Можно ли беременеть при впч: влияние вируса на зачатие и роды

Как медицина помогает женщине с ВПЧ

От папилломавируса нет радикальных средств, поскольку его природа до конца не изучена. Но существует множество препаратов, применение которых снимает острую симптоматику и выводит инфицированного человека в стадию длительной ремиссии.

К медикаментозному лечению беременных врачи подходят с максимальной осторожностью, обходясь минимальным набором:

  • нестероидных препаратов для борьбы с воспалениями влагалища и восстановления полезной микрофлоры (спрей Эпиген Интим, гель Алломедин),
  • иммуномодуляторов на основе интерферона, который инициирует активный синтез Т-лимфоцитов для нейтрализации измененных вирусом клеток (Виферон, КИПферон, Реаферон),
  • витаминных антивирусных комплексов (Компливит, Центрум).

Это касается и генитальных (венерических) штаммов ВПЧ, спровоцировавших иммунное бесплодие. Репродуктолог или иммунолог на основании комплексного обследования назначает консервативное либо хирургическое лечение. В большинстве случаев в состоянии ремиссии женщина может забеременеть и с папилломавирусом. При отсутствии противопоказаний другим разумным выходом становится экстракорпоральное (искусственное) оплодотворение.

Если в послеоперационном периоде проявились осложнения, нужно прислушаться к предупреждению врача о негативных последствиях беременности. Желание родить любой ценой может обернуться бедой для матери и ребенка.

Почти треть репродуктивного женского населения России являются носителями или болеют ВПЧ.

Если забеременевшая женщина знает о своем заболевании, она должна сказать об этом гинекологу. Врач привлечет необходимых медиков-специалистов, чтобы совместными усилиями предупредить обострение самой вирусной инфекции, сопутствующих болезней и сохранить на должном уровне иммунитет.
” alt=””>
В противном случае придется лечить острую ВПЧ-симптоматику сильными препаратами. Это недопустимо для нормального протекания беременности и вызывает большие проблемы, особенно в последнем триместре.

Аналогичная ситуация складывается при выявлении у будущей матери ВПЧ раковых клеток. Химиотерапия, оперативное вмешательство не совместимы с беременностью и могут стать причиной бесплодия в дальнейшем.

Аналогичная ситуация складывается при выявлении у будущей матери ВПЧ раковых клеток. Химиотерапия, оперативное вмешательство не совместимы с беременностью и могут стать причиной бесплодия в дальнейшем.

Чем опасен вирус

Вирус папилломы человека – недуг, насчитывающий порядка 200 штаммов возбудителей. Из них досконально изучено всего около 80. Патология передается преимущественно при половом контакте, но случается бытовое инфицирование. Большая часть возбудителей никак себя не проявляет. Но есть отдельные штаммы ВПЧ, которые представляет опасность для женщин.

Поражая ткани шейки матки, возбудитель вызывает неестественное клеточное деление. Это приводит к увеличению вероятности развития онкологического процесса. Не все штаммы несут столь серьезную угрозу для здоровья и жизни женщины. Некоторые возбудители присутствуют в организме длительное время в латентной форме и не дают о себе знать. Мало определить, что ВПЧ присутствует у женщины. Более важно установить тип возбудителя патологии.

Заболевание протекает в скрытой или обостренной форме. Последняя возникает при снижении резистентности организма. Острая форма ВПЧ сопровождается образованием папиллом.

Кондиломы, именуемые остроконечными папилломами, представляют опасность и нередко становятся признаком вируса со склонностью к малигнизации: ВПЧ 16 и 18. Возбудителями рака также считают штаммы: 31, 35, 52, 59, 82 и некоторые другие. К неонкогенным типам относят ВПЧ 6 и 11.


Проблемы с планированием могут возникнуть в результате последствий патологии: болезней шейки матки, образования антиспермальных тел, воспаления функционального слоя детородного органа, рака.

