Диета при Кандидозе полости рта – как правильно питаться?

Диета при кандидозе полости рта

Кандидоз ротовой полости – заболевание, которое наблюдаться не только у новорожденных, но и у взрослых людей, доставляя массу дискомфорта.

Причиной неприятной болезни становятся патогенные грибы Кандида, которые в малом количестве находятся в организме здоровых людей. В случае, если наблюдается сбой, то грибки начинают активно развиваться, становясь причиной неприятных симптомов.

Молочница – симптомы и причины

Молочница ⏤ инфекционное заболевание, которое может передаваться от одного человека к другому с помощью тесного контакта либо использования общих предметов быта и вещей: посуды, одежды.

Молочница во время беременности, особенно на поздних сроках способна причинить серьезную опасность, так как существует высокая вероятность заражения ребенка. Эта грибковая инфекция не способна стать причиной развития врожденных патологий малыша, но в некоторых случаях она вызывает нарушения нервной системы, вызывает отсутствие аппетита или недосыпания.

Основной причиной, в результате которой начинает развиваться кандидоз, становится ослабление защитных сил организма женщины – снижение иммунитета. В большинстве случаев причиной явления оказывается:

  • частые стрессовые ситуации;
  • проблемы с гормональным фоном;
  • лучевая и химиотерапия при лечении ВИЧ-инфекции и рака;
  • прием антибактериальных препаратов, способных ослабить иммунную систему;
  • переохлаждения и простуды;
  • нарушения обменных процессов в организме;
  • заболевания хронического характера в эндокринной системе и ЖКТ.

Принято считать, что молочнице подвергаются люди пожилого возраста. Кандидоз ротовой полости возникает в результате ношения протезов для зубов, ожогов слизистой полости, наличием во рту осколков зубов или острых предметов.

А именно от возраста пациента будет зависеть насколько стремительно и бесконтрольно станут развиваться грибы.

Кандидоз в полости рта может оказаться хроническим гиперпластическим, хроническим атрофическим или острым. При этом в каждом из конкретных случаев у человека будут проявляться разные симптомы заболевания. Если говорить про основные признаки проявления молочницы в ротовой полости, то к ним нужно отнести, следующее:

  1. В первую очередь в ротовой полости наблюдается ощущение сухости и наполнения сосудов кровью, могут наблюдаться незначительные отеки.
  2. Через несколько дней больной замечает в местах отеков налет, имеющий творожистую консистенцию. В некоторых случаях он может слегка возвышаться над поверхностью слизистой. Если немного поскоблить по поверхности, то такой налет убирается, слизистая под ним остается гиперемированной и отечной.
  3. Если не предпринять лечения, то под творожной массой, на месте налета будет эрозия. У больного появятся болезненные ощущения и чувство жжения в местах, пораженных грибковой инфекцией, особенно неприятные ощущения будут усиливаться во время разговоров или приема пищи.

Лечение молочницы во рту

В случае обнаружения кандидоза в ротовой полости, необходимо начинать своевременное лечение, которое должно проходить под наблюдением врача-миколога и терапевта. В данном случае пытаться избавиться от грибка своими силами может быть крайне опасным.

Диета при кандидозе полости рта является крайне эффективной, но только при условии, если заболевание находится в легкой форме. При наличии у больного молочницы хронической или острой формы, только изменения рациона будет недостаточно.

В данном случае рекомендуется начать комплексное лечение, которое должно включать противогрибковые средства: антимикотики и антисептики. Первые препараты выпускаются в удобной для лечения форме – аэрозоли, гели, карамели и таблетки для рассасывания.

При наличии кандидоза ротовой полости эффективными считаются такие лекарственные средства:

  • эконазол;
  • нистатин;
  • натамицин;
  • миконазол;
  • леворин;
  • клотримазол;
  • амфотерицин;
  • метиленовая синька;
  • раствор Люголя;
  • раствор бурды в глицерине;
  • бриллиантовая зеленка.

Диета при молочнице ротовой полости

Чтобы комплексное лечение было максимально эффективным, должно быть правильное питание при кандидозе полости рта. При строгом соблюдении диеты, вы получаете 50% успеха во время лечения молочницы.

При восстановлении иммунной системы организм начинает самостоятельно бороться с грибковой инфекцией, а помочь ему в этом могут различные противогрибковые лекарства. Особенно, важно придерживаться правильного питания в начале курса терапии.

Сама по себе диета это не только запрет питаться теми или иными видами продуктов, а лечение при помощи рассчитанного строго времени принятия еды, соблюдение режима дня, включение в меню необходимого количества минералов и витаминов.

В данном случае основной целью является повышение иммунной системы в результате приема полезных продуктов. На протяжении всего курса лечения необходимо придерживаться определенной диеты.

Если у больного средняя степень молочницы, то лечение не занимает более 10 дней, придерживаться правильного питания рекомендуется на протяжении этого периода времени.

Во время диеты при молочнице ротовой полости рекомендуется включить в рацион продукты:

  • несладкие фрукты;
  • оливковое, кокосовое или льняное масло;
  • семечки, орехи;
  • крупы;
  • ягоды: бруснику, чернику, клюкву;
  • натуральные соки и травяные чаи;
  • выпечку, не содержащую дрожжей;
  • печень;
  • постное мясо и нежирные сорта рыбы;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи, зелень (чеснок и морковь).

В это же время существует ряд продуктов, которые категорически запрещается есть при наличии молочницы. К ним относят:

  1. Копченые продукты.
  2. Кондитерские изделия и выпечку, имеющую в составе дрожжи.
  3. Жирные сорта мяса и рыбы.
  4. Продукты, имеющие в составе уксус.
  5. Сладкие фрукты.
  6. Грибы всех видов.
  7. Кофе, чай, спиртные напитки.
  8. Сахар в разных его проявлениях, включая сладкие газированные напитки.
  9. Не рекомендуется добавлять в еду майонез, кетчуп и специи.

В сдобных булочках и выпечки находится много веществ, которые ускоряют развитие грибка Кандиды из-за содержания дрожжей. Острая пища и продукты, которые имеют в составе уксус способствуют раздражению слизистой полости рта, становясь причиной болезненных ощущений.

Если вы привыкли питаться жирными продуктами, в первые сутки такой диеты у человека появляется постоянное чувство голода. Необходимо перетерпеть такой период, не поддаваясь желанию съесть жирные продукты. Также рекомендуется контролировать приготовление пищи.

Если вы придерживаетесь правил при изготовлении продуктов питания, то сможете избавиться от раздражений слизистой ротовой полости. Рекомендуется готовить продукты на пару, тушить или варить их. При этом все ваши блюда должны иметь мягкую консистенцию.

Не следует добавлять в блюда много соли и приправ. С помощью лаврового листа можно достигнуть приятного вкуса блюд. Пищу рекомендуется есть в теплом виде, еда должна быть теплой, ее температура не должна быть выше температуры ротовой полости.

После окончания лечения не стоит торопиться набрасываться на все продукты, лучше расширять свой рацион постепенно, в течении одной-двух недель.

На протяжении первых 3-12 месяцев после окончания терапии рекомендуется не есть продукты с содержанием уксуса и сахара, грибы, выпечку, содержащую дрожжи, чтобы не спровоцировать развитие грибковой инфекции.

Как было сказано ранее, такое питание не сможет избавить человека от хронической или острой молочницы, поэтому рекомендуется комбинировать ее с приемом лекарственных препаратов, назначенных доктором. В тоже время не стоит пренебрегать диетой, так как в противном случае лечение может затянуться на долгие месяцы.

Средства народной медицины

Кроме приема медикаментозных препаратов и соблюдении диеты рекомендуется воспользоваться средствами народной медицины, которые позволяют эффективно бороться с инфекцией.

Вот несколько вариантов лечения кандидоза народными средствами:

  • сок полыни, чеснока или лимона использовать для протирания участков, поврежденных кандидозом. Перед началом обработки удалить налет, курс лечения 2 недели по 2-3 раза в день;
  • прополоскать ротовую полость калиновым или клюквенным соком и пить его на протяжении месяца;
  • рекомендуется использовать морковный сок благодаря большому содержанию в нем эфирных масел, фитонцидов и витаминов. Его используют для полоскания на протяжении месяца по 4 раза в день;
  • после очищение ротовой полости от налета, взять ложку твердого меда и постепенно его рассасывать. Повторять процедуру 20 дней по 3-4 раза в день;
  • заварить столовую ложку семян укропа в 0,5 литрах кипятка, настоять час и процедить. Пить три раза в сутки перед едой по трети стакана.

Вывод

Молочница ротовой полости представляет собой серьезное заболевание, которое нуждается в своевременном лечении. Только врач, на основе полученных результатов анализов может назначить эффективные медикаменты. Также не стоит забывать о диете, соблюдение которой способствует быстрому исцелению от кандидоза ротовой полости.

Диета при кандидозе в полости рта

Кандидоз часто носит название молочницы и представляет собой одно из наиболее распространенных патологий полости рта. Вызывают данное заболевание грибки Candida albicans.

