Биотин (витамин В7) что это такое, для чего нужен организму

Роль биотина для организма человека

Каково значение биотина и что это за витамин, становится ясно из его биохимической роли. Вещество помогает усваивать белки, жиры и углеводы, влияет на производство коллагена. Оно синтезируется в организме человека и поступает в него с некоторыми продуктами. При дефиците этого вещества нарушается работа нервной и иммунной систем, начинают выпадать волосы, ухудшается состояние кожи и ногтей.

  • синтезе жирных кислот;
  • производстве ряда аминокислот;
  • глюконеогенезе.

Взаимодействие с другими компонентами

Витамин В7 хорошо сочетается с другими компонентами из группы В – В12, В5 и В9. При употреблении в правильной дозировке он хорошо взаимодействует с магнием. В здоровом кишечнике его синтезируют симбиотические бактерии, а также он легко усваивается из пищевых продуктов.

Однако употребление ряда веществ разрушает структуру витамина или препятствует его образованию и всасыванию:

  1. Употребление сырого белка не даёт биотину проникнуть в кровь. В яйце содержится авидин, который считается антивитамином биотина. После тепловой обработки этот компонент не мешает всасыванию В7.
  2. Употребление алкогольных напитков снижает способность организма к усвоению этого необходимого вещества.
  3. Употребление жиров, которые подверглись длительной тепловой обработке, также является причиной замедленного усвоения биотина.
  4. Этому процессу препятствуют антибиотики и другие лекарства, в составе которых есть сера.
  5. Приём заменителя сахара негативно влияет на усвоение витамина В7.

Поступление этого компонента в организм является одним из условий хорошего самочувствия человека. В совокупности с другими витаминами он обеспечивает нормальное протекание всех жизненно важных процессов. Зная, в каких продуктах он содержится, можно легко контролировать его достаточное потребление.

  1. Употребление сырого белка не даёт биотину проникнуть в кровь. В яйце содержится авидин, который считается антивитамином биотина. После тепловой обработки этот компонент не мешает всасыванию В7.
  2. Употребление алкогольных напитков снижает способность организма к усвоению этого необходимого вещества.
  3. Употребление жиров, которые подверглись длительной тепловой обработке, также является причиной замедленного усвоения биотина.
  4. Этому процессу препятствуют антибиотики и другие лекарства, в составе которых есть сера.
  5. Приём заменителя сахара негативно влияет на усвоение витамина В7.

Как определить, когда витамина В7 не хватает?

Первые и самые типичные признаки — выпадение волос, ломкость ногтей, сухость и шелушение кожи. Они развиваются постепенно и долго. Нередко бывают сухость и покраснение кожи вокруг отверстий нашего тела: рта, носа, глаз. Может быть атрофия вкусовых сосочков на языке с потерей вкуса. Общая слабость, депрессия, сонливость или бессонница — все это тоже возможно.

Особая ситуация применительно к биотину — врожденный дефицит фермента биотинидазы. Её можно выявить с помощью скрининга новорожденных, но его у нас массово не делают. Обычно тестирование проводят выборочно и, как правило, в подозрительных случаях, когда у ребенка есть симптомы, которые могут быть связаны с этим заболеванием. Как правило, это судороги, снижение слуха и зрения и другие признаки поражения нервной системы, а также проблемы с кожей и выпадение или отсутствие волос (алопеция), частые инфекции. Среди таких детей дефицит фермента выявляли с частотой 1 : 1000. То есть болезнь эта не столь частая, среди всех новорожденных она бывает у одного ребенка из 20-40 тысяч. В каких случаях стоит подумать о тестировании на дефицит биотинидазы? Чаще всего это состояние начинает проявляться с судорог, которые не проходят при назначении специфических препаратов. А при добавлении биотина все приходит в норму. Принимать препараты с витамином В7 нужно пожизненно.

История открытия витамина В7

В 1916 году английский физиолог Уил Говард Бейтман (W.G. Bateman) проводил диетологическое исследование, в основе которого лежало питание с большим количеством сырого куриного белка. Ученый установил, что такая диета провоцирует появление токсических симптомов у кошек и собак, кроликов и человека [1] .

