Железодефицитная анемия у детей: 4 группы причин, симптомы, 5 подходов к лечению

Железодефицитная анемия у детей

Железодефицитная анемия (ЖДА) является самой распространённой формой анемий и составляет около 80% всех случаев снижения гемоглобина. Чаще всего это состояние выявляется у детей раннего возраста, у девочек-подростков и у беременных. По данным ВОЗ, распространённость ЖДА составляет около 50% у детей младшего возраста, 20% – у детей старшего возраста, около 10% – у женщин детородного возраста, а более 20% женщин имеют скрытый дефицит железа.

Дети, страдающие анемией, больше подвержены различным инфекционным заболеваниям – особенно дыхательной и пищеварительной системы, – часто становятся капризными, вялыми, сонливыми, у малышей может нарушаться нервно-психическое и физическое развитие, у детей постарше – снижаться успеваемость в школе.

ЖДА – это патологическое состояние, характеризующееся нарушением синтеза гемоглобина в результате дефицита железа. Данный микроэлемент является одним из основных в организме, он находится в составе многих жизненно важных ферментов, а большая его часть (около 60%) входит в состав гемоглобина, обеспечивая транспорт кислорода от лёгких ко всем тканям и непосредственно участвуя в процессах тканевого дыхания.

Основным источником железа являются мясные продукты, так как в них содержится гемовое железо (то есть микроэлемент связан с белком) и лучше происходит его всасывание (до 22%). Значительно хуже оно усваивается из растительных продуктов (0,4–5%), содержащих солевое железо. Уникальной является абсорбция железа из грудного молока, хотя содержание его в молоке низкое (всего 1,5мг/л); кроме того, грудное молоко повышает всасывание железа из других продуктов, употребляемых одновременно с ним.

У детей, в отличие от взрослых, железо должно восполнить не только физиологические потери (этот микроэлемент теряется с отшелушивающимся эпителием, волосами, ногтями, потом, мочой, калом), но и обеспечить потребность роста. Основными причинами развития дефицита железа у детей до 3-х лет являются быстрое истощение запасов при недостаточном поступлении железа в организм и повышенная потребность в этом микроэлементе.

К группам риска по возникновению ЖДА относятся следующие дети:

  • недоношенные (накопление железа у плода происходит наиболее интенсивно (40% всех запасов железа) в последнем триместре беременности, поэтому недоношенность приводит к сокращению обеспеченности железом в 1,5–2 раза по сравнению с доношенными детьми);
  • из многоплодной беременности, а также если у матери во время беременности был дефицит железа или патология плаценты (ребёнок в этих случаях не получил микроэлемент в достаточном количестве, и быстро развивается его дефицит);
  • крупные дети с высокими темпами прибавки массы и роста;
  • страдающие аллергическим диатезом;
  • находящиеся на искусственном вскармливании неадаптированными смесями;
  • девочки-подростки (дефициту микроэлементов способствуют быстрый рост, плохое питание, занятия спортом, обильные менструации, исходно низкий уровень железа).

Клиническая картина ЖДА складывается из симптомов анемии, связанных с недостаточным обеспечением тканей кислородом, и сидеропенического синдрома (тканевого дефицита железа), связанного со снижением активности железосодержащих ферментов.

Анемический синдром у детей младшего возраста проявляется быстрой утомляемостью, снижением или полным отсутствием аппетита, бледностью кожи и слизистых, они становятся капризными, плохо спят, медленно приобретаются новые навыки. Детей старшего возраста беспокоят слабость, головокружение, одышка, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами, бледность кожи и слизистых оболочек, тахикардия, могут наблюдаться обморочные состояния.

Очень характерным симптомом при дефиците железа является поражение кожи и её придатков: у детей отмечается выраженная сухость кожи, вплоть до появления микротрещин, особенно на кистях; сухость и выпадение волос; ломкость, поперечная исчерченность, изменение формы ногтей.

Специфическим и ярким симптом дефицита железа является извращение вкуса и обоняния. У ребёнка появляется желание употреблять в пищу мел, глину, сухой чай, уголь, сырые продукты (тесто, крупа, вермишель, мясной фарш). Отмечается влечение к запахам ацетона, керосина, бензина, лака для ногтей. Однако это состояние не является компенсаторной реакцией, так как эти вещества бедны железом и даже нарушают его всасывание.

Часто при дефиците железа возникают трофические поражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Они могут проявляться симптомами поражения любого его участка: болезненные трещины в углах рта, затруднения при глотании сухой и твёрдой пищи, боль в языке, сглаживание сосочков языка, тупые ноющие боли в животе, нарушения стула.

В зависимости от уровня гемоглобина в крови ЖДА, как и другие виды анемий, делится на лёгкую (уровень Нв составляет 90–110г/л), средней степени тяжести (Нв 70–90г/л) и тяжёлую форму (Нв менее 70 г/л). Однако не всегда состояние ребёнка, степень кислородного голодания тканей соответствует уровню гемоглобина в крови, поэтому в каждом конкретном случае врач определяет тактику лечения ребёнка индивидуально.

Для диагностики ЖДА используется ряд анализов, обязательно включающих клинический анализ крови, в котором определяется гипохромная анемия (то есть наряду со снижением уровня гемоглобина снижается цветной показатель – менее 0,85) различной степени тяжести, а также изменение формы и размеров эритроцитов. Обязательным является определение «железокомплекса» крови: снижается уровень сывороточного железа, повышается общая железосвязывающая способность сыворотки крови (ОЖСС), снижается коэффициент насыщения железом трансферрина (белок крови, переносчик железа), снижается уровень ферритина (белок, в котором запасается железо).

Для уточнения причины развития ЖДА у ребёнка врач может назначить ряд исследований (биохимические анализы крови, фиброгастродуоденоскопию, ректороманоскопию, рентгенологические исследования) и консультаций специалистов (ЛОР, гинеколога, эндокринолога), необходимых для исключения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, которые могут являться источником хронической кровопотери или нарушения усвоения железа; необходимо также исключить глистную инвазию (особенно наличие аскарид, власоглава).

Лечение ЖДА должно быть комплексным. В первую очередь следует устранить причину, приведшую к развитию данного состояния, нормализовать режим и диету ребёнка и назначить препараты железа в количестве, достаточном для восстановления не только его дефицита в эритроцитах, но и для восполнения запасов микроэлемента в организме.

Очень важным в коррекции дефицита железа является правильная организация режима и питания ребёнка. Детям необходимо длительное пребывание на свежем воздухе, щадящий режим (ограничение физической нагрузки, дополнительный сон, благоприятная психологическая обстановка).

Особое внимание следует уделить сбалансированному питанию. Для детей раннего возраста лучшим продуктом является грудное молоко, при его отсутствии – использование адаптированный молочных смесей с достаточным содержанием микроэлементов; раннее введение прикормов (на 2–4 недели раньше, чем у здоровых детей; при этом первыми блюдами должны быть продукты, богатые солями железа – картофель, свекла, морковь, капуста, кабачки). Обязательно следует включать фруктово-ягодные соки, тёртые яблоки. С первым прикормом детям, страдающим анемией, следует вводить протёртую говяжью печень, смешивая её с овощным пюре. Начиная с 6 месяцев можно вводить мясные продукты в виде фарша (лучше использовать телятину, можно кролика и индейку). Из рациона следует исключить белые каши (манную, рисовую, толокняную), содержащие большое количество веществ, замедляющих всасывание железа. Отдавать предпочтение следует гречневой, овсяной, перловой кашам, а варить их лучше не на молоке, а на воде или овощном отваре.