Папилломавирус аспекты заболевания

Долгое время вирус папилломы человека считался абсолютно безвредным заболеванием. И только недавно множеством исследований было подтверждено, что он способен отрицательно влиять на органы репродуктивной системы и вызывать рак шейки матки. Вирус принадлежит категории скрытых и передается посредством полового контакта. В определенных случаях вероятно заражение ребенка от матери в процессе родов и при бытовом контакте.

Инфицированные ВПЧ клетки кожи стремятся ликвидировать его и активизируют ороговение слоя эпидермы, в результате формируются различные наросты. Проявление вируса выражается в образовании папиллом, бородавок и даже недоброкачественных опухолей. Развитие ВПЧ отличается своей непредсказуемостью. Все зависит от предрасположенности организма и такого показателя, как наследственность. Эти факторы влияют на способность иммунитета противодействовать инфекции.

Более всего к папилломатозу склонны женщины. Вирус характеризуется длительным инкубационным периодом. Срок его развития в человеческом организме может занимать от двух недель до нескольких лет.

При наличии крепкого иммунитета организм успешно подавляет вирус, в обратном случае, инфекция обретает активную форму и проявляется в виде папиллом.

Читайте также:  Важность обнаружения и своевременной диагностики туберкулёза лёгких


Присутствие папилломавируса в организме женщины не отражается на возможностях зачатия, нормальной беременности и естественном родоразрешении. Когда женщина с ВПЧ значительного онкогенного риска планирует беременность, понадобится консультация гинеколога и сдача мазка на цитологическое исследование. При хороших анализах противопоказаний к беременности нет.

Особенности влияния ВПЧ на зачатие и течение беременности

Папилломавирусная инфекция — хроническое заболевание. Виной всему особый вирус, который существует в многочисленных разновидностях (более 100). В итоге у человека развиваются заразные кожные патологии. Внешне они проявляются в форме бородавок и остроконечных кондилом. Около 75% взрослых людей переносят в своих клетках ВПЧ. В группе риска находятся мужчины и женщины, любители беспорядочных половых контактов. Никатинозависимость, алкоголизм, наркомания — благоприятные факторы для вируса, так как слизистые оболочки претерпевают негативное воздействие.


Бытовой путь заражения: через поцелуи в рот, при совместном использовании посуды, гигиенических предметов, встречается реже. На сегодняшний день, определить досконально способ инфицирования, медицина не может. На протяжении долгого времени вирус развивается бессимптомно.

Опасность инфекции для будущей мамы

Папилломавирусная инфекция имеет более 100 различных штаммов, делящихся по степени онкогенности. Наиболее опасны 16, 18, 31 и 33 типы, приводящие к развитию онкологии. Главная особенность действия этих штаммов заключается в том, что инфицирование и развитие вируса протекает практически бессимптомно. Без специальной диагностики, направленной на выявление ВПЧ, узнать о попадании инфекции в организм невозможно. Высокоонкогенные виды папилломавируса обычно не приводят к возникновению папиллом или кондилом, зато могут поспособствовать развитию раковой опухоли из уже имеющихся. Это происходит из-за того, что человек может быть инфицирован сразу несколькими видами ВПЧ.

Папилломавирус не способен спровоцировать внутриутробные заболевания плода или как-то повлиять на течение беременности. Однако он может привести к развитию дисплазии, считающейся предвестником рака шейки матки. Это состояние приводит к непредсказуемому течению беременности и может обернуться преждевременными родами или выкидышем.


Эти штаммы считаются наиболее опасными, особенно если женщина инфицирована сразу обоими. Именно они в большей степени ответственны за возникновение онкологии. При выявлении этих видов папилломавируса обязательно постоянное наблюдение у врача и регулярная диагностика вирусной нагрузки на организм.

