.

Пища должна быть разнообразной, отвечающей всем требованиям к здоровому питанию.

Объем съедаемой соли следует резко сократить.

Жидкостные резервы организма должны своевременно и в полной мере пополняться.

Консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы следует полностью исключить из рациона.

В одном блюде не должны присутствовать углеводы и белки.

Фрукты следует съедать за полчаса до того, как сесть за стол или не ранее, чем через два часа поле употребления белковых яств.

Диета при артрозе — продукты разрешенные и запрещенные

Диета при артрозе должна быть частью комплекса мер по лечению заболевания. Некоторые блюда следует полностью изъять из рациона больного, а долю некоторых продуктов в значительной степени уменьшить. Также есть ингредиенты, которые в обязательном порядке должны поступать в организм при артрозе.

Больным придется полностью отказаться от следующих продуктов

  1. Жирная мясная и рыбная продукция, в том числе ценные сорта икры.
  1. Жареные блюда.
  1. Сосисочно-колбасные изделия, вяленое мясо.
  1. Дрожжевая выпечка.
  1. Горох и его производные.
  1. Жирные бульоны.
  1. Кофе, крепкий чай, алкоголь, газировка.

Ограничение действует для мяса и субпродуктов (потрохов), солений и соленостей, кофе с молоком.

Современная мясная продукция пресыщена всевозможными добавками, которыми пичкают животных. Кроме того, при подготовке туш к продаже их накачивают консервантами, которые увеличивают вес мяса и долго сохраняют его «свежим».

Что должно присутствовать регулярно в рационе больных артритом людей:

Натуральные ягодно-фруктовые желе.

Студень, рыбное заливное, они должны быть обезжирены или приготовлены без бульона, на желатине.

Крупы, макароны (если не придерживаетесь безглютеновой диеты) и отруби.

Поставщики вит. С (яблоки, цитрусовые, зелень), вит. В (овес, молоко, яйца, морепродукты, гречка, бананы, апельсины, авокадо).

Источники макро- и микроэлементов:

  • селен (морепродукты, кокосы)
  • сера (курица, яйца, крупы, говядина, капуста, сливы, крыжовник)
  • кальций (молочная продукция, яйца, орехи)
  • магний (шпинат, орехи, фасоль)
  • фосфор (морепродукты, рыба, перловка)
  • марганец(фасоль, шпинат, овсянка)
  • омега-3 кислоты (рыба, морепродукты, арахис, семена льна и тыквы)

Рисовая диета

Особенности рисовой диеты заключается в способности данного злака эффективно выводить из организма токсины, устраняя зашлакованность.

При приготовлении блюд на основе риса следует помнить о необходимости использовать соль в минимальном количестве. Да и то ее лучше заменить морской. В идеале – бессолевое питание. Также следует учитывать ряд нюансов.

  1. Рис имеет особенность закреплять стул. Поэтому жидкости следует употреблять больше обычного. При этом пить воду или напитки следует не после приема пищи, а загодя или же спустя час. В противном случае очищающие способности рисовых блюд снизятся.
  1. Никаких соусов и заправок, только растительное масло.
  1. Ни в коем случае нельзя отказываться от завтрака. Он обязательно должен содержать рис.
  1. Предпочтительно использовать бурую разновидность зерен, а не белую, прошедшую сильную очистку.
  1. Рис активно выводит соединения калия из организма. Поэтому следует ее своевременно восполнять употреблением сухофруктов, пшена, тыквы и яблок. Калиевые препараты при необходимости назначает врач.

Безглютеновая диета

Данный вид диеты изымает из рациона продукты, содержащие глютен (клейковину). Поэтому под запретом находятся такие злаки, как пшеница, ячмень, рожь в каком-либо виде.

Отказ от этих продуктов поможет быстрее нормализовать вес больного артрозом. Наряду с этим рекомендуется употреблять в пищу гречневую и пшенную каши, фруктово-овощные паровые блюда и свежие растительные компоненты, молочную продукцию, диетическое мясо и рыбу без кожицы и жировых прослоек.

Меню при артрозе коленного сустава на одну неделю

При артрозе коленного сустава (гонартрозе) не рекомендуется есть капусту, перец и помидоры, а еще фрукты, имеющие кислый вкус (особенно цитрусовые и вишни). Приблизительное недельное меню будет выглядеть так.

1. День первый

Завтрак. Некалорийный творог с ягодами или высушенными фруктами, пресный сыр, чай с медом либо молоком.

Второй завтрак. Фрукты, гранатовый сок (можно любой чай).

Обед. Вегетарианский суп или уха, гречка (пшенка), вареная курятина, салат из овощей, исходя из времени года.

Полдник. Компот (либо кисель), немного некислых фруктов.

Ужин. Паровая или запеченная рыба (можно заменить морепродуктами), салат с яйцом.

2. День второй

Завтрак. Овсянка с орехами, тосты, кофе с добавлением обезжиренного молока.

Второй завтрак. Обезжиренный кефир, половина ананаса (яблоко).

Обед. Нежирный куриный отвар с чесноком, брокколи.

Полдник. Компот на основе сухофруктов с галетным печеньем.

Ужин. Печеные овощи.

3. День третий

Завтрак. Подсушенный хлеб с вареным яйцом, какао.

Второй завтрак. Натуральное желе, орехи, имбирный чай.

Обед. Вегетарианский суп, овощная нарезка, вареное белое мясо (курятина).

Полдник. Заливное из постной рыбы, половинка какого-либо фрукта.

Ужин. Рисово-медовая каша (можно добавить молока и засушенных фруктов), сок.

4. День четвертый

Завтрак. Каша из гречихи, свежее либо прокипяченное молоко.

Второй завтрак. Сырные бутерброды, чай или отвар из целебных трав.

Обед. Постный борщ, паровые котлеты, пшенка, салат.

Полдник. Молочный кисель либо чай на основе мятного отвара с галетами.

Ужин. Морковные котлеты, сок.

5. День пятый

Завтрак. Яичный омлет, ягодное желе, чай с имбирным отваром.

Второй завтрак. Фруктово-ореховый салат, йогурт.

Обед. Макаронный суп, морепродукты, зелень.

Полдник. Компот, сухое печенье.

Ужин. Чечевица с тушеной рыбой, сок.

6. День шестой

Завтрак. Творожная либо тыквенная запеканка, чай.

Второй завтрак. Запеченная тыква, зеленый чай.

Обед. Овощной суп на курином бульоне, Овсянка, паровые тефтели, салат.

Полдник. Кисельный напиток, банан.

Ужин. Яйца всмятку, сок.

7. День седьмой

Завтрак. Молочная гречка, бутерброд (масло + пресный сыр), какао.

Второй завтрак. Студень из курицы, имбирный чай.

Обед. Рыбный суп, рис с овощами и говяжьими фрикаделями.

Полдник. Овощные котлеты, кефир.

Ужин. Молочная манка, сок.

Рецепты блюд при артрозе — что можно

Диета при остеоартрозе включает в себя различные блюда. Пусть они будут не только полезными, но и вкусными. Умеренность в пище приветствуется, но морить себя голодом вовсе не стоит.