В рационе более старших детей следует увеличить количество белковых продуктов животного происхождения, а также достаточное количество фруктовых и овощных соков и отваров, минеральных вод слабой минерализации (железосульфатно-гидрокарбонатно-магниевых). При этом необходимо учитывать, что лучше всасывается гемовое железо, то есть из мясных продуктов, хуже – солевое, содержащееся в овощах и фруктах. Более 5мг железа в 100г продукта содержится в следующих продуктах (по убыванию): халва (33,2мг), печень, сушёные яблоки (15мг) и груши, чернослив, курага, какао (11,7мг), шиповник, черника, желток, язык говяжий. От 1 до 5 мг в 100г содержат: крупа овсяная (4,3мг), персик, гречка (3,2мг), изюм, говядина (2,8мг), абрикосы, яблоки (2,5мг), яйца, чёрная смородина.

Однако невозможно достичь компенсации дефицита железа с помощью только лишь пищевого рациона, поэтому обязательно назначаются лекарственные препараты железа на длительный срок. При этом следует учитывать следующие правила:

  • Принимать препараты железа лучше между приёмами пищи, запивая соком или водой, но не молоком.
  • Улучшают всасывание железа аскорбиновая, лимонная кислота, сорбит, фруктоза; синтез гемоглобина ускоряют витамины В1, В2, В6, С, А, медь, кобальт, поэтому в лечении используют комплексы витаминов, которые следует принимать через 15–20 минут после еды, а препараты железа – через 20–30 минут после их приёма.
  • Ухудшают всасывание железа чай (содержит танин), молоко, сыр, творог (содержат большое количество кальция), цельнозерновые каши (содержат фитаты, образующий нерастворимые комплексы с железом и выводят его из организма), поэтому не следует принимать препараты с этими продуктами.
  • Курс лечения препаратами железа должен быть длительным. Лечебные дозы применяются до достижения нормального уровня гемоглобина в крови, но не менее 1,5–2 месяцев, а затем в течение 2–3 месяцев назначают профилактические дозы для восполнения запасов железа в организме.

В некоторых случаях, при тяжёлой степени анемии, непереносимости пероральных препаратов железа (появление тошноты, рвоты, нарушений стула), нарушении всасывания при патологии желудочно-кишечного тракта может потребоваться парентеральное (внутримышечное или внутривенное) введение препаратов или переливание эритроцитарной массы (эритроцитов из донорской крови). Однако применяют эти методы лечения по строгим показаниям и только в условиях стационара из-за выраженного токсического эффекта железа на капилляры, развития аллергических реакций, а также угнетения кроветворения при трансфузии донорских эритроцитов.

Для предупреждения развития у малыша ЖДА следует помнить и применять несложные меры профилактики. Прежде всего, во время беременности и кормления грудью необходимо следить за уровнем гемоглобина и железа в крови и, в случае его снижения, восполнять дефицит микроэлементов. После рождения малыша для его полноценного роста и развития важны прогулки на свежем воздухе, регулярные купания, систематическая физкультура с раннего возраста, грудное вскармливание и своевременное введение прикормов. Если у ребёнка имеются факторы риска развития ЖДА, следует регулярно наблюдаться у педиатра, контролировать уровень гемоглобина и, при необходимости, по назначению врача принимать профилактические дозы препаратов железа.

Что делать, если много молока при грудном вскармливании?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Кормление грудью — благо и лучшая пища для малыша, ведь с молоком матери он получит всё необходимое для своего развития и роста, оно полностью удовлетворит потребность в жидкости. Материнское молоко хорошо усваивается неокрепшей пищеварительной системой младенца и, в отличие от животного или молочных смесей, не вызывает кишечных расстройств, аллергии, колик. Большая проблема, если у женщины мало его, но изобилие становится не меньшим испытанием. В первые дни после родов грудь наполняется, набухает и твердеет. Ребёнок из-за тугой ареолы часто не в состоянии высосать достаточное количество молока. Иногда к этому приводит неправильное положение младенца во время кормления, ко всему образовываются болезненные трещины — лёгкий путь проникновения в молочную железу по лимфатическим сосудам инфекции. В результате происходит застой в груди и реальная угроза мастита. По статистике от 3% до 5% женщин после родов сталкиваются с этим. Терапия заболевания зачастую делает невозможным возврат к грудному вскармливанию.

У любой кормящей матери проблемы с избыточным запасом молока, или гипергалактией, превышают первые несколько недель после родов. Было проведено очень мало исследований, чтобы определить, объяснить или помочь в решении этой проблемы. Специалисты по лактации определили несколько проблем для женщин с гипергалактией. [1]

Гипергалактия также называется гиперлактацией, переизбытком и скоплением грудного молока. В 10-й Международной классификации болезней используются термины гипергалактия, гиперлактация и повышенная лактация. Термин, который наиболее часто встречается в словарях для описания избыточного молока, – это гипергалактия.

Общепринятым определением будет состояние производства чрезмерного количества молока, которое приводит к дискомфорту и может вынудить кормящую мать сцеживать и хранить молоко сверх того, что принимает ребенок. Матери с гипергалактией подвержены повышенному риску развития острых маститов, [2] закупоренных протоков, [3] хронических болей в груди, [4] раннее отлучение от груди.

Многие женщины самостоятельно вызывают гипергалактию различными способами.Многие растительные добавки используются для увеличения количества молока, такие как люцерна, пажитник, козий рут, фенхель, чертополох, пила пальметто и шатавари. Молодым матерям часто дают указание кормить своих детей по часам, например по 15–20 минут на каждую грудь, а не кормить грудью в соответствии с подсказками по вскармливанию детей. Это заставляет некоторых матерей кормить грудью дольше, чем нужно ребенку, что еще больше повышает уровень пролактина. [5]

Так что же делать, если у кормящей мамочки много молока?

Как уменьшить количество молока при грудном вскармливании?

