Гуава – полезные свойства гуавы. Применение, выращивание и рецепты гуавы

Представляем вашему вниманию тропическое яблоко или экзотический фрукт гуава

Тропическое яблоко пришло к нам из далекой Мексики и Америки, кроме того, неплохо прижилось оно и в других странах, особенно в Индии и Африке. Что же это за чудо такое, фрукт гуава? Давайте познакомимся с ним поближе, ведь некоторые любители экзотики умудрились выращивать иностранца даже в домашних условиях, а для этого стоит хоть немного знать о том, что собой представляет культура и какие требовании предъявляет.

Научное название растения не менее экзотично и звучит как «псидиум».


Листья гуавы не опадают даже на зиму. Через пять месяцев после цветения (иногда – через три) на дереве созревают крупные плоды весом до 160 г. Кстати, цветущий куст выглядит очень эффектно с его белыми соцветиями. Плодоносит дерево достаточно богато: с одной культуры можно собрать до 100 кг плодов. Также бывает и вторая волна плодоношения, но в этом случае размер фруктов и их количество в два раза меньше.

Гуава в косметологии

  1. Гуава заключает в себе особенность восстанавливать сил, так в древнии времена напиток из гуавы давали мужчинам перед серьёзным боем или охотой, а южанки кормили свежими фруктами своих мужчин перед ночью любви, чтобы прибавить больше им сил и страсти.
  2. Если вы всё-таки купили гуаву, то её использование может заключаться не только в качестве романтического ужина со своей второй половинкой, но и как средство для своей красоты. Данный фрукт можно включить в свою диету, так как он имеет всего лишь 65–70 ккал на 100 гр., что означает, что лишних килограммов после его употребления точно не последует.
  3. Также плоды гуавы применимы для домашней косметологии. Если вы приобрели данный фрукт, то обязательно попробуйте сделать из него собственную домашнюю маску. Для этого нужно несколько ложек мякоти размять ложкой и нанести на кожу лица на 30 минут. Данная процедура поможет коже лица освежиться и уменьшит поры, а также прекрасно её подсушит.


В случае если гуава недозревшая, её можно подержать несколько дней на кухне, но хранить больше одного дня в холодильнике её не рекомендуется. На крайний случай фрукт можно оставить в морозилки, при заморозке мякоть плода почти полностью сохраняет уникальность вкуса и свои полезные свойства.

Гуава: описание, полезные свойства и противопоказания, вкусные рецепты

Гуава — фрукт тропического происхождения, являющийся лидером по питательности и содержанию полезных для человеческого организма веществ. В научной среде именуется Псидиум гуаява. Среди множества экзотических плодов считается самым безопасным для здоровья, так как при его выращивании не используются пестициды и удабривающие составы. Дерево способно защитить себя от вредоносного воздействия извне. Ценится также за неординарный вкус и аромат.

  • 1. Описание
  • 2. Как правильно выбирать и употреблять
  • 3. Состав гуавы
  • 4. Полезные свойства и применение
    • 4.1. Для похудения
    • 4.2. Применение в косметологии

    Гуава — вечнозеленое невысокое дерево из семейства Миртовых, высотой до 4 м. Устойчиво к засухе. Цвести может 2 раза в год, но обильно плодоносит только единожды — дает до 100 кг плодов, последующие урожаи довольно скудные. Плоды зреют в течение 90–100 дней после отцветания. Внешне они напоминают яблоки с бугристой поверхностью, желтого или зеленого окраса. Форма изменчивая — округлая либо грушевидная. Средняя масса каждого — от 90 до 140 г.

    Кожица у фрукта тонкая и мягкая, с приятным лимонным ароматом. Внутри находится нежная мякоть различного цвета: белого, розового, желтоватого, алого. Также присутствуют крупные семечки твердой структуры. В связи с большим содержанием в составе эфирной кислоты, вкус у незрелых плодов с кислинкой, которая исчезает по мере созревания.

    Калорийность фрукта составляет не более 70 ккал на 100 г. Пищевая ценность определяется распределением БЖУ: белков – 2,8 г, жиров – 1 г, углеводов – 9,1 г.

    Родиной Гуавы является Центральная и Южная Америка. Растение можно встретить в тропических и субтропических зонах: Азии, Северной Америки и Африки, Юго-Восточной Азии.