При этом происходит резкое обезвоживание организма, что совсем не поможет ни в борьбе с заболеванием, ни в его профилактике.

Конечно, удобнее, когда диетические блюда будут употребляться всей семьей и не придется готовить для больного отдельно.

Представленные ниже рецепты вкусны и полезны. Они создадут приятное разнообразие в лечебно-профилактическом меню.

Творожный десерт с сухофруктами

Данное блюдо не требует никаких кулинарных навыков и особой готовки, поэтому справиться с его приготовлением может каждый. Известно, что сухофрукты содержат массу витаминов и минеральных соединений.

Присутствие же творожной основы обогатит блюдо кальцием, фосфором, калием. Десерт удобен тем, что его можно взять с собой на работу.

Исходный рецепт можно видоизменить, например, добавив в него орехи, съедобные семена (тыквы, подсолнуха, мака, льна), свежие ягоды-фрукты, йогурт, разведенный желатин.

Для его приготовления понадобится максимум 15 мин. Допускается непродолжительное хранение в холодильнике.

На три порции понадобится:

— полкило диетического творога

— около 200 г любых сухофруктов (чернослив, курага, инжир, изюм, урюк)

Творог можно взбить блендером или придать ему однородность с помощью мясорубки. А можно оставить и так. Сухофрукты нужно перемыть и измельчить, можно предварительно их распарить, залив кипятком минут на 10.

Если мед слишком вязкий, его следует нагреть на пару (на водяной бане) до жидкого состояния. Ингредиенты соединить и тщательно вымесить. Готовый десерт выложить в креманки и украсить листочками мяты.

Примерная пищевая ценность каждой порции – 333 ккал, поэтому творожно-сухофруктный десерт можно использовать в качестве перекуса или блюда для полдника.

Витаминный салат из свежих овощей

Овощные салаты хороши тем, что они подходят почти для любого основного приема пищи и могут быть использованы для употребления в перерывах между ними.

Салатная нарезка хорошо сочетается с различными блюдами, а ее ингредиенты в сезон имеют более чем доступную цену. Это блюдо отлично вписывается в диету при артрозе, а также подойдет для регулярного меню для всей семьи.

Основная рецептура может быть видоизменена либо дополнена (в том числе орехами, семенами льна, кунжутом и пр.).

Основной состав:

— какое угодно растительное масло 1,5-2 ст. л.

Мелко нашинкованную капусту слегка присаливают и тщательно разминают. Добавляют измельченную на крупной терке морковь, слегка орошают соком лимона, вливают масло и вымешивают.

Данного объема хватит на две порции, калорийность каждой из которых составит всего 170 ккал.

Что нельзя есть при артрозе суставов

Как уже отмечалось, обязательно на столе больных артрозом должна присутствовать коллагеновая еда (желе, холодцы, заливное), а также пища, богатая необходимыми витаминами, микроэлементами и макроэлементами.

Что же касается запрещенных блюд, то здесь список блюд зависит от нескольких факторов.

  1. Локализация поражения.
  1. Степень выраженности заболевания.
  1. Личные предпочтения.
  1. Возможная пищевая аллергия.

Но есть перечень продуктов и напитков, которые необходимо исключить при любой разновидности болезни, а также в профилактических целях, чтобы предупредить развитие артроза.

Сюда относят:

— свежие мучные изделия;

— животная пища, богатая жирами (колбасная продукция, свинина, сало, калорийная говядина, сардели);

— жареные и копченые продукты;

— жирные соусы и заправки (майонез, сливки и пр.), рафинированное растительное масло, избыток жиров в процессе готовки;

— консервы (мясные, рыбные), бочковые разносолы;

— кухня быстрого приготовления, включая полуфабрикатные изделия и фаст-фуд;

— вредные сладости (сладкая газировка, магазинные соки и нектары, леденцы и конфеты сомнительного качества, псевдосухофрукты кислотных цветов и пр.);

— кофе, насыщенный чай.

Специи: за и против

Выше говорилось о том, что питание при артрозе подразумевает отказ от острых и пряных блюд. Но не стоит все пряности без разбору отставлять в сторону.

Есть среди них очень полезные и даже необходимые. Они улучшают аппетит, активизируют пищеварение, тонизируют, а некоторые к тому же поднимают настроение. Конечно, их использовать нужно умеренно, придавая интересные нотки привычным яствам.

К полезным специям можно отнести высушенные укроп и петрушку, перцовые смеси, куркуму, корицу, орегано, имбирь, кориандр и базилик.

Можно использовать их комбинации в совокупности с растительным маслом, лимонным соком либо яблочным уксусом как разумную альтернативу майонезу при заправке салатов.

Корица и сушеный корень имбиря подойдут и для десертных блюд. Их можно добавлять в творог, фруктовые закуски, сладкие каши, запеканки, желе.

Очень полезен имбирный чай. Для приготовления полезных напитков можно использовать многокомпонентные травяные отвары с добавлением имбиря.

Такая добавка многим придется по вкусу. К тому же имбирные чаи полезны для активизации процессов обмена и выведения. Следует только учитывать их мочегонный эффект и не пить напитки с имбирем в дороге или перед сном.

Пища для суставов. Какие продукты полезны при артрозе

Одна из наиболее распространенных причин артроза – нарушение обмена веществ в ткани внутрисуставного хряща. В норме процессы ее естественного восстановления и разрушения находятся в балансе. Но по мере старения организма восстановление замедляется и хрящ постепенно изнашивается.

Остановить этот процесс только при помощи диеты не получится – нужно полноценное лечение. Однако, насытив рацион определенными компонентами, можно улучшить питание хряща и создать более комфортные условия для его функционирования. Какие же вещества необходимы в первую очередь?

Коллаген

Коллаген – это особый белок, который в большом количестве содержится в хрящевой ткани, связках и коже. В суставном хряще волокна коллагена образуют своеобразную сеть. Она по сути является каркасом хряща, придает ему прочность и упругость, позволяет компенсировать нагрузку во время движения. Неудивительно, что при недостатке коллагена хрящ становится уязвимым.

Коллаген синтезируется в организме. Но при артрозе его, как правило, недостаточно, поэтому в рацион желательно включать богатые им продукты.

Что поставить на стол?

Людям, страдающим артрозом, нередко рекомендуют есть побольше холодца именно потому, что в этом блюде много полезного коллагена. Однако в студне велико и содержание холестерина. Поэтому лакомиться им желательно не чаще раза в неделю (а если у вас диагностировали атеросклероз или гипертонию, то еще реже). В другие дни холодец лучше заменить заливным из рыбы или фруктовым желе. При их приготовлении используется желатин, который по своей сути является коллагеном, только несколько измененным.

Чтобы организм мог самостоятельно производить коллаген, ему необходим белок как животный, так и растительный. Поэтому в меню обязательно должны быть нежирное мясо и рыба, молочные продукты и бобовые.