В 1927 году, Маргарет Аверил Боас (Margaret Averil Boas) – исследователь из Листеровского Университета в Лондоне – продолжила начатые Бейтманом исследования. Она обнаружила, что употребление в пищу одного сырого яичного белка приводит к облысению, воспалению кожи, судорогам и потере координации движений у мышей [2] . Боас назвала данный синдром «egg white injury», что дословно переводится как «травма яичным белком». Исходя из этого исследования, можно полагать о профилактической и лечебной роли биотина при проблемах с волосами у мужчин и женщин.

В течение 19331939 годов венгерский врач Пауль Гьёрджи (Paul György), который также сыграл большую роль в открытии рибофлавина и пиридоксина, изучал синдром «травмы яичным белком». В итоге он установил наличие некоего защитного фактора, который предотвращает появление заболевания. Гьёрджи назвал его витамином Н [3] (от первой буквы похожий на витнемецких слов « Haar » — «волосы» и « Haunt » — «кожа» ).

Читайте также:  Микроклизма “Микролакс”: инструкция по применению свечей для новорожденных, грудничков и детей старше 3 лет

В 1936 году немецкие химики Фриц Кёгль (Fritz Kögl) и Бернард Тённис (Bernard Tönnis) независимо от П. Гьёрджи выделили из яичного желтка похожий на витамин Н профилактический фактор, который они назвали «Биос» [4] . В 1939 году группа ученых во главе с Питером Вестом (Piter West) и Паулем Вильсоном (Paul Wilson) в ходе экспериментов на дрожжах выделили Коэнзим R [5] , который по своим свойствам напоминал Биос.

Точку во всей этой путанице поставил все тот же Пауль Гьёрджи, который в 40-х гг. ХХ века четко определил, что витамин Н, Биос и Коэнзим R являются одним веществом. Во избежание неразберихи в терминологии, соединению было присвоено имя Биотин [6] (от греческого слова «bios», что значит «жизнь»).


В 1936 году немецкие химики Фриц Кёгль (Fritz Kögl) и Бернард Тённис (Bernard Tönnis) независимо от П. Гьёрджи выделили из яичного желтка похожий на витамин Н профилактический фактор, который они назвали «Биос» [4] . В 1939 году группа ученых во главе с Питером Вестом (Piter West) и Паулем Вильсоном (Paul Wilson) в ходе экспериментов на дрожжах выделили Коэнзим R [5] , который по своим свойствам напоминал Биос.

Общая характеристика витамина В7 (Биотина, витамина Н, коэзима R)

В 1901 г. Уильдьерс (Е. Wildiers) установил вещество, необходимое для роста дрожжей и предложил его называть «биосом» (от греческого слова «жизнь»). В кристаллическом виде это вещество выделил впервые в 1935 г. Кегль (F. Kogl) из желтка яиц и предложил назвать «биотин».

Биотин (витамин B7, витамин Н, коэнзим R) – водорастворимый витамин. Имеет большое значение для процессов обмена кожи (калоризатор). Предполагается, что биотин, являясь одним из самых сильных витаминов-катализаторов, оказывает регулирующее влияние на нервную систему.


Суточная потребность в среднем взрослого человека в биотине составляет 30-100 мкг.

Для чего нужен биотин спортсменам?

Витамин B7 необходим спортсменам по 2 причинам:

1. Контроль энергообмена и метаболизма.

Рост мышечной массы строится на здоровом обмене веществ, для которого необходим достаточный уровень биотина. Его дефицит станет непреодолимой преградой для набора мышечной массы, а все остальные биологические добавки не будут иметь должного эффекта, пока уровень биотина не придет к норме.

2. Поддержание уровня глюкозы в крови.

Во время тренировок уровень глюкозы в крови снижается, и организм начинает синтезировать ее, расщепляя гликоген, отложенный в мышцах и печени. Но и этого запаса может не хватить. При снижении уровня глюкозы спортсмен начнет ощущать недомогание, потерю работоспособности, тяжесть в мышцах. Биотин, ускоряющий процесс глюконеогенеза, позволит увеличить запас глюкозы даже при изнурительных тренировках.

во время строгих диет, когда получение биотина с пищей сокращается.