    При выборе фрукта изначально обращают внимание на степень мягкости — вкуснее тот, что легко продавливается при нажатии пальцем. Визуально оценивают внешний вид плода: недопустимы различные повреждения, темные пятна, глубокие вмятины. Это свидетельствует об испорченности продукта. В спелом состоянии гуава зеленого окраса либо с желтоватым отливом и источает приятный сладковато-мускусный аромат. Когда присутствуют розоватые включения, это говорит о незрелости.

    Экзотический плод едят как со светлой мякотью, так и насыщенно-красной. Недозрелыми их особо любят в Таиланде. Допустимо употреблять вместе с кожурой. Следует соблюдать при этом осторожность, чтобы не сломать зубы о твердые семечки. Другой вариант: разрезают на несколько частей и едят как яблоко. Гурманы предпочитают сдабривать фрукт соевым соусом, сахарным песком или уксусом.

    Оставшиеся куски рекомендуется завернуть в полиэтилен и убрать на нижнюю полку в холодильнике. Хранить таким способом фрукт можно около 4 суток. При заморозке срок годности продлевается до 7–8 месяцев.

    Польза гуавы обусловлена богатым химическим составом, в котором присутствуют:

    • витамины: группы В, А, С, Е, РР;
    • микро- и макроэлементы: марганец, натрий, фосфор, цинк, железо, магний, селен;
    • белки, углеводы, жиры;
    • фруктоза и глюкоза;
    • сахара;
    • органические кислоты, в том числе фолиевая;
    • клетчатка;
    • зола;
    • танин и ниацин;
    • лейкоцианидин.

    Высокая концентрация аскорбиновой кислоты способна дать человеческому организму сверх суточной нормы этого элемента, при употреблении всего 160 г продукта.

    Плоды различаются по составу в зависимости от степени зрелости. Недозрелые имеют в избытке: оксалат калия и кальция, протеин и каротин, гексагидроксидифеновую кислоту. В коре дерева содержатся: сапонины, эллаговая кислота и лейкодельфинидин. В листве находится большое количество эфирных составляющих.

    Гуава обладает множеством полезных свойств, таких как:

    • антимикробное;
    • вяжущее;
    • бактерицидное;
    • спазмолитическое;
    • противовоспалительное;
    • иммуностимулирующее;
    • противораковое;
    • регенерирующее;
    • успокоительное.

    Большое количество клетчатки благотворно действует на пищеварительную систему и устраняет запоры. Фрукт способствует нормализации уровня холестерина в крови. Витамин С положительно влияет на работу лимфа-системы, повышает тонус организма в целом и иммунные возможности.

    Пектины принимают активное участие в очищении организма от шлаков и токсинов, при этом полностью сохраняется полезный баланс микрофлоры.

    По всему миру гуаву используют как вспомогательное средство в лечении ряда недугов:

    • диареи;
    • астмы;
    • бронхита;
    • воспалительных процессов легких и верхних дыхательных путей;
    • эпилепсии;
    • судорог.

    Наряду с плодами, в лечебных целях нашли свое применение и листья фрукта. Так, чайный напиток из них помогает при любых желудочных сбоях и головокружении. Такое средство способно восстановить менструальный цикл. Перемолотые листья накладывают на раны для дезинфекции и ускорения заживления. А для снятия острой зубной боли достаточно немного их пожевать. Отваром полощут горло при сильном кашле и заболеваниях ротовой полости.

    Несколько лечебных рецептов:

    • От микробов в полости рта помогает спиртовая настойка: заливают сухой экстракт гуавы (2–3 ст. л. ) 200 мл водки и настаивают 2 дня. Перед использованием разводят в соотношении 1:5 и полощут рот.
    • При астме рекомендуется специальное средство: выжимают свежий сок из плодов гуавы и лайма, смешивают, добавляют 20–25 г свежего меда. Такой напиток принимают в течение всего дня, до или после трапезы. Оптимальные дозировки лучше согласовать с врачом.
    • В случае сильных болей в горле готовят настой: сухие листья (1 ст. л) заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают 20–30 минут. Принимают утром на голодный желудок по 100 мл и только в горячем состоянии.

    С частыми головными болями и головокружениями можно справиться, если регулярно съедать по 2 фрукта в день целиком.