Сера и селен

Сера содержится во всех клетках нашего организма, но больше всего ее в коже и хрящах. Она участвует в производстве коллагена – без серы он попросту не образовывался бы в организме. Не синтезировались бы протеогликаны – другие молекулы, входящие в состав хрящевой ткани. По своей форме они похожи на ершики для мытья посуды, между «щетинками» которых располагается вода. Удерживая ее, эти молекулы обеспечивают увлажненность хряща, а от этого во многом зависит его способность выдерживать нагрузку.

При артрозе количество протеогликанов в хряще сокращается – он становится более сухим и ломким. Если на этом фоне в организме возникает дефицит серы, болезненный процесс ускоряется. Поэтому ее нехватку обязательно нужно восполнять. При этом важно, чтобы в меню были продукты, богатые не только серой, но и селеном. Без этого микроэлемента сера не может стать строительным материалом для хряща.

Что поставить на стол?

Серой богаты говядина, курица, кета, треска, морской окунь. Много этого макроэлемента в яйцах, бобовых и крупах, редьке, редиске, луке, всех видах капусты, яблоках, сливах, крыжовнике.

С селеном все несколько сложнее. Его очень много в бразильских орехах, мидиях, креветках, кокосе – продуктах, которые многим не по карману. Но не обязательно выбирать деликатесы. Селен можно получить из яиц, молока, трески, чеснока, цельнозернового хлеба. Содержание микроэлемента в них меньше, чем в морепродуктах, но, если такая еда бывает на вашем столе регулярно, проблем, скорее всего, не возникнет. Кстати, есть один хороший источник селена, который стоит недорого, – это морская капуста.

Жирные кислоты омега-3

В отличие от артрита артроз принято считать невоспалительным заболеванием. На самом деле на фоне разрушения суставного хряща нередко возникает воспаление. Просто оно не такое сильное и ярко выраженное, как при артрите. Чтобы снизить риск воспалительных явлений и уменьшить их, в рационе должно быть достаточно полиненасыщенных жирных кислот омега‑3. Они не только обладают противовоспалительными свойствами, но и активизируют в хряще восстановительные процессы.

Читайте также:  Как и где происходит процесс зачатия ребенка, какие ощущения у женщины в момент оплодотворения яйцеклетки?

Что поставить на стол?

Жирную рыбу: селедку, семгу, сардины, скумбрию. Они достаточно калорийны, поэтому желательно не добавлять к ним масла при приготовлении, не жарить, а запекать или готовить на пару.

Будут полезны заправки для салатов на основе льняного масла – в нем тоже много омега‑3 кислот. В день достаточно 1–2 чайные ложки.

Как жить с артрозом 2 степени: 10 советов от людей с таким диагнозом

Сегодня диагноз «артроз» ставят не только пожилым людям, но и молодым. У спортсменов он развивается из-за травм и микротравм, у остальных часто имеет невыясненное происхождение. Суть от этого не меняется. И первые, и вторые, и третьи страдают от боли, ограничения подвижности, однако с этим приходится жить, ведь заболевание полностью не излечивается. К счастью, многим удается справиться с диагнозом и научиться жить полноценной жизнью. Вот какие советы они дают окружающим.

10 советов от тех, кому удалось научиться жить с артрозом

1. Сохраняйте позитивный настрой.

Если артроз коленного сустава или любого другого невозможно остановить, то его можно замедлить. Поэтому не стоит опускать рук, а вместо этого лучше поискать альтернативные способы. Поможет статистика. К примеру, если удастся остановить ухудшение на условной цифре 0,5 % в год, то за 30 лет это составит всего 15 %, что не так и много! Поэтому главное – сохранить позитивный настрой, вовремя начать лечение, не отказываться от курсов внутрисуставных инъекций жидкого эндопротеза и продолжать вести подвижный образ жизни.

Начинайте день с небольшой физической нагрузки для ног, не вставая с постели. В течение дня давайте суставам периодическую нагрузку – вставайте чаще, если ведете сидячий образ жизни, разминайтесь, двигайтесь. Нет большего вреда для суставов, чем неподвижная поза в течение длительного времени.

Нет большего вреда для суставов, чем долго сидеть без движения

3. Пейте больше воды.

Для здоровья суставов и нормального метаболизма необходимо выпивать не менее 1 л воды в день – в этот объем не входят чай, сок, кофе, суп. Пить лучше родниковую, колодезную, фильтрованную, но не бутилированную воду. Вода ускоряет обмен веществ, выводит из организма продукты распада, что способствует регенерации хрящевой ткани, особенно если вы пьете хондропротекторы или проходите другое лечение.

Сколько нужно пить воды в день, чтобы оставаться здоровым и помочь суставам? Мнение авторитетного доктора:

4. Следите за весом.

Неслучайно, ортопеды рекомендуют при артрозе худеть. Сделать это не так просто. Для начала запаситесь электронными весами и взвешивайтесь в одно и то же время, например, утром натощак. Постепенно переходите на здоровое питание. Чтобы полностью отказаться от вредных продуктов, понадобится не один месяц.

Успешно обойтись можно без продукции химической промышленности (чипсов, сладостей), без маргарина, без полуфабрикатов и продуктов с длительным сроком хранения, без фабричной курятины, колбасы и магазинных паштетов, йогуртов. Вместо них стоит добавить в рацион овощи, фасоль, шиповник, квашеную капусту, творог, компот из сухофруктов.

В мультиварке можно приготовить полезные запеканки, овощи-гриль, вкусную буженину

5. Суставы любят санаторно-курортное лечение.

Для этого вовсе не обязательно приобретать дорогую путевку. Купите 10 кг обычной морской соли и принимайте дома солевые ванны – по 1 кг на ванну в течение 10 дней. По согласованию с лечащим врачом, начните посещать другие физиотерапевтические процедуры, например ЛФК, лазер, магнитотерапию, которые вам бы предложили в санатории. На ночь привязывайте к больному суставу капустный лист или делайте компресс с бишофитом. Если есть возможность попасть на специализированный курорт, не отказывайтесь от нее.

При артрозе упражнения ЛФК можно выполнять только сидя и лежа

6. Принимайте хондропротекторы.

Сегодня ортопеды рекомендуют делать инъекции хондропротекторов, а не принимать их в таблетках. Таблетированные формы усваиваются плохо, попадают под действие желудочного сока, затем в кровоток, а значит, хрящ получает всего несколько процентов действующего вещества. Тем не менее, хотя бы раз в год необходимо питать хрящевые ткани и помогать им восстанавливаться.

7. Потребляйте кальций.

Также не реже, чем раз в год, нужно пропивать курс кальция с витамином D. Выбор препаратов огромен, поэтому важно подобрать лекарство с суточной дозой действующего вещества. Продукты питания, к сожалению, не пополняют необходимый запас кальция в организме.

8. Не перегружайте суставы во время физических нагрузок и занятий спортом.

При коксартрозе или гонартрозе суставам необходим отдых. Чрезмерные нагрузки способствуют еще более быстрому истиранию хрящевой ткани, а значит, артроз будет быстрее прогрессировать. Все должно быть в меру: и движения, и покой.

При артрозе важно найти «золотую середину» между нагрузками и отдыхом

9. Занимайтесь спортом – плаванием, ходьбой на лыжах, ездой на велосипеде.

