Боль в десне после укола анестезии: причины. Как устранить боль, которая появилась в десне после укола анестезии?

Иррадиация боли из места стоматологической операции

При проведении манипуляций в ротовой полости могут быть поранены нервные окончания или мягкие ткани. Когда время действия анестезии заканчивается, проявляются ноющие болевые ощущения. Боль имеет способность иррадировать на те части слизистой, которые расположены рядом с местом повреждения, но человеку кажется, будто болит место прокола.

  • флюс;
  • новообразование в виде кисты;
  • язвочки небольшого размера на уколотой десне.

4. Аллергическая реакция

У некоторых пациентов возникает индивидуальная реакция не только на компоненты, которые входят в состав анестезирующих препаратов, но и на пломбировочные материалы, на лекарства, которые врач использует в процессе работы. Это может вызвать раздражение слизистой оболочки полости рта.

Согласно некоторым исследованиям 1 аллергия и побочные эффекты чаще возникают у пациентов на анестетики, в состав которых входят новокаин, дикаин и анестезин. А вот вероятность возникновения аллергии при применении препаратов в лидокаином, мепивакаином и артикаином – значительно меньше.

Согласно некоторым исследованиям 1 аллергия и побочные эффекты чаще возникают у пациентов на анестетики, в состав которых входят новокаин, дикаин и анестезин. А вот вероятность возникновения аллергии при применении препаратов в лидокаином, мепивакаином и артикаином – значительно меньше.

Травма ствола нерва

Проблема часто возникает, когда произошло травмирование жевательных органов. Даже стоматолог со стажем может нечаянно попасть острой тонкой иглой в очень чувствительные волокна нервных окончаний. Это нарушает их работу. Ведь нервы ротовой полости тесно связаны с лицевыми мышцами, мышечной системой век. Поэтому, болит щека после укола анестезии при лечении зуба. Дискомфорт чувствуется в ухе, в виске. У пациента может начаться произвольное слезотечение. Кроме того, окружающие замечают асимметрию лица со стороны воспаленного участка. Боль может быть дергающей. Ее продолжительность составляет от нескольких дней до нескольких недель.

Если же нарушать график профилактических осмотров, игнорировать рекомендации врача, часто появляются на пораженных участках синяки. В таких областях ограничивается скопление крови, так как разрываются сосуды. В образовавшихся полостях содержится жидкая кровь, а также свернувшиеся кровяные тельца. Гематомы в полости рта образуются быстро, ведь пародонт пронизан разветвленной сетью сосудов. Мелкие капилляры питают десневые ткани и зубные корни. Именно по ним доставляется полноценное питание. Когда сосуды повреждаются при инъекции, под слизистым слоем скапливается немного крови. От этого формируется выпуклая темная шишка или пятно. Иногда пациент не чувствует образования, пока не появятся осложнения, что требуют тщательной чистки.

Что делать если появилась боль после инъекции?

В первую очередь необходимо обращаться к врачу за помощью. Если болит десна после укола анестезии неделю, то это может сигнализировать о серьезной патологии. Опасность возникновения серьезных проблем возрастает при появлении гнойного характера воспаления.

Если посещение врача в ближайшее время не получится, то стоит следовать некоторым рекомендациям:

  • исключить потребление острой и соленой пищи;
  • при сильных болях можно принять обезболивающее средство, но не стоит этого делать часто;
  • не принимать слишком горячую пищу;
  • исключить прием газированных напитков, в том числе и алкоголя;
  • не использовать щетку в качестве инструмента для гигиены полости рта. Вместо этого можно протереть зубы и десны ватным диском с перекисью водорода;
  • не потреблять твердую пищу;
  • отказаться от курения, так как никотин усиливает течение воспалительного процесса;
  • после каждого приема пищи необходимо полоскать полость рта;
  • обязательно следить за температурой тела. Ее подъем может произойти за короткий промежуток времени до критических значений. В этом случае показаны жаропонижающие препараты.
Читайте также:  За сколько часов нельзя есть перед сдачей крови – правила, и чем обоснованы запреты?

