Дискинезия желчевыводящих путей, желчного пузыря, кишечника, желудка и пищевода

Дискинезия желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей стала очень распространенным заболеванием именно в наше время. Это функциональное нарушение тонуса и моторики желчного пузыря и желчных путей само по себе не опасно, но может послужить спусковым механизмом для развития желчнокаменной болезни – очень серьезного заболевания.

Признаки

Существует несколько форм заболевания, но в любом случае его основным симптомом является боль в правом подреберье. Если она приступообразная, с кратковременными схватками, которые усиливаются после обильной, жирной и острой еды, при беге и быстрой ходьбе, – это гипертонически-гиперкинетическая форма дискинезии желчевыводящих путей. Она возникает, когда повышен тонус желчного пузыря: он сокращается слишком быстро и сильно, в связи с чем желчи выделяется мало. Такие кратковременные (около часа) боли возникают после различных стрессов, а у женщин – и в связи с менструальным циклом.

Если же боль тупая, длительная, изматывающая, с тошнотой, отрыжкой и рвотой после жирной и сладкой пищи – это гипотонически-гипокинетическая форма дискинезии желчевыводящих путей. Она часто встречается у людей с астенической конституцией (худых и физически слабых), ведущих малоподвижный образ жизни, нерационально питающихся с очень большими интервалами между приемами пищи.

Боль может отдавать в правую лопатку, правое плечо, иногда в область сердца, сопровождаться такими общими вегетативными реакциями, как резкая потливость, бледность, тошнота, иногда головная боль, учащенное сердцебиение и т. д. В период болевого приступа живот не напряжен.

Описание

Дискинезия желчевыводящих путей развивается из-за нарушения тонуса желчного пузыря и мышц-сжимателей (сфинктеров), при котором происходит застой желчи. В связи с этим она становится кислой, что способствует возникновению воспалений и беспрепятственному заселению кишечника гельминтами.

Болезнь обычно появляется у людей с легковозбудимой, неустойчивой нервной системой, жалующихся на быструю утомляемость, нервозность, неуравновешенность, смену настроения, раздражительность, плохой сон и потливость. А также у тех, кто страдает от приливов и покраснения кожи, чувства онемения и ощущения ползания мурашек в конечностях, приступов сердцебиений, колющих и ноющих болей в сердце, частых головных болей. Иногда она возникает рефлекторно в виде осложнения язвенной болезни, колита, аппендицита. Очень часто является результатом гиподинамии, недостаточного и неправильного питания с длительными перерывами между приемами пищи, любовью к жирному и жареному, к острым блюдам и специям, раздражающим слизистую оболочку пищеварительного тракта.

У детей дискинезия желчных путей может развиться при множественных очагах инфекции, лямблиозе, а также после перенесенного вирусного гепатита, дизентерии, при несоблюдении правильного режима дня – малоподвижном образе жизни, переутомлении, нарушении режима питания при нерегулярных или редких приемах пищи, насильственном кормлении, конфликтных ситуациях.

Среди причин развития этой болезни можно назвать также заболевания щитовидной железы, нарушение функции яичников, болезни органов пищеварения, аллергию, тонзиллит и даже кариес.

Обычно это заболевание приходит надолго: то затихает и не проявляется месяцами, то напоминает о себе периодами обострений, спровоцированными эмоциональными стрессами, нарушениями в диете. С течением времени, однако, в желчном пузыре и протоках может возникнуть воспалительный процесс или могут образоваться желчные камни.

Диагностика

Для точного установления диагноза назначается многомоментное хромодиагностическое дуоденальное зондирование, а также пероральная холецисто- и внутривенная холеграфия, эхография. В более сложных с точки зрения диагностики случаях рекомендуется выполнить компьютерную томографию (КТ).

Лечение

Как правило, лечение заключается в правильном питании, изменении образа жизни, при котором есть возможность ежедневно высыпаться, в восстановлении функций центральной нервной системы, для чего следует принимать успокаивающие сборы, седативные препараты, рекомендуются и физиотерапевтические процедуры.

При гипертонически-гиперкинетической форме в период обострения необходимы диеты №№5, 5а и 2 с ограничением механических, химических пищевых раздражителей и жиров, прием спазмолитических и холинолитических средств, тепловые физиотерапевтические процедуры, питье минеральной воды низкой минерализации.

При гипотонически-гипокинетической дискинезии рекомендуются диеты №№ 5, 15 или 3, психомоторные стимуляторы, лечебная физкультура и физиотерапевтические средства тонизирующего действия, повторные дуоденальные зондирования, курсовое лечение минеральной водой высокой минерализации. Также назначаются препараты, стимулирующие активность желчевыводящих путей (сорбит, ксилит). Хирургическое лечение не показано. При рефлекторных дискинезиях желчных путей главное – лечение основного заболевания.

Образ жизни

Чтобы избежать развития дискинезии желчных путей или не допустить ее повторения, необходимо соблюдение режима труда и отдыха, правильное питание, систематические занятия физкультурой, избавление от стрессовых ситуаций на работе и дома, своевременное лечение невротических расстройств.

Поскольку дискинезия желчевыводящих путей развивается, когда человек ест на ночь, поздно ложится спать, поздно встает, неправильно питается, то нужно настроить себя на правильный образ жизни. После еды не стоит ложиться – нужно находиться в вертикальном положении (стоя или сидя) не менее 3-х часов. Значит, ужин должен быть не менее чем за 3 часа до сна, чтобы не было заброса пищи из желудка обратно в пищевод, и переваренная пища поступала, как положено, в двенадцатиперстную кишку.

Не стоит есть мясные бульоны, пить молоко и есть свежий хлеб, выпечку, блины, пельмени и т.д. Чтобы избавиться от запоров, можно, посоветовавшись с врачом, есть салат «метелка»: натереть на терке одинаковое количество сырой картошки, свеклы, моркови, капусты, полить растительным маслом, солить не нужно. Салата не должно быть больше вашей горсти. Есть натощак, за час до завтрака медленно, тщательно пережевывая.

Питание после удаления желчного пузыря: диета, меню, рецепты

Удаление желчного пузыря или холецистэктомия — операция, которая существенно сказывается на особенностях пищеварения и требует корректировки образа питания. У здорового человека желчь синтезируется печенью и по протокам поступает в желчный пузырь. В нем происходит сгущение или концентрирование желчи. При принятии пищи желчный пузырь выделяет через протоки в двенадцатиперстную кишку количество желчи, требующееся для обеспечения нормального пищеварения.

Холецистэктомия существенно меняет процесс пищеварения. Пузырь удален, и желчь попадает в двенадцатиперстную кишку сразу из печени по внутри- и внепеченочным желчным протокам. В результате в просвет кишки попадает желчь другого состава. Это отрицательно сказывается на перистальтике и приводит к сбоям в пищеварительном процессе. Такая желчь является сравнительно жидкой, она не защищает в должной мере кишечник от микроорганизмов, что приводит к повышенному риску дисбактериоза.

Правила питания после удаления желчного пузыря

Главной целью правильного рациона после удаления желчного пузыря является нормализация желчевыделения и переваривания еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и сам рацион.

  • Более частый прием пищи (4-5 раз в сутки) уменьшает нагрузку на пищеварительную систему.
  • Значительное уменьшение приема жирной пищи после холецистэктомии призвано предотвратить спазм привратника желудка и сфинктера Одди и развитие симптомов: горечи в ротовой полости, подташнивания, дискомфорта в правом подреберье, боли в подреберьях.
  • Люди с удаленным желчным пузырем должны есть преимущественно нежирные виды продуктов, приготовленные без жарки. Белковая и растительная пища, приготовленная на пару и при помощи отваривания или запекания, является основой рациона людей, перенесших холецистэктомию. На этих принципах лечебного питания основана реабилитация пациентов после холецистэктомии. Не пугайтесь: это здоровое питание, которого должны в целом придерживаться все люди!