Как правило, к 3-4 месяцам жизни ребёнка процесс выработки молока налаживается сам и связанные с этим проблемы уходят. До этого периода женщине нужно научиться самой справляться с его обилием. [6] Гиперлактация чаще всего возникает из-за индивидуальных особенностей мамы, генетической расположенности, неправильной организации кормления, сцеживания. Для уменьшения количества молока при грудном вскармливании нужно принимать следующие меры:

  • перед кормлением немножко сцедить грудь, что сделает её мягче и податливее для младенца, а кормление более эффективным. Это «переднее» молоко низкой жирности, для организма ребёнка важнее последующее – жирное;
  • во время кормления давать опустошать только одну грудь и не ограничивать процесс по времени. Если ребёнок устаёт сосать и засыпает, после небольшой паузы массировать грудь и выдавливать молоко прямо в рот, делая всё, чтобы продолжить сосание (тормошить за носик). Одну и ту же грудь рекомендуется давать на протяжении 3-5 часов;
  • вторую грудь при этом нужно просто немного сцеживать (полное приведёт к ещё большей выработке молока), для облегчения можно использовать молокоотсос. После этого на несколько минут приложить холодный компресс;
  • прикладывать ребёнка к груди как можно чаще;
  • иногда малыш из-за обилия молока захлёбывается, он не в состоянии поглотить столько жидкости. В этом случае можно прибегнуть к расслабленному кормлению: мама полулежит с приподнятой головой, плечами и руками поддерживает малыша, находящегося на ней. Такая поза позволяет глубже захватить грудь, лучше двигаться языку. Многие женщины отдают предпочтение кормлению в слинге, отмечая его эффективность;
  • народные методы, к которым прибегали женщины встарь, предлагают компрессы из листьев капусты на набухшую грудь, отвары шалфея, [7] коры дуба внутрь (сокращают количество молока), мяты [8] и корня петрушки (выводят жидкость из организма);
  • кормящей маме следует ограничить количество потребляемой жидкости;
  • принимать тёплый душ, во время которого молоко само будет изливаться из груди.
Читайте также:  Везикулит у мужчин: причины, симптомы и эффективное лечение

Фармацевтические препараты для снижения лактации

  1. псевдоэфедрин является широко используемым противоотечным средством, которое, как было установлено, уменьшает количество молока. Одно исследование показало, что доза псевдоэфедрина в 60 мг была связана с уменьшением молочной продуктивности на 24%. Неясно, достигается ли эффект за счет снижения уровня пролактина. [9] Псевдоэфедрин можно сначала давать в дозе 30 мг, наблюдая за побочными эффектами нервозности, раздражительности и бессонницы. Если доза 30 мг не уменьшает снабжение в течение 8–12 часов и хорошо переносится, мать может увеличить дозу до 60 мг. Как только мать заметит, что у нее упало количество молока, она может использовать его каждые 12 часов по мере необходимости, чтобы поддерживать ее запасы на приемлемом уровне. Важно не назначать это в течение установленного промежутка времени, например, два раза в день в течение 3 дней, так как это может привести к падению запаса. Используя его по мере необходимости, мать может более тщательно определить реакцию своего организма на лекарство.
  2. Эстроген оказывает негативное влияние на лактацию, снижая поступление молока. [10] Эстроген можно давать в виде комбинированной противозачаточной таблетки один раз в день в течение недели, а затем прекратить. Мать должна увидеть снижение количества молока на 5–7 день. Если ее запасы со временем увеличиваются, она может быть снова подвергнута краткосрочному лечению комбинированной противозачаточной таблеткой. Лечение эстрогеном увеличивает риск тромбоэмболии у матери, особенно если назначено до 4 недель после родов.
  3. Если ни одно из предшествующих методов лечения не уменьшает количество молока, заключительным этапом будет использование антипролактиновых препаратов, таких как бромокриптин или каберголин. Оба являются эффективными в сокращении dshf,jnrb молока в начале послеродового периода. Было показано, что каберголин имеет меньше побочных эффектов, чем бромокриптин. [11] Однако очень мало известно о передаче каберголина в грудное молоко, тогда как очень мало бромокриптина переносится в грудное молоко.
  4. Нет опубликованных отчетов об эффективности любого из этих препаратов в лечении гипергалактии на поздних стадиях лактации.

Все неудобства, трудности периода кормления будут вознаграждены хорошим иммунитетом ребёнка, защищающим его от инфекций, частых простудных заболеваний, а также аппетитом, набором веса и правильным развитием.

Жирность грудного молока: что нужно знать и как перестать беспокоиться

Грудное молоко является идеальной пищей для младенца. В своём составе оно имеет все необходимые питательные вещества, чтобы ребёнок рос и развивался нормально. Каждая кормящая мама хочет, чтобы её малыш не остался голодным, поэтому переживает из-за качества молока. Тогда наступает момент, когда нужно знать, как определить, повысить или понизить жирность молока, и какие продукты питания могут влиять на калорийность.

Норма жирности грудного молока и как её определить в домашних условиях

Грудное молоко обладает уникальным составом. В нём содержится около 400 полезных элементов, причём количественный показатель меняется в зависимости от потребностей и возраста малыша, а также продолжительности кормления. Качественный состав остаётся постоянным на всем протяжении его выработки.

Во время кормления из молочной железы сначала поступает так называемое переднее молоко, которое имеет синюшный цвет и состоит на 90% из биологически активной воды. Предназначено оно для утоления жажды. После него идёт заднее — более жирное и питательное. Дело в том, что молекулы жира, которые накапливаются в молочных протоках, при кормлении продвигаются постепенно к соску. Переднее молоко имеет голубоватый оттенок и предназначено для утоления жажды, заднее — более жирное и питательное

Чтобы ребёнок получал более сытное питание, во время одного кормления ему надо давать только одну грудь.

Следует учитывать, что жирность молока — величина неустойчивая. Она изменяется в зависимости от этапа лактации, а также по мере высасывания молока в процессе одного кормления.

По внешнему виду установить жирность невозможно. О его питательности следует судить только по здоровому виду малыша и прибавлению в весе.

Уточнить жирность молочного продукта можно дома, выполнив несложный тест. Для определения процентного содержания жира потребуется только заднее молоко, поскольку именно оно является источником питания малыша. Нужно провести следующие действия:

  1. Сначала слить переднее молоко в отдельную посуду.
  2. Затем в стакан или прозрачную ёмкость сцедить заднее молоко. Потребуется не менее 10 мл.
  3. Оставить посуду в горизонтальном положении на 6–7 часов чтобы жидкость отстоялась. Встряхивать ёмкость нельзя, иначе результат окажется неверным.
  4. После того как на поверхности появится слой сливок, его необходимо измерить линейкой. Это и будет показатель жирности молока. Один мм слоя соответствует 1% содержания жира.

После сцеживания на поверхности молока появляется слой сливок — 1 мм соответствует 1% жира

Метод определения жирности грудного молока в домашних условиях не признаётся официальной медициной и считается обывательским.

Таблица: норма питательности

КомпонентыНорма в % на 100 гр.
жиры4,2–4,5
белки1
углеводы7
вода87
витамины и минералы1
калорийность280 кДж/67 ккал

Отметим, что грудная молочная смесь имеет идеальный состав соотношения белков, жиров и углеводов — 1:3:6.

Анализ молока

Точный анализ грудного молока на жирность, иммунологический коэффициент, стерильность и наличие бактерий проводится только в специализированных лабораториях. Для того чтобы получить точные результаты, необходимо правильно подготовиться к исследованию:

  1. Подготовить две ёмкости (баночки или пробирки), прокипятить их не менее 10–15 минут.
  2. Грудь и руки вымыть с мылом, вытереть чистой салфеткой.
  3. Переднее молоко сцедить в отдельную посуду (примерно 10–12 мл).
  4. Заднее молоко из одной и другой груди распределить по чистым ёмкостям. Категорически запрещено смешивать жидкость из левой и правой грудной железы.
  5. Молоко следует доставить в лабораторию не позже двух часов после сцеживания.