Активизация возбудителя во рту происходит в период снижения местного или общего иммунитета. Результатом становится усиленное размножение грибка на области щек, зева или языка.

Помимо комплексной терапии, назначаемой специалистом после обследования пациента, хорошие результаты дает соблюдение диеты при кандидозе в полости рта. Ей необходимо следовать как в период лечения, так и после его окончания.

Отказ от использования запрещенных ингредиентов снижает риск обострения, способствует установлению положительной динамики патологического процесса. А также позволяет уменьшить вероятность рецидива при стрессе или незначительном снижении работы иммунной системы.

Сбалансированное питание с использованием разрешенных компонентов обеспечивает высокие шансы на выздоровление даже при длительном и запущенном патологическом процессе.

  • Основы питания при молочнице
  • Основы лечебного рациона
  • Продукты с противогрибковым эффектом
  • Пребиотики натурального происхождения
  • Пробиотики при кандидозе ротовой полости
  • Что нельзя есть при молочнице
    • Углеводы под запретом
    • Меню при кандидозе ротовой полости
    • Завтрак при молочнице
    • Полдник или легкий перекус
    • Обед
    • Блюда для ужина при кандидозе ротовой полости

Основы питания при молочнице

Диета при кандидозе полости рта, равно как и любая другая диета, подразумевает разделение всех ингредиентов на две крупные категории:

  • Разрешенные, которые препятствуют развитию грибка во рту и стимулируют местный и общий иммунитет.
  • Запрещенные. Они создают благоприятные условия для роста возбудителя.

Использование в пищу только разрешенных блюд вместе с противогрибковыми препаратами усиливают эффект от назначенного курса лечения. Следует отметить, что диета весьма строгая, но результат заметен уже спустя несколько дней после начала ее соблюдения. Основной задачей диеты становится активизация работы иммунной системы, благодаря чему недуг отступает гораздо быстрее.

Основы лечебного рациона

Сбалансированное питание при кандидозе должно включать в себя такие компоненты, как:

  • Нежирные сорта рыбы и мяса;
  • Овощи;
  • Куриные яйца;
  • Гречка.
  • Продукты с антигрибковым эффектом.

Комплексное лечение наиболее эффективно при правильном питании. Эти ингредиенты должны составлять основу рациона. Немаловажное значение специалисты придают количеству приемов пищи, а также температуре готового блюда. Идеальным решением станет отказ от соли и различных приправ.

Они раздражают слизистую оболочку ротовой полости, создавая благоприятную среду для роста патогенной микрофлоры. Приготовленные на пару или отварные продукты оказывают щадящее воздействие на ротовую полость.

Продукты с противогрибковым эффектом

Противогрибковым действием обладают:

  • Лук и чеснок;
  • Экстракт, получаемый из семян грейпфрута;
  • Алоэ вера;
  • Оливковое масло;
  • Эфирное масло душицы. Представлено в виде капсул с желатиновой оболочкой.

Использование в пищу данных ингредиентов способствует ускорению процесса выздоровления, а также поддержанию благоприятной микрофлоры в полости рта в период ремиссии.

Пребиотики натурального происхождения

Эти компоненты так же помогают справиться с грибком в ротовой полости и увеличить эффективность лечения. Пребиотики, по мнению специалистов, это сложные полисахариды, которые не подвергаются перевариванию ферментами.

В результате, они становятся прекрасной пищей для микрофлоры кишечника и вытесняют патогенные микроорганизмы. Одним из наиболее известных полисахаридов по праву признан фруктозоолигосахарид. Его максимальное содержание выявлено в:

  • Спарже;
  • Бананах;
  • Луке и чесноке;
  • Топинамбуре.

Введение вышеперечисленных ингредиентов в свой повседневный рацион позволит снизить риск рецидива и ускорить процесс выздоровления.

Пробиотики при кандидозе ротовой полости

Можно ли употреблять молочные продукты при молочнице? Если следовать рекомендациям специалистов, то да! В задачу лечебной диеты входит вытеснение патогенной микрофлоры и постепенная замена ее на полезные микроорганизмы.

Идеальным источником пребиотиков признаны живой йогурт и кефир. Они также оказывают благотворное влияние на процесс нормализации кишечной микрофлоры и улучшают процесс пищеварения.

Бифидобактерии и ацидофилин, которые входят в состав ряженки, оказывают негативное влияние на Candida albicans. Использование ряженки в качестве средства лечения и профилактики весьма эффективно. Но такую диету следует использовать с осторожностью пациентам, имеющим в анамнезе заболевания печени.

Большое содержание молочных продуктов в рационе увеличивает нагрузку на печень и может спровоцировать ухудшение состояния. Консультация с диетологом и терапевтом поможет подобрать их оптимальное количество в рационе человека.

Что нельзя есть при молочнице

Следовать рекомендациям врача по здоровому и полноценному питанию и комплексному лечению при кандидозе ротовой полости — это залог скорейшего выздоровления. Но существует перечень ингредиентов, которые придется в обязательном порядке исключить из своего рациона.

Важно внимательно следить, чтобы они не попали в меню ни в сыром виде, ни в составе каких-либо сложных блюд.

Итак, придется отказаться от употребления:

  • Черного чая. Существует вероятность образования незаметной взгляду плесени, которая пагубно отразится на состоянии здоровья пациента.
  • Грибов как лесного, так и промышленного происхождения.
  • Пахты и сметаны. Исключение составляет лишь свежая сметана с небольшим процентом жира.
  • Майонеза, сыра.
  • Сухофруктов, поскольку на их поверхности может содержаться мельчайшая плесень.
  • Напитков, получаемых на основе брожения. В эту категорию входит крепкий алкоголь, вина, пиво, сидр, квас, медовуха и т.д.
  • Пророщенных зерен.
  • Блюд, в состав которых входит глутамат натрия. Это кетчупы, готовые влажные приправы и супы, различные заправки, все виды фастфуда.
  • Уксусов. Исключение составляет лишь яблочный.
  • Лекарственных средств, изготовленные на основе дрожжей. Это антибиотики, витаминно-минеральные комплексы и т.д.
  • Продуктов, в состав которых вошла рафинированная белая мука. В данную категорию блюд попала сладкая выпечка, булочки, печенье, макаронные изделия, мюсли и т.д.
  • Идеальным решением станет замена животных жиров на растительные аналоги.
  • Колбасных изделий, жирных сортов мяса, различной солонины.

В период обострения болезни специалисты рекомендуют исключить из рациона данные блюда. Лишь после полного выздоровления и окончания курса лечения постепенно вводить, наблюдая за состоянием организма. При первых тревожных симптомах необходимо обратиться к специалисту с целью корректировки имеющейся диеты и продолжения лечения.

Углеводы под запретом

Хорошо зарекомендовала себя строгая безуглеводная диета. Она подразумевает полный отказ от таких продуктов питания, как:

  • Сахар. Важно исключить любую его форму (мед, песок, сгущенное молоко, рафинад, сиропы и т.д.).
  • Все виды сахарозаменителей (фруктозу, мальтозу, глюкозу, сорбит).
  • Любые конфеты, а также все виды шоколада.
  • Сладкие газированные напитки, а также пакетированные и балонные соки.
  • Фрукты и ягоды с большим содержанием сахара( арбуз, малина, клубника, бананы, виноград, дыни, яблоки и т.д.).
  • Молочные продукты и молоко. Исключение составляют лишь ряженка, живой йогурт и свежий кефир.
  • Овощи с большим содержанием крахмала. Картофель и бобовые можно употреблять лишь пару раз в неделю при отсутствии тревожных симптомов и стойкой положительной динамике патологического процесса.

Безуглеводная диета требует от человека определенных усилий. Но уже спустя несколько дней пациент отмечает улучшение состояния. Продолжая лечение и придерживаясь той же схемы приема пищи удается получить стойкую положительную динамику.

Меню при кандидозе ротовой полости

Грибковые заболевания требуют соблюдения сбалансированного рациона питания. Правильная диета включает в себя разнообразные блюда. Строгий режим питания не означает употребление в пищу всего лишь нескольких ингредиентов. При желании можно разработать полноценное меню на любой вкус. Рассмотрим возможные варианты блюд на завтрак, обед и ужин.

Завтрак при молочнице

  • Салат из свежих огурцов, яичница, не сладкий зеленый чай и цельнозерновой хлеб;
  • Сметана и творог с небольшим процентом жира, яблочно-морковный или морковный сок;
  • Свежевыжатый сок апельсина, омлет;
  • Салат из помидор и зелени, отварные яйца;
  • Не сладкий зеленый чай и фруктовый салат в небольшом количестве;
  • Ореховое ассорти и овсянка без сахара;
  • Отварная рыба или мясо нежирных сортов;
  • Коричневый рис с отварной рыбой.
Читайте также:  Как правильно определить, что болит - почки или спина: симптомы и отличия боли у мужчин

Главное, внимательно следить за отсутствием простых углеводов, а также избегать чрезмерного увлечения молочными продуктами.

