Как определить сколиоз на ранней стадии: домашние методы и обследование у специалистов

В домашних условиях определить степень развития сколиоза сложно. Но существуют некоторые признаки, которые способствуют приблизительному выявлению патологии. К ним относятся:

  • Отклонение в тонусе мышц с двух сторон позвоночного отдела свидетельствует о первой степени заболевания. Этот фактор можно заметить только в лежачем положении человека.
  • Смещение ножек дуг позвонков наблюдается при второй степени развития патологии.
  • Образование горба в области ребер или западание грудной клетки с одной стороны говорит о третий степени.
  • При запущенной четвертой стадии заболевания заметно сильное отклонение тела в бок, а также нарушение нормальной работоспособности внутренних органов.

Точно выявить степень сколиоза может только врач после проведения диагностического исследования. На рентгеновском снимке с помощью специального прибора определяется угол отклонения позвоночного столба от нормы.

  • искривления при рентгене от 1 до 10 градусов – это первая степень сколиоза;
  • 11-25 градусов – вторая степень заболевания;
  • 26-50 градусов – третья степень патологии;
  • свыше 50 градусов – четвертая степень сколиоза.

Чтобы увидеть степень деформации, применяется рентгенографическое исследование. При сколиозе оно проводится 1-2 раза в год. Первый снимок делается в стоячем положении. Второй и последующие снимки проводятся в лежачем положении в двух проекциях. Затем рассчитывают угол искривления позвонков.

Первые признаки

Заподозрить наличие заболевания можно самостоятельно. Существует целый ряд признаков, по которым устанавливают развивающуюся патологию. Если присутствует хотя бы один из перечисленных ниже симптомов сколиоза, необходима консультация врача:

  • одно плечо располагается выше другого;
  • лопатки относительно горизонтальной линии несимметричны;
  • явное искривление наблюдается при наклоне туловища вперед;
  • если прижать руки к бокам, то расстояние между ними и талией с разных сторон – различно.

Помимо этого пациент может жаловаться на головокружения, возникающие из-за передавливания сосудов, а также головные боли. В поясничной области может наблюдаться постоянное мышечное напряжение. Возможно изменение походки, возникновение косолапости, плоскостопия.

Все перечисленные признаки должны насторожить пациента или родителей ребенка. Это повод для срочной консультации врача и тщательного обследования.

На фото левосторонний и правосторонний сколиоз


Все перечисленные признаки должны насторожить пациента или родителей ребенка. Это повод для срочной консультации врача и тщательного обследования.

Способы выявления сколиоза в домашних условиях

В реальности не составит никакого труда обнаружить сколиоз и дома. Для этого не требуется никаких особых знаний и аппаратуры. Однако следует понимать, что точный диагноз и определение степени заболевания находится в зоне компетенции врача. Сделать это он сможет не ранее, как получит рентгеновский снимок. Согласно достаточно распространенной в России методике Кобба, указанное изображение позвоночника должно быть сделано с бокового ракурса. Также медику понадобиться осмотреть пациента, выяснить, насколько велика деформация, и исходя из анамнеза, разработать программу комплексной терапии.


Прежде всего, необходимо прийти на прием к обычному терапевту. Этот медик поставит первичный диагноз и, в зависимости от обстоятельств, в дальнейшем даст направление к другим узким специалистам:

Как проверить тонкий кишечник на онкологию: методы исследования

Рак тонкого кишечника (кишки) — заболевание, при котором злокачественная опухоль возникает при перерождении клеток слизистой оболочки тонкой кишки. Злокачественная опухоль образуется в одном из отделов тонкого кишечника: двенадцатиперстной, тощей или подвздошной кишке. Рак тонкой кишки не такой распространенный, как опухоль толстой кишки. Доля опухолей тонкой кишки составляет лишь 1–5 % онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чаще всего рак тонкой кишки проявляется уже на поздних стадиях у пожилых людей.