Беременность при ВПЧ 16 и 18 типа

Беременность при ВПЧ 16 и 18 типа может привести к инфицированию плода. Такие штаммы опасны тем, что зачастую протекают бессимптомно. Остроконечные папилломы, которые возникают при ВПЧ 16 и 18 типа у женщин, тяжело обнаружить, а значит и лечение не будет оказано своевременно. К тому же, они являются ВПЧ высокого онкогенного риска.

ВПЧ 16 и 18 типа при беременности не влияют на закладку и развитие органов будущего ребенка. Но патогенный микроорганизм может перейти к малышу по родовым путям при появлении на свет. С момента рождения ребенок будет являться носителем вируса. При малейшем ослаблении иммунной системы, болезнетворные микроорганизмы активируются и начинают развиваться. С большой вероятностью инфекция перерастет рак. Поэтому женщинам с ВПЧ 16 и 18 типа рекомендуется делать кесарево сечение.

Инфицирование новорожденного также может произойти через медицинский инструментарий, руки. А также, совершается в первые дни жизни при кормлении, прикосновениях зараженными людьми. Риск появления инфекции у грудничков увеличивается при микроповреждениях на коже, слизистых оболочках.

Особенность ВПЧ у женщин

Слизистые оболочки половых органов у женщин – это идеальная среда для обитания вируса папилломы человека. Если иммунитет крепкий, то вирус может длительное время не указывать на свое существование. Однако, стоит только защите немного ослабнуть (вирусные и инфекционные заболевания), ВПЧ мгновенно активизируется.

Внешние проявления папилломавируса следующие:

  • остроконечные и плоские кондиломы;
  • папилломатоз дыхательных путей;
  • раковые заболевания всех органов, особенно в группе риска шейка матки.

  • при бытовом контакте;
  • при несоблюдении правил личной гигиены;
  • при незащищенном половом контакте;
  • при частом посещении мест общественного пользования с повышенной влажностью (сауны, бассейны, бани, солярий).

Забеременеть с ВПЧ: можно или нет

Вирус папилломы человека никак не влияет на процесс зачатия, не вызывает нарушений в деятельности органов репродуктивной системы. Следовательно, ВПЧ не является причиной бесплодия у женщин. Многие узнают о скрытой форме заболевания уже будучи беременными, либо при планировании ребенка.

Читайте также:  Как определить сколиоз на ранней стадии: домашние методы и обследование у специалистов

В большинстве случаев забеременеть при ВПЧ можно, но бывают и исключения. Все будет зависеть от штамма вируса и других факторов.

Но если вирус уже успел оказать негативное воздействие на половые органы, то проблемы вполне возможны. Вероятные последствия – это выработка антиспермальных тел, различные заболевания шейки матки, злокачественные новообразования, воспалительные процессы и т.д. Современные женщины предпочитают полностью обследоваться перед планированием беременности. И это факт очень радует, поскольку при обнаружении вируса в активной форме появляется возможность отложить зачатие и провести соответствующий лечебный курс.

Пациенткам обязательно назначается цитологический анализ, позволяющий исключить присутствие раковых клеток. После проведенной противовирусной терапии проводится повторная диагностика для оценки состояния здоровья и принятия решения о возможности планирования беременности.

К сожалению, лекарственные препараты не способны полностью выводить вирус папилломы из организма. С их помощью удается лишь подавлять активность патогенных микроорганизмов, снижать их концентрацию, предотвращать формирование онкологических опухолей.

Очень неблагоприятно то, что при наличии «спящего» ВПЧ в организме после наступления беременности он может активизироваться. Такое обычно происходит на фоне естественного ослабления иммунитета.


Пациенткам обязательно назначается цитологический анализ, позволяющий исключить присутствие раковых клеток. После проведенной противовирусной терапии проводится повторная диагностика для оценки состояния здоровья и принятия решения о возможности планирования беременности.