Эти виды спорта малотравматичны при артрозе, особенно плавание, к тому же во время тренировок улучшается кровообращение, накачиваются околосуставные мышцы, восстанавливается тонус. Движение – это жизнь!

10. Узнайте врага в лицо!

Очень важно не просто бездумно выполнять рекомендации, а понимать, в чем их смысл. Почитайте, что такое артроз, как он развивается, почему разрушается хрящ, какие процессы происходят в суставе. Вы будете понимать механизм действия хондропротекторов и внутрисуставных инъекций заменителя синовиальной жидкости, поймете, почему важно избавиться от лишних килограммов и регулярно выполнять упражнения.

Диета при аллергии на коже

Согласно статистике, от аллергии в той или иной форме страдает треть жителей нашей планеты. Аллергенами могут становиться любые факторы, которые организм определяет в качестве чужеродных. Чаще всего реагируют на аллергены кожа, слизистые оболочки, легкие и ЖКТ.

Поскольку иммунитет человека играет решающую роль в его жизнедеятельности, любые симптомы аллергии являются поводом для обращения к специалисту. Кроме того, крайне важно придерживаться определенной системы питания, которая сведет воздействие аллергенов к минимуму.

Причины и проявления аллергии на коже

Последние десятилетия ознаменовались резким увеличением количества потенциальных патогенных агентов. За период эволюции человека организм сумел выработать антитела к определенным природным аллергенам. Однако промышленность стремительно развивается, появляются новые продукты питания, медикаменты, материалы, ароматизаторы. Все они могут провоцировать негативную реакцию иммунной системы.

  • Причины и проявления аллергии на коже
  • Принципы диеты от аллергии на коже
  • Разрешенные продукты
  • Запрещенные продукты
  • Примерное меню при аллергии на коже
  • Мифы о диете при аллергии на коже

Также причиной аллергии по-прежнему могут становиться вещества природного происхождения: пыль, плесень, пыльца цветущих деревьев и кустарников, шерсть домашних животных.

Кроме того, аллергические явления могут вызывать некоторые продукты питания. В этом списке лидируют молоко, цитрусовые, шоколад и яйца.

Наиболее распространенным проявлением аллергии на коже являются мелкие красноватые высыпания. Появляться они могут как на каком-то локальном участке, так и на всем теле. Отличительной характеристикой аллергической сыпи является то, что возникает она внезапно и распространяется стремительно. Пораженные участки зудят, горят и шелушатся. Если не принять экстренные меры, то могут развиваться более серьезные виды аллергической реакции: крапивница, экзема, атопический дерматит и нейродермит.

Крапивница проявляется в виде волдырей, напоминающих ожоги, возникающие при соприкосновении с крапивой. Они сильно зудят и могут сливаться, превращаясь в большие болезненные бляшки.

Экзема — крупные шершавые пятна, невыносимо зудящие. Возникают они чаще всего на коже лица и на кистях. Со временем они превращаются в эрозии и начинают мокнуть.

Атопический дерматит — проявление аллергической реакции на внешние раздражители. Его симптомом является возникновение на коже сильно зудящих пятен, которые начинают мокнуть. Возможно также появление отеков.

Нейродермит характеризуют высыпания папулезного характера. Они вызывают сильный зуд. Кожа высыхает, шелушиться, грубеет.

Принципы диеты от аллергии на коже

Диета от аллергии на коже призвана свести к минимуму проявление аллергических реакций. Базовым принципом, который лежит в основе этой системы питания, является исключение из рациона продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом, способных повышать чувствительность иммунной системы к воздействию любых провоцирующих факторов-аллергенов.

Так, высокоаллергенными продуктами являются мед, куриные яйца, коровье молоко, фрукты и ягоды красных и оранжевых цветов. Способны вызвать аллергию морепродукты, кофе и какао, все виды шоколада. Высокий аллергизирующий потенциал также у копченостей, приправ любого вида, орехов и грибов.

Еще одна категория — это продукты со средним аллергизирующим потенциалом. В ряде случаев они также могут провоцировать аллергию, а потому содержание их в рационе следует уменьшить. Речь идет о злаках, гречневой и кукурузной крупах, бобовых, бананах, персиках и арбузах, а также о картофеле.

Наконец, существуют продукты, являющиеся низкоаллергенными. Вероятность появления аллергических реакций при их употреблении стремится к нулю. Продукты с низкой сенсибилизирующей способностью также снижают активность системы иммунитета и способствуют нормализации обменных процессов в организме.

Низкоаллергенными являются кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты, минеральная вода без газа, постная свинина и говядина, зелень, оливковое масло, капуста.

Таким образом, принципы диеты при аллергии на коже состоит в отказе от высокоаллергенных продуктов и снижении в рационе объема продуктов средней аллергенности. При этом меню должно оставаться сбалансированным, разнообразным и полноценным.

Разрешенные продукты

Список продуктов, разрешенных для употребления при кожных проявлениях аллергии, довольно широк. В состав гипоаллергенной диеты входят:

МясоИсключительно постные сорта говядины, баранины, индейки и крольчатины. Разрешено белое мясо курицы без кожи. Готовить необходимо на пару, отваривать или запекать
Первые блюдаСупы на овощном или говяжьем бульоне с добавлением разрешенных овощей
ЖирыОливковое и подсолнечное масло, сливочное разрешается в том случае, если отсутствует аллергия на лактозу
КашиПерловая, рисовая, пшенная, овсяная каши, сваренные на воде
Молочнокислые продуктыТворог, простокваша, кефир, йогурты. Обратите внимание, что любые вкусовые или ароматические добавки запрещены. Разрешена также брынза
Овощи и фруктыОгурцы, капуста, любая листовая зелень, зеленый горошек. Картофель в ограниченных количествах, исключительно в отварном виде.
Груши и яблоки. Обратите внимание на цвет — разрешены только светлые фрукты золотистого оттенка. Отказаться придется от ярко-красных и интенсивно-зеленых фруктов
НапиткиЗеленый чай, разрешенные сухофрукты. Компоты из свежих яблок золотистого цвета
ХлебПодсушенный белый хлеб, бездрожжевой лаваш, хлебобулочные изделия из цельного зерна

Запрещенные продукты

Составление перечня запрещенных во время диеты при аллергии на коже продуктов осложняет тот факт, что зачастую даже взрослые не в состоянии точно определить, что именно провоцирует у них аллергическую реакцию. Поэтому «черный список» включает в себя лишь те продукты, которые чаще всего способны вызвать негативный ответ иммунной системы.