Биотин при рассеянном склерозе

Рассеянный склероз связан с нарушением формирования миелиновой оболочки нервных клеток. Поскольку для синтеза миелина требуются жиры, средство также принимает участие в этом процессе. Он участвует в усвоении витамина B12, жизненно важного для нервной системы. Используется как вспомогательное средство, замедляющее негативные процессы, поддерживающее хорошее самочувствие, позволяющее дольше сохранять работоспособность, избегать проблем со сном и памятью. Перед тем, как принимать биотин, следует проконсультироваться с врачом – дозировка подбирается индивидуально, исходя из потребностей организма.

Гипервитаминоз встречается у людей с нездоровыми пищевыми пристрастиями – в диете избыток мясных субпродуктов, яичного желтка. Другая причина – неправильное употребление витаминных комплексов без необходимости.

Побочные эффекты и передозировка биотина

Передозировка биотина невозможна. Он выводится из организма естественным путем. Весь лишний биотин выводится вместе с мочой и потом.

Поэтому, даже при быстром потреблении большого количества может возникнуть только небольшое потоотделение и позыв к мочеиспусканию.

В первом случае прием биотина необходим постоянно или проконсультировавшись с врачом можно перейти на специальную диету с продуктами содержащими витамин Н.

Основные признаки нехватки биотина (витамина В7)

Дефицит биотина в организме, прежде всего, проявляется в виде кожных высыпаний и проблем с психическим здоровьем. Помимо этого, можно еще выделить ряд признаков:

  • облысение;
  • уменьшение количества гемоглобина в крови и как следствие, повышение риска развития малокровия;
  • деформация ногтей;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • снижение массы тела;
  • постоянное депрессивное состояние, вплоть до появления приступов неврозов и других психических расстройств;
  • утрата чувствительности языка;
  • периодические позывы к рвоте.

В то же время эта симптоматика может характеризовать и другие проблемы в организме, поэтому установить самостоятельно дефицит витамина, без лабораторных исследований довольно сложно.

  • облысение;
  • уменьшение количества гемоглобина в крови и как следствие, повышение риска развития малокровия;
  • деформация ногтей;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • снижение массы тела;
  • постоянное депрессивное состояние, вплоть до появления приступов неврозов и других психических расстройств;
  • утрата чувствительности языка;
  • периодические позывы к рвоте.
Читайте также:  Как повысить иммунитет взрослым и детям, используя мёд - рецепты, противопоказания и отзывы

Витамин В7 (Биотин). Функции, источники и применение биотина

Витамин B7 (Биотин) – водорастворимый витамин группы B, играющий важную роль в метаболизме белков, жиров, углеводов, а также поддержании уровня глюкозы в крови.

Под витамином B7 также подразумевают – Витамин Н, Кофермент R.

Название биотина произошло от греческого слова «Bios», что в переводе обозначается, как «Жизнь».

Недостаток биотина в организме главным образом выражается проблемами с кожей и предрасположенностью к различным кожным заболеваниям (псориаз, экзема, дерматит), замедлением роста, а также ухудшением здоровья волос и ногтей.

Биотин растворяется в спирте и воде при высоком уровне рН, и разрушается при высокой температуре. Устойчив к действию ультрафиолетовых и рентгеновских лучей.

Химическая формула биотина: C10H16N2O3S
CAS: 58-85-5

Первые упоминания о витамине B7 появились в начале 20 столетия (1901 г), когда ученые открыли его как биологически активное вещество, выделенное из варенного яичного желтка, под названием – Биотин. Несколько позже, а ж в 1935 году, биохимики в результате исследований открыли это же вещество, только под названием кофермент R. Еще через несколько лет (1939 г), другие ученые открыли биотин, только под названием витамин Н. Но все же, в 1940 году, все исследователи биотина поняли, что исследовали одно и то же соединение, которое в итоге и объединили одним названием – Биотин, или Витамин B7.

Под витамином B7 также подразумевают – Витамин Н, Кофермент R.