Несоблюдение диеты — последствия

После удаления желчного пузыря выделяемой желчи хватает для переваривания существенно меньшего объема пищи, поэтому переедание может иметь неприятные последствия. Несоблюдение режима питания, предписанного врачом после проведения холецистэктомии, чревато присоединением других проблем желудочно-кишечного тракта (нарушение функции кишечника, желудка, пищевода, поджелудочной железы и пр.) разнообразными осложнениями: колитом, холангитом, эзофагитом, дуоденитом и другими заболеваниями. Лечебное питание особенно значимо для пациентов, перенесших холецистэктомию в связи с калькулезным холециститом.

Неправильное питание, значительное потребление жареной и богатой животными жирами пищи могут привести к повторному образованию желчных камней уже в протоках.

Диета в стационаре

Продолжительность пребывания в стационаре во многом определяется технологией выполнения холецистэктомии. Золотым стандартом в лечении холецистита является лапароскопическая холецистэктомия. Этот вид операции выгодно отличает минимальное травмирование и укороченное пребывание в стационаре (обычно 1-3 дня). После лапароскопии восстановление пациента происходит сравнительно быстро и безболезненно, а диета как в стационаре, так и в последующие недели является менее консервативной.

К сожалению, лапароскопическая холецистэктомия не всегда может быть проведена из-за особенностей течения заболевания и индивидуальных особенностей анатомического строения желчного пузыря и протоков. По этой причине врач вынужден прибегать к открытой (лапаротомической) холецистэктомии. В зависимости от степени инвазивности операции сроки пребывания в стационаре могут увеличиваться (5-10 суток и более). Повышенная инвазивность этого подхода к удалению желчного пузыря приводит к более значительным ограничениям в режиме питания в первые недели после операции.

После лапароскопической холецистэктомии пациент проводит 2 часа в отделении интенсивной терапии, восстанавливаюсь после наркоза. Затем его переводят в условия палаты, где проводится надлежащая послеоперационная терапия. Первые 5 часов пациенту запрещено подниматься с кровати и пить. Начиная с утра следующего дня разрешено пить простую воду маленькими порциями (до 2 глотков каждые 15 минут). Вставать можно примерно через 5 часов после операции. Это допустимо делать только при отсутствии слабости и головокружения. Первые попытки подъема необходимо предпринимать только в присутствии медсестры.

Начиная со следующего дня пациенту можно перемещаться по палате и начать принимать пищу. Допустимо употребление только жидкой пищи (овсянка, кефир, диетический суп). Постепенно пациент возвращается к обычному режиму приема жидкости — это важно для разбавления желчи. Первую неделю после операции важно полностью исключить употребление следующих продуктов и напитков:

  • крепкий чай
  • кофе
  • алкоголь
  • сладкие напитки
  • сладости
  • шоколад
  • жареные блюда
  • жирная пища
  • копченое, острое, соленое, маринованное.

В питании пациента в стационаре присутствуют разнообразные маложирные кисломолочные продукты: йогурт, творог, кефир, простокваша. Также в рацион постепенно вводятся гречневая и овсяная каша на воде, пюре из картофеля, перетертая вареная нежирная говядина, измельченное белое мясо курицы, морковное суфле, блюда из свеклы, постные супы, бананы и запеченные яблоки.

Диета в первую неделю после выписки из стационара

Обычно после лапароскопической холецистэктомии пациент выписывается уже на 1-3 сутки. В домашних условиях необходимо организовать правильное питание с учетом рекомендаций, данных при выписке. Пища должна приниматься небольшими порциями, 6-7 раз в день. Приемы пищи желательно выстроить в определенный график, это снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Последний прием пищи должен быть не менее, чем за 2 часа до отхода ко сну.

Для нормализации пищеварения необходимо обеспечить обильное питье на протяжении всего дня (общее потребление жидкости — 1,5 литра). Оптимальным питьем являются стерилизованные некислые соки с мякотью, отвар шиповника и минеральная вода, марку который лучше согласовать с врачом.

В первую неделю после выписки из стационара необходимо придерживаться лечебной диеты “Стол №1” и избегать свежих овощей и ягод, ржаного хлеба, так как эти продукты усиливают желчеотделение. Основной акцент в питании делается на протертых мясных, рыбных и овощных блюдах, приготовленных на пару. Еда не должна быть горячей или холодной.

Примеры блюд, которые можно употреблять в этот период:

  • куриный рулет, приготовленный на пару
  • молочный суп
  • мясное суфле на пару
  • творожная запеканка
  • белковый паровой омлет
  • маложирный йогурт или кефир
  • гречневая или овсяная каша
  • адыгейский сыр

Первые дни после операции по удалению желчного пузыря диета является максимально ограниченной и консервативной. На 5-7-е сутки — плавный переход между хирургическими диетами 1а и 1б (иногда называют 0б и 0в). Примерное меню на один день для хирургических диет 1а и 1б приведено ниже.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1а

  • 1-й завтрак: белковый омлет из 2 яиц на пару, 200 г измельченной жидковатой овсянки с добавлением молока и 5 г сливочного масла и чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: творог с нулевой жирностью и 100 г шиповникового отвара.
  • Обед: 50 г суфле из вареного мяса на пару, 200 г слизистого супа на манке, 100 г шиповникового отвара и 150 г молочного крема.
  • Ужин: 200 г измельченной жидковатой гречневой каши с 5 г сливочного масла, паровое суфле из вареной рыбы и чай с лимонным соком.
  • Завершающая еда: 100 г шиповникового отвара и 150 г фруктовое желе.
  • Общая суточная доза: 40 г сахара, 20 г сливочного масла.

Примерное меню на один день для хирургической диеты 1б

  • 1-й завтрак: 200 г молочной каши из риса с 5 г масла, паровой омлет из белков яиц, сладкий чай с лимонным соком.
  • 2-й завтрак: 100 г измельченных печеных яблок, 120 г измельченного творога с добавлением сливок, 180 г шиповникового отвара.
  • Обед: 100 г котлет из мяса на пару, 300 г кремового супа с овощами, 200 г пюре из картошки, 150 г желе из фруктов.
  • Полдник: 180 г сока из фруктов, 150 г измельченной отварной курицы.
  • Ужин: 200 г измельченной молочной геркулесовой каши с 5 г масла, 100 г суфле на пару из отварной рыбы, чай с 50 г молока.
  • Завершающая еда: 180 г кефира.
  • Общая суточная доза: 60 г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых сухарей.

Диета в первый месяц (2-4 недели после операции)

Первый месяц после операции особо важен для восстановления нормальной работы пищеварительного тракта пациента и улучшения общего самочувствия. Именно этот отрезок времени является ключевым для нормализации пищеварительных функций организма. Поэтому на его протяжении необходимо тщательно соблюдать рекомендации, предписанные врачом. Таковые включают не только требования к организации питания, но и комплекс мер по обеспечению надлежащей физической нагрузки, медикаментозной терапии и уходу за ранами.

После проведения лапароскопической холецистэктомии соблюдение диеты обычно необходимо на протяжении 1 месяца. Затем по согласованию с гастроэнтерологом могут быть сделаны послабления в диете, расширен спектр употребляемых продуктов, сняты ограничения в питании.
При открытой полостной холецистэктомии период жестких ограничений в питании продолжительнее, чем при холецистэктомии. Независимо от типа проведенной операции на протяжении первого месяца рекомендуется исключить из питания:

  • жареную пищу
  • жирные продукты
  • острую и пряную пищу
  • копчености
  • алкоголь.

Также в этот период рекомендовано полностью отказаться от табакокурения, так как оно замедляет послеоперационное восстановление организма. Блюда должны быть немного теплыми, необходимо избегать холодной или горячей пищи. Требуется регулярное питание 4–6 раз в день, еду желательно принимать примерно в одно и то же время. Введение новых продуктов в рацион необходимо осуществлять постепенно, внимательно прислушиваться к реакции организма и при необходимости консультироваться у гастроэнтеролога.