Полдник или легкий перекус

Питание при молочнице должно быть дробным и максимально полезным. Поэтому специалисты разработали несколько вариантов здорового перекуса, способного утолить голод и избавить человека от желания съесть запрещенные продукты.

Итак, чем можно перекусить в течении дня:

  • Зеленое яблоко. Оно может быть как запеченным, так и приготовленным на пару или свежим.
  • Небольшая горсть орехов.
  • Живой йогурт или кефир.
  • Цельнозерновой хлеб в небольшом количестве, а также домашний сыр.
  • Апельсин или апельсиновый сок.
  • Яблоко с нежирным творогом.

Используя вышеперечисленные продукты для утоления голода между основными приемами пищи пациент не только соблюдает диету, но и обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами. Такой режим питания способствует активизации работы иммунной системы и ускорению процесса выздоровления.

Обед

В число разрешенных блюд при молочнице полости рта специалисты относят:

  • Овощные супы;
  • Запеканки из нежирных сортов мяса;
  • Салат из отварной куриной грудки и моркови;
  • Томатный суп;
  • Запеканка из нежирной рыбы;
  • Гороховый суп;
  • Гречневая каша или суп;
  • Отварные или приготовленные на пару овощи;
  • Суп из чечевицы;
  • Отварное мясо;
  • Паровые котлеты;
  • Свекольник;
  • Куриный суп;
  • Морепродукты.

Употребление правильно подобранных блюда обеспечивает полноценный рацион, а дробное питание нормализует обмен веществ и способствует выздоровлению.

Блюда для ужина при кандидозе ротовой полости

Диетологи предлагают на ужин в качестве вкусного и здорового меню выбрать несколько блюд:

  • Запеченные овощи (или приготовленные на пару);
  • Рагу из овощей без использования приправ;
  • Баклажаны, приготовленные с рисом;
  • Рулет из картофеля с овощами;
  • Голубцы;
  • Оладьи из кабачков или моркови;
  • Вареники с капустой или картофелем на основе ржаной муки;
  • Салат из овощей.

Чтобы сделать диету максимально полезной и эффективной можно придерживаться нескольких простых правил:

  • Приобретать мясные и рыбные продукты только в проверенных местах. Или же в фермерских хозяйствах. Частично или полностью заменить свинину на крольчатину и баранину.
  • Отказаться от употребления жаренного мяса и перейти на отварные или тушеные продукты.
  • Ввести в рацион мясо перепелки или индейки.
  • Частично заменить мясные продукты на куриные или перепелиные яйца.
  • Сократить количество растительных жиров. Перейти на приготовление пищи на пару или сковороде с антипригарным покрытием. Употребление животных жиров также лучше сократить.
  • Увеличить употребление домашних ряженки, простокваши и т.д.
  • Увеличить количество клетчатки в рационе.

Избегайте употребления фастфуда и полуфабрикатов. В их состав производитель часто включает запрещенные для вас компоненты. Это сводит к нулю все затраченные усилия на лечение кандидоза полости рта. Строго следуйте рекомендациям специалистов, придерживайтесь диеты и тогда борьба с молочницей будет успешной!

Последнее изменение: 2020-08-6
Дата написания: 2017-12-4

Как разрушить зубы?! 19 «полезных» способов

Свищ на десне: причины, симптомы, лечение

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Диета при кандидозе (молочнице)

Кан­ди­доз – это забо­ле­ва­ние, воз­бу­ди­те­лем кото­ро­го явля­ют­ся дрож­же­вые гриб­ки. В резуль­та­те их повы­шен­ной актив­но­сти про­ис­хо­дит загряз­не­ние мик­ро­фло­ры и засо­ре­ние сли­зи­стых оболочек.

Чаще все­го болезнь пора­жа­ет поло­вые орга­ны, рото­вую полость, кишеч­ник, желу­док или кожу, и во всех слу­ча­ях тре­бу­ет­ся соблю­де­ние диеты.

Особенности питания при кандидозе

Кан­ди­доз чаще все­го про­яв­ля­ет­ся вслед­ствие ослаб­ле­ния имму­ни­те­та, но есть и дру­гие при­чи­ны, кото­рые могут его спровоцировать:

  • Инфи­ци­ро­ва­ние ново­рож­ден­но­го во вре­мя родов, если им боль­на мать. Сюда же отно­сит­ся и корм­ле­ние грудью;
  • Гор­мо­наль­ные нарушения;
  • Частые и силь­ные стрессы;
  • Дли­тель­ный при­ем гор­мо­наль­ных препаратов;
  • Частая сме­на парт­не­ров, т.к. болезнь пере­да­ет­ся поло­вым путем;
  • Сахар­ный диабет.

Симп­то­мы кан­ди­до­за зави­сят от обла­сти поражения:

  • Вла­га­ли­ще: белые тво­ро­жи­стые выде­ле­ния, зуд, дис­ком­форт во вре­мя поло­вых актов и при мочеиспускании;
  • Рото­вая полость: болез­нен­ные белые пят­на на щеках, язы­ке и деснах;
  • Муж­ские поло­вые орга­ны: жже­ние, зуд и боль, серо­ва­тый налет;
  • ЖКТ: сни­же­ние аппе­ти­та, непри­ят­ный при­вкус во рту, повы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры тела, боли в верх­ней части живо­та, рво­та с белы­ми плен­ка­ми и кровью.

Нужна ли диета при кандидозе

Разу­ме­ет­ся, лечеб­ная дие­та при кан­ди­до­зе кишеч­ни­ка и дру­гих орга­нов обя­за­тель­на для боль­ных, пото­му как она вку­пе с про­ти­во­гриб­ко­вы­ми пре­па­ра­та­ми поз­во­ля­ет добить­ся ско­рей­ше­го изле­че­ния. Более того, без дие­ты лече­ние меди­ка­мен­та­ми носит вре­мен­ный харак­тер и велик риск реци­ди­ва кандидоза.

Если вовре­мя не пред­при­нять меры для лече­ния, повы­ша­ет­ся риск таких ослож­не­ний, как неф­рит, эндо­кар­дит и менин­гит, к тому же гриб­ки име­ют свой­ство быст­ро рас­про­стра­нять­ся и пора­жать нетро­ну­тые органы.

Основ­ным прин­ци­пом дие­ты для боль­ных кан­ди­до­зом рото­вой поло­сти явля­ет­ся запрет на про­дук­ты, про­во­ци­ру­ю­щие раз­мно­же­ние грибков:

  • Слад­кие фрукты;
  • Гази­ро­ван­ные напит­ки, квас;
  • Нена­ту­раль­ные соки;
  • Фрук­то­за, лак­то­за (моло­ко), глюкоза;
  • Сахар (корич­не­вый в том чис­ле), мед, сахар­ная пудра;
  • Любой алко­голь;
  • Жир­ные блюда;
  • Спирт­ное;
  • Гри­бы;
  • Соле­нья, коп­че­но­сти, жаре­ное и маринады;
  • Кон­ди­тер­ские изделия;
  • Крах­ма­ли­стые ово­щи – ограниченно.

Раци­он лечеб­но­го дие­ти­че­ско­го пита­ния при кан­ди­до­зе рта и гор­ла реко­мен­ду­ет­ся состав­лять из кури­ных яиц, нежир­ных сор­тов рыбы и мяса, низ­ко­уг­ле­вод­ных фрук­тов, некрах­ма­ли­стых ово­щей и кис­ло­мо­лоч­ных продуктов.

Диета при кандидозе ЖКТ: меню и особенности лечебного питания

Для быст­ро­го выздо­ров­ле­ния при пора­же­нии ЖКТ нуж­но сле­до­вать про­стым принципам:

  • Основ­ное пре­иму­ще­ство в раци­оне сто­ит отда­вать бел­ко­вой пище: мясу, кис­ло­мо­лоч­ным про­дук­там, рыбе, яйцам, а фрук­ты и ово­щи – ограничить;
  • Поми­мо соблю­де­ния дие­ты при кан­ди­до­зе желуд­ка и кишеч­ни­ка допол­ни­тель­но реко­мен­ду­ет­ся при­ни­мать пре­па­ра­ты для вос­ста­нов­ле­ния кишеч­ной микрофлоры.
  • Питать­ся нуж­но 5–6 раз в день неболь­ши­ми порциями;
  • Перед исполь­зо­ва­ни­ем дие­ты реко­мен­ду­ет­ся полу­чить кон­суль­та­цию у врача.

Диета — стол №4 при кандидозе: пример однодневного меню

Дан­ный стол назна­ча­ет­ся при пора­же­нии кишеч­ни­ка, а ее меню выгля­дит сле­ду­ю­щим образом:

  • Зав­тра­ка­ем овся­ной кашей, тво­ро­гом и чаем;
  • На ланч пьем отвар шиповника;
  • Обе­да­ем про­тер­той рисо­вой кашей, паро­вы­ми теф­те­ля­ми и нежир­ным кури­ным супом;
  • Пол­дни­ча­ем 100 г нату­раль­но­го йогурта;
  • Ужи­на­ем паро­вым омле­том и киселем.

