Креветки при грудном вскармливании – можно или нет, польза и вред

Польза и вред креветок

Морские и пресноводные креветки чрезвычайно полезны. Они богаты макро- и микроэлементами, у них вкусное и нежное креветочное мясо. Протеин в морепродуктах легко усваивается, жиров минимум. Креветки содержат мало калорий (всего 86 в 100 граммах).

Список витаминов в мясе этих членистоногих длинный и нудный: РР, ретинол, токоферол, рибофлавина, В5, В12, «фолька»…. В общем, идеальное блюдо, одно из любимых в меню «фитоняшек» и других поклонников здоровых диет.

Они выводят холестерин, содержит вещества, которые благотворно влияют на состояние кожи и на нервную систему. И это так важно для замученной «декретницы».

  • Поддерживают функцию зрения;
  • Стимулируют обмен веществ;
  • Хорошо влияют на иммунную систему;
  • Содержат антиоксиданты, замедляют старение.
  • Благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

С другой стороны, некоторые факты заставляют задуматься, а стоит ли вообще брать их в рот:

  1. Качество воды на море и в океане с каждым годом становится все хуже, а креветки имеют свойство накапливать токсины и химикаты. Это может отразиться как на здоровье мамы, так и малыша.
  2. Если рачки выращены искусственно, то при их производстве часто используют гормоны и антибиотики, в частности, пенициллин, что может быть опасно для ребенка.
  3. Нарушения правил хранения и вторичное замораживание снижают полезные свойства креветок. По этой причине отбирать их нужно очень внимательно.
  4. Если малыш с рождения имеет риск развития аллергических реакций, то употребление креветок следует исключить на некоторое время.


Поэтому креветки в первый месяц ГВ запрещены. После трех месяцев кормления, если колики уже закончились, стул в порядке, кожа у ребенка чистая, то поэкспериментировать можно. В первый раз съешьте одну маленькую креветку. Через 2-3 дня, если ничего плохого не случилось, можете увеличить порцию. Через некоторое время попробуйте еше. Но в любом случае, поедать креветки тазиками – плохая идея. Три-четыре штучки – больше не надо.

Полезные качества креветок и их состав

Тушки креветок считаются не только вкусным деликатесом, но и полезным. В их мясе содержится довольно много витаминов и минералов. Больше всего креветки ценят благодаря содержащимся в них элементам:

  1. Витамины Е, В12, РР.
  2. Магний.
  3. Натрий.
  4. Калий.
  5. Фосфор.
  6. Йод.
  7. Железо.
  8. Кальций.
  9. Кобальт.
  10. Медь.
  11. Цинк.
  12. Хром.
  13. Молибден.
  14. Жирные кислоты.

При таком уникальном составе организм кормящей мамы и ребенок получают только пользу, такую как:

  • повышение иммунитета;
  • нормализация уровня гормонов;
  • стабилизация работы щитовидной железы;
  • освобождение организма от токсинов и тяжелых металлов;
  • улучшение состояния волос и кожи;
  • укрепление мышц, зубной эмали и костной ткани;
  • благотворное воздействие на сердце и сосуды;
  • препятствование появлению раковых опухолей;
  • улучшение кроветворения;
  • налаживание процессов метаболизма.

При этом креветки считают низкокалорийным продуктом: 100 грамм креветок содержат примерно 80 ккал. Но чувство насыщения после их употребления остается надолго, что позволяет кормящей женщине восстановить вес после беременности и родов.

Даже среди прочих морепродуктов креветки выделяются большим содержанием йода, меди и аминокислот.

Даже среди прочих морепродуктов креветки выделяются большим содержанием йода, меди и аминокислот.

Как выбирать качественные креветки?

Для того чтобы обезопасить и себя, и ребенка нужно быть уверенным в качестве креветок. Для этого при покупке нужно обращать внимание на их внешний вид, запах, структуру и цвет.