  1. Любые продукты, содержащие пищевые добавки: глутамат натрия, подсластители, искусственные ароматизаторы. Консерванты и красители также под запретом.
  2. Алкоголь. Исключены как крепкие напитки, так и пиво. Более того, при аллергии на коже диета предусматривает даже исключение спиртосодержащих лекарств.
  3. Цитрусовые: лимоны и лаймы, апельсины, мандарины и грейпфруты. Также под запретом любые экзотические фрукты, не типичные для зоны вашего проживания (ананасы, манго, киви и т. д.).
  4. Экзотические морепродукты: омары, крабы, мидии и устрицы.
  5. Любые орехи: грецкие, лесные, фисташки, арахис и т. д. Отказаться следует также от продуктов, в состав которых они входят.
  6. Кукуруза во всех видах, включая кукурузное масло, сироп, попкорн, крахмал и т. д.
  7. Соя в любых формах (соевый соус, сыр, молоко и мясо), а также продукты, содержащие соевый белок (например, колбасные изделия).
  8. Яйца в любом виде, не только желток, но и белок.
  9. Шоколад, какао и кофе.

Стоит отметить, что перечень запрещенных продуктов, как и список тех, которые разрешены к употреблению, может изменяться, учитывая индивидуальные свойства организма. Поэтому для составления окончательного варианта диеты стоит проконсультироваться со специалистом.

Примерное меню при аллергии на коже

Базовая диета при аллергии на коже является неспецифической гипоаллергенной системой питания. Из рациона исключают большинство продуктов с высоким и средним аллергизирующим потенциалом. Важно, чтобы рацион при этом оставался сбалансированным.

Вариант первый

Понедельник: завтракать будем гречневой кашей на цельном молоке. Разрешен диетический хлебец с джемом и зеленый чай. В обед голод утолит овощной постный суп, печеный картофель с салатом из листовой зелени и огурцов, паровая куриная котлета. На сладкое – компот из сухофруктов. Ужинаем лапшой и диетическими сосисками. Жажду утолит некрепкий чай с сахаром.

Вторник: на завтрак оладьи со сметаной и яблочным джемом. Обедаем супом-пюре из брокколи, отварным говяжьим языком и салатом из свежих овощей. Разрешен компот из яблок и груш. На ужин — паровые тефтели из говядины, огурец, цельнозерновой хлеб и зеленый чай.

Среда: завтракаем манной кашей на молоке, бутербродом из цельнозернового хлеба с сыром и чаем. В полдень подкрепитесь пловом с постной говядиной, а жажду утолите яблочным соком. На ужин будет мясной рулет с овощами и сладкий чай.

Четверг: с утра вас ждет творожная запеканка с изюмом и ромашковый чай. Обедаем лапшой на овощном бульоне с паровыми тефтелями. Жажду утолит минеральная вода. Ужинать предстоит блинчиками с творогом и бутербродом с постным отварным мясом и листовым салатом. Разрешен зеленый чай.

Пятница: на завтрак — рисовая каша на молоке с черносливом и чай. Обедаем картофельной запеканкой, салатом из капусты и яблок и ржаным хлебом. На ужин — пшенная каша с тостами из цельзернового хлеба. Жажду утолит натуральный йогурт.

Суббота: завтракаем овсянкой на молоке с добавлением кураги и бутербродом с вареной колбасой. Жажду утолит некрепкий черный чай. На обед — гороховый суп-пюре без добавления копченостей и тушеная капуста с постной говядиной. Ужинаем компотом из сухофруктов и творожной запеканкой.

Воскресенье: день начнется с йогурта и тоста с маслом и джемом. На обед — овощное рагу и паровые тефтели. На ужин — отварной бурый рис с добавлением сливочного масла. Разрешены фрикадельки из постной говядины.

Вариант второй

Понедельник: на завтрак творожная запеканка и черный сладкий чай. Обедаем овощным супом с гречневой крупой и рыбными биточками. Разрешен компот из сухофруктов. Ужинаем пшенной кашей, запеченным мясом индейки и свежими овощами. Завершает трапезу сладкий чай.

Вторник: на завтрак манная каша с фруктовым джемом, чай. Обедаем постным борщом с отварной говядиной. На ужин — паровые куриные котлеты с рисом и овощным салатом.

Среда: с утра утоляем голод блинчиками с яблочным джемом. Разрешен несладкий чай. Обедать будем овощным супом, диетическими сосисками и компотом из сухофруктов. На ужин — творожная запеканка с изюмом.

Четверг: скромный завтрак будет состоять из яблок и груш, а также галетного печенья. В обед голод утолим вареным рисом с тефтелями из индейки, а также салатом из свежей капусты. Ужинаем пловом с овощами.

Пятница: на завтрак сегодня будет манная запеканка и сладкий чай. Обедаем куриной грудкой и салатом из свежих овощей. На ужин — пшенная каша с маслом и травяной чай.

Суббота: завтракаем сегодня диетическими сосисками с овощным салатом. На обед — бурый рис с тефтелями из постной говядины и компот из сухофруктов. Ужинаем блинчиками с яблочным джемом.

Воскресенье: на завтрак — оладьи с вареньем. Обедаем тушеными овощами и приготовленной на пару говядиной. На ужин — любая каша с фруктами и чай.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?
Читайте также:  Микроинфаркт: симптомы и первые признаки, первая помощь, лечение

Мифы о диете при аллергии на коже

Следует отметить, что с питанием при аллергии на коже связано определенное количество заблуждений. Развеем основные из них.

Прежде всего, никто не требует соблюдать строгую диету в течение всей жизни. Серьезные ограничения вводятся только в периоды обострения. Все остальное время исключаются только продукты-аллергены.

Некоторые утверждают, что в период соблюдения диеты разрешаются алкогольные напитки, в состав которых не входит этиловый спирт. Это нет так — на самом деле любой алкоголь под запретом.

Наконец, вопреки популярному мнению, помочь в составлении диеты при аллергии на коже вам должен вовсе не дерматолог и не аллерголог. Это обязанность врача-диетолога, который будет руководствоваться полученным от дерматолога заключением.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .

Общий стаж: 7 лет .

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

Каким должно быть питание при аллергии?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Для людей с чувствительностью к какому-либо аллергену важно соблюдать здоровое питание при аллергии. Вспомним, что гистамин и серотонин – образования одноименных аминокислот. А сами аминокислоты являются строительным материалом для белка. Этот факт позволяет сделать однозначный вывод о необходимости снизить потребление белка, особенно с содержанием перечисленных аминокислот, при склонности к аллергическим проявлениям.

Проявления аллергических реакций обнаруживаются в самых слабых системах организма человека в виде ринита, отека, конъюнктивита, кожных высыпаний, экзем, астм и другими болезненными состояниями. Протекание процессов аллергического характера во многом зависит от состояния иммунитета, нервно-эмоционального баланса, работы органов пищеварения, мочевыводящей и эндокринной системы.

Известно, что во время взаимодействия аллергена и антител кровь насыщается биологически активными веществами (серотонин, гистамин и др.), вызывающими спазмирование гладких мышц и появление различных реакций организма. Так возникают удушье, высыпания на слизистой и коже.

К продуктам-аллергенам относят животные, растительные белки, часть углеводистых компонентов. Под ограничение в питание при аллергии попадают: коровье молоко, мясо животных и птиц, рыба и морепродукты, яйца, злаковые, орехи, фрукты и овощи, цитрусовые. Хотелось бы отметить, что тепловая обработка снижает аллергенность растительной пищи. Так паровые овощи, фрукты и ягоды могут вполне разнообразить рацион аллергика.