Причины понижения или повышения питательности

Жирность грудного молока зависит от множества факторов, среди которых выделяют:

  • наследственность,
  • питание женщины,
  • эмоциональное состояние кормящей матери,
  • возраст и потребности малыша.

Жиры занимают до 4% от общего состава грудного молока. Они — основной строительный материал для детского организма и основной источник энергии. Наибольшая концентрация жира содержится в молоке, которое начинает поступать ребёнку через 15–20 минут после начала кормления.

Поскачина Екатерина Александровна, консультант по грудному вскармливанию

http://dnevniki.ykt.ru/Тиш/1066055

Обычно жирность грудного молока соответствует норме и специально увеличивать её не рекомендуется. В противном случае возможно развитие дисбактериоза (нарушение микрофлоры в кишечнике) и сбой работы пищеварительной системы малыша.

Причиной низкой жирности может быть несбалансированное питание кормящей матери. В этом случае ребёнок не наедается, постоянно капризничает, плохо набирает вес.

Как повысить или понизить жирность

Прежде чем повышать жирность грудного молока, необходимо убедиться, что нервозность ребёнка или его недостаточный вес не связаны с другими причинами. При прикладывании к груди нужно следить, чтобы малыш полностью захватывал сосок и ареолу вокруг него. Кроме того, если женщина во время одного кормления меняет грудь, а остатки сцеживает, ребёнок получает только переднее молоко, которое менее питательное. Поэтому чередование груди за одно кормление считается эффективным методом снижения жирности грудного молока. Во время кормления малыш должен захватить сосок и ареолу вокруг него — так обеспечивается эффективное вскармливание и снижается нагрузка на грудь мамы

Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребёнку сосать, а матери сцеживать. Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными.

Е.О. Комаровский, педиатр

http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

Для того чтобы нормализовать калорийность молочной жидкости, кормящей маме рекомендуется сбалансировать режим питания. В рационе должны присутствовать продукты, которые влияют на качество молока:

  • свежие овощи и фрукты;
  • нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде;
  • крупы;
  • молочные продукты (кефир, творог, молоко, ряженка);
  • компоты из сухофруктов, в том числе с курагой и изюмом;
  • травяные чаи.

Кормящей маме следует помнить, что увеличение жирности грудного молока тесно связано с перерывами между кормлениями — чем они короче, тем оно питательнее. Поэтому специалисты по грудному питанию рекомендуют кормить ребёнка чаще, при этом женщине необходимо также есть небольшими порциями — столько раз, сколько кормлений.

Чтобы питательность молока соответствовала норме, рацион матери должен на 50% состоять из фруктов, овощей и круп, на 20% — из белков и на 30% — из жиров. Рацион кормящей мамы должен быть сбалансированным и состоять на 50% из овощей, фруктов и круп, на 20% — из белков и на 30 % — из жиров

По утверждению консультантов по грудному вскармливанию, жирность зависит не от калорийности пищи, которую употребляет женщина, а от того, насколько сбалансировано её питание, а также от суточных периодов кормления.

Видео: грудное молоко прозрачное и нежирное, что делать

Кормящим женщинам необходимо помнить, что на жирность молока влияет его количество. В сутки молочные железы должны производить около 800–900 мл питательной жидкости. Недостаточная выработка молока приводит к снижению его жирности. Для повышения лактации женщине следует увеличить питьевой режим до 2,5 л/день. Кроме того, усилить выработку и жирность молока помогут следующие напитки:

  • Морковный. 2 ст. л. моркови, натёртой на мелкой тёрке, залить 250 мл тёплого молока. Выпить сразу после приготовления. Эффект заметен уже при следующем кормлении малыша. Овощ укрепляет костные ткани, способствует снижению стресса, увеличению лактации и улучшает настроение. Следует учитывать, что у ребёнка может появиться аллергическая реакция, поэтому необходимо следить за реакцией малыша на продукт. Противопоказаниями к приёму выступают проблемы с пищеварением у кормящей матери и язва желудка.
  • Укропный чай. 1 ст. л. семян укропа залить крутым кипятком (250 мл). Подождать 5–7 минут, процедить, пить небольшими глотками по ½ стакана 2 раза в сутки. Эффект наступает на следующий день. Укроп улучшает пищеварение, аппетит, способствует нормализации сна, увеличивает выработку грудного молока. С осторожностью необходимо употреблять укропный чай при наличии аллергии на эту пряность, пониженном давлении. Противопоказаниями к употреблению является индивидуальная непереносимость, желчнокаменная болезнь.
  • Настой из шиповника. Измельчённые плоды (4 ст. л.) залить 1 л кипятка. Настаивать в термосе 7–10 часов, обязательно процедить. Пить в теплом виде по 1 стакану за 30 минут до кормления. Шиповник улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, стимулирует лактацию. Как правило, эффект наступает на следующие сутки. Настой может вызвать аллергическую реакцию у малыша, поэтому начинать употреблять напиток необходимо с небольшой дозы — с 1 ч. л. Шиповник категорически противопоказан при тромбофлебите, язве желудка, повышенной кислотности.

Галерея: продукты для повышения лактации и питательности грудного молока

Кормящей маме следует с осторожностью вводить в свой рацион любые продукты, чтобы исключить развитие аллергической реакции у малыша.

Существует множество рекомендаций в отношении продуктов, увеличивающих количество молока (орехи, дрожжи, отвар крапивы, пиво и т. д.), а также лекарственных препаратов, обладающих аналогичным эффектом (никотиновая и глутаминовая кислоты, апилак, пирроксан). Но вы ни в коем случае не должны переоценивать их значимости.

Поверьте, здоровый ребёнок и спящая ночью мама, которая не нервничает и не дёргается по мелочам, способствуют выработке достаточного количества молока в заметно большей степени, чем все продукты питания и медикаменты вместе взятые.

Е.О. Комаровский, педиатр

http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html

Для того чтобы грудное молоко было нормальной жирности, женщина должна придерживаться следующих рекомендаций:

  • Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5–6 раз в день.
  • Избегать стрессовых ситуаций.
  • Пить 2–2,5 л жидкости в сутки.
  • Кормить малыша по требованию, выработав индивидуальный режим.
  • Перед каждым кормлением делать массаж грудных желёз.
  • Разнообразить свой рацион.
  • Соблюдать режим сна и бодрствования.
  • Следить, чтобы малыш полностью опустошал грудь. Только при недостатке молока давать другую грудь.

Отзывы кормящих женщин

Для повышения лактации нужно пить много воды — 1,5–2 литров в день, часто прикладывать ребёнка к груди — не реже, чем каждые 2 часа или по требованию. Мне помог тмин в молоке — 1 чайная ложка тмина на 200 мл молока. Молоко доводят до кипения, заливают им чайную ложку тмина, настаивают 10–15 минут и пьют небольшими глотками в течение дня.

Жвачка

http://www.woman.ru/kids/baby/thread/4273223/

Я в горячий чай с молоком добавляю специи — сок имбиря выдавливаю и немного корицы. Молоко прибывает сразу.