Читайте также:  Кальций при беременности: роль в здоровье женщины и плода, что принимать для восполнения уровня минерала, продукты и препараты

Факторы риска рака тонкого кишечника похожи на общие факторы онкологических заболеваний кишечника и включают:

Ректальное обследование

При подозрении на заболевание кишечника врач проводит пальцевое исследование прямой кишки. Исследование малоинформативно, так как позволяет пальпаторно определить патологические образования на расстоянии длины пальца врача. У мужчин также оценивается состояние предстательной железы: ее форма, консистенция, размеры, болезненность при ее обследовании.

Пустая ампула прямой кишки – симптом обуховской больницы, может свидетельствовать о кишечной непроходимости. После обследования врач оценивает цвет и консистенцию кала, наличие или отсутствие крови на перчатке.

Пустая ампула прямой кишки – симптом обуховской больницы, может свидетельствовать о кишечной непроходимости. После обследования врач оценивает цвет и консистенцию кала, наличие или отсутствие крови на перчатке.

Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика рака кишечника позволяет заподозрить наличие онкологии ещё до первых клинических проявлений заболевания. Даже при небольшом размере опухоли (которую не видно с помощью инструментальных методов) анализы раньше всего могут показать наличие патологии в организме, так как продукты метаболизма рака попадают в кровь и кал больного.


Основные показатели крови, позволяющие говорить о возможном злокачественном процессе:

Методы диагностики

Появление признаков заболевания является поводом для обращения к врачу. При диагностике рака кишечника на ранних стадиях можно вылечить злокачественное образование. При этом врач назначает комплексное обследование пациента.

Основными методами диагностики выступают:

  • колоноскопия;
  • КТ кишечника с контрастом;
  • биопсия;
  • анализ каловых масс на скрытую кровь.

Колоноскопия относится к эндоскопическому методу исследования. Врач осматривает внутреннюю поверхность толстого кишечника с использованием эндоскопа. Проведение диагностики проходит с обследованием слизистой оболочки. При помощи компьютерной томографии сканируют толстую кишку, где результатом становится снимок. В некоторых случаях используют контрастное исследование, когда вводят йод.

Для выявления стадии онкологии проводят биопсию. Врач делает анализ биоптата (клетки или ткани поражённой области) для определения злокачественного образования. Кроме инструментальной диагностики, применяют тестирование.

Выделяют несколько способов лабораторного исследования крови:

  • биохимическое тестирование сыворотки крови;
  • клиническое обследование;
  • исследование антигенов.

Для диагностики рака используют анализ каловых масс на скрытую кровь. Однако показатели могут подразумевать заболевания пищеварительного тракта. Поэтому применяют комплекс тестов для определения злокачественного образования. Подробную картину предоставляют результаты разного вида исследований и тестирования крови. При раке проводят исследования на наличие онкологических маркеров.

Под риск раковой опухоли в кишечнике попадает сильный пол. По возрасту – старше 45 лет. Патология часто возникает у курильщиков.

Исследование на онкомаркеры

Анализы крови на онкомаркеры позволяют определить специфические белки, которые вырабатывают атипичные (раковые) клетки.

  • РЭА (раково-эмбриональный антиген).Содержится в железистых клетках толстой кишки, является одним из наиболее высокочувствительных тестов (показатели повышаются в зависимости от размера опухоли).
  • СА19-9. Антиген, вырабатывающийся в ответ на злокачественное образование в желудке или кишечнике. Повышается в начале заболевания и в случае рецидива.
  • СА 242. Специфический белок, который повышается в крови не только у больных раком прямой кишки, но и у лиц, имеющих высокую предрасположенность к нему, что позволяет предупредить развитие патологии.
  • СА 72-4. Используется в сочетании с РЭА для определения активности опухолевого роста, высокая концентрация позволяет заподозрить метастазы.
  • АФП (альфа-фетопротеин). В норме данный белок вырабатывается только печенью. Позволяет проверить кишечник на онкологию, а так же выявить заболевания поджелудочной железы и хронические гепатиты.
  • SCC. Повышается при раке прямой кишки (в 80% случаев при новообразованиях в анальном канале).
Читайте также:  Амблиопия вследствие анопсии, как развивает и лечится

Используется для диагностики рака анального канала прямой кишки.