    Не менее эффективны тропические плоды в похудении, что обусловлено наличием в их составе пектинов. Даже в небольшом количестве гуава способна надолго насытить. По этой причине многие женщины и девушки включают его в диетическое меню. Согласно утверждениям диетологов один плод способен полноценно заменить обед. При этом организм не испытывает недостатка в питательных веществах.

    На завтрак можно съесть гуаву в сочетании с ягодами морошки и ежевики. Это не только принесет пользу здоровью и фигуре, но и улучшит состояние кожи лица. Примерное меню на день для похудения:

    1. 1. Завтрак: каша, цельнозерновой хлеб, какао.
    2. 2. Второй завтрак: один плод гуавы.
    3. 3. Обед: овощной суп, вареная рыба, свежий салат и несладкий компот.
    4. 4. Полдник: экзотический фрукт.
    5. 5. Ужин: творожная запеканка с изюмом, кефир.

    Кашу можно заменить смузи: взбивают в блендере сок гуавы (200 мл) и обезжиренный творог (100 мл), сок лимона и горсть земляники. Как альтернатива — употребляют творог с кусочками фруктовой мякоти.

    Измельченные до кашицеобразной консистенции плоды используют в качестве маски для лица. Кожа после этого становится мягкой и сияющей, разглаживаются мелкие мимические морщины. Наряду с этим, мякоть добавляют во всевозможные косметические препараты для ухода за кожей лица и волосами.

    Довольно эффективна маска с гуавой для предотвращения преждевременного появления седины. Для ее приготовления достаточно взять несколько перемолотых листьев дерева и полученной пастой смазывать волосистую часть головы. Масло гуавы можно купить в любом специализированном салоне или магазине косметики. Оно помогает избавиться от прыщей, кожных воспалений, расширенных пор. А также убирает отеки и тонизирует кожные покровы.

    Для подсушивания слишком жирной кожи подходит маска, которую просто приготовить в домашних условиях:

    1. 1. Около 100 г фруктовой мякоти измельчают до однородной консистенции.
    2. 2. Накладывают массу ровным слоем на лицо.
    3. 3. Выдерживают около 30 минут и смывают теплой водой.

    После подобной процедуры уходит нездоровый блеск, и кожа выглядит опрятно.

    Противопоказаниями к употреблению гуавы является индивидуальная непереносимость (может вызывать расстройство пищеварительной системы). Серьезного вреда здоровью этот экзотический фрукт принести неспособен, но рекомендуется соблюдать осторожность в употреблении:

    • если есть камни в почках;
    • при наличии склонности к аллергии.

    Переедание ведет к диарее и дискомфортным ощущениям в желудке. Также нежелательно есть недозревшие плоды, что негативно влияет на почки и надпочечники.

    Косточки у фрукта довольно мелкие и жесткие, поэтому могут испортить зубную эмаль. Но глотать их не запрещено, наоборот, они эффективно очищают желудок от остатков не переваренной пищи.

    • витамины: группы В, А, С, Е, РР;
    • микро- и макроэлементы: марганец, натрий, фосфор, цинк, железо, магний, селен;
    • белки, углеводы, жиры;
    • фруктоза и глюкоза;
    • сахара;
    • органические кислоты, в том числе фолиевая;
    • клетчатка;
    • зола;
    • танин и ниацин;
    • лейкоцианидин.

    Описание бразильского ореха

    Дерево бертолетия (в некоторых источниках – бертоллеция) названо так в честь великого французского химика Клода Бертолле. Выглядит это дерево поистине монументально: 50-60 метров высотой, абсолютно прямое и гладкое, до трех метров в обхвате, а листья с плодами находятся почти под самой верхушкой. бертолетия растет около пятисот лет, а приносить урожай начинает лишь на двенадцатый год жизни. Собирать орехи с такого исполина, сами понимаете, чрезвычайно нелегко, да это и не нужно: созревшие плоды сами падают на землю. Вот почему испанские колонисты, впервые вкусившие сладких, питательных бразильских орехов, назвали их «даром господним с небес».

    Скорлупа бертоллетова плода хотя и тонкая, но очень прочная. Если при падении она не раскололась, приходится постараться, чтобы извлечь лакомство. В этом весьма преуспели обезьяны – одни из главных ценителей бразильского ореха. Они расколачивают плоды об острые камни. К слову, именно богатый животный мир амазонии способствует естественному распространению бертоллетии. Например, очаровательные зверьки агути (что-то вроде морских свинок) запасают бразильские орехи «на черный день», закапывая их в землю. А потом забывают, где спрятали клад. Семена благополучно прорастают, давая жизнь новым деревьям. Как это похоже на историю с нашими белками и желудями, не правда ли?

