Бактерии в моче – анализ мочи – расшифровка анализов онлайн

Нарушения диуреза и частоты мочеиспускания

Почему так бывает?

Увеличение суточного объема мочи до 2000 мл и более

Сахарный и несахарный диабет;

Большой объем выпитой за день жидкости;

Полиурическая стадия острой почечной недостаточности.

Уменьшение суточного объема мочи до 300-600 мл

Обезвоживание организма из-за жары, недостатка воды, длительной рвоты или поноса;

Отеки, задержка жидкости во внутренних органах на фоне цирроза печени (асцит), перикардита, экссудативного плеврита;

Токсическое поражение почек;

Олигурическая стадия острой почечной недостаточности.

Снижение суточного объема мочи до 50 мл или полное отсутствие диуреза

Шоковое состояние (анафилаксия, кардиогенный или травматический шок);

Краш-синдром (длительное сдавление почек);

Переливание неподходящей донорской крови;

Закупорка мочевых путей конкрементами;

Острая почечная недостаточность, гломерулонефрит, интерстициальный нефрит.

Моча в мочевом пузыре имеется, но самостоятельное испускание затруднено или невозможно

Спаечный процесс в мочеиспускательном канале;

Острый или хронический простатит, аденома, рак простаты;

Нарушение иннервации мочевого пузыря из-за травмы, операции, нейрогенной инфекции, тяжелых родов, рассеянного склероза.

Ночной диурез превалирует над дневным

Сахарный и несахарный диабет;

Доброкачественная дисплазия предстательной железы;

Воспалительные и неопластические патологии почек.

Комплексное расстройство, сочетающее в себе патологическое изменение объемов мочи, нарушение частоты мочеиспусканий и контроля над ними, а также болезненность этого процесса

Воспалительные и онкологические заболевания мочеполовой системы;

Камни в почках или мочевом пузыре;

Затрудненное, медленное мочеиспускание с перерывами и ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря

Стриктура мочевыводящих путей;

Закупорка шейки мочевого пузыря, мочеточника или уретры конкрементами;

Инфекционные заболевания мочеполовой системы;

Неврологические и психоэмоциональные причины.

Частота мочеиспусканий свыше 6 раз в день

Воспалительный или неопластический процесс в мочеполовых органах;

Избыточное потребление жидкости.

Частота мочеиспусканий ниже 3 раз в день

Задержка жидкости во внутренних органах, отеки.

Детский возраст, отсутствие навыка контроля над мочеиспусканием;

Ослабление мышц тазового дна у женщин в постклимактерический период;

По сути, такие явления, как ишурия, странгурия, поллакиурия, олакиурия и энурез являются разновидностями дизурии или входят в комплекс нарушений мочеиспускания. Они могут наблюдаться в любом возрасте и при целом ряде заболеваний, которые невозможно рассмотреть в рамках одной таблицы.

Воспалительные и онкологические заболевания мочеполовой системы;

Кислотность

Показатель нормы pH в анализе мочи у взрослых составляет от 4,5 до 8,0, при этом идеальный показатель – 4-5, который может значительно колебаться в зависимости от многих факторов, например:

  • питание мясной пищей в большом количестве приводит к закислению мочи (pH ниже 5.5), а питание молочной и растительной пищей – к образованию щелочной урины (pH выше 7,0);
  • при заболеваниях, сопровождающихся изменением кислотности крови, pH в моче также изменяется в соответствующую сторону.

Повышение pH в моче наблюдается при гиперкалинемии, инфекциях мочевыделительной системы, опухолях, гиперфункции паращитовидной железы, хронической почечной недостаточности, после применения медикаментозных средств (бикарбонаты, адреналин, никотинамид).

Понижение pH (кислая среда в моче), может свидетельствовать о сахарном диабете, туберкулезе и гипокалинемии. Закисление урины происходит во время голодания, поноса и обезвоживания.