Какао и изделия из него дополняют список «неприемлемых» продуктов. Индивидуальной непереносимостью обладает белое вино, вернее присутствующий в них яичный желток, при помощи которого вино приобретает свой светлый оттенок.

Очень важно обращать внимание на питание при обострении аллергии, полностью исключив продукт-аллерген из рациона. При проблемах с органами пищеварения применять продукты с обволакивающими свойствами, а также киселеобразные блюда из протертых овощей и круп. Помогает следить за процессом ведение дневника питания.

Питание при пищевой аллергии

Перечень продуктов, способных вызвать пищевую непереносимость, довольно большой. В результате пищевой аллергии возникают тошнота, рвота, сбои в работе желудочно-кишечного тракта, припухлости губ и языка, отек Квинке. Каким образом организовать питание при пищевой аллергии, чтобы избежать тяжелых последствий? Лучше всего обратиться за советом к аллергологу. Изъять из рациона раздражающие продукты такие, как: копченые, острые, соленые, пряные блюда, консервацию и специи.

В период острого проявления аллергии полезно двухдневное голодание, по возможности только на воде. Далее следует соблюдение недельной диеты на кашах без масла, приготовленных на воде, супах из круп, сваренных на овощном бульоне. Прием пищи поделить на шесть раз в день минимальными порциями.

При снижении симптоматики рацион обогащают нежирным вареным или пароваренным мясом. Можно употреблять овощи и фрукты. Ягоды, цитрусовые – остаются в разряде «запрещенных». Можно побаловать себя некрепким чаем с несладким печеньем.

Питание при аллергии на молоко

Молоко требуется для развития и роста детей. В питание детей при аллергии на молоко следует попробовать ввести козье, кобылье молоко либо кисломолочную продукцию. Альтернативой могут стать также миндальное, соевое молоко.

Миндальное молоко изготавливается так: около 200 грамм очищенного от коричневой кожицы миндаля измельчают, заливают полулитром кипяченой воды, дают настояться приблизительно полчаса при комнатной температуре. Состав процеживают через фильтр, сделанный из нескольких слоев марли. Разбавляют еще полулитром воды, ставят на огонь и ждут закипания.

Соевое молоко полезно и детям, и взрослым. Его состав близок к 2% по жирности коровьему молоку. Соя занимает отдельное место в диетическом питании, на ее основе готовят массу полезных и вкусных продуктов.

Питание при аллергии на молоко должно быть уравновешено другими продуктами, богатыми белком и не вызывающими непереносимость.

Питание при аллергии у детей

Непереносимость определенного продукта – наиболее распространенный вид аллергии у детей. Самое главное правило питания при аллергии у детей – осторожность при введении в рацион малыша нового продукта. Родителям также следует знать, что при пищевой непереносимости возможны перекрестные аллергические реакции.

При аллергии на молоко коровы можно заменить его козьим, попробовать кисломолочную продукцию. Женщинам при грудном вскармливании не следует есть аллергенные продукты. Важно соблюдать аккуратность при потреблении красных фруктов и овощей. В случае обнаружения аллергических реакций у малыша, нужно обратиться к врачу.

Первый прикорм специалисты советуют проводить не ранее семи месяцев, постепенно вводя в рацион овощные пюре (кабачковое, светлоокрашенной тыквы, капустное). Новому продукту на освоение отводят неделю, после чего можно увеличивать дозы и пробовать смеси из овощей.

С восьмого месяца можно перейти на рисовую, кукурузную или гречневую каши, приготовленные на воде. Хорошо добавить в блюдо растительное или топленое масло.

Знакомство с мясом проводить не ранее девятимесячного возраста. Мясные продукты разминают в пюре, потом переходят на мелкорубленую смесь. А вот рыбу, яйца можно давать ребенку-аллергику только по достижению двух-трех лет.

Пюре из зеленых или желтых фруктов вводят в прикорм не раньше десятимесячного возраста, а иногда только в год, отмечая любые изменения в организме малыша.

Питание при аллергии у детей построено на принципах правильного приготовления пищи:

  • овощи рекомендуют замачивать в воде на несколько часов, что поможет вывести из них вредные вещества и нитраты;
  • крупы хорошо подержать в воде два-три часа перед варкой;
  • после закипания мяса из кастрюли выливают весь бульон. Второй бульон очищают от всех жировых включений;
  • максимально полезными для детей считаются паровые блюда, далее следуют – вареные, тушеные, запеченные. Жарка запрещена.

Если признаки аллергии не проходят по достижении двух-трех лет, то наступает период диетотерапии. Продукты-аллергены запрещаются на длительный период, установленный лечащим врачом. Само диетическое питание разделяется на периоды:

  • в пик аллергии категорически запрещено употреблять – бульоны, острые, соленые, маринованные, жареные, пряные копченые блюда. Ограничить потребление сахара и соли, молочной продукции, мучных изделий, некоторых круп. Первый период, как правило, длится одну-две недели;
  • при затухании острых проявлений аллергии, наступает период исключения всех «опасных» продуктов (и способных вызвать перекрестное реагирование) из рациона сроком до трех месяцев;
  • если все признаки аллергии прошли, можно приступать к восстановительному периоду. Постепенно в рацион ребенка разрешают вводить продукты аллергенного характера, исключая выявленный аллерген.

Продукты можно есть, начиная с минимальных доз – не более 10 гр. Питание при аллергии у детей систематизируют с помощью ведения дневника, куда заносят все возникающие реакции и дозы введенного продукта по дням.

Лечебное питание при аллергии

Лечебное питание при аллергии подразделяют на профилактический рацион и лечебный.

Профилактические меры достигаются путем щадящего антигенного рациона, который исключает прием в пищу: белка животного происхождения, аллергенных овощей, фруктов (цитрусовые, например).

В случаях наступления аллергической реакции, применяют гипоаллергенные диеты при исключении из питания самого аллергена.

Нужно отказаться от продуктов с консервантами, красителями, специй и других добавок, способных вызвать аллергоподобные проявления. Количество потребляемой жидкости уменьшается только в случаях наблюдения отечности. С профилактической целью задержки жидкости в организме снижают употребление поваренной соли.

Ежедневное лечебное питание при аллергии лучше всего оговорить с врачом-аллергологом, который поможет составить индивидуальную сбалансированную диету согласно вашей конкретной проблеме.

Диетическое питание при аллергии

Диетическое питание при аллергии можно разделить на:

  • базовое – общие принципы питания в периоды обострений и после них;
  • элиминационное – питание с учетом конкретно установленного аллергена.

В начале базовой диеты рекомендовано до двух дней голодания с употреблением воды или некрепкого чая. Из разрешенных продуктов выделяют:

  • сухарики либо вчерашний хлеб;
  • супы овощные, вегетарианские, крупяные;
  • овсянку, гречку на воде без масла.

С ослаблением симптоматики в диетическое питание при аллергии добавляют несладкое печенье, паровое мясо, яйца (не более одного за день), кисломолочную продукцию, пароваренные или тушеные овощи, кофе с молоком, чай.

Требуют ограниченного потребления – мед, сладости промышленного изготовления, варенье, сахар.