Можно ли делать ЭКО при ВПЧ

Согласно протоколам ВОЗ, инфицирование папилломавирусом не является противопоказанием или препятствием к экстракорпоральному оплодотворению. Протокол подготовки к ЭКО включает в себя полное обследование пациентки. Проводится ПЦР-анализ отделяемого урогенитального тракта на наличие вирусов, бактериальных агентов, ЗППП. При выявлении факта инфицирования, определения вирусной нагрузки при высокоонкогенном штамме вопрос о целесообразности стимуляции яичников решается гинекологом совместно с пациенткой. При отсутствии признаков дисплазии или эрозии шейки матки, отрицательном анализе на атипичные клетки и без вегетаций на половых органах, шейке матки, ВПЧ и проведение ЭКО – совместимые понятия.

Беременность является провоцирующим факторов для активизации папилломавируса. На фоне гормонального дисбаланса, заболевание может прогрессировать, появятся вегетации. Лечить инфекцию и удалять образования при онкогенном типе возбудителя в гестационном периоде проблематично. Врач предложит пройти превентивный курс противовирусной терапии, начать подготовку к ЭКО по выбранному протоколу.

Следует пройти курс противовирусной терапии, избавиться от вегетаций, провести контрольное обследование после лечения. Только потом решать вопросы об имплантации эмбрионов в матку.


В настоящее время разработаны протоколы ведения беременных женщин с диагнозом папилломатоз различной степени онкогенности. Позволяет снизить риск самопроизвольного выкидыша, гибели плода на различных сроках гестации, инфицирования младенца во время родов. Женщина должна соблюдать все рекомендации врача. Возможно, посещать гинеколога придется чаще, чем показано для здоровой пациентки.

Совместимы ли ВПЧ и беременность: последствия и опасность

В период вынашивания ребенка женщине нужно особенно пристально следить за своим здоровьем. В ее руках находится не только состояние собственного организма, но и судьба, а иногда и жизнь будущего малыша. Одна из угроз — вирус папилломы человека. Если в обычном состоянии он хоть и способен привести к тяжелым последствиям в виде рака, то во время беременности болезнь особенно опасна, ведь она отражается на здоровье плода. Какие типы ВПЧ особенно опасны для будущего ребенка и его мамы, можно ли забеременеть при наличии этой болезни и есть ли способы справиться с недугом, обезопасив себя и малыша?


В период вынашивания ребенка женщине нужно особенно пристально следить за своим здоровьем. В ее руках находится не только состояние собственного организма, но и судьба, а иногда и жизнь будущего малыша. Одна из угроз — вирус папилломы человека. Если в обычном состоянии он хоть и способен привести к тяжелым последствиям в виде рака, то во время беременности болезнь особенно опасна, ведь она отражается на здоровье плода. Какие типы ВПЧ особенно опасны для будущего ребенка и его мамы, можно ли забеременеть при наличии этой болезни и есть ли способы справиться с недугом, обезопасив себя и малыша?

Вирус папилломы человека при беременности

ВПЧ – это папилломавирус человека, который провоцирует появление бородавок, кондилом, папиллом и раковых опухолей. Существует более 100 штаммов, некоторые из них обладают онкогенной активностью, другие не вызывают патологического перерождения клеток. Вирусная инфекция передается во время полового контакта, путем самозаражения через ссадины, порезы и от больной матери ребенку при родах. Как протекает ВПЧ и беременность, не представляет ли вирус угрозу для внутриутробного развития плода?

Читайте также:  Амблиопия вследствие анопсии, как развивает и лечится

ВПЧ – это папилломавирус человека, который провоцирует появление бородавок, кондилом, папиллом и раковых опухолей. Существует более 100 штаммов, некоторые из них обладают онкогенной активностью, другие не вызывают патологического перерождения клеток. Вирусная инфекция передается во время полового контакта, путем самозаражения через ссадины, порезы и от больной матери ребенку при родах. Как протекает ВПЧ и беременность, не представляет ли вирус угрозу для внутриутробного развития плода?