Показатель нормы pH в анализе мочи у взрослых составляет от 4,5 до 8,0, при этом идеальный показатель – 4-5, который может значительно колебаться в зависимости от многих факторов, например:

Симптоматика, особенности бессимптомной бактериурии

Бактериурия не является самостоятельным заболеванием. Она – лишь один из симптомов воспалительного процесса в мочевыводящей системе. Чаще всего ее обнаруживает бактериологический анализ мочи при таких заболеваниях как пиелонефрит, уретрит, цистит. Она может быть одним из признаков сахарного диабета, аденомы простаты, простатита, бактериального сепсиса. При бактериурии мочевыводящих органов наблюдаются такие симптомы как:

  • Дизурия, нарушение мочеиспускания, сопровождающееся резями и болями;
  • Инконтиненция (недержание мочи);
  • Боли в области поясницы и малого таза;
  • Повышенная температура тела;
  • Мутная урина, с неприятным запахом;
  • Гиперемия уретры.

Не всегда бактерии в моче сопровождаются симптомами или дискомфортом. Бессимптомная бактериурия не дает о себе знать какими-либо признаками. Ее могут обнаружить при профилактическом диспансерном обследовании. Такого пациента не беспокоят нарушения процесса мочеиспускания, или боли в почках. Но, в этом и кроется коварство состояния бессимптомной патологии, так как возможен дальнейший прогресс инфицирования организма. Бессимптомный вариант бактериурии опасен при беременности. Женщина не замечает нарушений в работе мочевыводящей системы, и латентный патологический процесс может оказать негативное влияние на развитие плода и стать причиной преждевременных родов.


Бактериурия не является самостоятельным заболеванием. Она – лишь один из симптомов воспалительного процесса в мочевыводящей системе. Чаще всего ее обнаруживает бактериологический анализ мочи при таких заболеваниях как пиелонефрит, уретрит, цистит. Она может быть одним из признаков сахарного диабета, аденомы простаты, простатита, бактериального сепсиса. При бактериурии мочевыводящих органов наблюдаются такие симптомы как:

Диагностика амилореи

Наличие непереваренных зерен крахмала в кале выявляется в ходе проведения общего анализа кала. В нормальной копрограмме крахмал, так же, как лейкоциты, эритроциты, белки, билирубин и слизь, должен отсутствовать.

Амилорея не является самостоятельным заболеванием. Ее появление может быть обусловлено многими факторами. Например, наличие непереваренного крахмала у детей первых лет жизни (1-2 года) объясняется физиологической незрелостью их пищеварительной системы, поэтому в данном случае амилорея не является патологией.

Медикаментозное лечение назначается только в том случае, когда амилорея развивается на фоне патологии пищеварительной системы.

Если дети старшего возраста и взрослые употребляют в пищу слишком много овощей и фруктов, а также другую пищу, богатую крахмалом (кисели, выпечка, каши), у них тоже часто обнаруживаются в кале непереваренные зерна крахмала. И в этом случае это не рассматривается сразу как однозначный признак патологии. Однако учитывая, что амилорея может быть и лабораторным симптомом некоторых заболеваний органов пищеварительной системы, ее выявление требует дальнейшего обследования, которое обычно включает:

  • повторный общий анализ кала;
  • бактериологическое исследование кала;
  • исследование кала на дисбактериоз;
  • ультразвуковое исследование поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
  • ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия);
  • определение кислотности желудочного сока.

При сборе кала для исследования на содержание крахмала (в рамках копрограммы), важно соблюдать правила подготовки, забора и хранения материала. Их нарушение может стать причиной получения ложных результатов, в результате чего затрудняется правильная диагностика заболеваний пищеварительной системы, задерживается назначение соответствующего лечения.


Рекомендованный рацион включает молоко и молочные продукты, яйца, огурцы, помидоры, белокочанную капусту и нежирное мясо.

Диагностика

Химический состав стула определяется с помощью копрограммы. Это исследование может назначить педиатр при подозрении на заболевание пищеварительной системы. Если в материале обнаружен избыток сложных углеводов, необходимо получить дополнительную консультацию специалиста.