Дека Марина

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/kak_uvelichit_laktaciju/

Мне врач посоветовала Апилак под язык 3 раза в день. Он увеличивает лактацию. Можно попить укропной водички. Её надо заварить в стакане и в течение дня пить по глоточку, ну и конечно побольше чая с молоком.

Аньчик

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/kak_uvelichit_laktaciju/

У меня было невероятно жирное и питательное молоко! Врач была в восторге! После родов лежали в больнице и молоко сцеживала — у мамочек оно беленькое, а у меня желтоватое. Сдавала своё молоко на стерильность и анализ — отличное молоко! Главное — это результат того, что ты ешь! Я не мясоед! Я люблю морковь, зелень, орехи, отрубной хлеб. Из жидкости я пила такой коктейль — заваривала в термосе шиповник с сахаром на ночь и пила 1:1 с молоком (магазинным). Ещё очень вкусно пить чай «Гринфилд», заваренный не в воде, а в молоке. Прямо ставишь кипятить молоко и кладёшь туда пакетик чая. И, конечно, просто вода — столько, сколько хочется!

Сашечка

Читайте также:  Диета Дюкана: меню на каждый день таблица, фазы, отзывы, продукты

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/kak_uvelichit_zhirnost_i_kachestvo_grudnogo_moloka/

Видео: как повысить жирность грудного молока

Некоторые кормящие женщины сталкиваются с повышенной или недостаточной жирностью грудного молока. Следует обратиться за консультацией к своему педиатру и убедиться в существовании проблемы. В большинстве случаев, молодой маме нужно только нормализовать свой рацион и режим дня.

2 способа определения жирности грудного молока в домашних условиях

При грудном вскармливании часто бывает так, что новорожденный, едва заснув после очередного кормления, вновь просыпается, кричит и успокаивается только если мама вновь приложит его к груди. Такой ритм жизни изматывает обоих, постепенно подводя кормящую маму к мысли о том, что ребенок не наедается из-за недостаточной жирности грудного молока. Так ли это на самом деле и можно ли в домашних условиях определить количество жира в грудном молоке и ответит данная статья.

  1. От чего зависит жирность женского молока
  2. Как определить в домашних условиях
  3. Где можно сдать анализ на жирность
  4. Если грудное молоко оказалось нежирным

От чего зависит жирность женского молока

Процент жирности женского молока величина изменчивая, которая зависит от этапа лактации, потребностей ребенка, продолжительности кормления.

Жирность грудного молока в процентах (по А. Ф. Туру)

Вид молокаЖирность, в % на 100 мл
Молозиво2,8-4,1
Переходное молоко2,9-4,4
Зрелое молоко3,3-3,4

Наибольшей жирностью характеризуется женское молоко в первые дни после родов, а далее происходит ее снижение. Однако, даже в этой зависимости не все так однозначно. Если взять молоко двух женщин на одном и том же сроке лактации, его жирность будет не одинаковой. Любые вариации – это следствие индивидуальности каждой отдельно взятой системы «мать-ребенок», которая в данный момент функционирует именно так, как необходимо для ребенка с учетом его потребностей и состояния здоровья.

Поскольку жирность материнского молока запрограммирована самой природой, повлиять на ее изменение с помощью продуктов питания маловероятно. Тогда остается не понятным, почему же все-таки младенец голоден. Ответ, как привило, кроется в организации грудного вскармливания, ведущую роль в которой играет продолжительность кормления.

Материнское молоко делится на два вида – переднее и заднее. Переднее молоко более жидкое и прозрачное. Оно больше утоляет жажду, чем насыщает организма ребенка питательными веществами. Такое молоко в основном состоит из лактозы и воды. Заднее молоко жирнее за счет большей концентрации жира. В самом начале кормления ребенок утоляет жажду передним молоком, а в конце кормления кушает жирное и питательное заднее молоко. Недостаточная длительность кормления действительно может снизить итоговую жирность молока, полученного при кормлении грудью.

Как определить в домашних условиях

Многие женщины, сталкиваясь с проблемами грудного вскармливания, задумываются над тем, как проверить жирность своего молока. Для этого можно проделать специальный тест, для которого понадобится обычная линейка и пробирка.

1 способ

  1. Максимально полно сцедите молоко из одной груди с помощью рук или молокоотсоса в любую подходящую емкость.
  2. Молоко хорошо перемешать и заполнить им пробирку до предварительно сделанной отметки на стенке в 10 см.
  3. Пробирку поместить в холодильник на 6-8 часов. За это время молоко должно отстояться, поэтому трясти пробирку нельзя.
  4. Утром в пробирке появится слой отделившихся сливок.
  5. Нужно взять линейку и измерить, сколько миллиметров составляет этот слой в сантиметрах.
  6. Далее разделить полученное значение на 10 см и умножить на 100%. Это и есть искомый процент жирности.

2 способ

При наличии точных весов можно сделать анализ другим способом. Для этого необходимо подготовить грудное молоко и дать ему отстояться, как и в предыдущем способе. Отстаивать можно в любой подходящей, предварительно взвешенной емкости, но если она будет слишком широкая, точность метода снизится. Далее необходимо поступить следующим образом.

  1. Отметить маркером на стенке емкости верхний и нижний слой отстоявшихся сливок.
  2. Слить все молоко в другую емкость.
  3. Налить в освободившуюся емкость воду сначала до верхней отметки и взвесить.
  4. Затем отлить воду до нижней отметки и взвесить вновь.
  5. Вычислить разницу между полученными значениями, а затем отнять массу предварительно взвешенной емкости. Результат – масса воды между двумя отметками.
  6. Полученное значение разделить на массу воды в емкости, налитой до верхней отметки без учета массы самой емкости и умножить на 100%. Так, используя воду, мы получим примерное значение процента сливок в молоке.
  7. Процент сливок пропорционален жирности. 15% сливок соответствует коэффициенту жирности 0,25. Если процент сливок отличается в большую или меньшую сторону, надо откорректировать и коэффициент жирности, исходя из того, что при изменении количества сливок в 1% происходит изменение коэффициента жирности на 0,01. Например, для 14% он составляет 0,24.
  8. Теперь можно узнать жирность молока, умножив процент сливок на коэффициент жирности.

Пример

Получили, что разница массы воду между верхней и нижней отметкой в емкости 2 г, а вся масса воды 20 г, тогда 2/20*100% = 10%. Коэффициент жирности при этом будет составлять 0,20. Жирность молока = 10%*0,20. Полученное значение 2%.

Данные способы позволяют достаточно просто провести мини исследование содержания жира в молоке дома.

Где можно сдать анализ на жирность

Более точный анализ, позволяющий установить жирность грудного молока и содержание в нем питательных веществ, могут сделать специальные частные клиники и лаборатории. Стоимость такого анализа будет зависеть от методики проведения исследования.

Можно также обратиться в лаборатории по определению качества пищевых продуктов. Например, в Московской независимой лаборатории качества сырья и пищевых продуктов определение содержания жира в молоке обойдется в 550 рублей.

Лаборатории, которые позволяют определить все составляющие компоненты молока, действуют при родильных домах. Они оснащены анализаторами грудного молока (типа Miris HMA (Human Milk Analyzer), которые одновременно позволяют определять такие показатели как белок, жир, углеводы, сухие вещества и калорийность. Поэтому если перед женщиной стоит такая задача, она может обратиться в роддом, в котором сама рожала.