Читайте также:  Как выявить воспаление тройничного лицевого нерва: признаки и симптомы патологии

Со второй недели при отсутствии осложнений применяют диету 5а. Это разновидность диеты 5, характеризующаяся пониженным химическим и механическим воздействием на пищеварительный тракт, это делает ее предпочтительной после холецистэктомии. Это диета является весьма щадящей — все продукты варят или готовят на пару. Меню диеты 5а основано на отварных рыбе и мясе, котлетах на пару, белковых омлетах, овощных супах, паровых пудингах с творогом, пюре из картошки, киселе из фруктов, измельченных кашах на молоке, тушеных овощах.

В случае плохого перенесения диеты 5а (вздутие живота, поносы, боли в подреберье) может быть назначена диета 5щ, характеризующаяся еще большей деликатностью в отношении пищеварительной системы.

  • Первый завтрак: полпорции манной каши на молоке, чай, 110 г парового омлета из белков яиц.
  • Второй завтрак: шиповниковый отвар, 100 г свежего пресного творога.
  • Обед: 100 г парового суфле из отварного мяса, полпорции протертого супа с овощами и овсянкой, 100 г желе из фруктов, 100 г пюре из моркови.
  • Полдник: 100 г запеченых яблок.
  • Ужин: полпорции пюре из картофеля, вареная рыба, чай.
  • Завершающая еда: кисель или кефир.
  • Общая суточная доза: 200 г белого хлеба, 30 г сахара.

В питании не должны присутствовать острые приправы, запрещены любые копченые и острые продукты. Еда принимается в теплом виде, необходимо избегать холодных и горячих блюд.

Диета через один месяц после операции

Людям, прошедшим через холецистэктомию, рекомендовано придерживаться основного варианта диеты 5 в течение 1-1,5 лет после операции. После этого возможно послабление, например переход на диету номер 15, однако требуется индивидуальный подход и консультация гастроэнтеролога. Под особым контролем необходимо держать употребление сладостей, животных жиров, яиц, молока.

В случае возникновения сбоев в работе пищеварительной системы требуется пересмотр рациона с помощью лечащего врача. В отдельных случаях возможен возврат на диету 5, 5а или 5щ. Для улучшения процессов пищеварения лечащий врач может порекомендовать использование ферментных препаратов, например мезим-форте или фестала.

Существует ряд правил, которых следует придерживаться на протяжении всей жизни людям, перенесшим холецистэктомию:

  1. Необходимо есть 4-5 раз в день, избегать больших перерывов между приемами пищи. Желательно приучить себя употреблять пищу примерно в одно время.
  2. Порции должны быть небольшими, чтобы разбавленная желчь могла справиться с поступающей едой.
  3. Следует полностью исключить тугоплавкие животные жиры: свиной, говяжий и бараний.
  4. Основными способами приготовления пищи должны быть варка, тушение и готовка на пару.
  5. Показано обильное питье 1,5–2 л в день.
  6. Для избегания дисбактериоза в двенадцатиперстной кишке, обусловленного отсутствием желчного пузыря, желательно регулярное употребление кисломолочных пробиотиков. Исключение сладостей также позволяет бороться с дисбактериозом.
  7. При усилении диареи помогает исключения кофе, чая и других кофеиносодержащих напитков.

Ниже приведены списки продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению после холецистэктомии.

Список разрешенных продуктов:

  • тушеные овощи и овощные пюре
  • котлеты и фрикадельки на пару
  • отварное постное мясо (курица, индейка, кролик, нежирная говядина)
  • вареная колбаса
  • рыба
  • супы из овощей
  • нежирные щи
  • салаты из овощей и фруктов
  • винегрет
  • цельное молоко
  • кисломолочные продукты
  • соки
  • растительные жиры
  • немного сливочного масла.

Список запрещенных продуктов:

  • жирные виды птицы (гусь, утка)
  • баранина, свинина, другие жирные виды мяса
  • острые приправы
  • алкоголь
  • какао
  • маринады
  • копченая, жареная и соленая пища
  • сдоба
  • сладости
  • подслащенные газированные напитки.

Рецепты

Предлагаем несколько рецептов, которые можно употреблять по прошествии 2 месяцев с момента проведения холецистэктомии.

  1. Морковный салат с медом и изюмом. Натереть 100 г свежей очищенной, натереть, добавить 10 г промытого изюма, поместить в салатник, залить 15 г меда, украсить кусочками лимона.
  2. Фруктовый салат. Вымыть и очистить от кожуры фрукты (30 г киви, 50 г яблока, 30 г банана, 30 г клубники, 30 г мандаринов). Фрукты нарезать, положить в салатник, заправить 20 граммами 10% сметаны.
  3. Суп из гречки на молоке. Промыть 30 г гречневой крупы, залить 300 мл горячей воды, вскипятить, посолить, добавить 250 мл горячего молока, 2 г сахара и довести до готовности. Добавить 5 г сливочного масла.
  4. Отварной морской окунь. Около 100 грамм окуня очистить, помыть, разрезать на небольшие куски и сварить в подсоленной воде. Добавить 5 г зелени петрушки и 10 г нашинкованной моркови.
  5. Паровая пикша со сливочным маслом. Примерно 100 г пикши очистить, промыть и приготовить на пару. Полить 5 г растопленного масла и посыпать 5 г укропа.
  6. Маложирный творог с брусникой и сметаной. Около 100 г маложирного творога растереть, полить 20 г 10% сметаны и посыпать 30 г брусники с сахаром.
  7. Отварная брюссельская капуста. Около 250 г кончиков брюссельской капусты промыть и отварить в слегка подсоленной воде. Перед употреблением полить 10 г сливочного масла.

Правила питания для тех, у кого удален желчный пузырь

Опасность: расстройство пищеварения

В норме желчь вырабатывается в печени, поступает в желчный пузырь, накапливается там, становясь более концентрированной, а при приеме пищи забрасывается в двенадцатиперстную кишку. После операции желчь направляется в кишечник напрямую из печени, поэтому концентрация ее ниже – она достаточна лишь для того, чтобы переварить небольшие порции пищи. Если человек съедает много, возникает тяжесть в животе, тошнота.

К тому же удаление желчного пузыря приводит к снижению активности пищеварительных ферментов.

Как избежать?

Поберегите печень. В первые месяцы после операции выбирайте отварные и приготовленные на пару блюда, желательно протертые. Все жареное, жирное, острое, соленое придется временно поставить под запрет, как и алкоголь. Это позволит пищеварительной системе адаптироваться к новым условиям. Спустя полгода диету можно будет расширить, включив в меню свежие фрукты и овощи (кроме лука, чеснока, редьки, лимонов), рыбу и мясо куском. Через год-полтора – вернуться к привычному рациону. Но от туго­плавких жиров (например, баранины или сала) и чересчур острых блюд лучше воздерживаться всю жизнь.

Жуйте медленно. Постепенное поступление пищи в желудок позволяет «разбудить» ферменты и дает печени время для того, чтобы включиться в работу.

Принимайте ферменты. После удаления желчного пузыря людям часто необходимы препараты, позволяющие заменить часть недостающих ферментов. Обратитесь к специалисту и подберите нужное средство.

Опасность: новые камни

Отсутствие желчного пузыря вовсе не гарантирует, что у человека больше никогда не будет желчных камней. К их образованию приводят либо изменения в составе желчи, либо ее застой (при ‘ href=’https://aif.ru/health/leksprav/diskineziya_zhelchnogo_puzyrya_tipy_bolezni_pervye_simptomy_i_taktika_lecheniya’>дискинезии желчного пузыря). Увы, операция состава желчи не меняет. А застой может возникнуть снова, только теперь уже в желчных протоках.