  • Внутриклеточный вид вещества, выделяемый из клеток растений. Избыток этого соединения выводится из ЖКТ человека в неизменном виде при ускоренных пищеварительных процессах, когда кишечник не может обработать все субстраты. Повышенный уровень такого вещества также выявляется при воспалении в кишечнике.
  • Внеклеточный вид вещества, который должен быть расщеплен до простых соединений. Всасывание и расщепление этого вещества нарушается при недостатке ферментов и других функциональных заболеваниях ЖКТ. В связи с этим при повышенном уровне свободного углевода необходимо пройти инструментальные и лабораторные обследования пищеварительной системы.
Читайте также:  Кардиогенный отек легких: чем опасен и как его устранить

Концентрация веществ в анализе может быть неточной, поэтому педиатр может назначить повторную копрограмму.


Концентрация веществ в анализе может быть неточной, поэтому педиатр может назначить повторную копрограмму.

У взрослого

Процесс переваривания крахмала у взрослых начинается уже в полости рта. В слюне содержится амилаза – поджелудочножелезистый фермент, который обрабатывает крахмал еще до попадания в желудок.

Затем крахмал продвигается по ЖКТ, переваривается в тонкой кишке, расщепляясь на глюкозу. Если на одном из этапов имеются нарушения, то в каловых массах выявляется крахмал.

У взрослых причиной присутствия в кале крахмала может стать:

  • Гастриты разных форм и любая другая патология, для которой характерны функциональные нарушения в желудочной деятельности;
  • Воспалительные поражения кишечных стенок (энтериты);
  • Диспепсия бродильного характера;
  • Атрофические или воспалительные процессы в структурах поджелудочной, вызвавшие нарушение деятельности органа (атрофические поражения, панкреатит и пр.);
  • Диареи различного происхождения и пр.

Крахмал внутриклеточного типа присутствует в фруктово-овощных культурах. При его обнаружении в кале причины чаще всего кроются в недостаточном переваривании пищи или слишком быстром ее прохождении по структурам ЖКТ.

Внеклеточная форма крахмала в каловых массах говорит о наличии неполадок в желудочной области, связанных со снижением количества и качества вырабатываемого солянокислого секрета. Также наличие внеклеточного крахмала в кале зачастую сопровождается недостатком амилазы в слюнном секрете.


Если амилорея обнаружилась у грудничка, то здесь для устранения проблемы необходимы индивидуальные рекомендации педиатра.

Внеклеточный и внутриклеточный крахмал – в чем разница?

Зерна крахмала в копрограмме могут быть в двух вариантах:

  • Внутриклеточный крахмал. Заключен внутри клетки под оболочкой. В норме тонкие клеточные мембраны полностью расщепляются и усваиваются в кишечнике. Появление внутриклеточного крахмала говорит об избыточной выработке желудочного сока или усилении бродильных процессов в кишечнике. Эти состояния препятствуют расщеплению клеток и выделению крахмала.
  • Внеклеточный крахмал. Представляет собой непереваренные элементы мембран из разрушенных клеток. В норме внеклеточный крахмал должен расщепляться амилазой – ферментом поджелудочной железы. Его появление говорит о секреторной недостаточности органа. Такой симптом встречается и при стремительном пассаже пищи по кишечнику, когда фермент просто не успевает вступить в работу.

У детей выявление в каловых массах крахмальных зерен может трактоваться по-разному. В первый год жизни у малышей крахмал в каловых массах может иметь вполне непатологический характер.