Если грудное молоко оказалось нежирным

Что же все-таки делать, если результаты анализа на жирность оказались недостаточно высокими? Прежде всего, надо понимать, что результаты, полученные в домашних условиях носят ориентировочный характер и целиком полагаться на них не стоит. Данные из специализированных лабораторий более точные, но из-за различных факторов (полноты сцеживания, регулярности кормления ребенка, состояния здоровья женщины) результаты единичного анализа также могут быть недостоверными. Лучше всего сделать проверку повторно, а затем уже делать для себя вывод.

Жирность материнского молока определяет его питательность. Самостоятельно по внешнему виду женщине сложно определить, достаточно ли жира в ее молоке, но по поведению своего ребенка она может сделать соответствующие выводы. Если малыш хорошо кушает, развивается и набирает вес, тогда проблем с жирностью быть не должно. Если же грудничок не наедается, постоянно капризничает и очень медленно набирает массу тела, тогда стоит сделать домашний анализ, помогающий примерно определить процент жирности материнского молока.

Какие есть способы повысить жирность грудного молока?

  • Какие факторы приводят к изменению жирности?
  • Проверка жирности
  • Влияет ли диета на жирность?
  • Основные способы повышения жирности молока
  • Возможно ли уменьшить жирность?

Грудное молоко не сможет заменить даже самая качественная смесь, но не всегда у кормящей мамы оно достаточной питательное, чтобы давать младенцу полноценное вскармливание. Чтобы понять, как повышать жирность грудного молока и что делать, если ребенок не добирает в весе, проанализируем рекомендации педиатров. Разберем, какие факторы приводят к изменениям, и как определить питательность молочного продукта при ГВ. Выясним, какие продукты повышают жирность грудного молока и как обойтись без приема медикаментов.

Многие мамы повышают лактацию, даже не подозревая, что жирность молока очень низкая и ребенок не наедается. Не спешите переходить на искусственное вскармливание, а для начала проанализируйте свой рацион. Только после этого, можно будет определять, как повысить жирность грудного молока у кормящей мамы или снизить его. Узнать показатели питательности можно и в домашних условиях. Анализ грудного молока – это первый шаг к решению проблемы.

Какие факторы приводят к изменению жирности?

Молодые мамы не знают, от чего зависит жирность их грудного молока и насколько безопасны БАДы, повышающие лактацию. На показатели молочка влияет не только на питание, и эмоциональное состояние матери, но также образ жизни. Если молоко нежирное, нужно выяснить, что влияет на питательность продукта:

  1. Рацион.
  2. Стрессы.
  3. Наследственность.
  4. Количество молока у кормящей матери.
  5. Возраст роженицы.
  6. Недосыпание.
  7. Усталость.
  8. Тяжелые физические нагрузки.
  9. Голодание.
  10. Применение медикаментов.

Прежде чем выяснять, как увеличивать жирность грудного молока, стоит проанализировать процесс питания. Может быть плохой набор веса или беспокойство чада связаны с другими факторами, не имеющими отношения к питательности продукта. Для этого можно провести несколько мероприятий и исследований:

  1. Проверьте молоко на жирность.
  2. Убедитесь, что правильно прикладываете малыша к груди.
  3. Проанализируйте режим питания.
  4. Предлагайте грудничку в один прием сначала одну грудь, а потом вторую. Это позволит молочным железам повысить свою работоспособность. При регулярной смене, может быть и не понадобится повышать жирность грудного молока.
  5. Наблюдайте за поведением младенца после приема пищи.

Не зная, как определить жирность грудного молочка, кормящие мамы обращаются к специалистам. Если проводить исследования в домашних условиях неудобно, то после получения результатов из лаборатории, можно проанализировать свое питание и выделить продукты, повышающие жирность грудного молока. Включив их в свой рацион, можно за считанные дни сделать прикорм более питательным.

Проверка жирности

Различные факторы влияют на жирность молочной натуральной смеси. В любом деле весомую роль играют факты, поэтому нужно измерить жирность грудного молока и убедиться, что проблема именно в этом. По внешним признакам узнать это невозможно. Рассмотрим, как проверять жирность грудного молока в домашних условиях без специальных приборов:

  1. После планового кормления, сцедите немного молока в чистую емкость. Помните, что самое жирное молочко поступает в организм малыша только после 10 минут интенсивного сосания.
  2. Питательная жидкость должна отстояться около 8 часов. Нельзя перемещать ее с места на место или встряхивать, иначе опыт не удастся.
  3. Появившийся слой сливок на поверхности нужно изменить. 1 мм жидкости равен 1% жирности.

Если домашний способ показал 3-4 мм жирности, то значит, грудное молочко соответствует нормам. Помните, что этот метод не является точным. Для сдачи молочка в лабораторию, потребуется провести аналогичную процедуру и предоставить емкость для исследования. Этот процесс нужно провести не позднее, чем через 1-2 часа после сцеживания.

Влияет ли диета на жирность?

Мы выяснили, как проверять жирность молока, но что нужно для того, чтобы увеличить показатель питательности, пока не ясно. Жирное мясо или чистые сливки могут нарушить пищеварение малыша, поэтому питание должно быть сбалансированным. Для повышения лактации нужно кушать только натуральные продукты. Чтобы молоко стало более питательным, необходима диета, которая увеличит процент полезных компонентов и жирности. Рассмотрим, как улучшить показатели грудного молочка с помощью диетического меню:

  1. Питайтесь по графику – 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Перекусы должны быть легкими.
  2. В рационе должны присутствовать фрукты, овощи, кисломолочная продукция, рыба и нежирные сорта мяса.
  3. Следите за тем, чтобы было сбалансированное соотношение жиров, белков и углеводов.
  4. Откажитесь от сладкого и мучного.
  5. Ведите активный образ жизни и ни в коем случае не голодайте.

Основные способы повышения жирности молока

Рассмотрим и другие варианты, как повышать жирность молока, помимо перестройки своего рациона. Никогда не увеличивайте порции употребляемых продуктов. Ешьте чаще, но меньше. Чтобы разобраться, как увеличить жирность молочка, составьте правильное меню. Учитывайте все позиции списка. Он составлен с учетом рекомендаций врачей. Рассмотрим продукты, повышающие жирность молочка при грудном вскармливании:

  1. Домашняя сметана и сливки.
  2. Мясная продукция: свинина, говядина.
  3. Жирные сорта рыбы.
  4. Сливочное масло.
  5. Сыр (только не плавленый).
  6. Цветная капуста и брокколи.
  7. Крупы и каши с молочными продуктами.
  8. Наваристые бульоны.
  9. Орешки и мед (если нет аллергии).
  10. Халва.