Чем опасна инфекция для будущей мамы

Беременность при впч сопряжена с множеством рисков для женщины. В частности, на фоне ослабления иммунных сил и гормональной перестройки происходит бурный рост, увеличение дерматологических новообразований, появление новых наростов. Так как в зоне их роста увеличивается количество сосудов, высока вероятность обильных кровотечений во время родов, разрывов.

Опасна инфекция для будущей матери также тем, что может стать причиной возникновения дисплазии слизистых тканей, на фоне которой существует высокий риск развития рака шейки матки. Для предупреждения тяжелых последствий важно провести своевременное лечение папиллом.

Для нормализации резистентных функций организма рекомендованы к приему могут быть такие препараты, как анаферон и виферон.

Особенности выполнения анализа во время беременности

Анализ для выявления вируса гинекологи назначают, если у пациентки есть фоновые заболевания шейки матки. Обязательным дополнением к исследованию становится кольпоскопия, с помощью которой слизистая осматривается под многократным увеличением.

Наиболее достоверный метод обнаружения вируса – полимеразная цепная реакция. Данное исследование позволяет определить ДНК возбудителя и установить его тип. Рекомендуется сдавать анализ на ВПЧ всем пациенткам, которые готовятся стать матерью. В течение гестационного срока исследование повторяется при необходимости.

Для проведения анализа выполняется забор отделяемого секрета из влагалища и шейки матки. Обнаружить вирус можно во всех биологических массах – слюне, моче, околоплодных водах, крови. Однако мазок считается наиболее информативным, поскольку чаще всего опасные типы инфекции поражают ткани влагалищной части цервикального канала.

Большинство специалистов считает, что лечение кондилом в период вынашивания лучше не проводить.

Симптомы

Проявляться невроз может по-разному. Все зависит от его вида и индивидуальных особенностей организма. Иногда по симптомам болезнь напоминает некоторые патологии внутренних органов, из-за чего неопытный врач может назначить неправильное лечение.

  • Потеря психической силы, депрессия;
  • Нестабильность настроения, нервозность, плаксивость;
  • Нетерпеливость, повышенная обидчивость;
  • Снижение работоспособности, ухудшение памяти;
  • Физическая слабость, высокая возбудимость;
  • Навязчивость мыслей и действий, различные страхи, тревога;
  • Отсутствие интереса к любимым вещам и занятиям, снижение либидо;
  • Нарушения сна, частые кошмары, дурнота;
  • Высокая чувствительность к звуку;
  • Повышенная потливость, тремор конечностей;
  • Нарушения ритма сердца, перепады давления;
  • Болезненные ощущения в желудке и голове, головокружение.

Во время панических атак у больного могут появляться сильные боли и давление в области сердца, сильное потоотделение, ощущение нехватки воздуха, яркие фобии и сильное головокружение. Сам невроз способен проявляться у больного от пары дней до нескольких лет.

Если человек становится тревожным и начинает часто переживать, то стоит провериться у доктора, т.к. зачастую невроз развивается именно с этих симптомов.


Перед началом лечения нужно пройти диагностику. Она позволит исключить развитие иных заболеваний и установить точный диагноз. Только после этого можно составлять план борьбы с неврозом. Для большинства пациентов он будет идентичным.

Психические проявления:

  1. Повышенная чувствительность к стрессам, ранимость и обидчивость;
  2. Тревожность;
  3. Плаксивость;
  4. Нарушения сна (сложно заснуть, утром человек не чувствует себя выспавшимся);
  5. Снижение памяти, способности концентрироваться.

В бешеном ритме современной жизни многие люди просто забывают о том, что человеку для полноценного отдыха в среднем нужно от семи до девяти часов сна. Именно недостаток сна, в сочетании с высокой повседневной нагрузкой, приводит к появлению неврозов: человек переутомляется, не успевает восстановиться, переутомляется ещё сильнее…

Добавить комментарий