Как избежать?

Ешьте часто и понемногу. Каждый прием пищи стимулирует выделение желчи, и чем чаще это будет происходить, тем менее вероятен застой. Идеальный вариант – 5–7 раз в день. А вот если человек садится за стол всего 2–3 раза за сутки и его трапезы обильны, задержка желчи весьма вероятна.

Сократите потребление холестерина. Именно из него формируются камни. Ешьте меньше жирного мяса, сливочного масла (можно около 20 г в день), выбирайте молочные продукты пониженной жирности.

Двигайтесь. Через 1,5–2 месяца после операции желательно приступить к пешим прогулкам – ежедневно по 30–40 минут. Ходьба препятствует застою желчи. Похожим образом действует плавание: вода обеспечивает мягкий массаж брюшной полости. Записываться в бассейн можно через полгода-год после удаления желчного пузыря. Полезна и утренняя гимнастика – к ней можно приступать тогда же, когда и к прогулкам. Но напрягать мышцы пресса можно не раньше чем через год.

Опасность: бунт в кишечнике

В некоторых случаях после удаления желчного пузыря люди жалуются на метеоризм, запоры или, наоборот, диарею. Причина этого – синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике.

Концентрированная желчь из желчного пузыря не только способствует лучшему пищеварению, но и уничтожает часть вредных микробов, обитающих в двенадцатиперстной кишке. Бактерицидное действие желчи из печени значительно слабее. Поэтому микробы не погибают и размножаются, приводя к нарушению баланса микрофлоры.

Как избежать?

Измените характер питания. Развитию микробов способствуют сладости. Замените их ягодами: клубникой, малиной, черникой или черноплодной рябиной. Они обладают бактерицидным эффектом – это позволит поддержать нормальное состояние микрофлоры. Такое же действие имеют корица и гвоздика – постарайтесь в умеренном количестве добавлять их в блюда.

Поддержите микрофлору. Вам необходимы средства-пробиотики с бифидо- и лактобактериями, а также пребиотики – препараты, содержащие пищевое волокно, которое служит пищей для полезной микрофлоры.

Обратитесь к врачу. На сегодняшний день существуют эффективные схемы для избавления от синдрома избыточного бактериального роста. Они включают в себя антибактериальные препараты или кишечные антисептики, которые действуют непосредственно на микробы внутри кишки и практически не всасываются в кровь. Разумеется, правильно подобрать такие средства может только врач-гастроэнтеролог.

Особенности лечебного питания после удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря желчь продолжает вырабатываться печенью и постоянно поступать в дуоденальное пространство. Но в отсутствие «природного накопителя» в процессе пищеварения происходят колоссальные изменения, не учитывая которые можно столкнуться с неприятными осложнениями. Многих проблем, возможно, легко избежать, если после удаления желчного пузыря соблюдать диету.

Даже если желчный удален, печень за день вырабатывает до 2 л секрета. Он свободно стекает по желчевыводящим протокам прямо в двенадцатиперстную кишку. Поступление желчи происходит хаотично, и не поддается контролю, пока печень «не научится» вырабатывать едкую жидкость в нужное время определенными порциями. В результате в пищеварительной системе происходят следующие изменения:

  • желчь поступает в начальный отдел кишечника даже при отсутствии в нем пищевого комка, что чревато негативным влиянием едкого секрета на слизистую 12-перстной кишки;
  • одна из функций пузыря – превращение токсичных желчных кислот в безопасные соединения, после операции защиты лишается печень, слизистая желудка, кишечника;
  • попадание в кишечник печеночной желчи, которая не прошла «подготовку» в желчном пузыре, приводит к нарушению его работы – частым диареям;
  • при недостаточной сократительной активности стенок желчевыводящих путей, секрет может застаиваться в протоковой системе, что грозит холангитом (воспалением) или появлением камней.

Резекция желчного пузыря, даже проведенная щадящим лапароскопическим методом, влечет мощные перемены в обменных процессах. На организм человека непосредственное влияние оказывают факторы, сопутствующие хирургической травме:

  • потеря крови, плазмы (даже незначительная);
  • временный недостаток кислорода;
  • влияние лекарственных препаратов;
  • болевой импульс;
  • сильный стресс, переживания;
  • после холецистэктомии нарушаются функции печени;
  • ухудшается процесс расщепления липидов и всасывания жирорастворимых витаминов.

В среднем адаптация печени длится около года. Этот факт следует учитывать в рационе после удаления желчного пузыря. В первое время малейшие отклонения от диеты могут привести к развитию постхолецистэктомического синдрома. Это осложнение после удаления органа, выражающееся в нарушении функции сфинктера Одди, которое вызывает:

  • схваткообразные боли в правом подреберье ноющего характера;
  • тошноту, отрыжку;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • ухудшение аппетита;
  • жидкий стул.

С помощью диеты после удаления желчного пузыря можно создать максимальный покой билиарной системе, свести риск развития неприятных последствий операции к минимуму. Только организовав частые приемы пищи через одинаковые временные промежутки, можно постепенно добиться рефлекса выработки желчи в нужное время в оптимальном объеме. Бесконтрольный режим питания, вернее его отсутствие, обильные порции, ничего, кроме возобновления неприятных ощущений, не принесет.

Человеку с удаленным желчным пузырем необходимо понять, что диета после холецистэктомии – это не просто вспомогательная составляющая для скорейшего выздоровления. Диетический стол действует, как лекарство, которым можно управлять и контролировать пищеварительный процесс.

В случае нежелания менять пищевые привычки, больной, избавившийся после операции от одного заболевания, будь это желчнокаменная болезнь или другая патология желчного, рискует приобрести новую, вероятно, не такую болезненную, но не менее опасную. Самые распространенные осложнения:

  • постхолецистэктомический синдром при неслаженной работе печени, протоков и сфинктеров;
  • избыточный бактериальный рост в кишечнике приводит к диарее, запору – желчь частично перестает выполнять антисептическую функцию, что влечет дисбаланс микрофлоры в кишечнике;
  • расстройство пищеварения проявляется диспепсией (подташниванием, изжогой, неприятным привкусом во рту), тяжестью в правом подреберье из-за недостаточной ферментной активности.

Одно из самых опасных вторичных заболеваний – образование новых камней. Если удалили желчный пузырь, нарушение диеты часто сопровождается застойными явлениями в желчевыводящих путях. Метаболические нарушения после холецистэктомии не исчезают, поэтому конкременты могут образоваться в протоках, что опасно не только для здоровья, но и жизни пациента.

Чтобы помочь организму адаптироваться к отсутствию желчного пузыря, важно соблюдать несложные рекомендации:

  • диета не должна состоять из строгих ограничений (кроме первых дней после операции), ослабленному организму важно получать рациональное питание;
  • сбалансированность рациона должна соответствовать соотношению 1:1:2, где по ¼ от общего объема составляют растительные жиры и полноценные белки, а другую половину – сложные углеводы;
  • после удаления желчного пузыря диета должна быть дробной, это значит, что кушать нужно часто, но в ограниченном количестве;
  • порция не должна превышать объема одного стакана, а временные промежутки между едой следует делать по 3-4 часа с 8-часовым ночным перерывом;
  • чтобы не спровоцировать образование конкрементов, продукты, содержащие холестерин, в меню включать не рекомендуется;
  • пища должна быть термически обработана, не допускается употребление большого количества сырых овощей и фруктов, это может привести к стойким запорам;
  • блюда рекомендовано готовить на пару, запекать, отваривать, в редких случаях тушить;
  • запрещается есть жареную, копченую, консервированную продукцию, органы пищеварения просто не в состоянии справиться с таким рационом после удаления желчного пузыря;
  • еда обязательно должна быть теплой, слишком горячая или холодная пища приведет к спазму желчевыводящих протоков с болевыми ощущениями и диспепсическими расстройствами.