Диета при кандидозе полости рта

Для вос­ста­нов­ле­ния рото­вой поло­сти необ­хо­ди­мо исклю­чить пере­чис­лен­ные выше вред­ные про­дук­ты и вклю­чить в раци­он пищу, спо­соб­ству­ю­щую выздоровлению:

  • Цит­ру­со­вые;
  • Туше­ные и све­жие овощи;
  • Мор­ков­ный сок;
  • Чес­нок;
  • Яйца и пост­ное мясо;
  • Оре­хи;
  • Тра­вя­ные чаи;
  • Море­про­дук­ты.

При кандидозе у женщин

При молоч­ни­це сле­ду­ет упо­треб­лять про­дук­ты, обла­да­ю­щие анти­бак­те­ри­аль­ным и про­ти­во­гриб­ко­вым эффектом:

  • Чес­нок, нату­раль­ные йогурты;
  • Море­про­дук­ты, бурый рис, овсян­ка и гречка;
  • Тра­вя­ные чаи из ромаш­ки, люцер­ны или клевера;
  • Пет­руш­ка, укроп, огур­цы, брокколи.

При кандидозе у мужчин

Пред­ста­ви­те­ли силь­но­го пола менее под­вер­же­ны кан­ди­до­зу, одна­ко при такой болез­ни и им необ­хо­ди­мо при­дер­жи­вать­ся дие­ты от 4 до 12 месяцев:

  • Не упо­треб­лять ост­рые про­дук­ты и соусы;
  • Отка­зать­ся от спирт­но­го на вре­мя лечения;
  • Кушать толь­ко нежир­ные блю­да, при­го­тов­лен­ные на пару, туше­ные или вареные.

Диета для профилактики кандидоза

Что­бы предот­вра­тить появ­ле­ние кан­ди­до­за, сто­ит при­дер­жи­вать­ся нехит­рых пра­вил питания:

  • Не зло­упо­треб­лять сла­до­стя­ми и иной вред­ной для орга­низ­ма пищей;
  • Упо­треб­лять в пищу толь­ко нату­раль­ные и нежир­ные продукты.

Отзывы врачей о диете при кандидозе

«При молоч­ни­це име­ет боль­шое зна­че­ние вос­ста­нов­ле­ние здо­ро­вой мик­ро­фло­ры, чего мож­но добить­ся толь­ко с помо­щью лекарств и дие­ты. Если упо­треб­лять вред­ные при такой болез­ни про­дук­ты, то состо­я­ние может толь­ко ухудшиться»

«Конеч­но, кан­ди­доз кожи встре­ча­ет­ся ред­ко, но если была диа­гно­сти­ро­ва­на такая болезнь, дие­ты при­дер­жи­вать­ся все же при­дет­ся. Во-пер­вых, запре­щен­ные ею про­дук­ты про­во­ци­ру­ют обостре­ние симп­то­мов, ну а во-вто­рых – дей­ствие лекарств без пра­виль­но­го пита­ния менее эффективно»

«Молоч­ни­ца может про­хо­дить и сама по себе без лече­ния, но во избе­жа­ние ослож­не­ний все же нуж­но пить назна­чен­ные вра­чом лекар­ства и соблю­дать дие­ту: она помо­га­ет вос­ста­но­вить мик­ро­фло­ру быст­рее, к тому же спо­соб­ству­ет повы­ше­нию имму­ни­те­та, что нема­ло­важ­но при такой болезни».

Сове­ты как избе­жать забо­ле­ва­ния кандидозом:

  • Не допус­кать слу­чай­ных поло­вых контактов;
  • Соблю­дать гигиену;
  • Кон­тро­ли­ро­вать уро­вень саха­ра в крови;
  • Не при­ни­мать анти­био­ти­ки без острой необходимости;
  • Пра­виль­но питаться.

Таких мер про­фи­лак­ти­ки кади­до­за доста­точ­но для того, что­бы избе­жать зара­же­ния или повтор­но­го появ­ле­ния болезни.

Сахарный диабет беременных: рекомендации и дневник

  • 29 ноября, 2019

Консультации ведут сотрудники кафедры эндокринологии и диабетологии Факультета Дополнительного Профессионального образования Федерального Государственного Автономного Образовательного Учреждения Высшего Образования «Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет имени Н. И. Пирогова» Министерства Здравоохранения Российской Федерации.

Гестационный сахарный диабет — заболевание, характеризующееся гипергликемией (повышением уровня глюкозы крови), которое впервые было выявлено во время беременности. Чаще всего у женщины гликемия нормализуется после родов, но сохраняется высокий риск развития сахарного диабета в последующие беременности и в будущем.

Гестационный сахарный диабет при беременности – достаточно распространенное заболевание в России и мире в целом. Частота встречаемости гипергликемии во время беременности по данным международных исследований составляет до 18%.

Нарушение углеводного обмена может развиваться у любой беременной с учетом тех гормональных и метаболических изменений, которые последовательно происходят на разных этапах беременности. Но наиболее высокий риск развития гестационного сахарного диабета у беременных с:

  • Избыточной массой тела/ожирением и возрастом старше 25 лет;
  • Наличием СД у ближайших родственников;
  • Нарушением углеводного обмена, выявленным до настоящей беременности (нарушенная толерантность к глюкозе, нарушенная гликемия натощак, гестационный СД в предшествующие беременности;
  • Рождение ребенка весом более 4000 г).

У здоровой беременной для преодоления физиологической инсулинорезистентности и поддержания нормального для беременности уровня глюкозы в крови происходит компенсаторное повышение секреции инсулина поджелудочной железой примерно в три раза (масса бета-клеток при этом увеличивается на 10-15%). Однако, у беременных, особенно при наличии наследственной предрасположенности к сахарному диабету, ожирении (ИМТ более 30 кг/м 2 ) и т. д. существующая секреция инсулина не всегда позволяет преодолеть развивающуюся во второй половине беременности физиологическую инсулинорезистентность. Это и приводит к повышению уровня глюкозы в крови и развитию гестационного сахарного диабета. С током крови глюкоза незамедлительно и беспрепятственно переносится через плаценту к плоду, способствуя у него выработке собственного инсулина. Инсулин плода, обладая «ростоподобным» эффектом, приводит к стимуляции роста его внутренних органов на фоне замедления их функционального развития, а избыток глюкозы, поступающей от матери посредством его инсулина откладывается с 28 недели беременности в подкожное депо в виде жира.

В результате хроническая гипергликемия матери наносит вред развитию плода и приводит к формированию, так называемой, «диабетической фетопатии». Это болезни плода, возникающие с 12-й недели внутриутробной жизни до родов:

  • Большой вес плода; нарушение пропорций тела – большой живот, широкий плечевой пояс и маленькие конечности;
  • Опережение внутриутробного развития – при УЗИ увеличение основных размеров плода в сравнении со сроками гестации;
  • Отечность тканей и подкожно-жировой клетчатки плода;
  • Хроническая гипоксия плода (нарушение кровотока в плаценте в результате длительной некомпенсированной гипергликемии у беременной);
  • Задержка формирования легочной ткани;
  • Травмы в родах;
  • Высокий риск перинатальной смертности.

При рождении детей с диабетической фетопатией чаще встречаются:

  • Макросомия (вес новорожденного ≥4000 г, ил ≥90 перцентиля при недоношенной беременности);
  • Нарушение адаптации к внеутробной жизни, которая проявляется незрелостью новорожденного даже при доношенной беременности и крупных его размерах;
  • Дыхательные расстройства;
  • Асфиксия;
  • Гипогликемия новорожденного;
  • Органомегалия (увеличение селезенки, печени, сердца, поджелудочной железы);
  • Кардиомиопатия (первичное поражение сердечной мышцы);
  • Желтуха;
  • Нарушения в системе свертывания крови, увеличивается содержание эритроцитов (красных кровяных телец) в крови;
  • Нарушения обмена веществ (низкие значения глюкозы, кальция, калия, магния крови).

У детей, рожденных от матерей с недиагностированным, некомпенсированным гестационным сахарным диабетом, чаще встречаются:

  • Неврологические заболевания (церебральный паралич, эпилепсия) при родовой травме;
  • В период полового созревания и последующем повышен риск развития ожирения, метаболических нарушений (в частности, углеводного обмена), сердечно-сосудистых заболеваний.

Со стороны беременной при гестационном сахарном диабете чаще встречаются:

  • Многоводие;
  • Инфекции мочевой системы;
  • Токсикоз второй половины беременности (патологическое состояние, развивающиеся во второй половине беременности, и проявляется появлением отеков, повышением артериального давления);
  • Преэклампсия, эклампсия;
  • Преждевременные роды;
  • Аномалии родовой деятельности;
  • Травмы в родах;
  • Родоразрешение путем кесарева сечения.

Гестационный сахарный диабет не имеет никаких клинических проявлений, связанных с гипергликемией (сухость во рту, жажда, увеличение объема выделенной за сутки мочи, зуд и т. д.), и поэтому требуется активное выявление этого заболевания у всех беременных.