  • Tu М2-РК. Маркер, показывающий активность метаболизма в опухолевых клетках, повышается уже на ранних стадиях онкологии.

При онкологии кишечника маркеры в основном применяют для скрининга заболевания, так как в случае рецидива лабораторные показатели изменяются быстрее всего.

В небольшом количестве онкомаркеры могут присутствовать и у абсолютно здорового человека (а так же возможны ложноположительные и отрицательные результаты), в связи с чем, данный метод используют только вместе с эндоскопическими для верификации диагноза.

  • Tu М2-РК. Маркер, показывающий активность метаболизма в опухолевых клетках, повышается уже на ранних стадиях онкологии.

Диагностика рака кишечника и болезнь Крона

Важно различать заболевания Крона и онкологию. Также онкологию можно спутать с неспецифичным язвенным колитом. В этом случае признаки заболевания будут практически одинаковыми. Если у пациента болезнь Крона, то внутри кишечника наблюдается несколько циклов образования язв. При этом у каждого цикла будут наблюдаться процессы язвенных образований с их дальнейшим заживлением. Поверхность становится похожей на полипы, являющимися не настоящими. Одним из признаков болезни Крона считается булыжная слизистая.

Диагностическое исследование при заболевании подразумевает проведение дуоденоскопии, и дальнейший анализ полученного материала из пораженного участка.

Диагностика рака толстого кишечника

Учитывая скрытый характер заболевания на ранних стадиях развития, каждый человек старше 50 лет должен регулярно проходить профилактический осмотр у гастроэнтеролога, который подробно опрашивает пациента, осматривает и пальпирует брюшную полость. При возникновении подозрений на наличие опухоли назначается проведение анализа кала на предмет скрытой крови и общего анализа крови. При подтверждении подозрений специалиста необходимо прохождение дальнейшего обследования.

Конкретизировать локализацию новообразования и определить его размеры можно с помощью следующих диагностических процедур:

  • ирригоскопии – рентгенологического исследования кишечника, предполагающего введение в организм посредством клизмы контрастного вещества с последующей визуализацией состояния толстой кишки;
  • ректороманоскопии – частичного осмотра кишечника с помощью специального аппарата, который вводится в задний проход больного;
  • колоноскопии – метода, аналогичного вышеописанному, однако позволяющим визуализировать более длинный участок толстой кишки;
  • биопсии – гистологического исследования небольшого фрагмента слизистой оболочки толстой кишки;
  • анализ на онкомаркеры (на колоректальный рак) – диагностика по крови позволяет выявить степень активности ракового процесса;
  • ультразвукового исследования – метода, позволяющего визуализировать состояние толстой кишки при помощи введения датчика через задний проход или брюшную полость;
  • ПЭТ-КТ – наиболее чувствительного метода исследования для определения локализации и размеров опухоли и распространенности ракового процесса в организме (процесс метастазирования).

В борьбе за здоровье и жизнь своих пациентов высококвалифицированные специалисты Юсуповской больницы используют новейшие медицинские технологии, индивидуальный подход, чутко и внимательно относятся к каждому пациенту.

График контрольного обследования в послеоперационном периоде

Любое злокачественное новообразование опасно прогрессией и рецидивами. После радикального лечения пациент осматривается онкологом в первый год – каждые 3 месяца, затем – полгода. После 3-х лет частота осмотров – ежегодно.

Колоноскопия после операции выполняется через год и через 3 года, затем – каждые 5 лет. При обнаружении полипов это обследование выполняется ежегодно.

Исследование онкомаркеров рака кишечника РЭА и С 19.9 проводится первые 2 года каждые 3 месяца, в последующие 3 года – каждые 6 месяцев. Повышение уровня онкомаркеров – повод для тщательного обследования.