Любой анестетик обладает токсическим действием на печень. Он негативно влияет на ее клетки гепатоциты. Особенно это проявляется после общего наркоза. Поэтому для ее защиты необходимо принимать специальные профилактические средства, которые назначит врач. Причем это можно делать как до проведения обезболивания, так и после.

Если посещение врача в ближайшее время не получится, то стоит следовать некоторым рекомендациям:

Почему место укола может болеть

Причин появления боли в десне много. Главная: когда врач совершает прокол, анестетик, заполняя ткани, немного травмирует их. Это способствует появлению следующих симптомов:

  • Слабая отечность места укола.
  • Ощущение боли при надавливании языком на десну.
  • Боль при касании пострадавшего участка – во время жевания, разговора.
  • При хранении шприца нарушились условия стерильности.
  • У пациента заметно снижен иммунитет.

Как устранить боль

Редко у пациентов бывает возможность после посещения стоматолога отправиться домой и отдохнуть. Чаще люди из клиник сразу отправляются на работу. Анестезия постепенно отходит, и человек начинает чувствовать ноющую или пульсирующую боль в месте обезболивания. А если нужно работать, а болевые ощущения не дают сосредоточиться?

Самое простое – это принять анальгетик, что и делают большинство пациентов. Но обезболивающее должно быть правильным. Например, после удаления зуба нельзя принимать аспирин или парацетамол, т.к. эти препараты разжижают кровь. Оптимальные обезболивающие, которые позволяют временно унять боль в десне после укола анестезии, это:

  • ибупрофен;
  • анальгин;
  • нимесил;
  • кетанов.

Но увлекаться анальгетиками нельзя. Можно принять таблетку 2-3 раза в день, чтобы боль не мешала работать. Но спустя 8-10 часов после стоматологических манипуляций прием обезболивающих следует прекратить, чтобы отследить характер болей и их интенсивность. В норме болевые ощущения от прокола десны должны исчезнуть через 24 часа. Причем их интенсивность постепенно снижается. Если же этого не происходит, необходимо обратиться к врачу.

Чтобы облегчить свое состояние и не провоцировать осложнений, нужно в течение 1-2 суток соблюдать некоторые правила после посещения стоматолога:

  • не пить газировку;
  • не есть ничего твердого и с острыми краями (орехи, чипсы, хлебцы);
  • не есть острого, пряного, очень соленого;
  • полоскать рот после приема пищи;
  • максимально аккуратно чистить зубы (не тереть щеткой место укола);
  • следить за своим самочувствием (особенно за температурой тела).


Чтобы облегчить свое состояние и не провоцировать осложнений, нужно в течение 1-2 суток соблюдать некоторые правила после посещения стоматолога:

Почему может появиться боль после укола анестезии у стоматолога?

Лечение и удаление зубов – малоприятная и очень болезненная процедура. Чтобы человек не ощущал боли в процессе проведения стоматологических манипуляций, применяют анестезию. Сегодня удаление зубов, хирургические операции в ротовой полости и даже простое лечение не обходится без обезболивания.

Анестезия – неотъемлемая часть лечения зубов, через определенный промежуток времени неприятные ощущения проходят, место укола перестает болеть, пациент продолжает заниматься своими делами, забыв о проблеме. Но у некоторых людей эти чувства не проходят – у них по-прежнему болит десна после укола анестезии.

В этом случае повторный поход к врачу неизбежен.


Сегодня для уколов используют специальные шприцы с очень тонкими иглами, которые наносят наименьший вред мягким тканям. Место укола стоматолог орошает анестетиком в аэрозоли, поэтому укол проходит безболезненно. Но иногда случается так, что начинает болеть челюсть после анестезии.

Развитие инфекционного очага

У человека даже без развития воспаления в ротовой полости находится огромное количество бактерий. При нормальном положении они не развиваются, а находятся в определенном балансе.