Анализ и исследования на диабет у беременных

Всем беременным в обязательном порядке необходимо исследовать глюкозу в плазме венозной крови натощак, в условиях лаборатории – на фоне обычной диеты и физической активности – при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр, не позднее 24 недели беременности.

Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест – ПГТТ («нагрузочный тест» с 75 г глюкозы) с целью активного выявления возможных нарушений со стороны углеводного обмена.

ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности.

Правила проведения ПГТТ

  • ПГТТ выполняется на фоне обычного питания (не менее 150 г углеводов в день) и физической активности, как минимум, в течение 3 дней, предшествующих исследованию;
  • Тест проводится утром натощак после 8-14 – часового ночного голодания;
  • Последний прием пищи должен обязательно содержать не менее 30-50 г углеводов;
  • Пить простую воду не запрещается;
  • В процессе проведения теста пациентка должна сидеть;
  • Лекарственные средства, влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды, β-адреноблокаторы), по возможности, следует принимать после окончания теста;
  • Определение глюкозы венозной плазмы выполняется только в лаборатории на биохимических анализаторах, либо на анализаторах глюкозы. Использование портативных средств самоконтроля (глюкометров) для проведения теста запрещено.

Этапы выполнения ПГТТ

После забора первой пробы плазмы венозной крови натощак пациентка в течение 5 минут выпивает раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой глюкозы, растворенной в 250-300 мл питьевой негазированной воды, или 82,5 мг глюкозы моногидрата. Начало приема раствора глюкозы считается началом теста.

Следующие пробы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой.

Нормы глюкоза венозной плазмы для беременных:

Диета беременных при гестационном диабете

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 руб. в неделю

Общие правила

Гестационный сахарный диабет — это нарушения углеводного обмена, связанные с началом беременности. Критическими сроками его развития являются 24-28 недель. Объясняется это тем, что с увеличением срока беременности возрастает уровень контринсулиновых (частично блокируют действие инсулина) гормонов, которые вырабатывает плацента, поэтому для поддержания нормального уровня сахара в крови увеличивается секреция инсулина поджелудочной железой. С увеличением срока повышается потребность в инсулине, поскольку плацента больше вырабатывает гормонов.

Этот процесс компенсируется повышением продукции инсулина. На фоне резкого снижения активности беременной женщиной, повышения калорийности пищи, прибавки веса, возникает выраженная инсулинорезистентность (снижение чувствительности тканей к инсулину). При наличии факторов — наследственная предрасположенность к диабету, ожирение, секреции инсулина бывает недостаточно для преодоления инсулинорезистентности. Это приводит к стойкой гипергликемии и устанавливается сахарный диабет беременных.

Читайте также:  Мазок из зева на микрофлору и чувствительность к антибиотикам

Чаще всего он не имеет клинических проявлений, характерных для сахарного диабета 1 или 2 типа (жажда, частое мочеиспускание, зуд, снижение веса). У беременных имеется ожирение и быстрая прибавка веса и только при высоких цифрах гликемии возможно появление характерных жалоб.

Повышенный сахар при беременности, выявленный хотя бы один раз, требует повторных обследований и наблюдения у эндокринолога. Стабильное поддержание нормогликемии является профилактикой многих осложнений во время беременности.

  • диабетическая фетопатия;
  • преждевременные роды;
  • асфиксия;
  • смерть плода;
  • преэклампсия и эклампсия у матери.

Одна из особенностей диабета беременных в том, что часто он не распознается, поэтому важно активное выявление этого заболевания среди женщин, имеющих факторы риска. В группе женщин низкого риска тестирование нагрузочном оральным приемом 75 г глюкозы не проводят. В группу высокого риска относят женщин, имеющих выраженное ожирение, сахарный диабет у родственников, нарушения углеводного обмена вне беременности.

Диагноз диабета у беременных устанавливается, если значения гликемии: натощак превышают 5, 37 ммоль/л, через 1 ч после еды — 10 ммоль/л, через 2 ч — 8,6, через 3 ч — 7,8 ммоль/л. При выявлении натощак более 7 ммоль/л, а при случайном исследовании — более 11, а также подтверждение этих значений через день, диагноз считается установленным и проведения нагрузочных тестов с глюкозой не требуется.

Лечение направлено на достижение на протяжении всей беременности стойкой компенсации углеводного обмена. На первом этапе назначается диета и дозированные физические нагрузки.

Диета при гестационном сахарном диабете предусматривает:

  • Исключение простых углеводов (кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, джемы, сладости, сладкие фрукты и фруктовые соки, сиропы, мороженое, сладкая выпечка, белый хлеб).
  • Сложные углеводы (крупы, кукуруза, картофель, овощи, фрукты, макаронные изделия, бобовые) должны составлять не более 40-45% суточной калорийности. Необходимо равномерное употребление их в 3 основных и 3 дополнительных приема пищи. Такой режим питания предотвращает голодный кетоз. Голодание противопоказано.
  • Высокое содержание белков (1,5 г/кг веса).
  • Обогащение рациона витаминами, клетчаткой и минеральными веществами.
  • Умеренное ограничение жиров, что служит профилактикой прибавки веса.
  • Ограничение содержания соли и употребления холестерина.
  • Употребление картофеля, поскольку он является высоко крахмальным продуктом.
  • Макаронных изделий.
  • Вареную морковь и свеклу — они имеют высокий гликемический индекс и вызывают значительное повышение уровня глюкозы.

Питание отличатся умеренным снижением энергоценности за счет ограничения простых углеводов и жиров в рационе. Однако белок, микроэлементы и витамины, необходимые для полноценного развития плода, обязательно должны присутствовать в достаточном количестве. Не следует ограничивать употребление жидкости, если это не противопоказано. Приготовление пищи должно быть на пару, применяется также запекание или тушение. При соблюдении диеты для беременной важен контроль уровня сахара 4 раза в день (натощак и после основных приемов пищи через 1,5-2 часа).

Если при соблюдении диеты в течение 2 недель нормальные значения гликемии не удается достичь, назначается инсулинотерапия. Признаки макросомии (крупный плод) при УЗИ, наличие диабетической фетопатии, повышение инсулина в амниотической жидкости также служат показанием для назначения инсулинотерапии.

Пероральные сахароснижающие препараты назначать беременным противопоказано, поскольку они оказывают тератогенное действие и стимулируют повышенную секрецию инсулина у плода. После родов имеется вероятность нормализации уровня сахара, однако диету при этом следует соблюдать не менее 2-3 месяцев после родов. У части женщин в последующем может развиться сахарный диабет II типа.

Разрешенные продукты

Питание при гестационном сахарном диабете у беременных включает:

  • Черный и серый хлеб, выпечка из муки грубого помола. Количество хлеба зависит от уровня глюкозы и оговаривается с врачом — обычно не более 200 г в день.
  • Первые блюда на некрепком и нежирном мясном или овощном бульоне. В рационе должны преобладать овощные первые блюда: борщ, щи, окрошка на кефире (исключается квас), грибной суп, легкие супы с фрикадельками. Картофель в них может присутствовать в небольшом количестве.
  • Овощи с невысоким содержанием углеводов (баклажаны, все виды капусты, тыква, кабачки, огурцы, салат, патиссоны), которые используют в сыром или тушеном виде. Картофель разрешен с ограничением (обычно не более 200 г в день во все блюда). По разрешению врача в зависимости от уровня сахара могут включаться в рацион морковь и свекла в отварном виде.
  • Бобовые, из которых отдают предпочтение чечевице, сое и зеленой фасоли.
  • Грибы.
  • Углеводные источники с большим количеством клетчатки: цельнозерновые продукты, хлеб и хлебцы из цельного зерна, домашняя выпечка с отрубями, лепешки из цельного зерна. Крупы (перловая, гречневая, пшенная, овсяная, пшеничная, коричневый рис). Если вы употребили макароны, то следует уменьшить количество хлеба. Все белые крупы (манная, рис) исключаются.
  • Нежирные сорта мяса, рыбы (судак, хек, минтай, путассу, сайда, щука), птицы. Мясные и рыбные блюда для уменьшения калорийности готовят в отварном или запеченном виде.
  • Яйца до 3-4 штуки в неделю в вареном виде или омлеты, приготовленные на пару.
  • Нежирные молочные продукты и кисломолочные напитки должны присутствовать в ежедневном рационе. Полужирный творог лучше употреблять в натуральном виде, неострый сыр (жирностью до 30 %) также может быть в рационе ежедневно. Сметана используется как добавка в блюда.
  • Несладкие фрукты, кисло-сладкие ягоды. Исключаются: виноград и бананы.
  • Растительные жиры — для заправки готовых блюд.
  • Овощные соки, цикорий растворимый, некрепкий чай без сахара, отвар шиповника, кофе с молоком.

Гестационный диабет при беременности

Тест с глюкозой – это один из самых нелюбимых медицинских тестов, которые женщины проходят во время беременности. Но не стоит недооценивать его важность – это исследование помогает выявить гестационный диабет, очень опасное нарушение обмена веществ. Это не тот диабет, которым болеют всю жизнь. Как правило, после родов он проходит. А вот во время беременности проблема усвоения глюкозы может навредить и матери, и ребенку. Что делать, если диагностирован гестационный диабет и почему не стоит пренебрегать тестом с глюкозой? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Что это такое?