Продукты для лактации должны быть свежими. Старайтесь готовить блюда на пару или в духовке. В супы нельзя добавлять пережарку. Порезанные овощи отправляйте в бульон свежими за 10 минут до окончания приготовления. Запрещено питаться колбасными или копчеными изделиями, употреблять консервированную продукцию и соленья. Откажитесь от куриного мяса и масленых заменителей. По возможности употребляйте только сливочное масло. Рассмотрим приблизительное меню на неделю:

Как сделать молоко жирнее: медицинские факты и народные способы

С кормлением грудью связана масса стереотипов. Маме приходится отбиваться от советов подруг, знакомых, дальних и близких родственников, спешащих поделиться жизненной мудростью или опытом (чаще всего довольно противоречивым). Услышав, что молоко может быть «пустым», испуганные мамы бросаются искать ответы на вопрос, как же повысить жирность грудного молока до нужного уровня.

  1. Ребенок голоден — в чем причина
  2. От чего зависит питательная ценность грудного молока
  3. Как определить жирность
  4. Нужно ли стараться сделать молоко жирнее
  5. Как повысить жирность
  6. Продукты в мамином меню
  7. Народные способы
  8. Что делать, если молоко слишком жирное

Ребенок голоден — в чем причина

Разговоры о жирности материнского молока начинаются в тех случаях, когда ребенок ведет себя беспокойно, подолгу «висит» на груди, отказывается спать не на руках у мамы, часто плачет до или после кормления. Переживающие бабушки тут же выдвигают теорию о том, что молоко «пустое», поэтому ребенок не наедается. И предлагают докармливать его, допаивать или переводить на смесь.

В этот момент маме важно твердо знать – грудное молоко не может быть «пустым». Давно доказано, что оно содержит все, абсолютно все необходимые для полноценного развития вещества, элементы и полезности. Равноценно заменить его невозможно ничем. К тому же у каждой мамы оно обладает своим, особым составом, процентом жирности. Они меняются с возрастом ребенка, даже в течение суток. Мамин организм тщательно подстраивается под нужды конкретного малыша.

Поэтому если ребенок начинает всячески демонстрировать свой голод, нужно сперва определить, действительно ли он не наедается или просто любит быть поближе к маме. Сделать это легко по прибавке веса.

Груднички на естественном вскармливании должны набирать минимум полкило веса за месяц. Также можно последить за пеленками – если он успешно мочит от 10-12 пеленок за сутки, все в порядке.

Если же ребенок все-таки не наедается, причин может быть несколько. Во-первых, набившее оскомину неправильное прикладывание. О нем говорят много, часто, но получается все равно не у всех и не сразу. Здесь нужна практика, терпение, настойчивость. У кормящей мамы и малыша нужный навык вырабатывается за несколько недель.

Во-вторых, жесткий режим кормления – строго по часам. Еще хуже, если грудь у ребенка отнимают через «нужное» время. В итоге он нервничает, капризничает. И не наедается – недополучает жирное «заднее» молоко. Кормление по требованию давно признано лучшим способом «общения» с новорожденным, особенно в первые месяцы его жизни. Это создает неудобства для мамы, но уже через несколько месяцев ребенок сам выработает свой режим, тогда станет легче.

Также влиять может допаивание ребенка. Тут работает простая арифметика. Желудок у малыша небольшой. Если заполнить его водой, пусть даже частично, молока он съест меньше, а значит, останется голодным.

Иногда причиной недоедания становятся проблемы с лактацией. Как показывает опыт, чаще всего они вызваны проблемами с ГВ. Наладить лактацию проще всего частым прикладыванием – по любому писку ребенку предлагают грудь. Она заменяет воду, пустышки, помогает успокоить, уложить спать.

От чего зависит питательная ценность грудного молока

Разбираясь, от чего зависит жирность грудного молока, нужно учитывать период лактации. В первые дни после родов у мамы вырабатывается молозиво. Оно совсем нежирное, зато содержит много белков.

Молозиво включает огромное количество защитных веществ, необходимых новорожденному. При этом оно очень питательное, но не нагружает ни желудок, ни почки ребенка. Питательность молозива, не зависящая от питания матери напрямую, обеспечивается накопленными за период беременности питательными веществами.

Через 4-6 дней молозиво сменяется переходным молоком. В нем меньше белков, немного больше жиров. А примерно через неделю появляется зрелое молоко. Его характеристики переменчивы – состав и жирность постоянно меняются. Оно может быть переднее и заднее. Первое (которое ребенок высасывает первым) – более жидкое, нежирное. Второе – густое, тягучее, его ребенок добывает с усилием. Здесь жирность повышается до 4%.

Зрелое молоко сбалансировано по составу. Оно содержит белки, углеводы, жиры, множество минеральных элементов, витаминов. Его качество зависит от нескольких факторов, но сделать молоко жирным и питательным за счет диеты или калорийности меню невозможно. Все калории только осядут на маминой фигуре.

На строгую диету садиться тоже не стоит, так как мама должна получать достаточное количество питательных веществ.

Влияет на качество молока в первую очередь гормональная система, а также текущие потребности ребенка. При каждом прикладывании активизируется выработка двух главных гормонов кормящей мамы – пролактина и окситоцина. Чем чаще малыш висит на груди и стимулирует сосок, тем больше вырабатывается гормонов, тем активнее лактация. Еще факторы влияния – эмоциональный настрой мамы, время суток. Ночью консистенция более жидкая, легкая, скорее похожа на питье, чем на еду. А вот днем жирность и густота значительно повышаются.

Как определить жирность

Если вопрос жирности все же не оставляет маму в покое, можно ее проверить дома. Сначала лучше понаблюдать за ребенком. Если все в норме, у крохи будет хорошее настроение, нормальный стул, хороший аппетит.

Определить жирность грудного молока можно визуально. Для этого понадобится подходящая емкость – примерно на 100-150 мл. Обязательно с мерной шкалой на стенке. В нее сцеживают остаток молока после кормления – около 100 мл, оставляют их на 7-8 часов (можно на ночь) при комнатной температуре. За это время емкость нельзя трясти или перемешивать.

Затем можно проводить анализ грудного молока на жирность. За это время у него отслоятся «сливки» — более жирная часть поднимется наверх. По мерной шкале определяют ширину слоя «сливок» — 1 мл равен 1%. Нормальный показатель жирности – 4%.

Если в результате эксперимента процент получился немного меньше или больше – волноваться не стоит. То, какая в этот раз будет жирность у грудного молока, зависит от времени суток, количества съеденного ребенком. Если в этот раз грудное молоко выглядит не жирным, скорее всего мама сцедила переднее. Именно оно выглядит прозрачным.

Нужно ли стараться сделать молоко жирнее

Как правило, повышать жирность грудного молока кормящим мамам нет необходимости. Такого мнения придерживается подавляющее большинство врачей, в том числе доктор Комаровский. Это просто не имеет смысла, ведь жирность не зависит от меню мамы. Поэтому наседать на орехи или сгущенку не стоит, особенно если они не нравятся. При этом не нужно переходить на бесконтрольный рацион. Правильное питание, сбалансированная диета помогут маме восполнять расход питательных веществ и быстрее восстановиться после родов.

Чтобы улучшить качество грудного молока, достаточно всего лишь ввести в свою жизнь несколько правил:

  • обязательные ночные кормления;
  • поочередное прикладывание к каждой груди, строго по требованию;
  • сохранение эмоционального и психологического комфорта мамы.