Принципы выбора качественных креветок:

  1. Желательно покупать развесной товар, чтоб можно было наглядно увидеть и проверить его качество.
  2. Не рекомендуется покупать замороженные креветки, так как они могли подвергаться повторной заморозке и это сложно проверить. Несколько раз размороженные и замороженные заново рачки теряют свои полезные свойства и могут быть опасными для здоровья.
  3. Качественная креветка должна иметь целостный плотный прозрачный панцирь, а также быть с целостными усиками и ножками.
  4. При наличии на рачке желтых, черных или других пятен, а также если цвет мяса желтый, то стоит отказаться от покупки такого товара, так как это говорит о его несвежести.


Для того чтобы обезопасить и себя, и ребенка нужно быть уверенным в качестве креветок. Для этого при покупке нужно обращать внимание на их внешний вид, запах, структуру и цвет.

Введение креветок в рацион питания

Использование в рационе креветки способно принести немало пользы матери и малышу. Вводить продукт в рацион следует после достижения ребенком полугодовалого возраста. Ракообразных готовят с минимальным количеством соли.

Начать употребление стоит с двух, трех штук утром. В течение двух суток отслеживают состояние здоровья малыша.

Читайте также:  Можно ли удалять родинки при беременности: мнение врачей

Симптомами непереносимости могут являться:

  • Рвота;
  • Кожные высыпания;
  • Вздутие живота;
  • Расстройство пищеварения, диарея;
  • Беспокойное поведение;
  • Затрудненное дыхание.

Наличие хотя бы одного симптома, должно стать причиной отказа от употребления продукта, обращения к специалисту.

При отсутствии непереносимости продукта ребёнком не следует употреблять более ста грамм продукта в неделю.

Начать употребление стоит с двух, трех штук утром. В течение двух суток отслеживают состояние здоровья малыша.

Можно ли есть креветки при грудном вскармливании и чем они могут быть опасны?

  • В чем польза?
  • Как они могут навредить?
  • Как выбрать качественный продукт?
  • Советы по употреблению
  • Отзывы

Иногда кормящей маме хочется побаловать себя морепродуктами, к примеру, мидиями или даже креветками. На первый взгляд может показаться, что в этом нет ничего опасного ни для мамы, ни для малыша. Однако зачастую возникают сомнения, да и перед употреблением тех же креветок необходимо знать, что и они, помимо пользы, имеют свои недостатки. Узнать, каковы их польза и вред, поможет материал данной статьи.


Иногда кормящей маме хочется побаловать себя морепродуктами, к примеру, мидиями или даже креветками. На первый взгляд может показаться, что в этом нет ничего опасного ни для мамы, ни для малыша. Однако зачастую возникают сомнения, да и перед употреблением тех же креветок необходимо знать, что и они, помимо пользы, имеют свои недостатки. Узнать, каковы их польза и вред, поможет материал данной статьи.

Чем вреден кальмар?

Моллюск не уступает по аллергенности креветкам, поэтому его не стоит вводить в рацион в больших количествах. Если ваш малыш склонен к аллергическим реакциям, откажитесь от моллюска на период грудного вскармливания. Когда ребенок выйдет из опасного возраста, можно добавить в меню небольшое количество этого морепродукта. Съев кусочек, проследите за реакцией детского организма в течение 2-х дней. Малыш не дал реакции, не покрылся красными пятнами, у него все в порядке с пищеварением и нет зуда, можете потихоньку добавлять в свое питание кальмара.


Мидии особенно важны для женского меню. Диетический продукт обеспечивает стабильное снижение веса. Целебный состав замедляет старение, придает ногтям и волосам здоровый вид, улучшает кожные покровы. Калорийность 100 грамм всего 50 ккал, а жира в таком количестве моллюска всего 1 грамм. Потрясающие цифры для тех, кто хочет восстановить форму после родов.

Советы по покупке: какие лучше выбрать

Для жителей средиземноморья свежую креветку купить проще. Но на среднестатистическом потребительском рынке преобладают морепродукты, выращенные в искусственных водоёмах. Технология выращивания в таких условиях подразумевает использование антибактериальных химикатов и гормонов роста.