Показания к применению витамина В7 (биотина)

Применение биотина показано в качестве профилактического и лечебного средства при:

— биотин-дефицитных состояниях;
— себорее (перхоти);
— нарушении роста или потери структуры волос, а также при седине, потере волосами эластичности и блеска, выпадении волос (алопеции), их повышенной жирности или сухости;
— дисфункции сальных желез и ороговения кожных покровов;
— заболевания ногтей: структурные изменения ногтевых пластин и нарушение их роста;
— психических расстройствах: депрессии, раздражительности, повышенной утомляемости;
— синдроме мальабсорбции;
— наследственной патологии, обусловленной дефицитом биотинидазы;
— заболеваниях пищеварительной системы, в т.ч., при потере аппетита, тошноте;
— для нормализации уровня сахара в крови;
— гипертонии, атеросклерозе.

— кожные болезни: дерматит, псориаз, экзема и др.;
— болезни глаз: конъюнктивит;
— понижение уровня гемоглобина в крови;
— нарушения обмена аминокислот;
— неврологические расстройства: депрессия, сонливость;
— нарушения в системе ЖКТ: потеря аппетита, тошнота;
— общая слабость;
— боли в мышцах;
— торможение в росте и развитии организма;
— уменьшение тонуса сосудов и/или мышц;
— артериальная гипотензия (пониженное артериальное давление);
— повышение уровня сахара и холестерина в крови;
— ускоренное старение всего организма
— анемия (малокровие);
— появление перхоти;
— бледный гладкий язык.

Диетические добавки с биотином.

При некоторых исследованиях было выявлено, что в большинстве стран люди потребляют примерно 35-70 мкг/день биотина с продуктами питания. Соответственно, большинство людей не испытывают дефицита в данном веществе при правильно составленном рационе.

История открытия вещества

Впервые действие витамина было описано в 1901 году Уильдерсоном. Тогда он и получил свое название “biotin” от латинского “bios” — жизнь. Уильдерсон обнаружил, что витамин Н способствует росту дрожжевых бактерий.

В 1916 году биолог Бетеман проводил исследования на крысах. В ходе эксперимента он кормил животных сырым яичным белком. Подопытные теряли шерсть, у них снижался объем мышечной ткани, ухудшалось состояние кожных покровов. После введения в рацион испытуемых вареного желтка, ситуация начала стабилизироваться. Тогда из желтков и выделили витамин B7, который получил название витамина Н от немецкого “haut” — кожа.

В 40-х гг ХХ века ученым Кеглем, путем продолжительного использования актуальных достижений химии, выделена кристаллическая формула биотина. В это же время научное общество обнаружило, что в течение последних десятков лет одно и то же вещество было открыто несколько раз. Тогда было принято решение использовать всю полученную ранее информацию в описании действия витамина H — биотина.

Витамин B7 имеет такие химические свойства:

Витамин H (Биотин, витамин В7)

    • Для чего нужен организму витамин H?
    • Какова суточная норма потребления витамина H?
    • В каких продуктах содержится витамин H?
    • Насколько витамин H совместим с другими микроэлементами?
    • Как проявляется дефицит в организме витамина H?
    • Может ли возникнуть избыток витамина H?

Витамин H, называемый также биотин или витамин B7, входит в группу витаминов B и является важнейшим для обеспечения нормальной работы человеческого организма микроэлементом. Его основные функции – улучшение усвояемости углеводов и регулирование выработки инсулина. Достаточное поступление в организм биотина способствует укреплению физических и умственных сил, возрастанию бодрости и энергичности, сохранению здоровья и молодости.

Читайте также:  Аналог глазных капель Квинакс — медикаментозные средства с показаниями

Витамин H представляет собой прозрачные кристаллы, отлично растворяющиеся в щелочи, почти нерастворимые в воде. Он плохо переносит термическое воздействие, разрушается при кипячении. Достаточное количество биотина вырабатывается кишечной микрофлорой человека. Но для этого необходимо, чтобы кишечник был чист от патогенных микроорганизмов и продуктов распада, что в условиях нынешней экологии фактически невозможно. Поэтому в настоящее время основной объем витамина B7 поступает в организм вместе с продуктами питания. Чтобы не испытывать дефицита вещества, важно знать, в каких продуктах содержится витамин H в большой концентрации.