Внимание. При развитии любого осложнения после анестезии запрещается применять согревающие компрессы и заниматься самолечением. Это может привести к еще более серьезным последствиям, которые потребуют длительное лечение в стационаре.

Когда появляется патологический очаг, происходит резкое увеличение их числа патогенных микробов. Особенно это заметно на фоне снижения иммунитета. При проведении укола они легко проникают в образовавшуюся рану и вызывают воспаление.

Читайте также:  Боль в грудной клетке, жжение: посередине, слева, справа, причины, что делать

Постепенно начинает формироваться абсцесс или флегмона, которая захватывает все новые участки здоровых тканей. В принципе можно сказать, что проблема возникла из-за нарушения проведения обезболивания по тем правилам, которые диктует общепринятая инструкция.

На этом фоне формируются такие проявления как:

  • сильная болевая реакция;
  • повышение температуры тела;
  • общая слабость, разбитость, отсутствие аппетита;
  • головные боли;
  • асимметрия лица;
  • местная гипертермия в области поражения.

Такое осложнение опасно заражением крови и развитием септического шока. Поэтому, если десна болит после анестезии очень сильно и начинает страдать общее состояние необходимо немедленно обращаться к стоматологу.

  • сильная болевая реакция;
  • повышение температуры тела;
  • общая слабость, разбитость, отсутствие аппетита;
  • головные боли;
  • асимметрия лица;
  • местная гипертермия в области поражения.

Главные причины болей после инъекции в ротовой полости

При некрозе пациент испытывает сильную острую боль в месте поражения тканей. Некротическая рана заживает за месяц, на месте повреждения возможно формирование рубца.

Гематома мягких тканей

Если во время обезболивания игла повреждает мелкий сосуд, вытекающая кровь может образовать гематому в тканях десны. В зависимости от размера образовавшейся гематомы, она с разной интенсивностью будет давить на окружающие мягкие ткани, раздражая нервные рецепторы и вызывая боль. Если кровоподтек располагается в поверхностных слоях слизистой оболочки, больной может также отметить, что десна опухла. Боль при гематоме будет сохраняться несколько суток (до недели) и пройдет сама после рассасывания крови.


Если во время обезболивания игла повреждает мелкий сосуд, вытекающая кровь может образовать гематому в тканях десны. В зависимости от размера образовавшейся гематомы, она с разной интенсивностью будет давить на окружающие мягкие ткани, раздражая нервные рецепторы и вызывая боль. Если кровоподтек располагается в поверхностных слоях слизистой оболочки, больной может также отметить, что десна опухла. Боль при гематоме будет сохраняться несколько суток (до недели) и пройдет сама после рассасывания крови.

Гематома

Подкожное кровоизлияние происходит при попадании иглы шприца в небольшой капилляр с повреждением стенок сосудика. Оно может вызвать незначительную боль, но при широких разлитых гематомах слизистой боль усиливается.


При недостаточном соблюдении стоматологом норм асептики возможна микробная контаминация раны, присоединение инфекции. Загрязненность ранки или места укола микроорганизмами вызывает активный местный иммунный ответ, при пониженном иммунитете процесс перетекает в гнойный и спустя месяц становится хроническим. При занесении бактерий на значительную глубину повреждаются нижние ткани периодонта, нервные ветви.

Иррадиация боли из места стоматологической операции

После окончания действия анестезии начинают появляться болезненные ощущения. Они могут распространяться на место рядом с проколом, на слизистые ткани. Но пациенту кажется, что беспокоит место инъекции. Через несколько часов боль утихнет.

В стоматологии, во время анестезии аллергическая реакция организма проявляется редко, но все же встречается. Одной из причин может быть врачебная халатность, когда доктор неправильно выбрал норму вещества или неверный препарат. Другая причина — пациент не сказал при проведении анестезии об аллергии на определенные компоненты. Также это может быть генетическая предрасположенность организма на наркоз, психические разлады, вегетососудистые заболевания и т.д.