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – нарушение обмена глюкозы в организме беременной женщины. Он сопровождается повышенным содержанием глюкозы в крови и развивается строго во время беременности у пациенток, которые до этого были здоровы. Заболевание возникает только в период беременности и зачастую проходит после родов.

В чем его причина?

Сахарный диабет у беременных развивается из-за гормонального взрыва, связанного с вынашиванием ребенка. Поступающий в кровь гормональный коктейль (кортизол, хорионический гонадотропин, эстрогены и прогестерон) тормозит действие инсулина, который обязан обеспечивать поступление глюкозы из крови в клетки. Происходит это потому, что организм пытается сэкономить глюкозу для растущего плода и провоцирует «инсулиновую резистентность», когда клетки матери перестают реагировать на обычное количество инсулина. В ответ на возрастающее количество глюкозы в крови поджелудочная железа должна вырабатывать больше инсулина, но иногда она не справляется. Возникает гестационный диабет.

До 39% всех беременностей осложнены ГСД.

Кто в группе риска

Факторы риска гестационного диабета
Фактор рискаПоследствия
Возраст матери — старше 40 летКрупный плод
Ожирение матери, или избыток массы телаМноговодие
Гестационный диабет в анамнезеИзбыточная прибавка веса во время текущей беременности
Ранний или поздний гестозы в анамнезеВрожденные пороки развития плода
Сахарный диабет у ближайших родственниковВыделение глюкозы с мочой
Выкидыши или мертворождения в анамнезе
Заболевания и состояния, которые могут провоцировать развитие диабета (метаболический синдром, синдром поликистозных яичников, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина)
Многоплодная беременность

Чем опасен ГСД?

ГСД может стать причиной различных осложнений беременности, что опасно как для матери, так и для ребенка.

Опасность ГСД для матери

Риск для здоровья будущей матери связан с избытком глюкозы в крови и ее отложением в тканях и органах. Как и любая разновидность сахарного диабета, ГСД может способствовать возникновению:

  1. Диабетической ретинопатии – поражению сосудов и рецепторов сетчатки с постепенным ухудшением зрения (рис. 1).
  2. Диабетической нефропатии – повреждение клубочкового и канальцевого аппарата почек, в котором плазма крови фильтруется с образованием мочи. В результате развивается хроническая почечная недостаточность.
  3. Артериальной гипертензии – повышенное давление, возникающее из-за поражения сосудов, почек и изменения гормонального фона с развитием диабета. Все это увеличивает риск прерывания беременности и появления отклонений у плода.

Рисунок 1. Диабетическая ретинопатия. Источник: WikiMedia

Риск для ребенка

Повышенное содержание глюкозы в крови беременной женщины может навредить не только ей самой, но и будущему ребенку, способствуя:

  • диабетической фетопатии (нарушение обмена углеводов у будущего ребенка, которое может перейти в неонатальный, младенческий сахарный диабет);
  • рождению крупного плода – макросомии (увеличивает риск кесарева сечения и травм ребенка при родах);
  • неонатальной гипогликемии (низкий уровень сахара в крови новорожденного и дыхательные нарушения, что может привести к его смерти);
  • внутриутробной гибели плода (это самое страшное последствие ГСД);
  • многоводию (опасно преждевременными родами, неправильным положением плода, выпадением петель пуповины и их пережатию, отслойке плаценты при разрыве плодных оболочек);
  • увеличению размеров печени и сердца у плода.
  • нарушению роста и развития ребенка уже после рождения.

ГСД также увеличивает риск выкидыша – сосуды плаценты «пропитываются» глюкозой, что ведет к нарушению кровотока и гипоксии (кислородному голоданию) плода, что провоцирует преждевременную родовую активность матки.

Симптомы

Клиническая картина гестационного сахарного диабета довольно скудна, женщина может и вовсе не предъявлять никаких жалоб. Стоит обратить внимание на такие признаки:

  • Немотивированная слабость,
  • Жажда, сухость во рту,
  • Частое мочеиспускание,
  • Нечеткость зрения.

Диагностика

Диагностика гестационного диабета не представляет особой сложности. Она основана на определении уровня глюкозы в крови и анализе других показателей углеводного обмена.

К какому врачу обратиться?

После того, как женщина узнала о своей беременности, ей следует пойти в женскую консультацию и встать на учет. Терапевт или акушер-гинеколог во время первого приема расскажут, какие обследования и в каком объеме ей предстоят до родов.

Анализы и их показатели

Обычно при постановке на учет, на сроке 10-13 недель, все женщины проходят скрининг здоровья, который должен выявить основные отклонения беременности, включая нарушения углеводного обмена. В рамках этого скрининга проводят исследование уровня гликированного гемоглобина, а также исследование глюкозы венозной плазмы натощак и в течение дня. Этот анализ позволяет определить, был ли сахарный диабет у женщины до беременности. Чтобы диагноз подтвердили, значение гликированного гемоглобина должно превышать 6,5%.

Между 24 и 28 неделями беременности женщинам, у которых никаких отклонений ранее обнаружено не было, делают повторный тест: на определение гестационного диабета (рис. 2). Называется этот анализ «глюкозотолерантный тест» и проводится по следующей схеме:

  • Утром женщина сдает кровь на глюкозу натощак,
  • Затем ей дают выпить концентрированный раствор глюкозы (75 г глюкозы),
  • Через 1 и 2 часа после нагрузки (выпитого раствора) проводят повторное исследование крови.

Рисунок 2. Проведение глюкозотолерантного теста. Источник: СС0 Public Domain

Результаты теста считаются положительными, если обнаружен хотя бы один из перечисленных признаков:

  • Уровень глюкозы натощак выше 5,1 ммоль/л,
  • Уровень глюкозы через 1 час после нагрузки выше 10,0 ммоль/л,
  • Уровень глюкозы через 2 часа после нагрузки выше 8,5 ммоль/л.

Важно! Для диагностики ГСД подходит ТОЛЬКО глюкозотолерантный тест. Тест на гликированный гемоглобин не применяют, так как это исследование часто дает ложноотрицательный результат. Кроме того, с его помощью нельзя отследить степень повышения глюкозы в крови после приема пищи.

Есть ли противопоказания к проведению теста?

Да, есть. Абсолютные и относительные.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • Аллергия и/или непереносимость глюкозы,
  • Сахарный диабет в острой фазе (тогда тест не нужен),
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается нормальное всасывание глюкозы (обострение панкреатита, операции на желудке).

Относительные (временные) противопоказания:

  • Ранний токсикоз (гестоз) беременных,
  • Обострение хронических заболеваний

Важно! Вовремя определить наличие ГСД очень важно. Скрининг рекомендован всем беременным женщинам. Глюкозотолерантный тест не вредит печени, этого тестирования не следует бояться.

При постановке диагноза ГСД иногда прибегают к дополнительным исследованиям, в их числе:

  • Общий анализ мочи (глюкозурия – обнаружение глюкозы в моче, которой в норме там не должно быть, а также кетоновые тела – продукты нарушенного метаболизма глюкозы),
  • УЗИ плода (наличие фетопатии – нарушений развития плода).

Лечение во время беременности

Терапия ГСД – задача сложная и комплексная. Препараты подбираются так, чтобы не нанести вред плоду. А лечение при необходимости может продолжаться и после родов.

Диета

Соблюдение особого режима питания – это первая ступенька на пути к избавлению от диабета беременных. Медикаментозное лечение ГСД не будет эффективным без соблюдения диеты. На что нужно обратить внимание:

  1. Необходимо исключить быстрые углеводы (сладости, выпечку, белый хлеб, пирожные, фрукты), а также ограничить жиры,
  2. Приемов пищи должно быть несколько, питаться следует каждые 2-3 часа,
  3. Следует потреблять достаточно белка и сократить потребление продуктов с высоким содержанием крахмала (рис, хлеб, макаронные изделия, картофель, кукуруза),
  4. Полезным будет увеличение потребления овощей и зелени, растительных масел и других продуктов, богатых ненасыщенными жирами,
  5. Важно соблюдать баланс белков, углеводов и жиров, а также следить за калорийностью своего рациона.

Важно! Нельзя самостоятельно назначать себе диету! Она должна быть составлена специалистом с учетом потребностей будущей мамы и малыша.

Помимо изменений в рационе, включите в свой распорядок дня умеренную регулярную физическую активность. Занимайтесь не менее 150 минут в неделю, очень полезно плавание.

Отслеживание содержания сахара в крови

Второй шаг в борьбе с ГСД – это ежесуточный контроль сахара в крови. Он нужен, чтобы понять, помогает ли диета.

Чтобы определять у себя глюкозу, не нужно ходить к врачу, для это существует специальный прибор – глюкометр (рис.3).