Открытие биотина произошло случайно, и помогли в этом лабораторные крысы. Зверьков кормили сырыми яйцами, чтобы обеспечить их протеинами. Однако вскоре из-за такой диеты у грызунов стали портиться кожные покровы, вылезать шерсть и деформироваться мышечная ткань. Симптомы исчезли, как только сырые яйца сменили вареными желтками. Прошло несколько лет, прежде чем ученым удалось выделить из куриных желтков витамин H, который и явился лекарством для крыс. Оказалось, что в сырых яйцах содержится большое количество биотина, но нормально усваиваться ему мешает гликопротеид авидин. А вот в вареных яйцах это белковое вещество отсутствует.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ВИТАМИНА Н

Биотин участвует в углеводном обмене.

Главная функция, которую выполняет в человеческом организме витамин H, заключается в регулировании углеводного обмена. Он способствует расщеплению глюкозы, что необходимо для обеспечения энергетического запаса и поддержания деятельности головного мозга. Витамин Н (биотин) принимает участие в углеводном обмене организма, то есть способствует усвоению углеводов, без чего наш организм не получил бы необходимой жизненной энергии. Он успешно взаимодействует с инсулином (гормон, вырабатываемый поджелудочной железой), регулируя уровень сахара в крови и снижая таким образом риск возникновения диабета. Кроме этого, витамин Н принимает участие в производстве глюкокиназы – вещества, стимулирующего обмен глюкозы. Таким образом, можно сказать, что витамин Н – витамин энергии и жизненной силы.

Биотин контролирует процессы глюконеогенеза.

Биотин (витамин Н) играет важную роль в процессе синтеза гликогенов – углеводов, накапливаемых печенью и мышцами. А посредством участия в глюконеогенезе – преобразовании аминокислот в глюкозу, он способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. Кроме глюкозы, витамин Н помогает лучше усваивать белок, а при обмене веществ «сотрудничает» с витаминами группы B: фолиевой и пантотеновой кислотами и витамином В12. Также, биотин участвует в процессе разложения жирных кислот и в реакциях сжигания жиров.

Биотин является “витамином красоты”.

Биотин (витамин Н) – прекрасный и надежный поставщик серы в клетки организма. Соединения серы играют незаменимую роль в образовании коллагена – это вещество, образующее основу для костей, кожного покрова, ногтей и волос. Именно поэтому без биотина невозможно сохранить цветущий внешний вид: здоровые волосы, гладкие и прочные ногти, сияющую кожу. Не говоря уже о прочных костях. Из-за того, что биотин (витамин Н) участвует в контроле обмена жиров и находится в основном клетках кожи и волос, он, естественно, регулирует содержание жира в кожных тканях. Поэтому при достаточном содержании витамина Н в организме улучшается общая структура и вид волос. Кроме этого, дополнительный прием биотина приводит к остановке выпадения волос и прекращает расслоение ногтевых пластин.

Биотин поддерживает работу нервной системы.

Биотин выступает катализатором для глюкозы в обмене веществ, которая необходима для питания клеток нашего мозга.Чтобы создать нормальные условия для работы нервной системы, нужно поддерживать уровень сахара в диапазоне от 80 до 100 миллиграмм в 100 миллилитрах крови. Если данный показатель снижается хоты бы на 20 миллиграмм, человек начинает быстро уставать, раздражается по пустякам, становится нервным и неуравновешенным. При падении глюкозы до 40 миллиграмм в 100 миллилитрах в крови, организм нуждается в отдыхе с самого утра, пропадает желание идти на работу, возникает ощущение нехватки сил. При дальнейшем уменьшении сахара, человек не может подняться с пастели, понимает, что заболел.Женский организм, в отличие от мужского, накапливает гораздо меньше глюкозы, как следствие для синтеза моносахарида прекрасной половине человечества необходимо больше витамина В7.

Биотин участвует в производстве пуриновых нуклеотидов, которые отвечают за передачу наследственной информации, формирование молекул ДНК. Помимо этого, кофермент R регулирует работу генов, обеспечивающих интермедиаторный обмен.

  • Активирует функции витамина С.
  • Участвует в синтезе гемоглобина, полезной микрофлоры кишечника, пролиферации лимфоцитов иммунной системы.
  • Сжигает жир, улучшает усвоение белков, состояние желудочно-кишечного тракта.
  • Участвует в переносе углекислого газа.
  • Нужен для нормальной работы щитовидной железы.

Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления биотина в зависимости от возраста (мг):

Добавить комментарий