КТ или МРТ органов грудной клетки и брюшной полости проводится в срок 1-1,5 года после операции.

Читайте также:  Мазь Кобратоксан (Cobratoxan) Вьетнам. Инструкция по применению, аналоги, цена

Если в течение 5 лет у пациента нет данных за прогрессию или рецидив, то он считается полностью излеченным и снимается с диспансерного учета.

Если в течение 5 лет у пациента нет данных за прогрессию или рецидив, то он считается полностью излеченным и снимается с диспансерного учета.

Как проверить кишечник на рак инвазивными способами

Цель инвазивных методов – получение биоматериала, позволяющего поставить диагноз. С помощью специальных эндоскопических приборов специалисты:

  • находят опухоль;
  • определяют её размеры и местоположение;
  • изучают её поверхность;
  • узнают степень повреждения соседних тканей;
  • получают возможность оценить характер деструктивных процессов в организме.

  • находят опухоль;
  • определяют её размеры и местоположение;
  • изучают её поверхность;
  • узнают степень повреждения соседних тканей;
  • получают возможность оценить характер деструктивных процессов в организме.

Методы обследования кишечника: показания к назначению, процедура проведения и оценка информативности

Сбои в работе кишечника — щепетильная тема, о которой не принято говорить открыто. Но когда речь идет о риске возникновения серьезной патологии, стоит отбросить скромность и начать действовать, а точнее — пройти необходимые обследования. О том, какими они бывают и что показывают, мы поговорим в этой статье.

Иногда обследование кишечника могут назначить при диагностике причины постоянного недомогания и слабости, отсутствия аппетита, необъяснимой потери массы тела при полноценном питании.

Как развивается рак кишечника?

Онкологические заболевания кишечника представляют собой злокачественные опухоли, которые развиваются в слизистой оболочке, после чего прорастают в толщу тканей и дают метастазы. Причины их развития могут быть разными – неправильное питание, вредные привычки, генетическая склонность к раковым заболеваниям, сопутствующие патологии и т.д.

Новообразование может поражать любой отдел ЖКТ и иметь разное клиническое течение, от чего зависят симптомы болезни.

Самый высокий риск заболеть раком кишечника развивается у взрослых людей после 40 лет, а пик заболеваемости приходится на 65-70 лет.

Риск заболеть колоректальным раком у представителей обоих полов одинаковый, но у мужчин чаще всего диагностируют рак толстой кишки, а у женщин – ободочной. Главная опасность заболевания заключается в том, что на ранних стадиях болезнь протекает практически бессимптомно, и распознать ее крайне сложно. После того, как новообразование разрастается, избавиться от него становится сложнее, а прогноз для больных резко ухудшается.

Риск заболеть колоректальным раком у представителей обоих полов одинаковый, но у мужчин чаще всего диагностируют рак толстой кишки, а у женщин – ободочной. Главная опасность заболевания заключается в том, что на ранних стадиях болезнь протекает практически бессимптомно, и распознать ее крайне сложно. После того, как новообразование разрастается, избавиться от него становится сложнее, а прогноз для больных резко ухудшается.

Какие анализы сдают на рак кишечника?

Лабораторные исследования не позволяют распознать рак толстого кишечника. Они лишь способны вызвать подозрения на наличие новообразования в сочетании с клиническими симптомами.

При любом обращении к врачу вам назначат общий анализ крови. При раке кишечника он может показать:

  • Признаки анемии – снижение концентрации гемоглобина, сывороточного железа, цветового показателя (развивается вследствие постоянных кровопотерь)
  • Признаки воспаления – лейкоцитоз, увеличение СОЭ (неспецифический признак, который наблюдается также при воспалительных патологиях кишечника)

Часто назначается коагулограмма. В ней определяются признаки повышенной свертываемости крови.

Это может быть рак таких органов:

Добавить комментарий