Рисунок 3. Комплект из глюкометра, ручки для прокалывания кожи, набора тест-полосок и иголок для ручки-картриджа. Источник: WikiMedia

С его помощью больные с ГСД проверяют свои показатели глюкозы натощак и через 1-2 часа после еды каждый день в течение недели, занося полученные данные в журнал. Исходя из полученных результатов врач-эндокринолог решает, потребуется ли медикаментозное лечение, или ГСД уже взят под контроль с помощью ограничений в питании. Лекарства назначают, если одна треть или более результатов говорят о содержании глюкозы:

  • натощак – более 5,3 ммоль/л,
  • через час после еды – более 7,2-7,8 ммоль/л,
  • через 2 часа после еды – более 6,5 ммоль/л.

Иногда врач также просит вести дневник артериального давления, массы тела и питания. Контролировать сахар также можно в моче, используя тест-полоски.

Важно! Уже появились приборы без иголки – ее заменяет датчик в виде пластыря, который наклеивают на кожу. Глюкометр считывает его показания в непрерывном режиме. Можно настроить прибор так, чтобы данные шли на мобильный телефон или сразу отправлялись врачу.

Медикаментозное лечение: инсулин

Для контроля уровня гликемии назначают сахароснижающие препараты:

  • При неконтролируемой гликемии и наличии фетопатии в первую очередь применяют инсулин. Он безопасен для плода, дозу и режим введения устанавливает эндокринолог в индивидуальном порядке.
  • В некоторых случаях для лучшего контроля гликемии устанавливают инсулиновую помпу.
  • Применяют таблетированные сахароснижающие препараты строго по показаниям.

Во время лечения контроль сахара в крови не прерывают, все данные о дозах препаратов и содержании глюкозы в крови записывают, чтобы врач мог корректировать схему их приема.

Читайте также:  Можно ли забеременеть при молочнице: как Кандидоз влияет на беременность

Важно! Инсулин считают лучшим средством лечения ГСД. На сегодняшний день нет достаточно данных, чтобы судить об отложенных эффектах других сахароснижающих препаратов.

Роды при ГСД

Гестационный диабет не мешает естественным родам и не является показанием к кесареву сечению. Рожать следует не позднее 38–39 недель беременности. Кесарево сечение выполняют по стандартным показаниям:крупный плод, его тяжелая патология, узкий таз и т.д. Дополнительными показаниями являются выраженные признаки диабетической фетопатии.

После родов

Гестационный диабет – заболевание, характерное для беременности. После родов ГСД проходит, так как гормональный фон нормализуется.

Однако нельзя забывать, что ГСД служит фактором риска развития сахарного диабета 2 типа и повторного заболевания во время следующей беременности.

Сразу после родов, если была назначена инсулинотерапия, она отменяется. В течение первых дней уровень глюкозы контролируют путем забора венозной крови. Если никаких отклонений нет, через 6–12 недель после родов проводят глюкозотолерантный тест, чтобы исключить диабет 2-го типа.

Если во время беременности был диагностирован ГСД, необходимо соблюдать диету и заниматься дозированными физическими нагрузками. В остальном нет никаких ограничений, после ГСД можно кормить грудью как обычно.

Прогноз

Своевременная терапия ГСД с помощью инсулина сокращает риск развития осложнений на 98%. Тяжелые последствия после болезни наблюдаются, если вовремя не поставлен диагноз и лечение отсутствует.

Важно! ГСД протекает незаметно, но может нанести большой вред ребенку, став причиной:

  • различных пороков развития плода,
  • Макросомии (крупные размеры плода),
  • Гипогликемии и дыхательных нарушений у новорожденного,
  • Сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний,
  • Метаболического синдрома (нарушение углеводного обмена).

Самый страшный исход – внутриутробная гибель плода и выкидыш.

Однако, ГСД увеличивает риск развития диабета первого и второго типа в будущем. Вероятность развития сахарного диабета 1 типа составляет 5,7% в течение последующих 7 лет, 2 типа – вплоть до 50%.

У ребенка, родившегося у матери с ГСД, также повышен риск ожирения и возникновения сахарного диабета.

Профилактика

Основная мера профилактики ГСД – контроль веса и тщательное планирование беременности.

Ожирение является одним из главных факторов риска развития ГСД. Чем больше жира в организме, тем в меньшей степени его клетки становятся отзывчивыми на команды инсулина захватить из крови глюкозу.

Важно! Пытаться похудеть во время беременности не стоит. Вы должны есть достаточно, чтобы плод не пострадал от недостатка нутриентов.

Заключение

Итак, что необходимо запомнить о гестационном сахарном диабете:

  1. ГСД – заболевание, затрагивающее исключительно беременных женщин. После родов оно проходит.
  2. ГСД несет существенные риски осложнений как для матери, так и плода.
  3. Заболевание поддается профилактике – рекомендуют контролировать вес и тщательно планировать беременность.
  4. Сахарный диабет беременных не является абсолютным показанием для кесарева сечения.
  5. Если поставлен диагноз ГСД – не паниковать! Следуйте рекомендациям врача, следите за уровнем глюкозы, артериальным давлением, ведите дневник питания, а также не забывайте об умеренных физических нагрузках (ходьбы будет достаточно).

Диета беременных при гестационном сахарном диабете: особенности питания

  • 22 Июня, 2018
  • Беременность
  • Любовь Киселева

Гестационный сахарный диабет является разновидностью сахарного диабета. Его особенность состоит в том, что даже пышущие здоровьем беременные на пятом или шестом месяце подвержены его проявлениям. Женщине в таких случаях лечащий врач прописывает специальную диету беременных при гестационном сахарном диабете.

В чем отличие сахарного диабета от гестационного?

Их разница состоит в том, что диагноз “гестационный диабет” ставят женщине, которая до беременности не страдала большим количеством сахара в крови, в отличае от больных сахарным диабетом. Как правило, после рождения ребеночка организм женщины восстанавливается и уровень глюкозы приходит в норму.

В чем опасность гестационного диабета?

Опасность состоит в том, что избыток сахара в крови отрицательно воздействует на весь организм беременной, на ее обменные процессы. Женщина чувствует дискомфорт, который проявляется в следующих симптомах:

  1. Сухость во рту.
  2. Учащенное мочеиспускание.
  3. Постоянное желание попить воды.

В этом случае страдает не только беременная, но и ее плод.

Наблюдается женщина, столкнувшаяся с этой проблемой, в течение всей беременности у эндокринолога, который и прописывает ей необходимую диету при гестационном диабете.

В чем особенность диеты?

Чтобы понять, на чем основан режим питания, необходимо разобраться, из-за чего содержание сахара в крови женщины увеличивается.

Основная причина развития гестационного сахарного диабета состоит в нехватке инсулина. Поджелудочной железе сложно синтезировать необходимое количество гормона. Она не успевает это сделать, что приводит к скачку сахара в крови беременной.

Поэтому следует исключить из рациона простые углеводы и увеличить в нем количество свежих овощей и фруктов. Это главное условие диеты у беременных при гестационном сахарном диабете.

Далее подробнее рассмотрим правила рациона питания.

Каким должен быть питьевой режим беременной?

Женщина должна пить в день до трех литров чистой питьевой воды. Полностью она должна исключить следующие напитки:

  1. Газированную воду.
  2. Сладкие сиропы.
  3. Квас – как домашний, так и магазинный.
  4. Концентрированные фруктовые и овощные соки.
  5. Йогурты с ароматизаторами и наполнителями.
  6. Алкогольную продукцию.
  7. Напитки, содержащие в своем составе подсластители, как искусственные, так и натуральные.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что женщине стоит остановиться на питье только чистой воды, несладкого чая, компота и сока из свежих фруктов и овощей.

Чем опасно бесконтрольное питание?

Питание при гестационном диабете должно быть сбалансированным. Бесконтрольное употребление пищи скажется на здоровье женщины и ее ребенка. Кроме того, это способно вызвать неправильное течение беременности и процесса родовой деятельности. Вот последствия, которых следует ожидать при питании у беременных при сахарном диабете, которое не соответствует нормам:

  1. Зрелость плаценты приходит преждевременно, поэтому малыш, который еще не появился на свет, будет страдать от недостатка кислорода и питательных веществ.
  2. Между плодом и женщиной может произойти нарушение кровообращения.
  3. Образование сгустков крови, которые неожиданно могут отрываться, способно привести к тромбозу.
  4. Плод может сформироваться очень крупным, что приведет к осложнениям во время родоразрешения.
  5. Ребенок может задержаться в своем развитии и не соответствовать сроку беременности матери.

Именно поэтому следует уделить пристальное внимание диете при гестационном диабете у беременных. Она поможет выносить здорового малыша и спокойно перенести беременность.

Следует помнить, что диета направлена не на ущемление пищевых интересов женщины, а на заботу о ее здоровье и здоровье ее будущего ребеночка.

Дробное питание во время диеты при гестационном диабете

В идеале женщина должна есть до пяти раз в день. Это завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. При этом перерывы между приемами пищи должны быть около 2,5-3 часов. Пропускать приемы пищи нежелательно. Что можно есть при гестационном диабете беременных?