    Разводить бразильский орех искусственным путем – занятие сколь сложное, столь и бессмысленное. В джунглях с одной бертоллетии за год можно снять до двухсот килограммов ароматных орехов! А в «неволе» эти деревья не хотят хорошо плодоносить ни через двенадцать, ни через пятнадцать лет после посадки. Очередная загадка природы! На сегодняшний день главным поставщиком бразильских орехов на мировой рынок выступает Боливия, но свое название они сохранили без изменений.

    Витамины E, C и почти вся группа B;

    Для женского организма

    Польза бразильского ореха для женщин заключается в первую очередь в положительном воздействии на репродуктивную систему. Диетологи разрешают употреблять бразильский орех при беременности. Он благоприятно сказывается на её течении.

    Бразильский орех для женщин – источник поддержания молодости и красоты. Высокое содержание витамина Е способствует укреплению ногтей и повышению упругости кожи. Полезен бразильский орех и для волос. Регулярное включение орешков в рацион помогает преобразить волосы, они становятся крепкими и здоровыми.

    Полезное воздействие этого продукта на состояние кожи заметили производители косметологической продукции. В последнее время появляется большое количество средств по уходу за кожей, в составе которых есть целебное масло бразильского ореха.

    Масло добывается путём холодного прессинга. Получается светлым, прозрачным, с приятным запахом и вкусом, обладает следующими свойствами:

    • помогает избавиться от мимических морщин и предотвращает появление новых;
    • способствует поддержанию эластичности и тургора кожи во время похудения;
    • снимает отёчность и воспаления на коже.

    Способы применения масла различны:

    • можно использовать для удаления макияжа;
    • добавляют в питательные и увлажняющие крема;
    • эффективно для проведения обёртывания;
    • используется для укутывания волос под целлофаном.

    Способы применения масла различны:

    Бразильский орех: польза и вред для организма

    Фосфор – влияет на работу мозга, улучшает состояние костных тканей.

    Бразильский орех: состав

    Бразильский орех: состав, пищевая ценность – характеристики, определяющие полезные свойства и вред продукта. Ниже приведены подробные данные.

    Калорийность 659 ккал на 100 г продукта


    Содержание на 100 г

    Для взрослых мужчин и женщин

    Селен необходим организму взрослых для поддержания функций щитовидной железы и репродуктивной системы.

    При регулярном и умеренном употреблении орешек предотвратит у мужчин:

      развитие аденомы предстательной железы;

    бесплодие из-за низкого качества семенной жидкости.

Женщинам этот деликатес тоже очень полезен. Он препятствует возникновению раку молочной железы, смягчает симптомы ПМС, связанные с гормональным дисбалансом. Поддерживает тонус мышечной ткани и кожи, приостанавливает процессы старения.

Женщинам этот деликатес тоже очень полезен. Он препятствует возникновению раку молочной железы, смягчает симптомы ПМС, связанные с гормональным дисбалансом. Поддерживает тонус мышечной ткани и кожи, приостанавливает процессы старения.

В пожилом возрасте

После пятидесяти лет у женщин снижается выработка организмом эстрогена, а у мужчин — тестостерона, что отрицательно сказывается на самочувствии, качестве жизни. Орех мягко стимулирует железы внутренней секреции.

Этот продукт также необходим пожилым людям для профилактики болезней сердца, укрепления стенок вен и артерий, активизации кроветворения.

Взрослым мужчинам и женщинам достаточно двух орехов в день, детям — одного, пожилым людям — три раза в неделю по два ореха.

Для щитовидной железы

Щитовидная железа способна контролировать процессы метаболизма, работу сердечной мышцы и регулировать температуру тела. Селен, которого много в бразильском орехе, помогает сохранить функции щитовидной железы в оптимальном состоянии, нормализовать процесс выработки реактивного кислорода. Это позволяет исключить многие болезни железы, приводящие к нарушению работы органов и систем.

Часто масло растения используется для создания массажного крема: оно способно оказать благотворное влияние на психоэмоциональное состояние, здоровье кожи и волос.