Полностью исключить из рациона:

  • сдобу;
  • продукты с красителями и различными добавками;
  • солености, копчености, консервацию;
  • блюда из замороженных продуктов, полуфабрикаты;
  • мороженое;
  • какао бобы и продукты из них, в том числе шоколад;
  • алкогольные напитки.

Элиминационная диета применяется в период профилактики, когда точно установлена причина появления аллергии. Такие диеты могут иметь сезонный характер в период цветения трав, деревьев, а могут длиться круглый год (при непереносимости яиц, молока и т.п.).

[1], [2], [3], [4], [5]

Правильное питание при аллергии

Правильное питание при аллергии заключается в исключении нежелательных продуктов, к которым относят:

  • морепродукты, рыбу, икру;
  • коровье молоко, сыры (особенно с плесенью), яйца, копчености;
  • промышленную консервацию, отдельные овощные культуры (помидор, сельдерей, квашеная капуста);
  • специи, соусы с их добавлением;
  • большая часть фруктов и ягод, соки, компоты, кисели из них;
  • газированные напитки, жевательная резинка, ненатуральный йогурт, сухофрукты (инжир, финик);
  • мед, орехи, грибы;
  • алкоголь, продукты его содержащие;
  • кофе, чай черный, мармеладные и карамельные конфеты, какао;
  • продукты с ароматизаторами, красителями и т.п.;
  • экзотические блюда и продукты.

Правильное питание при аллергии должно быть достаточно разнообразным и широко ассортиментным. Однако одни и те же продукты следует употреблять не более, чем трижды в неделю. Источником жира должны стать растительное либо топленое масло. Пища должна быть свежей, богатой витаминами С, Р, а также кальцием, йодом.

Полезные рецепты при аллергии

Рацион аллергика должен отличатся сбалансированностью и разнообразием, но не содержать чувствительных компонентов. Питание при аллергии, рецепты блюд:

  • оладьи: измельчить в блендере любой продукт не вызывающий аллергии – кабачок, яблоко, тыкву. Ввести три перепелиных яйца, немного соды, подсластить, слегка посолить. Добавить муку. Приготовить на пару или в духовке;
  • суп: говяжий бульон, морковь, картофель. В конце приготовления вводим и перемешиваем перепелиные яйца. Соль добавить по вкусу;
  • салат: вареное филе куриное – 200 г, сыр соевый – 100 г, майонез соевый – 100 г, два свежих огурца, лук, петрушка, соль – по вкусу. Филе курицы и сыр нарезать кубиками, порезать огурцы. Соединить ингредиенты, добавить петрушку, соевый майонез и соль.

Разнообразить питание при аллергии можно, изобретя собственные рецепты на основе разрешенных и наиболее любимых продуктов. Немного фантазии, времени и вкусная пища готова.

Полноценное питание при аллергии – это важный аспект профилактики аллергических состояний.

Диета при аллергии – список гипоаллергенных продуктов

При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.

    • Гипоаллергенные продукты
      • Что можно есть – список продуктов
    • Диета и питание при аллергии
      • У детей
      • Стол № 9
      • У кормящих матерей

Гипоаллергенные продукты

Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.

При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты :

Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.

Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.

Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.

Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) – известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.

Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).

Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.

Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.

Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.

Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.

Злаки, особенно – пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.

Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие – появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда – оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).

Что можно есть – список продуктов

Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными – сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые – пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).

Разрешаются такие виды пищи:

пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;

продукты, характерные для места проживания;

овощи белого и зеленого цвета;

Список продуктов

Гипоаллергенные продукты , которые разрешается кушать:

Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.

Читайте также:  Канефрон Н: инструкция по применению, дозировка, показания, использование при беременности, детям

Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше – домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.

Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.

Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.

Треска и морской окунь.

Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.

Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.

Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.

Брюква, патиссоны, кабачки, репа.

Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.

Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.

Негазированная минеральная вода.

Диета и питание при аллергии

Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.

У детей

Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5 , с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.

Стол № 5

Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Белки – 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);

жиры – 70-75 г/сут (¼ – на растительные масла);

углеводы – 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);

вода – 2-2,5 л/день;

калораж – 2400 ККал/сут.

Рекомендованные продукты:

Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
Нельзя: свежая выпечка, сдоба.

Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки – масло сливочное, сметана, мука.
Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.

Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).

Рыба. Нежирные сорта, в основном – пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.

Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.

Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.

Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) – рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
Нельзя: бобовые, пшено.

Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.

Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено – абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.

Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.

Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.

Жиры. Масло сливочное – до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).

Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых – 2-3 недели; для детей – 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.

Стол № 9

Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..

Белки: 85-90 г/сут (50-60 % – животного происхождения);

Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % – растительные масла);

Углеводы – только сложные; 300-350 г/сут;

Калораж: 2200-2400 ККал/сут.

Рекомендованные блюда и продукты:

Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.

Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.

Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.

Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.

Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно – сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.

Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.

Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.

Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно – жареные.
Нельзя: соленья, консервацию.

Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.

Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.

Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить – томатный соус, перец, горчица, хрен.
Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.

Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.

Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).

У кормящих матерей

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка , потому что:

Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);

происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.

энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.

Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.

При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.

За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.

1-2 неделя

Полностью исключают (что нельзя кушать даже малыми дозами):

Принципы питания при гипоаллергенной диете

Статья (doctor.kz)

На каких принципах базируется гипоаллергенная диета?

Основной принцип построения меню при низкоаллергенной диете — исключение из рациона продуктов питания, провоцирующих развитие аллергической реакции.

Постепенное исключение из рациона отдельных продуктов позволяет диагностировать аллергены и принимать меры по предотвращению рецидивов.

Принципы гипоаллергенной диеты:

  • В рационе – продукты, не нагружающие органы тракта
  • Меню должно быть сбалансированным и обеспечивать поступление витаминов и микроэлементов
  • Энергетическая ценность составляет 2800 килокалорий
  • Суточная норма поваренной соли — 7 г.
  • Питание дробное, до 6 раз в сутки. Небольшие порции способствуют полному расщеплению и усвоению продуктов, а значит, снижают риск возникновения аллергии. Кроме того, такой образ питания гарантирует аппетит и желание питаться правильно
  • Блюда готовят на пару или тушат, жареная, копченая еда, маринованные овощи, жирные салаты зачастую являются аллергенами
  • Крепкие бульоны (особенно, куриные) варят, многократно меняя воду. Животный белок — серьезный аллерген
  • Людям, страдающим пищевой формой аллергии, необходимо выпивать не менее двух литров воды в сутки, такой режим обеспечивает своевременное выведение из организма аллергенов и токсинов
  • Температура готовой к употреблению пищи должна быть комфортной — горячая еда раздражает стенки желудка и кишечника, стимулирует раздражение нервной системы, что, в свою очередь, повышает риск патологий
  • Гипоаллергенная диета для взрослых рассчитана, в среднем, на 21 день. Для детей — щадящий вариант: на неделю, при необходимости — чуть дольше. Раз в три дня добавляется продукт из «опасного» списка, наблюдая за реакцией организма
  • Для упрощения выявления продуктов аллергенов, во время гипоаллергенной диеты рекомендуется готовить простые блюда с небольшим количеством ингредиентов
  • Питание должно быть разнообразным, в достаточном количестве богатым витаминами

Для того, чтобы можно было предметно анализировать пищевые реакции, рекомендуется вести дневник питания, в который записывать, что было съедено, в какое время и в каком количестве, а так же, последовала или нет реакция на пищу.