Восстановительный период можно значительно сократить, если следовать советам врача и серьезно подойти к выбору продуктов для лечебного рациона. Они должны быть свежими, как и сами блюда, поэтому желательно готовить незадолго до употребления пищи.

Читайте также:  Капли Молот Тора для потенции: состав и принцип действия

Еда должна быть тщательно проварена, мясо и растительная пища мелко порезаны или протерты. Соль в еду можно добавлять в ограниченном количестве – не более 10 г в сутки. Чтобы не превысить норму, блюда рекомендуется солить после приготовления. То же самое касается и растительного масла – его добавляют в готовую пищу, чтобы не нарушить их полезный состав.

Список разрешенных продуктов для составления диеты после удаления желчного пузыря:

  • гречневая, овсяная крупа;
  • хлебные изделия с отрубями, из пшеничной муки, выпеченные накануне;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • мясо с минимальным количеством жира – курятина, кролик, телятина, индейка;
  • нежирная рыба – минтай, карп, сазан;
  • белковый омлет из куриных яиц;
  • кисломолочная продукция – обезжиренный кефир, творог, неострый сыр, простокваша, йогурты с натуральным составом;
  • сухари без приправ, соли, сахара, сухой бисквит, несдобное печенье;
  • фрукты со сладким вкусом – красные яблоки, спелые бананы;
  • овощи без эфирных масел – морковь, огурцы, кабачок, тыква, морковь, картофель, болгарский перец, брокколи.

Из десертов после операции при удалении желчного пузыря можно есть пастилу, зефир, мармелад, готовить фруктовое желе, кушать мед (при отсутствии аллергии). Каши должны быть хорошо разварены, салаты сильно измельчены. Еду нужно тщательно пережевывать, особенно это касается мяса и растительной пищи.

Независимо от того, как был удален пораженный орган – при помощи лапароскопии или в ходе полостной операции, из рациона исключают:

  • бульоны с мясом, грибами, рыбой;
  • свежее молоко, ряженка, мягкий сыр, сливочное масло, богатое животными трудно перевариваемыми жирами;
  • после операции организм трудно воспринимает мороженое, шоколад, напитки из какао;
  • под запретом сдобная выпечка, торты, кондитерские изделия с кремом;
  • баранина, свинина, гусь, утка, жирная говядина;
  • не разрешается питаться свежеиспеченным хлебом, слойками;
  • усиленную выработку желчи вызывают кислые ягоды и фрукты (киви, малина, смородина, апельсины и другие);
  • овощи – редис, редька, шпинат, щавель, чеснок, лук, зелень, капуста;
  • острые приправы, соусы (кетчуп, майонез), горчица, хрен, пряности;
  • без желчного пузыря нельзя питаться яйцами, сваренными вкрутую, яичницей.

Послеоперационная диета исключает употребление бобовых культур. Горох, фасоль, чечевица, соя усиливают газообразование, способствуют процессам брожения. Нельзя пить газированные воды, черный кофе, крепкий чай, концентрированные кислые соки, под строгим запретом – алкогольные напитки. Не стоит увлекаться щелочными минеральными водами. Они относятся к группе гидрохолеретиков, активирующих образование и выведение желчи, что после холецистэктомии нежелательно.

В первые дни после операции больной остается под наблюдением медицинских специалистов. Сколько по времени продлится пребывание в стационаре, зависит от способа операционного вмешательства. На практике предпочтение отдается лапароскопической холецистэктомии, стационарное лечение после которой не превышает 2-3 дня. При наличии противопоказаний, желчный пузырь удаляют открытым (полостным) способом, что автоматически увеличивает ранний послеоперационный период до 10 суток.

В первые часы после холецистэктомии кушать не разрешается. На вторые сутки можно пить воду без газа, несладкий отвар шиповника – небольшими порциями по несколько глотков, но в ограниченном количестве – не более 1 л. Дальше основной целью диеты после удаления желчного пузыря становится профилактика застоя желчи и дозирование нагрузки на пищеварительный тракт:

  • на второй день можно пить кисель из сухофруктов, кефир с низким процентом жирности, некрепкий зеленый чай – по 2/3 стакана каждые 3 часа, должно получиться около 1,5 л жидкости;
  • через 2 дня после удаления в лечебный рацион постепенно вводят кисломолочную продукцию (обезжиренный йогурт, творог, простоквашу), овощные супы-пюре, гречку, овсянку, сваренную на воде, суфле из моркови, пюре из курицы, телятины, запеченные яблоки;
  • дневная энергетическая ценность данной диеты – 1000 ккал.

По индивидуальным показаниям пациенту может понадобиться внутривенное введение питательных веществ или употребление смесей для энтерального питания – Нутридринк, Эншур.

Главная задача больного в домашних условиях – правильно организовать режим питания и научиться составлять меню для диеты при удалении желчного пузыря. Не менее важным фактором является оптимизация водно-питьевого режима – примерно 8 стаканов в день. Пить можно очищенную воду, несладкие чаи, компоты без добавления сахара, сокосодержащие напитки из некислых ягод, фруктов, разрешенных овощей.

  • Блюда, которые можно употреблять в ранний послеоперационный период:
  • суфле из диетического мяса, приготовленное в пароварке;
  • суп с вермишелью на молоке с жирностью 1,5 % и менее;
  • паровой омлет из белков яиц;
  • обезжиренный натуральный йогурт, свежий кефир;
  • запеканка из творога;
  • жидкая овсянка, сваренная на воде.

Первую неделю можно охарактеризовать, как период строгих ограничений, дальше в рацион вносится небольшое разнообразие.

Ранний адаптационный период для людей без желчного пузыря предполагает соблюдение диеты для обеспечения щадящей нагрузки для пищеварительной системы. В течение месяца после операции налаживаются процессы переваривания пищи, метаболические реакции, от нормального течения которых зависит самочувствие и состояние здоровья человека. Скорость и качество обменных процессов зависит от постоянного присутствия достаточного количества жидкости, а также витаминов и минералов.

Как питаться после удаления желчного пузыря?

Любое оперативное вмешательство сказывается на множестве налаженных процессов человеческого организма и требует временного изменения образа жизни.

На время восстановительного периода обычно рекомендуют постельный режим, покой, щадящую диету. Все эти меры помогают организму быстрее войти в привычный ритм.

Но после некоторых хирургических операций специальная диета особенно необходима. К таким вмешательствам относится холецистэктомия.

Холецистэктомия – удаление желчного пузыря. Желчный пузырь накапливает продуцируемую в печени желчь, а затем перенаправляет ее в тонкий кишечник.

Этот процесс обеспечивает нормальное пищеварение, но иногда функции желчного пузыря нарушаются в следствие желчекаменной болезни или холецистита. В запущенных случаях при этих патологиях приходится прибегать к холецистэктомии, после которой процесс оттока желчи изменяется, что требует радикального изменения пищевых привычек.

Более подробно о том, как нужно питаться после удаления желчного пузыря вы сможете узнать, прочитав нашу статью.

Для чего нужна диета?

У человека, перенесшего удаление желчного пузыря, отсутствует естественный резервуар для накопления желчи. Желчь поступает из печени через протоки напрямую в тонкую кишку.

Объем протоков совсем небольшой, поэтому много желчи там находиться не может, требуется их непрерывная разгрузка.

Такая разгрузка происходит во время приема пищи, то есть чем чаще пациент принимает пищу, тем чаще осуществляется отток желчи.

При длительном застое желчи в путях начинается воспаление и появляются камни. Больной, перенесший холецистэктомию, должен часто и дробно питаться на протяжении всей своей жизни.

Кроме того, после удаления желчного пузыря уменьшается количество вырабатываемых ферментов, ответственных за переработку животных жиров. Особенно тяжело организм справляется с бараньим и свиным жиром. Растительные жиры, напротив, только способствуют своевременному оттоку желчи.