Но есть и исключения, когда натуральный продукт добывается и транспортируется оптом крупными компаниями в розничные сети. Такие креветки не залёживаются на прилавках, поэтому свежие партии приходят чаще. Для выбора безопасного продукта важно оценить ряд критериев.

Рекомендации:

  • Мороженые рачки не слипаются, легко отделяются и рассыпаются. В готовой упаковке не допускается наличие снежных и ледяных комков: такие признаки указывают на предшествующие разморозки и несоблюдение весовых норм.
  • У свежих рачков загнутый внутрь хвостик. Расправленная конечность говорит о том, что креветка погибла до улова.
  • Цвет головы в норме — от розового до коричневого. Чёрный оттенок указывает на токсичность продукта.
  • На упаковке указывается производитель и биологическая разновидность.
  • Срок хранения замороженного продукта – 12 месяцев при температуре не выше —18 градусов.
  • Плюс, если производитель указал количество креветок в одном килограмме: чем крупнее сорт, тем меньше значение. Варианты: 50/70 (штук на кг) – крупные отборные; 70/90 – крупные, от 90 – мелкие.
  • Важно оценить условия хранения – креветки хранятся в герметичной упаковке. Если продаются россыпью, дверца холодильника должна плотно закрываться. Частые контакты с тёплым воздухом снижают качество продукта.
  • Креветки лучше брать со дна холодильника.

Сухой панцирь, развёрнутый хвост, чёрные пятна – признаки некачественного продукта.

Если голова зелёного цвета, пугаться повода нет. Это говорит о питании планктоном при выращивании. Если голова коричневая – вероятна беременность креветки. Питательная ценность такого рачка увеличивается вдвое.

Рекомендации:

Как выбрать качественный продукт

Многие женщины спрашивают, можно ли кальмары при грудном вскармливании. Важно выбрать качественный продукт. Кальмары лучше всего покупать в замороженном виде. Охлажденный продукт женщина может приобрести, если она живет в приморских районах.

Читайте также:  Как правильно посчитать схватки? Какие счетчики бывают?

В развесном виде кальмары покупать не следует. Товар должен находиться в упаковке, на которой обычно указана информация о производителе, сроке годности и где были выловлены морепродукты.

При покупке кальмаров обращают внимание на следующие моменты:

  • лучше всего выбирать небольшие тушки, потому что они вкуснее;
  • мясо должно обладать белым или кремовым оттенком, повреждения отсутствовать;
  • у качественного моллюска плотная и упругая консистенция;
  • тушки в упаковке не должны слипаться, это является одним из признаков многократного замораживания;
  • пленка кальмара не должна иметь однородный цвет, он должен меняться от розоватого до фиолетово-серого.

У несвежего кальмара шкура серая или желтая. При отваривании он пахнет старой рыбой и пенится, вкус — горький.

  • лучше всего выбирать небольшие тушки, потому что они вкуснее;
  • мясо должно обладать белым или кремовым оттенком, повреждения отсутствовать;
  • у качественного моллюска плотная и упругая консистенция;
  • тушки в упаковке не должны слипаться, это является одним из признаков многократного замораживания;
  • пленка кальмара не должна иметь однородный цвет, он должен меняться от розоватого до фиолетово-серого.

Кальмары

Кальмар является одним из полезнейших видов морепродуктов. Его употребление способствует укреплению и улучшению работы сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Кроме того, в нем содержится селен, который активизирует выведение из организма шлаков, токсинов и даже солей тяжелых металлов.

Кормящая мама должна учитывать, что кальмар очень аллергенный продукт, который необходимо вводить в рацион постепенно и умеренно. Если у ребенка наблюдается реакция, то его употребление лучше прекратить и отложить на более поздний период.

Существуют некоторые ограничения употребления кальмаров при грудном вскармливании. Запрещено есть их в сушеном, жареном или маринованном виде. Ценный моллюск можно отварить или запечь в духовке. Так в нем сохранится большее количество жизненно необходимых веществ и витаминов.