Как выбрать и хранить бразильский орех

Выбирая полезные орехи, нужно знать несколько секретов, которые уберегут от некачественной покупки.

  • Первое требование – целостность скорлупы, на трещины и помятости не должно быть ни малейшего намека.
  • Второе – увесистость, ведь внутри находится именно то, что и приносит пользу человеческому организму. В скорлупе орех хранится относительно долго (до 2 лет) без потери своих свойств.
  • Останавливая выбор на очищенном орехе, стоит предпочесть гладкие, твердые и хрустящие ядрышки. Если ядра продаются в упаковке, выбрать стоит прозрачную, позволяющую увидеть содержимое.


Выбирая полезные орехи, нужно знать несколько секретов, которые уберегут от некачественной покупки.

6. Поддерживает здоровье головного мозга

Бразильский орех улучшает функциональную активность и анатомическую целостность тканей головного мозга.

В основе лечебного свойства лежит высокий уровень селена и эллаговой кислоты в составе.

Исследования бразильских учёных демонстрируют способность эллаговой кислоты блокировать действие свободных радикалов, угнетать хроническое воспаление в тканях головного мозга; улучшать эмоциональный фон и бороться с проявлениями депрессивных расстройств.

Согласно данным экспертов из Австралии, систематическое потребление ореха ассоциировано с низкой частотой встречаемости нейродегенеративных расстройств (болезни Пика, Альцгеймера и Паркинсона).

Особая роль отводится селену. Он не только снижает заболеваемость, но и предупреждает развитие любых депрессивных расстройств. В популяциях, где селен употребляется в больших объёмах, реже регистрируются случаи суицида.

Наиболее распространённым побочными эффектами являются:

Как растет

Орешек бертолетия является выходцем из Бразилии, повсеместно произрастает по всей территории долины реки Амазонки, а также выращивается на плантациях искусственного типа. Само дерево, возраст доходит до 500 лет, вырастает до 60 м, имеет гладкий ствол и около 3м шириной. Плодоношение – процесс не быстрый, оно начинается на 12 год жизни растения, а зерна располагаются на самой верхушке. Снимать их нет необходимости, ведь спелые плоды сами падают вниз, а плотная кожура защищает их от повреждений. Выращивать орех из Бразилии в искусственных условиях практически невозможно.

Уникальные свойства бразильского ореха, определяются компонентами, входящими в состав плода. Примерно 70% из них – это жиры, остальные 30% – микроэлементы, регулирующие «вредный» холестерин. Кроме того, химический состав бразильского ореха включает в себя:

Волокна

Польза бразильского ореха также обусловлена высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна не перевариваются организмом, но улучшают пищеварение и стимулируют кишечную деятельность. Многие из сегодняшних «цивилизационных болезней» вызваны плохим пищеварением.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Холестерин — это жизненно важное вещество, которое откладывается в стенке кишечника. Если его концентрация слишком высока в крови, он попадает в клетки крови и откладывается в виде бляшек на сосудах. Результат: атеросклероз, который повышает риск развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Чтобы поддерживать нормальное пищеварение и кровообращение, нужно кушать продукты с высоким содержанием пищевых волокон. Плод содержит клетчатку, которая поддерживает выведение опасных для жизни веществ.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>


p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Бразильский орех в рационе женщины

В некоторых случаях бразильский орех полезен женщинам, страдающим бесплодием: нормализация гормонального фона в значительной степени может помощь зачать и выносить здорового ребенка, а также продлить детородный возраст. Помимо этого, каждой представительнице прекрасной половины человечества будет полезно включать в свой рацион вкусные орехи, потому что:

  • содержащиеся в зернах полиненасыщенные жирные кислоты позволяют надолго сохранить молодость и красоту, а также снабдить кожу, ногти и волосы ценными питательными веществами;
  • действуя как антиоксидант, бразильский орех оберегает клетки от раннего старения.
  • содержащиеся в зернах полиненасыщенные жирные кислоты позволяют надолго сохранить молодость и красоту, а также снабдить кожу, ногти и волосы ценными питательными веществами;
  • действуя как антиоксидант, бразильский орех оберегает клетки от раннего старения.
Читайте также:  Мезим Форте 10000: инструкция по применению, цена, отзывы, аналог
Добавить комментарий