Таким образом, диета после холецистэктомии должна соответствовать двум фундаментальным принципам:

  • дробность питания (не менее 5 раз в сутки, примерно в одно и то же время),
  • ограничение животных жиров.

Правильно питаясь, пациент без желчного пузыря сможет прожить долгую полноценную жизнь без утраты ее качества.

Что разрешено

Предпочтительными способами приготовления пищи после удаления желчного пузыря являются варка, варка на пару и тушение. Полезны и необходимы следующие категории продуктов:

КрупыРекомендуется регулярно употреблять гречневую, перловую, овсяную, пшеничную каши
Овощи;Разрешены морковь, свекла, тыква, капуста, картофель, кукуруза, сладкие перцы в небольших количествах
ФруктыПолезны арбузы, дыни, бананы, некислые яблоки
СупыПервые блюда готовятся исключительно из нежирных бульонов, желательно добавление перловой крупы или риса
Нежирные виды мясаОсобенно полезно мясо курицы, кролика, индейки. Допустимо есть нежирную говядину 1-2 раза в неделю
РыбаРекомендуется есть нежирную морскую рыбу, насыщенную омега-3 жирами. Идеально подходит горбуша, минтай, морской окунь
Молочные и кисломолочные продуктыЕжедневно употребляют нежирный творог, сметану, молоко, кефир
ЯйцаНатуральные перепелиные или куриные яйца готовят в виде омлета или отваривают. Не рекомендуется есть яйца, сваренные вкрутую.
Натуральные сладостиРазрешены мед, рахат-лукум, пастила, зефир, джемы, варенья в небольших количествах.

Что запрещено

После удаления желчного пузыря необходимо полностью исключить из рациона все жареное, копченое, маринованное, пересоленое. Стоит воздержаться от употребления:

  • любой пищи, которая раздражает желудочно-кишечный тракт (острый чеснок, пряности, грибы, кислые овощи и фрукты, маринованные продукты, консервы),
  • жирного мяса (свинина, баранина, утка, гусь, разная дичь),
  • жирной рыбы (семга, форель, омуль),
  • сладостей, содержащих большое количество жира, сахарозы, добавки и ароматизаторы (торты, пирожные, конфеты, мороженое, сладкие газированные воды),
  • продуктов с большим содержанием грубой клетчатки, способствующих повышенному газообразованию (фасоль, горох, чечевица, нут, хлеб с отрубями, из муки грубого помола),
  • сильно охлажденной пищи, так как она способствует мгновенному спазму желчевыводящих протоков.

Рацион

Рацион пациента после холицистэктомии зависит от того, насколько давно была проведена операция и насколько восстановился организм.

В первые сутки после операции больному прописывается полный голод. Исключается даже питье воды. В последующие 5-7 дней, которые пациент еще проводит в больнице, начинают вводить продукты и напитки. Разрешается вода, некрепкий чай, отвар шиповника, разбавленные соки из сладкого яблока, банана, персика, манго, сливы. Необходимы овощные блюда, обеспечивающие профилактику запоров: суфле из свеклы, моркови. Возможно добавление нежирного греческого йогурта без добавок.

После выписки из больницы (примерно на 8-9 день) очень важно установить правильный режим питания. В первые недели дома рекомендуется питаться 6-7 раз в день для облегчения процесса пищеварения. Необходимо исключить прием пищи позже, чем за 2 часа перед сном. Важно выпивать не менее полутора литров жидкости в день.

Питаться лучше всего термически обработанными овощами, протертыми до состояния пюре, суфле из курицы или индейки, кашами, макаронами и кисломолочными продуктами, насыщенными активными бифидобактериями. Допускается омлет, мягкий сыр.

Если организм хорошо восстанавливается, спустя два месяца рацион расширяют. В него добавляются супы, полноценные мясные блюда, хлеб, морепродукты, насыщенные белком, который так необходим после удаления желчного пузыря. Ужин по-прежнему должен быть легким: это может быть творожная запеканка или просто творог, заправленный нежирной сметаной.

Через полгода после операции пациент может питаться чем угодно на свой вкус, избегая продуктов, входящих в категорию строго запрещенных. Со временем больной привыкает к диете и не испытывает от нее какого-либо дискомфорта.

Как долго соблюдать ограничения в еде

Соблюдение диеты необходимо на протяжении всей жизни больного, хотя со временем ограничения становятся менее строгими. Правильное лечебное питание должно стать образом жизни больного. Качество жизни пациента с удаленным желчным пузырем напрямую зависит от приверженности диете.

Алкоголь и праздники

Прием алкоголя даже в маленьких дозах недопустим после холецистэктомии, так как этанол раздражает слизистую оболочку пищевода, желудка и кишечника, а также способствует повышенному образованию желчи и ее застою в протоках.

Во время праздничных застолий важно помнить про правила лечебного питания, однако иногда можно сделать небольшие послабления в диете. При этом необходимо внимательно следить за самочувствием, чтобы понять, какие продукты вызывают ухудшение состояния.

Рецепты

Овощной суп на молоке

Молоко смешивают с простой водой в равных пропорциях и доводят до кипения. В смесь добавляют мелконарезанную морковь, лук, картофель, укроп. Затем насыпают круглозерный рис. Суп варят до загустения. Для вкуса можно добавить немного соли и натурального сливочного масла.

Телятина, вымоченная в сыворотке

Свежее мясо молодого теленка заливают молочной сывороткой и оставляют на ночь. С утра мясо мелко нарезают и запекают в духовке в течение 25-30 минут при 180 градусах. Допустимо добавить небольшое количество соли и мягкого сыра (например, адыгейского).

Цветная капуста в панировке

Небольшие вилки цветной капусты тушат в воде до полуготовности без добавления растительного масла. После выкипания жидкости в сковороду насыпаются мелко накрошенные сухарики из белого хлеба и добавляется кусочек сливочного масла. Все это тщательно перемешивается и тушится на медленном огне до полной готовности.

Запеченные яблоки

Сладкие яблоки тщательно моют, чистят и убирают плодоножку, на место которой закладывают сухофрукты и грецкие орехи, мед и немного корицы. Яблоки запекаются в духовке в течение 40 минут при температура 160 градусов.

Заключение

  1. Диета обязательна после удаления желчного пузыря.
  2. Питание после холецистэктомии должно быть дробным.
  3. Необходимо уменьшить количество потребляемых животных жиров.
  4. Полностью запрещены любые жареные, копченые, маринованные продукты.
  5. Рекомендуется исключить алкоголь.

Предлагаем вашему вниманию памятку по питанию после удаления желчного пузыря:

Без желчного пузыря можно жить

Желчный пузырь — это не жизненно важный орган. Если его удалить, его функции возьмут на себя другие органы: без желчного пузыря можно жить полноценной жизнью. Но после операции нужно будет следовать некоторым правилам.

Удаление желчного пузыря или холецистэктомия остаётся одним из распространённых методов лечения холецистита — осложнения желчнокаменной болезни. Только в России проводится 250 000 таких операций в год. Желчный пузырь — это не жизненно важный орган. Если его удалить, его функции возьмут на себя другие органы: без желчного пузыря можно жить полноценной жизнью. Но после операции нужно будет следовать некоторым правилам.

Какие функции выполняет желчный пузырь?

В нем хранится желчь, необходимая для пищеварения. Печень постоянно выделяет желчь, которая затем попадает в желчный пузырь и хранится там между приёмами пищи. Когда еда попадает в организм, желчный пузырь выделяет порцию желчи, которая растворяет полученный с едой жир.

После удаления желчного пузыря, печень продолжит выделять желчь, но накапливаться ей будет негде: организм не сможет эффективно переваривать жирную пищу. Через три-четыре месяца печень перестроится и начнёт выделять желчь порционно. Во время этой перестройки важно следить за питанием, тогда этот процесс пройдёт без болей и осложнений.

Как проходит реабилитация?