В продолжение темы обязательно читайте:

  1. Стеаторея: виды, причины, симптомы и лечение
  2. Слизь в кале у ребенка: причины появления и что делать?
  3. Причины белых, темных комочков в кале и методы лечения (диета, препараты)
  4. Гной в кале: причины, диагностика и лечение (первая помощь, препараты) + фото
  5. Виды примесей в кале, причина их появления и диагностика
  6. Креаторея: причины, симптомы и лечение (диета, препараты, народное)
  7. Непереваренная пища в кале (лиенторея) у взрослого: причины и диагностика патологий
  8. Непереваренная пища в кале у ребенка: почему появляется и что означает?
  9. Внеклеточный и внутриклеточный крахмал в кале у ребенка: причины и лечение
  10. Дрожжевые грибы в кале: опасно ли это и нужно ли лечение?
  • слабощелочная реакция возникает на фоне нарушений процессов пищеварения в тонком кишечнике;
  • щелочная реакция может свидетельствовать о заболеваниях поджелудочной железы, нарушениях пищеварения в желудке, повышенной секреторной активности в толстом кишечнике, язвенном колите;
  • резкощелочная реакция, как правило, наблюдается при гнилостных диспепсических явлениях;
  • резко выраженная кислая среда, наоборот, свидетельствует о диспепсии, связанной с интенсивными процессами брожения в кишечнике;
  • умеренно кислая среда связана с нарушением всасывания жирных кислот.

Непатологические причины

У условно здорового человека может наблюдаться транзиторная амилорея. Крахмал в кале обнаруживается при таких состояниях:

  • Избыточное употребление пищи, богатой клетчаткой (в том числе резкий переход на вегетарианскую диету).
  • Диарея, не связанная с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта.
  • Нарушение экскреторной функции поджелудочной железы. Недостаточная выработка фермента амилазы встречается при панкреатите и атрофии органа.
  • Энтерит – воспаление тонкого кишечника.
  • Гастрит с повышенной выработкой желудочного сока.
  • Заболевания кишечника, сопровождающиеся диареей.

Копрограмма

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Общий анализ кала.

Koprogramma, Stool analysis.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонны, пилокарпина и др.) и на окраску кала (железа, висмута, сернокислого бария), в течение 72 часов до сдачи кала.

Общая информация об исследовании

Копрограмма – это исследование кала (фекалий, экскрементов, стула), анализ его физических, химических свойств, а также разнообразных компонентов и включений различного происхождения. Она является частью диагностического исследования органов пищеварения и функции желудочно-кишечного тракта.

Кал – конечный продукт переваривания пищи в желудочно-кишечном тракте под воздействием пищеварительных ферментов, желчи, желудочного сока и жизнедеятельности кишечных бактерий.

По составу кал представляет собой воду, содержание которой в норме составляет 70-80 %, и сухой остаток. В свою очередь, сухой остаток на 50 % состоит из живых бактерий и на 50 % – из остатков переваренной пищи. Даже в пределах нормы состав кала в значительной степени непостоянен. Во многом он зависит от питания и употребления жидкости. Еще в большей степени состав кала варьируется при различных заболеваниях. Количество тех или иных компонентов в стуле изменяется при патологии или нарушении функции органов пищеварения, хотя отклонения в работе других систем организма также могут существенно влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состав кала. Характер изменений при различных видах заболеваний чрезвычайно разнообразен. Можно выделить следующие группы нарушений состава фекалий:

  • изменение количества компонентов, которые в норме содержатся в стуле,
  • нерасщепленные и/или неусвоенные остатки пищи,
  • биологические элементы и вещества, выделяемые из организма в просвет кишечника,
  • различные вещества, которые образуются в просвете кишечника из продуктов обмена веществ, тканей и клеток тела,
  • микроорганизмы,
  • инородные включения биологического и другого происхождения.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  • Для оценки результатов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих длительного врачебного наблюдения.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах какого-либо заболевания органов пищеварения: при болях в различных отделах живота, тошноте, рвоте, диарее или запоре, изменении окраски фекалий, крови в кале, ухудшении аппетита, потере массы тела, несмотря на удовлетворительное питание, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, желтушности кожи и/или белков глаз, повышенном газообразовании.
  • Когда характер заболевания требует отслеживания результатов его лечения в процессе проводимой терапии.
Читайте также:  Мед из кандыка: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Что означают результаты?