Список запрещенных продуктов

В список высокоаллергенных продуктов попали:

  • Молочные продукты высокой жирности, твердые сыры
  • Морепродукты, рыба, рыбная икра
  • Копченые продукты, колбасы
  • Консервированные продукты
  • Орехи (в первую очередь, арахис)
  • Красные, оранжевые фрукты (апельсины, мандарины, яблоки, грейпфруты), овощи (свекла, тыква, морковь, помидоры), ягоды (почти все) и сухофрукты
  • Куриные яйца
  • Грибы
  • Шоколад
  • Мёд
  • Алкогольные напитки
  • Сладкие газированные напитки
  • Кофе, какао
  • Продукты с большим количеством химических добавок (консервантов, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов)

Список продуктов, разрешенных к употреблению

Продукты, которые считаются условно -безопасными, составляют основу рациона, но в индивидуальных случаях и они могут спровоцировать аллергическую реакцию:

  • Отварное и тушеное мясо: белое куриное, индейка, говядина, телятина
  • Овощные супы
  • Растительные масла (оливковое, подсолнечное)
  • Рассыпчатые каши (кроме манной)
  • Кисломолочные продукты низкой жирности: творог, брынза, кефир, натуральный йогурт
  • Зеленые овощи и фрукты, кроме сельдерея и щавеля
  • Компоты и чаи из сухофруктов (кроме кураги)
  • Хлебцы, галеты, бездрожжевой хлеб

На указанных продуктах базируется диета по Адо. Приблизительное меню на день:

  • Завтрак: гречневая каша, некрепкий чай, творог
  • Ланч: зеленое яблоко
  • Обед: овощной суп с брокколи, макароны, тефтели из курицы, компот
  • Полдник: кисель, пресное печенье
  • Ужин: отварная треска, макароны
  • Второй ужин: кефир

Рецепты блюд неспецифической общей гипоаллергенной диеты отличаются простотой и доступностью, но, при этом, питание сбалансировано и обеспечивает поступление в организм витаминов и микроэлементов.

Гипоаллергенная диета при грудном вскармливании

Вопрос о целесообразности особой диеты для кормящих мам в настоящее время широко обсуждается в медицинских кругах, и большинство врачей придерживается мнения, что при отсутствии аллергии у матери необходимости в соблюдении строгой диеты нет.

Общими во всех случаях правилами устанавливается запрет на употребление:

  • Шоколада
  • Алкоголя
  • Клубники
  • Цитрусовых
  • Мёда
  • Копченых продуктов

В каких случаях диета необходима

Существуют ситуации, когда мама в период грудного вскармливания обязана соблюдать пищевые ограничения:

  • Проявления аллергии у новорожденного (шелушение, покраснение кожи, атопический дерматит)
  • В течение первого месяца кормления, чтобы определить, склонен ли ребенок к аллергическим реакциям
  • Врожденные патологии желудочно-кишечного тракта у ребенка, препятствующие нормальному всасыванию и усвоению компонентов питания
  • Отягощенный наследственный анамнез: наличие у матери бронхиальной астмы, поллиноза, аллергического ринита, крапивницы, пищевой аллергии

Замена грудного молока молочными смесями — полумера, которая далеко не всегда оказывается оправданной. До полугода ребенок получает сбалансированное питание, и признаки аллергии уходят. Но необходимость введения прикорма может обострить проблему.

С материнским молоком младенец получает малые дозы аллергенов, коррекция меню позволяет постепенно расширить рацион и подвести малыша к введению в пищу овощей, фруктов, соков, творога. Грудное молоко способствует созреванию желудочно – кишечного тракта.

В отдельных случаях, когда материнское молоко не усваивается, подобрать смесь и определить срок введения прикормов должен педиатр.

Неспецифическая диета для кормящей мамы запрещает:

  • Коровье молоко (цельное)
  • Рыбную икру
  • Морепродукты
  • Грибы
  • Мед
  • Какао и шоколад
  • Орехи
  • Цитрусовые
  • Красные ягоды
  • Копчения, соления, маринады, острые блюда, приправы, специи
  • Алкоголь
  • Крепкие мясные и рыбные бульоны
  • Куриное мясо
  • Пшеница и изделия из нее
  • Красные и оранжевые овощи и фрукты

Важно понимать, что некоторые продукты питания, не являясь аллергенами в чистом виде, способны усилить негативное действие других продуктов или усилить выработку гистаминов — веществ, которые обуславливают внешние проявления аллергических реакций.

Если младенец подвержен аллергии, мама «садится» на строгую диету и соблюдает ее 2–3 дня. Рацион — однообразный, его составляют продукты, обладающие минимальным риском вызвать реакцию: отварной рис без масла, кефир, гречневые хлебцы, компот из яблок (сухофруктов), нежирная свинина (тушенная или отварная), отварной картофель (предварительно вымоченный в воде).

Кормящая мать должна вести пищевой дневник, в который тщательно вносится вся еда.

Если на протяжении трех дней аллергия не проявляется, то вводится один новый продукт и мама тщательно контролирует состояние ребенка. Возникшая реакция — повод вернуться к изначальному меню на время, пока ребенок не придет в норму. Таким образом, удается выявить .

Диета при поллинозе

  • Аллергия на пыльцу деревьев. Запрещены: орехи, фрукты, сельдерей, морковь, петрушка
  • Аллергия на пыльцу злаков. Запрещены: хлебобулочные изделия, мучные изделия, хлебный квас, овсяная крупа, хлопья, мука, какао, шоколад, кофе
  • Аллергия на пыльцу сорняков. Запрещены: дыня, арбуз, кабачок, баклажан, семечки подсолнечника, халва, горчица, майонез, подсолнечное масло
  • Аллергия на споры микроскопических грибов. Запрещены: дрожжи, дрожжевое тесто, квас, пиво, квашеная капуста, сыр, сахар и его заменители, вино, ликер, самогон

Крапивница

Среди пищевых продуктов, вызывающих крапивницу, выделяют:

  • Морепродукты, рыба
  • Яйца
  • Орехи
  • Цитрусовые
  • Помидоры, баклажаны
  • Сыры
  • Алкоголь
  • Шоколад

Соблюдение гипоаллергенной диеты позволяет не только понизить количество медикаментов, употребляемых для стабилизации состояния, но и отказаться от них вовсе, придя в состояние стойкой ремиссии. Несмотря на кажущиеся сложности и строгие ограничения, диетический рацион может и должен быть разнообразным и сбалансированным.

Помочь определить круг продуктов должен аллерголог, по всем вопросам, связанным с лечением, необходимо консультироваться у специалиста. Если есть сомнения в том, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт, стоит отказаться от него до консультации у врача.

Оцените статью
Добавить комментарий