Восстановление организма после удаления желчного пузыря состоит из трёх компонентов:

  • Лекарственная терапия. Чаще всего назначают гепатопротекторы, однако все связанные с медикаментами вопросы лучше уточнять у врача-гастроэнтеролога;
  • Гимнастика для передней брюшной стенки. Включает в себя самостоятельные или групповые занятия в группах здоровья при поликлинниках;
  • Диетотерапия. Важнейший компонент реабилитации.
Читайте также:  Лечение псориаза березовым дегтем: эффективность народных рецептов

Диетотерапия

На время адаптации организма после удаления желчного пузыря пациентам назначают диету №5 по Певзнеру.

  • Нежирная говядина и птица;
  • Лещ, хек, судак, навага и треска;
  • Крупы (за исключение бобовых);
  • Макароны из твёрдых сортов;
  • Овощи, кроме чеснока, лука, редиса, салата, шпината и щавеля;
  • Некислые фрукты и ягоды;
  • Вчерашний хлеб, сухари;
  • Варенье, мёд, пастила, зефир и мармелад (до 70 грамм в сутки);
  • 1 яйцо в сутки, нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Отвары трав и шиповника, цикорий, некрепкие чай и кофе;
  • Растительное и сливочное масло в небольшом количестве.

Эти продукты разрешено варить, запекать и тушить, запрещено жарить. Все блюда подаются в тёплом виде, с умеренным количеством специй. Желательно дробное питание небольшими порциями 4-6 раз в день. Остальные рекомендации совпадают с обычными представлениями о здоровом питании: меньше консервированного, копчёного, острого, солёного и жирного, больше воды и физической активности.

На ранних этапах восстановления и при осложнениях рекомендуют перечисленные выше продукты употреблять в протёртом виде. Затем переходите на непротёртую пищу. Через несколько месяцев после операции можно пробовать вводить новые продукты и алкоголь в небольших количествах, однако от экстремально острой еды и тугоплавких жиров придётся отказаться совсем.

Как избежать осложнений?

Даже после удаления желчного пузыря могут появиться новые камни — теперь они будут в желчном протоке. После операции и перестройки организма важно не вернуться к старым вредным привычкам в питании. Без коррекции питания не обойтись.

Важнее всего снизить потребление холестерина — камни на 80% состоят из него.

Также для профилактики новых камней показано дробное питание — прием пищи запускает выделение желчи. Чем чаще приемы пищи, тем менее вероятен застой желчи.

Избежать застоя желчи помогают умеренные физические нагрузки. Через два месяца после операции показаны утренняя гимнастика и прогулки по 30-40 минут ежедневно, через полгода — бассейн. Напрягать мышцы пресса можно не раньше, чем через год.

Желчекаменная болезнь, холецистит и последующее хирургическое удаление желчного пузыря — это веский повод уделить внимание своему здоровью и питанию. Если соблюдать правильную диету и рекомендации врача, полноценной, здоровой и долгой жизнью без болей можно жить, даже без желчного пузыря.

Диета после удаления желчного пузыря

При диагностировании у пациента холецистита и патологии желчнокаменного типа чаще всего назначается резекция желчного пузыря. Операция характеризуется малым количеством осложнений, а также коротким сроком восстановления после проведения хирургического лечения. Вне зависимости от способа проведения операции больному составляется специальная диета.

Почему требуется придерживаться диеты

После лапароскопии жизнь пациента меняется. Пищеварительная система остается ослабленной и требует определенных корректировок в рационе питания. Проблемы возникают из-за малой концентрации желчи, со временем развивается синдром постхолецистэктомического характера. Из-за изменений в желчной системе развивается ряд клинических признаков. В функции желчного пузыря входит контролирование передвижения желчи в процессе потребления пищи. Смешиваясь с химусом, данная жидкость обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта и защищает его от повреждений.

Если же едкая жидкость поступает в пустой пищевод, оказывается негативное воздействие на организм. Страдает слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, увеличивается риск возникновения воспалительных процессов. В результате у пациента развивается либо колит язвенного характера, либо дуоденит.

Без проведения лапароскопии состояние организма не изменится. Врачи объясняют это повторным образованием камней, вне зависимости от корректировок питания и образа жизни. Основная задача при хирургической методике лечения — удалить патогенный орган, где возможны скопления желчи, провоцирующие образование конкрементов и сильные болезненные ощущения.

На заметку! Камни небольших размеров возникают за пределами поврежденного органа. По этой причине следует внести корректировки в режим питания, чтобы снизить вероятность образования конкрементов, а также уменьшить нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Общие правила

После проведения оперативного вмешательства в первые 5 часов категорически противопоказано пить любую жидкость. Допустимо смачивать губы при помощи воды, через 6 часов после проведения операции требуется прополоскать ротовую полость с использованием настоем трав, составляемых медицинским специалистом в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента.

Через 12 часов оперируемому разрешается пить воду небольшими глотками без газов, общий объем потребленной жидкости не должен превышать пол-литра.

На следующий день после проведения хирургического вмешательства больному вводится в рацион кефир с малым процентом жирности, разрешает пить чай без сахара и кисели. Общий объем потребленной жидкости не должен превышать отметки в 1,5 литра. За раз рекомендуется выпивать около 100-150 миллилитров. Потребление жидкости рекомендуется с интервалом в 3 часа.

В последующие два дня пациенту разрешается прием пищи. Рекомендуется полужидкое пюре из картошки, овощные супы, при невозможности приготовления данных блюд врачи советуют яичный омлет, рыбу в вареном виде. Питание должно иметь дробный характер. Пациенту требуется есть от 6 до 8 раз в день небольшими порциями. Кроме воды и нежирного кефира, больному разрешается пить фруктовые соки и чай с добавлением сахара.

На 5 день в диету вводится печенье галетного типа, а также пшеничный хлеб, но не более 100 граммов.

В последующие дни разрешается употребление гречневых и овсяных круп. Также рекомендуется прием нежирного мяса. В диету включается также кисломолочная продукция.

После этого, в зависимости от выраженных клинических признаков патологии в индивидуальном случае, назначается одна из разновидностей 5 диеты.

С 1 по 42 день соблюдения диеты рацион постепенно расширяется. Включаются следующие продукты питания:

  • каши, сваренные на молоке;
  • пудинг из творога, приготовленный на пару; омлеты на основе белка куриных яиц;
  • сельдь, которую вымочили в молоке;
  • тефтели из мяса.

Через 4-6 недель в рацион питания добавляются новые продукты. Следует уделить особое внимание питьевому режиму, чтобы избежать застоя желчи в организме. Не обязательно потреблять только воду, многие во время реабилитационного периода предпочитают ягодные морсы и компоты.

После этого включается весь список разрешенных продуктов из диеты номер пять. Данная корректировка рациона питания подходит при воспалительных процессах слизистой желудочно-кишечного тракта и других его заболеваний. В список запрещенных продуктов добавляются грибы, любые конфеты или пирожные, бобовые продукты питания.

Что ждет пациента после операции

Вне зависимости от разновидности оперативного лечения заболеваний желчной системы, хирургическое вмешательство повлечет за собой изменения структурного характера. После холецистэктомии жизнь больного меняется:

  1. Увеличивается вероятность возникновения патологий инфекционного характера в области желудочно-кишечного тракта.
  2. У пациента развиваются дополнительные клинические признаки, большинство жалуется на развитие болезненных ощущений в области спины.

Больным после операции рекомендуется заниматься лечебной физической культурой для укрепления мышечных тканей брюшного отдела. Однако изначально требуется соблюсти восстановительный период. На протяжении первых 8 недель после хирургического лечения запрещены любые физические тренировки. В послеоперационном периоде мышечные ткани брюшной полости ослаблены, что увеличивает риск появления грыж. На протяжении первых 2 месяцев пациенту рекомендуется совершать прогулки на свежем воздухе, что является профилактической мерой застоя желчи.