Креветки, как и прочие морепродукты, если их употреблять в меру, полезны для здоровья не только кормящей женщины, а и ее ребенка. В этом случае главное вводить их в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма малыша. Выбирайте только свежие продукты, придерживайтесь технологии хранения и приготовления. Особенно внимательными должны быть женщины, которые до беременности не так уж и часто смаковали морские деликатесы.

Существуют некоторые ограничения употребления кальмаров при грудном вскармливании. Запрещено есть их в сушеном, жареном или маринованном виде. Ценный моллюск можно отварить или запечь в духовке. Так в нем сохранится большее количество жизненно необходимых веществ и витаминов.

Рецепты с креветками для кормящих

Существует большое количество рецептов блюд с креветками, но для кормящей женщины лучше употреблять более питательные первые или вторые блюда.

  1. 200 грамм креветок;
  2. одну среднюю луковицу;
  3. одну морковь;
  4. ¾ стакана риса с длинными зернами;
  5. 3 столовые ложки растительного масла;
  6. соль и перец по вкусу, лавровый листик.

Состав и калорийность продукта

Изысканный вкус, разнообразный химический состав и низкая калорийность делают креветки ценным деликатесом в рационе кормящей женщины. В мясе этих ракообразных содержатся вещества, необходимые для полноценного развития грудничка и скорейшего восстановления мамы после родов. Низкая энергетическая ценность позволяет включать креветки в меню без опасений набрать лишний вес. Наиболее выделяются в составе продукта следующие компоненты:

  • Витамины А и Е обеспечивают красоту кожи и волос.
  • Витамины группы В, РР необходимы для полноценного обмена веществ, поддержания нервной системы.
  • Калий, содержащийся в креветках, помогает работе сердца.
  • Железо обеспечивает необходимый уровень гемоглобина в крови.
  • Как и большинство морепродуктов, креветки отличаются высоким содержанием йода, необходимого для полноценного функционирования эндокринной системы.
  • Кобальт участвует в синтезе аминокислот, необходим для образования эритроцитов в крови.
  • Медь требуется для качественного усвоения железа, участвует в образовании коллагена и эластина в коже.
  • Цинк обеспечивает формирование костной ткани, стимулирует память и внимание, деятельность мозга.
  • Селен положительно влияет на состояние сердца, половой системы, кожи, волос и выводит из организма ртуть.
  • В высокой концентрации креветки содержат хром — микроэлемент, участвующий в углеводном и липидном обмене, предотвращающем образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Кальций и фосфор отвечают за укрепление костей и зубной эмали.
  • Жирные кислоты необходимы для поддержания женского здоровья, регуляции гормонального фона, улучшения деятельности мозга, красоты волос и эластичности кожи.

Но польза креветок неоднозначна, когда речь идёт о питании кормящей мамы, ведь это продукт с высоким аллергенным статусом. Аллергия на креветки случается даже у взрослых. Агрессивные компоненты могут попасть в организм малыша вместе с грудным молоком, вызвать аллергические реакции или нарушение пищеварения. Отчасти такое свойство креветок объясняется тем, что в их мясе накапливаются тяжёлые металлы и другие химические вещества, которые присутствуют в морской воде. Если же ракообразные были выращены в искусственной среде пресных вод, опасность представляют антибиотики и гормоны роста, используемые недобросовестными производителями.

Читайте также:  Аллергия на виноград: симптомы, лечение, аллерген заболевания


Но польза креветок неоднозначна, когда речь идёт о питании кормящей мамы, ведь это продукт с высоким аллергенным статусом. Аллергия на креветки случается даже у взрослых. Агрессивные компоненты могут попасть в организм малыша вместе с грудным молоком, вызвать аллергические реакции или нарушение пищеварения. Отчасти такое свойство креветок объясняется тем, что в их мясе накапливаются тяжёлые металлы и другие химические вещества, которые присутствуют в морской воде. Если же ракообразные были выращены в искусственной среде пресных вод, опасность представляют антибиотики и гормоны роста, используемые недобросовестными производителями.