Если же малыш все-таки не наедается, следует определить причину и постараться исправить ее, перед тем как увеличивать жирность грудного молока. В противном случае получится борьба с симптомами, а не с проблемой.

Как повысить жирность

Если эксперимент показал, что молоко недостаточно жирное, можно немного помочь организму. Во-первых, если его вырабатывается мало, оно будет менее калорийным. В этом случае сделать грудное молоко более жирным и питательным помогут частые прикладывания – по первому писку малыша.

Главное, чтобы молоко было не жирным, а питательным. Чрезмерная его жирность тоже негативно влияет на пищеварение малыша. Поэтому маме следует следить за своим рационом.

Продукты в мамином меню

Есть продукты, которые повышают жирность грудного молока. И хотя врачи уверены, что диета не влияет на этот показатель, миллионы бабушек и мам уверены, что чай со сгущенкой повышает желанный процент.

Считается, что для этого нужно кушать:

  • грецкие орехи (но не больше трех штук в день), семечки;
  • домашнюю сметану, натуральное масло, творог, сливки, кефир и другие кисломолочные продукты;
  • халву (в небольших количествах);
  • твердый сыр;
  • говядину, печень.

Вводя любой из этих продуктов в рацион, нужно внимательно следить за поведением ребенка. Перерыв между каждым новым блюдом должен быть не меньше 2-3 дней.

Народные способы

Народная медицина не осталась в стороне. Она предлагает кормящей маме свои способы сделать молоко жирнее. Для этого можно приготовить вкусное и полезное лакомство из орехов, сухофруктов, масла, меда – считается, что эти продукты хорошо повышают жирность. Но только в том случае, если ни у мамы, ни у ребенка нет аллергии на один из ингредиентов.

Для приготовления лакомства потребуются грецкие орехи, нарезанная курага и инжир, изюм. Их смешивают в равных пропорциях, а затем добавляют столько же сливочного масла и меда. Все хорошенько перемешивается. Для повышения жирности молока маме нужно съедать по одной ложке смеси перед каждым кормлением.

Повысить качество грудного молока в домашних условиях также могут разные напитки:

  • чай из имбиря. Готовится из 10 г измельченного корня и 700 мл кипятка. Пить следует два раза в день по полстакана;
  • морковное молоко. Одну морковку нужно натереть на мелкой терке, залить горячим молоком (0,5 л будет достаточно). Пить напиток нужно теплым.
  • Отвар шиповника. Горсть плодов заливают кипятком, пропаривают на медленном огне 7 минут. Пить чай нужно за 20 минут до еды по ¼ стакана.

Нужно помнить, что любой из этих продуктов – потенциальный аллерген, поэтому вводить их в рацион нужно осторожно.

Что делать, если молоко слишком жирное

Иногда бывает так, что мамы сталкиваются с обратной проблемой – чрезмерной жирностью. Слишком жирное грудное молоко может вызвать у малыша колики, дистрофию и расстройство пищеварения. Особенно если женщина для повышения лактации серьезно изменила свой рацион.

В этом случае нужно тщательно продумать меню, исключить из него жирные, жареные, соленые блюда. Маме следует проанализировать процесс кормления. Если малыш находится на ГВ, он должен получать переднее и заднее молоко за одно прикладывание. Поэтому важно, чтобы он полностью опустошал грудь, а также каждый раз получал другую.

Проблема жирности молока волнует многих мам. Но очень часто это совсем даже не проблема, а просто влияние стереотипов. Прежде чем начинать исправлять ситуацию, нужно прислушаться к своему малышу и выяснить, а есть ли в исправлении необходимость.

Как повысить жирность грудного молока?

Переживания молодой мамы часто касаются темы кормления малютки. Многие мамы волнуются, достаточно ли кроха получает грудного молочка. А сцедив молоко, замечают, что оно очень водянистое. Но стоит ли кормящим мамочкам переживать о жирности молока и можно ли ее повысить?

От чего зависит жирность?

Чтобы состав женского молока был полноценным, маме важно придерживаться здорового питания. На столе у кормящей мамочки должны быть питательные и разнообразные продукты. При этом не нужно ради жирности молока есть огромными порциями. Достаточно умеренных порций блюд, которые будут восполнять все потребности женщины в белках, углеводах, витаминах, а также минералах и жирах. Жиров в рационе кормящей мамы должно быть около 30%, а белков – примерно 20%.

Тем не менее, специалисты утверждают, что на жирность женского молока влияют не продукты, употребляемые мамой, а суточные и сезонные периоды кормления. К тому же, жирность получаемого малюткой из груди питания изменяется и во время одного кормления – сначала младенец высасывает менее жирное молочко, а к концу кормления получает питание с большим содержанием жиров.

Может ли молоко быть несытным?

Условно молоко, выделяющееся во время одного кормления из женской груди, разделяют на «переднее», в котором количество воды больше, а также «заднее», отличающееся большой жирностью. Во время сцеживания обычно получают именно «переднее» молоко, что и создает впечатление нежирности молока у женщины. В поисках причин, почему жирность молока недостаточна, мама просто тратит свои силы, ведь каждому малышу для развития хватает именно того молочка, которое вырабатывается в грудных железах его мамы.

Как проверить жирность?

Первой трудностью для мамы будет определение жирности молока, которое у нее выделяется. Состав молока способен меняться даже во время одного кормления. А определить жирность молока женщины в лаборатории не получится. Так что единственным способом узнать, жирное ли у мамочки молоко, является оценка набора веса крохи, его самочувствия и настроения. Хотя малый набор веса тоже может быть вызван вовсе не недостаточной жирностью молока, а другими факторами: неправильным режимом кормлений, неправильным захватом груди, высасыванием лишь «переднего» молока и другими.

Что делать, если ребенок не утоляет свой голод?

Чтобы грудное молоко было достаточно жирным для ребенка, маме в первую очередь следует сделать свое питание рациональным и по максимуму сбалансированным. В рационе мамы должно быть достаточно овощей, круп, творога, рыбы, фруктов, зелени и других полезных продуктов. А вот с таким распространенным народным рецептом, как употребление в большом количестве грецкого ореха, нужно быть осторожнее. Этот продукт хоть и повышает жирность, но также часто становится причиной аллергии. Подробнее про питание для увеличения выработки грудного молока читайте в другой статье.

Способов повышения лактации достаточно много. Но, прежде, чем ее увеличивать, нужно найти причину нехватки молока. Подробнее об этом и о том, как повысить лактацию, читайте в другой статье.

Также для повышения лактации маме следует попробовать следующие меры:

  • Увеличить частоту прикладывания малютки к груди.
  • Кормить малыша только по требованию.
  • Позаботиться о совместном сне с крохой.
  • Непременно кормить малыша ночью.
  • Отказаться от использования пустышки.
  • Сцеживать молоко после кормлений.
  • Пить чаи и травяные отвары из аниса, укропа, тмина, фенхеля и других растений.
  • Принимать витамины и гомеопатические средства.
  • Выполнять массаж груди.
  • Позаботиться о полноценном сне и отдыхе, прогулках на свежем воздухе.
  • Меньше общаться с людьми, настроенными против грудного вскармливания.
Оцените статью
Добавить комментарий