Также требуется строго придерживаться диеты, составленной врачом, выполнять все его рекомендации, соблюдать режим приема лекарственных препаратов.

После хирургического вмешательства состояние пациента постепенно улучшается. Однако больному организму требуется время, чтобы адаптироваться к изменениям и выполнять все свои функции.

После оперативного лечения многие пациенты жалуются на следующие клинические признаки патологий:

  • чувство тяжести справа под ребрами;
  • приступообразные болезненные ощущения в области печени;
  • чувство вздутия живота, сопровождающейся болевым синдром в области желудочно-кишечного тракта;
  • болезненные ощущения тянущего характера;
  • также возможно развитие болевого синдрома резкого характера в районе эпигастрия;
  • некоторые пациенты жалуются на учащенные рвотные позывы, изжогу;
  • возможно изменение привкуса в ротовой полости на горьковатый или кислый;
  • часть больных после лапароскопии жалуются на расстройства стула, диареи или запоры;
  • изменяется оттенок урины и каловых масс.

Чтобы избежать вышеописанных клинических признаков после проведения хирургического вмешательства, требуется соблюдать диету, составленную медицинским специалистом.

Основные правила диеты

Диета после удаления желчного пузыря лапароскопии требуется пациенту, чтобы восстановить работоспособность организма. Однако для этого следует четко придерживаться следующих принципов.

Диетическое питание, используемое после хирургического лечения холецистэктомии, считается в медицинской практике щадящим. Рацион питания больного разнообразен и эффективен в период реабилитации после оперативного вмешательства. Основные принципы пятой диеты схожи с правилами здорового рациона питания.

Разрешенные продукты

Рацион питания пациента после операции ограничивается жирами животного происхождения. Диетологи рекомендуют включить в недельный график следующие продукты питания.

  1. Бульоны, приготовленные на основе нежирных мясных сортов, любые супы.
  2. Разрешается употребление нежирных сортов мяса, например, курица и крольчатина.
  3. Минеральная вода, а также котлеты на пару.
  4. Из сладостей разрешается употребление зефира и меда, сухого печенья.
  5. Вся кисломолочная продукция с низким содержанием жиров.
  6. Куриные яйца.
  7. Различные ягоды и фрукты после термической обработки.
  8. Крупы и растительные масла также являются основой рациона питания больного после удаления желчного пузыря.

Запрещенные продукты

После хирургического лечения при резекции вышеописанного органа категорически противопоказаны следующие продукты питания:

  1. Различные колбасы, жирные мясные сорта.
  2. Жирные продукты моря, копченая и сильно соленая пища.
  3. Молочная продукция с высоким процентом жирности.
  4. Любые консервированные продукты питания.
  5. Мучные изделия и торты, провоцирующие жировые отложения и набор лишней массы.
  6. Свежий хлеб.
  7. Любые напитки с содержанием кофеина.
  8. Десерты холодного типа, например, мороженое.

Любые жареные блюда под запретом. Длительность реабилитационного периода составляет не менее 12 месяцев. После оперативного лечения специалистом составляется список разрешенных и запрещенных продуктов в индивидуальном порядке. После завершения необходимого срока реабилитации настоятельно рекомендуется придерживаться здорового рациона питания.

Спиртосодержащие напитки являются основным противопоказанием для больных после удаления желчного пузыря. При употреблении алкоголя значительно увеличивается нагрузка на печень. По этой причине категорически не рекомендуется употребление спиртного в реабилитационном периоде. При нарушениях предписания присутствует риск смертельного исхода.

Преимущества и недостатки диеты

Диетологи выделяют следующие плюсы пятой диеты:

  1. Низкая стоимость разрешенных продуктов питания и их доступность в любое время года.
  2. Диета полностью сбалансирована и способна обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
  3. Способствует нормализации процесса синтезирования и выделения желчи.
  4. Поддерживает здоровую функциональность органов желудочно-кишечного тракта.

К недостаткам диеты после хирургического вмешательства по удалению желчного пузыря пациенты и врачи относят:

  1. Длительность периода соблюдения корректировок питания не менее 12 месяцев.
  2. Для приготовления разрешенных блюд потребуются определенные кулинарные навыки.
  3. Также нужно свободное время для приготовления блюд на основе списка разрешенных продуктов.

Видео — Диета после удаления желчного пузыря

Рекомендации диетологов

После проведения оперативного вмешательства, кроме спортивной ходьбы, диетологи советуют выполнять легкие физические упражнения. В первые 2-6 месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, противопоказаны физические нагрузки на мышечные ткани брюшной области. В первый месяц после проведения оперативного лечения разрешается поднимать не более 2 килограммов. Спустя полгода снимаются все ограничения на выполнение физических упражнений.

Лечение в санитарных условиях допускается не ранее, чем через 3 месяца после проведения хирургического вмешательства. Большинство пациентов жалуются на застои каловых масс после операции. Диетологи рекомендуют включить в рацион чернослив (по 6 шт. ежедневно). Фрукты требуется замочить в воде и оставить на ночь под крышкой. После этого следует вылить всю воду и съесть чернослив.

После первого месяца строго соблюдения диеты большинство начинают ее нарушать. Это может повлечь за собой серьезные последствия. Первые 90 дней соблюдения пятой диеты являются обязательными. Это объясняется изменениями в функциональной активности органов желудочно-кишечного тракта.

После проведения хирургического вмешательства при условии отсутствии пищи в тонком отделе кишечника нет возможности для процесса депонирования желчных масс. По этой причине изменяются свойства желчи, что также отражается на работе желудочно-кишечного тракта. Особенности изменения структуры желчи учтены в пятой диете. Минимальный срок ее соблюдения составляет 90 дней.

В случае несоблюдения рекомендаций медицинского специалиста по корректировкам в рационе питания возможны серьезные осложнения. Наиболее распространенным является постхолецистэктомический синдром с характерными клиническими признаками.

После резекции желчного пузыря больному потребуется на всю оставшуюся жизнь отказаться от некоторых продуктов. Постепенно количество запретов будет уменьшаться, однако основные принципы диеты следует соблюдать постоянно. Это даст возможность поддерживать работу печени и желудочно-кишечного тракта в целом. Уменьшается вероятность развития застоя каловых масс в пищеводе, горького привкуса в ротовой полости, чувства вздутия живота.

Некоторых женщин интересует, возможно ли лечебное голодание в процессе соблюдения пятой диеты. Специалисты отвечают категорическим отказом. Требуется четко соблюдать дробный режим питания. Отсутствие пузыря не дает возможности скопиться желчи в организме, жидкость всегда поступает в просвет пищевода. При использовании методик лечебного голодания желчь повредит слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Видео — Еда после операции. Диета для выздоравливающих

Отзывы

После хирургического вмешательства пятая диета становится основой для составления рациона питания пациента минимум на год. Любые продукты, которые тяжело перевариваются и создают сильную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта, попадают в список запрещенных. В эту же категорию включается пища, увеличивающая концентрацию холестерина в организме, тем самым повышая риски образования камней.

Часть больных жалуются на сильные ограничения в выборе продуктов питания. Изначально большинству пациентов пища кажется невкусной из-за малой концентрации соли и различных приправ. Постепенно вкусы человека изменяются, больной адаптируется к новому образу жизни.

Большая часть отзывов о пятой диете указывает не только на решение проблем с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Многие отмечают, что им удалось справиться с депрессивным настроем, хронической усталостью. Диетологи объясняют это тем, что легкая пища создает чувство легкости не только в пищеводе, но и в мыслях.

Возвращаться к прошлому рациону питания после окончания реабилитации практически никто не желает. Организм за данный промежуток времени приспосабливается к полезному питанию, человек чувствует себя значительно лучше. Сбалансированное питание является залогом продолжительной жизни.

Оцените статью
Добавить комментарий