Можно ли кормящей матери креветки

Каждая кормящая мама знает, что ее рацион напрямую отражается на самочувствии малыша. Любое отступление от диеты способно вызвать у крохи мучительные колики, сбои в работе кишечника и сыпь. Новые элементы в свое меню кормящая мама должна вводить с осторожностью, избегая потенциально аллергенных продуктов. Можно ли пробовать креветки при грудном вскармливании? Могут ли вкусные рачки нанести вред здоровью младенца?

  • Редкие аминокислоты;
  • много белка, полезного для кожи и мышц;
  • йод и кальций, важные для работы эндокринной системы;
  • цинк для укрепления ногтей и волос;
  • серу, полезную для суставов и кровеносных сосудов;
  • калий, необходимый для работы сердечных мышц;
  • железо, фосфор, селен, хром, фтор и натрий, важные для обменных процессов;
  • витамин и провитамин А, необходимые для кожи и зрения;
  • витамины Е и D, нужные для кровеносной системы;
  • витамин С, укрепляющий иммунную систему;
  • витамины В, необходимые для кроветворения и всех обменных процессов;
  • полинасыщенную кислоту Омега-3, нужную для регенерации клеток.

В каком виде?

Лучше всего употреблять креветки в вареном виде. В крупных магазинах их продают в замороженном виде, иногда — в полуотварном. В любом случае варка необходима всегда. Что касается консервированных креветок, то к ним нужно относиться с осторожностью, так как некоторые производители могут использовать добавки, которые не принесут никакой пользы ни маме, ни малышу.

  • наиболее качественными являются варёно-замороженные или сырые креветки в панцире в ледяной глазури;
  • предпочтение стоит отдать холодноводным морским рачкам (из Норвегии, Литвы, Канады, Атлантики);
  • головы креветок тёмного цвета — признак несвежести, а вот зелёные головы — норма;
  • ледяная глазурь должна быть тонкой и прозрачной.

Натуральный высококалорийный продукт

Наличие солей и ценных микроэлементов в этом продукте способствует нормализации работы половой системы кормящей матери и общему укреплению ее организма. Богатая концентрация витаминов и высокое содержание белка в фасоли позволяют ей считаться лучшим растительным аналогом мяса.

В составе плодов фасоли преобладают такие вещества:

  • витамин Е;
  • железо;
  • белок;
  • витамин В1, С;
  • минеральные соли;
  • сахар;
  • магний;
  • жиры;
  • каротин;
  • аминокислоты.

Употребление этого питательного продукта предотвращает малокровие, укрепляет пищеварительную систему и понижает желудочную кислотность. Порция блюда, содержащего фасоль, может возместить суточную потерю железа в организме. Высокое содержание в ее составе магния способствует укреплению мышечной массы и исключает судороги.


Идеальным продуктом при грудном вскармливании является стручковая фасоль. Содержание белка в ней меньше, чем в обычной, однако по составу витаминов, минералов и фолиевой кислоты она значительно опережает ее.

Рецепт: лобио из фасоли

Ингредиенты:

  • сухая фасоль 200 г;
  • грецкие орехи 100 г;
  • лук репчатый 1 большая головка;
  • чеснок 2 зубчика;
  • зелень петрушки или кинза 50 г;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Фасоль замочить в холодной воде на ночь.
  2. Слить воду, промыть зёрна.
  3. Залить 1 литром воды и варить до готовности.
  4. Вынуть зёрна из отвара сетчатой ложкой.
  5. Лук и чеснок очистить, мелко порезать.
  6. Орехи потолочь до состояния крупной крошки.
  7. Зелень мелко порезать ножом.
  8. Смешать ингредиенты, добавить немного отвара от фасоли и специи.
  9. Тушить в сотейнике на протяжении 10–15 минут.


Ингредиенты:

  • сухая фасоль 200 г;
  • грецкие орехи 100 г;
  • лук репчатый 1 большая головка;
  • чеснок 2 зубчика;
  • зелень петрушки или кинза 50 г;
  • соль и перец по вкусу.
Добавить комментарий