Причины боли

Почему появляется болевой синдром после анестезии? Есть несколько причин, среди которых следующие:

    1. Аллергия. Появляется на компоненты лекарственных средств. Обезболивающее – лекарство, на которое могут возникать негативные реакции.
    2. Травматизация. Все зависит от того, в какое место делался прокол. Если целью было лечение пульпы зуба или прочистка корневых каналов, реакция организма естественная, эти процедуры болезненные.
    3. Остался нерв в полости десны. Иногда кажется, будто проблема сосредоточена в месте прокола, а на самом деле «ноет нерв».
    4. Инфицирование. В место прокола попадают бактерии, микроорганизмы, которые находятся в ротовой полости. Ситуация появляется из-за снижения иммунитета, воздействия сопутствующих заболеваний и прочих проблем. Результатом будет воспаление, абсцесс, флегмона. Сопутствующим симптомом становится повышение температуры тела, слабость, плохое самочувствие.
Читайте также:  Масло Иланг Иланг для лица: применение в домашних условиях

  1. Гематома. Может сохраняться неделю – все зависит от площади повреждения, особенностей здоровья. Возникает из-за неправильного прокола, когда врач или медсестра вводят иглу в точку, где расположен сосуд. Опытные медики иногда сталкиваются с подобной ситуацией, все люди индивидуальны и предусмотреть расположение сосудов сложно. В месте разрыва вытекает кровь, попадает в мягкие ткани, отчего охваченная зона приобретает темный оттенок, слегка опухает, ноет. Кровь рассасывается самостоятельно, но можно использовать ускоряющие заживление средства.
  2. Повреждение нервного ствола. При травматизации нервного волокна болевой синдром проходит в течение месяца. Ситуация может возникнуть при проводниковой анестезии, когда воздействие оказывается на половину челюсти.
  3. Нарушение кровообращения — редкая причина. Приводит к некрозу тканей.
  4. Сдавливание сосудов. Может быть при быстром введении препарата.
  5. Спазмы появляются из-за использования высокой дозировки препарата, который необходим пациенту в крупном объеме.

Последние три причины встречаются нечасто, но более опасны и требуют реакции медиков.


Если человек может жевать на другой стороне, не задействуя проблемную, это поможет восстановлению. Полоскание рта не делают активно, а просто набирают жидкость и держат во рту. Если создавать мощный поток перемещающейся жидкости, это может вывести или разрушить кровяной сгусток, образовавшийся в результате начала заживления места.

Боль в десне после укола анестезии: причины

В стоматологии анестезию используют не только для процесса удаления зубов, но и для других стоматологических процедур. И такой процесс является нормальным, ведь при использовании данного вещества пациенты не ощущают дискомфорта и возможные болевые ощущения.

Иногда после стоматологической манипуляции у человека возникает неприятная боль в десне. Именно в том месте, куда водилась инъекция. Довольно часто болевые ощущения проходят через 10–15 часов, но если боль не прошла и держится уже неделю, то стоит забить тревогу.


В стоматологии анестезию используют не только для процесса удаления зубов, но и для других стоматологических процедур. И такой процесс является нормальным, ведь при использовании данного вещества пациенты не ощущают дискомфорта и возможные болевые ощущения.

Предотвращение осложнений

Чтобы не допустить возникновение нежелательных последствий в месте, куда делали укол, стоит придерживаться простых рекомендаций.

  1. Первый прием пищи после манипуляций во рту осуществляется только через 3 часа.
  2. Не употреблять алкогольные напитки, острую, сильно горячую и соленую пищу.
  3. Прикладывать холодные компрессы на щеку по 15 минут.
  4. Нежелательно принятие горячих ванн и пребывание на солнце.
  5. На протяжении недели очищение ротовой полости должно проходить бережно и аккуратно, чтобы не повредить ранку в месте анестезии.

Не занимайтесь лечением самостоятельно. Даже массаж десен может провоцировать, прилив крови, что приведет к усилению боли. Соблюдайте гигиену ротовой полости и рекомендации стоматолога, что поможет избежать некротических процессов и понизить риск прочих осложнений.

Добавить комментарий