Показатель

Референсные значения

Плотная, оформленная, твердая, мягкая

Светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, желтый, желто-зеленый, оливковый

Отсутствует, небольшое количество

Остатки непереваренной пищи

Мышечные волокна измененные

Большое, умеренное, небольшое количество, отсутствуют

Мышечные волокна неизмененные

Отсутствует, небольшое, умеренное, большое количество

Растительная клетчатка переваримая

Отсутствует, небольшое количество

Отсутствуют, небольшое количество

Отсутствуют, небольшое количество

Единичные в препарате

Нет, холестерин, активуголь

Отсутствуют, небольшое количество

Клетки кишечного эпителия

Единичные в полях зрения или отсутствуют

Консистенция стула определяется процентным содержанием в нем воды. Нормальным принято считать содержание воды в кале 75 %. В этом случае стул имеет умеренно плотную консистенцию и цилиндрическую форму, т. е. кал оформленный. Употребление повышенного объема растительной пищи, содержащей много клетчатки, приводит к усилению перистальтики кишечника, при этом кал становится кашицеобразным. Более жидкая консистенция, водянистая, связана с повышением содержания воды до 85 % и более.

Жидкий кашицеобразный кал называется диареей. Во многих случаях разжижение кала сопровождается увеличением его количества и частоты дефекаций в течение суток. По механизму развития диарею делят на вызываемую веществами, нарушающими всасывание воды из кишечника (осмотическую), возникающую в результате повышенной секреции жидкости из стенки кишечника (секреторную), являющуюся результатом усиления перистальтики кишечника (моторную) и смешанную.

Осмотическая диарея часто возникает в результате нарушения расщепления и усвоения элементов пищи (жиров, белков, углеводов). Изредка это может происходить при употреблении некоторых неусвояемых осмотически активных веществ (сульфата магния, соленой воды). Секреторная диарея является признаком воспаления кишечной стенки инфекционного и другого происхождения. Моторная диарея может вызываться некоторыми лекарственными веществами и нарушением функции нервной системы. Часто развитие того или иного заболевания связано с вовлечением как минимум двух механизмов возникновения диареи, такую диарею называют смешанной.

Твердый стул возникает при замедлении продвижения каловых масс по толстому кишечнику, что сопровождается их избыточным обезвоживанием (содержание воды в кале менее 50-60 %).

Обычный нерезкий запах кала связан с образованием летучих веществ, которые синтезируются в результате бактериальной ферментации белковых элементов пищи (индола, скатола, фенола, крезолов и др). Усиление этого запаха происходит при избыточном употреблении белковых продуктов или при недостаточном употреблении растительной пищи.

Резкий зловонный запах кала обусловлен усилением гнилостных процессов в кишечнике. Кислый запах возникает при усиленном брожении пищи, что может быть связано с ухудшением ферментативного расщепления углеводов или их усвоения, а также с инфекционными процессами.

Нормальный цвет кала обусловлен присутствием в нем стеркобилина, конечного продукта обмена билирубина, который выделяется в кишечник с желчью. В свою очередь, билирубин является продуктом распада гемоглобина – основного функционального вещества красных клеток крови (гемоглобина). Таким образом, присутствие стеркобилина в кале – результат, с одной стороны, функционирования печени, а с другой – постоянного процесса обновления клеточного состава крови. Цвет кала в норме изменяется в зависимости от состава пищи. Более темный кал связан с употреблением мясной пищи, молочно-растительное питание приводит к осветлению стула.

Обесцвеченый кал (ахоличный) – признак отсутствия стеркобилина в стуле, к которому может приводить то, что желчь не попадает в кишечник из-за блокады желчевыводящих путей или резкого нарушения желчевыделительной функции печени.

Очень темный кал иногда является признаком повышения концентрации стеркобилина в стуле. В некоторых случаях это наблюдается при чрезмерном распаде эритроцитов, что вызывает усиленное выведение продуктов метаболизма гемоглобина.

Красный цвет кала может быть обусловлен кровотечением из нижних отделов кишечника.

Черный цвет – признак кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В этом случае черная окраска стула – следствие окисления гемоглобина крови соляной кислотой желудочного сока.