Сложные полезные углеводы нельзя смешивать с белками. Лучше всего, если на три основных приема пищи будут углеводные продукты, а на перекусы – пища, богатая белками. Например, если обед состоит из макарон, изготовленных из твердых сортов пшеницы, и куриной грудки, то заменяют птицу овощной подливой, а грудку с овощами кушают на ужин.

Фрукты следует употреблять, богатые углеводами, а вот овощи можно кушать в большом количестве во время любого приема пищи.

Необходимое количество углеводов

Для того чтобы плод развивался хорошо, необходимо, чтобы диета при гестационном сахарном диабете состаяла из 200-300 грамм сложных углеводов. Сюда относятся:

  1. Макароны высшего сорта.
  2. Греча, овсянка и другие крупы. Исключения составляют манная крупа и рис.
  3. Хлебные изделия из муки грубого помола.
  4. Овощи и разнообразная зелень (петрушка, укроп, салат, сельдерей).
  5. Бобовые продукты (фасоль и горох).
  6. Фрукты с показателем влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови не более 60. Сюда относятся все фрукты, за исключением бананов, дыни, арбуза, ананаса, изюма и фиников. Лучше всего употреблять в пищу цитрусовые фрукты, груши, персики и яблоки.
  7. Из ягод следует отдать предпочтение крыжовнику, смородине, клубнике, чернике и малине.

Полностью исключают продукты, содержащие в своем составе легкоусвояемые углеводы, которые приводят к увеличению уровня сахара в крови. К таким продуктам относят:

  1. Разнообразную выпечку.
  2. Сахарный песок, варенье, джемы и кондитерские кремы.
  3. Все сладости. Шоколад, конфеты, пирожные, торты.
  4. Свеклу и вареную морковь.
  5. Картофель.

Углеводы должны составлять около 40 % от всего рациона.

А сколько должно быть белков?

Их должно быть не менее 120 грамм в день. В качестве источников белка следует выбирать:

  1. Нежирные сорта мяса. Сюда относят птицу, говядину и телятину.
  2. Куриную и говяжью печень.
  3. Рыбу и морские продукты – это горбуша, минтай, путасу, треска.
  4. Куриные яйца или яички перепелки. Их можно отваривать или готовить из них омлет.
  5. Из кисломолочных продуктов следует выбрать творог, кефир, молоко, нежирные сорта твердого сыра.
  6. Из растительных белков можно кушать грибы и бобовые продукты.

Всю пищу необходимо тушить или запекать. Забудьте о жарке на время своего прекрасного положения!

Норма дневного рациона белков должна равняться 20 %.

Употребление жиров

Диета беременных при гестационном сахарном диабете предполагает употребление ненасыщенных жиров. Их можно встретить в следующих продуктах:

  1. Грецкие орехи.
  2. Цветная капуста.
  3. Фасоль.

Норма полиненасыщенных кислот в рационе должна быть около 30 %.

Фолиевая кислота и витамин А

Диета от сахарного диабета при беременности предполагает постоянный прием продуктов, содержащих в своем составе фолиевую кислоту и витамин А.

Фолиевую кислоту содержат:

  1. Бобовые.
  2. Шпинат и салат.
  3. Белокочанная и цветная капуста.
  4. Брокколи.
  5. Спаржа.
  6. Телятина.

Витамином А богаты следующие продукты:

  1. Морковь
  2. Петрушка.
  3. Печень трески и говядины.
  4. Шпинат.

Следует обратить внимание на то, что вся диета должна составляться лечащим врачом-эндокринологом. Заниматься самолечением противопоказано!

Какой не должна быть диета от диабета беременных, или Как не следует питаться

Полностью запрещены следующие продукты:

  1. Майонезный соус и кетчуп. Заменить их можно томатной пастой.
  2. Копченые, соленые, жареные и острые продукты.
  3. Мед и сахарозаменитель.
  4. Фрукты с показателем влияния их на сахар в крови более 60.

Так как ограничения в питании могут привести к недостатку определенных витаминов для полноценного развития плода, то беременная должна применять комплексы витаминов и минералов, приобретенные в аптеке. Назначение она должна получить только у своего лечащего акушера-гинеколога.

Диета беременных при гестационном сахарном диабете не должна включать в себя жареные блюда, которые плохо влияют на работу не только поджелудочной железы, но и всей пищеварительной системы.

Неправильное питание может вызывать приступы изжоги, которые и так являются частыми во время беременности.

Следует избегать такой популярной безуглеводной диеты, так как она способна привести к истощенному состоянию женщины, что в ее положении противопоказано. Поэтому ее чаще всего назначают женщинам в послеродовый период для восстановления.

Перед сном пища должна быть легкой и состоять из кисломолочных продуктов, овощей и рыбы.

К сожалению, сладости и сахар следует полностью исключить.

Примерный рацион на неделю

Меню при гестационном сахарном диабете должно быть подчинено следующим правилам:

  1. На обед в обязательном порядке женщина должна употреблять суп.
  2. Каждый прием пищи должен сопровождаться цельнозерновым или ржаным хлебом.
  3. Пить можно отвар шиповника, чай без сахара, компот из сухофруктов и чистую воду.

Все блюда варят или запекают!

Меню на понедельник

  1. Завтрак начинают с гречневой каши, которая обязательно сварена на воде. К каше можно добавить овощную или куриную подливу.
  2. На второй завтрак идеально подойдет стакан кефира или небольшое количество творога.
  3. Обед представлен тушеными баклажанами и куриным супчиком без поджарки.
  4. На полдник можно порадовать себя отварной куриной грудкой и порцией салата из свежих овощей, заправленного оливковым маслом.
  5. Ужин встретят паровые котлетки и тот же овощной салат или просто порезанные овощи (огурцы и помидоры).
  6. Если чувство голода не покидает вас перед сном, то выпейте стакан натурального кефира.

Меню на вторник

  1. Утренний рацион состоит из порции овсяной каши с курагой или другими сухофруктами.
  2. Первый перекус будет овощным салатом и стаканом натурального йогурта.
  3. На обед будет супчик из филе трески и тушеная цветная капуста с орешками и сыром.
  4. Второй перекус представлен фрикадельками из куриной грудки или грудки индейки со сметаной.
  5. На ужин приготовьте себе салат «Цезарь» или любой овощной салат на основе огурцов, томатов, капусты, укропа и лука.
  6. Стакан ряженки настроит вас на хороший сон.

Меню на среду

  1. Утро встречайте вареными яйцами и шпинатом. Можно нарезать из них салат или скушать по отдельности.
  2. Перекусите через 2,5 часа яблоком или бутербродом их цельнозернового хлеба и сыра.
  3. На обед будет гороховый супчик и перловая каша с соусом, изготовленным из шампиньонов или других грибов.
  4. Полдник порадует вас запечённой горбушей или минтаем.
  5. Ужин из макарон высшего сорта и брокколи доставит вам много удовольствия.
  6. Перед сном на выбор кефир или натуральный йогурт.

Меню на четверг

  1. Завтрак представлен вареным омлетом из трех-четырех яиц.
  2. Первый перекус состоит из груши или яблока.
  3. Обед будет из грибного супчика, грудки индейки и порции овощного салата.
  4. На полдник можно скушать цитрусовый фрукт.
  5. Ужин побалует вас красной фасолью, а перед сном выпейте стакан теплого молока.

Меню на пятницу

  1. С утра побалуйте себя овощным салатом с лимонным соком.
  2. Перекусите гречневой кашкой на молоке. Для тех, кто не любит молочные кажи, можно приготовить гречу на воде.
  3. На обед можно приготовить суп с фасолью и куриную грудку с овощами.
  4. Тушеная говядина на перекус – то что надо!
  5. Ужин представлен салатом из пекинской капусты, горошка, огурца и пары яичек.
  6. Перед сном скушайте небольшую порцию творога.

Меню на субботу

  1. Утром – омлет из яичных белков и ломтик ржаного хлеба с сыром.
  2. Салат из фруктов на первый перекус.
  3. Борщ с курицей и овощной салат на обед.
  4. Котлеты из филе рыбки на второй завтрак.
  5. Зеленый горох и капустная запеканка на ужин.
  6. Перед отходом ко сну стакан натурального кефира.

Меню на воскресенье

  1. Воскресное утро начните с сырников и сметанки.
  2. Фруктовый салатик на первый завтрак.
  3. Немного тушеного мяса и суп с фрикадельками на обед.
  4. Рагу из разных овощей на второй завтрак.
  5. Вечером порадуйте себя запеченной в фольге рыбой.
  6. Перед сном идеальным решением будет натуральный йогурт.

Несколько слов напоследок

В заключение можно сказать, что сахарный диабет во время вынашивания ребенка – это не приговор! Правильное питание и диета беременных при гестационном сахарном диабете не только помогут бережно выносить плод и родить здорового малыша, но и позволит матери остаться в хорошей форме после родов, так все полезные и питательные вещества будут усваиваться, а не откладываться в жировые складки на животе и боках.

Не забывайте употреблять в течение дня необходимое количество питьевой воды, а также чаи, компоты из сухих фруктов и свежевыжатые соки.

Оцените статью
Добавить комментарий