Реакция отражает кислотно-щелочные свойства стула. Кислая или щелочная реакция в кале обусловлена активизацией деятельности тех или других типов бактерий, что происходит при нарушении ферментации пищи. В норме реакция является нейтральной или слабощелочной. Щелочные свойства усиливаются при ухудшении ферментативного расщепления белков, что ускоряет их бактериальное разложение и приводит к образованию аммиака, имеющего щелочную реакцию.

Кислая реакция вызвана активизацией бактериального разложения углеводов в кишечнике (брожения).

Кровь в кале появляется при кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Слизь является продуктом выделения клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кишечника (кишечного эпителия). Функция слизи заключается в защите клеток кишечника от повреждения. В норме в кале может присутствовать немного слизи. При воспалительных процессах в кишечнике усиливается продукция слизи и, соответственно, увеличивается ее количество в кале.

Детрит – это мелкие частицы переваренной пищи и разрушенных бактериальных клеток. Бактериальные клетки могут быть разрушены в результате воспаления.

Остатки непереваренной пищи

Остатки пищи в стуле могут появляться при недостаточной продукции желудочного сока и/или пищеварительных ферментов, а также при ускорении перистальтики кишечника.

Мышечные волокна измененные

Измененные мышечные волокна – продукт переваривания мясной пищи. Увеличение содержания в кале слабоизмененных мышечных волокон происходит при ухудшении условий расщепления белка. Это может быть вызвано недостаточной продукцией желудочного сока, пищеварительных ферментов.

Мышечные волокна неизмененные

Неизмененные мышечные волокна – это элементы непереваренной мясной пищи. Их наличие в стуле является признаком нарушения расщепления белка (из-за нарушения секреторной функции желудка, поджелудочной железы или кишечника) либо ускоренного продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту.

Растительная клетчатка переваримая

Переваримая растительная клетчатка – клетки мякоти плодов и другой растительной пищи. Она появляется в кале при нарушениях условий пищеварения: секреторной недостаточности желудка, усилении гнилостных процессов в кишечнике, недостаточном выделении желчи, нарушении пищеварения в тонком кишечнике.

Нейтральный жир – это жировые компоненты пищи, которые не подверглись расщеплению и усвоению и поэтому выводятся из кишечника в неизменном виде. Для нормального расщепления жира необходимы ферменты поджелудочной железы и достаточное количество желчи, функция которой заключается в разделении жировой массы на мелкокапельный раствор (эмульсию) и многократном увеличении площади соприкосновения жировых частиц с молекулами специфических ферментов – липаз. Таким образом, появление нейтрального жира в кале является признаком недостаточности функции поджелудочной железы, печени или нарушения выделения желчи в просвет кишечника.

У детей небольшое количество жира в кале может являться нормой. Это связано с тем, что органы пищеварения у них еще недостаточно развиты и поэтому не всегда справляются с нагрузкой по усвоению взрослой пищи.

Жирные кислоты – продукты расщепления жиров пищеварительными ферментами – липазами. Появление жирных кислот в стуле является признаком нарушения их усвоения в кишечнике. Это может быть вызвано нарушением всасывательной функции кишечной стенки (в результате воспалительного процесса) и/или усилением перистальтики.

Мыла – это видоизмененные остатки неусвоенных жиров. В норме в процессе пищеварения усваивается 90-98 % жиров, оставшаяся часть может связываться с солями кальция и магния, которые содержатся в питьевой воде, и образовывать нерастворимые частицы. Повышение количества мыл в стуле является признаком нарушения расщепления жиров в результате недостатка пищеварительных ферментов и желчи.

Читайте также:  Мифепристон (Mifepristone) для стимуляции родов. Отзывы, инструкция по применению, где купить без рецептов, аналоги, цена

Внутриклеточный крахмал – это крахмал, заключенный внутри оболочек растительных клеток. Он не должен определяться в кале, так как при нормальном пищеварении тонкие клеточные оболочки разрушаются пищеварительными ферментами, после чего их содержимое расщепляется и усваивается. Появление внутриклеточного крахмала в кале – признак нарушения пищеварения в желудке в результате уменьшения секреции желудочного сока, нарушения пищеварения в кишечнике в случае усиления гнилостных или бродильных процессов.

Внеклеточный крахмал – непереваренные зерна крахмала из разрушенных растительных клеток. В норме крахмал полностью расщепляется пищеварительными ферментами и усваивается за время прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, так что в кале не присутствует. Появление его в стуле указывает на недостаточную активность специфических ферментов, которые ответственны за его расщепление (амилаза) или слишком быстрое продвижение пищи по кишечнику.

Лейкоциты – это клетки крови, которые защищают организм от инфекций. Они накапливаются в тканях тела и его полостях, там, где возникает воспалительный процесс. Большое количество лейкоцитов в кале свидетельствует о воспалении в различных отделах кишечника, вызванном развитием инфекции или другими причинами.

Эритроциты – красные клетки крови. Число эритроцитов в кале может повышаться в результате кровотечения из стенки толстого кишечника или прямой кишки.

Кристаллы образуются из различных химических веществ, которые появляются в кале в результате нарушения пищеварения или различных заболеваний. К ним относятся:

  • трипельфосфаты – образуются в кишечнике в резкощелочной среде, которая может являться результатом активности гнилостных бактерий,
  • гематоидин – продукт превращения гемоглобина, признак выделения крови из стенки тонкого кишечника,
  • кристаллы Шарко – Лейдена – продукт кристаллизации белка эозинофилов – клеток крови, которые принимают активное участие в различных аллергических процессах, являются признаком аллергического процесса в кишечнике, который могут вызывать кишечные гельминты.

Йодофильной флорой называется совокупность различных видов бактерий, которые вызывают бродильные процессы в кишечнике. При лабораторном исследовании они могут окрашиваться раствором йода. Появление йодофильной флоры в стуле является признаком бродильной диспепсии.

Клостридии – разновидность бактерий, которые могут вызывать в кишечнике гниение. Увеличение числа клостридий в стуле указывает на усиление гниения в кишечнике белковых веществ вследствие недостаточной ферментации пищи в желудке или кишечнике.

Эпителий – это клетки внутренней оболочки кишечной стенки. Появление большого числа эпителиальных клеток в стуле является признаком воспалительного процесса кишечной стенки.

Дрожжеподобные грибы – разновидность инфекции, которая развивается в кишечнике при недостаточной активности нормальных кишечных бактерий, препятствующих ее возникновению. Их активное размножение в кишечнике может быть результатом гибели нормальных кишечных бактерий из-за лечения антибиотиками или некоторыми другими лекарственными средствами. Кроме того, появление грибковой инфекции в кишечнике иногда является признаком резкого снижения иммунитета.

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гастроэнтеролог, хирург, педиатр, неонатолог, инфекционист.

Литература

  • Chernecky CC, Berger BJ (2008 г.). Laboratory Tests and Diagnostic Procedures, 5-ое издание. St. Louis: Saunders.
  • Fischbach FT, Dunning MB III, eds. (2009 г.). Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 5-ое издание. Philadelphia: Lippincott Williams and Wilkins.
  • Pagana KD, Pagana TJ (2010 г.). Mosby’s Manual of Diagnostic and Laboratory Tests, 4-ое издание. St. Louis: Mosby Elsevier.
  • При симптомах какого-либо заболевания органов пищеварения: при болях в различных отделах живота, тошноте, рвоте, диарее или запоре, изменении окраски фекалий, крови в кале, ухудшении аппетита, потере массы тела, несмотря на удовлетворительное питание, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, желтушности кожи и/или белков глаз, повышенном газообразовании.
  • Когда характер заболевания требует отслеживания результатов его лечения в процессе проводимой терапии.

Коррекция питания и диета

При обнаружении проблемы пересматривают рацион ребенка. Требуется исключение продуктов с большим содержанием крахмала и включение полезной пищи для желудочно-кишечного тракта.

Много крахмала содержится в:

  • орехах;
  • макаронных изделиях;
  • картофеле;
  • выпечке;
  • цветной капусте;
  • бобовых;
  • злаках.

На период терапии первичного состояния требуется исключение и тех продуктов, которые содержат небольшой объем крахмала, это:

  • баклажаны;
  • яблоки;
  • дыни;
  • кабачки;
  • земляника;
  • морковь;
  • тыква;
  • свекла.

Также запрещены: мороженое, йогурт, другие лакомства с консервантами, которые очень любят дети.

К безопасной пище относят:

  • молочную продукцию;
  • куриные яйца;
  • огурцы;
  • капусту;
  • томаты;
  • мясную продукцию;

Из рациона так же необходимо исключить (или значительно сократить) употребление картофеля. Заменить его можно кабачками, а если сделать это невозможно по каким-то причинам, то картофель необходимо готовить с предварительным вымачиванием крахмала.

Диагностика

При подозрении на наличие крахмала в экскрементах ребёнка родителям следует подтвердить или опровергнуть свои опасения.
Копрограмма– общий анализ калового содержимого. Это исследование диагностирует болезнь, следит за её динамикой, эффективностью терапии. Исследуются все показатели:

  • физические – изучают форму, цвет, запах, густоту, присутствие примесей, слизи, крови, не переваренной пищи;
  • биохимические–проверяют кислотность, смотрят, нет ли эритроцитов, крахмала, лейкоцитов, белковых соединений, билирубина, жирных кислот;
  • микроскопические –наличие/отсутствие мышечных волокон (неизмененных и измененных), соединительной ткани.

Анализ кала детям проводят в обязательном порядке каждый год. У грудничков он обнаружит продукты, плохо переносимые малышом, поможет откорректировать питание.

У детей постарше его проводят для лабораторной диагностики всех патологических состояний органов пищеварения. Оценивают активность ферментов, способность желудка, кишечника, поджелудочной переваривать пищу.

Если при копрограмме у ребёнка выявляют патологии пищеварительных органов, нужно обратиться к гастроэнтерологу.


Если присутствуют другие расстройства пищеварения (диарея, боль в желудке), то требуется детальное обследование у гастроэнтеролога. Диагностируют и лечат выявленное заболевание пищеварительной системы.

Причины и методы лечения частого метеоризма

При обнаружении проблемы пересматривают рацион ребенка. Требуется исключение продуктов с большим содержанием крахмала и включение полезной пищи для желудочно-кишечного тракта.

Лечение амилореи

При обнаружении у малыша небольшого количества зерен крахмала в кале проводят его коррекцию питания. Если младенец находится на грудном вскармливании, изменяют диету матери, качественный состав молока матери зависит от ее питания при ГВ.

Терапию амилореи у детей при содержании полисахаридов в кале и сопутствующих расстройствах питания осуществляет гастроэнтеролог. Лечение зависит от этиологических показателей.

  1. При неправильном питании назначают диету с продуктами без присутствия крахмала.
  2. В случае нарушения деятельности поджелудочной железы ребенка назначают ферменты.
  3. Дисбактериоз лечат препаратами, улучшающими состояние кишечной микрофлоры.
  4. При воспалении отделов ЖКТ проводят полный скрининг.

При обнаружении у малыша небольшого количества зерен крахмала в кале проводят его коррекцию питания. Если младенец находится на грудном вскармливании, изменяют диету матери, качественный состав молока матери зависит от ее питания при ГВ.

Крахмал внеклеточный в кале: основные причины патологии

Часто при проведении копрограммы (анализа кала) специалист обнаруживает содержание крахмала. При нормальных показателях данное вещество должно отсутствовать в материале.

О чем свидетельствует его появление и какие причины провоцируют патологию?

Какие методы используются для лечения?


Исследование кала и определение его химического состава, физических свойств называется копрограммой.

Добавить комментарий